Записки ПК. Часть 3

Руководители округа


 Про генерала Телегина, что он служил в Восточном округе, Алексу было известно и ранее. А вот кто еще стоял у руля руководства одного из самых крупных округов в СССР,  он не знал и задавал вопросы коллегам. 
 - Говоришь кто раньше стоял у руля? - переспросил его генерал Харичев, старший группы, прибывшей для проверки в Зайсан. На моей памяти их было много. Начнем, пожалуй, с Паремского. Был такой полковник, который командовал в разное время шестью пограничными округами, а генералом так и не стал. Звали его Юрий Маркелович.

  - Так здесь в Казахстане и уволился, или убыл куда? - поинтересовался Алекс.
 - Не уволился. Был направлен в Пекин советником по пограничным делам. В конце 40-х годов принимал участие в организации охраны границы с Монголией, когда Тува вошла в состав СССР. В тот период генерал Саидгариев служил начальником заставы в Кызыльском погранотряде. Знаешь такого?
 - Еще в Хабаровске слышал о нем. Он там заместителем начальника отдела был.
 - Точно. Он самый. Здесь стал генералом, а потом убыл к себе на родину в Казань. Сейчас на пенсии. А вот после Паремского округом руководил генерал Банных. Путь известный — от заместителя начальника заставы до генерала. Накануне войны был начальником 17-го Брестского отряда. Округов у него, как у Паремского, набралось много. Когда я руководил штабом в Ошском отряде, он уже был первым заместителем у генерала Зырянова в Москве. Вот так.

 Действительно, округов у Паремского Юлиана Мартыновича, а не Маркеловича, как вспоминал Харичев, было больше чем достаточно. Замечательная личность. Жизнь его кидала на многие участки пограничной службы. Как он начинал, не известно. На сайте «Центр Азия» нашлись такие данные: начальник штаба ПВ НКВД Казахского округа; с февраля 1942 г. - начальник штаба ПВ НКВД Забайкальского округа; с декабря 1944 г. - начальник штаба ПВ НКВД - МВД Украинского округа; начальник Управления пограничных войск МВД КазССР (ноябрь 1946 - октябрь 1949 гг.); начальник Управления пограничных войск МГБ КазССР (октябрь 1949 - август 1950 гг.). А далее Азербайджан, Закарпатский , Украинский, Юго-Западный, Восточный  плграничные округа.

 С января 1960 г. - Врио заместителя начальника Опергруппы при ГУПВ КГБ при СМ СССР. Был уволен 9 ноября 1960 г. в запас Советской Армии по ст. 59, п. "а" (по выслуге лет). Полковника получил еще в 1943 году. Действительно, был одним из руководителей в пяти пограничных округах, а в Казахстане командовал трижды (!). Такое было трудное и «героическое» время.
Что касается Пекина, про который вспомнил генерал Харичев, на сайте указано: с октября 1954 по 1957 гг. был помощником старшего Советника по ПВ в Китайской Народной Республике. Все совпадало.

 О начальнике округа, герое Советского Союза М.К. Меркулове сослуживцы вспоминали чаще как о строителе, хозяйственнике. При нем округ становился на ноги: возводились многочисленные городки отрядов и застав. После округа он многие годы руководил Алма-Атинским пограничным училищем. Оставил после себя добрую память, в том числе тем, что построил замечательный учебный полигон.
Генерал Донсков ветеранам округа запомнился экстравагантными выходками. В минуты аффекта он мог запустить в посетителя массивной пепельницей.

То, что он, регулярно ругая своих подчиненных, исходил  матерщиной, никого не удивляло. Его за это, а может еще за что, перевели в Москву на должность одного из заместителей начальника ГУПВ генерала Матросова, кажется, по тыловым вопросам.
Его авторитет, в кавычках, держался на уважении к отцу, который во время войны командовал полком под Ленинградом, а  в 50-годы  возглавлял Пограничные войска и был заместителем Министра внутренних дел. Со сменой власти в начале 90-ых годов младший Донсков, как и многие другие советские кадры, оказался не удел и был уволен. По слухам, в январе 2003 года он присутствовал на похоронах бывшего начальника Северо-Западного пограничного округа (СЗПО) генерал-полковника Викторова Александр Григорьевича.
 
