Записки ПК. Часть 8

У Сюэцянь и переговоры


По завершению второго этапа советско-китайских переговоров по пограничным проблемам, 17 августа 1987 г. состоялась беседа корреспондентов с министром иностранных дел КНР У Сюэцянем. Он отметил, что переговоры "прошли в духе откровенности, достигнуты положительные результаты, однако предстоит ещё большая работа. Мы видим, что советское руководство придаёт этим переговорам большое значение. Для Китая это также важный вопрос, хотя между странами имеются разногласия".

Он заявил о согласии Китая создать рабочие группы по разрешению пограничных вопросов и произвести обмен  топокартами  участков границы между нашими странами, а также осуществить аэрофотосъёмку границы на Восточном ее участке.  На переговорах советская сторона  проинформировала У Сюэцяня о том,  что Советским Союзом принято решение об издании произведений Дэн Сяопина на русском языке.  У  Сюэцянь принял это сообщение с большим интересом, выразил признательность и пожелание скорее увидеть эти издания.
 
При этом, сообщил  о подготовке страны к XIII съезду КПК. 
-Съезд намечено провести в середине октября, - сказал он, - а в политическом докладе ЦК КПК главное внимание будет уделено итогам реформ, проводимых в Китае в течение 9 лет  и определению основных направлений будущего развития страны. В докладе, по его мнению, будет подчёркнута важность продолжения реформ, а также значение соблюдения  четырех основных принципов (социалистический путь, руководящая роль КПК, диктатура пролетариата, следование Марксизму-Ленинизму и идеям Мао Цзэдуна).

В заключении китайский министр выразил признательность МИД СССР и передал приглашение министру Шеварднадзе посетить Китай с официальным визитом.
-Что же съезд? Эту тему обсуждали в отделе на семинарских занятиях.
-Получается, он сформулировал концепцию начальной стадии социализма. В частности, новый Генсек Чжао Цзыян призвал участников идти «Вперед по пути социализма с китайской спецификой», - проинформировал присутствующих представитель политотдела.
-Куда, интересно, идет СССР, и с какой спецификой? - задавали друг другу вопрос оперативники.
-Китай идет вперед, это точно, - убеждали аналитики. По нашим данным его финансовые доходы в 1979-1987 годах удвоились. -Вот смотрите, - и  Макаренко вытащил из-за шкафа исполненную на ватмане таблицу.

По ней получалось, что в прошлом году  Китай по валовому продукту занял 7-е место в мире, по добыче угля – 1-е, по выработке электроэнергии – 4-е, по добыче нефти – 5-е.
-Да он уже в лидерах  по производству зерна, хлопка и мяса, - добавил вологодский Саша Голубков. Просто мы не успели на таблице отметить.
-Сосед в лидерах, а у нас повсеместный регресс, к сожалению, - констатировал  Тулегенов.
-Совсем все перепуталось, - горько вздохнул Витя Горюнов. Казалось недавно мы наставляли их держать путь на социализм, а нынче не мы, а они проповедуют социализм, демократическую диктатуру народа, руководство партии, марксизм-ленинизм, ну и идеи Мао Цзэдуна, конечно. А у нас и не  пахнет социализмом, диктатурой народа, о марксизме-ленинизме говорят все меньше. Это как понимать? - обратился он к политработнику.

-Понимать надо так. На словах они как бы за социализм, а на деле вовсю процветает буржуазное левачество. Волнения в Пекине и в Алма-Ате в декабре 1986 года показали, что болезни у нас сходные, меры лечения только разные.
В Политбюро ЦК КПСС появилась рабочая комиссия по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями. Начались пересмотры архивных политических дел по процессам, имеющим отношение к "право-троцкисткому блоку", "военно-фашистскому заговору", "ленинградскому делу", "союзу марксистов-ленинцев" и "рабочей оппозиции".

Офицеров в округе продолжали активно идейно воспитывать. В конце 1987 г. с подачи начальника 1-го отделения политотдела округа подполковника Меняйло, жил он рядом с Алексом на Ходжи-Мукана, проводились так называемые контрольно-проверочные занятия по марксистко-ленинской подготовке.   Ставились вопросы: по 27-му съезду КПСС; о руководстве КПСС Вооруженными Силами; об ускорении социально-экономического развития страны; о возрастании требований к бдительности и боевой готовности. Именно в этот период появились формулировки "человеческий фактор" и "ускорение". Сохранялись старые призывы типа «социалистического гуманизма», «сплоченности партии и народа».
 
В декабре по случаю юбилея ВЧК-КГБ в Алма-Атинском окружном доме офицеров состоялось праздничное собрание сотрудников КГБ Казахской ССР и ветеранов-чекистов. С докладом выступал Председатель Комитета В.М. Мирошник. На собрании присутствовал первый Секретарь ЦК КПК Г.В.Колбин, Председатель Президиума Верховного Совета Казахстана С.Мукашев, Председатель Совета Министров Н.А. Назарбаев, руководители и сотрудники местного КГБ, территориальных органов и взаимодействующих служб.

