Созвездие Стрела

 «Чуваш! Чуваш!
Мой кровный брат!
Душой не знающий преград,
Лети в грядущее, лети,
Как метко взвитая стрела…»
Михаил Сеспель.

«Чуваш с могучим сердцем, обитель новой эры,
 Плечами подпирая неба свод
Шагнет в простор, одеждой солнечной сверкая,
Обнимет Новый День его с любовью, верой,
И путь, что впереди, цветами уберет
Интернационала радуга живая»
(Михаил Сеспель. Чаваш кайкаре (Чувашский сокол))
http://115.mpfmargtu.edusite.ru/p8aa1.html

       Пророческим стихотворениям Михаила Сеспеля суждено было сбыться. Его земляком, освоившим космическое пространство, стал уроженец с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР Андриян Григорьевич Николаев, ставший в дальнейшем Генерал-майором авиации, кандидатом технических наук, дважды Героем Советского Союза.
В 1960 году вместе с Ю.А.Гагариным, Г.С.Титовым и другими А.Г.Николаев был зачислен в отряд космонавтов.
11 августа 1962 года А.Г.Николаев и П.Р. Попович впервые в мире осуществили на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4» героический, беспримерный по своей сложности и продолжительности групповой полет, который ознаменовал новый этап  в освоении космоса.
       Александр Калган в газете «Советская Чувашия» опубликовал стихотворение, посвященное своему земляку и заканчивающееся словами:

«Во имя мира на планете нашей
Полет ты совершил бессмертный свой.
Тобой, земляк, гордятся все чуваши,
Гордится Родина тобой».

        И как теперь оказалось,  новая моя статья о созвездии Стрелы будет продолжением зёздно-лётной тематики «Созвездия Орла»
http://www.stihi.ru/2017/10/05/11011
в котором космонавты А.Г.Николаев и П.Р. Попович уже имеют райские ангельские звездочки.
        Дальнейших кандидатов на звездочки в созвездии Стрелы мне удалось обнаружить из статьи «Смоленщина – земля авиаторов и космонавтов»
Привожу из нее отрывок: «Смоленщина дала России первого лётчика – Михаила Никифоровича Ефимова, а миру – первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Не случайно и не на пустом месте взошла звезда нашего земляка, первопроходца космоса. Во все времена с момента зарождения воздухоплавания авиация существовала на Смоленщине во всех своих видах: гражданская и военная, спортивная и специальная. Представлена авиационной промышленностью, пилотажными группами и мастерами самолётного и парашютного спорта.
…Ещё в конце XIX века, в 1881 году, в деревне Аполье Смоленской губернии родился Михаил Ефимов, первым из русских лётчиков получивший диплом пилота-авиатора в феврале 1910 года.
…Одним из пионеров российской авиации был уроженец Смоленска Глеб Васильевич Алехнович. В 1912 году он выполнял показательные полёты в Смоленске и Вязьме. А впоследствии стал лётчиком-испытателем и командиром многомоторного самолёта «Илья Муромец». Кстати, в экипаже Алехновича во время Первой мировой войны летал мотористом известный писатель И.С. Соколов-Микитов, тоже уроженец Смоленщины. Очень известными представителями авиационных специальностей были С.А. Лавочкин, создатель истребителей «Ла» (его Ла-5 – один из основных истребителей Великой Отечественной войны); Б.Н. Юрьев, основоположник отечественного вертолётостроения (его схема автомата перекоса стала классической для всех одновинтовых вертолётов мира)».

       А вот иная история о человеке, который хотел быть горным орлом. Это Ахмет-хан Султан (20(25).10.1920 - 01.02.1971).
 Знаменитый лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, в возрасте 25 лет дважды Герой Советского Союза (24.08.1943 г., 29.07.1945 г.). Выполнил 603 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, сбил 30 самолетов лично и 19 в составе группы. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, лауреат Сталинской премии за испытания пилотируемой крылатой ракеты (1953). Награждён тремя орденами Ленина, пятью Красного Знамени. Удостоен орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и «Знак Почета», многих медалей. За время летной работы освоил около 100 типов летательных аппаратов, а общий налёт на них составил 4237 часов. Почетный гражданин города Ярославля, подполковник. Почётный крымчанин, почётный лётчик Франции, почётный гражданин Мелитополя. Выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского испытательного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом « Темпельхоф», сбив «Фонкке-Вульф 190» .
Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.
       Ещё при жизни Ахмет- хана Султана прозвали Орлом за то, что его отчий дом был расположен на склоне горы Ай-Петри.
На вопрос одного однополчанина, почему он не завершает лётную деятельность, Ахмет-хан Султан расскал притчу: «... Орлы никогда не умирают на земле. Чувствуя приближение смерти, они из последних сил летят вверх, а потом складывают крылья и камнем падают на землю. Поэтому Орлы умирают в небе, на землю они падают уже мёртвыми». Видимо, иной судьбы он и не хотел.

