Блажен, кто верует

-Дарья Степановна-а-а!Ты дома?-постучала в окошко почтальонша.
-Дома,дома,-на крыльцо вышла хозяйка,седая как лунь, в байковом халате синего цвета и в тапках на босу ногу.-Опять вам пакет.Это надо же,всё село говорит:когда же Пряхина поедет в Москву за призом,-словоохотливая Нюра подала хозяйке казённый пакет из толстой бумаги со многими печатями и штампом"Строго конфиденциально!"
-Спасибо,Нюра!Я уж и не жду никаких призов.Сколько выписывала разных товаров,а они никак не отпускают меня.Вот,говорят,скоро будет разыгран главный приз.Ладно,посмотрим,что на сей раз прислали..
Почтальонша,хлопнув калиткой,пошла дальше,а хозяйка,присев на ступеньку крыльца,надела очки и вскрыла конверт.Поверх бланков для заказа очередных товаров,лежало..официальное свидетельство! "Господи,неужели.."-Она дрожащими руками развернула нарядный лист и там,чёрным по белому сообщалось,что Пряхина Дарья Степановна признана победителем акции с вручением Главного приза-одного миллиона рублей! "Наконец-то,Господи..Радость -то какая!",-она всё ещё и ещё раз,не веря своим глазам,перечитывала сообщение,вытирая платочком слёзы радости.Приглашаем вас,читала она,на вручение Главного приза в Москву!Вас поселят в пятизвёздочном отеле.Торжественное вручение приза состоится в главном зале ресторана.После чего в вашу честь будет дан концерт знаменитых артистов.Просим Вас не опаздывать к назначенному дню и часу торжества.
Вот и сидела на крылечке своего дома бывшая доярка колхоза,которого давно уже в помине нет. О чём бередят душу разрушенные коровники и затянутые чертополохом, когда-то тучные колхозные поля..
Сидела на крылечке Дарья Степановна,положив натруженные руки на казённый конверт.Лицо её,хранившее черты былой красоты,то хмурилось,то светлело от воспоминаний..
Мужа,комбайнёра,похоронила давно,ещё в начале семидесятых-простыл на колхозных полях.Сына Юрия вырастила и выучила одна.Как хотела,старалась Дарья,чтобы сын выучился на агронома,чтобы остался в селе,рядом с матерью.Не ослушался.Ушёл служить в армию,окончил военное училище.А как наши стали воевать в Афганистане,ушёл туда добровольцем.Провоевал там два года,а на третьем его вертолёт сбили.Привезли старшего лейтенанта Пряхина в цинковом гробу двое лётчиков из его части,да ещё был капитан из военкомата и трое солдат с автоматами для воинского салюта. Трижды стреляли,когда гроб опускали в могилу.Капитан из военкомата вручил её орден Боевого Красного Знамени,которым наградили её сына посмертно.Похоронили Юру рядом с отцом.И памятник,спустя год,поставили такой же,как у отца, из мраморной крошки.
Вот и осталась Дарья одна доживать свой век в деревне..
Сноха,через два года после гибели Юрия,вышла замуж,связь между ними оборвалась навсегда.Детьми они с Юрием так и необзавелись.Всё была бы радость у Дарьи на старости лет.Так иживёт одна,да ещё кот рыжий Чубайс,который частенькошкодил-давил цыплят соседских.Хозяин Ефим грозился прибить пакостного котишку.
