Укравшая портрет

В этот душный летний вечер совершенно не хотелось идти домой.
Вика так и сделала: не пошла.
Вместо этого она решила пройтись по старому заросшему скверу и заглянуть в церковь.
Когда-то они с подругой ходили в неё на Пасху.
Где теперь обитает эта подруга, Вика и понятия не имела.
Все кануло в Лету: друзья, любовники, бывшие мужья, не осталось даже
фотографий.
Да и зачем они, фотографии эти, она и так помнит их лица, такие
вчерашние и чужие.
Она все помнит, но так странно, как будто это все происходило не с ней,
а с кем-то другим и что она наблюдала все это действо со стороны и ей
было совсем неинтересно, но она продолжала смотреть по инерции .
Не было даже любопытства: а что будет дальше или а чем же все закончится. Было просто неинтересно.
Никогда не сжималось сердце от мысли: а что там за поворотом?
А за поворотом была полуразрушенная церковь.
Виктория остановилась, как будто споткнулась.
Все так изменилось. Почти до неузнаваемости.
Разрушение... Ей было все равно, ничего и никого не жаль .
Жалела она только себя и сама не знала почему.

Возле церкви на ободранной деревянной скамейке сидела женщина
очень потрепанного вида, но со следами былой красоты и курила
любимые Викины сигареты, ментоловые Вог.
Вика так удивилась несоответствию внешнего вида женщины и дорогих
сигарет, что подошла ближе.
Она вдруг почувствовала усталость и тоже села рядом с незнакомкой.
И ее сразу обдало волной до боли знакомого запаха любимых духов.

Пани Валевска , так назывался парфюм.
Запах унёс ее в прошлое, такое же пустое и ненужное, как и настоящее.
У этих духов не было нотки ностальгии, но воспоминания все же нахлынули.
Вот она закончила школу с золотой медалью, которая ей была не нужна
А вот она ,в расшитом золотом ,бальном платье и распущенными золотистыми волосами, танцует вальс на выпускном вечере со своим будущим мужем.
Они были такой красивой парой, одного поля ягоды, золотая молодёжь.

Любила ли она его? Наверное нет, она уже не помнит, но скорее всего нет, любви не было. Он был подающий надежды, перспективный мальчик, она была умница и красавица, чем не пара? Сыграли свадьбу, но до золотой свадьбы не дожили.
Да что там, даже до серебряной не дотянули.
Потом был новый муж, его она помнит очень смутно, она тогда делала карьеру.
Зачем она ее делала? Чем вообще она занималась и продолжает заниматься, она
не может объяснить даже себе самой.
Так было надо.  А кому это было надо, непонятно.
Кто-то поставил ее на рельсы и подтолкнул по накатанной колее.
И она продолжает катиться по инерции, минуя разные станции и равнодушно глядя в окно.
Там, за окном, мелькают пейзажи, зима сменяет осень, осыпаются золотые листья и голые ветки наводят тоску.
В купе первого класса периодически подсаживаются временные попутчики.
С ними завязываются романы, а иногда просто дружба.
Потом они выходят на своей остановке, а она машет им рукой и улыбается дежурной улыбкой и едет дальше. До пункта Б.
Будущее.
А какое оно это будущее? Если такое же, как прошлое с настоящим, то ей лучше никогда не выходить из своего уютного купе.
По крайней мере в этом маленьком трясущемся замкнутом пространстве, она может иногда побыть наедине с собой, может заняться своим любимым делом,
пока никто не видит, написать портрет или пейзаж за окном.
Она давно поняла, что живет не свою жизнь, и даже смирилась с этим.
Взамен она получила многое: место под солнцем, хотя это солнце совсем не греет. Ещё возможность путешествовать бизнесклассом, ни от кого не зависеть,
никого ни о чем не просить, распоряжаться собой и своим временем по своему усмотрению.
Хотя трудно распоряжаться собой, когда толком не знаешь кто ты, зачем ты...
Виктория ,победительница в схватке с судьбой, вдруг поняла, что она проживает не свою жизнь.
И тогда ей пришла в голову странная мысль: если она проживает чужую жизнь, то
ведь должен существовать человек, который проживает ее, Виктории, жизнь.
Ведь может же быть такое?

Она так погрузилась в свои мысли, что не сразу услышала вопрос незнакомки.
Незнакомка дернула ее за рукав и повторила вопрос:
—Хотите я напишу ваш портрет?
Виктория только сейчас рассмотрела женщину на скамейке и от удивления не могла вымолвить ни слова.
Сидела и хватала воздух ртом, как рыба.
Золотая рыбка на крючке у злодейки-судьбы.

