Родословная Оцеолы

Оцеола, вождь семинолов, прежде всего, не был семинолом, не был вождем, да и Оцеолой вообще-то стал далеко не сразу.

От рождения звали его Билли Пауэлл, и был он сыном валлийского торговца Уильяма Пауэлла и Полли Коппингер Polly "Ann" (Chekika) Moniac Powell Copinger.


Полли была, в свою очередь, дочерью некоего Джоса (или Хосе) Коппингера (Don Jose Maria Coppinger), о котором мне больше ничего не известно, кроме разве что того, что он прожил 103 года, и Энн Маккуин - Ann Nancy Coppinger McQueen. О годах жизни этой Энн на сайте www.geni.com  написаны такие невероятные данные (около 1747 - 1865), что я им не верю.

Энн Маккуин, в свою очередь, была дочерью Джеймса Маккуина, торговца шотландско-ирландского происхождения, и женщины из племени крик Катерины Фрезер Katherine Red Stick McQueen (Fraser).

Отцом Катерины был вождь Taskgee Орлиные крылья из племени криков, причем www.geni.com к тому же называет его и Augustus Gee, что наводит на мысли о его нечистокровно-индейском происхождении. Впрочем, врать не буду, кроме этого о нем ничего не известно - даже имени матери.

Мамой Катерины была Sehoy lll Hatali из клана Ветра. Она побывала замужем как минимум три раза: кроме вышеуказанного Таскги ее мужьями были Гийом (Джейкоб) Мониак и Лахлан Лиат Макгилливрей (так что Катерина приходилась сводной сестрой Александру Макгилливрею, о котором будет подробнее написано отдельно).


Отцом Сехой был капитан Жан Батист Луи ДеКуртель Маршан, комендант форта Тулуза, который был где-то на территории нынешнего штата Алабама. О нем практически ничего не известно, кроме того, что в 1722 году он был убит взбунтовавшимися солдатами гарнизона. За два года до этого он женился на девушке Сехой из клана Ветра (под номером один, с добавочным именем Кушатта) и успел сделать двух детей: ту самую Сехой Атали, будущую мать Катерины, и будущего вождя криков Красные Башмаки.


На Сехой Кушатте, пожалуй, генеалогические изыскания корней Оцеолы лучше прекратить, потому далее даже семейные легенды начинают заходить в тупик.

Поскольку крики придерживались матрилинейной системы родства (то есть род свой считали по матери), проследив эту генеалогическую цепочку, мы поймем, что был Билли Пауэлл самым настоящим индейцем криком.

Когда американские войска разгромили в 1814 году криков, Полли пришлось покинуть родную Алабаму и бежать во Флориду, в то время испанскую. Для того, чтобы ее приняли в семинольскую общину (а семинолы полукровок не любили), она стала утверждать, что сына родила от индейца, а за Уильяма Пауэлла вышла потом, тем более что указанный Пауэлл никак не мог на это возразить, поскольку давно удалился в сторону Техаса.

А некоторые источники утверждают, что в жилах Билли Пауэлла была и черная кровь. Интересно, от кого он ее ухитрился получить. Я вот сейчас смотрю на этого таинственного Джоса Коппингера - уж не через него ли?


Рецензии