Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 2
http://www.proza.ru/2018/09/15/1449
Глава 2
Новый заказ
В баре «Одинокий бродяга» никогда не бывает тихо. Здесь постоянно стоит гам из разговоров посетителей и чоканья бокалов и кружек. Из больших звуковых колонок по всему залу разлетались приятные и захватывающие звуки свинга – любимого жанра свободных пилотов, главных гостей бара. Царил уютный полумрак, днём слабый свет шёл от окон, а вечером и ночью зажигались лампы на столах и стенах, которые еле-еле светили. Где по настоящему было светло – так это только за барной стойкой. Именно туда подошли Сэм и Джейсен, сразу же, как только они вошли в бар. Бармен сразу же их заметил и сказал:
– О! А вот и вы!
– Привет, Бигги! – помахал ему рукой Сэм.
– Привет, работяга! – сказал Джейсен.
– Где вы были? – спросил у них бармен Биг Нетерис.
– А... Так. В город другой ездили. Лучше бы не ездили.
– Почему?
– Обокрали нас. Какая-то пасси нас обокрала.
– Ничего себе!
– Так что за работу ты нам нашёл? – спросил Сэм.
– Как раз по вашей части. Надо какой-то груз одному человеку перевезти. Там, насколько я понял, будет ждать другой человек. Перевезёте груз, и получите деньги. Ну, что? Согласны?
– Спрашиваешь! Естественно, согласны.
– Тогда шагом марш за мной.
Он проводил их к одному столику, который стоял в тёмном углу. Свет от лампы, стоявшей на столе, слабо освещал пространство вокруг себя, но в этом свету можно было разглядеть сидящего за столом человека. На вид этому человеку было лет 50, его волосы были слегка тронуты сединой. Лицо его немного покрывали морщины, что вполне подходило его возрасту, однако из-за них он приобрёл сходство с бульдогом. Одет он был в явно дорогую одежду и очень элегантно, с иголочки: элегантный тёмно-синий пиджак, белая рубашка, синий галстук, голову украшала тёмная фетровая шляпа. Из нагрудного кармана пиджака торчала золотая цепочка от карманных часов.
– Вот, господин, я нашёл вам подходящих пилотов, – сказал Биг. - Договаривайтесь. А мне нужно работать.
И он вернулся к барной стойке.
– Присаживайтесь, – пригласил их мужчина.
– Спасибо, – поблагодарил его Джейсен, присаживаясь вместе с Сэмом на скамейку напротив мужчины.
– Я Сэм Рейджер, пилот и капитан лайнера «Вечный странник», – представился Сэм.
– Я Джейсен Хант, механик, пилот и капитан лайнера «Вечный странник».
– Бигги нам сказал, что вам нужны пилоты.
– Так и есть, – отозвался мужчина.
– В таком случае, просим вас назвать своё имя.
– Меня зовут Ридж Маркотоли.
– И какие услуги вам от нас понадобились?
– Ну, я же ещё не сказал, что я вас выбираю, я сказал, что мне нужны услуги пилота.
– Так какие же?
– Доставка груза.
– Ну, вы по адресу обратились. Мы как раз на этом специализируемся.
– Мне бы хотелось узнать, быстрый ли у вас корабль?
– Быстрый? – переспросил Джейсен. – Вы что, не слышали про наш «Вечный странник»?
– К сожалению, но нет.
– Да как же?! – воскликнул Джейсен. – Ведь этот лайнер чуть ли не самая быстрая машина в мире!
– Чуть ли не самая быстрая? – недоверчиво согнул бровь Ридж.
– Да, – энергично кивнул голвой Джейсен. – «Странник» запросто обгоняет крейсеры, причём не простые неуклюжие посудины, а… ну, например, верадонские, класса «Призрачный». Или рутенийские, классов «Тополь» или «Бук». Плюс, там ещё установлен гипердвигатель модели BL-5C. Вам этой скорости хватит по за глаза. И даже больше.
– Так ведь? – обратился к Риджу Сэм.
– Да, – ответил Ридж. – Мне нравится, что у вашего корабля такая скорость. Но мне ещё хотелось бы знать, насколько он вместимый...
