Очевидные мысли о терроре

Террор. Террор это устрашение угрозой или применением насилия. На самом деле, не так важно, сколько точно несчастных людей давит в своих кровавых тисках тоталитарное государство, 400 тысяч или же миллион - важно то, что весь остальной народ пребывает в безотзывном ужасе от всеприсутствующей кары и каждый непрестанно страшится за себя и тех, кого знает. И пусть не все они познают участь быть перемолотыми в интересах или из опасений их новоявленных хозяев и вершителей, но совершенно каждый, застающий над собой хватку тиранической воли деспотичного строя, страшащийся в любой миг понести наказание лишь по чьей-то властной прихоти, находится на положении заложника в своей стране, проводящей террор к своим гражданам в качестве внутренней государственной политики. Террор это страх, ворующий будущее у угнетённых, лишающий их воли к сопротивлению и делающий безучастными жертвами безнаказанного усугубления и неизбежного умерщвления туши общества, в котором они заточены. Жертвы сотен ничто перед страхом тысяч, обращающим вспять все достижения человечества и обнажающим худшие и нижайшие его черты. И как же пронизывающе чудовищно осознавать, что у ныне живущих вновь появляется резон бояться своими вольными действиями навлечь на себя гнев давлеющего над ними властителя, что при помощи этого страха и порождающего его насилия так или иначе разрушит и их жизни, и жизни всех остальных.


Рецензии