Полтинник. Часть II

   Прогулка по реке подходит к концу. Отдел доследования и байк-клуб, возглавляемые Павлом Андреевичем Николаевым – Паном, отныне друзья-братья. Изрядно захмелевший тамада, смывший с лица грим, заканчивает развлекательную программу: «Предлагаю напоследок всем желающим испить чай за полтинник Павла Андреевича, только вот торта нет». Разозлившийся Пан, еле сдерживая себя, говорит ведущему: «Ещё слово, и я тебе сделаю физическое замечание!» Жена Пана берёт с чайного столика ягодное пирожное-суфле и тыкает им в нос тамаде, объявляя громогласно: «Оно ничуть не хуже, чем отсутствующий торт!» И оса, сидящая на пирожном, тут же впивается в этот нос, мстя за оскорблённого байкера! Тамаду скрючивает от боли, он еле произносит: «У меня аллергия на укусы насекомых». Пан с женой доводят пострадавшего до диванчика, она напоминает: «Паша, у тебя есть подаренные старушкой монеты, они помогут охладить место укуса и облегчить боль». Пан протягивает мелочь тамаде. Тот пытается приложить её к носу, но у него от хмеля и боли трясутся руки, и монеты на носу не держатся. Жена Пана помогает пострадавшему. И, показав на монетку на самом кончике опухшего носа, выдыхает из себя восторженно: «Люди добрые, мой папа всю жизнь занимается нумизматикой, а в его коллекции нет такого полтинника!!! Монеточка в несколько раз дороже заказанного мною торта!!!»

   Полтина проходит по кругу из рук в руки гостей и возвращается к новой хозяйке. Монета не выглядит, как обычный советский полтинник, на ней с одной стороны написано «Остров Шпицберген 1946» и «Арктикуголь 50 копеек» с другой. Хозяйка поясняет всем: «Я потому и держу сейчас монету в своих руках, что человек, который держал этот полтинник до меня, принял его за фальшивку. Скорее всего, монетку намеренно подсунули старушке вместе с мелочью, которой расплачивались, покупая у неё её нехитрый товар. Бабушка эту мелочь не только пересчитывать не стала, а и рассматривать. Цену за товар торговки назначают немного с лихвой, на торг с покупателем. А значит, старушка отдала Паше эту редкую монету в обмен на торт, совершенно не зная о её наличии и реальной стоимости. Ты у нас правильный мент, - обращается она к мужу, - по закону, находки нужно сдавать государству. И за это выплачивается вознаграждение. Но ты же не нашёл, ты получил монету в процессе обмена на торт. Поэтому у тебя выбор небольшой. Скупщик вне закона, остаётся только антикварная лавка. За монету можешь выручить неплохие деньги». Пан обдумывает своё положение, в котором он оказался: «Нет, монету мы продавать не будем. Найдём старушку, которая мне её дала». «Чтобы отобрать обратно свой торт?» - Подаёт голос оживающий тамада. «Тебе мало одной осы? Сейчас вторую поймаю и посажу на твой наглый нос».


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.