Норильская больничка

Эдвард Вашгерд (Э2рd)
   
«Святителю Луке, Архиепископу Красноярскому,
Или 25-ти летию родной Оганерской больнички»
                1993 - 2018 г.г.

НОРИЛЬСКАЯ  БОЛЬНИЧКА
Поверхностное Эссе инвалида о медицине вообще, сострадании, чёрствости, профессионализме и бюджете...

Кондакъ, Глас 2-й
На одръ болъзни лежащаго и смертною раною уязвленнаго, якоже иногда
воздвиглъ еси,  Спасе,  Петрову тёщу   и разслабленнаго на одръ носимаго,
сице и нынъ, Милосерде, страждущаго посъти и исцъли: Ты бо Единъ еси
недуги  и  болъзни  рода  нашего  понесый,  и   могiй, яко Многомилостивъ.

Такую сложную, многогранную, специфическую и опасную для прозаика-непрофессионала тему, как Медицина Крайнего Севера и всей Арктической Зоны поверхностным эссе не взять, не объять, как говорится, необъятного, – не выйдет просто-напросто, - никак. Нужно писать цикл рассказов о медицине и её проблемах, буднях медиков, и их праздниках, об энтузиастах, апологетах, спецах, светилах и просто воришках, лгунах, двоешниках и «платниках» позорных, об откровенных негодяях тоже. И о её ГЕРОЯХ, разумеется, порой скромнейших и вовсе совсем небогатых! Главное, - Они не бедны своёй Светлой Душой и Служением своим скромным. На Посту! Сутками. Для людей. Мы, порой, забываем даже говорить благодарные слова людям в белых халатах. Домой летим. Отпустило! И Слава Богу! Когда нормально посолено и вкусно, мы молчим и жуём, а про откровенно тухлую дрянь и пересол, естественно, вопим благим матом. Будем же мудрыми и добрыми. Все! Все! Все Участники процесса жизни. МЫ ДРУГ БЕЗ ДРУГА – НЕ МОЖЕМ!!!
Приказом по Норильскому комбинату от 03 января 1941 года за №3 был отмечен аккуратный, щепетильный, прилежный, дотошный, добросердечный и добросовестный труд ВРАЧА-САМОУЧКИ СМЕРТИНА…  В наши-то дни просвещённые, хоть кто ни будь может себе ТАКОЕ представить?! Самоучку награждать? Скорее наградят шарлатана, шамана и чернокнижника, купивших дипломы у метро. Врачи нынче по категориям, как говядина какая. Думается, что и в страшном сне чиновникам не привидится самоучка добрый и гениальный, людьми уважаемый, потому, что вверенная им контора вовсе не лечит, - она нынче услуги всяческие оказывает, по стандарту, протоколу бездушному, - министерскому. Приборов, анализов, исследований и откровенной липы околонаучной появилось много, а душа, сострадание, сердечность, из этой профессии порой уходят… В бумажки. Не у всех докторов, конечно. Но бумажный тигр всех нас нынче терзает. Попробуй-ка, докажи врачам-чинушам, что их услуги вовсе «не фонтан»! Что всех людей, на одну колодку, их аршином «единым» не измерить и все люди разные. Здоровья твоёго, изношенного в боях с их властью законной, не хватит… Покойники не говорят! Умирает не старый, а поспелый. Сегодня жив, а завтра – жил… Жизнеутверждающая мысль Президента не для всех! 82 + !!! Это ж надо! + ! ОБАЛДЕТЬ – НЕ ВСТАТЬ… За МКАДом ведь тоже люди живут и жить хотят на Крайнем нашем Севере, в среднем, лет до 55, хотя бы … Они это право не «выморозили», а заслужили на морозе, господа властители… Часты, на слуху Норилов-старожилов, случаи внезапной смерти достойных людей после получения первой и единственной льготной «северной» пенсии на материке… В полсотни мальчишеских лет. От счастья вселенского может?! Материк у нас не той системы? А пойдите, загляните-ка на кладбище Норильска, - на «станцию Голиково» - последнюю станцию нашего путика по тундре! «Скорачи», Реаниматологи с Патологоанатомами и Прокурорскими меня, помолчав, поймут… Просто Первое воскресенье июня, - Последний «День молодёжи»!
Норильская медицина всегда была наособицу, не то, что на вожделённом Северянами «материке». У нас, на Севере Крайнем, всегда было с медициной получше. Гораздо. Социалкой и здоровьем жителей Таймыра занимались не только медики, а все живущие на территории. Понимали, - все же мы в одной лодке по жизни ходим, особенно когда жёсткость под сотню!
Санитарная авиация была придумана на Севере не случайно – специфика такая! Климат. Люди. Расстояния. Полярный День. Глухая Ночь. Беспросветность? Да нет! Работа и жизнь наша Северная такая. Какому же Полярнику мороженому не хочется на чужой счёт своё барахлишко санрейсом на точку доставить? Всяк босяк норовит. Но, НЕ ПОЛОЖЕНО! Санрейсом только человека спасают. В пустом, для него лично посланном вертолёте. А то пока вертушку разгрузишь, загрузишь, да мало ли чего может с человеком приключиться.У него край! Но, бывает, конечно, по-разному. Кого-то спасают, а чего-то и губят. Навсегда…
