Рассказ 11. Засада

Продолжение рассказа «Ровно в полдень».
 
 В баре «Атомный ковбой» было как всегда многолюдно и шумно. За столиками сидели жители Фрисайда; играли в покер, курили и пили виски.  Музыканты исполняли кантри. В углу стояли игровые автоматы. Здесь можно было поиграть в блэк-джек и рулетку. Бармен обслуживал гостей. Царила весёлая и задорная атмосфера, и на миг забываешь, что там за стенами царит страх, и смерть бродит по тихим разрушенным городам и одиноким улочкам…
 …Был вечер, когда в бар зашла Юля и разглядывая зал подошла к стойке. Три игрока в покер за крайним столом прервавшись от карт взглянули на девушку в пыльной кожаной куртке на распашку, белой маечке, джинсах и высоких сапогах.         
 - Револьвер в кобуре, патронташ, дробовик и рюкзак перекинутый через плечо, - тихо сказал игрок, жуя сигарету, - я думаю это девушка сталкер.
- Сталкер? – переспросил его товарищ, прикрывая карты рукой, -  не может быть, она очередная усталая путница из Пустоши. А нам нужен человек отчаянный.
- Видно по ней, что она многое в жизни повидала, - наблюдая за девушкой, говорил второй игрок, - я таких за милю чую, уж мне-то поверьте.
- Нужно с ней познакомится, - ответил третий игрок. 
- А если она из Братства Стали, тогда нашей операции крах, - заметил первый игрок, искоса поглядывая на девушку, - я сомневаюсь в ней.
- Выясним, - сказал третий игрок, и окликнул рыжую официанту, -- эй, Дженни, поди-ка сюда, детка.
Юля меж тем, не подозревая что о её личности идут горячие споры, скинув рюкзак, села на табурет. Она сняла тёмные очки и убрала в карман куртки.
- Привет Джо, пиво есть? – обратилась она к бармену, поправив шляпу.
- Да мисс, минуточку. Прошу,
- Благодарю.
Она кинула стол три крышечки и отпив глоток, задумалась. Бармен, видя, что девица не расположена к беседе, оставил её в покое, взяв плату. Но мысли Юли прервала официантка.
- Извините, мисс.
- Да?
- Вон те господа угощают вас рюмочкой виски и приглашают за свой стол.
Юля обернулась и увидела за крайним столиком трёх мужчин вполне приятного и сносного вида. Один из них улыбнулся и помахал рукой.
- Что им нужно?
- Не знаю мисс…
 Юля заинтригованная неожиданным приглашением, поднялась с табурета и пошла к незнакомцам прихватив рюкзак. Один из мужчин вежливо подставив стул, усадил девушку. Юля положила рюкзак под ноги и сняв шляпу, поздоровалась, оглядев мужчин.  Гладко выбритые, интеллигентного вида мужчины лет сорока-сорока пяти в смокингах, с сигарой в зубах, внушали доверие и выглядели вполне сносно. Ну хоть не гули! Но внешность могла быть вполне обманчива. Помнила Юля, что Мэрдок учил её не доверять чужакам и всегда быть настороже. Она выпила глоток предложенного виски и спросила, поглядывая на мужчин:
- Итак, чем обязана такому вниманию? Кхе...кхе… какая гадость, - она помахала рукой отгоняя сигаретный дым, так как не выносила запах табака. 
- Для начала познакомимся, - ответил первый игрок, потушив сигару, - я Стэн, мои друзья и коллеги Марк и Пит.  А вы?
- Юля Скворцова.
- О, да вы из России? – поинтересовался Марк (третий игрок) отпив глоток виски, - никогда у вас не был.  И как там в Москве? Всё в руинах?
- Не знаю. Я родилась и выросла в убежище 34. 10 лет назад мы с мужем покинули бункер, чтобы осваивать новые территории, но Глеб к сожаленью погиб…
- Очень прискорбно это слышать, - пожалел девушку Пит, заметив, что Юля погрустнела, -  что вас привело в Фрисайд?