Так и сидела Дарья на крыльце, в дом заходить не хотелось.Стены давили от одиночества."Прямо не верится,ей-богу, что скоро у меня будет миллион..А что не верится-то, сколько потратила денег на покупку ихних товаров.Скоро уже три года будет,как я с ними переписываюсь.Всё экономила во вред себе,надеялась,авось,счастье мне улыбнётся.Вот и дождалась",- усмехнулась она,а любовно оглаживая денежную бумагу. Аккуратно положив в конверт все документы,Дарья,опершись о ступеньку,поднялась и ушла в избу.В комнате возле окна стоял старенький сундук,где хранилось её бывшее приданое к свадьбе.Она подняла крышку- и сразу же её опахнуло милыми запахами далёкого прошлого,светлого и ушедшего навсегда.Перебирая свои наряды,Дарья вспоминала: когда,по какому случаю они с мужем справляли ей обновы."Всё так и лежит,и будет лежать.А куда тут нарядишься теперь.Раньше-то в клуб ходили, в кино.А теперь вместо клуба магазин устроили.Нацмен какой-то с Кавказа торгует разными тряпками.
"Ладно,Даша,давай будем радоваться, в кои-то веки..Даже не верится, что счастье такое привалило на старости лет..Значит так, одену вот эту тёмную юбку и батистовую кофточку",-она вынула из сундука синюю юбку и белоснежную кофту с длинным рукавом,на которой сама вышила когда-то синие васильки.-"А ноги обую в туфли,что подарил сынок ,перед отъездом в Афганистан."
Дарья оделась,расчесала волосы и забрала их в тугой узел.Чуть-чуть тронула помадой увядшие губы, почернила брови, взглянула на себя в зеркало."Какая-же я старая бабка стала.А что ты хотела,жизнь прожить-не поле перейти.. ладно, не будем грустить, радоваться надо,такие деньжищи привалили..-Она игриво,по-молодому подмигнула себе в зеркале, быстро переоделась в халат и присев на стул,задумалась.
-Значит так,Даша,-планировала-поставлю новые памятники мужу и  Юрику. Из чёрного камня,в полный рост. А старые, из мраморной крошки уже стали осыпаться с боков.Юру пусть художники изобразят рядом  с вертолётом,как но фотокарточке,-она вздохнула,утерев ладонью набежавшую слезинку.-Да ещё надо будет нанять мужиков,чтобы подвели к избе пару нижних венцов,прогнили совсем.Зимой ветер гуляет,да и крышу надо починить,протекать стала. И городьбу поправить надо в огороде, дров берёзовых веснодельных навозить впрок.Не успеешь оглянуться,как зима-матушка нагрянет,_вздохнула она.-Надо бы и в Питете побывать,встретиться с подругой,всё зовёт к себе в гости."
-Даша,к тебе можно?
-Заходи,Наталья.
Ая гляжу-дверь в сенки открыта,дай думаю,зайду ,попроведую,-кряхтя от натуги,порог переступила дородная старуха с костылём, в белом платочке и ситцевом сарафане.На одутловатом лице выделялись пронзительные серые глаза и бородавка на кончике вислого носа.
-Давай-ка соседка,садись к столу ,чаёвничать будем,-пригласила Дарья.-Ты знаешь,радость у меня великая!
-Да ты чё?
-Ага,я выиграла..мильён!
-Да ну тебя,шутишь поди..
-Не веришь?
-Не верю!
-На читай,коль грамотная,-Дарья положила перед ней Свидетельство победителя.
-Господи,Даша! И правда..-Соседка уставилась,не мигая на подругу, с которой почти сорок лет бок о бок трудилась на ферме.-Цельный мильён,Господи..-Она перекрестилась.глядя на иконку.-Ну девка, подфартило тебе, аж не верится,ей-богу..
-Вот и мне не верится до сих пор.Но ведь,Наташа, бумага ведь казённая,вся в печатях,да и роспись ихнего начальника тоже заверена.Значит взапрвду!-светло улыбнулась Дарья, разливая по чашкам ароматный чай.
-Ну и чё думаешь?-уставилась на неё Наталья.
-Надо ехать в Москву.Деньги-то там будут вручатьДарья любовно огладила дорогую бумагу.
-Конечно езжай.Даша!Счастье-то какое привалило,Господи..Куда деньги будешь девать?