Уже находясь в Санкт-Петербурге, Виктор Николаевич Харичев сообщил Алексу о создании в Москве «Общества ветеранов Восточного округа», которое возглавил все тот же генерал Донсков. Одна из встреч ветеранов состоялась 25 февраля 2004 г. по случаю 80-летия округа.  Прошла она келейно и многие о ней просто не знали. Когда подобное мероприятие проводилось в Забайкальском округе, уточнялись списки, и всем кто служил в его частях, направлялись поздравительные открытки. Такую открытку получил и Алекс, как бывший ефрейтор Даурского погранотряда. А тут на празднование годовщины даже генерала Харичева не пригласили. Он  об этом рассказывал, и обижался.

С начальником войск генералом Я.И. Петровас, сменившим в Алма-Ате Донского, Алекс был знаком с Хабаровска, куда он прибыл в 1980 году, полковником, на должность начальника 1-го отдела, а затем заместителя начальника округа. Спустя два года Петровас убыл в Алма-Ату начальником штаба округа, а затем заменил Донскова. Когда Алекс представлялся генералу, запомнился его вопрос по поводу его отчества  Христофорович:
 -Почему у вас такое отчество, может, есть родственники в Прибалтике?
 -Никак нет, ответил он четко. Похоже, что есть греческие корни, но во многом еще следует разбираться.

-Ну разбирайся, разбирайся, - проговорил генерал. Про службу только не забывай.
-Постараюсь справиться, не боги горшки обжигают.
-Тогда желаю удачи, - попрощался генерал.
Алекса в тот раз заинтересовала одна необычная орденская нашивка на планках генерала. Позднее он узнал, что это медаль "За освоение целины". Целину генерал, конечно, не осваивал, но традиционную, как сувенир,  казахскую награду получил. Это удивляло и возмущало. Маленькая деталь свидетельствовала о брежневской слабости многих той поры, да и нынешней. Как же у нас любят ходить  с «иконостасами» во всю грудь!

В целом, генерал Петровас производил приятное впечатление,  сказывалось прибалтийское воспитание. Генерал Харичев позже рассказывал, что Петровас практически всю службу от начальника заставы до начальника штаба отряда провел в Литве, в частности, в Клайпеде. Учился в Военном институте в Москве, но окончить не успел, в связи с закрытием последнего. Завершал учебу на Пограничном факультете ВКШ КГБ.  Позже командовал отрядом в Архангельске. Затем были академия Генштаба, Дальний Восток и так далее.

Харичев к Петровасу и ко всем пришельцам со стороны, которые в Алма-Ату приходили только за званиями и должностями, относился с некоторой иронией. Он родился в Киргизии, был местным, как говорится коренным генералом, и лучше всех приезжих знал положение дел в войсках и на границе, которую прошел вдоль и поперек. Ему было обидно, при всем при этом, оставаться на вторых ролях и делать за варягов черновую работу.
Когда в стране в результате "перестройки" начался хаос, Петроваса назначили заместителем Председателя КГБ и дали поручение командовать "Объединенными" специальными частями с целью урегулирования, по-китайски "умиротворения", возникающих социальных и межнациональных конфликтов. Почему выбрали именного его? Наверняка сыграла роль его национальность – литовец. Ситуация в Прибалтике оставляла желать лучшего. С приходом к власти в августе 1991 года "демократов", Петровас тоже попал в число "реакционеров" и был уволен. След его с тех пор для Алекса  пропал.

С переводом Петроваса в Москву округом стал командовать генерал Евгений Неверовский, прибывший с равнозначной должности на Камчатке. Округ ему знакомый - ранее командовал отдельной комендатурой на Мургабе, штабом в Пржевальске, Курчумским отрядом, возглавлял ОВО во Фрунзе (Бишкеке). Неверовский отличался уравновешенным характером, увлекался спортом, особенно волейболом. В его бытность пропускать спортивные занятия, мягко говоря, возбранялось, а участие в волейбольных матчах в его команде считалось почти как поощрение.
Алексу попались его записки, в которых он отмечал сложность обстановки горного участка Пржевальского 129-го отряда и  защиты так называемых оспариваемых китайцами участков (ОКУ), а было их в Восточном округе тринадцать.