Присутствовал и Алекс на этом большом форуме. Впервые в лицо увидел многих, кого знал по бумагам. В их число входили: заместители председателя КГБ Никитин и Шаймерденов; начальники управлений Прудников, Мещанкин, Нарижный. Там же на собрании близко познакомился с местными чекистами Михаилом Петровичем Сысаловым, и  Маратом Акаевым.


«Новое политическое мышление»



Очередной 1988 год начался с вечера отдыха офицеров Управления округа и членов их семей в окружном доме офицеров. Семейство Алекса ходили втроем, младшего Андрюшу, которому исполнилось четыре года, отводили к бабушке Екатерине. В отдел пришли новогодние поздравления от генерала Шишлова начальников отделов округов: Субаева, Агапова, Короткова, Суменкова, Банных, Бессонова, Торянникова. Персональное поздравление прислал бывший шеф отдела генерал Давыдов.
-Вот какой молодец! - восторгался карьерой Банных  Марат Байгарин.
-А вы что знакомы, или служили вместе? - поинтересовался Алекс.
-И то и другое. Вместе  в округе служили, сидели  в одном кабинете.
-И что, быстро  пошел на выдвижение?

-Он на выдвижение,  в Маканчи, а я советником в Мозамбик убыл. Когда вернулся, он, уже побывал начальником отдела в Уч-Арале и убыл  в Москву. И там быстро пробежал ступеньки, стал  начальником 2-го отдела. Рос как на дрожжах. И вот генерал,  заместитель начальника округа в Чите. Приятно. Наш выдвиженец.
Генерал Банных Виктор Иванович родился в 1949 году, окончил Московское пограничное училище в 1970 году, как оказалось вместе с Юрой Авериным, коллегой Алекса в Казакевичево, капитаном руководил отделом в Уч-Арале.

Было такое «молодое» в разведке время, в которое при генерале Кондрашове успели выдвинуться способные молодые офицеры: Шумаков, Кочегаров, Рожков, Кожевников и вот Виктор Банных. При Шишлове кадровая политика изменится и вновь будет сделана ставка на выдвиженцев давних лет.
В 1979 году Виктор заочно окончил ВКШ КГБ. В Москве под его началом служили офицеры: Малахов А.И., Ильяшенко Е.П., Лежнев В.В., Ворошилов А.И, Сергей Антонов.

В 1990 году, уже после Читы,  Банных будет назначен заместителем начальника Западного пограничного округа. В связи с суверенизацией, за ним закрепится должность заместителя Председателя Государственного комитета Украины по делам охраны границы. 25 января 1995 года Банных возглавит данный Комитет и будет руководить им около 5 лет.
Когда Банных был в Москве, полковник Кожевников Алексей Владимирович возглавлял информационный отдел, а будущий генерал Щербаков Алексей Сергеевич трудился под его началом.

 В отличие от Китая, руководство СССР заявило об отказе от принципов классового подхода, "пролетарского интернационализма". Прозвучало утверждение, что безопасность современного мира должна держаться не на балансе сил двух противоположных систем, а на балансе интересов. Советские руководители также согласились признать приоритет "общечеловеческих ценностей" над любыми другими - национальными, классовыми, идеологическими.

В результате этого и благодаря многочисленным встречам и переговорам Горбачева с президентами США Рейганом, а затем Бушем в декабре 1987 года появилась возможность в Вашингтоне подписать Договор между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), а в июле 1991 года в Москве Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Всё подписали, всё отдали, сами остались без штанов, но с демократическим лицом. Вероятно, за это Горбачев получил Нобелевскую премию и был объявлен «лучшим немцем года». Позже под этим впечатлением у Алекса родились строчки:

К столетию Нобиля
Марку издали норги.
Стоимостью 9 крон.
С изображением Горби.

Судьба Горбачева –
повторение Хрущева.
Нельзя уезжать на юг,
Не разобравшись,
кто враг, кто друг.

А друзья оказывается есть,
Только не в своем отечестве.
Опять Лефорты, Минихи и Бироны.
Снова гульдены, марки и кроны.

Я не против Запада,
И окна в Европу,
Но прежде чем пристроиться
Прикройте пожалуйста ж….

Изменился курс и во внутренней политике. В 1987 году решено было сменить провалившуюся концепцию "ускорения" на концепцию "перестройки". Вначале перестройка сводилась лишь к "радикальной экономической реформе", но в последующем она охватила все сферы государственной деятельности, и уже трудно было разобраться, перестраиваемся мы  или становимся на колени.

