Байкальские встречи 5 Обед в 13 квартале
В Иркутске мы договорились, что нас встретит экскурсовод Александр. Он, как мы поняли, интересовался, что мы с Н.И.из себя представляем. В какой сфере работаем, бюджетники или нет, уровень образования. Да и Александр нам подходил по возрасту, по интеллекту, а также по желанию удовлетворить наши запросы. Моя коллега готовилась к поездке. У нее было много вопросов по историческим местам Иркутска, памятникам. По телефону мы сообщили накануне, что у нас есть список, аж
тридцать пунктов, чего бы мы хотели повидать. Александр,показалось, обрадовался трудной задаче.
На автовокзале встретил нас седой худощавый джентльмен на своей машине. За небольшую плату он возил нас по Иркутску с пяти вечера до двенадцати часов ночи. Александр,видимо, основательно готовился,его иномарка блестела. В прошлом он работал в Вычислительном центре, привычку к умственной нагрузке сохранил, знания имел во многих областях: истории, религии, философии.Первым пунктом нашего пребывания был обед в 13 квартале города Иркутска. Это исторический центр города, недавно реконструированный,представляющий собой торговые площади, супермаркеты, киоски с сувенирами, множество кафе закрытых и с летними площадками. Кстати, место такое солнечное, ощущение праздника, много туристов посещают и иркутяне здесь любят проводить время. Ландшафт неровный, везде ступеньки. Часть торговли внизу идет, часть на возвышенности.
Мы решили продолжить знакомство с бурятской кухней. Первым блюдом, которое нам случилось раньше съесть, были позы, напоминающие наши сибирские пельмени, только больше по размерам и склеенные по-другому. Из бараньего мяса и на порцию всего два поза нам хватило. Это как маленький горшочек, внутри которого бульон вкуснейший и с фаршем. Иркутянка Ира пробовала дома сама изготовить, но тесто не получалось, жидкость вытекала. Позы самые настоящие, как в прошлом, без подделок , мы узнали, готовят на Ольхоне. Во время экскурсии в прекрасном поселке Хужир мы нашли кафе , в деревянном стиле, тихое , деревенское, с настоящими позами.
Экскурсовод предложил нам попробовать бухлер из национальных блюд Бурятии. Это картошка с бараниной, но, если верить словам гида, одной порции хватит, чтобы целый день больше ничего не есть. Удовольствие редкостное. Мы доверились вкусу нового знакомого,тем более, названия блюд из меню, предложенном в кафе,нам ни о чем не говорили. Язык бурятский трудный для произношения. Принесли бухлер: в прозрачной жидкости лежали две картошинки и кусочек обрезанной кости.
Гид вспылил , требовал вызвать повара, чтобы он сам это сожрал. Спрашивал у девушек, принесших блюдо : «Это бухлер? Не надо, я знаю, какой должен быть бухлер. Где мясо в нем? Это мясо? Это оглоданные вами кости!"». Голодные, мы с Н.И. жалели, что зашли в это кафе, где все официантки, с их слов, ничего не знают,так как работают первый день, а повар не вышел бы к нам ни за что.
Экскурсовод добился все-таки, через минут двадцать нам заменили бухлер на новый. Это, действительно, очень вкусное блюдо: на самом деле оно должно содержать много-много мяса с косточками, с крепким бульоном. Видимо, все это варится очень долго. И очень сытное, мы убедились потом.Жаль, что подделки в сфере питания не редкость. Мы убедились в этом, судя по тому, как артистически Александр изображал ярость и гнев и месть. Похоже, он привык уже к такому, как туристов интеллигентных надувают.
Свидетельство о публикации №218091500164
Только два "но" - 13-й квартал - кошмарный новострой на том месте, где стояли старые купеческие дома, превращённые в коммуналки. От него всего 800-т метров, к "подножию" телецентра, где стоял дом моего деда. И второе - нет у бурят бухлера, это не их изобретение, а сугубо сибирское-охотничье и называется - "бухулёр"! название само за себя всё и говорит!
С искренним уважением и улыбкой,
Улыбающийся Пересмешник 27.11.2020 21:26 Заявить о нарушении