Сикория

                СИКОРИЯ.
 


            Лето судорожно сопротивлялось неумолимому холодному осеннему ветру, который ледяными порывами, играясь  малахитовыми вершинами елей с уверенным злорадством проносился над верхушками зелёных великанов плотным кольцом окружающих здание городской больницы.

  Солнечные лучи пробиваясь через   набухшие серебристо-синие дождевые тучи, бегущие по тёмно-голубому небу, напоследок беспощадно поджаривали завядающие листья березок, стоявших рядом с двумя лавочками-близнецами, спрятанными от северного ветра за мощными стволами деревьев.

          Лопоухов Михаил Михайлович, мужчина преклонного возраста с впалыми щеками и желтовато-серым больным лицом, весь скрючившись и закинув ногу на ногу сидел на одной из лавочек и разговаривал по новейшему сотовому телефону, подаренному на 60-летний юбилей сыном, работающим в Газпроме.
 
         - Привет, мать. - говорил он в трубку, озираясь по сторонам и между словами подносил сигарету ко рту с удовольствием вдыхая табачный дым. - А я на улице, на лавочке загораю. Погода отличная. Солнышко припекаеть.

          В ответ женский, по-старчески с хрипотцой голосок отвечал:

          - Мишенька, да как же ты там? Совсем один. Кормят хорошо? Белье меняют? –слышалось скороговоркой на том конце провода. - Тебе операцию сделали? И на улицу, наверное, нельзя ходить? Что ж ты себя не жалеешь… Себя не жалеешь, хоть меня пожалей… Ну как же я без тебя?

     В трубке послышался то ли всхлип, то ли тихий плач.

      - Цыц, баба бестолкова. - нахмурил брови Лопухов. – Чего вздумала, сопли распускать. Живой я… Скоро выпишут. Меня туточки подлатали, приеду, баньку затопим…

     -Кака тебе банька? – лепетала, всхлипывая в трубку женщина. -Хоть бы сам живой вернулся. Тебя небось, городские врачи всего покромсали? 

     -Мать не зуди. - Михаил Михайлович сделал сильную затяжку и тут же закашлялся. - Тьфу баба дура.  Язык шо помело. Я из-за твоих слов дурацких поперхнулся.

     - Не из-за слов ты поперхнулся Мишенька. – перестав хныкать, ласково и утвердительно пропела жена. – Ты видать куришь, вот и кашляешь. Сколько раз говорила тебе: бросай ты енту заразу. Так нет!  Хоть кол на голове чеши. Погубит тебя энта зараза. А сигареты небось заграничные куришь!

     С каждым словом голос её становился уверенней, и она с женской настойчивостью начала твердить то, что неоднократно слышал от жены на протяжении более четверти века Лопоухов.

      Она говорила о вреде курения, о необходимости беречь себя. В общем-то обычные прописные истины, к которым мужчина относился с уважением, но смотрел на них как никчёмные и мешающие его тяжёлой деревенской жизни.

      Зная, свою супругу и то, что когда она начинает говорить в таком тоне, то кроме себя никого не слышит вовсе, Михаил Михайлович убрал от уха телефон и ещё раз крепко затянулся. Дыхание перехватило, и он закашлялся.
 
      Продолжая кашлять, он заметил, как из здания больницы вышли двое мужчин в белых халатах.

       Одного, что повыше с широкими плечами и с начинающим заплывать жирком он знал. Это был хирург Бесмертников Алексей Андреевич, сделавший Лопоухову, совсем недавно, операцию на сердце. Рядом идущего, низкорослого, коренастого, наголо бритого, в очках на толстом, словно картошка, носу он видел впервые.

     Мужчины   о чём-то тихо разговаривая, спустились со ступеней и прямиком направились к скамейкам.

      Михаил Михайлович, увидев приближающихся к нему медработников, втянул голову в плечи, спрятав в кулаке продолжающую предательски дымить недокуренную сигарету привстал и, согнув спину в льстивом приветствии, изобразил на своем бледном лице широкую улыбку:

     -Здрасте!

     Сказал он подошедшим, продолжая сгибаться всем своим жилистым, худым телом выражая уважение и какое-то рабское преклонение.

     -Здравствуйте, Михаил. – Бесмертников окинул заинтересованным взглядом стоявшего перед собой мужчину. – Извините, забыл ваше отчество…

     Алексей Андреевич за долгую свою практику научился кратковременно запоминать имена практически всех своих пациентов, но вот с отчествами у него всегда была проблема.
 