Разведка тоже то ускорялась, то перестраивалась. Работать приходилось не только в будни. Время пять минут девятого, как говорится в обрез, но ждать редкого воскресного автобуса не было сил и желания. Лучше пешком, напрямик через пустырные буераки, - решил Алекс, - загороженные лет 10 назад внушительным забором. Позже за ним возникнут благоустроенные районы города «Самал-1» и «Самал-2». Тогда он про себя думал о   неплохом месте для парка, а не для охраняемого беспорядка. Ноги шагали неуверенно, скользко, на дворе январь, и приходилось быть настороже. К маршруту привык, и каждый раз проходил его все быстрее Можно вывести закон, что от повторения маршрутов сокращаются дистанции и возрастают годы.

В службе чаще приходилось избегать повторений, искать новые пути и подходы. Хотелось, чего греха таить, перестройки и постоянных обновлений. Каждый год, считал Алекс, должен быть особенным, как у китайцев: годом тигра, дракона, мыши и т.д. Только тогда он будет долгим и останется в памяти как единственный и неповторимый.
Термометр на здании Министерства электрификации, мимо которого он шагал на службу, показывал + 1, время 8.44, месяц – январь 1988 года.
-Иду по графику и буду вовремя, - думал он. В шинели жарко, в пальто нельзя - не по уставу. Значит, страдать нашему брату, но не за Россию и собственное здоровье.

Зашел в учреждение, достал пропуск и от излишней расторопности уронил его. Все время ловил себя на мысли - зачем спешит, излишне старается казаться для кого-то удобным, ведь можно подобные и многие другие процедуры проходить спокойно, с расстановкой или даже со смаком. Узкие коридоры с поворотами и вот он в своем аппендиците на четвертом этаже, дальше дороги нет.

Когда его спрашивали:
 - Зачем ты перевелся с Дальнего Востока в Казахстан? Отвечал:
 -  Надоело кушать рыбу и потянуло на яблоки. На вопрос:
 - Что изменилось с переездом? Отвечал.
  - Практически ничего, если раньше жил на четвертом этаже, а работал на втором, то теперь живу на втором, а работаю на четвертом, остальное все по-прежнему.
Кстати, история с этажами получила развитие. В Нарыне Алекс служил на втором, а проживал на четвертом, а в Никеле и то, и другое - на четвертых. Два - четыре, четыре - два. В связи с этим у него, как у китайцев,  появился комплекс на четные числа - стало казаться, что они  ему приносят удачу. Китайцы утверждают, что для мужчин самое удачное число это восемь. Четырежды два, как раз, восемь! А самое счастливое у китайцев число — это 64. Оно постоянно делится на два. В Санкт-Петербурге «удача» отвернется. Долгие годы придется жить на первом этаже, а трудиться на третьем. На третьем этаже окажется его кабинет и в Мурманске, а жить придется  – на седьмом. Счастье с пенсией закончилось.



Газированный воздух и система безответственных.



В кабинете, как всегда, безвоздушное пространство. Жарко, но проветривать равносильно самоубийству - за стеклом "газированный" воздух. Алма-Ата не продувается, и здесь не ходят «до ветра», так как ветра нет, и не будет, а пока вместо воздуха власти разрабатывают различные прожекты переустройства города и все говорят какие они дорогостоящие, - значит невыполнимые. Такова участь алмаатинцев, следует переходить на самообслуживание - самим озонировать и очищать воздух сначала в кабинете, а затем в городе.

Очередное воскресение и вновь дежурство "ответственным" по отделу, но не по делу. Давно бы все отменить. Какая великая лень! Никто не хочет разобраться: устаревшее отменить, новое внедрить. Все меняется кроме привычки чиновничьего сословия плыть туда, куда несет река времени - по течению. Система "ответственных" родилась в период, когда появилось много безответственных лиц за свои непосредственные служебные обязанности. По расчетам Алекса это середина 70-х годов. Ну, разве не понятно, думал он, что за пограничный отряд, в том числе в воскресные и праздничные дни, отвечает его начальник. Это значит, что он и никто другой, дабы не запутать ситуацию до предела, должен общаться с дежурной службой и наоборот - дежурные должны докладывать своему начальнику-командиру, который в полной мере владеет обстановкой, а не случайному "ответственному", может хорошему начальнику отдела (отделения) и т. д.

Однако большие начальники в нарушение уставов решили снять с себя часть тяжкого груза своей ответственности и переложить его на своих подчиненных. Таким образом, дежурной службе,  стало сложнее на один порядок - увеличилось количество лиц кому необходимо докладывать, возросли говорильня и дублирование. С точки зрения процесса оценки обстановки и принятия решения - значительно увеличился риск ошибиться. Порядка больше не стало, более того пошла волна некомпетентности, неразберихи, постоянного поиска стрелочника.
Надо еще сказать, что так называемые дежурства "ответственных" серьезно отвлекали офицеров от выполнения своих функциональных обязанностей. Сутки дежурства, сутки отдыха, плюс половина рабочего дня, чтобы разобраться в накопившихся вопросах и текущей обстановке за пропущенное время. Сохранились данные о том, что в пограничных округах-отрядах кроме дежурной службы назначали до восьми ответственных в отделах и подразделениях.


Рецензии