Прошлое рядом. Рассказ7

                Прошлое  рядом. Рассказ об отце 7.

                Новые  изменения в жизни

     Вскоре все выяснилось. Передовой производственник, кандидат в члены партии, рационализатор и примерный семьянин был приглашен на беседу к руководителям завода и общественных организаций по одному важному вопросу.

    Ему предложили пойти учиться в техникум по профильной  специальности завода, входившего в союзное министерство общего и среднего машиностроения, на следующий учебный год. Они убедили отца, что это необходимо для будущего кранового завода Урюпинска и  ему для повышения его поизводственной карьеры в жизни.

    Знание профессии, активная жизненная позиция, сложившийся авторитет среди рабочих и начальства молодого рабочего, все это привело руководство цеха и завода к пониманию восполнения в будущем таких профессий, как - сменные  и старшие мастера, начальники цехов и участков, начальники ОТК за счет прежде всего передовых рабочих.

     Геннадий не отказался, но попросил посоветоваться с женой, тещей, ведь  предполагалась  очная форма обучения в Запорожском техникуме среднего машиностроения, а не на заочной.

     А это, как говорят в Одессе, большая разница: 3 года ( не считая зимних и летних каникул), семейному человеку с двумя малолетними детьми, находиться в дали от семьи.

     Разумеется завод обязался материально помогать его жене с детьми ежемесячно, а также в заготовке угля и дров на зиму, выделении в летний сезон земельного участка для посадки овощей, картофеля бахчевых.

     Дома отец все обстоятельно рассказал маме, теще Анастасии Афанасьевне и получил у них одобрение. Они посчитали, что отцу "не  век стоять у станка, надо подумать и о преклонных годах". Потом, если руководство завода оказало ему такое высокое доверие, то семья выдержит 3-х летнее испытание. На этом и порешили, что отцу необходимо ехать учиться по направлению завода в техникум на Украину в Запорожье.

     Три года отец учился в данном учебном заведении единого союзного государства - СССР. В процессе учебы, большое внимание в техникуме, уделялось непосредственно производственной практике студентов на заводах Запорожья. В ходе работы на производстве, осваивалась новая профессия низового технического руководителя производственных участков и цехов.

    Зимой и летом он приезжал на студенческие каникулы и сразу же без раскачки занимался проблемами домашнего хозяйства, которые накапливались в отсутствие мужчины - хозяина семьи.

    Он всегда привозил всем подарки и это было радостное, для нас детворы и взрослых, событие. Мы с интересом вчитывались в славянские слова и предложения, похожие на русские, на коробочках и баночках. В них хранились наши гостинцы, как - то: печенье, сладкие соломенные палочки, конфеты - леденцы, халва в металлической таре и многое другое, что отец привозил из Запорожья.

    Привозил он и фотографии своих учебных будней и открытки - виды знаменитого города на Днепре, связанного с крупнейшей ГЭС в Европе, первенца 1 советской пятилетки и трудовых подвигов его строителей.

    Вечерами мы удобно располагались вокруг отца и слушали его рассказ об учебе, жизни студентов о городе и многом другом, что нас всех интересовало.
 
    ОБ УССР и украинцах у отца, и от него у нас, остались хорошие, и добрые воспоминания, как о братском , добром народе. Старшие говорили, что белорусы, русские украинцы - это один народ древней Руси.

    И мы, малая детвора верили в это. И вера эта у меня, и людей моего поколения осталась убеждением навсегда, которое никакие домыслы новоявленных историков- ренегатов  не вытравят из нашего сознания.

   После окончания учебы, получения диплома о среднем техническом образовании  в 1959 году, отца сразу назначили сменным мастером сначала  в термический цех, а чуть позже в его родной механический Урюпинского кранового завода имени Ленина.

   Для него началась новая, качественно отличная от рабочей, профессия  руководителя производства среднего звена. В круг его обязанностей входила организация труда рабочих цеха в одну из смен проиводства, дисциплина труда, выполнение сменного плана и многие другие вопросы. И хотя в заработной плате  (парадокс советской системы материальной оплаты)  отец потерял значительную сумму денег, работа всеже приносила ему моральное и нравственное удовлетворение.

   Время неумолимо шло своим чередом, не особо заботясь о том,  как к нему относится человечество. У Вселенной нет времени: часов, придуманных людьми для разграничения дня и ночи, суток, недели,декады и месяца, и.т.д. Она первична и является исходной материей для создания миров различных Галактик.

    Мы, дети Геннадия Ионовича, росли в соответствии с законами природы, переходили в новое возрастное состояние  лето - исчисления людей.

   Стало тесновато в одной комнате проживать четырем членам  семьи, но пока не было приемлемых условий для расширения жилплощади.

   Отец подал заявление в профком завода, ведавшего распределением новой жилплощади из заводского фонда жилья.

   А тут и завод стал расширяться  количественно  по видам выпускаемой продукции.Добавилось производство (помимо козловых кранов) башенных кранов КБ-100, иной продукции, нужной для н\х страны.

    Появились большие деньги у предприятия, часть которых руководство могло пустить на строительство жилья  и выдачи беспроцентной ссуды для работников завода.

   Так было построено несколько новых 2 и 3- х этажных домов на проспекте Ленина недалеко от комсомольского сквера, Дом быта и ряд других зданий социального назначения.

       Жилищная комиссия профкома завода, рассмотрев заявление отца, решила выделить мастеру механического цеха Горбунову Геннадию Ионовичу в одном из строящихся домов на проспекте 3-х комнатную квартиру с газовой колонкой, центральным отоплением и санузлом.

    Радости нашей не было конца...Однако в дальнейшем произошли события, которые вмешались в планы семьи Горбуновых.

     Но об этом я поделюсь с читателем в другом рассказе. Отдохните немножко и следите за появлением нового рассказа о достойном человеке своего времени - Горбунове Геннадии Ионовиче.

                ( продолжение следует ).....









   


Рецензии