Культура Древнего мира

Древний мир – эпоха возникновения письменности и государства (цивилизации), современной культуры – атеизма, образования, науки и художественной литературы вплоть до начала господства христианства и ислама, которые вернули человечество в традиционную религиозно-мифологическую культуру, ненаучную и непросвещённую.

В Древнем мире выделяются несколько относительно изолированных друг от друга цивилизаций – Древнего Египта, Древней Месопотамии, Древней Индии, Древнего Китая, Древней Греции (с 3 тыс. до н. э.) и Древнего Рима (с 8 в. до н. э.).

Все древние цивилизации, кроме античных (древнегреческой и древнеримской) базировались на технологиях орошаемого земледелия по берегам крупных рек в условиях начавшегося использования металлов вместо каменных орудий. Это позволило резко повысить производительность труда и начать переход о традиционной культуры к культуре современной. Однако, по настоящему такая культурная революция произошла уже в рамках античных цивилизаций, предыдущие же цивилизации (древневосточные) принадлежат к культурам только с отдельными элементами науки, образования и художественной литературы.

В древневосточных цивилизациях зародились отдельные элементы арифметики, геометрии и астрономии, однако, только на уровне протонаучного, практического знания, бездоказательного и не дискуссионного. На Древнем Востоке составлялись хронологические записи исторического характера, велось систематическое наблюдение за природными явлениями – разливом рек, движением небесных тел. Высокого уровня развития достигло изобразительное искусство – архитектура (пирамиды и колонные храмы Египта, зиккураты Месопотамии, крепостное строительство), скульптура (в том числе реалистическая – бюст царицы Нефертити), фрески.

В художественной литературе сформировались отдельные жанры – эпическая поэма о подвигах и путешествиях героев («Потерпевший кораблекрушение, «Гильгамеш», «Рамаяна», «Махабхарата»), сказка («Правда и Кривда»), поучение («Поучение царя Аменемхата», «Разговор господина с рабом»), пророчества («Пророчества Неферти»), военно-историческое описание («Поэма Пентаура о битве при Кадеше»), автобиография. В религиозной практике стали использоваться элементы театрального искусства. Письменность древневосточных государств основывалась на иероглифах, обозначавших отдельные понятия. Звуковая письменность возникла на основе египетских иероглифов в торговых городах Финикии – приморского региона, лежащего между Египтом и Месопотамией.

В священной книге древних евреев Ветхом завете содержаться не только религиозные гимны, но и мифологический эпос о происхождении мира, исторические повествования, сборники законов, поучения, притчи и лирические песни.

Окончательный переход от традиционной религиозно-мифологической культуры к современной культуре науки, образования и художественной литературы произошёл в ходе культурной революции в архаический и классический периоды развития цивилизации Древней Греции в 6-4 вв. до н. э. Письменность греков основывалась на звуковом финикийском алфавите. Древние греки создали современную, доказательную науку и добились больших научных успехов в астрономии (Аристарх), математике (Евклид, Диофант), физике (Архимед), биологии (Феофраст), географии (Страбон, Птолемей), минералогии, медицине (Гиппократ, Гален), языкознании и исторических исследованиях.

В Древней Греции родились науки политология, экономика, психология, логика, искусствоведение. Были созданы труды по военному делу. Большое влияние в древнегреческой культуре имела философия, в рамках которой произошёл переход от религии к науке, зародились атеизм, теории устройства мира (философские школы ионийцев, пифагорейцев, элеатов, атомистов, софистов, мегариков, скептиков, Платона, Аристотеля, неоплатоников) и теории идеального человека и государства (стоиков, циников, гедонистов). В рамках древнегреческой философии возникла концепция гуманизма, являющаяся основой современной культуры. Элементы философского созерцания можно найти уже в Древнем Египте, откуда греки многое позаимствовали в области искусства и художественной литературы.

Система образования в Древней Греции охватывала широкие слои населения и включала как государственные гимнасии, так и частные школы софистов и философов (Академия, Лицей), а в эллинистических царствах – и придворные научно-образовательные академии – Мусеи с большими библиотеками.