Эх.подружка,было бы что,а потратить есть куда..Жалко, ни капли вина нету,а то бы выпили сейчас по рюмашке за такую радость,-разволновалась Дарья.
Ладно Степановна,не горюй,Вот приедешь со своим мильёном-тогда и отметим! Ты в Москве будь настороже, ро не разевай, махом обчистят.Не успеешь и глазом моргнуть.Ты сразу денежки на книжку положи.
-Положу,Наташа,положу.
-Счастливая ты.Дарья,бог тебя не забыл за твои труды.Давай собирайся в дорогу,Ждать тебя будем,богачка ты наша..
На следующий день Дарья "отстегнула" деньжат от своих скромных сбережений на дорогу-туда и обратно. "Можно было взять денег в один конец,-рассуждала она,-обратно-то будут деньги..А вообще-то, мало ли что у тех банкиров случается.. может надо будет какое-то время подождать, а потом уж распорядиться этим мильёном",-роились мысли у неё в голове..
На четвёртый день поезд привёз Дарью в столицу,на Ярославский вокзал.Москва ошарашила сибирячку: шум , гам, народ куда-то бежит,все вокруг толкаются- с ума сойти можно.
Бабуля, тебе куда?-с глазами навыкат, к ней подскочил чернявый и усатый мужик.Она назвала адрес.
Ха.дорогая!Это почти рядом с кремлём.Хочешь посмотреть?
-Нет,мне срочно надо вот к этому дому.где фирма.Я заплачу сколько нужно.
-Конечно заплатишь, дорогая,куда ты денешься,-хохотнул кавказец,сверкнув золотыми зубами.-Ну ,поехали!
И пока ехали, Дарья по простоте душевной,всё рассказала таксисту.Тот лихо подкатил к парадному подъезду фирмы, бегом на полусогнутых, обогнул машину, и по-халдейски, с поклоном,открыл дверцу.
Прошу вас, мадам!- и поддерживая Дарью под локоток,помог ей выбраться из машины.
-Спасибо тебе, мил человек,вот тебе за проезд.
Тот мельком взглянул на купюры.
-Ты, бабуль,теперь миллионерша,-осклабился он,-кинула бы мне,как гаду на хвост,ещё стольник.Теперь-то не обеднеешь..
-Спасибо,сынок,хорошо довёз.На тебе ещё сверху двести целковых.
-Ух,ты!Благодарю,бабуля.Дай Бог тебе здоровья и сегодня же получить "лимончик".
-Это ещё что за "лимончик"
-Ну,деревня..-Хохотнул ушлый таксист,-да мильён твой,теперь их так называют.Ну ладно.Ты это.. смотри в оба, чтобы не увели твой " лимончик". Поехал я,будь здорова,дорогая.
Погодка словно радовалась вместе с победителем.Ярко светило солнце, было даже чуть душно. Она расстегнула кофточку у ворота, подходя ко входу в фирму.
Перед ней открылись зеркальные двери.Войдя в шикарный вестибюль,она остановилась.Ей бросился в глаза огромный экран,на котором в калейдоскопической мишуре мелькали полуголые девицы,демонстрируя нижнее бельё.. Вдоль стен,отделанных деревянными плитами разного цвета,стояли мягкие кресла.Только она присела в одно из них, к ней скользящей поступью, в модном светлом костюме подошёл молодой человек, с прилизанными тёмными волосами.
-Добрый день, мадам, слушаю вас.
-Я, молодой человек, прибыла к вам за выигрышем.Вот мои документы,-Дарья протянула дрожащей рукой паспорт и фирменные бумаги вместе с сертификатом на один миллион рублей.
Принимая документы,парень улыбнулся,скользнув взглядом по старомодной одежде гостьи.Он тщательно изучил паспортные данные и другие бумаги фирмы.
-Вы,Дарья Степановна подождите пока, выпейте минералки ,угоститесь  столичными конфетами.Я сейчас приглашу сотрудницу,она вам всё объяснит..Хорошо?
