Рядом с нами жили гиганты

Эта история началась с того, что наш самолет приземлился в аэропорту Бангкока (столица Таиланда). Ну аэропорт и аэропорт. Все аэропорты в мире напоминают друг друга, но когда мы вышли из здания, я обернулся и увидел… на всю стену огромный портрет короля Таиланда. Так, думаю, приехали на Восток. Мало я насмотрелся на портреты наших генсеков в советское время, так и здесь то же самое. Дальнейшая дорога только усугубила впечатления. Над шоссе были переброшены пешеходные переходы и на каждом (!) висел портрет короля. Ну совок и совок… на восточный манер. А тут еще гид, объясняя элементарные правила поведения в стране, предупредил, чтобы мы ни в коем случае не наступали ногой на местные деньги, иначе «депортация из страны в 24 часа». Я, естественно, поинтересовался – это что, какое-то местное суеверие? Нет, дело в том, что на деньгах тоже портрет короля Таиланда, а тайцы, как бы это сказать… очень любят своего короля и не прощают оскорбление его портрету. Это уже стало интересно. В советское время мы тоже должны были любить «компартию и лично товарища…», так у всех от таких лозунгов скулы сводило. За какие же такие заслуги можно всей страной «любить короля»?

И я стал собирать информацию (мое любимое занятие) и обнаружил то, что не знают и не замечают сотни тысяч приезжающих в Таиланд туристов. Просто… совсем рядом с нами ЖИЛИ ГИГАНТЫ. Но, обо всем по порядку.

Пхумипон Адульядет (полнее коронационное имя Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит), которого для простоты мы дальше будем называть «королем», родился в Соединных Штатах Америки. Его отец – тайский принц, мать – простолюдинка. До начала Второй Мировой Войны в Таиланде бывал только эпизодически. Образование получил в Швейцарии, где его и застала война. О троне Таиланда будущий король в юности не думал, занимался фотографией и играл на саксофоне, планируя карьеру музыканта.

Во Второй Мировой Войне Таиланд был союзником императорской Японии (хоть тайские войска и не участвовали в сражениях), но после поражения стран Оси, оказался в числе проигравших. Советский Союз официально заявил, что не имеет претензий к Таиланду, а вот англичане «оторвались» по полной и под видом репараций выгребли из страны все, до чего могли дотянуться. Точнее – рис, так как ничего другого получить из Таиланда того времени было невозможно. Заодно, поскольку прежний король Таиланда, скомпрометировавший себя сотрудничеством с японцами, был убит при странных обстоятельствах, англичане и американцы задались целью найти для страны новую нейтральную фигуру на престол. Им и оказался проживший всю войну в Швейцарии Пхумипон Адульядет.

Наследство 23-летнему королю досталось еще то. И так не богатая страна, еще и разоренная репарациями. Мало того, значительная часть населения страны буквально сидела на наркотиках. Тайцы вообще скуриваются гораздо легче, чем русские спиваются. Кто-то пошутил, что после войны в Таиланде было только два занятия. Половина страны выращивала мак, половина страны его курила. И этот 23 летний парень договаривается с тайскими наркобаронами (а ребята были ничуть не хуже колумбийских) о прекращении производства и распространения мака и переводе их капиталов в реальную экономику! Одновременно в Таиланде принимается закон, по которому за распространение и сбыт наркотиков следует смертная казнь! Расстреляно около 3000 человек. Мировое сообщество в ужасе. Поговаривают о геноциде, но… король снимает тайцев с наркотической иглы и начинает постепенно вытягивать страну из той пропасти, в которой она оказалась.

Король проектирует и лично контролирует строительство общенациональной ирригационной системы, необходимой для страны, где ежегодные наводнения сменяются засухами. Также король изобретает новый вид топлива – смесь дизельного топлива с пальмовым маслом на котором летает специальная эскадрилья самолетов для вызова «искусственного дождя». В стране резко повышается урожайность риса. Большая часть населения Таиланда из нищих и вечно недоедающих крестьян превращаются в зажиточных фермеров, а Таиланд в наши дни экспортирует риса больше, чем миллиардный Китай.

Все знают, что Таиланд это туристический центр Юго-Восточной Азии, но мало кто задумывается почему. Когда американцы в 60-е и годы ввязываются в войну во Вьетнаме, встает вопрос о том, куда возить солдат на отдых (американцам в армии полагались отпуска). Летать в Америку далеко и накладно и король предлагает американцам организовать отдых для солдат в находящемся совсем рядом Таиланде. Да и моральные нормы у народов Южной Азии существенно отличаются от европейцев, что обеспечивало солдатам "полноценный отдых". Американцы, на свои деньги, строят в Таиланде целую туристическую инфраструктуру, запуская то, что сейчас вывело Таиланд в десятку самых посещаемых туристами стран мира. Многие из построенных американцами отелей стоят до сих пор.