      -  Михалыч по батьке я. И стало быть, в честь отца именем и нарекли. –представился Лопоухов. - Михал Михалыч Лопухов.

     -Как ваше самочувствие? –засунув в руки в карманы больничного халата поинтересовался врач- Еды хватает?

     -Вашими молитвами. - по-старчески хрипя и расплываясь улыбкой ответил Лопоухов. - Кормют хорошо, постель меняют, полы почти каждый день моють.

     -А почему почти? –задал неожиданно вопрос, тот что пониже. - Вы хотите сказать, что уборку в вашей палате делают не каждый день?

      Михаил Михайлович вытянул шею, продолжая глупо улыбаться и, как бы прося помощи у хирурга, переспросил:

     -А чего я такого сказал?

     -Вы сказали, что в вашей палате убираются почти каждый день, - носатый сдвинул брови, -значит убираются не каждый день. Я правильно вас понял?

     - Ну…- промычал Лопоухов, умоляюще смотря на Бесмертникова, всем своим видом показывая, что ничего плохого он не сделал.  - Я энто, женщину, что со шваброй ходит по отделению отругал.

     - И что-ж, она такого сделала? – вступил в разговор хирург. – Она, что убирает плохо?

       -Да, в том то и дело, что нет. - выпрямился Михаил Михайлович. -Убирается она, уж через чур. Видели бы вы сколько она химии тратит на одну палату. Да моя бабка, таким количеством моющих средств, вылизала бы весь дом до блеска. Я ей запретил кажный день убираться. Это сколько деньжищ на уборку уходит!? Этож надо. Никаких денег не напасёшься…

      -А-а-а, так вы запретили уборщице наводить порядок в вашей палате потому, что решили сэкономить финансы больницы? – спросил, снисходительно улыбаясь, хирург. - То есть вы решили, что наш медперсонал не знает какое количество чистящих следует тратить на больных?

      -А я чего сказал? –испуганно взглянул Лопоухов на Алексея Андреевича. - Она же, энто, химии видали скока ложит  в ведро? Да таким количеством можно всю больницу за раз помыть. А ежели, кажный день полы мыть, то можно и дыры протереть.

     -Знаете, что, Михаил Михайлович! - повышая голос перебил очкастый. -Наши сотрудники очень хорошо осведомлены о том, что и как им необходимо делать. Каждый работник больницы отвечает за свой определённый участок работы. Уборщицам выдаётся конкретное количество моющих и чистящих средств согласно утверждённым нормам. И не вы, и никто другой не вправе уменьшать или увеличивать выдаваемых средств. Вам понятно?

     -А чего я такого сказал? – удивленно поднимая брови опешил Лопоухов. – Энто скоко деньжищь впустую.  А если на лекарство денег не хватит?  Да какжно  так можно?

       -Значит так! -  перебил Бесмертников. - Вы уж будьте любезны оставить уборку помещений медсестрам. Они делают свою работу.  И похоже, делают её качественно. Ну а сколько на это тратят моющих средств это решает сестра хозяйка.  Вам понятно? С этого момента вы не лезете в дела медперсонала, а думаете только о своём здоровье. Договорились?

       Хирург, пока говорил, заметил в руке Лопоухова продолжавшую дымить сигарету.  Он, резко, вытащив руку из кармана халата, схватил за запястье руку, в которой был тлеющий бычок.

      -Это что? - строго спросил врач, продолжая крепко держать запястье. -  Кто вам разрешил курить?

      -Да я…- Михаил Михайлович покраснел, и улыбка полная жалостливости и безысходности пробежала по осунувшемуся лицу. – Я энто, ну…

     Ему вдруг стало так стыдно, что захотелось тут-же исчезнуть, превратиться в облако и растворится. Залитый пунцовой краской, он продолжал глупо улыбаться, снизу-вверх смотря в строгое лицо хирурга.

     - Я энто, ну чуток, самую малость. - лепетал старик. –Ведь привычка. Кудаж деваться?

     - Эх, Михаил Михайлович. –отпуская руку покачал головой Алексей Андреевич. –Я, можно сказать, вас с того света вытащил, а вы? Курите! И кофе втихаря вечерами пьёте. Зачем вы сами себя обратно тяните. Или вам жить не хочется?

       -Дык, я кофею, тока чуток. –выкидывая затухший окурок в стоявшую рядом урну, покрываясь холодным потом пролепетал больной. -  Угостили,

      -А если я вас ядом угощу? –усмехнулся носатый внимательно слушавший разговор. - или наркотиками?