"Первый мой выход на границу, - вспоминал он, - был осуществлен с заместителем начальника штаба Грибановым и офицером разведки Орозматовым. Путь на перевал Майбаш. Еле, еле выбрались в долину реки Каюкап. Выйти на 12-й оспариваемый китайцами участок не удалось, кончились продукты. Китайцы захватили его, и контролировать ситуацию было сложно, в связи с отдаленностью участка. Такое же положение сложилось на перевале Терек. Китайцы проявляли неимоверную настойчивость и, переодевшись под чабанов, выгоняли на оспариваемый район своих яков. С нашей стороны не было дороги. Позже в  ее строительстве помог. Первый Секретарь ЦК Киргизии  Усубалиев». По мнению генерала Харичева, который в то время командовал отрядом, а Неверовский был у него начальником штаба, именно на этом участке происходили события, которые могли бы войти  в историю как Даманский и Жаланашколь.

Алексу было известно, что в 1911 году в этих местах бывал военный топограф поручик Ледомский. Он писал: "Никто из местных жителей не знает, кому принадлежит урочище Чон–Терек: каждое лето в это урочище кочуют китайские кыргызы ввиду доступности перевала Терек, а на зиму иногда заходят и русские кыргызы по льду реки Чон–Узенгю–Кууш, которая, протекая среди теснин, в летнее время совершенно недоступна". В экспедиции Ледомского сопровождали кыргызы Марзык Баястанов из Джууку, Ордобай Ногоев и Садык Суранчиев из Джеты–Огуза. Еще Ледомский писал, "поехал в верховье реки Чон–Терек, но встретил со стороны китайских кыргызов племени черик вооруженное сопротивление к дальнейшему производству работ. Не зная, чья это земля в действительности и не желая создавать конфликт с китайскими властями, я решил уйти обратно".

Только в 70–е годы ценой огромных затрат советским пограничникам удалось пройти каньон и войти в места сезонных китайских пастбищ. Произошла скрытая конфронтация на границе. Капитаны Алексей Борзов, Борис Довгань, Жапар Орозматов и другие офицеры водили пограничников стенка на стенку с китайцами. Надо вспомнить о них и отдать им должное. Те и другие скрывали погоны под верхней одеждой, но армейская обувь и выправка выдавали военную принадлежность противоборствующих «чабанов». В тяжелейших условиях, построив дорогу и заставу, наши пограничники все–таки вытеснили китайцев. 

Китайские чабаны и яководы, веками кочевавшие в урочище Чон–Терек, ушли. Право на владение было установлено силой, но для сохранения ситуации требовались еще большие силы и материальные средства. Как только подпитка прекращалась, все снова возвращалось на свои места. В 1971 году советская сторона официально разрешила использовать пастбища китайским животноводам. Наших чабанов сюда не пускали, а китайских держали под присмотром. И только в 90-е годы стороны пришли к разумному решению и закрепили равновесие новым протоколом.



Руководители отрядов


Самым отдаленным, горным, а значит близким к небу являлся Мургабский 35-й отряд. Чтобы к нему добраться, следовало попасть в Таджикистан, на Памир.
 -Ого го! - воскликните вы.
 -Не то слово, - поправит вас Алекс. Не каждый решится оказаться выше облаков наравне с горами. И не просто там жить, но еще службу пограничную отправлять.
 Поэтому тамошних военных смело можно назвать альпинистами. Сколько их было с времен учреждения первого поста на Памире под командованием русского генерала Йонова, полковников Зайцева, а затем Снесарева, о которых Алекс узнает позже, трудно сказать. В 1987 году вспоминали командира Корнилова Виталия Ивановича. Его сменил Авдонин Валерий Ефимович, в будущем генерал и начальник ОВО "Петрозаводск".

Самым большим генералом, и что особенно важно в ФСБ, стал Проничев Владимир Егорович. До 1987 года он руководил штабом 35-го  отряда, затем возглавлял  Оперативную группу в афганской Гульхане, служил на Северо-Западе, в территориальных органах Карелии  и дорос до заместителя Директора ФСБ. Во время жесткой перестройки такое было возможно.
В 2003 году возглавил Пограничную службу ФСБ, а спустя десять лет ушел в отставку. Нельзя не вспомнить и его сослуживца на Мургабе и в Гульхане Александра Вениаминовича Кашенкова. После Мургаба судьба его забросит в Мурманск, где он станет генералом на должности заместителя начальника Арктической группы пограничных войск (АГ ПВ). Там Алекс с ним встретится и расстанемся. Генерал  окажется в Самаре, а он останется в Никеле. Было еще многое и разное, но нужно спускаться с гор Памира, с Мургаба в Ошский 131-й пограничный отряд.