Традиционная тайская кухня исключает использование молока, поэтому тайцы всегда страдали от недостатка в питании кальция, что приводило к массовому заболеванию остеопорозом (хрупкость костей). На собственные средства король закупает в Европе племенной скот и разводит его прямо на территории дворца в Бангкоке, но, когда первые молочные продукты появляются в продаже, тайцы не желают менять привычный уклад. Тогда король объявляет, что употребление в пищу молока приводит к осветлению кожи (у тайцев пунктик на светлую кожу, загар они считают не красивым) и по всей стране открывается сеть молочных кофеен, в которые выстраиваются километровые очереди для того, чтобы напоить ребенка молоком. Проходит несколько лет, дети вырастают с таким же цветом кожи, как их родители. Становится понятно, что это была просто хитрость, но… тайцы начинают употреблять молочные продукты в пищу и с хрупкостью костей на национальном уровне покончено навсегда.

После сельского хозяйства король поднимает промышленность. Таиланд практически не ввозит в страну машины, так как все сборочные цеха японских промышленных гигантов существуют в Таиланде и делаю тайоты и нисаны на месте. Доля промышленного производства в бывшей аграрной стране в наши дни достигает 44% ВВП! Таиланд начинают называть новым «Тигром Азии», но и тут король говорит свое веское слово, что надо «перестать гоняться за имиджем „Азиатского тигра“, вместо этого направив усилия на обеспечение своей страны продовольствием и промышленными товарами». Король возвращает тайцам чувство национального уважения. В наши дни быть тайцем это почетно и престижно, даже если ты иммигрант из Китая во втором поколении. Как шутят сами тайцы: «Терпеть не могу всех китайцев, за исключением моей бабушки». Когда в Пхукете вы видите стоящих рядами на улицах проституток, можете быть уверены, что среди них нет ни одной коренной тайки. Это вьетнамки, бирманки или филиппинки, приехавшие в Таиланд на заработки. У тайцев другие ориентиры по жизни. В частности фетишем тайцев является высшее образование для детей, а еще лучше два или три. Одно в Таиланде, другое в Европе или Америке.

А, кроме этого, король еще и художник, фотограф, писатель, поэт, музыкант, игравший на саксофоне и сочинявший джазовые композиции. Авторитет короля в Таиланде непререкаем. Его величество пережил 40 премьер-министров, 16 конституций и 18 попыток государственных переворотов оставаясь над политическими схватками. В 1992 году в ходе подавления волнений в Бангкоке были убиты десятки гражданских лиц. После этого по телевидению было показано, как лидеры обеих сторон конфликта на коленях ползли через тронный зал к королю, чтобы молить о прощении за свои действия, которые привели к смерти людей. 13 октября 2016 года, после 70 лет правления, короля не стало. Из жизни ушел один из самых выдающих людей XX века.   Совсем рядом с нами ЖИЛИ ГИГАНТЫ.

P.S. И невольно тянет сравнить короля Таиланда и последнего императора Российской империи. Понимаю, что это разные эпохи и разные условия, но напрашивается образ. Королю Таиланда достался в наследство старенький велосипед со спущенными шинами, разболтанными подшипниками и слетающей цепью. Он не побоялся замарать королевские руки, разобрал и смазал подшипники, подтянул цепь и накачал шины. После чего, день за днем, жал на педали, вытягивая свою страну из нищеты. Николаю II достался не велосипед, а мощный джип-внедорожник. И он, увлекшись собственными амбициями, устроил на нем гонки. На первом повороте (русско-японская война) джип едва не слетел в канаву, но император не нашел ничего лучше, как нажать еще на газ и на втором повороте (Первая мировая война) джип перевернувшись улетел в кювет. С ним в пропасть улетела вся страна и 100 миллионов ее населения, запустив процесс крушения того, что еще в начале XX века можно было назвать «Русской цивилизацией».


Рецензии
Спасибо.
И интернет есть, а таких вещей не знаем, к сожалению.

Георгий Сотула   19.10.2018 12:48     Заявить о нарушении
Как сказала одна тайка, после прочтения этой статьи "вы относитесь к Таиланду лучше, чем большинство моих родственников".

Дмитрий Юрьевич Медведев   20.10.2018 10:53   Заявить о нарушении