Культура Средних веков

На обломках Римской империи возникли и разрушили античную цивилизацию мировые религии христианство и ислам, возвратившие общество в традиционную, религиозно-мифологическую культуру. Достижения античной науки, образования, литературы были, в основном, забыты. Реалистическое изобразительное искусство, спорт, всеобщее образование, гуманистическое мировоззрение, многие технологические достижения античности исчезли.

Религия полностью управляло всем обществом. В Западной Европе римские папы возглавляли католическую христианскую церковь. Южное и Восточное Средиземноморье стало мусульманским регионом. Северо-Восточное Средиземноморье находилось под властью христианской Византийской империи – непрерывно сокращавшегося остатка Римской империи. Индия и Иран также были захвачены мусульманами. Китай не подвергся подобным катаклизмам. Уничтожение образования, науки и атеизма привело к резкому падению уровня жизни населения и ослаблению государственной власти и порядка. Средние века – эпоха непрерывных разрушительных, прежде всего межрелигиозных войн (мусульманские завоевания, Крестовые походы).

Только к концу Средних веков, с 14 в. началось некоторое оживление интеллектуальной жизни, развитие архитектуры (романский и готический стили) и живописи в Западной Европе. В литературе возникла любовная поэзия трубадуров, возродился эпос («Роланд», «Нибелунги», скандинавские саги), стихотворный рыцарский роман.

Интенсивно это культурное «Возрождение» античности проходило в Италии в 14-16 вв., где появились замечательные художники Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, возродились исторические, математические, физические (Галилей), географические (открытие Америки Колумбом) и астрономические исследования, были сделаны важные технические изобретения, были созданы выдающиеся литературные произведения (Бокаччо, Петрарка, Данте), были разысканы почти потерянные сочинения античных авторов.

В 16 в. началось всеобщее восстание против власти римских пап в Северной Европе – Реформация, в результате которой от католичества откололись многочисленные протестантские церкви. Эта культурная революция способствовала освобождению от пут традиционализма и возрождению развития современной культуры во Франции, Англии, Нидерландах и в Северной Европе.

На Востоке к середине 15 в. мусульмане окончательно захватили Византию, и здесь никакой культурной революции не произошло – Восток окончательно отстал от Западной Европы. Однако, мусульманская культура 8-14 вв. сохраняла некоторые традиции античности, превосходя в своём развитии христианские регионы, – здесь велись исследования в области астрономии, алгебры, медицины, географии, были свои достижения в архитектуре, поэзии и исторической науке. Однако, непрерывные войны с христианами способствовали примитивизации культуры и крушению элементов современной культуры на средневековом Востоке.

В Византийской империи сохранялись многие сочинения древнегреческих авторов, интенсивно развивалось историописание, сохранялись остатки античной образованности. В эпоху самого страшного культурного упадка в Западной Европе в 7-10 вв. уровень жизни и уровень культуры в Византии сохранялся достаточно высоким по средневековым меркам, чему способствовало сохранение достаточно влиятельной императорской власти. Традиции византийской иконописи и церковной архитектуры были заимствованы Древней Русью.


Рецензии