Кобзону Иосифу Давыдовичу - посвящается

На фото: И. Кобзон, Лама с Тибета, Вице-Предводитель МДС А.Тарановский, Руководитель Российского Экзархата Ордена Святого Константина Великого С. Власов [к сожалению, автора не видно за Ламой Тибета]

Великий Человек Иосиф Давыдович Кобзон ушёл от нас. Он был Велик во всех своих проявлениях. Но обычно забывают – Откуда он.
А он – с Донбасса. Много Великих людей родила земля Донбасса. Это и А. Куинжди, и Г. Седов, и А. Ханжонков, и С. Порокофьев, и Г. Береговой, и Л. Быков, и А. Соловьяненко, и С. Бубка, и Л. Подкопаева и многие многие другие…
Так что же это за земля такая?
Вот кратко и поговорим:
Вначале несколько малоизвестных фактов о Донбассе.

1).Донбасс уже с середины XIX века – это один из четырёх центров мировой машинной цивилизации планеты Земля. То есть Донбасс – это никак не украинское, и не российское явление. Это феномен планетарного масштаба (три других планетарных центра машинной цивилизации – в Германии – Рур, в Великобритании – треугольник Бирмингем-Манчестер-Шеффилд, в Американских Соединённых Штатах – район Великих озёр – Пенсильвания, Чикаго и в целом Восточные штаты, где выплавляли чугун).

2). 80% (восемьдесят процентов) директорского корпуса промышленных предприятий (заводов, фабрик) СССР были выходцами с Донбасса или учились в его вузах.
 
3). Следует так же отметить, что на территории Донбасса люди проживали издревле. Так на территории Луганска сохранился комплекс курганов под название Острая Могила, возраст которых определяется археологами не менее 5-7 тысяч лет. Постарше Египетских пирамид. То есть люди жили здесь всегда. Сохранилось ещё не менее 3 (трёх) тысяч курганов.

4). Донбасс – в планетарном масштабе – в геологическом смысле, в плане полезных ископаемых – наследник всего первоконтинента Гондвана. И его можно рассматривать как некий центр Гондваны. Так что архетип Донбасса создан, а затем закреплён на геологическом, планетарном и космическом уровне. (Об этом, кстати, прекрасно знают все геологи на планете Земля).

***

А географически Донбасс – это территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера – условной линией лесов. И называется она Донбассом, якобы от сокращения «ДОНецкий угольный БАССейн». А геологически Донбасс соответствует Донецкому кряжу с его отрогами.

Большим Донбассом называют обширный регион, включающий в себя территории современных Донецкой и Луганской областей Украины, отдельные районы Днепропетровской области, и небольшую полосу вдоль украинской границы Ростовской области РФ с городами Шахты, Гуково, Каменск и Миллерово. Но обычно под Донбассом (Малый Донбасс) понимают территорию двух областей – Донецкой и Луганской с населением в 8 миллионов человек, что, как общеизвестно, практически равняется населению Республики Беларусь.

Северная половина Донецкой и южная половина Луганской областей, тесно связанные между собой и представляющие из себя один сплошной семимиллионный мегаполис – один из крупнейших в Европе.

Мегаполис, протянулся на 250 км с запада на восток и на 200 км с юга на север, имеет обширные предместья, сельскохозяйственные и рекреационные зоны, развитую сеть коммуникаций, включая крупный морской порт и несколько аэропортов.

Третья часть больших городов Украины с населением более 100 000 чел. входит в состав этого мегаполиса. Всего в составе мегаполиса порядка 70 городов с населением более десяти тысяч человек в каждом.

Следует отметить, что в как этнической, так и в экономической и политической жизни исторической России Донбасс занимал особое место. И вполне обоснованно можно сказать, что в период создания УССР не Донбасс был присоединён В.И. Лениным к Украине, а Украина присоединена к Донбассу в силу развитости его промышленного потенциала, многократно превосходящего остальную территорию.

Исторически Донбасс как один из четырёх центров мировой машинной цивилизации планеты Земля сформировался в середине XIX века. В 1841 году для организации поставок топлива на паровые корабли азово-черноморской флотилии, была введена в эксплуатацию первая технически оснащенная донецкая шахта. В 1858 году на территории современного Енакиево был заложен доменный завод, названный в честь Петра I Петровским. В 1869 году англичанин Джон Хьюз, которого в России называли Юзом, приобрел концессию на чугунное и рельсовое производство на Юге России, построил на берегу реки Кальмиус, первое крупное металлургическое предприятие, вокруг которого вскоре вырос поселок Юзовка.