В Советском Союзе ещё дело было… На острове Большевик, Архипелага Северная Земля. Залетали геологи тогда на остров надолго, на полгода, как старатели, вертолётом Ми-6, «на кость» - насквозь промороженном. Лёту до острова часов десять примерно. На морозе тридцатиградусном, а то и больше. Часто стоя! Или пристроившись на железяках, бочках, трубах, электродах: кто где примостится умудрится. Сердобольные пилоты-механики изредка, не чаще одного раза в час, открывали люк с горячим воздухом и подогревали страждущих в "салоне". Минут пять. Воздух этот был остро необходим для обогрева подшипника рулевого винта. Для безопасности. Подшипнику тепло, он местный… А люди, что? А Люди-то Мы Русские, безбашенные, отмороженные. Женщинам было гораздо  хуже мужиков. Мужик-то, что, отошёл к створкам, застегнул и вернулся. А бабам как? Одеты, словно капуста, ото всюду ветер морозный свистит, десять часов не утерпишь…  Какое же тут здоровье женское?
Готовились к вылету геологи завсегда ну очень серьёзно: собирали свои манатки, хахаряшки, молотки, горные компасы, планшеты, лотки, топооснову, вещи попроще, приборы, канцтовары, материалы и прочее; Готовили в поход «витамины-специи», к островной, споро приедающейся пище, - заливали трёхлитровые банки с зубчиками чеснока постным маслом. Свежие лук и чеснок в не отапливавшемся военном вертолёте было просто не довезти. Залетели. Приступили. Объяснить, - "за каким?!" - залетали на остров «геологини» сложно… Минерологи, для Креши Малича специально, в подарок. Поварихи. Чумработницы. Гидрогеологи. Топографы.
Старатели себе такого никогда не позволяли, даже на югах. Полгода… За такой срок  всякая неприятность, даже в серильном, без микробов, климате, может случиться. Как же, мороз, ветер, сортир на улице. Вот и случилась… Беременность внематочная. Новая жизнь, в неположенном месте, запросто убивала другую жизнь, - молодую и цветущую. Р-раз, и всё! Женское здоровье тоже, однако беречь надо. Женщинам полевая жизнь нужна гораздо меньше половой. Известное ведь дело: Баба – Кошка, в доме, Мужик – Собака, на дворе… Ситуация складывалась смертельной: Погоды лётной - НЕТ. Прохождения радиосвязи - НЕТ. Времени ждать – НУ НИКАК НЕТ!!! Как говорится, в любую минуту труба ей фаллопиева и СМЕРТЬ. Амба! Молодой радист пальцы себе на ключе смозолил, прорываясь сквозь сплошные помехи и треск радиоэфира. Сквозь сплошной вой и треск ушёл-таки в эфир отчаянный сигнал спасительной морзянки. Санитарный рейс пришёл уже на самый-самый край. Сквозь запредельную погоду побережья Карского моря. Успел-таки, родимый. Еле-еле. Девушку спасли, и она вышла замуж за радиста. Вот так бывает. Полярная Санитарная Авиация, однако! И Медицина НАША всё-таки!
Не только человека можно спасти, можно и что-то большее потерять. Нечто Большее… На острове Большевик спасали как-то геолога одного полярного. Не простого полевика оборванного, а профессора матёрого, сплошь именитого. Помочь ему готовы были все, всёй полевой братией, воющей с медведями в Центральном Секторе Арктики: Архипелаг Северная Земля, Северная оконечность полуострова Таймыр, посёлок Диксон, село Хатанга, мыс Челюскина, Полярные станции и заставы, Метео и Гидро, Пограничники, Рыбаки и Охотники, и даже туристы. Все те, у кого единственным развлечением в их жизни полевой были редкие сеансы радиосвязи с себе подобными в условиях сплошного «непрохождения»… Этот профессор потребовал себе санрейс до Норильской больницы Оганер заявив, что у него острейшее непрохождение кишечника. Много суток! И жить ему, якобы, осталось совсем недолго, без оказания очень квалифицированной медицинской помощи… С этого самого момента сеансы связи превратились в дискуссионный радиоклуб советов по теме: «Как опорожнить кишечник»… Насущные проблемы и вопросы, например такие как: снабжение «МОРЕМ ДЛЯ АРКТИКИ», геологии, золотододобычи, охраны государственной границы наконец, отошли в сторону, главным стал вопрос НЕПРОХОЖДЕНИЯ! Сквозь радиопомехи и непрохождение до бухты Солнечной доносились самые разные учёные советы:

