Тупики

- Вот наш дом, - сказал Юра, -  четыре года строили. Сначала выливали блоки из шлака, сложили коробку. Долго тянулись все остальные работы, потому что трудно было купить   отделочные материалы.  Мне даже пришлось с завода имени Чкалова, где я монтировал электрическую часть кабины самолёта, перейти работать в строительную организацию.  Там можно было выписать кое-что.  Дом строился для брата с семьёй, мы с тобой поживём здесь пока не получим квартиру.
Постучали. Дверь открыла молодая женщина, очень миловидная. Прекрасные тёмные глаза, брови, как арки, нежный цвет лица. И удивительные светлые с золотинкой, волнистые волосы. Толстая коса опускалась почти до колен. Лена ахнула про себя и ревниво подумала:
- Рядом с такой красавицей я совсем дурнушка!
- Юра представил Лену брату Володе и его жене Гале. Из комнаты выбежал маленький мальчик – настоящий ангелочек
- А это Сашенька, мой племянник, ему уже три годика.
Мальчик был копией своей мамы, беленький, кудрявый, с такими же тёмными глазами.
Галя оказалась молчаливой, даже замкнутой. Ей хотелось побольше узнать о Лене, но она не задавала  вопросов, наблюдала.
Историю женитьбы Вовки позже  рассказал Лене Юра.
Отца у Гали не было. Жила она с матерью – горькой пьяницей. В свои сорок лет Мотя (так звали маму) стала маленькой, сухонькой, как бы съёжившейся. Пила  иногда до потери сознания. Бывало,  её приносили домой молодые солдатики. Тем не менее, она работала уборщицей и работала хорошо, поэтому её не увольняли за прогулы.  И дома,  в маленькой комнатушке  барака, у них всегда было чисто.
 Иногда Мотю охватывало отчаяние, пару раз она пыталась покончить жизнь самоубийством.
 Но оставалась живой и жила по-старому.
Галя понимала, что окружающие не уважают её мать, поэтому ни с кем не общалась, в школе подружек не имела.  Когда она подросла, бабки соседки вздыхали и говорили по её поводу:
- Ох, и ладная девка растёт, и красивая, и опрятная. Как бы не сбилась с пути рядом с такой матерью!
Однажды, когда мать была мертвецки пьяной, эту четырнадцатилетнюю девочку «поимел» её собутыльник. Галя восприняла это без особого потрясения.  Происшествие стало известным, и пошла о ней дурная слава.
Как-то дружок Вовки вышел от неё, отплёвываясь:
- Ну, надо же, - сказал он, - такая молоденькая, молчаливая, а уже всё прошла! А ты не хочешь попробовать?
Вовка давно посматривал на Галку. Нравилась она ему,  жалел её.
Вовке было тогда шестнадцать  лет. В тринадцать  он стал инвалидом, потерял ногу до колена, попав под трамвай. Носил протез, стирая до крови культю. Стеснялся. Ему казалось, что девчонки будут брезговать, увидев обрубок ноги. Но Галка, заметив, как вспыхивает Вовка при встречах, сама дала понять, что он ей нравится. Они стали встречаться. Галка прибегала к нему в стайку, часто они посиживали на брёвнах во дворе.
Раиса, мать Вовки, вскоре поняла, что к чему. Стала замечать, что Галя пополнела.
- Костя, - позвала  она отчима Вовки к окну, - глянь на эту парочку. Похоже, ребёночка ждут.
Константин удивился.
-  Ведь совсем молоденькие!
- Да, ей едва пятнадцать исполнилось! А молва, какая о ней!
- Знаешь, Рая, а может их стоит поженить? Девчонка ещё не совсем сбилась с пути, да и Вовка перестанет выпивать с друзьями, остепенится.
- А жить то где станут?
- На первых порах с нами. А приедет Юра с Армии, все вместе построим им дом. В Южном посёлке как раз стали нарезать участки под частное строительство.
