Феномен Стивена Кинга

Стивен Кинг – как много скрыто в этом имени! Вы уже чувствуете холодный воздух американского штата Мэн, легкий слог и острое словцо, которое встречается вроде бы и ненароком, но в совершенно выверенном месте? Слышите музыку из придорожного дайнера и группу рэднеков, обсуждающих страшный случай, произошедший с их товарищем?

Если да, поздравляю! Вам повезло находиться в многочисленной команде поклонников, пожалуй, самого известного из современных авторов.

И неудивительно, что многочисленной. Ведь фантазия Стивена Кинга простирается на долгие (ах, какой каламбур) мили и удовлетворит любые запросы. Мертвецы? Пожалуйста. Сложные жизненные ситуации? Подходите, не стесняйтесь. Смерти любимых родственников, друзей или питомцев? Болезни? Кошмары в прошлом, кошмары в будущем? Кушайте.

И все это упаковано в прекрасный собственный стиль, с размышлений о котором я и начала данный пост.

Думаю, именно из-за кинговского стиля я не могу его... слушать. Уже больше двух лет я обитаю в мире аудиокниг, выбирая, в основном, классику. А вот со «звучанием» Кинга почему-то никак не могу смириться. Как бы ни пыталась - нет.

Ведь такое надо читать самому! Надо позволить выдуманной автором атмосфере всецело поглотить себя и позволить себя напугать. Только представьте: штат Мэн, жаркое лето или дождливая осень, простые люди и непростые случающиеся с ними вещи...

Да-да, круг замкнулся.

Но попасть в него – удивительно.

P.S. А чтобы не потерять ни капли из предложенных Кингом эмоций, предлагаю читать его в оригинале. Я уже полюбопытствовала и посмотрела пару работ на английском. И что здесь можно сказать? Чистый, «жесткий» и немного развязный «американский» английский со всеми знакомыми нам приемчиками. Который будет подпорчен даже в лучшем переводе: культурные особенности, черт их дери.

P.P.S. Данный пост - о литературе, а не политике. На всякий случай.

(с)

С наилучшими пожеланиями,


Рецензии