Начальник Ошского отряда  в 1985-1986 годах Чубин Виктор Сергеевич пребывал во Фрунзе на должности  заместителя начальника ОВО «Фрунзе», позже командовал 101-м полком в Германии, был начальником штаба округа на Камчатке, затем возглавлял Управление учебных заведений ФПС. После него в Оше руководили, полковник Вишняков, сын которого служил  в разведке в Зайсансокм отряде и близко знакомый Алексу полковник. Седашев. С распадом СССР его направят на  Север-Запад, одно время он окажется на должности заместителя начальника ОВО "Петрозаводск". Не все ему там понравится, уедет в родные места и возглавит ОКПП в г. Белгороде.
После Седашева Ошским отрядом руководил Иван Маркович Гурьев, а после него, до 1 октября 1997 года Паксютин Игорь Анатольевич. Из местных кадров, кто ни куда из Киргизии не убыл.

В памяти Алекса остались Шиянов (председатель совета ветеранов в г. Ош) и его заместитель, бывший начальник разведки отряда Д. Жаймагамбетов.
По некоторым данным в Оше в молодые годы служил бывший начальник отряда в Никеле, а позже начальник  Главного штаба ФПС генерал-полковник Тымко. Сам Харичев тоже командовал отрядом. По его воспоминаниям на праздник Октября в 1967 году была усиленная сроком 45 дней (!) - ожидали провокаций со стороны китайцев. В тот период штаты разведотделов были увеличены до 35 человек,  офицеры, по его мнению, не знали чем заниматься.
 В 96-м Нарынском отряде начальниками, на ближней памяти, служили полковники Корякин Юрий Михайлович и Евсиков Вячеслав. Евсиков переведется на равнозначную должность в Калининград, в 95-й отряд. Новый начальник отряда Гуленко,  с развалом СССР, уедет на Украину, в Киев, будет служить в боевой подготовке украинской пограничной службы. Уехал он не один, а в компании с начальником тыла и особого отдела нарынского отряда. Можно сказать, святая троица.

Проходила информация, что Гуленко попал на Украине в автокатастрофу и серьезно повредил здоровье. Старые офицеры вспоминали еще одного начальника в Нарыне -  Гришанова, но в какие годы он командовал, для Алекса осталось не известным. С Корякиным он встретится через 15 лет в Петербурге, но об этом отдельный разговор.
При Алексе отрядом руководили Олег Бучнев, его сменил Петр Жданов. Бучнев уволится и уедет на родную тамбовщину с целью заняться сельским хозяйством на своей ферме.  Жданову, бывшему прапорщику в Ошском отряде, придется много переезжать - вначале в Челябинск на должность  начальника отдела ЮВРУ по воспитанию, затем в Таджикистан общим заместителем. Там он получит генерал-майора, а  в конечном итоге  окажется в Воронеже.

 В Пржевальске (Караколе) долгое время служил тогда еще полковник Харичев. В бытность Алекса там рулил Попов Александр Павлович. Жизнь его драматически закончится в Калининграде на должности начальника штаба группы погранвойск. До этого он успеет послужить в Панфилове и в Риге. В Пржевальске его сменит А.А.Маркин, который дослужится до начальника Группы войск в Таджикистане и начальника Организационного управления ПС ФСБ. Странно, но и его жизнь прервется до времени. Он скончается в Москве от сердечного приступа.
Лукашевич Николай Филлипович являлся главным пограничником в 132-м Чунджинском отряде. По некоторым непроверенным данным он прослужил в этом отряде от солдата до командира. Очень может быть. Скорее всего, он стал офицером, пройдя в Алма-Ате курсы младших лейтенантов. Его путь из Чунджи в Москву через Кавказ и Дальний Восток, где командовал округом. Уволится генерал-полковником с должности начальника Академии ФПС.

В С Чундже его сменит бывший начальник штаба Васько. Который, спустя годы, возглавит ОВО в Бишкеке, а затем Группу пограничных войск РФ в Киргизии. В итоге будет выдвинут в Москву, заместителем к генерал-полковнику Грицан, в группу по связям в СНГ.
В Панфилове (Джаркенте)  отрядом командовал полковник Брюховецкий Александр Федорович. После Читы, где был ЗНШ округа, он уедет на ридну Украину и со временем возглавит штаб пограничных войск и даже одно время  разведку.
В знакомом Алексу по стажировке в 1972 году Учаральском, 130-м отряде накануне  его перевода руководил Комарницкий Владимир Петрович.  Дальнейшая судьба его затерялась. Его сменщик Умбетбаев Тулеген оставит по себе заметный след. Изначально  он пользовался поддержкой пограничных и местных властей. 