От самых-самых простых: Найти в аптечке то-то, или того-то. Выпить стакан керосину, либо проглотить несколько смоченных в керосине кусочков сахару. Напиться дрожжей с тем же сахаром. Организовать ведёрную клизму из подручных материалов…
До издевательски сложных: Воспользоваться ломом, кайло, дрючком и прочим шанцевым инструментом…

Но ничего ему не помогало! Ни таблетки, ни советы… Гоните ему САНРЕЙС, и всё тут! Срочно!!! Профессор эпштейн в радиоэфире Центрального Сектора Арктики получил почётную кличку «профессор НЕПРОХОД».

Через некоторое время в полярные льды пришёл-таки Санрейс и домчал «бедолагу» до Валька через Диксон. Часов девять всего-то лёту, по побережью, подумаешь! В Норильске стояло ещё бабье лето. В аэропорту зло погибающего Непрохода угрюмо встречала тревожная машина скорой помощи… Но, было уже поздно. Медицина оказалась бессильна… Засранец срочно оздоровел.
Профессор Непроход, решительной рукой отвергнув срочную госпитализацию и заявив обалдевшим скорачам, что у него всё рассосалось само-собой, на такси резко рванул в Алыкель к Питерскому рейсу. На дворе стоял конец августа 1998 года… Дефолт был в ударе! Спалить двадцать часов чужого лётного времени, для спасения своёго бабла незазеленевшего, - это ЖЕСТЬ! Но таковыми стали реалии нашего времени. И, как же ему теперь в Арктику, после этого?