Они были похожи с незнакомой, как две капли воды.
Только незнакомка была сильно потрепана жизнью, плохо одета, выглядела старше своих лет и явно злоупотребляла алкоголем.
Но в ее глазах был блеск..

губы растягивались в улыбке.

Виктория же выглядела моложе, здоровее, ухоженней, успешней.
Но ее глаза давно потухли и она просто физически не могла улыбаться, лицо ее тогда сводила судорога.

Виктория все поняла: она встретила ту, которая украла ее, Виктории, жизнь.
Но незнакомка видимо умела читать чужие мысли.
—Нет, это ты украла мою жизнь, а теперь, видя как я нуждаюсь в деньгах, не хочешь заказать мне свой портрет и щедро за это заплатить.
— Но зачем мне автопортрет? Я и сама могу его нарисовать, - ответила Вика.
—Нет, я нарисую его за тебя, ты прожила мою жизнь, а я твою, а теперь я все это
нарисую простым карандашом, а потом сотру, но сначала ты мне заплатишь за это, —ответила незнакомка и представилась:
—Вероника, да так меня зовут и так хотел назвать тебя твой отец, так звали его первую любовь, но твоя мать настояла чтобы тебя назвали Виктория.
Победа. Она считала, что имя определяет судьбу, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт,—ухмыльнулась Ника.
Да , незнакомка сократила своё дурацкое, как ей казалось, имя до просто Ники.
Ее мама называла ее в детстве Вера, верила в неё, но ошиблась.
Она всегда ошибалась, ее беспутная и наивная мама, даже имя придумать нормально не смогла, просто назвала дочку своим именем.
И любимого удержать не смогла, не победительница она по сути своей, её бедная мама. Жертва.
А Ника не хотела повторять маминых ошибок, она просто жила, как ей тогда казалось свою жизнь и делала свои собственные ошибки...
Она неслась по жизни, как по бурной реке, на всех парусах, тонула и сама вытаскивала себя за волосы из воды, как тот барон Мюнхаузен, и врала часто, как он. И сама никому не верила, все врут, все предают, ищут жертву.  Она, Ника, не даст им сделать из себя очередную жертву, она им всем покажет.
Что, собственно, она могла показать? И кому?
Хорошенькое личико и точёную фигурку? Или талант художника, раскрывшийся ещё в юности? Или упорство козерога и стойкость оловянного солдатика?
Кому это надо? В погоне за золотым тельцом , всем было не до неё.
Если ее нельзя использовать, как им надо, то и она им была не нужна.
Очень быстро она оказалась за бортом своего маленького и неправильно
названного кораблика, ее выбросило огромной , сильной и беспощадной
волной на сушу и там она и вовсе оказалась за бортом жизни.
Маргинал, пока ещё богемный, а в скором времени и просто городская
сумасшедшая, фрик.
Ника была к этому готова. Она к тому же имела неплохие актерские
способности и уже начала заранее репетировать роль городской
сумасшедшей, это у неё вышло, прямо скажем, неплохо, так как
Виктория быстро отодвинулась от неё на самый край ветхой скамейки и
испуганно спросила:
—Ну было же в твоей жизни хоть что-то хорошее?
—Было, - процедила Ника сквозь зубы и сплюнула, да сплыло,
Любовь была, нет, скорее страсть, огонь, пожар, все сгорели,
никто не выжил. Вот сижу тут, на пепелище , одна...
Хотя, нет, теперь уже не одна, вот тебя дождалась, чтобы все
рассказать и написать твой портрет в старости.
Хочешь знать какой ты будешь?
—Нет, -взмолилась Вика, лучше об это не думать.
—Не думать, -медленно, по слогам произнесла Ника и протянула
Вике фляшку с коньяком.
Та послушно взяла и сделала несколько глотков.
На душе стало тепло и спокойно, она все поняла, наконец,
нет, все было не напрасно, если судьба свела их ,наконец , на этой
жуткой скамейке возле полуразрушенной церкви.
Каждая получила свой опыт, которого оказалось недостаточно,
чтобы решиться жить дальше, но теперь они вместе, они справятся.
Они не воровки, каждая из них проживает именно свою жизнь,
делает это, как может, как суждено, ничего нельзя изменить и исправить
в прошлом, но у них ведь есть ещё и будущее, и они постараются заглянуть туда вместе.
Пересесть из лодки в тёплое купе поезда, а потом обратно.
Поменяться ролями на время и понять, что судьба дала им шанс
дополнить друг друга и написать вместе один на двоих автопортрет,
где на фоне ярко-голубого неба смеётся ослепительно красивая
Златовласка, а если посмотреть на картину под другим углом,
то цвет ее волос становится ярко-рыжим.


Рецензии