С ног на голову. глава 2
глава 2.
Солнце еще зевало на горизонте, когда Карек покинул свой особняк. Во дворе его уже поджидал Пурко.
- Вот Ваши очки, инспектор. Да, скажу я вам: это - вещь! Жаль только, что мне их при солнечном свете не довелось поносить!
- Вот что, Эльдар, - произнес Куча, убирая очки в карман, - я сейчас в тюрьму...
- Уже садят?
- Типун тебе...! Мне по делу нужно. А ты бери с собой Моню и вечером подгребайте ко мне. Может статься, что понадобится ваша помощь.
- Наша помощь? - изумился Пурко. - О, тогда, наверное, у вас большущие проблемы. Может, возраст пенсионный увеличили?
- У нас всё может быть. Значит, вечером жду.
Спустя полчаса, Куча поднялся на третий этаж городской тюрьмы. Здесь располагались диско-бар, боулинг, пара модных бутиков и, собственно, зал для свиданий. Зайдя в зал, Карек выбрал место под раскидистой пальмой. Усевшись перед окошком, Куча забарабанил пальцами по столу, ожидая, когда приведут Гунявого. Вскоре появился Яша. Он самодовольно ухмыльнулся и, подняв трубку, произнес:
- Здравствуйте,инспектор.
- Бывший инспектор. Я на пенсии.
- Правда? И как пенсия? На жизнь хватает? - с нескрываемой иронией спросил Гунявый.
- Не жалуюсь. - потупив взгляд, ответил Куча.
- Ну тогда вот что, господин отставной полицейский, я хочу тебе сказать: если до следующего понедельника ты меня отсюда не вытащишь, то уже в следующий вторник все узнают, что Карек Куча присвоил деньги банды Яшки Гунявого. Я из тюрьмы, в таком случае, конечно, не выйду, но вот ты обязательно сядешь! Это точно.
- Какие еще деньги? - "удивлённо" спросил Карек.
- Те самые, что я отправил по почте Раймонде Сигизмундовне.
- Так значит это ты? А откуда... Ну да... А как же я...
- Это меня не интересует. Через семь дней я должен быть на свободе. Обещаю, что получив от вас, молодоженов, свою долю, я тут же покину город. Или даже страну. Может быть, я даже в Румынию уеду. Засим откланиваюсь и не смею задерживать. У тебя ведь теперь столько дел! - и Яша положил трубку.
Выйдя на улицу из холодного здания тюрьмы, Карек вдохнул раскаленный воздух улицы и быстро взял себя в руки. "Значит так. - рассуждал он, - А ведь Гунявого из тюрьмы надо вытаскивать. Факт. Иначе мне конец. Но как же, интересно, провернуть эту операцию, если раньше я только сажал преступников? Хотя, в принципе, всё очень просто: нужно делать всё то же самое, но в обратном порядке. Да, всё стало с ног на голову! Как там говорил мой дедушка? О! Как кстати я вспомнил!" - и Карек бодрой походкой отправился к дому своего предка.
Дедушка Йошко бродил по двору и разбрасывал корм своей единственной курице.
- Цыпа-цыпа-цыпа, - ласково приговаривал бывший кавалерист, пряча за спиной красивый турецкий ятаган. Несушка, помятуя о судьбе своих покойных родственниц, держалась как можно подальше, не обращая внимания на обильно сыплющиеся зёрна.
Карек отворил калитку и, широко улыбаясь, воскликнул:
- Привет, дедуля!
Курица, радостно закудахтав, тут же умчалась на улицу.
- Деньгу не дам! - сурово приветствовал дед, сплюнув от досады. - И не проси. Всё для фронта! Из моей деньги щас цельную танковую скадрилью создают! Так что ступай учить уроки, двоечник!
- Да я к тебе по другому вопросу...
- Допросы? Да я в плену у бусурман ни слова не сказал! Осип я тогда горлом, поэтому всё на папирусе изложил. А ты, молокосос, думаешь, шо я тебе прям щас всю свою военную тайну выложу? Контра ты, а не внук!
- Ну что ты, дед! Мне совсем другое надо!
- А-а-а, небось, мопеду хочешь? И не надейся! А то вот тоже: был у нас в полку один такой, как ты - на всю голову придурковатый. Так он своего казенного коня Бугульдура сменял у бусурман на мотоциклу! Хе! Овса-то эта хрень не жрет, а бензину еще к тому году не придумали! Войско, значит, в бой пошло, а я эту мотоциклу на себе тащу! А она тяжеленная, ну как бабка твоя покойная. Так вот я один со всего полка в живых и остался... Не хочу, внучёк, чтобы и с тобой такая оказия вышла.
- Ты меня совсем не понял, дед! - строго произнес Куча.
- Как же тебя поймешь, если ты второгодник! Вот когда меня после гауптвахты перевели в мотострелковый полк...
- Это уже когда бензин придумали?
- Ага. Придумать-то придумали, а из чего его делать еще не знали. Так вот, служил там у нас такой Геца Калич. Веселый был солдатик, в похоронной команде числился. Его трезвого понять было как и тебя - ну никак нельзя. Зато пьяным он очень четко буквы выговаривал. Правда всего две. Да и те после революции отменили...
- Стоп! - уверенно произнес Карек, - Мы подошли к самому главному. Мне нужен только совет! Ясный и четкий!
С этими словами Куча достал из рукава бутылку водки. Глаза деда Йошко сверкнули озорным огоньком:
- Да ты, никак, школу закончил? В таком разе проходи! Я завсегда дитю своему возрадуюсь, особливо ежели чадо ко мне не за деньгой пришло, а за советом! Так чего там у тебя проистекло? Проходи, рассказывай. Стаканы знаешь, где стоят?
Возвращаясь домой, Куча довольно потирал руки. У дома инспектора поджидали Пурко и Штемп...
Свидетельство о публикации №218091500442