"Обнимая небо крепкими руками,
Лётчик набирает высоту...
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,
Не предаст вовек свою первую мечту.

Припев:
Если б ты знала, если б ты знала,
Как тоскуют руки по штурвалу...
Лишь одна у лётчика мечта - высота, высота...
Самая высокая мечта - высота, высота.

Не штурвал, а небо крепкими руками
Обниму движением одним...
Ввысь летя ракетой, падая, как камень,
От машины в воздухе я неотделим".
(Слова из песни Н. Добронравов, А. Пахмутова «Обнимая небо»).

       На сайте Романа Андреева можно посмотреть  фильмы об  Ахмет- хан Султане
https://www.youtube.com/channel/UCPv5oVGAo-OkzZP9OXZWcbw
(данный канал создан для любителей военной истории, авиации и флота).

       В созвездии  Стрела есть шаровое скопление  М71 , а сколько же летных душ оно может приютить?!
       А вот, М-71  это советский авиационный двухрядный звездообразный 18-цилиндровый двигатель, спроектированный в ОКБ А. Д. Швецова. Двигатель М-71 устанавливался на опытных самолётах: И-185, Су-6, Су-8, Ла-7 (Лавочкин Ла-7).
Ла-7 — советский одномоторный одноместный истребитель-моноплан, он  является дальнейшим развитием самолёта  Ла -5ФН. Разработан ОКБ-21 (г. Горький) под руководством  С.А Лавочкина, о котором упоминалось выше.
Среди летчиков - Героев Советского Союза, сражавшихся  на Ла-7 числятся: Кожедуб И.Н., Покрышкин А.И., Маресьев А.П., Ахмет –хан Султан.  Первые трое упоминаются в «Созвездии Орла» ( как яблочко от яблоньки не далеко, так и  Орел от Стрелы и Стрела от Орла). Поэтому вопросик, Стрела это или Самолетик  с моторчиком ?)))
И вот, какой «экипаж» имеет теперь созвездие Стрелы в ангельском распределении райских звездочек:

1. Шам, Альфа Стрелы - Сергия Мартусова
http://www.stihi.ru/avtor/martusov
2. Бета Стрелы - Серафима Парадизова
http://www.stihi.ru/2017/11/14/10118
3. Гамма Стрелы- Эрнесто Че Гевара
File: Che Guevara June 2.1959.jpg
4. Дельта Стрелы – Амет- Хан Султан
https://www.youtube.com/watch?v=C0SPl9_hA6M
https://secrethistory.su/503-amet-han-sultan.html
5.  Епсилон  Стрелы - Евгения Букликова
https://vk.com/photo299842588_358950985
6. Дзета Стрелы – Евгении Соломоновны Гинсбург
File: Евгения Гинсбург.jpg
https://bessmertnybarak.ru/Ginzburg_Evgeniya_Semenovna/
7. Эта Стрелы –Мишши Сеспель (Михаила Сеспель)
File:Михаил Сеспель.gif
8. Тэта Стрелы – Дмитрия Александрова-Келевра
http://www.stihi.ru/avtor/bio000yandexr
9. Ипсилон Стрелы - Владимира Сосюры
10. (S) Cтрелы –Александра Николаевича Кована
http://www.stihi.ru/avtor/geoakela30rus
11. (2) Стрелы- Дим Свириденко
http://www.stihi.ru/avtor/dim5218790dim
12. (9) Стрелы - Семена Алексеевича Лавочкина
File: Лавочкин С.А.jpg
13. (11) Стрелы - Глеба Васильевича Алехновича
14. (13) Стрелы - Ивана Сергеевича Соколова-Микитова
15. (15) Стрелы - Михаила Томашевского
http://www.stihi.ru/avtor/papik2
16. (18) Стрелы - Павла Карловича Штернберга
http://letopis.msu.ru/peoples/1069
17. (HR 7475) Стрелы - Сергея Валентиновича Жигалина
http://www.stihi.ru/avtor/zhigalin12
18. (HR 7616) Стрелы-  Бориса Николаевича Юрьева
19. (HR 7662) Стрелы- Михаила Никифоровича Ефимова
20. (HR 7696) Стрелы- Александра Дмитриевича Калгана (Антонова)
http://nasledie.nbchr.ru/personalii/pisateli/kalgan/
21. (HR 7713) Стрелы

       На картографиях можно видеть, как Стрела примыкает то к Орлу,  то к Лисичке, ибо это близлежащие созвездия. Также  это  созвездие граничит с Геркулесом и Дельфином.