 Состоялся разговор с Вовкой и Галкой, и  понятно, что такое решение родителей  их устраивало, отпал мучительный вопрос «что делать».
Галке едва исполнилось шестнадцать лет, когда родился Сашенька, который стал всеобщим любимцем.
А уж как Раиса привязалась к внучку! Да и Галка, молчаливая и уважительная, да ещё такая чистоплотная, неутомимая, была ей по нраву.
Вовка устроился на работу, поступил учиться заочно в техникуме. А когда возвратился   Юра, вся семья стала строить дом.
В описываемое время семья Вовки и Юра заселились в новое строение, а родители остались в своей квартире в бараке.
И, наконец,  Юра, которому было уже двадцать девять лет, женился на Лене, приехавшей по направлению на работу с Украины после окончания техникума. Так они зажили все вместе.
Сашу устроили в детсад, Вовка работал кассиром в бухгалтерии большой узловой станции Инская, Галя –  швеёй на швейной фабрике.
Денег  Вовкиной семье не хватало, поэтому Юра свою зарплату отдавал в общий котёл. Постепенно  Галя с Леной нашли общий язык, они ведь были ровесницами. Отличались интересами, но общего тоже было много.
Лена любила читать, рассказывала Гале о том, как жила на Украине в старинном городе Каменец Подольске, где училась. Гале  была интересна эта совсем другая жизнь, она очень отличалась от того, как жила она. И Галя стала мечтать о каких-то переменах.
Вскоре Лена поняла, что в то время, как Вова любит Галю,  как он старается обнять её, приласкать, она раздражается, досадливо отодвигаясь, уклоняясь от его нежностей.
А однажды, проснувшись ночью, она услышала, как Вова с Галей шёпотом ругаются. Вова добивался близости, а Галя буквально отбивалась от него. И столько в её шёпоте было негодования,  нетерпимости!
- Измучила ты меня совсем! - говорил Вовка
- Отстань! –  отвечала Галя.
Но он, по-видимому, силой одолел её сопротивление. Галя буквально  шипела от злости и брезгливости.
 Когда Лена рассказала Юре о том, чему стала невольной свидетельницей, он не удивился, так как и сам замечал многое.  Догадывался, что Вовку с Галкой объединяет только Сашенька.
Лене было жаль их обоих. И Галю, такую терпеливую, легко переносящую все тяготы быта, без устали обихаживающую мужа и ребёнка. С её неудовлетворённостью  однообразным бытом. И оттого, что это однообразие не скрашивается тем, чего так много у Вовки, а у неё не стало - чувством любви.
Жалела и Вовку, который не мог понять, почему стал ей неприятным и нежеланным. В  нём накапливалась обида и горечь.
Шло время. Наконец закончилась зима, такая продолжительная в Сибири.
Лена  ждала ребёнка. Будущий ребёнок нарушал их с Юрой планы на дальнейшую учёбу. Им не терпелось переселиться в город из этого посёлка, окружённого лесом. Где, чтобы попасть в кино, нужно было добираться по заснеженным тропинкам сначала по лесу, потом по посёлку «Стодомики», потом по длинному виадуку над железнодорожными путями, и наконец по Первомайке до клуба. Откуда в город можно было добраться на электричке или рейсовым автобусом.
Летом в Южном посёлке было хорошо. Молодой сосновый лес сразу за домами, благоухающий смолкой, цветущими растениями, грибами маслятами. Дальше –  старый бор с могучими соснами, мшистый, с брусничником и костяникой.
Зимой же  весь посёлок утопал в снегу,  не пройти, не проехать. Тишину нарушал только собачий лай да гоготание гусей. А зимы длились долго и были они морозными. Топить печь углём приходилось по целым дням.
 Лене хотелось поскорее вырваться из Южного посёлка, жить самостоятельно.