С тем и удалился.
Дарья налила в хрустальный стакан прохладной минералки,сделала пару глотков,надкусила шоколадную конфету..
И тут увидела- к ней направлялась чётким шагом черноволосая девица с щедро накрашенными губами, на высоких каблуках, в мини-юбке,открывающей безукоризненно красивые ноги.Встряхнув чёлкой,девица уселась напротив Дарьи
-Здравствуйте,позвольте ваши документы.
Пряхина снова протянула девице паспорт и все бумаги.Та тщательно просмотрела их и,хмыкнув уставилась на Дарью.
-Скажите,Дарья Степановна, вы внимательно читали весь текст в этих документах?
-Конечно,девушка,даже несколько раз прочла..-она вынула платок и смахнула набежавший вдруг пот с лица.
-А вы.. читаете с очками или без?
-Да вот они,-Дарья надела очки в дешёвой пластиковой оправе.
-А вот здесь читали?-девица ткнула наманикюренным пальцем в мелкий шрифт сбоку,поперёк листа.-Вот тут, прочтите вслух, пожалуйста.
-..В случае,-Дарья тихо начала читать мелкий шрифт,низко склонившись над бумагой,-если вы будете признаны Главным Победителем..Так я уже признана победителем,дорогая девушка!Вот,видите?-старушка упёрлась заскорузлым пальцем в крупный и красивый шрифт СВИДЕТЕЛЬСТВА.
А вы, уважаемая, не обратили внимание на этот знак..-девица,скривив рот в саркастической улыбке,ткнула пальцем в маленькую звёздочку в конце текста
-А зачем?..Мне и так всё ясно.Здесь же чёрным по белому написано, что я ПОБЕДИТЕЛЬ!
-А во-от и нет!-злорадствовала длинноногая бестия,-эта звёздочка указывает.что все условия розыгрыша напечатаны внутри конверта.У вас есть с собой этот пакет?-девице, судя по интонации, стал надоедать разговор с упёртой клиенткой.
Вот он!-Дарья подала ей пакет с красными нашлёпками печатей торговой палаты.
-А теперь взгляните,ЧТО НАПЕЧАТАНО С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ ПАКЕТА,-девица нервно разорвала его так,чтобы не повредить очень мелкий текст.-Вот.читайте.Здесь указано,что эта акция проводится с целью распространения товаров,которых нет на прилавках магазинов.Теперь-то ВАМ понятно? Надо читать,бабуля,всё внимательно..
Что же получается,я не победитель уже?-с дрожью в голосе прошептала Дарья.
-Да конечно не! А получит,может быть,тот ..кто больше всех участников розыгрыша выкупит у нас товаров.Этого победителя определит компьютер,понятно вам? А таких участников лотереи.. как вы-вагон и маленькая тележка,-с издёвкой произнесла она
-Значит,меня..просто обманули,-Дарья прижала платок к глазам
Ну почему обманули.-Она залпом выпила стакан минералки и бросила в рот конфетку.-У нас всё тут по-честному. Вас же никто не заставляет покупать товар,верно?Это дело добровольное.Игра-она и в Африке игра..
Кому-то,возможно,повезёт.-девица поднялась,одёрнула бесстыдно задравшуюся юбку,-Просто надо внимательно читать всё,что вам присылают в пакете.Обращать внимание на всякую закорючку в тексте,бабуля.
-Господи, я так надеялась,что получу эти деньги..Поставлю памятники мужу и сыну.Из чёрного камня,высокие..-она тяжело вздохнула,-я же  деньги свои.."гробовые" потратила на дорогу,а вы обманули меня..Креста на вас нету..Бессовестные..Бог вам судья..
Дарья с трудом поднялась с низкого мягкого кресла и.утирая бессильные слёзы.сгорбившись,на ослабевших вдруг ногах, пошла прочь из нагло сверкающего зеркалами, вертепа.


Рецензии