Шерстяной котёнок

                В одном городе жила-была семья. Обычная семья: папа, мама, бабушка, дедушка и двое ребятишек – мальчик и девочка. Мальчика звали Андрюша, а девочку Оля. Они ещё даже не ходили в школу, да и в детский сад тоже не ходили: бабушка и дедушка смотрели за ними.
                Очень хотелось ребятишкам щенка или котёнка иметь, но родители сказали, что бабушке и дедушке будет трудно за ними ухаживать. Правда, пообещали, что заведут питомца, когда Андрюша с Олей будут учиться в школе. А до школы ещё ждать и ждать.
                А котёнок не стал ждать, когда брат с сестрой пойдут в школу. Сам пришёл. Подошёл к их двери, сел на коврик перед дверью и жалобно замяукал.
                Бабушка услышала чей-то тоненький голосок и приоткрыла дверь. Шмыг! И котёнок прыгнул в квартиру. Бабушка даже растерялась. А что ей оставалось делать? Не выгонять же гостя, хоть он и непрошеный.
                Так котёнок стал жить в семье. Ребятишки назвали его Царапка, уж очень острые у него были коготки. Такие острые, что диван и два кресла скоро стали лохматыми, когда Царапка точил о них свои коготки, чтобы ещё острее стали.
                Однажды утром дедушка пошёл с внуками гулять, а бабушка стала готовить обед. Скучно стало Царапке, никто с ним не играет. Попробовал поиграть в салки с бабушкиными тапками, гонялся за ними по всей кухне, путался в ногах у бабушки, мешал ей работать.
                Схватила бабушка Царапку, выпроводила его в детскую комнату и дверь плотно закрыла. Мол, посиди тут, пока я не освобожусь, и опять ушла на кухню.
                Оглянулся Царапка, обошёл всю комнату: с чем здесь можно поиграть? Все игрушки убраны в коробки – не достать. Хвост лисий свисает из коробки, но высоко. Прыгал, прыгал котёнок, нет, не достать. Покачался на занавесках, хотел прыгнуть на полку, где машинки стояли в ряд, но промахнулся, упал на пол.
                Смотрит, книга на ковре лежит. На странице в книге рисунок: бабушка в чепчике в кресле сидит и вяжет длинный полосатый шарф. Рядом с креслом – корзина, а в корзине разноцветные клубки шерсти: красные, синие, белые, жёлтые и зелёные.
                Видит Царапка, бабушка глаза закрыла – заснула, наверное. Он тихонько лапкой дотронулся до самого большого клубка, выпустил свой коготок, зацепил клубок за ниточку и выкатил его из корзинки. Клубок мягкий, лёгкий, быстрый. Котёнок прыгает, ниточка играет с котёнком, раскручивается, закручивается, сматывается, разматывается. Другие клубки тоже играть хотят. Выскочили из корзинки, набросились на котёнка, думали, напугают его.
                А Царапка – влево, вправо, за кресло, вокруг кресла, за корзинку, в корзинку. Скакал, скакал и запутался так, что стал похож на огромный красно-сине-бело-жёлто-зелёный шерстяной клубок.
                Испугался Царапка. Хочет выпутаться из плена, а не может. Крепко спеленали его нитки, не пускают. Устал котёнок и замяукал так жалобно, что бабушка на картинке проснулась, отложила свои спицы и взяла ножницы, чтобы разрезать нитки и освободить котёнка. Щёлк-щёлк! Беги!
                А котёнок даже не скачет теперь, сидит тихонько, глаза закрыл. Бабушка подошла к столу, взяла блюдечко и кувшинчик с молоком. Налила молока в блюдечко, поставила его на пол перед котёнком.
                - Выпей молочка, Царапка, - ласково проговорила бабушка и улыбнулась.
                Открывает котёнок глаза, а перед ним – его бабушка, настоящая. Оглядывается Царапка и видит, что рядом с ним лежит книжка. В книжке корзина с клубками, в кресле сидит бабушка в чепце, в руках у бабушки спицы, с которых свисает полосатый шарф. Только бабушка на картинке тоже улыбается.
                Что это было? Сон? Не сон? Так и не понял Царапка, да и некогда было подумать, так как с прогулки пришли его друзья, Оля и Андрюша. Сейчас будет весело!

   Рисунок дочери, Ольги Бондаренко


Рецензии
Приглашаю на нашу страничку ознакомиться с информацией о конкурсе детской литературы "МОСТ в БУДУЩЕЕ - 2019". Приглашаю участвовать!

Мост Будущее   21.01.2019 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.