– Ещё бы! – горячо ответил Джейсен. – Наш «Вечный странник» модели Falcon N8. Он может фиг знает сколько тонн принять. Насколько я помню, 50 тонн. Вам его вместимости хватит. Да, и ещё стоит вам добавить, что у него установлены три лазерные пушки. Так что, если что – мы отстреляемся.
– Так что, вы нас выбираете? – спросил Сэм.
– Что ж, – развёл руками Ридж, – раз у вас лайнер настолько крут, то я, естественно, выберу вас.
– Вот и славненько! Каков ваш груз?
– О! Да не очень большой. Там десять ящиков. И главное – никакого базару.
– В смысле?
– Сами понимаете, в каком?
– Так-так-так! – после небольшой паузы тихо сказал Сэм. – У вас что, есть проблемы с республиканскими властями?
– Нет. Просто я бы не хотел, чтобы к вам лезли республиканцы. Чтобы вы с ними не сталкивались. Чтобы вы их обходили стороной.
– Тогда вам придётся заплатить побольше.
– И сколько же?
– 9 000 векселей.
– 9 000?
– Да. Обычно, мы берём 2 000. А за такое дело мы берём больше.
– По рукам. Скоро к вам привезут груз.
– Хорошо. Ангар 24.
– Ангар 24. Хорошо, запомнил. А сейчас мне надо идти. Никому не говорите, что видели меня тут.
Ридж ушёл. Как только он исчез, в баре появились... полицейские. Сэм и Джейсен удивлённо переглянулись. Шерифаны? В этом баре? Да их даже на улицах города невозможно увидеть! Бигу, естественно, не нравится, что шерифаны заявились в его бар. По-видимому, они кого-то тут искали. Сэм и Джейсен догадались кого именно... Только рыбка уже ускользнула из под крючка. Тот, кого они искали, уже ушёл. Полицейские остановились возле столика Сэма и Джейсена. Те сидели с невозмутимыми лицами. Шерифаны на них посмотрели, поглазели, а потом ушли.
– Классно! – радостно воскликнул Сэм. – Хоть какие-то деньги заработаем!
– И не маленькие, – добавил Джейсен.
– Ладно. Иди, подготовь «Странник» к выходу.
– А ты?
– А у меня дело есть.
Когда-то это место было большим заводом. 100 лет назад губернаторство не было таким криминальным местом, каким оно является сейчас. В те времена губернаторство было развитой страной, уровень жизни был на достаточно хорошом уровне. Здесь также существовало своё производство. 100 лет назад, как раз в описанных выше временах, здесь ходили рабочие, гудело оборудование, в которых выплавлялась и перерабатывалась медь. Но потом по всей Мировой Республике грянул финансовый кризис. И этот кризис ударил и по губернаторству. Сильно ударил. Губернаторство было разорено, предприятия позакрывались, народ лишился работы и обнищал, после чего губернаторство и стало центром мировой преступности. Та же участь постигла и этот Сан-рейдовский медеплавильный завод. Компания «Купрум-Схейлс», которая владела этим заводом, обанкротилась, и завод пришлось закрыть. Люди были уволены, а земля была кому-то продана. А сейчас, спустя 100 лет после закрытия, здание завода превратились в руины.
Сэм в одиночестве бродил по этим руинам. Здесь, несмотря на жару, пахло сыростью, плесенью и ржавчиной. Это место очень любят преступники, здесь часто проходят сделки между гангстерами, между «легабандосами» (так на Дистанте называют серьёзных шишек, связанных с криминалом), между торговцами оружием или наркотиками. И вот именно по поводу «сифонов» (наркотиков) и пришёл сюда Сэм.
Вдали показалась знакомая худощавая фигура в длинном плаще. Голову украшала чёрная шляпа. Когда человек приблизился к Сэму, тот, как и обычно, рассмотрел блестящую металлическую маску, скрывающее лицо. Да, точно, это он, Фармацевтик, известный торговец наркотиками.
– Откуда вмятина? – спросил Сэм.
– Шерифаны, – пробормотал Фармацевтик. – Товар принёс?
– Принёс. В целости и сохранности.
Сэм передал Фармацевтику небольшой пакетик с голубоватым порошком.
– Вот 5000 за «отраву», как и обещал.