Юля задумалась, выпила и теребя пальцами по зелёному сукну, ответила:
- Я хотела встретится с Мистером Хаусом, но этот чёртов робот-привратник потребовал пройти проверку кредитоспособности, предъявив ему 2000 крышек. Но у меня нет таких денег. Что за бред?
- Ха-ха-ха, - усмехнулся Стэн, - детка, послушай, не каждому дано проникнуть на аудиенцию с Хаусом. Ты что совсем наивная?
- Нет, - не обиделась Юля, -  но я уже поняла, что на Стрип мне путь заперт. Как это скучно.
- Были бы крышки, мы бы сейчас кутили в «Гоморре» или в «Топсе», - поддакнул Пит, - а, мужики!
Марк строго взглянул на него. Пит немного смутился и умолк.
- Зачем вам Мистер Хаус, Юля? – поинтересовался Стэн, налив себе и остальным виски, -  это самый загадочный человек на Пустоши, никто никогда его не видел, но говорят, что вся власть Нью – Вегаса в его руках.  Говорят, он жив уже 200 лет, с тех времён, когда закончилась Великая война.
- Никому неизвестен секрет его бессмертия. Может он гуль? А может и синт. Так зачем вам, мисс, этот человек-загадка?
- У меня к нему личное дело, - ответила Юля, - «можно ли им доверять», - подумала она, - что вам нужно от меня?
- Возможно то же, что и вам от нас, - загадочно ответил Марк, - баш на баш.
- Бартер?
- Возможно.
Юля немного подумала, выпила и сказала:
- Говорят у Хауса на вооружение самые мощные боевые роботы…
- Допустим, вы что хотите разразить четвёртую мировую?  - пошутил Пит, - уничтожить остатки человечества?
- Нет, конечно же нет, только Братство Стали.
Мужчины переглянулись. В глазах Юли сверкнул огонёк гнева, она сжала кулаки и ногти впились в кожу.
- Я жажду мести. Я хочу уничтожить Придвен вместе со Старейшиной Мексоном, истребить этих психов помешанных на довоенном оружие и технологиях. Всех до единого!
- Вы из Анклава? – подозрительно спросил Марк.
- Нет. 
- Откуда такая ненависть к Мексону? – поинтересовался Стэн.
- Они убили моего друга Мэрдока, который был синтом, и я обещала ему, что доберусь до Вегаса и с роботами Хауса, уничтожу Братство Стали.
- Синт? То есть из Института? Беглец из Содружества?
- Да. Вы знали его?
- Может быть, - уклонился от ответа Стэн, пряча глаза.
Юля недоверчиво оглядела мужчин. Они что-то скрывали. Помолчали.
- Юля, послушай, мы поможем тебе, - обратился к девушке Пит, - ибо тоже испытываем презрение к Братству Стали, и обещаю, мы во всем тебя поддержим. Но у нас к тебе просьба?
Девушка подняла глаза на него и только сейчас её осенило.
- Вы беглые синты из Содружества? Скрываетесь от Мексона в Фрисайде.
- Да Юля. Ты видишь нам приходится симулировать под человека, чтобы не выдать себя.
- Вы гениальное творение утраченного наследия предков, но к сожаленью не понятое человечеством, несчастные изгои.
- Нас искусственных людей всё меньше и меньше. На прошлой неделе было уничтожено целое поселение синтов. Среди нас оказался предатель. Нам троим удалось сбежать. Посёлок уничтожен.  Мелани взорвала и себя и этих ублюдков.
- Мелани? Постойте я вроде знакома с ней, я повстречала её на ферме Джефферсонов месяц назад.
- Да это она, Мелани Джефферсон. Она поселилась в посёлке. Мы жили вдали от людей, независимо.
- Значит она погибла? Как жаль. Итак, что вам нужно от меня?
Марк оглянулся и убедившись, что их никто не подслушивает, ответил:
- До нас дошла информация, что на Западе за горами находится старый бункер Анклава, и там хранится секретное оружие, которое они хотели использовать против Братства, но по причине их полного уничтожения в Вашингтоне не сумели. Помоги нам добраться до бункера, и мы не останемся в долгу. Заплатим 3000 крышек.
