Патологический выдумщик

            Его называли художником слова, и иногда он рисовал на холсте, хотя чаще всего – на бумаге. Брал в руки карандаш или ручку и выписывал невероятные картины. Его герои оживали, как только сходили с листа. Глаза начинали лучиться жизнью, и сердце становилось горячим.
          Его не раз спрашивали: как? На что он не знал ни одного ответа. Парень был увлечен своим делом, и в этом тайна. Он рисовал сперва тень, скелет, а после добавлял мышцы и органы, скрывал их под кожей, а после и под одеждой. Ни один персонаж не рождался иным путём – только так, долго, ответственно и с любовью, от чистого сердца он творил всегда.
          Чашка с дымящимся чаем нередко так же одевалась в вязанный свитер, нарисованный нитями паутины и больше напоминающий рёбра. Кисти и перья украшали бусины и кристаллы. Всё выглядело дорого и необычно, порой даже немного странно. Жаль, всё это, каким бы они ни было, видел только он сам, остальные редко умели.
         Люди, точнее некоторые люди, видели в нём гениального мастера, остальные не понимали смысла. Образы казались им сложными и запутанными, местами точно как бред. В добавок к последним словам автор признавался, что черпает сюжет из снов, а сны очень часто такие: в них ничего не понятно.
         Художник в душе он оставался таковым и в прозе, рисуя различных людей и удивительные картины природы. В них совмещались совершенно несочетаемые вещи, создавался неожиданный смысл. Иногда замаскированный под одеждой, а иногда в глубине самой толстой кости.
         Он говорил:
- Я лишь показал, что я вижу.
- Вы видите «так?»
- Как же странно…
         Люди не могли объединиться в своём решении и назвать его плохим или хорошим.
- Он сложный.
- И малопонятый.
- Впрочем, как все сейчас! – девушки отворачивались от холстов и спешили отойти в другой зал. Портреты и стихи удивительного творца выглядели ничем не лучше.
- Он пишет совсем обо всём!
- И при этом до сих пор не великий!
        Подружки скрыли смешок от автора и снова куда-то ушли. Будучи на полпути, одна из них начала:
- А ты помнишь, картину, на которой было солнце в темнице. Возможно, это его душа?..
- Слишком яркая!
- Зато как образно!
- А с виду обычно солнце.
- Нет, же, подумай! Он так…
- Всего лишь выдумщик! – прозвучало, как приговор.
          …Солнце на картине автора в тот же вечер прекратилось в карлика, вспыхнуло в свой последний раз и погасло. Кем был человек – сложно сказать, всякое творчество невозможно оценить, исходя лишь из мнения окружающих.

          …Ещё один скелет обрастал кожей, одеждой и жизнью, ещё один персонаж готовился выйти в свет, начинал видеть и чувствовать. Он был обыкновенным человеком со своей обыкновенной, немного грустной историей, но очень ранимым сердцем, что пряталось среди страниц. Интересен ли будет? Вопрос. Иногда людям хочется необычного, а иной раз достаточно обычной «тени.»
          Слова ложились на бумажный холст, глаза наливались глубоким голубым морем, в них проглядывали эмоции, настроения, чувства, какая-то грусть. С уст тихо слетали фразы. Человеку, «услышавшему» этого персонажа, возможно, всё только бредилось, возможно, чудилось, или чудил он сам. Ни один нормальный ведь не слышит и не видит несуществующего?
          Отсюда снова вопрос: кто он? Гений? Безумец? Обыкновенный парень, обладающий невиданной и безудержной фантазией, обыкновенный выдумщик, патологический выдумщик, который просто хочет выделиться из массы? Между всеми ними такая тонкая, хрупкая, даже шаткая грань… Всё зависит лишь от того, поймут ли творение люди.


Севастополь, сентябрь 2018, 307


Рецензии