Откуда есть пошла она. Часть четвёртая

Уверена: о предыдущей части будут кривотолки, но - все претензии - к Тютчеву...я и сама долгое время удивлялась упомянутому произведению...Но ведь<<умом Россию не понять!>> Дипломат и Главный цензор знал, о чём пишет! А стихов у Тютчева немного!
Я верю в Россию! Страна наша Северная, Холодная, Просторная- земли велики и богаты, народы многообразны и, в недавнем времени, дружны несокрушимо!
Когда-то давным-давно называлось наше государство Московией, а люди, проживающие в ней,-московитами. Сегодня один из некогда не единожды облагодетельствованных Россией народов придумал в адрес московитов варваризм <<москали>>, скандируя при этом <<москаляку на гиляку>>! Что же? Такова благодарность! Паны дерутся- у холопов чубы трещат!
Но так было не всегда! Отметим, что даже ещё в 18-ом веке нередко встречался термин Московское государство. А ранее, в стародавние времена, землица наша называлась Рассения, Империя Рош(Рос), Русское царство, Русское государство, Великая Русь( Русь Малая и Русь Белая).В 15-16 веках из топонима Великая Русь исчезла Русь Малая: юго-западная Русь стала называться Червонная Русь (Украина) и Чёрная Русь (Белоруссия).
В 1677 году картограф Дюваль пишет:<<Московия - Великая или Белая Русь>>! Бывала Россия и Княжеством Московским(с 1363года), и Росией, и Русией, а при Иване Четвёртом обрела официальный статус Русское государство(царство), Великая Русь. При Петре Первом в названии государства появилась двойная С, закрепился топоним Российская империя (1721 год).


Рецензии