На Норильском комбинате, со времён НКВД, медиков, государственников и просто добрых людей хватало. Один профилакторий «Валёк» с его медведями и крепко пьющей обезьяной чего только для здоровья всех Норильчан стоил! А уж красавец-санаторий Заполярье-то в Сочи?! Каково? А? На ровном месте! Для СЕВЕРЯН!!! Жемчужина северо-восточного побережья Чёрного моря!
Зеки, профессора, доходяги слабосильные, и те в своё время на свежем воздухе озера Лама поправлялись, - хвойную лапку заготавливали, с цингой авитаминозной бороться самым лучшим докторам страны помогали. Думали-таки Начальники о жизни и здоровье первых строителей комбината. Тот, кому вбили в его весьма слабокритичную, или пообносившуюся умишком голову, то, что в Норильске губили людей почём зря, мягко говоря твёрдо не прав. А искать руду, строить, добывать и плавить её, кто будет?! Кто будет простого солдата, артиллериста, танкиста, лётчика Ил-2-го наконец, защищать бронёй из Норильского никеля и кобальта? Так откуда же в броне Наших Советских Танков столько платины?! Понятно? Разумеется, и негодяев, и мерзавцев среди мелких людишек, обладающих пусть и совсем  маленькой, даже крошечной, но властишкой над простыми людьми, - хватало и хватает. Везде. Жить им до первой пурги! Хочешь узнать человека? Дай ему власть и деньги… Даже в самые тяжёлые для страны годы выжить на Севере, порой было легче, чем на материке. Север суров, но он сближает. Потому, что Все Мы стоим плечом к плечу против ветра: Металлург и Медик, Горняк и Строитель, Геолог и Продавец, Проектировщик, Студент-заочник и Лаборант… МЫ СЕВЕРЯНЕ!!!
Норильск – Север, конечно, «грязный». Очень грязный. Техно-антропо-исторически так сложилось. Так было надо. Нужно было всем. Всему нашему народу. Для Победы. Для Нашей Победы! Расхлёбываем теперь мы, последующие поколения. За жадность второй мышки, пришедшей на всё готовое, платим своим здоровьем… Никто, наверное, из нас, Норильчан, пребывая в своём здравом уме, из любого открытого водоёма возле Города, нынче напиться не решится, не отважится и не сподобится. Хоть и докладывают всюду ангажированные компанией «экологи» и администрация города, что всё в порядке! Врут все полисистемно, красивые, как мерины сивые, в галстухах модных, за деньги немалые. Им-то здесь не жить! Когда в санэпидслужбе молодые медидиоты захихикали про 70 ПДК в Городе, волосы встали дыбом! СЕМЬДЕСЯТ!!! Для Норильских баб беременных и грудных детей! В Крыму 5 ПДК - КАТАСТРОФА!!! А бывшая начальница СЭС с характерной фамилией христенко помалкивает и жрёт из корыта санитарного в одну харю не по христиански. Делится...
Не хрусти баблом у корыта! И мы тоже грибочки – ягодки, мясо, рыбу, - очень "экологические" с никелем и медью кушаем… Служба государева Норильчан бережёт. За продолжительность нашей жизни борется!