Его мать была известной артисткой в Казахстане, а потому он чувствовал себя уверенно, особенно при Донском. Из разведчика в окружном отделе, где он работал в тандеме с Сергеем Макаренко,  срочно переквалифицировался в штабисты, а затем стал начальником отряда. Закончил Академию Генштаба, возглавил службу охраны Президента Назарбаева. Получил отставку и оказался в Москве на положении военного атташе посольства Казахстана в РФ. В этом качестве Алекс  с ним встречался на «дипломатических» курсах в Москве, в 1997 году.
 
Из начальников отрядов Восточного округа в 1987 - 1989 гг. самых больших высот в ФПС достигнут генерал  Проничев Владимир Егорович, о котором уже была речь, и генерал Еремин Александр Михайлович. Проявив себя положительно на должности начальника Маканчинского 30-го отряда, он будут возглавлять 1-й отдел округа, а затем ОВО "Фрунзе", командовать округами на Камчатке и в Забайкалье. Верхом его карьеры станет должность заместителя Директора ФПС. Курировал дейтельность международных пунктов  пропуска. В отряде его сменил Винокуров Михаил Дмитриевич. Карьера последнего закончится в Моубуправлении ФПС, в Москве.

Меньше всего, на первый взгляд, повезло начальнику Зайсанского 50-го отряд Исаченко Василию Ивановичу. Казак по характеру, уволился во время перестройки и занялся предпринимательством, определившись на проживание в Алма-Ате. Пример нестандартной позиции. Таких людей Алексу встречалось не так много. Вроде бы и служака, но служить не стал. Позже выясниться, что он в одно время и в одном дивизионе учился с Олегом Северюхины в Алма-Атинском училище.
Начальник 134-го отряда в Курчуме Прохода Владислав Иванович пример прямо противоположный. Успел покомандовать управлениями округов и групп на Камчатке, в Калининграде, одно время возглавлял Оперативную группу РФ в Алма-Ате и вновь вернулся в «янтарные» края. Уволился в Калининграде генерал-лейтенантом. Было известно, что его отец  ранее возглавлял одно из управлений КГБ в Казахстане.


СУАР, Беловодье и Россия

Суть, существовать — все  от воды.


Против Казахстана Китай, а точнее его северо - западный район под названием  Синьцзян-Уйгурский автономный округ. День его рождения – 1 октября 1955 года. Председателем Народного комитета округа изначально был выдвинут Сайфудин Азизов (Азизи). Он прожил долгую жизнь и скончался 24 ноября 2003 года в возрасте 88 лет.Административный центр района г. Урумчи располагается у южного подножья Тянь-Шаньских гор. В переводе с монгольского  Урумчи означает "прекрасное пастбище".
 
Урумчи, Магдагачи, Маканчи, Олочи, Нерчи, где родился князь Гантимур, Могочи - слова с окончанием на «чи» давненько интересовали Алекса. Окончание «чи», получалось, связано с  названием мест. По другим — с профессиями. Так, у тувинцев бичичи — секретарь. Возник вопрос. Как же тогда перевести Урумчи? В Крыму урумами называли всех, кто не мусульманин. Получается Урумчи «город проживания не мусульман». Повстречались Алексу название перевала Уру, заставы «Курумды». С детства помнилась  присказка «шурум-бурум», когда говорили (делали) что-то быстро и не качественно.

О происхождении татароязычных греков — урумов специалисты спорят до сих пор. По мнению некоторых авторов, это  - потомки аланов, готов, или же смешанного алано-готского населения. Готы имели тесные контакты с жителями Боспорского царства, от которых переняли своеобразные черты византийского искусства.
Татары называли готский язык татским, а язык греков — румским. Тат — это тюрское слово и означает «чужой», «иной». Поэтому румеи по отношению к татороязычным грекам (урумам) - «таты» (иные).  По утверждению отдельных специалистов, предки урумов восприняли турецкий язык еще в бытность на полуострове Малая Азия.. Прибыв в Тавриду, эти греки включились в единоверную общину - урум-миллет
Амур местные жители называли Уручи. Некоторые ученые увязывают топоним Урал с названием народа – урусы, и его победоносным кличем «ура».