 У Гали с Вовой отношения всё больше осложнялись. И Галя, похоже, стала разнообразить свою жизнь единственным привычным способом. Как-то случайно встретилась с парнем, который знал её до семейной жизни с мужем. Он увязался за ней по дороге с фабрики, и она стала с ним встречаться. Потом появились другие.
Вовка по  блестящим глазам и растрёпанной косе, а может ещё по другим каким-то признакам догадывался о её изменах. От обиды и негодования просто закипал, срывался на обвинения. Галя молчала, как всегда, не оправдываясь и почти не стыдясь. И продолжала жить своей жизнью. При этом  также образцово следила за порядком в доме, обихаживала  семью. Обожала Сашеньку.
    У Лены родился сын. Из-за недоброкачественной  прививки в роддоме началось повальное заболевание новорожденных.
Лена с ребёнком пролежали в больнице почти полгода. После больницы Галя встретила их молчанием, игнорировала. Видимо, ей понравилось быть в доме единственной хозяйкой. Лену просто убивало её молчание, она чувствовала себя лишней. И  решила уехать к бабушке на Украину на срок, пока Юра получит квартиру, которую обещали сдать в эксплуатацию через полгода.
Юра взял отпуск, и они уехали. После этого Лена с Галей виделись только изредка. Это бывало только на похоронах многочисленных родственников Юры и Вовы.
После отъезда Лены  в дом Вовки попросился на время двоюродный брат Пётр с семьёй. Его жена Раиса не ужилась со свекровью. Пётр обещал вскоре съехать в новую кооперативную квартиру здесь же  в Южном посёлке в строящемся районе, спутнике нового завода.
Пётр и Раиса были красивой парой. Он – высокий, стройный, сильный. Раиса – жгучая брюнетка с большими карими глазами, яркая и весёлая.  Их сыну  Игорьку исполнилось в то время два годика.
С  вселением этих родственников в дом Галя повеселела. Характер у Раисы, в отличие от характера Лены, мнительного и ранимого, был развесёлый. Она чувствовала себя свободно, непринуждённо. Они с Галей быстро нашли общий язык. Тем более, что за Раисой тоже водились грешки. Похоже, что Пётр имел основания для ревности. Частенько у них доходило до рукоприкладства. Гневливый Пётр жестоко её избивал. Сдерживало его до поры то, что он уже имел судимость за хулиганство и сидеть в тюрьме снова не хотел.
 После побоев Раиса  в отместку пускалась во все тяжкие.  Однажды, уже в новой квартире,  Пётр застал её  с посторонним мужчиной. В ярости он попытался её изуродовать. Со словами: «Уродкой сделаю!» чуть не  откусил ей нос. Раиса отвернула лицо, и укус пришёлся на щеку. Петра осудили на два года. У Раисы остался большой шрам, впрочем, почти не портивший её красоту. Получив полную свободу, Раиса совсем загуляла. Галя, которая была у неё частой гостью, однажды зашла и спросила у Игорька, где мама.
- А там, в спальне, они справляют свадьбу с дядей Митей, - ответил Игорёк.
 А в доме у Гали с Вовой поселилась, опять же на время, новая молодая семья. Сестра Петра Валентина с Романом, цыганом. Родители были против такого зятя, и Валя ушла из родительского дома. Отказать ей Вовка не смог.  Неизвестно, сколько бы они там прожили, но Вовка, пришедший с работы, застал Галку в постели с этим цыганом. Галка тут же бросилась из дома, Роман – тоже. А Валентина возвратилась к родителям.
Домой Галка не возвращалась.
Где она может быть, Вовка догадывался. До поры не пытался встретиться с ней. Сашеньку отдал на время к своей матери.   Очень тосковал. И не выдержал, решил встретиться. Простить её в последний раз, ради Сашеньки, как он объяснил матери. Пошёл к Раисе.
- Вовка? – удивилась она.
- Галка у тебя?
- Что ей здесь делать?