Справедливости ради замечу: «Сникерсы», или западники, - иностранцы, если по-Хатангски выражаться, на чистейшее, практически первозданное озеро Левинсон-Лессинга, что севернее  на добрую сотню километров расположено, воду, бутилированную и пищу, консервированную завозят. Фобии у них… Ни рыбы из озера, ни оленя, ни гуся, ни тебе грибов-ягод им на дух не нужно, «оне же экологию изучають»! Правда не сорят! Лично видел. В Хатангу мусор бытовой вывозят. Нам бы всем так… У нас, то бишь наших, вовсе не страхи и не предрассудки, не вздоры и капризы, не чушь собачья, – это данность, данная нам жидовским чистоганом москваческим, - объективная реальность. Климат, воздух и вода, дороговизна, отдалённость, дефицит «витаминов» («пластиковые» фрукты-овощи не в счёт), алкоголизм, пиво с коноплёй, телевизор гиподинамический, безысходность от низких зарплат и пенсий, - постоянный стресс…А тут!  82 + !!! Так держать! Сокращайте бюджет медицины!
Остановка в 2016 году Первенца Норильска – Никелевого завода, не дав ему дожить до своёго Юбилея-75 лет менее полугода, деяние, мягко говоря, странное, полит-экологическое. Забота о здоровье Северян это может? А? Закрыть завод обещались, кстати, ещё аж в 2004 году, кто помнит, а потом пудрили мозги целых двенадцать лет, об экологии они якобы заботились. О бабках своих «оне» колотились, заботились! Перед тем, как погасить печи Никелевого построили и запустили новенькую, дорогущую дымовую трубу и понастроили ещё кучу всяких ненужных сооружений и сетей, и всё дороже денег… Что, левая рука не ведает, что делает правая? Или просто идиотизм технологический? Деньги девать некуда?! А, как оценить постоянное враньё про нашу золотую экологическую обстановку и красоту? С остановкой Никелевого в Норильске стало не легче, а как-то по-другому. Содержание серы в руде растёт со всеми вытекающими болячками. Списывают всё, естественно, на другие причины. Когда в июле 1996-го на Ергалахе погибли трое пацанов, доложили, что они "замёрзли" в палатке. На самом деле в эту "яму" тогда сошёлся весь металлургический газ SO2 с промрайона. Отёк лёгких штука невесёлая.  Докладывают на всех публичных "площадках" о «передовых технологиях», на морально устаревшем производстве, гори их Медный завод зелёным пламенем! А как выжить, например, матери-одиночке которая из больнички не может выйти с ребёнком астматиком. Работать Норильчанку Коренную тоже не расхватали, кому она нужна со «своими» вечными больничными? Выехать не на что… Родни нет. Знакомые со своими тараканами «деньги» огромные зарабатывают. «Зарабатывают» те, кто о Норильске имеет весьма инфантильное представление. Конвертируют остатки здоровья Коренных Норильчан в кончальный капитал. Чем больше труб, - тем лучше город. Выезжают за счёт здоровья приезжих. Врут. Врут, и ещё раз врут. Медицина статистику знает. Статистика знает Медицину…
Чем вообще отличается врач от доктора? Лингвистически, по-Русски ежели сказать, врач от слова – ВРАТЬ, а доктор от слова – ДОКА! Конечно, это весьма спорное утверждение и моё личное мнение, но Великий и Могучий знавал слова «Лекарь», от корня лечить, а также «Знахарь» и «Ведун»… Во как! А нынче врач, прежде всего - «Писатель», а вот от какого корня «российского»… и неизвестно, наверное, вовсе. Он всего боится! Он сцыт сутяг, проверок и недоброжелателей… А, уж исправлять чужие ошибки, или умничать, - это УВОЛЬТЕ!!! Этика врачебная не позволяет. На приёме у специалиста, любого, нынче просто кружок «Умелые руки»: врач с сестрой вырезают, подклеивают, подшивают, прикладывают, в кармашки кладут… Времени эти «процедуры» занимают уйму. У всех! Куда там лечить по времени! Кар-ра-ул! Без ножа бумажного, канцелярского, за-ре-за-ли!