При Богдыхане Цяньлуне (1736-1796 гг.) Урумчи называлось Дихуа («Приобщение к цивилизации»), а на район Синьцзян («Новое владение») распространялось наименование Джунгария.
Через Джунгарию и джунгарские ворота пролегал самый удобный путь из Китая на Запад. Проходил он по северной стороне Тянь-Шаня. Эта была та дверь, через которую Китай общался с Казахстаном и Средней Азией, то есть с западным миром. Тянь-Шань также известны как Аксуйские горы. Кроме гор, есть и река Аксу. Она берет свое начало на территории Киргизии и впадает в реку Тарим. Длина реки – 400 км.

Восток общался с Западом, Азия с Европой. А что такое Азия? По поводу происхождения слова Азия, словари поясняли: по-финикийски – асу это «место, где зарождается день», восход солнца – восток, а восток, значит Азия. Алекс фантазировал на свой лад.  Слова аксу (белая вода) и асу очень похожи. Можно сказать, что  Азия - Беловодье - «Страна чистых (горных) вод». Может в слове Азия есть и мусульманский смысл. Ведь был же руководитель Синьцзяна Сайфудин Азизов. Он же – Азизи. Есть, кстати, версия происхождения слова Европа тоже от финикийского «ереб» - «заход солнца, мрак, тьма». Вместо ереб Алексу так и хотелось сказать погреб.

 Беловодье. В русской истории белая (живая) вода и (кисельные берега) это святая земля, где текут прозрачные реки, где человек свободен, доволен и честен в своих помыслах и поступках, верен христианскому учению.
 Из одной книжки, которая попалась Алексу, автор истоки легенды о Беловодье на Руси связывал с путешествием инока Марка из Архангельской губернии в Сибирь, Гоби, Китай и в Японию. Датируется путешествие 18-м веком.
В 1898 г. уже уральские казаки совершили путешествие через Константинополь в Японию и Китай. Там, кстати, они заинтересовались белым цветом воды  моря при впадении в него реки Янцы (Чжанцзян).

Интересно и то, что ранее Русь называлась «Белая Россия». Наблюдается тесное сочетание «Аксу», «Беловодье» и «Белая Россия» так как «рос» не что иное как «русло» то есть «река». И русалка тех же корней. Получается, что Беловодье это и есть «Белая Россия». Таким образом староверы искали,  то что когда-то утратили в лице «Белой России», когда вера и нравы были едины и понятны и притеснений было меньше.
Алекс обратил внимание на греческое  «аксиос» - («достоин»). Акксиос и Аксу уж не так далеко друг от друга. Белая (чистая горная) вода действительно достойна многого если не всего в жизни людей и всего живого. Повстречался Алексу Аксун Вислоухий. Кто бы вы думали? Варяжский князь. А куда отнести Ассирию? Тоже смахивает на Беловодье.Никто без воды жить не мог.

Великий Лао-цзы утверждал, что нужно селиться ближе к земле и к воде. Вода приносит пользу всем существам, но не бескорыстно. У воды тоже есть свой интерес, - ей нужно двигаться, иначе она потеряет свое предназначение. А двигаться это дело совсем не простое, каждый норовит загородить путь (дао) и его нужно постоянно и упорно расчищать и «бороться с вещами».
-Правильно подметил, - согласился Алекс, - чем меньше вещей, тем больше воды. Это он припомнил некоторые служебные документы. Конкретики мало, не за что ухватиться, сплошь вода и пустые рассуждения.

По Лао человек должен приспосабливаться к миру и как вода огибать все препятствия.
-Так оно и есть, - и в этот раз Алекс его поддержал, - все время приходиться приспосабливаться, уживаться, стараясь при этом сохранить свое лицо и назначение. .
Вода, водка, провод, завод, взвод, вывод, перевод (чик), развод, скотовод, повод, водить, свод, довод, воевода, животновод.   
-Мыть, варить, стирать – все вода! - открывал Алекс.
Река Москва с финско-угорского переводится как «Темная вода». Интересно, что у китайцев черное тоже «мо». Так, одно из названий Амура — Мохэ (Черная река). мошуй — чернила. Как только вспомнилось китайская вода «шуй», так сразу у Алекса возникли ассоциации: шуй, шу, чу су. От китайского к тюркскому всего один шаг, и до монгольского недалеко.

