Нетка - синяя беретка

               
Закончились весёлые летние каникулы. Очень соскучился по неугомонной детворе школьный звонок. Он с нетерпением дождался начала занятий. Наконец-то школьные коридоры наполнились радостью встреч, осенним ветром, ребячьим гомоном и каждодневной суетой. Ему нравится, что детвора и взрослые слушаются его –  по его команде спешат в классы и покидают кабинеты.

 
Школьный звонок всегда волнуется за Петю из 3 класса «Б». Он с  младшим братом прибегает к началу уроков самым последним. Однажды звонок даже чуть позже прозвенел, чтобы Петя отвёл брата в первый класс, а потом успел на свои занятия.
Самой первой в школу приходит симпатичная девочка Нетка. Она всегда читает книгу в тишине школьного вестибюля, любит бывать одна. Одноклассники спросят:
- Идёшь с нами в театр?
- Нет.
Может поэтому зовут её Нетка, что она всегда отвечает «нет».


Школьный звонок любит Нетку. Она задорно танцует, мастерски вяжет, занимается художественной гимнастикой, необычно рисует и звонко поёт. Талантливая и скромная девочка сегодня чем-то озабочена.
«Жаль, что я не умею разговаривать, - думает он, – а то бы пообщался с Неткой. Очень хочется ей помочь. Но сейчас надо торопиться в актовый зал – кажется, рояль исполняет свою новую песню».
Невеселые мысли крутятся у Нетки: «Почему я у всех на побегушках? Принеси то, подай это! Мама постоянно заставляет что-то делать. А сама говорит, что никто никому ничего не должен».


Вдруг из актового зала слышится чудесная мелодия, и в голове складывается начало песенки:
«Счастливо жить – друг другу служить,
Во всём помогать, не унывать!»
От этих весёлых звуков стало легко и радостно.


Девочка поспешила в зал узнать, кто так чудесно играет на рояле. Подойдя к открытой двери, она услышала обрывок негромкого диалога:
- Шапку – невидимку можно приобрести в магазине «Каждому – по шапке», попросить головной убор фирмы «Нетка – беретка».
- Жаль, что срок годности шапки - невидимки всего 1 час.
Нетка удивлённо оглянулась по сторонам, но в актовом зале никого не увидела, кроме старого рояля. Но не мог же он разговаривать? Хотя почему нет?

Неожиданно прозвенел звонок на урок. Нетка в прекрасном настроении побежала в класс. Она нашла ответ на свой вопрос – не нужно думать о том, что тебя все используют, а, наоборот, больше делать добрых дел и помогать людям. «Счастливо жить – людям служить, - негромко напевает Нетка, столкнувшись в дверях кабинета с Петей. Девочка подумала, что если бы она имела шапку-невидимку, то захотела бы побывать незамеченной у своего одноклассника дома и посмотреть, что его так по утрам задерживает, что он почти что опаздывает в школу.


Нетка с нетерпением ждала окончания длинных уроков и вспоминала, где находится магазин "Каждому по шапке". После занятий она помчалась на соседнюю улочку, где среди огромных универмагов затерялся крошечный магазинчик. Открыв высокую стеклянную дверь, девочка очутилась среди великого разнообразия старинных и современных разноцветных шляпок, милых шапочек, модных беретов, ярких бейсболок, дорогих корон, солдатских пилоток, нелепых ушанок. От этой пестроты у Нетки закружилась голова и она выпалила пароль румяной продавщице в зелёном кокошнике:
- Дайте, пожалуйста, шапку фирмы «Нетка – беретка».
- Возьмите, она последняя. Магазин закрывается.


Нетка быстренько надела синюю беретку и сразу поняла, что стала невидимой: прямо на неё шёл мальчик в новой красной бандане и чуть не сбил её с ног. Нетка сняла беретку перед его носом. «Ой, извините, я вас не заметил», - сказал он.


Из ближнего магазина "Конфетки-бараночки" вкусно пахло сладостями. Она не удержалась от соблазна, надела волшебный берет и забежала туда, ловко стянула с прилавка шоколадку. Но как только в её сторону поплыла большая плитка "Алёнки", опытная продавщица раскусила этот хитрый манёвр и сразу вернула сладкий товар на место. Её не проведёшь. Нетка не очень огорчилась: не ела она шоколада что ли? Она помнила, что срок годности невидимки всего лишь час, нужно, не теряя времени, скорее оказаться в квартире одноклассника Пети.

Девочка повернула с маленького тихого переулка на свою широкую улицу. Среди городского шума Нетка различила знакомый голос. Это Петя возвращался домой с братом и младшей сестрёнкой, которую успел забрать из детского сада. Не мешкая, Нетка надела шапку - невидимку и вместе с ними вошла в небольшую квартиру, в которой пахло лекарствами.
- Мамочка, мы пришли, - сказал Петя, - и поспешил в светлую комнату, где лежала в кровати бледная и очень слабая женщина. Она погладила по голове сына и сказала: «Петенька, вызови скорую помощь, мне очень плохо, а папа с работы придёт не скоро». Петя набрал номер неотложки. Сестрёнка играла возле мамы, листала яркие книжки, а первоклассник стал мыть посуду на кухне, даже не дожидаясь, пока ему об этом скажут.

Нетка вспомнила, как не любит наводить и поддерживать порядок в шкафу, на столе, и удивилась, как чисто в их комнатах. Приехал врач. «Здравствуй, маме стало хуже? - как ко взрослому, обратился он к Пете. – На этот раз придётся забрать её в больницу». И сделал укол.
Дети не заплакали, потому что мама улыбнулась и сказала: «Слушайтесь старшего брата, я скоро вернусь».
Девочка вышла из квартиры вместе с врачом и санитарами, которые увозили женщину в больницу.

 
Нетка пришла домой и сразу, не дожидаясь прихода мамы, стала наводить порядок, чтобы порадовать её. Она решила, что с этого дня в квартире всё будет сверкать и блестеть! Нужно беречь мамочку и стать аккуратнее.
Вечером вернулась с работы усталая мама и не узнала свою прилежно убранную квартиру, где вкусно пахло свежезаваренным чаем с бергамотом. «Нетка, что-то случилось?" - спросила мама радостно.


В этот вечер они долго беседовали. «Какая ты фантазёрка, дочка», - ласково проговорила мама и сказала, что для понимания своих сверстников не нужна волшебная шапка-невидимка. Чтобы ближе и лучше узнать одноклассников, желательно бывать с ними на внеклассных мероприятиях – в театре, кино, на экскурсиях и в походах. Мама посоветовала, что надо больше общаться с ребятами, возможно, кому-то ещё нужно помочь.


Нетка подружилась с Петей и предложила вместе гулять с малышами. По утрам она отводила в сад его сестрёнку. А когда мама Пети поправилась, они все вместе посетили премьерный спектакль в музыкальном театре. У девочки стало теперь много друзей и подруг, так как она всем старалась быть нужной.
Спасибо шапке - невидимке и волшебной мелодии, которую услышала Нетка однажды утром.


А синюю беретку Нетка с удовольствием носит. Школьный звонок радовался, как этот цвет идёт к её голубым повеселевшим глазам.


Рецензии
Татьяна, Ваш рассказ мне очень понравился, завтра покажу его внучке - пусть почитает Ваш добрый рассказ сама. Благодарю Вас! Очень рада знакомству.

Любовь Силантьева   28.01.2019 00:05     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо!

Татьяна Боронтова   31.01.2019 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.