Но Вовка не поверил и вошёл в квартиру. Посмотрел в комнатах, заглянул в кладовку. Он чувствовал, что Галка здесь, где же ей ещё быть!
Дёрнул ручку ванной двери, она была закрыта изнутри. Постучал – бесполезно! Пошёл в кухню, стал на табурет, чтобы заглянуть в окно ванной. Галка в это время тоже решила посмотреть, что он там делает в кухне. Они одновремённо с двух сторон прижались к окну и от неожиданности отпрянули, грохнувшись на пол каждый со своей стороны. Вовка, сильно ударившийся, очнулся и увидел склонённую над ним Галку. Простил. Вместе возвратились домой, забрали у матери Сашеньку.
Прожили зиму. А с наступлением лета всё началось «снова да ладом».
 Опять Галка стала пропадать у Раисы, где они устраивали  веселье в мужской компании с вином, конечно.  До той поры пока не освободился Пётр. Галку он выгнал с треском, Раису избил и пригрозил, что убьёт, если что-нибудь повторится. Раиса поверила, что так и будет, в конце концов, угомонилась и родила второго ребёнка.
А Галка стала жить, как перекати-поле, то с одним, то с другим мужчиной. Пьющими.
Часто приходила проведать Сашеньку возле школы. На его вопрос, когда вернётся домой, ничего не обещала.
Прошли годы. Сашенька вырос, добрым его ангелом-хранителем была бабушка. И отец любил, ни в чём ему не отказывал. Вова неофициально женился, хотя по-прежнему тосковал по Галке.
 Был успешным в работе. Сначала стал ревизором, затем начальником сектора бесплатных перевозок в управлении железной дороги. У него появились влиятельные друзья, с которыми встречал праздники и вообще проводил с ними много времени. Пристрастился к алкоголю. 
 Умерла его мать, которая так любила и переживала за него и за Сашеньку.
 Вова умер в сорок лет от некроза поджелудочной железы. Хоронили его из здания управления. Возле гроба стоял почётный караул.
Лена увидела в толпе Галку, которая старалась быть незамеченной. Исхудавшая, в изношенном пальтишке и стоптанных сапогах, она стала напоминать свою мать Мотю.
Сашенька окончил институт, женился. Галя  приходила его проведать где-нибудь на улице возле дома. Стеснялась своего вида, следов побоев на лице. Жила  в коммуналке у сожителя, который часто избивал её в пьяном виде. На предложения Сашеньки жить у него не соглашалась, не хотела усложнять ему жизнь. Много пережила боли и унижений. Но не жалела, что ушла от Вовки. Не хотела притворяться, приспосабливаться, не любила его. Она никого не любила, кроме Сашеньки. Ей всегда были чужды корысть и выгода, она ничего не нажила за свою жизнь и, не претендовала ни на что.
 Умерла Галя от кровоизлияния после страшного удара табуретом, который нанёс сожитель.
Сашенька сообщил о её смерти Юре и Лене, которых часто навещал, и где его всегда привечали. Лена смотрела на Галю, увядшую и всё ещё красивую. С замечательными золотистыми волосами над высоким лбом.
 Она плакала. Оплакивала её нелепую жизнь и смерть. Вспоминала молодость,  начало жизни, которое столько  сулило. Где были мечты и надежды. Но не все и не у всех они осуществились.
Не осуществились у Галки, ( Лена так и не знала какие у неё были мечты) так рано ушедшей, всю жизнь искавшей выхода из тупиков, в которые сама себя загоняла.  Которую, в своё время, никто и ничему хорошему  не научил.
Да и у Лены, так стремившейся развиваться, стать образованной, общаться с умными интересными людьми, писать книги. Она ведь чувствовала в себе призвание к этому. Но замкнула свою жизнь только на интересах своих детей. И  осознавала, что недостаточно любила своего мужа, прячась за его спиной от трудностей жизни.

 
 
 


Рецензии