Камертоны для души. О стихах Ирины Самариной

   Стихи бывают разные. Например, стихи романтические, уводящие в мир всего идеального. В противовес им бывают стихи, отражающие самые непривлекательные стороны реальной жизни и оставляющие в душе тяжёлые, мрачные чувства. Стихотворные произведения  также бывают юмористические, лирические, философские.... Все они находят своих читателей и почитателей.

   А ещё бывают такие стихи, которые нельзя отнести к каким-то конкретным из перечисленных разновидностей. Они отражают нашу реальную жизнь без прикрас и глянца, различные человеческие чувства и мысли, но при этом оставляют в душе свет, тёпло, надежду и трепетное устремление к лучшему. Они будто высвечивают разные стороны человеческих душ, но направляют только к Свету, к Добру, к Искренности, к Любви, к Человечности.... Этим такие стихи напоминают о некоторых кинофильмах, которых не много в нашем российском кинематографе, и которые все были сделаны в СССР. После перестройки такие фильмы перестали делать, но стихи – не перестали.

   Современный поэт – Ирина Самарина-Лабиринт, живущая в украинском городе Полтава, пишет именно такие стихи. Их невозможно прочитать быстро, “проглатывая” большими порциями, потому что над многими надолго “зависаешь”: думаешь…, примеряешь к себе…, улыбаешься или вытираешь слёзы от “зашкаливания” чувств…, удивляешься точности и силе слов…, перечитываешь... и замечаешь в себе тягу стать совершеннее! (А процесс улучшения себя, как известно, беспределен и очень полезен для общего блага.)

   Темы стихов Ирины разные, но все их объединяет искренность, доброта, любовь, желание видеть планету людей лучше.... В её произведениях присутствуют лирика и философия, радость и боль, грусть и улыбка. В них отражён внимательный взгляд на окружающий мир, людей, животных и есть слова о Боге. При чтении стихов Ирины Самариной будто путешествуешь по лабиринту собственной души и проводишь в ней ревизию, самотестируешься на способность быть ЧЕЛОВЕКОМ. Их по праву можно назвать стихами-камертонами Совести, Чести, Добра и Любви в наших душах. Они из тех, к которым возвращаются, если уж “зацепили”, чтобы перечитать их снова...

   Такие стихи всегда посылаются СВЫШЕ! Огромная благодарность Ирине Самариной-Лабиринт за то, что доносит их до читателей!
Погрузитесь в её стихи (http://www.stihi.ru/avtor/labirint1)! Путешествуйте по лабиринту своей души, прислушиваясь к ней…, и выходите из него светлыми, устремлёнными творить добро на нашей больной недобром планете!



СТИХИ КАК КАМЕРТОНЫ ДЛЯ ДУШИ…
               
         Посвящается поэзии Ирины Самариной-Лабиринт

Стихи как камертоны для души, –
Настроить совесть, честь подвластно им.
Читайте их хоть иногда в тиши,
Чтобы без фальши быть себе самим.

Настроить искренность, любовь и доброту
Возможно, если только захотеть.
Бывает ведь порой невмоготу
В глаза – кривые зеркала смотреть...

Вокруг так много фальши, муляжей,
Поддельных чувств, неискренности слов,
Что хочется подальше от людей, –
И этот вывод, кажется, не нов...
 
В собак влюбляться легче, чем в людей, –
Нет изощрённого в животных зла...
Намного был бы этот мир добрей,
Если б сияли Светом зеркала!

...Спасибо Вам  за искренность стихов, –
Не бутафория они, не муляжи, –
За простоту и точность Ваших слов,
За эти камертоны для души...


Рецензии