Добрая сказка. Глава 1

Добрых сказок в жизни мало,
Их всегда не доставало,
Я надеюсь, что Кумук
Приготовил их сундук!

Борис Готман.   

- Может, хоть сегодня не будем никого создавать? – спросил я у хозяина, - я вчера три часа свою шёрстку вылизывал, опплевался весь, спасибо, что эта голубая слизь хотя бы вкусная оказалась!


- Ну, не каждый день мои создания неожиданно взрываются, разбрызгивая жидкую плоть во все стороны, - волшебник Кумук, (высокий мужчина с умными серыми глазами, длинным носом, рыжими волосами и длинными седыми усами, облачённый в чёрную робу, кожаный фартук, синие сапоги и защитные рукавицы), пожал плечами, - постараюсь наколдовать кого-нибудь более стабильного. Но, согласись, зверюшка давешняя получилась дико забавная. Правда, самую малость хищная, но у всех есть свои мелкие недостатки. Уж тебе ли не знать этого, Мяукатор.


- Тогда, можно мне хотя бы не участвовать? – я вздохнул жалобно, - полежу себе на чердаке, пожую что-нибудь вкусное.


- Если бы я мог обойтись без тебя и звать не стал в лабораторию, - проворчал чародей, - подойди к котлу и подними шерсть дыбом, пожалуйста.


Я поплёлся на своё место, выгнул гибкую спину, потянулся сладко, поднял зелёную шерсть дыбом. Хозяин приблизился, выдернул одну волосинку, подул на неё. Отправилась шерстинка в полёт, зависла над котлом, начала медленно опускаться, пока не коснулась поверхности фиолетовой жидкости, тут же раздался взрыв, посыпались искры, повалил желтоватый дымок, заполнил лабораторию, так, что мы оба закашлялись, а как рассеялся, приблизился маг к волшебному чугунному сосуду, нагнулся над ним и вытащил… маленькую девочку с розовыми волосами, подвязанными белой ленточкой, очаровательным личиком, носиком пуговкой и пухлыми губками. Одета она была в красное платьице и маленькие оранжевые ботиночки. Я не успел удивиться тому, что получился, в кои-то веки, обычный ребёнок, как у крохи из спинки выросли два крылышка, как у летучей мыши и длинный тонкий хвостик.


- Здравствуй папа, - произнесла девочка человеческим голосом, - как я рада тебя видеть!


- Взаимно, Мышка, - кивнул Кумук, - надеюсь, ты хорошо будешь себя вести, а то я могу и рассердиться.


- Ну, как я могу, я же – хорошая девочка, - кроха хихикнула.


- Все вы так говорите, - волшебник поморщился, - вот твой старший братик вчера душой клялся, что станет паинькой, а после полдня гонялся за мной и дядюшкой Мяукатором, пытаясь скушать. Мы уже и с жизнью простились, когда хищник наткнулся на гвоздь и взорвался.


- Я не люблю кушать живых существ, - Мышка скривила губки, - предпочитаю конфетки. У тебя ведь есть для меня вкусняшки?


- В кабинете должны быть в вазочке, - кивнул маг, - Мяукатор проводит, а мне надо ещё немного поработать.


- Правда, – обрадовалась малышка, - ты ведь отведёшь меня к вкусняшкам, милый котик?


- Никакой я не «котик», - я фыркнул в усы, - настоящий тигер, просто миниатюрный и полоски плохо видны, но если присмотреться, при определённом освещении.


- Тигер, так тигер, - не стала спорить девочка, - но погладить-то можно? Ты такой пушистенький!


- Даже нужно, - я важно кивнул, - пошли поскорее отсюда, пока хозяин не надумал тебя «доработать», совершенно не умеет останавливаться. Вот вчера упомянутый жидкий хищник казался милейшим дружелюбным шариком, одна капля эффлокской эссенции и совершенно обезумил.


И мы поспешили покинуть лабораторию. Благо, остальная часть замка выглядела далеко не так жутко. Чаще всего. Дело в том, что обиталище волшебника так же являлось зачарованным, имело подобие разума и весьма изменчивое настроение. И, в зависимости от последнего, и выглядело соответственно. Сегодня, к счастью, пребывало в печали. Серо-зелёные обои, серый потолок, с которого капали прозрачные капли конденсата, пол зарос мхом, кое-где даже квакали нарисованные лягушки в небольших лужицах. Декоративные деревья в кадках меланхолично покачивались из стороны в сторону. Птицы в клетках на ветвях печально насвистывали.