Изучая материалы, касающиеся службы деда в Туве, Алекс обратил внимание на название реки Усу. Рек таких в России много. Например, Уса - большой правый приток Печоры. В одном из словарей Усу - это место слияния рек. По-монгольски усу это река. Цого – усу означает «Вкусная вода». Цаган -усу «Белая вода», есть такое урочище, по которому следовал к Джунгарии путешественник Грум Гржимайло. На Цаган-усу находилась ставка местного вана (князя). Там же ему встретился монастырь «Цаган-сумэ» и река Манас, в верховьях имеющая название Хуста (Хосутай). На ум сразу пришла Хоста на Кавказе, где отдыхал папа.

 С финно-угорского ус (приток, приточная река). Йокисуу — устье реки. Вспомнил Алекс и свою службу на реке Уссури, и пограничный пост Усучжэнь, напротив станицы Казакевичева. По Библии, правнук Ноя Ус основал город Дамаск.
«Элосы»  с греческого - "озеро". У китайцев «Элосы» - это Россия. Тоже подтверждение того, что русские прямо и косвенно связаны с водой. По-китайски озеро - «ху». Северных варваров они тоже называли «ху». Может тоже «озерные»? Надо разобраться.
Вот тогда и возникло у него  предположение, что корни русских  связаны с водой и, их как полян, которые предпочитали сухопутную  равнину, их можно смело назвать - водяне . 

Историк Ключевский писал: «По большим рекам, как главным торговым путям, сгущалось население, принимавшее наиболее длительной участие в торговом движении, рано здесь завязавшимся; по ним возникали торговые сосредоточения, древнейшие русские города.... По этим бассейнам рано обозначились различные местные группы населения, племена, на которые древняя летопись делит русское славянство 9-10 вв.»  Река становилась символом страны.  … Название рек, как правило, намного древнее многих других топонимов. В этом отражена особая роль, которую реки играли в жизни наших предков.

Слово русь, если исходить из распространения тюркско-угорского и монгольского усу, ус, су, чу, шу родилось не на скандинавской и финской земле, а пришло туда из далеких азиатских окраин, не исключено, что через Хазарию по той же воде, по Волге, а потом спустилось по Днепру. Для нашего предка, как и для варягов, говорить с гласной буквы было неудобно и потому он стал не «усский», а «русский».
Звук «р» у нас широко распространен, не то что в Китае, где он совсем отсутствует. Алекс отметил, город Усу есть в Синьцзяне. Город много национален, кроме ханьцев в нем проживают казахи, уйгуры, дунгане, монголы и другие национальности. И вот еще одно небольшое открытие. Город, как выяснилось, получил свое название от имени Великого Пророка Усу (!).

В китайском (не в мусульманском) варианте представлен перевод с монгольского языка — «вода».
Китайская река Усун протекает недалеко от Шанхая, приток Хуанпу ( по другому Сучжоу). Это  к тому, что наименование мест «усу», связанное с рекой,    является широко распространенным в Азии. Название китайской династии Хань дала одноименная  река, в районе которой до победы укреплялся ее основатель Лю Бан.. Возникает вопрос. Почему это не могло случиться и с Русью?
В книге Л. В.Успенского (фамилия, кстати, на «ус»») «Имя дома твоего» утверждается, что кочевники-тюрки называли Днепр – Узу. Правильно. Дон это тоже «Узу), в смысле река. Греки его назвали Тан, персы - Дон. Население на нем проживающее,  назывались — танцы (донцы), а  с переводом  на тюркское произношение — они стали узские, то есть русские.  Посмотрел в Интернете, что значит туры-донованы. Так звали тюрков – речников.

Все, что связано с Севером, связано с водой, с реками и озерами, которые образовались после ледникового периода. Северные люди селились на реках (озерах), по ним передвигались и ими кормились. Где еще столько сказок про водяных, про чертей, которые в «тихих» омутах водятся? Южнее были степи и пустыни, а еще ниже — горы.
Пора возвращаться в горы. Какова же протяженность внешних границ СУАР? С нынешней Россией - 55 км, с республикой Казахстан - 1695 км, с республикой Кыргызстан - 1005 км, с республикой Таджикистан - 499, 5 км. В то время это была граница Восточного округа с Китаем – 3250 км. И всю ее Алекс проехал, прошел, пролетел, проскакал.

Парткомом СУАР в 1987 г. руководил секретарь КПК Сун Ханьлян. Он проводил политику, направленную на более жёсткий контроль политической и экономической ситуации в Синьцзяне. Хорошо знал проблемы национальных меньшинств и был способен стимулировать нацменьшинства СУАР на выполнение задач экономического строительства.
Открытых антисоветских высказываний Сун не допускал, пользовался доверием центрального китайского Правительства. Правительство СУАР возглавлял Темур Давамет. Он принадлежал к числу национальных кадровых работников, в своей практической деятельности, ориентирующихся на установки центра. Активный сторонник курса на привлечение в экономику СУАР иностранного капитала,  проведения «политики открытых дверей» («кай мэн чжэнцэ»).

