Где похоронен Петр I?

Восстановив один фрагмент реальной истории, начинает прорисовываться другой. В статье «Родовая усыпальница князей Толстых» я написал, что Наполеон Бонапарт (1769-1821) и иеросхимонах Лев (в миру Лев Данилович Наголкин; 1768-1841) - преподобный оптинский старец, основатель старчества в Оптиной пустыни – это книжные образы реального человека (1763-1821), погибшего при штурме города Козельска и захороненного в нескольких километрах от него.

История старчества в Оптиной пустыни связана с архимандритом Паисием (в миру Пётром Ивановичем Величковским; 1722, Полтава - 1794, Нямецкий монастырь) - православным монахом; клириком Константинопольского Патриархата. Архимандрит Паисий (1722-1794) и генералиссимус Российских войск герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон Ульрих (1714-1774) – образы прапрадеда (1720-1774) Толстого Л.Н.

http://www.pravoslavie.ru/4772.html: «Нямецкий монастырь, в котором некогда подвизался преподобный Паисий Величковский (1722–1794, память 15/28 ноября), расположен к северо-западу от румынского города Тыргу-Нямц. Монастырь был основан в XIV веке. В XV веке обитель становится центром книгописания: здесь переписывали рукописи такие известнейшие мастера, как книжник и автор многих миниатюр Гавриил Урик и каллиграф Феодор Мэришеску. В 1497 году молдавский господарь святой Стефан Великий возвел на территории монастыря монументальный храм Вознесения Господня, ставший архитектурным образцом для многих церквей Молдовы. Преподобный Паисий Величковский переселился в монастырь вместе с учениками в 1779 году».

Антон Ульрих погиб при обороне Константинополя в 1774 году (1453 + 321), странно, что он связан с данным монастырем. Единственно, что его связывает с этим местом то, что он был молдавским господарем. Идет наложение образов. На ум приходит человек (1806-1824), чей один из образов Петр I (1672-1725).

В статье «От чего и где умер Петр I?» я написал, что он умер в Молдавии, тяжелораненый при штурме Измаила. Это место находится сейчас в нескольких километрах от села Рэдений Векь (раньше Старые Редены).

«Рэдений Векь (молд. R;denii Vechi) - село в Унгенском районе Молдавии. В нескольких километрах от села по пути из Ясс в Николаев скончался российский государственный деятель Григорий Александрович Потёмкин. На месте смерти установлен каменный обелиск».

«Прах Потёмкина был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир, светлейший князь был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В изголовье князя положили миниатюрный портрет Екатерины ІІ, весь усыпанный бриллиантами. Вскоре после кончины князя было оглашено указание Екатерины ІІ: «…Тело покойного князя перевесть в Херсон, и там погребеть со всеми подобающими степени и заслугам его почестями». Главным распорядителем похорон был назначен генерал Михаил Сергеевич Потёмкин. 22 ноября 1791 года погребальный траурный кортеж прибыл в Херсон».

Михаил Сергеевич Потёмкин (1744-1791) - генерал-поручик, генерал-кригскомиссар, действительный камергер из рода Потёмкиных;  Фридрих Вильгельм IV (1795-1861) - король Пруссии с 7 июня 1840 года, Стефан III Великий (1429-1504) - господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества – образы человека (1785-1860).

Похоронами сына руководил отец, он же построил храм Вознесения Господня на месте погребения сына.

Таким образом, сын (1806-1824) мужчины (1785-1860) и женщины (1787-1881) (дочь русского императора Ивана Васильевича (1761-1812) и византийской принцессы (1766-1789) похоронен в Нямецком монастыре в Румынии.

На фото фрагмент карты с местами смерти и захоронения Петра I.


Рецензии