       Созвездие  Стрелы (латинское название Sagitta)  - созвездие Северного полушария, находится на Млечном пути и является одним из самых маленьких на небе,  третьим после Южного Креста и Малого Коня. Занимает на небе площадь в 79.9 квадратного градуса и содержит 28 звезд, видимых невооруженным глазом, но только две из них ярче четвертой звездной величины и  только одна звезда – альфа  Стрелы, имеет собственное имя - Шам.
        Созвездие очень древнее и  у древних греков было еще меньше и занимало всего 4 градуса.
Впервые упоминается в трудах астронома Евдокса Книдского в IV веке до н.э. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
        Соединенные мысленно линиями, самые яркие звезды созвездия Стрелы образуют фигуру, в которой без особых усилий воображения можно увидеть летящую стрелу.
В этом созвездии отсутствуют интересные объекты, доступные для наблюдения невооруженным глазом или с помощью обычного телескопа. Заслуживает внимания звезда S Стрелы - долгопериодическая цефеида. Блеск ее изменяется от 5,8 m до 7m за период 8,38 суток.
         В созвездии находится переменная FG Стрелы, которая дала название самостоятельному типу переменных звезд. Эта интересная переменная изменила за 100 лет свою температуру от 50 000 до 4 600°К. Химический состав атмосферы звезды также изменился. Звезда FG Стрелы выбрасывает огромные облака пыли из углерода, переживая стадию вспышки, которая сопровождается расширением ее оболочки.
        Между звездами гамма и дельта Стрелы расположено шаровое скопление М71 (NGC6838), имеющее блеск 8,З m . Скопление находится на расстоянии 13000 световых лет от Земли и имеет ширину в поперечнике 27 световых лет. Скопление было открыто Филиппом Луисом Шезо в 1746 году и внесено в каталог Мессье 4 октября 1780.
        Созвездие Стрела  можно  обнаружить в ясную безлунную ночь, поскольку оно лежит внутри известного астеризма - «Летнего треугольника», образованного звездами  Денеб альфа Лебедя, Веги альфа Лиры и Альтаир альфа Орла. К последнему Стрела примыкает с севера. Восточнее расположился неяркий, но очень приметный Дельфин, а на западе - Геркулес. С севера созвездие граничит с тусклой Лисичкой, находящейся под другим известным астеризмом - «Северным крестом» Лебедя.

        А теперь  мифологическая сторона о созвездии «Стрела».
Однозначной версии нет, их имеется несколько.
1.Согласно древнегреческому мифу, созвездие представляет собой стрелу, пущенную Гераклом в стервятника, истязающего кентавра Хирона.
2. Этой стрелой Геракл убил орла-стервятника, терзавшего прикованного Прометея ( одиннадцатый подвиг Геракла).
3. Если поверить в версию, что Орел и Лебедь - это стимфалийские птицы третьего подвига Геракла, то Стрелой Геракл  поразил этих птиц.
4. Эратосфен считал, что это Стрела, использованная Аполлоном для мести одноглазым великанам Киклопам, давшим Зевсу молнии, которыми тот убил Асклепия, сына Аполлона.
5. Латинское название созвездия: Стрела Купидона (Sagitta Cupidineus), дает основания  полагать , что это стрела амурных дел.

       Созвездие кратко упоминается у Арата в "Явлениях":
" А впереди по небу Стрела, отдельно от лука,
Мчится сама по себе» (311).
 В другом переводе : «Луком безвестным Стрела запущена в небо ночное".
 
       В настоящее время я даю новую интерпритацию созвездию в исследовательском ключе и продолжая традиции Данте Алигьери и  Юлиуса Шиллера .

       Иллюстрации в коллаже:
1. Корнилий Рейссиг, «Созвездия на XXX таблицах», раскрашенное издание (фрагмент с созвездием)
http://www.astromyth.ru/
2. Томас Корбинианус, «Mercurii philosophici firmamentum firmianum», 1730 год (фрагмент с созвездием)
http://www.astromyth.ru/
3. Фрагмент астрономической программы StarCalc 5.73, который иллюстрирует вид созвездия Стрелы с  контурами границ созвездия.
4. Фрагмент астрофотографии Шаровое звездное скопление  в созвездии Стрелы (автор Евгений Букликов).
       Фотоколлаж выполнен на макете астрофотографии Николая Александровича, сотрудника ИКИ РАН (астрофизика высоких энергий), с которой  взяты звезды с согласия Николая для распределения и  увеличенные в  масштабе с астрофотографии.


       Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
2. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990 г.
3. http://www.astronet.ru/db/msg/1165783
4. http://www.walkinspace.ru/index/0-431
5. http://www.prao.ru/Constellations/mif/strela.html
6. http://www.astromyth.ru/Constellations/Sge.htm
7. Арат. «Явления» http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
8. http://115.mpfmargtu.edusite.ru/p8aa1.html
9.
10. http://nasledie.nbchr.ru/personalii/pisateli/kalgan/
11. https://secrethistory.su/503-amet-han-sultan.html
12. https://www.youtube.com/watch?v=C0SPl9_hA6M
13 https://www.youtube.com/channel/UCPv5oVGAo-OkzZP9OXZWcbw
14. http://www.stihi.ru/2011/03/13/7605
15. ВИКИПЕДИЯ
19.01.2018 г.


Рецензии