Баграмян Иван Христофорович. Биография

ПОЛКОВОДЕЦ ПОБЕДЫ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ БАГРАМЯН
               
   Баграмян Иван Христофорович (2.12.1897-21.9.1982) Маршал Советского Союза (1955), дважды  Герой Советского Союза (1944, 1977). Имя Маршала Баграмяна стоит в первом ряду советских военачальников, тех, кто в годы Великой Отечественной войны в полной мере смогли проявить свой полководческий талант.

    Родился Иван Христофорович 2 декабря 1897 года в Елизаветполе в семье железнодорожного рабочего. Там же получил начальное образование, затем учился в железнодорожном техническом училище в Тифлисе. После нескольких месяцев работы на железной дороге он в 1915 году добровольно вступил  в русскую армию. Воевать начал на Закавказском фронте в рядового и в первых боях проявил мужество, самоотверженность, воинскую предприимчивость. Командование направило его на учёбу в школу прапорщиков. Успешно окончив её в 1917 г. возвратился на фронт. Прапорщиком служил в стрелковом, а затем в конном полку. Участвовал в боях против турецких башибузуков(1). Участник установления Советской власти в Армении и Грузии.

    В Советской Армии Баграмян служил с декабря 1920 года. В 1923-31гг. был командиром кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии им. Ворошилова. В 1924-1925 годах учился в Ленинграде на курсах усовершенствования командного состава кавалерии. Сокурсниками его были будущие маршалы Жуков, Рокоссовский Ерёменко. В 1931 году Баграмян окончил курсы усовершенствования высшего начсостава, в том же году поступил в Военную академию им Фрунзе, которую  окончил в 1934 году. В 1934-36 гг Баграмян был начальником штаба кавалерийской дивизии в Киевском Особом военном округе. Затем поступил во вновь созданную Академию Генерального штаба, которую весьма успешно окончил в 1938 году. В итоге Баграмян  окончил последовательно 5 военно-учебных заведений. После окончания Академии Генштаба Баграмян в качестве старшего преподавателя работал на кафедре тактики высших соединений  той же академии.

     В осенью1940 года Баграмян вернулся в войска, и был назначен начальником оперативного отдела штаба армии, а затем начальником оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа.
    В начале Великой Отечественной войны Баграмян назначен начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В 1941 году участвовал в организации обороны Киева и проведении Киевской оборонительной операции. 12 августа Баграмяну было присвоено звание генерал-майора. Войска ЮЗФ вели тяжёлые бои с группировкой противника, рвавшейся к Киеву. «…Удерживая Киев до последней возможности, войска Юго-Западного фронта оказались в сложнейшем положении. Врагу удалось охватить их железным кольцом» - Вспоминал Баграмян(2). Командование фронта также попало в окружение. Командующий ЮЗФ генерал Кирпонос погиб, пытаясь с частью штаба и войск выйти из окружения. Из вражеского кольца удалось вырваться немногим. В числе прорвавшихся  к своим был и полковник Баграмян, которому удалось вывести из кольца  небольшой отряд красноармейцев в районе г. Ахтыркой в конце  сентября 1941 г.

    По представлению Маршала Шапошникова Баграмян снова занял прежнюю должность заместителя начальника штаба фронта – начальника оперативного отдела.  Баграмян участвовал в планировании и проведении контрнаступления под Ростовом, а также в Елецкой наступательной операции. В конце декабря 1941 года Баграмян был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта, затем возглавлял одновременно и штаб фронта, и штаб войск Юго-Западного направления. За успешное планирование и осуществление операций в декабре 1941 года Баграмяну было присвоено очередное воинское  звание: «генерал-лейтенант».

   В январе 1942 года он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской наступательной операции  В результате этой операции войска Красной Армии продвинулись на 100 километров на запад и юго-запад, что поставило под угрозу коммуникации домбасской группировки противника. Врагу был нанесён тяжёлый удар.

    В июле 1942 года Баграмян назначен командующим 16-й армии Западного фронта. До него этой армией командовал К.К.Рокоссовский, который в это время возглавил Брянский фронт. 16 армия под командованием Баграмяна в августе 1942 года успешно отразила удар группировки противника, нанесла ему ощутительный урон.

    В феврале-марте 1943 года провела наступательную операцию севернее Жиздры. Баграмян вспоминал: «Конечно, состав армии менялся, но традиции героизма, понимания долга перед Родиной, несомненно, сохранялись и крепли в этом прославленном объединении»(3). За успешные боевые действия 16-я армия стала гвардейской и была переименована в 11-ю гв. армию. В Орловской наступательной операции 11 гв. Армия нанесла глубокий удар во фланг орловской группировки противника, завершившийся   уничтожением крупных сил врага и форсированием р. Десна. Командующий армией Баграмян был награждён орденом Кутузова 1 степени.   Во время Курской битвы 11 гвардейская армия нанесла врагу внезапный удар  на северном фасе орловской дуги вместе с другими армиями сорвав наступление группы армий «Центр» против Центрального фронта К.К.Рокоссовского. «В боях под Орлом и Брянском армия прошла 227 километров, освободила свыше 800 населённых пунктов»(4)  За орловскую наступательную операцию И.х.Баграмяну было присвоено звание генерал-полковника, он был награждён высшей полководческой наградой – орденом Суворова 1-й степени.

