Встречи у сокирянского водопоя...

                Мы увидели друг друга впервые, когда я наполнял многочисленные вёдра. Для этого оккупировал первую в Сокирянах водоразборную колонку, находившуюся у самого входа в наш детский сад. Из вёдер разудалые возницы поили усталых лошадей. Да и сами, они подолгу и с жадностью часто прикладывались к холодному вкусному деликатесу.

                После знаменитого сокирянского базара, отсюда многие отправлялись в обратную дорогу, по домам, расположенным в ближайших сёлах.

                Веселая мощная струя хрустально-прозрачной воды, вырываясь на свободу, поначалу, громко ударялась о дно ведра, а затем бурно вспенивалась, закручивая в ведре маленький водоворот. Через несколько секунд, звук становился глуше, бурный поток умиротворялся, и вода, уже тихо спокойно и мягко, продолжала заполнять очередную емкость.

                Когда уровень, наконец, доходил до бороздки, расположенной у самого верха ведра, я  с превеликим трудом , но очень важно, приподнимал ручку колонки, останавливая завораживавший процесс наполнения.

                Ведра были разнообразными. Красивыми и очень красивыми. В мастерской я любил наблюдать и восхищаться тем, как краснощекий, но немного тугой на ухо Хаим Блехер  ( Блехер - жесть, жестянщик , идиш), играючи выгибая и разрезая огромные листы металла, оглушительно лупил по ним своими огромными деревянными молотками.

                Из под чудного инструмента , вначале, только проглядывая, а затем, все больше и больше вырисовываясь, проступали разнообразные черты  будущих вёдер, масляных и керосиновых канистр, а также уютных детских ванночек.

                Лошади, как казалось в ту  далекую пору  на моем личном водопое, были очень даже красивы. Грациозно вытягивая шеи, они , поначалу, только слегка касались поверхности воды. Очень и очень осторожно. Большими мягкими губами, пофыркивая и немного капризничая, они внимательно пробовали, поглядывая на меня и  как-бы советуясь,

                - А стоит ли пить из рук этого непонятного сорванца?

                Затем, полностью одобрив и утвердив качество волшебного напитка , почти не дыша, они жадно и долго пили, кося в мою сторону благодарным, добрым и немного хитрым глазом.

                Иногда хозяева, довольные моей добровольной помощью, щедро отдавали право поддержать небольшое ведёрко в течении нескольких минут. Тут уж громадная добрая голова лошади находилась совсем рядом со мною, всего-то в нескольких сантиметрах. Она нежно касалась рук. Мы начинали понимающе и влюблённо переглядываться, затем улыбались друг другу с всем полным нашим удовольствием .

                Под конец, лошадь довольно фыркала, от души благодаря за службу и дружбу. Ее хозяева почтительно, как со взрослым, прощались со мною, уважительно приподнимая , кто соломенный капелюх, кто старую засаленную кепку. Очередная телега с лошадьми, поскрипывая и  раздвигая колёсами мелкую горячую июльскую пыль, медленно удалялась прочь.

                - А-а-а, Лаврушка, здравствуй-здравствуй!,- громко поприветствовал возница маленького белобрысого паренька со светло-голубыми глазами. Они, как и льняные волосы, казались немного выцветшими от жаркого летнего солнца.

                Вынырнув из-под лошади, паренёк возник будто ниоткуда. В ответ на приветствие, он промычал что-то невнятное и нечленораздельное.

                - Он почти немой,- пояснил  конюх. Пьяный отчим с топором гонялся за ним с матерью . Вот парень и замолчал. Пытается иногда сказать что-то , но никому непонятно. Заикается очень

                Лаврушка вытащил из-за пазухи морковку с зелёным хвостом, только-только надерганную на одном из ближайших огородов. Бережно отряхнув ее от прилипших комочков земли, он протянул деликатес лошади, стоявшей в очереди на водопой. Та, понюхав морковку, почему-то брезгливо фыркнула и отвернула голову.

                - Лошадь - животное чистое, поаккуратнее иного человека будет,- по-доброму улыбаясь, пояснил возница. Он взял из рук Лаврушки морковку, сполоснул  под струей воды и вернул мальчишке
    
                В этот раз, лошадь уже не отворачивалась, а бережно захватывая губами чистую морковку,  громко , с удовольствием  захрумкала.

                Когда же Лаврушка протянул несколько морковок и мне, получив в ответ почетное право наполнять ведра, подружились мы с ним окончательно.

                Замирая от восторга, я кормил лошадь с одной руки. Со второй-же, и сам, медленно с расстановкой , закусывал вкуснейшей ароматной морковкой. Заговорщически переглядываясь, мы, на пару с лошадью, радостно и довольно захрустели.

                Пришло время обеда, и я стал подумывать , как бы пригласить Лаврушку к нам. Однако в ответ, он только мучительно мычал , пытаясь мне что-то объяснить. Еле-еле, но все же выдавил слово,- Д-д-д-оммммой.- Значит, срочно требовалось возвращаться.

                Решив проводить и заодно прознать место его обитания, я по-приятельски полуобнял его за плечо. Обнявшись и слегка раскачиваясь, немного изображая пьяниц, мы поплелись в сторону Шипота - живописно-волшебного места с бьющими из скал родниками.

                - Ты хороший,- вдруг, совершенно не заикаясь, заявил Лаврушка, сам обалдев и раскрыв удивленные глаза от такой ясной и чисто произнесённой фразы

                Я тоже опешил , быстро одернув руку с  плеча, а он, пытаясь что-то добавить, снова и снова, напряженно замычал.

                - Идея!,- Сообразив что к чему, я быстро вернул свою руку на плечо своего нового товарища

                - Только руку-руку, прошу тебя, с плеча не убирай. Мне с ней очень хорошо,- подтвердив нехитрую догадку, снова, совершенно чисто и правильно, произнёс Лаврушка

                - Мама, мама, я снова умею говорить,- кинулся он к внезапно побледневшей и мгновенно заплакавшей худенькой женщине с изможденным лицом. Та, вдруг, неожиданно стала мелко и часто креститься, истово приговаривая,

                - Спасибо-спасибо, Господи! Спасибо , что услышал наши молитвы

                Впоследствии, Лаврушка частенько наведывался к той единственной водоразборной колонке - нашему месту встреч и главному Сокирянскому водопою.

                Приходил он туда со своим младшим братом. Шли мальчишки всегда  в обнимку, а старший серьезно и вдумчиво рассказывал малышу какие-то добрые и, подчас, удивительные истории...


Рецензии