- «Поможите, люди добрые!» - Те, кто хоть разочек, по-времени, в регистратуре за десять дней выверенному, к врачу попадал, - подскажите, Христа ради, - Как это делается?! Как по расписанию, ко времени, к доктору попасть? Или на процедуру какую, а то и исследование срочное, Cito-важное? Не ладно что-то в Гадском королевстве?

Может молитва какая есть «О сострадании и милосердии»? Как же «приятно» по всёй больнице Оганер наблюдать аховые ценники церковных трэб на рекламных стендах! Просто - Кар-ра-ул!!! Не церковь при богадельне, а ларёк какой-то коммерческий со свечами и иконками:

- «Доктор! Всё нутро болит! Аж стоять не могу!!!» - Возопил болящий и страждущий.
- «Молитесь коленопреклоненно!» - Напутствует болящую паству врач…

Иисус разгромил торговцев и менял в храме Иерусалимском, а что же делать болящим и страждущим на больничке? А как же быть мусульманам, иудеям, буддистам, онанистам-экспрессионистам и прочим, хоть во что-то очень святое верующим? В продуктовых ларьках при больнице цены тоже под стать грабежу, - закачаешься, раза в полтора, никак не меньше! Кормят в лечебнице в основном свининой диетической, - её быстрей готовить. Мусульман-то в Норильске, наверное, уже побольше половины населения будет. Есть, над чем подумать и спецам-всяконологам, и диетологам… Но, до больницы ещё добраться надо…
Количество всех анализов, исследований и процедур разных только спринтерам-легкоатлетам под силу выбегать. Процедуры можно пройти порой не ранее месяца-двух. Кто-то и не дотянет... «Скорачи» нынче, отчего-то, в больничку при таких откровенных симптомах не берут, что оторопь берёт. Видно есть у них какая-то новая указивка министерская, под финансирование урезанное.  Лечат врачи нынче, как боги, "бесплатно" – добрыми советами. Симптомы острые на время\ снимают. Но, не всегда это надолго помогает… Что хочешь – то и делай! Вызывай снова и снова, ежели у тебя совести нет! На материке могут, например, на капельницу свозить в больницу, гипертонический криз старушке снять… А после процедуры заявляют ей:

- «На автобус, старая, давай-давай, сама до дому доползёшь!!! А может на погост уже тебе пора? Откоптила своё курилка!».

Сами то они, милосердные и сердобольные, что же, до почтенного возраста дожить не надеются? А, как же их объявленные 82 + ? А так! Система ... «одного окна»: в двери не пускают, - лезь в окно! А как быть, если ты инвалид со стажем и даже до аптеки дойти для тебя подвиг? Аптека не на два века. Не дал Бог здоровья, не даст и аптека. Попробуйте-ка открыть дверь Аптеки №122, - Главной Аптеки Норильска, что у Оленя, на остановке Ленинского проспекта. Болящий сильно, такую тяжеленную, представительскую дверь «ни в жись» не отворит, - здоровья не хватит, пока не догадается помочь ему кто-то воспитанный и сердобольный.
Раньше, буквально и не так давно, тет пять тому ещё, было, как-то попроще… В приёмном покое не лютовали почём зря, не отшивали правдами и неправдами болящих, а спокойно принимали страждущих. Без скандала и нервов. Даже в коридорах больничных им кровати ставили…

С юридической точки зрения «врачебное сообщество» налицо имеет практически все признаки организованной преступной группы, называемой в простонародье БАНДОЙ!

Как-то:

• Разговор участников на очень специальном жаргоне, или фене, и, даже на мёртвом языке - латыни, с тем, чтобы «непосвящённый» в систему, ни черта бы не понял. Мало того, в последнее время применяются также кодированные цифровые знаки, шифруются болячки и лекарства, кодируются перспективы «жизни».
• Всё врачебное сообщество может распознать дружка-дружку по особой одежде и всяким хитрым «немецким» знакам и предметам. Детей не обманешь, они узнают причиняющих им боль сразу: и в белом, и в цветном…  Попробуйте уговорить малыша не плакать.
• Практически все ходят и пользуются оружием (острыми, колющими и режущими предметами) и все участники вооружённой группы знают о ношении таких предметов членами сообщества, а это верный признак бандитизма!
• Редкая сплочённость и организованность участников банды: Ворон, ворону глаз не выклюнет! Особенно это ярко представлено в частных «клиниках»: пластической хирургии, лечения от «излишеств разных нехороших», нетрадиционной гомеопатии, стоматологии и протчих, и прочих, до денег охочих…
• А как же клановость-то их не отметить? Банды неврологов, эндокринологов, всяческих хирургов, медэкспертов, дерматологов, психиатров и прочих узких специалистов весьма свысока относятся к людям, да и друг к другу и это верно, - голубая кровь, - стой за своих! Где свой стоит, там ветер не дует…
• А походы по инстанциям, к медруководителям, экспертам, а сдача анализов и посещение процедур, и наконец, «Катарсис» болезного - Постановка ему наконец неверного диагноза всёй устойчивой, вооружённой знаниями, острыми и специальными предметами, и приспособами, группой людей. Такое бывает… К примеру, когда молодуху лечат от гастрита, а она просто беременна! Более страшные, а также героические примеры прибережём для какого ни будь врачебного триллера.