В Древней Греции окончательно оформилось театральное искусство, возникла драматургия (Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан).

Художественная литература Древней Греции представлена классиками мировой величины: эпическими поэтами – Гомер, Гесиод, Аполлоний Родосский, Арат, лирическими поэтами – Пиндар, Сафо, Анакреонт, Архилох, большим количеством поэтов малых форм – эпиграмматистами. В Древней Греции оформился жанр романа с любовной и криминальной интригой – Харитон, Лонг, Гелиодор. Большое развитие получил жанр биографии – Плутарх, Диоген Лаэртский, Арриан, Флавий Филострат.

Специфической частью античной культуры было искусство устного выступления, давшее великих ораторов – Демосфен, Лисий, Исократ. Развивались жанры басни – Эзоп, Бабрий, и сатирического диалога – Лукиан. Исторические сочинения древних греков по художественному совершенству не уступают художественной прозе – Геродот, Фукидид, Ксенофонт.

Архитектура и скульптура Древней Греции считается образцовой – храмы Парфенон, Эрехтейон, Пестума, Акраганта, статуи Афродиты Мелосской, Нике Самофракийской, Посейдона Артемисийского, Аполлона, дискобола, дорифора, анадиомена и др.

Традиционные древнегреческие мифы постепенно становились сюжетами для художественной литературы. Религия не занимала большого места в классической культуре Древней Греции.

Характерной чертой культуры Древней Греции был её спортивный, состязательный характер. Проводились масштабные спортивные соревнования (Олимпийские, Истмийские, Дельфийские, Немейские игры), конкурсы музыкантов и литераторов (Великие Дионисии). Греция породила такую сферу культуры как спорт.   

Социально-экономической основой древнегреческой цивилизации был полис – автономная городская община с широким развитием денежного хозяйства, ремесла, морской торговли и колонизации заморских земель.

После завоевания восточных царств Александром Македонским в 4 в. до н. э. возникли эллинистические царства 4-1 вв. до н. э. – Египет, царство Селевкидов, Пергам, Бактрия, в которых правящие классы принадлежали к греческой культуре, а народ – к местной традиционной культуре.

В 3-1 вв. до н. э. небольшой полугреческий полис в Италии Рим завоевал всё Средиземноморье и многие территории на Востоке, возникла всемирная Римская империя. Культура Древнего Рима находилась под очень сильным влиянием Греции. Искусство и литература римлян подражали грекам, но в области военного дела и государственно-правового устройства римляне превзошли своих учителей (сборник законов «Дигесты» императора Юстиниана).
 
В Риме появились свои, в основном подражательные великие эпические поэты – Вергилий, Овидий, Лукан, Стаций, лирические поэты – Катулл, Тибулл, Проперций, Гораций, драматурги – Плавт, Теренций, философы – Лукреций, Цицерон, Сенека, историки – Цезарь, Саллюстий, Ливий, Тацит, Аммиан Марцеллин, биографы – Светоний, романисты – Петроний, Апулей, учёные – Катон, Варрон, Витрувий, Квинтиллиан, Цельс, Плиний Старший, Фронтин.

Архитектура и скульптура Рима носили монументальный характер (храмы Баальбека, Пантеон, Колизей, многочисленные мосты, дороги, триумфальные арки, акведуки, амфитеатры, сохранившиеся по всему Средиземноморью). Под влиянием древнеегипетского искусства высокого уровня достигло искусство скульптурного портрета.

Однако, постепенно Римская империя стала клониться к упадку, в ней вновь стали усиливаться религиозные настроения, сформировалась и пришла к власти первая из современных религий - христианство, что поставило крест на дальнейшем развитии античной культуры – первой гуманистической культуры современного типа. Крушение Западной Римской империи в 5 в. означало крушение всего Древнего мира и деградацию древних культур в традиционную религиозно-мифологическую христианскую и мусульманскую культуру Средних веков.


Рецензии