И посмеяться вместе...

     Учительница немецкого языка Инна Игоревна стояла перед зеркалом. Угасал ноябрьский день, пустая комната погружалась в темноту. Инне Игоревне вдруг представилось, что и она сама растворяется в темноте пустой квартиры. Неужели - всё? И ничего больше не будет? Жизнь заканчивается, заканчивается... У Инны Игоревны похолодело в груди. Нет, нет! Неожиданно она пробормотала невесть откуда взявшуюся фразу - будто невидимый суфлёр прошептал, а она только повторила:
     – Умея складно врать, ты управляешь миром. Ну, может и не миром, но своей судьбою – управляешь!
     Инна Игоревна глубоко вздохнула и сказала зеркалу:
     – Нельзя так больше жить, нельзя хандрить, я же сильная, я умная! Уехать надо отсюда, поменять всё, скорее, скорее, иначе сдохну...
     Инна Игревна попыталась улыбнуться, но улыбка получилась натужная, противная. Недавний развод, третий по счёту, совсем выбил её из сил. Тяжело в сорок девять лет снова остаться одной. Совсем одной - детей нет, родители умерли. Коллегам до неё никакого дела нет.
     Снова, в четвёртый раз, замуж пойти? Ох... Только на этот раз за состоятельного, респектабельного иностранца. Может за немца? Настоящего, из Германии. Инна Игоревна знала немецкий язык в пределах школьной программы. А в самом деле, почему бы и нет? Она снова улыбнулась своему отражению, еле различимому в сумерках. На этот раз улыбка вышла не такой натужной, а вполне естественной. Инна Игоревна включила свет и не медля пустилась на поиски жениха. Где? Ясно где – в интернете.
 
     Не прошло и месяца, как отыскался в городе Карлсруе шестидесятилетний вдовец по имени Хартмут. Физиономия у Хартмута круглая, нос картошечкой, но зато бездетный и дом собственный есть. С бассейном и садом. Инна Игоревна подумала: врёт небось, нету никакого собственного дома с бассейном и садом! Ну да ладно, решила она, ведь какое-то жильё у него таки есть, наверняка, получше её однокомнатной хрущёвки будет.
     Сам же Хартмут так требования к будущей жене изложил: "Ищу рыжеволосую, умеющую вкусно готовить женщину, с которой можно от души посмеяться вместе". Волосы у Инны Игоревны были мышиного цвета с проседью. Ерунда! Волосы покрасить можно. Готовить она умела вкусно только макароны по-флотски и котлеты с картошкой. Ну, здесь тоже нет проблем – надо срочно несколько рецептов освоить. Пустячное дело.
     А вот последний пункт, где жених выражал желание смеяться вместе, насторожил – не слабоумный ли этот немец? Инна Игоревна после трёх браков смеяться совершенно разучилась. Как Хартмута рассмешить? Посоветовалась в учительской с коллегами (они уже в курсе были, что Инна Игоревна за бугор замуж собралась). Коллеги посоветовали анекдоты рассказывать, и тут же наперебой шутками-прибаутками начали сыпать. Инна Игоревна руками замахала – как она такое на немецкий переведёт? Нет у них аналогичных слов!

    Когда заморский жених попросил фото показать, Инна Игоревна в парикмахерскую сходила и покрасила волосы в огненно-рыжий цвет. Сфотографировалась на фоне пирогов, в ближайшей «Кулинарии» купленных. Хартмуту очень Инна Игоревна понравилась: сразу приглашение прислал. И даже обещал затраты на дорогу компенсировать.
    Инна Игоревна, не мешкая, засобиралась в Германию. Целый месяц на сборы ушёл. Шевелюра огненная за это время потускнеть успела. Чтоб снова на парикмахера не тратиться, Инна Игоревна на рынке краску купила, сама волосы покрасила. Пирогов разных прикупила – и бегом в аэропорт.
 
    Есть-таки у Хартмута и дом двухэтажный, и бассейн в закрытом помещении, и сад огромнейший с рододендронами. А физиономия оказалась не такая круглая, как на фото, да и нос не очень-уж картошечкой. Поужинали они на террасе, по саду погуляли. Видит Инна Игоревна – нравится Хартмуту рыжеволосая невеста, и пироги её по вкусу. Эх, ещё бы посмеяться вместе. Но, увы!
    «Зато у меня фигура красивая. Всё ещё...», – подумала Инна Игоревна и предложила в бассейне поплавать. Хартмуту такое предложение понравилось.
 
    Переоделась быстренько в купальник Инна Игоревна в воду прыгнула, плавает туда-сюда. Даже нырнуть попробовала. Ах, какая водичка приятная - с подогревом! Вот Хартмут появился в плавках – стоит у кромки воды, смотрит. Любуется, думает Инна Игоревна, и, чтобы жених её получше разглядеть мог, поближе подплывает.
    «Шайзе! О, майн Готт!» – закричал вдруг Хартмут и глаза выпучил.
Инна Игоревна опешила. Что, никогда красивую женщину в купальнике не видел, что-ли? А Хартмут вдруг как захохочет! Аж пополам от смеха сложился. Совсем не по себе стало Инне Игоревне.
    Обозлилась она, из воды вылезла и обратно в дом – переодеваться. Оправдались подозрения! Ненормальный оказался жених, психически ненормальный! Уехать надо от такого... Тут Инна Игоревна в зеркало взглянула. Боже ты мой, что это? Кровь? Всё лицо в подтёках! И вдруг поняла – из мокрой огненно-рыжей шевелюры красная краска течёт, всё лицо в алых полосах, как у индейца.
    «Не надо было на парикмахере экономить! Дерьмовую краску продают, мошенники! Но зато проблема решилась!»,  – подумала Инна Игоревна и впервые за много лет рассмеялась. Тут и Хартмут появился, и оба снова захохотали – вместе, от души, как и требовалось.


Рецензии
Понравилась мне находчивая и неунывающая Инна Игоревна. И пироги она умеет печь, и рассмешить умеет. Волосы покрасить - не проблема. И заживут они мирно и счастливо. Не сомневаюсь.

Зинаида Малыгина 2   23.11.2020 20:19     Заявить о нарушении
Мне тоже хочется, чтобы моя Инна Игоревна была счастлива)))

Елена Ханен   26.11.2020 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.