    - А чего я такого сказал?

      -Так! – недовольно покачал головой Алексей Андреевич. - С сегодняшнего дня вы перестаёте пить кофе. От слова вообще.  То есть перестаёте пить кофе раз и навсегда!  Понятно? Курить не более трёх сигарет в день. Тоже понятно? Выходить на улицу не более двух раз в день по десять минут. Вам понятно?

     -Значит, курить можно? - в глазах Лопоухова заискрились радостные огоньки. - Значит все-таки мне можно курить?

     - Да, в конце-то концов, Михаил Михайлович! – коренастый скрестил руки на груди с и пренебрежительным высокомерием взглянул на сгорбившегося и продолжавшего глупо улыбаться пожилого мужчину. - Вам сделали серьёзную операцию, вас в буквальном смысле к жизни вернули. А вы уничтожаете своё тело и ещё этому радуетесь.

    - А чего я такого сказал? – Михаил Михайлович выпрямился и зло взглянул на скрестившего руки медика. –  Ну подлатали меня и чего? Яж ничего такого не делаю...

       Глаза забегали по сторонам будто у провинившегося ребёнка, который ни может понять за что же его ругают. Он опустил глаза и уставился понурым взором на свои новенькие тапки, купленные женой как раз перед самым попаданием в больницу:

     - Ну, сигареты? А что сигареты?  Может я без них жить не можу? Может они мне уверенность придают. Да может мне и жить-то осталось нет ничего. Я что не могу себе позволить чуток радости? Каждая сигарета сейчас такую радость даёт. Эх…

    Он замолчал и, сощурив один глаз, краешком губ хитро улыбнулся:

    -А вы что и не курите? И даже не выпиваете? А может и с женщинами не любитесь… Извините, не знаю вашего отчества.

    Лицо у близорукого пошло красными пятнами, он сжал кулаки:

     - Больной, вы что себе позволяете? Как вы со мной разговариваете? А ну марш в палату!!! И чтобы на улице, я Вас больше не видел. Обнаглели! Их лечишь, нервничаешь из-за них, ночами не спишь, переживаешь, а они, видал чего вытворяют!?

      Низкорослый   кинул вопросительный взгляд на хирурга, стоявшего рядом, желая этим показать, что ждёт поддержки у товарища:

    - «Я же правильно говорю? Обнаглели…» -читалось в этом жесте.

     Алексей Андреевич стоя рядом, с одной стороны готов был поддержать своего сослуживца, но с другой, понимал, любое нервное перенапряжение, его пациенту грозит очередным сердечным приступом. А дополнительная операция может привести к летальному исходу.

       Возиться со стариком, прожившим тяжёлую крестьянскую жизнь и которому осталось не так много, вовсе не хотелось. Да  и видя внутренние органы, которые Бесмертников внимательно разглядывал, когда вскрывал грудную клетку Лопоухова были в ужасном состоянии. Врач понимал, что еле живая душа, это худое и больное тело могла покинуть в любой момент.

    Потому, стараясь не накалять обстановку, хирург мягко улыбнулся.

     -Дорогой Вы наш, Михаил Михайлович! Вам действительно пора в палату. - Алексей Андреевич уверенно положил руку на плечо пациенту. -Вам пора делать процедуры. Я вам назначил капельницы, массаж, а также физио-процедуры. Поднимайтесь в палату, только прошу вас, не спеша. А курить я вам всё-таки разрешаю три раза в день: после завтрака, после обеда и после ужина. А вместо кофе пить воду, соки и обязательно цикорий. Вам понятно? Цикорий! Но если мне доложат, что вы выкурили в день более трех сигарет, или выпили хотя-бы одну чашку кофе, я за себя не отвечаю… Вы меня хорошо поняли???

    -Дохтор! А чего я такого сказал? - лицо Лопоухова перекосилось как от зубной боли. - Я энто, уже иду. Ну иду, иду.

     Михаил Михайлович понурив голову и продолжая держать в руке включённый телефон, поплелся в здание шаркая тапками по бетонным плиткам, к которым прилипли желтовато-зеленые листья, слетевшие с березок, и напоминавшие о вечном круговороте жизни и смерти.
 
