Соломенные чудеса. Снова о Японии

             Вот и закончилось наше славное лето. Не припомню я, чтобы май был таким необыкновенно  теплым и солнечным, а за ним и июль, и август, и даже начало сентября порадовало высокими градусами.
            В июне, правда,  дождик недели две помучил нас, да ведь для Петербурга это не новость, так что подрожали немного под зонтиком, вздохнули грустно, что лето бывает только два дня в месяц, да и то, когда мы на работе…. Но! Случаются чудеса! И июль был, как в моём далеком детстве, жарким, красивым, благодатным.
           Мне, правда, не нравилось, что по Невскому ходили голые мужики в трусах и девушки (даже старшего возраста) почти без всего, однако теперь уже никого не волнуют особенности фигуры и раздетость не считается вызовом нравственности. Не нравится – не смотри. Гляди на синее небо, думай о хорошем, переходи на другую сторону улицы, где тенёк,  и продолжай мечтать о новой книге, которая волшебным образом сама напечатается и поразит мир своей новизной и необычностью сюжета.
          Читаю я многочисленные интернетные истории про Японию и вдруг вижу фотографии огромных монстров, которые сметливые и трудолюбивые японцы сооружают из рисовой соломы, а потом приглашают туристов полюбоваться фантазиям  умельцев. И, между прочим, открывают для своей не очень богатой деревни  возможность заработать иену, другую за счет угощенья, размещенья и увлекательной экскурсии с фотосессией.
        Носороги, динозавры, львы, обезьяны, крокодилы, страшные духи полей и лесов огромного размера встают на полях, где ещё недавно собирали рис, а теперь выступают в театре на свежем воздухе и поражают воображение необыкновенной красотой и сказочностью.
         Технология изготовления гигантских животных такова: сперва сколачивается деревянный каркас, затем он обкладывается соломой. Мастера затрачивают на изготовление каждого гиганта примерно неделю.
          
       Ну а у нас как? Не поленилась я посмотреть сайт, где рассказывают  о  русских традициях собирания соломы после жатвы и о праздниках с ними связанных. И узнала много  интересного и необычного. Конечно, у нас не было такого стремления сделать из соломы каких-то чудищ, но и здесь вязание снопов имело свой скрытый сакральный смысл.
         Как и японцы, наши предки верили, что существуют духи полей и лесов. И нельзя было всё убрать с земли и не оставить хот бы несколько снопов, ведь славяне считали, что на поле живут добрые духи-полевики, которые помогают расти пшенице и ржи, отпугивают вредителей и время от времени сходят на землю проливным дождём. Зимовали духи в последнем снопе, поэтому вязали его очень тщательно, со специальными церемониями и молча, чтобы не спугнуть полевиков.
          Все последние дни снопы складывались вокруг этого места, как складываются брёвна при строительстве избы, причём следующий сноп клался так, чтобы его колосья накладывались на комель другого. После связывания последнего снопа внутри этого нехитрого сооружения оставались несколько колосков, которые перевязывали лентами и приклоняли к земле. Этот обряд называли «завивание бороды» и посвящали его сначала Велесу, потом Илье.
          Затем празднование продолжалось уже в деревнях и сёлах. Пекли караваи и пироги из муки нового урожая, готовили саламату (мучной кисель), варили кашу мёд и пиво. Всё это делали вскладчину, всей деревней, потому что торжество было всеобщим. Стол накрывали прямо на улице, рядом ставили последний сноп, красиво украшенный. Иногда его даже наряжали в рубаху или сарафан.
         После угощения ребятишки сразу бежали играть за околицу, а женщины собирались опять в поле. Ещё один обязательный обряд – катание по сжатой ниве для прибавления женской силы и для успешного рождения детей. Катаясь, бабы приговаривали:

Жнивка, жнивка!
Отдай мою силу,
На пост, на колотило,
На кривое веретено,
На житьё-бытьё!

        Говорят, что после таких праздников не только настроение повышается, но и силы крепнут, и счастье в дом стучится!

          А что я хочу вам посоветовать? Конечно, не в каждой семье есть достаточно соломы, чтобы сплести венок или маленького динозавра, но можно набрать травки, высушить её, перевязать красными ниточками, сделать такую куколку-оберег,  да и хранить её до следующего лета, чтобы в семье был мир, покой и благополучие.
          Удачи вам, друзья! И пусть следующее лето тоже будет таким же теплым и  солнечным, как нынешнее. Или хотя бы при воспоминании о нём студеной зимой в вашем сердце было бы также  радостно и приятно!


Рецензии
Галчонок, я обязательно наберу травки, сделаю куколку-оберег и прикреплю её вот к этому монитору, чтобы встречаться каждый день, целую зиму. Я ей и платьице могу сшить или связать. У меня руки золотые. Каждому времени года что-то особое сопутствует...Вы правы.

Жарикова Эмма Семёновна   22.09.2020 03:25     Заявить о нарушении
Эмма, дорогая, у человека талантливого и "рукастого" всё получается отлично и всё идет на пользу! Так что желаю вам создать такой оберег, который принесёт в вашу жизнь необыкновенную удачу и прекрасное здоровье!

Галина Кириллова   22.09.2020 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.