Когда боги злятся. На задворках Империи. Пролог

                Когда боги злятся. Часть первая.
               

                На задворках Империи.



                Пролог.


На расстоянии семисот пятидесяти пяти тысяч километров от поверхности Земли, метрика пространства и времени претерпела изменение, возник протуберанец, отбрасывающий в стороны «щупальца» ярко-красного цвета. Спустя мгновение, протуберанец стал похож на медузу, тончайшая плёнка которой лопнула и в спокойном космосе появился космический корабль класса Е-23. Сухогруз компании «Омега», «Орион-1», включил тормозные двигатели. Чувствительные датчики просканировали пространство, экипаж сухогруза задействовал маневровые двигатели, произошла стабилизация сухогруза относительно планеты, третьей от солнца.

— С чем вас и поздравляю, господа, – капитан Спирс посмотрел на штурмана корабля, тридцатилетнюю Хельгу. Штурман, не отрывая взгляда от монитора, подняла правую руку: она слышит, так же поздравляет капитана с благополучным окончанием прыжка, но просит не отвлекать от работы.
— Кто бы мог подумать, лет так пятьдесят назад, что рейс от Ио до базы Луна-10 будет длиться всего лишь несколько минут, капитан? – произнёс суперкарго, уже немолодой Джон Митчелл. – Напрашивается вопрос: кто должен быть старшим на сухогрузе? Суперкарго, который работает не покладая рук, выполняя девяносто процентов работы всего экипажа, или капитан корабля?
— Ты опять принялся за своё, Джон? – поморщился Спирс. – Не будет людей, обученных управлять космическими кораблями, отпадёт необходимость в суперкарго. Кто-то же должен принимать, в конце-концов, ответственные решения. Да и вообще, считаю наш разговор бессмыс..
— Диагностика систем корабля завершена, капитан Спирс, – прозвучал голос Эльзы, искина «Орион-1». – Все системы находятся в исправном состоянии..

Помощник капитана, Уилл Арнетт, снял очки виртуальной системы управления кораблём, устало откинулся на спинку кресла:
— Всё норм, кэп, – произнёс Арнетт. – Луна-10 открыла нам зелёный до самой базы, можно включать маршевые двигатели. Теперь дождёмся, когда наша Хельга проложит оптимальный маршрут и мы..

Взвыла сирена опасного сближения с пока ещё не видимым материальным объектом, потом капитан Спирс услышал голос Хельги:
— Прямо по курсу наблюдаю изменение пространственно-временного континуума. Капитанское решение тридцать секунд.

Спирс положил ладонь правой руки на дисплей дистанционного управления кораблём, на голову опустился обруч управления виртуальной системой сухогруза. На огромном, сильно изогнутом дисплее рубки управления кораблём, появилась яркая серебристая точка, которая увеличилась в размере. Капитан понял, что столкновения с объектом неизбежно, поэтому он принял капитанское, единственное и правильное решение: аварийный варп-прыжок. Пространственно-временной континуум в очередной раз «дрогнул», метрика пространства стала похожа на скомканный лист бумаги, корабль класса Е-23 «Орион-1» исчез с радаров орбитальной базы Луна-10 и систем слежения планеты Земля. Корабль ушёл в «слепой» прыжок и никто не знал, какова его судьба и судьба членов экипажа. На месте инцидента, в космосе появилось Он: серебристый цилиндр диаметром восемнадцать километров и полтора километра шириной.

Цилиндр приковывал внимание людей, гипнотизировал и манил. Учёные Содружества высказали предположение, что загадочный объект ни что иное, как сложнейшее техническое сооружение, предназначенное для транспортировки материальных объектов и живых существ. Никто не знал, куда портал приведёт, в какой мир и на какую планету. Никто не знал, кто создатель портала, но самое главное – никто не мог ответить на вопрос, как цилиндр появился в солнечной системе и почему им до сих пор не воспользовались создатели портала. Этого ждали люди, ждал космос и звёзды, ждала галактика, ждала необъятная Вселенная. Цилиндр хранил загадку, которую земляне пытались разгадать не одно десятилетие. Серебристый цилиндр не позволяли приблизиться кораблям-разведчикам ближе, чем на тысячу километров. «Включался» защитный механизм и корабли останавливало, затем отталкивало невидимым глазу силовым полем.

Земляне потеряли надежду на установление контакта с создателями странного объекта, но в один прекрасный момент цилиндр «ожил». Вокруг него появилось бледно-голубое сияние и люди, на торцевой плоскости цилиндра, увидели изображение совершенно других галактик и звёзд, которых не было во Всемирном атласе звёздного неба. Потом произошло то, о чём человечество так давно мечтало: из цилиндра появились корабли гроаров и талькуранов, прискийцев и арнуунов. Цивилизации, которые были гораздо старше цивилизации людей, подарили человечеству возможность путешествовать в другие миры, к другим звёздам. Они подарили людям космос. Глубокий и близкий, спокойный и гостеприимный, коварный и жестокий, космос, как понятие общего дома.


Рецензии