Одно слово – СИСТЕМА!

Ну вот, свершилось! Ты выдержал всё. Прошёл все заградительные ухищрения. Наконец-то ты заселяешься в отделение! Начинается совсем другая жизнь… Светлая память последнему «Красному директору» Норильского комбината Филатову Анатолию Васильевичу, специалисту по редким и рассеянным... и людям, и металлам, разумеется. Это его заслугами, руками хорватской фирмы «Монтер», успели-таки воздвигнуть за Полярным кругом ГБ№1 города Норильска - «Оганер». Просто всё в ней, красавице тысячекоечной, было на высоком мировом уровне, и оборудование уникальное тоже. Правда не каждый специалист мог и умел пользоваться им. Знаний, квалификации, да и просто тяму, порой не хватало… Учиться надо? НАДО! А медицина-то развивается нынче семимильными шагами - Попробуй угонись! Бывали в Оганере и особые случаи прилёта из Златоглавой на одну ночь, в свой законный выходной, в пургу и мороз Нейро-Светилы, - специалиста экстракласса. Для выполнения особо сложной неврологической операции. И всё было «в ёлочку»… Спасали-таки доктора наши «безнадёжного». Учились у Светилы Столичного и сами...
В палатах Оганера хорошо, даже уютно, ежели самому ещё немножко постараться. Практический минимализм и чисто. Иногда, конечно, можно и третью кровать в палату всунуть, но это чрезвычайное исключение из правил. Кровати тоже специальные, принимающие все нужные и всевозможные углы возлежания. Главное самому соответствовать лечебной обстановке и бардака не разводить, да так  как-то и лучше. Всё ведь есть в твоём боксе: и туалет, и душ, и умывальник, платяной шкаф и тумбочки, опять-же холодильник, чайник, питание с добавкой… Лечись – не хочу!