Военные структуры  КНР  в  районе представлял Синьцзянский военный округ (СВО), который подчинялся большому Ланьчжоускому военному округу (ЛВО).  СВО командовал генерал-лейтенант Гао Хуаньчан. Кроме него в руководство округа входили политкомиссар генерал-лейтенант Тан Гуацай, начальник политуправления генерал-майор Чжан Миньфу, начальник штаба генерал-майор Ван Эньцин, заместитель Командующего по погранохране генерал-майор Ли Чжэнчжун.
По данным разведки Среднеазиатского военного округа (САВО), группировка сухопутных войск СВО состояла из: пехотных дивизий - 2 (6, 7); мотопехотных дивизий - 3 (4, 8, 11); резервных бригад - 2 (5, 9);  Отдельных бригад прикрытия – 3; отдельных полков – 26.

Обстановка в СУАР отличалась традиционной нестабильностью. С целью исправления положения дел в Синьцзян регулярно направлялись переселенцы из внутренних районов Китая. Жизнь переселенцев складывалась трудно. В апреле 1983 г. в г. Кызылой произошел несчастный случай, когда один молодой китаец, выходец из внутреннего района, в знак протеста на неустроенность в личной жизни совершил убийство жены и двух детей второго секретаря парткома уезда Улугчат (Уця).
Миграция из внутренних районов вызывала сильное раздражение со стороны коренного населения. По имеющейся статистике, в 1949 году китайцы составляли лишь 4% населения Восточного Туркестана, в 1987 году уже около 40%. И если ранее на одного ханьца приходилось 7-8 уйгуров, то в последнее время на одного уйгура - 4 ханьца. Уйгуры боялись оказаться меньшинствами на своей родине. Огромное возмущение у местных жителей вызывали и китайские законы об ограничении рождаемости. По обычаям мусульман, чем больше детей в доме, тем больше счастья. Ограничения оскорбляли веру. Не все обстояло благополучно в отношениях "армии и народа».

Имели место случаи массовых беспорядков, конфликты военнослужащих с нацменьшинствами. Так, 25 января 1981 года в г. Кашгаре во время праздника "Весны" группа вооружённых ополченцев открыла огонь по безоружным жителям. Годом позже, а именно 3 июля 1982 г., произошла крупная драка с применением оружия  между местными жителями и военнослужащими одной из рот 41 РТП (г. Хотан). 9 июля того же года аналогичное столкновение имело место в г. Дурбульджин. Примером жёсткого противостояния армии и народа может служить вооружённое нападение молодых людей на склад с оружием 168 полка - госхоза в августе 1983 г. В ходе перестрелки с обеих сторон погибло несколько человек. Группа нападавших ушла в горы и в течение нескольких дней совершала вооружённые налёты на близлежащие населённые пункты.

В интересах наведения порядка в войсках во втором квартале 1983 г. Военный совет ЦК КПК издал документ № 2 о переаттестации кадровых работников. В соответствии с этим документом предусматривалось выдвижение на руководящие должности молодых и перспективных работников. Указывалось,  что эти мероприятия имеют большое значение для утверждения  "правильного  стиля в армии".
 Увольняемые в армии направлялись в ПСК (Производственно-строительный корпус) СУАР, в формируемые подразделения НВП, часть из которых имели отношение к охране границы. Материалы китайской печати свидетельствовали о том, что престиж вооруженных сил в КНР снижался. Офицеры низшего и среднего звена принимали меры к увольнению из НОАК на гражданскую службу с повышенной зарплатой. В связи с этим в начале 90-ых годов политорганы СВО развернули кампании по пропаганде "семей потомственных военнослужащих" и "лучших матерей и жен воинов пограничников".

На СУАР приходилась одна шестая часть территории Китая. Район располагал не только богатыми месторождениями золота и других минералов, но и месторождениями нефти, составляющими от 15 до 200 млрд. тонн, а также угля - 180 млрд. тонн. Как говорится, было, за что китайцам держаться.


Рецензии
Читаю с огромным интересом,потому как сам служил на Мургабе в 74-76гг!

Валерий Кремль   27.07.2022 22:48     Заявить о нарушении