- Как-то у вас тут грустненько, - Мышка шмыгнула носиком, - неужели что-то случилось?


- А ты спроси у замка сама, - предложил я, - возможно, пожелает ответить. Но, осторожнее, разозлишь, придётся уносить ноги и лапы и прятаться снаружи, пока не успокоится.


- Как я могу, я же такая хорошая девочка, – малышка сложила ладошки на груди, подняла глазки вверх и произнесла: - милый, милый замок, скажи, отчего ты грустишь, возможно, смогу тебя немножечко развеселить?


- Это всё хозяин, колдун Кумук, - раздался громкий печальный вздох, - занят в своей лаборатории постоянно, на меня внимания не обращает совершенно, не играет, думает, коли уборка и ремонт производятся сами по себе, волшебными слугами, так больше ни в чём не нуждаюсь. А я жажду внимания и любви!


- Ой, у меня целый океан любви в сердце, с радостью поделюсь, - кроха улыбнулась, - желаешь играть, так давай, успеем ещё добраться до кабинета. Больше вкусняшек я люблю только новых друзей.


- Играть – играть – играть!!! – обрадовался замок, - правда, я знаю только одну. Попробуете отыскать упомянутый кабинет, а конфеты станут призом победителю.


- Может, поищем кухню, – уточнил я, облизывая язычком, - а призом станет кладовая с продуктами?!


- Обойдёшься, обжора, - хохотнул дом, - внимание, у вас десять попыток, не справитесь и не отыщите нужное помещение никогда, десяти жизней не хватит.


- Ты бы хоть подсказки оставлял, - я чихнул, - двери-то все абсолютно одинаковые.


- Обязательно, но вы сами должны их распознать, - пояснило жилище, - ты, Мяукатор, считаешь себя большим умником, вот и шевели извилинами.


- Спасибо, милый замок, - девочка присела в низком книксене, - надеюсь, не разочаруем и доставим тебе максимум удовольствия.


Тем временем, всё вокруг нас полностью изменилось. На стенах расцвели яркие цветочки, по потолку поплыли белые облачка, на полу зазеленел ковёр, деревья обрели пышные шапки из листьев, птицы защебетали весело, даже запахло необычайно приятно. Пространство вокруг нас уподобилось бесконечному коридору, по обеим сторонам которого располагались бесконечные ряды створок дверей, абсолютно одинаковых.


- Жулик ты, - фыркнул я, - и как здесь обнаружить необходимое, дверки-то друг от друга ничем не отличаются.


- Давай посмотрим поближе, - предложила моя спутница, - не верю, что добрый замок стал бы нас специально обманывать.


Малышка взмахнула крылышками, подлетела к ближайшей створке, начала её осматривать, даже потёрла ручкой. Ничего, переместилась к следующей. Наивное создание, что и понятно, новорожденная ведь. Жилище мага могло быть весьма коварным, ревновать новых «деток» к нашему общему папочке и жестоко поиздеваться над глупышами. Я сам, в первый день появления на свет, стал его жертвой, месяц не мог с чердака выбраться. А Мышка, меж тем, оказалась упорной, продолжала исследовать, не успокаивалась. Я помогал, чем мог, но, увы, никаких знаков, символов, чёрточек, даже «рисунок» на досочках идентичен. По моим подсчётам прошли не меньше двух часов, прежде чем спутница утомилась и даже села на травяной ковёр, прижала ладошку к животику.


- Что случилось? – забеспокоился я.


- Кушать хочу очень - очень, - кроха жалобно надула губки, - мне бы конфеток хоть пару штучек!


- Слышишь мучитель, не стыдно тебе? – обратился я к замку, - малышка так страдает!


- Вы даже не попытались открыть ни одну из дверей, - возразил дом, - разве так играют? И ещё меня обвиняете в непорядочности. Нарочно не помогу, пока не предпримите хотя бы три попытки.


- Ой-ой-ой, - простонала кроха, - что-то мне как-то плохо!


Тут же тело её начало постепенно расти, увеличивались мускулы, уши заострились и стали мышиными, кожа покрылась серой шёрсткой, из пальчиков вылезли длинные когти, зрачки вытянулись, уподобившись кошачьим.


- Мамочка, опять что-то начинается! – пролепетал я, поджав хвост, и принялся медленно отступать, - пора старому колдунчику заканчивать свои эксперименты, пока они не покончили с нами.


