Апрель 1980. Начало войны

  Апрель 1980. Официально  «войны» в Афганистане как – бы  ещё нет…
               
  (Газета «Ленинское знамя» №24, от 23 апреля 1980 года,   из части не выносить).
                Стр. 1   Передовица.
   1. ОБРАЩЕНИЕ участников слёта военнослужащих представленных к правительствен-ным наградам.
  … Помня ленинский наказ, что «самое опасное на войне… это недооценивать противника и успокоиться на том, что мы сильнее», мы призываем всех воинов всесторонне изучать тактику  действий банд мятежников? Повышать  военную и политическую бдительность, давать решительный отпор любых происков афганского народа…               
     2.  22 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА.
   Владимир Ильич Ленин – пламенный революционер, великий политический деятель вождь  и учитель трудящихся всего мира…               

                Стр.2
                Отважный пулемётчик.

В бою за город Осмар?, отделение пулемётчиков под командованием младшего     сержанта Сергея Шашева получило задачу: выйти в тыл противника и отрезать ему путь к отходу.
 Умело используя складки местности, пулемётчики вышли в указанное место и заняли оборону.
  Вскоре появилась отходящая группа? – около сорока человек.
 Шестеро советских солдат встретили их кинжальным пулемётным    огнём. Завязался бой.
Силы были неравными, противник? Стремился любой ценой прорваться к горной гряде, где можно было укрыться от преследования.
  Двое солдат из отделения были убиты, ещё двое ранены.
  Ранен был и командир отделения, но он не покинул свой боевой пост и продолжал вести огонь.
   Но враг наседал. И вскоре отважный воин оказался в окружении.
  Поняв безвыходность положения, он бросил гранату в окруживших его врагов, а второй подорвал себя вместе с набросившимися на   него  БАНДИТАМИ.
                Рядовой А. Данилов.

                Заменил командира.
Заместитель командира взвода младший сержант Михаил Злобин по праву считался одним из лучших сержантов в подразделении.
  Особенно его  командирские    способности проявились в бою      под населённым пунктом Шигал?.
   Действуя на главном направлении, его взвод, используя рельефные особенности местности, быстро продвинулся вперёд и оторвался от соседей.
  Чтобы помочь остальным взводам, оставшийся за командира младший сержант М.Злобин принял решение нанести удар противнику во фланг с тыла.
   В один из критических моментов, когда вражеская огневая точка сковала действия подразделения, командир принял единственно правильное решение – уничтожить её огнём из гранатомёта. Цель была поражена.
  Вскоре противник? предпринял контратаку. И тут младший сержант оказался на высоте – подпустив противника? поближе, взвод встретил его кинжальным огнём. Контратака захлебнулась.
   Когда была освобождена большая часть населённого пункта, комсомолец М.Злобин увидел на улице раненую женщину, взывающую о помощи.
   Отважный воин бросился чтобы вытащить её из-под обстрела, и был смертельно ранен.
                Рядовой В. Дмитричуч.

                Их наградила Родина.
                Требовательный командир.
После очередного «боя» в горах, командир подразделения офицер В. Кукса собрал у себя офицеров.
   - Товарищи,- лицо у командира строгое,-ошибки у всех характерные. В боях такого значения, по возможности старайтесь надёжнее маскировать связистов или даже не брать их с собой. Потому как связист – верная примета того, что рядом находится командир. И «противник» будет стремиться к тому, чтобы вывести из строя, прежде всего командира.
   Детальный, точный разбор действий подчинённых. И так, после каждого занятия. Офицер В. Кукса всегда успевает следить за их действиями. Хватка у него в этом, как говорится, военная, железная. Её он унаследовал у  своего отца, кадрового военного, фронтовика, кадрового военного, фронтовика, прошедшего путь по дорогам войны от Сталинграда до Кенигсберга.
   Он на всю жизнь запомнил наказ отца – не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать свои навыки, пополнять знания.
   Следуя этому наказу, офицер В. Кукса при выполнении любой задачи действует не шаб-лонно, а приносит что-то новое, оригинальное, работает творчески.
  Не раз он убеждался в том, что бой в горах не может быть подчинён какой-то особой схеме, с одинаковой динамикой и средствами его ведения.
   Тонкие коричневые линии на карте тесно прижались одна к другой - высокогорье. Через несколько часов здесь предстоит вести боевые действия с «противником», а пока офицер В. Кукса карандашом наносит условные обозначения будущего «боя».
   На марше командир подразделения ехал в ГПЗ. В момент завязки «боя» только будучи впереди можно быстро и правильно оценить обстановку, поставить задачи командирам подчинённым и приданных средств.
   Только тогда будет успех. Это уже неоднократно проверено офицером.
  И действительно задание выполнено успешно. Недавно он был представлен к высокой Правительственной награде – ордену Красной Звезды за мужество, умелое командование подразделением в ходе выполнения ответственной тактической задачи.
 
    ОТ РЕД. Когда верстался номер офицеру В. Кукса присвоено очередное воинское звание.
    
                Текст лейтенанта Л. Захаренко.


Рецензии
"из части не выносить".
В "Красной Звезде" того периода времени таких материалов ещё не было.

"...старайтесь надёжнее маскировать связистов".
Всё верно, связисты сами по себе, а не только офицеры, что могли находиться рядом, были одной из самых первых целей. Без связи тяжело управлять боем и людьми в бою.


Константин Кучер   13.11.2018 10:08     Заявить о нарушении
Очень рад, что ты посетил мой сайт. Удачи в творчестве и спасибо.
С благодарностью Валерий Ростин.

Валерий Ростин   15.11.2018 13:51   Заявить о нарушении
Не за что, Валера. Спасибо за добрые пожелания.
С уважением и теплом, Константин.

Константин Кучер   15.11.2018 15:05   Заявить о нарушении