    Лопоухов вдруг остановился и резко обернулся. Ему вдруг захотелось узнать  о том, что же это за такое невидимое им ранее заморское чудодейственное средство под названием сикорий, но врачи, не обращая внимание на Лопоухова, возбужденно споря, уже шли по направлению к другому корпусу.

    -Вячеслав Николаевич! –приобняв коренастого полушёпотом говорил Бесмертников. - Пойми, ему осталось на этом свете погулять от силы год ну, может пяток годков.  Так пусть порадуется напоследок.

     - Ну, дорогой мой Алексей Андреевич! - возмущался низкий. - Даже если и так. Даже если ты прав и этому старику осталось пару лет, то это вовсе не значит, что мы врачи, должны перед каждым стелиться. Ты посмотри, что вокруг творится!? Каждый – считает себя медиком от бога. Им прописываешь рецепт, а они тебя же учат какое им выписывать лекарство. Обнаглели! Врачей ни во что не ставят…

    - Брось! – грустно улыбнулся Бесмертников продолжая  держать руку на плече лысого. – Да, ты прав, в нашем безумном веке, нас с тобой также, как и многих жителей планеты Земля не во что не ставят. Учителей загноили. Рабочие на заводах словно рабы. А продавцы? Вот у меня жена работает в «Магните». Сейчас этих минимаркетов по стране развелось, что собак не резанных. «Магниты», «Пятёрочки», «Семерочки», «Восьмёрочки» ну и всякие там «Красное и Белое» «Синие и Черное», короче, всякая хрень. Но дело не в этом. Главное, что у них у всех, представь себе, просроченный товар списывают на работников этих маркетов. Представляешь!? Товар пропадает. А зажравшиеся хозяева, вместо того чтобы его вернуть поставщику, заставляют своих работников платить за просрочку.   И плевать толстосумы хотели на то, что вины работников нет никакой.

- Бардак! –Вячеслав Николаевич засунул руки в карманы. - Все обнаглели! И олигархи, и колхозники. Начитаются всякой хрени в интернете, а чуть что в больницу бегут. Дохтор помогите!  А чего я такого сказал?

 Носатый передразнил так естественно и смешно Лопоухова что врачи, остановившись дружно рассмеялись.




 -Вот и я о том же. – перестав улыбаться и убрав руку с плеча товарища серьезно продолжил Алексей Андреевич. - Чего, он такого сказал? Ну сказал. Ну и хрен с ним. Мне каждый день также, как и тебе всякую ерунду несут больные. Иногда начинаю ловить себя на мысли: взять, да и послать подальше и пациентов, и начальство, и всю эту работу.

    Бесмертников остановился, потянулся и взглянул на верхушки елей шатающихся под порывами холодного ветра.:

-Да и в конце-то концов, - он весело улыбнулся и сверху вниз снисходительно взглянул на насупившегося товарища. - чёрт с ними со всеми. Всем всё равно не угодишь. А потому, мой дорогой, давай будем просто делать своё дело. И делать его, по совести.   Мы с тобой давали клятву Гиппократа. И должны, нет, мы просто обязаны сделать всё, от нас зависящее, чтобы наши пациенты надеялись на лучшее. И за это я предлагаю выпить. У меня в кабинете есть бутылочка замечательного коньячка. Ну что?

    -А почему ты про цикорий так настаивал? - перевел тему Вячеслав Николаевич. – Ну, про сигареты я понял. А при чём здесь цикорий?

     - Понимаешь, - Бесмертников остановился. -Дело в том, что эти господа в кавычках, не успеют в себя прийти - сразу за кофе. А для больного сердца, сам знаешь, кофе что яд гадюки, медленно, но уверенно уничтожает самое ценное в человеке - так называемый двигатель. Не тебе объяснять, что если сердце остановится, то никакие остальные человеческие органы уже не смогут вернуть человека к жизни.

     Ещё раз взглянув на березки Бесмертников, закрыв глаза с удовольствием, полной грудью вдохнул ещё теплый, но уже начинающий пахнуть осенью воздух.

     -Хорошая сегодня погодка. -  открыв глаза, с радостью в голосе сказал Алексей Андреевич и медленно направился через недавно отремонтированную асфальтированную дорогу в сторону неподалёку стоявшего второго больничного корпуса. – Недельку бы ещё тепло постояло, я бы картошку выкопал. Представляешь, жене ещё неделю назад обещал. Да всё никак!  То дежурства, то внеплановые операции…

    Вячеслав Николаевич, обернувшись, мельком взглянул на стоявшего в раздумье Лопоухова и тоже двинулся следом за товарищем.