   В ноябре 1943 года Баграмян получил под своё командование войска 1-го Прибалтийского фронта и провёл окружение группировки противника. «4 декабря 1943 года Москва салютовала войскам 1-го Прибалтийского фронта. Командующему этого фронта было присвоено звание генерала армии.

     Успех сопутствовал войскам 1-го Прибалтийского фронта  в Витебской, Полоцкой и Белорусской операциях 1944 года. Витебская наступательная операция, начатая 22-23 июня 1944 года, внезапно нанесла удар по войскам противника…со стороны болот, откуда он никак не ожидал. Завершив витебскую операцию войск фронта, тотчас начали Полоцкую наступательную операцию. Полоцкая операция обеспечила с севера успех наступления главной стратегической операции в Белоруссии.  В конце июля 1944г. за эту операцию  И.Х.Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. Белорусская операция завершилась форсированием Западной Двины совместно с войсками 3-го Белорусского фронта.

     27 июля Баграмян получил приказ повернуть главные силы фронта  на Ригу. Вскоре войска под командованием Баграмяна овладели г. Шауляй, а правофланговые соединения фронта вышли на побережье Рижского залива.

    В октябре 1944 г.  по решению Ставки Баграмян  перенёс направление главного удара с рижского на мемельское направление. Требовалось оперативно передислоцировать 500 тыс. человек, более 9 тыс. орудий, свыше 1300 танков и САУ. В результате осуществления мемельской наступательной операции Баграмян смог отрезать от Восточной Пруссии свыше 30 дивизий немецких войск группы армий «Центр».

     Баграмяну принадлежит также видная роль в проведении Восточно-Прусской операции (январь-апрель 1945 г.) в которой он участвовал сначала в качестве командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта, затем командующего Земландской группой войск – заместителем командующего войсками 3-го Белорусского фронта. (в связи с  преобразованием 1-го Прибалтийского фронта в Земланскую группу войск 3-го Прибалтийского фронта) с 19 апреля 1945 г. Баграмян назначен командующим 3-го Белорусского фронта, на этом посту он сменил маршала А.М.Василевского, который отбыл в Москву для подготовки плана операций  к предстоящим боям на Востоке с Японией.

     Великая Отечественная война победоносно окончилась. Во главе сводного полка от 1-го Прибалтийского фронта Иван Христофорович Баграмян пошёл перед Мавзолеем на Параде Победы 24 мая 1945 года

     После войны в 1945-54 гг.Баграмян был командующим  войсками Прибалтийского военного округа, затем в 1954-55 гг. – главным инспектором министерства обороны, в 1955-56 гг. – заместителем министра обороны. В 1956-58 гг – Баграмян возглавил Военную  Академию Генерального штаба. В 1958 – 68гг. Баграмян был заместителем Министра обороны – начальником Тыла Вооружённых Сил СССР. С 1968 г он возглавлял Группу генеральных инспекторов МО СССР в которой работали видные полководцы и военачальники СССР. Много он занимался научной и общественной работой.

     Умер Иван Христофорович в 1982 году.

     Среди многочисленных наград дважды Герой Советского Союза Баграмян дважды награждался орденом Суворова 1-й ст, а также награждён орденом Кутузова 1-й ст. (5)

     Книги, написанные И.Х.Баграмяном: «Так начиналась война» и «Великого народа сыновья» раскрывают опыт полководческой деятельности военачальников в Великой отечественной войне. Многие мысли из его работ не утратили актуальность и ныне, и будут полезны офицерам Российской Армии. Отдельные мысли из его работ представлены ниже в виде отдельных тематических блоков и персоналий.
---
1. См Белобородов А.П.  по: Баграмян И.Х Великого народа сыновья. М. Воениздат, 1984. С. 328-329.
2. Баграмян И.Х Великого народа сыновья. М. Воениздат, 1984. С. 127-128.
3. Баграмян И.Х. Великого народа сыновья. М., Воениздат, 1984. С.26.
4. См Белобородов А.П.  по: Баграмян И.Х Великого народа сыновья. М. Воениздат, 1984. С. 332.
5. См: Советская военная энциклопедия в 8-ми тт. Воениздат, 1976, Т.1., С.376; Военный энциклопедический словарь, Воениздат, М., 1983, С.60.


Рецензии