- Откуда у вас такие деньги?
- Неважно. Нам нужен проводник, опытный сталкер. Ты много путешествуешь в Пустоши, знаешь её капризы. Мы беглые синты страшимся нашего разоблачения и смерти. Помоги нам, Юля и, - синт понизил голос, - если оружие Анклава всё ещё там, мы вместе пойдём на Придвен и тогда эре Братства наступит конец, синты смогут жить спокойно.
- Ради Мэрдока и вас механические люди, хоть к дьяволу в задницу. Я согласна. Когда выдвигаемся?
- Завтра утром, - ответил Марк, -  ты устала, я это знаю, и не спорь с машиной, Юля. Отдохни, сними комнату, а утром встретимся на пустыре за городом и удостоверься, что за тобой нет слежки. И у стен есть уши.
- Хорошо.
- Мы верим в тебя Юля, прошу не подведи нас.
Мужчины бросив на стол крышки, и пожелав девушке спокойного сна, ушли в неизвестном направлении. Юля тоже не стала задерживаться. Она сняла комнату на ночь за пять крышек и приняв душ наконец-то выспалась в тёплой мягкой постели. Ночью снились убежище и Глеб. Он предостерёг жену об опасности. Она проснулась с тяжким предчувствием, того правильно ли она поступила, что доверилась синтам и согласилась им помочь. Может это засада?
  Утром Юля встретилась с синтами в условленном месте. Они были одеты также, как и накануне.
- За тобой не было слежки, - спросил Пит.
- Нет.
- Отлично идём.
- Вы хоть знаете куда идти?
- Твой Пип-Бой нам поможет проложить курс, - ответил Стэн, достав из кармана пиджака маленький чип, - можно.
 Девушка-сталкер ничего не понимая подала руку где на запястье у неё был надет «Пип – Бой 3000» - наручный КПК, изготовленный фирмой «РобКо Индастриз». КПК имел ряд функций - его экран может отображать карты областей, инвентарь, счётчик Гейгера, доступные радиостанции и т.п.  Он также предоставляет возможность использовать подсветку экрана для освещения, действуя в качестве фонарика в тёмных областях.
 Стэн вставил чип и водя пальцем по мини-экрану вышел через меню на карту Пустоши. Далее используя нужные программы и функции, он установил навигатор на примерный пункт место назначения. Он действовал так быстро и ловко, что Юля была поражена. Человеку бы на это понадобилось больше времени, а синт справился за секунды.
- Нам туда, на Запад - указал он на горы.
- Ты уверен, - спросила Юля.
- Поверь машина не ошибается в расчётах, - ласково ответил Стэн, - идём.
…Полдень. Жара. Небо ясное. Воздух реял над дорогой. Юля ступая на песок шла впереди время от времени, заглядывая на пип-бой, чтобы удостоверится, что они идут в правильном направлении. Позади шли синты. Шли молча, изредка обмениваясь впечатлениями. Нью-Вегас остался далеко. Одинокий город затерянный среди Мохаве, единственный уцелевший после Великой войны…
 Они поднялись на холм и вдруг Юля замерла, она резко протянула руку назад, ладонью вперёд, приказав синтам остановится.
- Тихо, пригнитесь, - она присела на корточки, вынимая из кобуры револьвер.
- Что там? – полюбопытствовал Марк.
- Коготь Смерти.
- Кто? Что? Боже мой, мы трупы. Нет, я не хочу умирать, бежим…
- Заткнись, идиот! – закрыла она ему рот ладошкой, и схватив за шкирку усадила на песок, - тихо!
- Боже мой…
Тогда червячок сомнения проник в душу Юле. Марк был так сильно напуган, в отличие от его товарищей, которые к ящеру-мутанту были равнодушны. Стэн и Пит послушно пригнулись, беспрекословно выполняя приказы сталкера.
 В метрах пятидесяти по Пустоши брёл одинокий огромный ящер, свесив передние лапы с длинными и острыми когтями, которыми он раздирал жертву в мясо. Он прихрамывал на правую лапу и не замечал притаившихся путников.