Фармацевтик передал Сэму пачку купюр.
– С тобой приятно иметь дело, – улыбаясь, сказал Сэм. – Жаль только, что это в последний раз.
– Только никому не рассказывай.
– Никому. И ты тоже о нас не рассказывай.
– Договорились.
– Прощай, Фармацевтик.
– Прощай, Сэм Рейджер.
Они пожали друг другу на прощание руки. А потом Сэм двинулся прочь из этих руин.
Честно говоря, Сэм, как и любой нормальный человек, не любил идти в одиночестве по Сан-Рейду. И на то, естественно, были основания. Сами понимаете, ходить в одиночестве по городу или даже по району с неблагоприятной криминальной обстановкой небезопасно. Тебя там чуть ли не на каждом шагу ждёт опасность. За каждым углом может прятаться вор. В общественном транспорте какой-нибудь вор-карманник может вытащить из твоего кармана кошелёк или любую другую ценную вещь. В любой момент к тебе могут пристать хулиганы. А за окном может прятаться убийца. И хотя Сан-Рейд не был настоящей криминальной столицей даже Восточной Алтакамы (этот титул принадлежал городу Мос-Лей), но на его улицах всё равно было страшно. А Сэм сейчас шёл по улицам один, без Джейсена. Ибо дело требовало его единоличного присутствие. Единственное, что его успокаивало – бластер в кармане.
Улица Яви была, наверно, самой безопасной и некриминальной улицей города. Со времён окончания Антитеррористической войны на ней только лишь 5 грабежей, 1 ограбление квартиры и ни одного убийства. Наверно, из-за этого у Сэма на душе стало как-то спокойнее. Он думал, что на этой улице с ним ничего не случится.
Но он ошибался.
Стоило ему только свернуть в небольшой переулок, как прямо перед ним появился какой-то человек.
– Привет, Рейджер, – сказал он.
Только не он! Только не Ти'квай Джоррос! Только не Родж. Ти'квай Джоррос, по кличке Родж, был очень известным крышевателем. Он нещадно брал у местных жителей, пилотов, даже у преступников деньги. Он тоже брал у Сэма и Джейсена. Но случилось так, что они стали ему должны.
– Чего молчишь? – спросил Родж.
– А что я могу тебе ответить?
– Скажи, где твои деньги?
– Нет их. А ты что, решил меня ограбить?
– Нет. Я заберу то, что по праву принадлежит мне.
– Понятно. Ты решил меня ограбить. Зря пытаешься. Ты сейчас пытаешься ограбить воздух. Я пуст. У меня нет никаких денег. А чего это ты решил стать настоящим грабителем? До этого ты грабил более хитрым способом, теперь ты грабишь более простым способом.
– Я никого не граблю!
– Нет, ты всегда нас грабишь. Меня, других пилотов, местных жителей...
– Это не ограбление.
– А что это?
– Я получаю со всех то, что по праву принадлежит мне.
– Да? А по какому праву?
– Вы, кстати, с Хантом тоже мне должны.
– А что мы тебе должны?
– Вы мне уже несколько раз не платили.
– И что ты от меня хочешь?
– Отдай их мне прямо сейчас.
– Нету у нас денег. Никаких. Мы сейчас нищие.
– Да хватит мне тут фуфло впаривать! Я прекрасно знаю, что ты сейчас возвращаешься от встречи с Фармацептиком. Так что гони деньги, Рейджер.
– Но этих денег не хватит на то, чтобы рассчитаться с тобой.
– Будете мне потом должны.
– Так мы хотим с тобой сразу же рассчитаться.
– Так, Рейджер, мне это уже надоело! Или отдавай деньги, или прощайтесь со своим летающим мусором!
Только не это, подумал Сэм. Придётся действовать.
– Отдадим! Но...
– Что «но»?
– Там шерифаны идут!
– Где?
Ти'квай обернулся.
Тут раздался выстрел.
Ти'квай замертво пал на землю.
Сэм вообще ничего не понял. Но когда он заметил, что в одном окне исчезло что-то тёмное, то он сразу понял. Это был снайпер.
Теперь надо думать, как отсюда незаметно смыться. Пока шерифаны не пришли!
Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/09/15/1465
Свидетельство о публикации №218091501459