C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

От электричества до телевидения. 1825-1827

Стёрджен, Ом, Ампер, Савари

1825. СТЁРДЖЕН

В 1825  английский изобретатель военный преподаватель Уильям Стёрджен (1783—1850) продемонстрировал свой первый электромагнит.

Справка от автора.

«Первый в мире электромагнит, продемонстрированный Вильямом Стердженом 23 мая 1825 года Британскому обществу искусств, представлял собой согнутый в подкову лакированный железный стержень длиной 30 см и диаметром 1,3 см, покрытый сверху одним слоем неизолированной медной проволоки. Питался он от химического источника тока. Весил электромагнит 200 Г, а удерживал на весу 3600 Г. Этот магнит значительно превосходил по силе природные магниты такого же веса. Это было блестящее по тем временам достижение.».

1826. ОМ

В 1826 уроженец Эрлангена (сын слесаря) доктор математики и приват-доцент математики в Кёльне Георг Симон Ом (1787—1854) путем экспериментов установил формулу своего впоследствии знаменитого и простого «закона Ома» V = IR, которая связывала электроскопическую силу V, ток I, и сопротивление (у Ома проводимость) R.

В 1827  в Берлине Георг Ом опубликовал работу «Die Galvanische Kette, Mathematisch Bearbeitet», в которой представил свой, впоследствии, фундаментальный закон, но эта работа прошла незамеченной.

Непризнанный гений Георг Ом вынужден был в 1828  покинуть кафедру в Кёльне и 6 лет на собственные скудные средства вести научную и экспериментальную работу самостоятельно без чьей-либо поддержки!

В 1833  Георг Ом получил должность профессора физики в Нюрнберге, но его закон все еще не был признан во всем научном мире. В Германии знали о работах Ома и относились к ним с большим уважением, в то время как в Англии и Франции работы Георга Ома «не замечали».

Только в 1837, когда французский физик Клод Пулье (1798—1868) «переоткрыл» закон Ома под своим именем (Пулье чуть было не стал автором «закона Пулье», но в 1845 году в письме признался, что читал работы Георга Ома по гальванической цепи и считает его автором приоритета от 1827 года), и в 1839, когда один из изобретателей гальванометра Поггендорф показал, что исследования в области гальванических батарей, получаемые в эксперименте с большим трудом, весьма просто следуют из «закона Ома» — англо — франко — итальянский научный мир со скрипом признал фундаментальный приоритет немецкого математика.

В 1841—60 работа Ома была переведена на английский, итальянский, французский языки, в 1841 Лондонское королевское общество опомнилось и наградило Георга Ома медалью.

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА

Пренебрежительное отношение к великому основоположнику Георгу Ому было и в России. Если мы откроем знаменитый учебник физики Краевича, по которому учились все россияне (включая, естественно, Ульянова-Ленина, Александра Попова и др.) мы прочитаем, что «формула германского ученого Ома была подтверждена впоследствии на опыте Ленцом и Пулье» (!!!), т. е. француз Пулье для Краевича был более авторитетен чем немец Ом. Сегодня имя Пулье — забыто, а имя Ома постепенно стало известно любому школьнику.

1827. АМПЕР, САВАРИ

В 1827  математик и физик Андре-Мари Ампер завершил публикацию своих работ по магнетизму и электричеству фундаментальной работой по электродинамике «Th;orie math;matiques des ph;nom;nes ;lectro-dynamiques, uniquement d;duite de l’exp;rience», которая поначалу была встречена учеными неоднозначно, но затем принесла автору всемирную славу.

Справка от автора.

«Математика, механика и физика обязаны А. важными исследованиями; его электродинамическая теория стяжала ему неувядаемую славу. Его взгляд на единую первоначальную сущность электричества и магнетизма, в чем он по существу сходился с датским физиком Эрштедтом, превосходно изложен им в „Recueil d’observations ;lectrodynamiques“ (Париж, 1822), в „Pr;cis de la theorie des ph;nom;nes ;lectrodynamiques“ (Париж, 1824 г.) и в „Theorie des ph;nom;nes ;lectrodynamiques“.».

Иллюстрация -  оригинальные рисунки Ампера из его книги по электродинамике

В 1827 наблюдатель Бюро долгот и помощник Андре Ампера в его исследованиях Феликс Савари (1787—1841) первым из физиков отметил колебательный характер разряда конденсаторов. Савари этому важному для радиотехники явлению не придал значения.


Рецензии