Серебряная Лилия

Был такой человек, Хальвор, и посчастливилось ему побывать в стране вечного лета.
 Не долго, год всего он там прожил, но за то повстречал любовь, и женился на прекрасной принцессе, которую звали Серебряная Лилия.
И случилось так, что унёс его ветер из той страны, а жена его осталась одна- одинёшенька. Отправилась она по свету мужа своего искать, и об этом и есть эта история.

Была она дочкой злого колдуна, и хоть сама добрая, а всё же колдовать умела. Вот пришла она на берег моря, и запела древнюю колдовскую песню, и появилась перед ней лодка с парусами, вёслами и кормилом, и всем прочем, что на море нужно. Села она на корму, сказала заклятье, и подул ветер, сама она правила и рулём и парусом, и ни шквалы, ни волны её не пугали, ведь шла она на поиски любимого.
Два дня прошло в открытом море спокойно, а  на третий что- то ударило в киль лодки и приподняло её над волнами. Это тролль в образе огромного кита поднял её на своей спине. Говорит, мол он охраняет эти моря, и никому не даёт переправляться.
Что делать?
Думала она, думала и придумала. :
- Делать нечего, твоя взяла. А как тебе ,наверное, тяжело без рук да ног живётся! Даже почесаться никак!
А и верно, вся шкура у него ракушками заросла, как днище корабельное.
- Давай я тебе помогу!- взяла она весло да стала ракушки сошкрябывать. Тролль аж заурчал от удовольствия.
- Не сильно ли?- спрашивает Серебряная Лилия, а тот отвечает:
- Давай сильнее!
Так он забалдел, что не заметил, как она шкуру до мяса протёрла, а потом как всадит весло до самого сердца!
 И лопасть ушла, и до уключины, и до самой рукояти весло, а еле хватило!
 Дёрнулся тролль, да и издох, перевернулся к верху брюхом, лодка на воду встала. Забралась Серебряная Лилия через борт, вся сырющщая, и поплыла дальше, только заклятье сказала, что бы одежда высохла.
А тролль и до сих пор там где- то к верху брюхом плавает, если не потонул.
 Добралась она до Норвежких берегов в свой срок, и причалила в каком- то городе, привязала лодку к сходням, спустила парус, и отправилось пораспрашивать не видал ли кто её Хальвора. Пришла на рынок, а как глянули местные женщины на неё, на платье, венец, да кольца, да на то, какая она расписная красавица, так их от зависти и перекосило. Побежали к правителю, говорят ведьма в город заявилась. Схватили её стражники, в замок отвели, и как увидал её правитель, так сразу же влюбился. Говорят, звал он её за муж, да наотрез отказалась Серебряная Лилия, говорит Хальвора ищет. Взбеленился правитель, и велел сжечь её на костре. Привели её на каменную площадь, в железо закованную, на костёр возвели, только факел поднести осталось.
 Толпа собралась, все ждут.
А она поглядела на них, и говорит:
- Хотели ведьму!? Так получайте!
Тряхнула она головой раз- причёска рассыпалась, два- волосы лицо закрыли, три- откинула она волосы, и такой страшенной каргой сделалась, что все, кто были, без чувств в обморок от страха упали, а она стряхнула цепи, и ушла прочь из города.
За стенами вновь в себя превратилась, да пошла дальше мужа искать.
Добралась она до другого города, про Хальвора расспрашивает, а ей говорят, мол сидит в столице в подземелье какой- то чудак, что про землю вечного лета говорил.
Отправилась она в столицу, в Нидарос.
Был в то время такой закон, что бы всем дракам головы рубить.
Король Харальд очень мудрым себя считал, и по тому всех дураков хотел извести, что бы перед другими королями хвастать, что  у него самые умные подданные.
Пришла она в Нидарос, и узнаёт, что на завтра голову Хальвору то и отрубят.
 Пошла прямо во дворец, говорит мудростью хвалится будет.
Привели её к королю, а она хлебнула глоток наговорённого вина, да как давай такое говорить, что и самые размудрые мудрецы не все знают.
Дивится король- такое знание ему женщина рассказывает, говорит:
- Будешь моей придворной? Я таких мудрых не встречал ещё!
- То не мудрость- пол мудрости. А тот, кто у тебя в подвале сидит- тот истинный мудрец!
Привели тот час Хальвора, дала ему Серебряная Лилия вина, и он такое стал рассказывать, что к третьему часу зашел у короля Харальда ум за разум, сорвал он с себя корону, выбежал из дворца, да со сходен в море бросился, да там и потонул.
Быть бы Хальвору королём после него, да не хотел он ничего лишнего делать, так что ушли они с Серебряной Лилией прочь из города, и поселились в долине Тумдаллен, в  простом деревянном домике.
Долгую жизнь они прожили, очень любили друг друга, и детей у них было много, так что всегда весело и шумно было в их бревенчатом доме.
 А поскольку Серебряная Лилия была родом из бессмертных земель, то и поле, и огород, и стада у них были всегда плодородны и тучны, всего было в достатке, и зерна, и пива, и молока, и масла, и мяса, и даже казалось, что солнце светит в их окошки чуть больше, чем соседям.
Колдовское дело она забросила, но, говорили люди, что если бывало ей скучно, то в небе полыхали сияния, а за горам слышался гром. Но так как никому вреда от того не было, то вся округа любила её, хоть и побаивалась.


Давно это было, а из их большого рода ближе всех живёт Кнут из Кне. За ним то же слава колдуна ходит. Если не боитесь, так отправляйтесь сами в Кне, да его пораспрашивайте.


Рецензии