Фундамент экономики Донбасса образует крупная тяжелая промышленность, – с ее фундаментальностью и с ее основательностью. Объективно, Донбасс «не вмещался» в рамки Украины-УССР. Географически, этнически, экономически, административно он мало походил на Поднепровскую, Южную, а, тем более, – хуторскую Западную Украину. Уже в XIX веке Донецкий регион выделялся даже на фоне обширной Российской империи («Новороссийское общество», «Русско-Донецкое товарищество», «Продамет», «Продуголь»); в 1960-1970-е годы Донбасс подчинил своему влиянию громадный Советский Союз (вспомним имена: Никита Хрущев, Александр Засядько, Владимир Семичастный, Филипп Бобков, др.). Не следует также забывать, что Донбасс замышлялся, как «Америка Евразии». И, в качестве «новых американцев», донецкие, безусловно, имели полное право на особое место в истории.

Говоря о развитии другой важнейшей отрасли материального производства – сельском хозяйстве, – следует учесть исключительный уровень урбанизации региона и не значительную численность сельского населения, что при низкой производительности труда в сельском хозяйстве является главной причиной низкого производства и слабого сельскохозяйственного снабжения региона.

Доля Донбасса в Украине по основным фондам сельскохозяйственного назначения и по численности занятых в сельском хозяйстве составляла 6,5%, по объемам валовой продукции сельского хозяйства 10%. Природные условия способствовали формированию в Донбассе мощного АПК, ориентированного прежде всего на удовлетворение потребностей городских жителей. Около 80% сельскохозяйственных угодий приходится на пахотные земли. Распаханная территория занимает около 3 млн гектаров. Из них примерно 50% – под зерновыми и 35% – кормовыми культурами. Особенностью сельского хозяйства Донбасса является преобладание животноводства над растениеводством. Скотоводство имеет молочно-мясное направление, также хорошо развито свиноводство и птицеводство. Стоимость продукции сельского хозяйства региона составляет 7,7% от стоимости производства её в Украине.

По объёмам перевозок Донбасс занимал первое место в Украине. Основной вид транспорта Донбасса – железнодорожный, на долю которого приходится около 59% суммарного грузооборота всех видов транспорта региона. В общем обороте железных дорог Украины на него приходится 38,4%. Железнодорожная сеть, за небольшим исключением, входит в состав Донецкой железной дороги, общая протяженность которой составляет 2856 км  (1201 км – Луганская область, 1655  км – Донецкая область).

По густоте железнодорожной сети Донбасс не имеет себе равных среди других регионов Украины и даже отдельных стран (кроме Бельгии). На каждую тысячу квадратных километров в Донбассе приходится 53,2 км железных дорог (в Донецкой области еще больше – 62,4 км), против 36 км в Украине и 15 км в европейской части России.

Таким образом, Донбасс занимал ведущее место по производству целого ряда основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. На Донбассе производилось 21% промышленной продукции Украины (2010 год). По выпуску многих видов продукции регион занимал лидирующее положение в Украине и в СНГ (доменного и сталеплавильного оборудования – 44%, прокатного оборудования – 96%, бытовых холодильников и морозильников – 95%, цемента – 23%, добычи соли – 75%, производства кокса – 54% от продукции в Украине). Преобладает тяжелая промышленность, его специализация иллюстрируется перевесом долей производства группы «А» в общем объёме – 82,5%.

Донбасс имел огромное значение в военном потенциале страны, здесь было сосредоточено до 1/3 всего военного производства Украины.

По душевому производству промышленной продукции Донецкая область занимает 3-е место после Днепропетровской и Запорожской, Луганская область занимает 4-е место.

Таким образом, в силу ряда причин на территории Донбасса были созданы гиганты тяжёлой индустрии, которые не только в масштабах Украины, но и в масштабах СНГ были практически вне конкуренции.

Не удивительно, что после событий 2014 года Украина, как общеизвестно потеряла 25% валового национального продукта. А всё остальное проистекает именно из-за значения Донбасса.
Однако Величие Донбасса, видимо, ушло в прошлое. И ушло навсегда. Но его вполне можно рассматривать в истории развития человечества как восьмое чудо света – причём более великое, чем  вместе взятые: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк.

В любом случае Великая земля рождала Великих Людей – таких, как Иосиф Давыдович Кобзон!


(В очерке использованы так же материалы Р.В. Макевнина, С.В. Лебедева, А.О. Саржан, Г.Б.Якуша, И. Гужва).


Рецензии