     -Да, согласен. - проговорил задумчиво носатый. -  После остановки сердца, через 3-7 минут клетки мозга из-за кислородной недостаточности начинают отмирать. И чем дольше временный промежуток от наступления клинической смерти до оживления, тем быстрее и серьёзней процесс отмирания мозговых клеток.

- А я о чём?!-  проговорил возбуждённо Бесмертников. – Вот спрашиваешь причём здесь цикорий? Да всё очень просто. Взять того же Михалыча, с которым мы с тобой только что общались.

 Хирург махнул рукой в сторону Лопоухова:

  –Ты думаешь он изменит свою жизнь? Ничего подобного. Он такой-же, как и многие из моих пациентов. Я им предлагаю вместо кофе цикорий для их же блага, а они представляешь, втихаря по ночам, чтоб не видели медсёстры заваривают кофе и собираясь в палатах кучками, ведут беседы о пользе этого чёртого напитка.

-Ей богу, как дети! –улыбнулся очкастый. – У меня в палатах тоже самое, чего запрещаешь то и едят.

-А я о чём!?- полу утвердительно полувопросительно поддакнул хирург. - Люди реально не хотят отказываться от своих привычек, которые они всю свою жизнь усердно воспитывали и лелеяли в себе. Даже перед лицом смерти не заставишь отказаться от вредных привычек. Я им предлагаю изменить своё отношение к себе.  А ты думаешь, хоть кто-то из них пересмотрел свой образ жизни?

- Да ладно. - с недоверием отмахнулся идущий рядом врач. –Ты на прошлой неделе сам рассказывал о молодом парне, твоём пациенте, бросившим курить.

-Знаешь, а я не уверен, что он через год полтора не будет снова тянуться за этой соской.

-Может быть, всё может быть. -задумчиво проговорил Вячеслав Николаевич. – Я не исключаю такой возможности. Но ведь бросил.

   - Вот и я надеюсь на то, что, начав пить цикорий вместо кофе они переборят себя и свои привычки.  Пускай не каждый из них сможет заменить кофе цикорием. Но если, хотя бы в больнице мои сердечники заменят кофе на другой напиток, им же будет польза, а мне спокойнее.

    - Я читал про цикорий. -вставил близорукий. – Много сейчас про это растение  в интернете напичкано. Говорят, в нём и витамины, и минералы напичканы. Но любое средство должно быть в меру. Пишут и о вреде. Он противопоказан при болезнях почек и при язве желудка.

- Да, ладно тебе. -отмахнулся Бесмертников. – если будут пару чашек в день вместо кофе принимать, то польза точно будет. А если сердце откажет, то почки не понадобятся.

Бесмертников ехидно усмехнулся и с саркастическим выражением лица добавил:
-Да и в желудке знаешь ли, потребность отпадёт...

    Врачи, ведя беседу о пользе и вреде двух напитков, незаметно для себя подошли ко второму корпусу.

    Бесмертников остановился и продолжая тему уже серьёзно добавил:

    -Вот ты говоришь, что корень травы может принести вред. А что, кофе меньше вред приносит больному сердцу? Я им запрещаю пить кофе.  А они идиоты в ближайший супермаркет - и там кофе покупают, да никакой-нибудь, а обязательно самый крепкий. По ночам приступы. А я их откачиваю. Да пусть лучше траву пьют. И мне спокойней и родственники не жалуются.

     Медики поднялись по ступеням и продолжили разговор в здании.

    А в это время Михаил Михайлович продолжал стоять на крыльце и, греясь в теплых солнечных лучах, внимательно следя за поднимавшимися по ступеням врачами, разговаривал по телефону.

    -Ты слышала, чего медики гутарили? – прижав трубку к уху шептал старик, обращаясь к жене. -Они про какой-то сикорий болтали.

     -Мишенька, я всё слыхала, - в голосе супруги слышалось недовольство. - Они запретили тебе кофею пить. И курить тока три сигареты в день. А ты…

   -Цыц, баба бестолкова. - зло закряхтел мужчина. –Я ей про Фому, а она мене про кота Ваську лепечет. Говорю ж тебе, есть како-то заморское средство, сикорием кличут. Так вот, ежели я его пить буду, то вся моя хворь исчезнет.

    -Да, где ж я его тебе в деревне найду? – всхлипнула женщина. - Ежели оно заморское, то может тебе его в городе найти проще? Что за сикорие такое? У нас все больше васильки, да иван-чай растёт. Ну ещё подорожник, да ромашки.