- Кон-фе-ты!!! – прошипело чудовище, - где мои конфеты?!


Монстр поднялась, ударила кулаками в створку прямо перед ней, высадила её напрочь. Влетела в комнату с рёвом. Послышался звук разрываемой ткани. Я потихоньку подполз и заглянул в помещение. Ага, гардеробная. Бедные одежды хозяина, они быстро превращались в лохмотья. Огромная малышка искала вкусняшки грубо, просто разносила и разбрасывала всё вокруг себя.


- Не того игрока мы выбрали себе в напарники, - я сглотнул, - слышишь, домик, может, хватит, запусти нас в кабинет, эта миляга тебя по камешкам разберёт!


- Не меньше трёх попыток, - возразил замок, - вся вина на хозяине, пусть, в следующий раз, думает, кого и зачем создаёт. Напридумывает всевсяческих опасных тварей, а мы мучайся после.


Тем временем, Мышка закончила с комнатой, понеслась прочь, подобно урагану, едва меня не растоптав. Вломилась в следующее помещение. Теперь тишину разорвал звон посуды. Я метнулся следом, опасаясь, что крошка обнаружила кухню, но это оказалась столовая. Посрывала кованые люстры. Падали красивые резные шкафчики с позолоченной посудой, изящными бокалами, бутылками с бесценным вином. Не уцелели и красивые гобелены, изображавшие предков нашего хозяина. Большой стол, за которым могли размещаться двести персон, лишился ног, скамьи превратились в гору обломков. Даже мраморные плиты пола пострадали, растрескались. Не найдя желаемого, чудище поспешило прочь, третья дверка не продержалась и доли мгновения. Я не отставал и обнаружил, что монстр нашёл мастерскую с картинами мага. Вот за них волшебник и испепелить может, и не только обезумевшую.


- Сто-о-ой!!! – завопил я, - я знаю, где раздобыть конфет, следуй за мной!


- Давай конфеты!!! – взвыла Мышка.


Я стрелой вылетел в коридор, тварь следом.


- Замок, давай кабинет, живо, - рыкнул я, - твоё условие выполнено!


- Скучные вы, - вздохнуло жилище, - только начали веселью и уже всё. Получи свой дуратский кабинет.


Одна из створок сама собой открылась. Я вбежал внутрь. Вот, нужное место. По стенам шкафы с книгами и свитками, на полу мягкий ковёр с длинным ворсом, посреди помещения расположен большой ствол, заваленный всевозможными чернильницами, перьями, обычными и волшебными, свитками, печатками. Там же располагалась небольшая деревянная миска, заполненная конфетками, завёрнутыми в цветные фантики. Чудище кинулось к столу, схватило посуду, и высыпала вкусняшки прямо в пасть. Тут же принялась уменьшаться, пока не вернула себе обычный размер.


- Фу-у-ух, - я лапой вытер пот со лба, - неужели, всё закончилось?


- Да, - девочка кивнула и облизнулась, - как же замечательно поиграли, спасибо, чудесный домик.


- Я с тобой не разговариваю, - проворчало жилище, - обманщица, так нельзя играть, между прочим!


- Я, «обманщица»? – малышка надула губки, - как можно, я же такая хорошая девочка!


- Ага, когда сытая, - хмыкнул я, направился к двери, только вот она исчезла полностью, вздохнул, повернулся к подружке, облизал языком усы, - видимо, нас наказали, теперь застрянем надолго, ты читать любишь? Здесь где-то был сборник сказок…


Рецензии
Про конфеты забавно получилось. Я 10 дней назад дала
себе слово- не покупать сладкого, но, когда в холодильнике,
нет сладкого, то тяга к нему усиливается. И вот 3 дня назад
купила 500 граммов любимых конфет.И мне правда стало легче.
Но я их не ела, терпела и гордилась собой. Но прочитав слова
девочки Мышки:"Мне бы конфеток хоть пару штучек!", я повторила
её слова, рассмеялась, взяла 2 конфеты и съела. Но надеюсь, что
больше никто меня не соблазнит, и я буду стойкой в своём решении.
Если, конечно, не озверею! Спасибо, Александр, за добрую сказку!
С улыбкой и душевным теплом,

Нина Семёновна Кузнецова   25.04.2021 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Да уж, как я вас понимаю, без конфет тяжко:-))Вроде не полезны, а без них как-то не так весело, какая - никакая, а радость:-))с уважением:-))

Александр Михельман   25.04.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.