Казацкий словарь

Зыбь — волны на поверхности жидкости (главным образом, — воды на поверхности водоёмов), образующиеся из ветровых волн после прекращения действия ветра или после выхода ветровых волн из района воздействия ветра в область, где ветер имеет значительно меньшую скорость или отсутствует; слабо связанные с ветром относительно длинные волны. Волны зыби имеют другие параметры, чем ветровые.

Дрожь — вибрация, частые колебания или повторяющееся сотрясение. Дрожь — частое судорожное сокращение мышц, или тремор (от холода, при нервном возбуждении и т. п.).

Русь —  1)Аналог латышского - ruoss: подвижный, деловой…   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.

2) Аналог литовского - ruus: деятельный , ruous – то же, rueti быть деятельным. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.

3) Аналог арабского - рух - "набат": оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, било (звонило, сторожевую доску или плиту), реже барабанным боем.

Также устаревшее название большого барабана, применявшегося в русских войсках[2], либо литавры.

Указами от 1797 и 1851 годов предписывалось бить набат во время пожаров, вьюг и метелей. В метельный набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озёр набатный звон применялся и во время сильных туманов. В качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века.

С давних времён использовались выражения «бить в набат» и «бить по набату», например, «Князь же великiй повелвъ стану своемъ въ набаты бити, да соберутся людiе» (в Софийском временнике 1553 г.), «Веллъ бить по набату и в сурну играти» (в Никоновской летописи под 1555 г.). Позже правильным стало считаться употребление выражения в виде «бить набат» (дословно — бить барабанный бой, бить тревогу), а не «бить в набат».

В Вооружённых Силах Союза и России набатный сигнал используется до сих пор для подачи сигнала пожарной тревоги, например, в автопарках и так далее. В качестве сигнального инструмента (била) выступают следующие предметы, покрашенные в красный цвет:

    обрезок кислородного баллона;
    обрезок баллона углекислотного огнетушителя;
    обрезок рельса.[Википедия]

4)Аналог арабского "рух": дух; душа, которая дает телу жизнь. В Коране говорится о том, что сведений о душе Аллахом дано людям немного: «Они станут спрашивать тебя о духе. Отвечай: "Дух [нисходит] по повелению Господа моего. Но вам [об этом] дано знать очень мало"» (17: 85). В связи с этим попытки познания сущности души не одобряются в шариате. Самым распространенным является мнение о том, что душа не является материей. После смерти человека она не уничтожается и обладает способностью понимания и восприятия. Души умерших неверных находятся в страданиях, а души праведников в блаженстве. Они будут пребывать в этих состояниях до дня Страшного суда.
(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

5)В философии - рух: способ существования материи, который заключается в непрерывном изменении всего сущего и проявляется в непосредственном единстве прерывности и непрерывности пространства и времени.  Процесс развития, в результате которого происходит изменение качества предмета ... Украинский толковый словарь.

6)Толковый словарь Даля - Рух: набат, тревога, сполох, подъем. Рухом встали, дружно, весь народ. Рухомый, движимый, подвижной, южн. зап. Рухольная ж. ниж. рабочая изба, либо покой, для ремесла, поделок; мастеровая, мастерская, рабочая; то же в монастырях. Рухать новг. рухнуть что, бросить, низвергнуть громоздкое, огромное, тяжелое, опрокинуть, низринуть;

7) Русь - а)импульс, приводящий в движение сердце, б)свойство живого сердца пульсировать. Синоним - жизнь.

https://mrpleskach.livejournal.com/92951.html


Рецензии