- Быть не может, - удивилась Юля увидев нечто, что её поразило.
На два шага впереди от ящера шла жительница пустоши, временами оглядываясь на мутанта и что-то ему ласково говорила. А он покорно ковылял за ней, словно верный пёс за хозяйкой.
- Глазам не верю. Ей что удалось приручить этого хищника? – не переставала удивляться Юля, провожая девушку и ящера, - он совсем ручной и безобидный.
- Может она нашла детёныша и вырастила его, - заметил Стэн, - что ж, он отличный охранник. Ни один рейдер не посмеет ограбить её.
- Они уходят, - сказала Юля, ловко убрав револьвер в кобуру, - идём.
Девушка с ящером-мутантом ушли в сторону городка Гудспринг. Марк немного успокоился и снова сделался серьёзным. Юля не доверяла ему. Путь наших героев продолжался. Вечером они сделали привал. Развели костёр. Юля часом раньше пристрелила койота и теперь его мясо, насаженное на вертел, жарилось, опаляя лица огнём.  Звёздное небо над головой. Луна.
- Я не думала, что синтам нужна еда и вода, - заметила Юля, поглядывая как Марк с аппетитом поедает мясо.
- Пищу мы используем как топливо, - ответил Стэн, - для поддержания работы синтетического организма. Нас создал такими Институт.
- Мэрдок много рассказывал про Содружество и Фрэнк упоминал тоже, - задумчиво выпила воды из фляжки Юля, поглядывая на костёр.
- Нас синтов притесняли и не было житья от Братства и людей, - произнёс Пит, отложив мясо в сторону, - тяжкие времена это были Юля. Синтов уничтожали, не желая признать нас как личность. Пришлось сбежать из Бостона и скрываться на Пустошах. Мэрдок отстал от нас, ибо мы попали в засаду и немногие выжившие разбежались по Пустоши. Мы со Стэном вскоре набрели на посёлок синтов, где и остались, пока нас не предали. Значит Мэрдок погиб?
- Да. Нас заметили с Винтокрыла разведчики Братства. И когда Мэрдок умер, я только тогда узнала о вас синты. Я думала он опытный сталкер. Его невозможно было отличить от человека.
- Прошу меня извинить, - сказал Марк и ушёл за холм в кусты.
«Неужели роботы ходят в туалет, странно, однако», - подумала Юля.
- А откуда взялся ваш товарищ? – спросила она.
- Он пришёл в посёлок полгода назад и рассказал про бункер Анклава, - ответил Пит, - взялся неизвестно откуда. А когда началась резня он внезапно исчез и вот появился неделю назад в Фрисайде.
- Интересно. И где он пропадал всё это время?
- Говорит, что искал нас.
Вернулся Марк и сел у костра. Юля подбросила веток в костёр.
- Марк, как ты узнал про бункер? – полюбопытствовала она.
- Прочитал на одном терминале в заброшенном штабе Анклава, - ответил Марк, - где и вычислил место нахождения.
- Ясно.
  Мирно беседуя вспоминая ужасы прошлого и надеясь на светлое будущее, они не спешили ложится спать. Марк был молчалив, слушая товарищей, он делал какие-то записи в блокноте. Юля время от времени бросала на него взгляды, и пыталась понять, что он скрывает от всех и в чём подвох этого путешествия. Кто же ты Марк, на самом деле?
 Мужчины-синты были вежливы, галантны и весьма учтивы. Вечер прошёл спокойно. Юля легла у костра подложив под голову рюкзак. Синты сели неподалёку и склонив голову отключились, перейдя в режим сна. 
 Утром Юля проснулась последняя. Синты ожидая её пробуждения, не смели будить. Девушка после обычных утренних процедур продолжила путь в неизвестность. Что их ждало впереди не знал никто, даже синты несмотря на их мощный интеллект…
 В полдень они взобрались на гору, где был небольшой вход в пещеру.
- Идём я уверен мы на правильном пути, - подгонял товарищей Марк.
