Пыль человечества

7,5 миллиардов человек населяют Землю к этому дню. Невозможно представить, сколько это и как многообразны все эти люди при всей, казалось бы, схематичности самого человечества. Невозможно вообразить качество такого огромного количества человеческого материала. Как устроено сообщество столь огромное и подвижное, как оно размещено по плоскости мира, в каком состоянии оно пребывает и в каким колосальных объёмах оно потребляет. Тот случай, когда сухие цифры никогда не передадут весь умозрительный, будоражащий смысл, то количество сознаний и душ, рук и ртов, коллективных волн и личностных пустот. Но зато возможно представить, что случится, если в своих потребностях человек когда-нибудь перегонит свой прогресс. Что случится с нынешним миром, если вдруг закончится нефть? Что произойдёт в таком городе как Москва, если 12 миллионов человек неожиданно останется без еды, коммуникации и управления? Во что в одночасье и в долгосрочной перспективе преобразится жизнь немыслимых полчищ таких разных, но одинаковых людей? Во что превратятся все эти толпы человеческих существ? Какими действиями насытят они пространства вокруг себя? Что будет представлять собой ментальный план бытья, образованный всплеском поголовной предсмертной агонии, пронзающим реальность над затмевающей горизонт своей массой существ, разумных настолько, чтобы быть зависимыми от нынешнего устройства мира и оказаться неспособными к эволюционным путям выхода из самого губительного кризиса цивилистики. Кризиса личности в контексте мира, неспособного больше потакать её идеалам. Что произойдёт с толпами живых существ, с каждым из нынеживущих, или их потомков, когда старый мир рухнет, забрав с собой нечто куда большее, чем миллиарды жизни в ярости голода и пронзительных мучениях? Они точно больше не будут людьми в нынешнем их понимании. Человек стал понятием нарицательным, опирающимся на разум, облечённый в технологию, и биологической адаптации он лишён по определению, и потому те существа, какие обретут себя в эту чудовищную новую эпоху, больше никогда не будут людьми в нашем нынешнем понимании. Это будет сброд малоорганизованных и малочисленных тварей, обезображенных новым миропорядком и обрушенных на тысячи лет своей собственной истории назад. Впавшие в дикое невежество и агрессивное безумие в попытках заново научиться выживать в условиях чуждого и беспощадного мира, утратившие всякую возможность вернуться назад к цивилизации, уже истощившие все пути к сегодняшнему, зыбкому благу.

Что останется после нас? Куча дерьма и грязи? Или может после нас что-то останется?


Рецензии
Большинство людей даже не желают думать об этом.
А ведь мы живём в углеводородном рае, энергия углеводородов приподняла нас над Природой. Мы все любим Природу и даже не желая того, уничтожаем её. А это гибель человечества. По геологической шкале, мы эгоисты - временщики. Природа может и отомстить.

Михаил Близнецов   16.09.2018 17:05     Заявить о нарушении