    -Чё ты мне тут лекцию чешешь про траву. Я и без тебя знаю, чего у нас в огороде растёт. Кажный раз кошу. Энта ромашка, да одуванчик достали, мочи нет.   Ты лучше у ентой, у Машки, шо на околице живет разузнай про диво энто. Она ж знахарка. И запомни СИКОРИЕ зовется. Поняла?

-Да поняла я, поняла. – голос у женщины радостно задрожал.- Какой ты у меня всё-таки умный, а я сразу чёй-то и не догадалась вовсе, у кого разузнать.

-Чёй-то. - передразнил  жену Михалыч, но довольный льстивыми словами  супруги улыбнулся. –Ладно уж, чего там. Как узнаешь сразу звони.

- Ну, всё тогда, к Машке побежала.

-Беги, беги. - продолжая довольно улыбаться ответил старик.

 Он немного помолчал, а затем, напустив на себя серьёзность строго произнес:

-Смотри там у меня. - сказал он в трубку, но в голосе слышались мягкие нотки. – Аккуратней, ты жена мне или где?

-Ой жена я тебе, жена. - нежно рассмеялась в ответ женщина. - Всё побежала.

- Ну, беги.  И не забудь: Сикорие. – и, сглотнув подкативший комок к горлу, скупо по-мужски пробубнил. - Целую.

    Затем молча, некоторое время подержав телефон у уха и прислушиваясь к тому, что происходит на другом конце провода, услышав, как жена повторяет мудрёное слово стараясь его запомнить, улыбнувшись, выключил сотовый.

-Сикорие! – облокотившись на перила пробубнил себе под нос старик. - Интересно где это чудо-чудное растёт?

     Он блуждающим взглядом окинул растущее разнотравье под окнами больницы. И глядя на этот колышущийся и распустившийся  перед осенними холодами радужный парад  улыбнулся.

      А разноцветные бутоны цветов словно ждали внимания к себе. Они, тихонько шевеля своими многоликими головками с многоцветными лепестками – ресничками тянулись к ярко-жёлтым солнечным лучам, пробивавшимися сквозь набегающие дождевые тучи, и будто говорили: «Смотрите на нас какие мы замечательные и роскошные.»

И среди этого яркого разнотравья кое-где, на первый взгляд невзрачные и неприметные, сквозь пышные бутоны георгин, астр и хризантем пробивались спрятанные в корзиночки небесно-голубого окраса маленькие головки цветочков под названием цикорий.


Рецензии
давай будем просто делать своё дело. И делать его, по совести

Вот этого осталось очень мало. Вымрет это поколение, и всё. Среди молодых есть те, кому интересно еще, слава Богу, а совесть = это мало кто чувствует. Это ж таким родился, или нет.
Я же не пишу, как всё на самом деле. Вернее, не публикую.Слава Богу, моя больница - что-то вроде оазиса, потому что экстренная и не слишком выгодная. А то, что творится вокруг... С одной стороны, вваливаются огромные бюджетные деньги, и бедные люди реально могут получить дорогостоящее лечение. Но те, кто эти квоты выдает, то ли подбираются с садистскими наклонностями, то ли система такая. Они даже не денег хотят. ТО есть, денег, само собой, но это ничего не меняет. Ничего! Это страшно.

Елена Спиглазова   07.11.2018 17:54     Заявить о нарушении
елена приятно видеть вас на моей страничке... да знаю затронул больную для вас тему... но чтож.. так получается... что может прочитав рассказ... хоть кто нибудь задумается... хотя кажется что вряд ли... вы правы... всё переводится на бало... спасибо за прочтение...

Андрей Гамола   07.11.2018 21:25   Заявить о нарушении
Это не самое страшное. Работа что-то стОит. Но есть люди, которым интересен и процесс, и результат. Что там с больным? Что у него внутри? Какую тактику выбрать? Как избежать осложнений? Это работа врача, которую за него КТ, МРТ, УЗИ не сделают. А в онкологии, куда идет бешеное финансирование, им всё неинтересно. Больные - это даже не источник денег, это вообще никто, ничто, пыль. Мусор. Какой на фиг результат? Зачем вообще все это? Ну да, бюджет освоить. И самое интересное, на них и жалобы не пишут. И не напишут. Поэтому можно вести себя, как угодно.

Елена Спиглазова   07.11.2018 23:22   Заявить о нарушении