Они вошли, и холодная тьма поглотила их…
Шли молча, Юля подсвечивала путь Пип-Боем, оставляя на земле зеленоватый отблеск от экрана КПК.  Было тихо. Обойдя сталактиты, они вышли к металлической двери с кодовым замком. На пороге лежал скелет учёного Анклава в разорванных одеждах. В кармане пиджака Юля заметила записку.
Она вытащила и прочла корявый почерк:
- Мистер Джонс мы создали идеальное оружие против Братства. Ядерный Плазмоган. Мы победим…код 9456, оно ваше, о нет они идут…
- Открывай, - настаивал Марк, - ну, чего ждёшь?
Он был так взволнован и нервозен, что аж капельки пота выступили на его лбу. Тогда Юля про себя заметила, что синты не потеют. А может он и не синт? Она, подозрительно глядя на Марка опустила правую руку к револьверу в кобуре, и набрала код. Синты ждали. Дверь с шумом открылась, подняв облако пыли. Разгоняя пыль, они вошли в небольшое помещение, где на столе лежало оружие Анклава Ядерный Плазмоган. Но радость была их преждевременна, ибо неожиданно выкатил робот-охранник и открыл огонь из минигана. Марк убежал прочь. Пит спрятался в углу. Стэн молниеносно схватил Юлю за плечи, прижал к груди, и прикрывая её своей спиной вытолкнул из комнаты в безопасное место. 
- Стэн, держи! – бросила она ему дробовик.
Синт схватил его на лету и развернувшись выстрелил всю обойму в механического охранника. Робот был уничтожен и обращён в груду металлома. Пит выбрался из укрытия. Юля вошла и поблагодарила Стэна, осведомившись его здоровьем.
- Ничего страшного Юля, я же робот. Жить буду.
- Вот она наша свобода! - воскликнул Пит, - я не говорил вам ребята, но поступила информация инкогнито, что Институт готовит нападение на Придвен, мы готовы к последней битве с Братством. А с этим оружием мы непобедимы. Мы победим! Изгоним Братство из Содружества.
- Боюсь тебя огорчить, Пит, - прервал его Марк, вынимая из кобуры лазерный пистолет, - Институт уже уничтожен и от него остались одни руины. Синты в Содружестве уничтожены до единого. Жалкое пародия на человека, мы не позволим вам захватить власть над человечеством.
 - О, нет Марк…
Раздался выстрел. Пит упал замертво. Восстановлению он не подлежал.
- Ах ты предатель!
Марк убил Стэна и наставил оружие на Юлю. Она замешкалась. Умирать не хотелось.
- За что?
- Я Паладин Данс из Братства Стали. Я верный солдат своей страны. Я не…
Выстрел. Его убил мужчина в сером костюме, который стоял позади и появился неизвестно откуда. Юля потянулась к револьверу, но, когда незнакомец убрал оружие, она немного успокоилась, но всё же была напряжена.
- Я вас не обижу, - сказал незнакомец, - позвольте представится Алекс Мартин. Мой отец создал это оружие, но к сожаленью погиб.
- Мне жаль. Вы следили за нами?
- Точнее за Дансом. Я уже давно вишу у него на хвосте.
- Откуда он на самом деле узнал про ваш тайный бункер?
- Неважно. Он мёртв. И Мексон получит своё. То, что мы не смогли сделать в Вашингтоне 10 лет назад, мы сделаем сегодня.
- И я помогу вам в этом.
- Когда исчезнет Братство на Пустоши наступит мир и новая эра для земного существования.
- А синты? Вы не станете их притеснять?
- Нет.
Юля и Алекс, взяв Плазмоган покинули бункер и ушли в Содружество на поиски Придвена. К последней битве за свободу на Пустошах…
Человечество спокон веков стремится к уничтожению ближнего своего; борьба за власть, борьба за землю никогда не прекращались, и даже великие войны унесшие миллионы жизней не научили людей к мирному существованию. И настал день Страшного Суда, когда люди в единый миг уничтожили и себя и планету. И подняли они флаг над пустыней скорби, где смерть уже махнув косой, скосила судьбы.
 Продолжение следует.
                2017-2018 г


Рецензии