           В отделениях персонал, в отличие от приёмного покоя, всё больше приветливый, не обременённый инструкциями по отшиванию больных. Хотя и у них бумаг, конечно, хватает… Ну, да это специфика, которую можно объяснить просто: В приёмном отделении врач турзучит больного максимум пару - тройку часов, отшивая по возможности, а в любом из отделений, как минимум неделю лечить… Всё же понятно, из приёмного наладил по формальному, и всё! Пущай свои анализы по новой сдаёт… А в отделении-то персоналу рядом, бок о бок с болящим жить… А у него могут случиться нервы и скверный характер… Каким бы ни было воспитание больного, но лечить-то его надо. Хоть и неприятно это под час. Рыжая, толстая лаборантка, когда берёт кровь из пальца, то ажно язык высовывает от садистских своих наклонностей, увеча ни в чём не повинный его палец скарификатором-копьём – ей-то в отделении не жить. Но это скорее от неумелости, а не от неприязни… Диабетчики бывалые предусмотрительно носят с собой свой личный инструмент, они опытные, им уже ничего не страшно! Они знают порядок обращения к Богу, - если гипогликемию проходили…
           Выписка из ставшей уже родной больнички не для всех оказывается добрым и радостным событием. Для профессионалов же прожжённых, это вполне обычный, даже рядовой акт их состояния. А вот многие первоходы, даже и не подозревают, что им, безногим, вполне могут и НЕ ДАТЬ 3-ю группу инвалидности, только на том самом основании, что руки-то у них есть! А руки есть, - ума не надо! – вполне можешь за компьютером трудиться, до своих 65-ти законных лет... Не шучу! Но этот случай был в Уфе, на материке, а не в Норильске. Многие Норильчане, кстати, привыкшие к уровню жизни в родном своём Городе, возвращаются с материка на постоянное место жительства. Да, наш Норильск изменился, и очень-очень сильно. Но всё равно это самый лучший, большой и очень тёплый европейский Город на Севере Азии.
          Эти же слова нужно сказать и в адрес наших медиков 17 июня. Доктора!держите Норильскую марку…
          Давно это было, в СССР ещё… Молодой, здоровый, не загрубевший ещё душой и по-хорошему честолюбивый ДОКТОР-РЕАНИМАТОЛОГ АЛЕКСЕЙ – или же, ещё проще сказать, переводя с греческого: защитник оберегающий, - заступил на смену на четверть часа ранее положенного. Он в Норильске трудился в первый год. Северный Город ему понравился, и он рвал постромки на службе, практиковался. В реанимации инфекционки, что на углу Советской и Кирова, он менял тётю Римму, уже вполне побывавшую в боях и насмотревшуюся на смерть вдоволь, даже, скажем, досыта. Принимать пришлось ему единственную пациентку – молодую и изящную. Горячую. Без сознания. Тяжёлую. Очень. В ночь Полярную, даже бригаду ударную, трудно на подвиг поднимать, но в нашей лёгкой жизни всегда есть место тяжёлому случаю… Мы его не ищем, - Он нас рыщет. Диалектика. К ночи ей стало совсем худо. Как на грех техника отказала, подвела, -аппарат сдох наперекор и поперёк её молодой жизни. Времени не было совсем. Ну ни минутки вовсе…
            По звенящему морозу, а температурка-то на дворе была аккурат под стать горячечной умиравшей, только с обратным знаком, молодой доктор в запале героическом метнулся в другой корпус. К аппарату. С пациенткой на руках… С пятого на пятый этаж, по снежному накату. Дальше всё было как во сне. У неё в беспамятстве полном, а у молодого специалиста на яву, при памяти остро механической, профессиональной. Глаза боялись, руки делали, - мелькали, как у заведённого. Время сжалось и вело себя абсолютно нелинейно и немонотонно. Так бывает. Молодой организм, усилиями Доктора от бога, или же Его Самого, тяжело переходил к длительной функции оживления и выздоровления. Молодую женщину спас не христоматийный старый и опытный врач, светило науки, а ДОКТОР-ОГОНЬ, его запал и ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК!
              Вообще-то место Подвигу можно найти везде. Место участию человеческому и подвигу героическому, в нашей жизни бушующей завсегда есть. Можно, например, походя, просто повернуть голову лежащей на тротуаре навзничь женщине, возле которой стоит её родственница, тупо дожидаясь «скорой». И она порозовеет на глазах, - оживать и воскресать начнёт. А если не повернуть её вовремя, то и «скорачи» не понадобятся, - хоть ментов вызывай, не к ночи они  помянуты они будут! «Любовь» скорачей и докторов к мусорам общеизвестна. Каждая Бригада массу примеров привести может. А простой вопрос: «А, что, вам, тоже зарплату, как в полиции повысили?», - всегда вызывает в бригаде острое чувство солидарности к любому страждущему. Мусора и дубаки, в попытках запугивания и шантажа глупых и трусливых, полируя систему нонешней власти, вывели в нашей стране такие штаммы, что просто караул кричи! Один туберкулёз только чего стоит. С ВИЧ можно жить уже десятилетия, а от "тубика" сгорают в квартал единый...
Не ждите приезда скорой, для констатации смерти… Можно спасти роженицу, например, просто сдав кровь АВIV Rh «-». Или наложить простой жгут на рваную рану, с запиской. Кому-то поможет искусственное дыхание "рот в рот"… Учите, граждане, матчасть! Не проходите мимо!!!
Вообще Скорая Помощь, как и участковый терапевт, - это авангард, - передовой отряд медицины. Бригады с терапевтами и профессиональны, и вежливы, и очень много всякого - разного повидали, и не понаслышке знают, как простые люди живут… Им помогать надо! Но, надо признать тот факт, что и над ними разнообразное начальство есть: Хирург Криворуков, окулист Косоглазов, отоларинголог Глухих, гинеколог Вовочка Ложкин, - локтями пробившиеся в главные врачи и чиновники…



Город Норильск 12 сентября 2018г. 18 часов
Тихо. Пасмурно. Сыро. Комфортно. + 5оС



Рецензии