Одиночество. Рассказ

Одиночество
Он смотрел очень пристально на ее локоны, а она все ускоряла шаг. Снова мимолетный взгляд назад, и вновь каблуки стучат все быстрее.
- Стой! Остановись! – кричал его мозг, но по какой-то причине он не смог это выговорить. Почти догнав ее, он ловил руками воздух, так как она переходила уже на бег. Он делал последнюю попытку и рвался изо всех сил, но, запнувшись о невидимый барьер, с грохотом падал.
Александр проснулся. Пот тоненькой струйкой спускался по шее, оставляя противную холодную дорожку. Сердце стучало – тук-тук, тук-тук... Рядом тикали часы, намного медленнее биения сердца. Александр сделал пару глубоких вздохов. Сердце понемногу успокаивалось, пока не синхронизировалось с часами: тук-тук, тук-тук. Александр открыл глаза и повернул голову. С комода на него смотрела фотография женщины лет пятидесяти пяти, с приятной улыбкой и морщинками в уголках глаз, которые еще называют «гусиные лапки».
«Привет!», – мысленно сказал Александр. Не получив ответа, он встал. На подушке осталось мокрое пятно от его головы. Надев тапочки, Александр прошел в ванную комнату. Включив воду, он склонился к раковине и, набрав полную пригоршню холодной воды, плеснул себе в лицо. Тут же остатки сна улетучились. Он умылся и пошел на кухню готовить себе завтрак.
Александру было уже шестьдесят три. Два года назад в возрасте шестидесяти лет умерла его жена, Нина, или Нино, как он ее называл на грузинский манер, из-за примеси грузинской крови. Черноокая и черноволосая Нино была смыслом всей его жизни. После тридцати пяти лет, прожитых вместе, ее смерть стала для Александра катастрофой. Рак груди сжег женщину за четыре долгих, мучительных месяца. Сжег он и счастливую жизнь Александра. То, что произошло, он осознал совсем не тогда, когда бросил землю на гроб любимой жены. И даже не через сорок дней после похорон, когда после выпитого литра водки помирал на следующий день, а принести воды было просто некому. Понимание того, что он остался один, пришло месяца через три, когда он начал разговаривать сам с собой. Он очень испугался и тут же побежал к психиатру. После курса психотерапии и некоторых лекарств он немного успокоился. И стал «привыкать» к одиночеству. Несмотря на то, что по совету психолога Александр практически все изменил в доме и убрал общие фотографии, он не смог избавиться от его любимой фотокарточки, сделанной лет семь тому назад и стоящей сейчас на комоде возле его кровати. Как не смог избавиться от кошмаров, преследующих его все два года. Картинки чередовались, но смысл был всегда один: он догонял, она убегала. Первые месяцы после смерти жены, Александр видел ее образ в других женщинах и даже искал совпадения. То у одной похожий наклон головы, то у другой похожий взгляд, взмах руки, улыбка... Несколько раз он попадал в нелепые ситуации, окликая незнакомок, которые казались ему чем-то похожими на любимую женщину.
Не верьте никому – время не лечит. Это он понял почти сразу. Уже на сороковой день он почувствовал, что боль утраты не пропадет ни через полгода, ни через два, ни через десять.
Вот и сейчас он стоял у надгробия и не понимал, почему он пришел именно в этот осенний четверг – вроде бы простой рабочий день. Ноги сами принесли его к кладбищу. Могила была присыпана желтыми листьями, которые Саша аккуратно собрал в небольшую кучу.
«Надо бы цветы купить», – подумал он и направился к ларькам с цветами около входа. А когда вернулся, надгробие снова было полно желто-красных кленовых листьев. Саша положил цветы прямо на них. Подняв голову к небу, он долго смотрел вверх. Начался мелкий дождь, который смешивался на лице с его слезами, а он стоял и стоял, не в силах опустить взгляд на могилу. Взвыл ветер, подняв стаи листьев и обдав Александра осенним холодком.
«Вот и осень, – подумал Саша, – твое любимое время года». Постояв еще немного и простившись с любимой, он пошел в сторону дома.
Назавтра в плохом настроении пошел на работу. Весь день что-то не давало Саше сконцентрироваться. Что-то мешало, и он решил устроить себе пир, так сказать, для поднятия настроения. После работы зашел в магазин, где купил овощей и мяса, а также бутылочку хорошего красного. С мыслями о предстоящей готовке и последующей хорошей трапезе он направился к себе. На переходе недалеко от дома пришлось постоять на светофоре, в толпе таких же спешащих домой людей. Оживленная трасса довольно долго не давала людям перейти. Собралось приличное количество людей. И тут Александра словно пробило током. Он увидел свою Нино. Да, точно. Сомнений быть не может. Вот ее черные локоны, ее беретка, пальто... Он видел ее со спины. Она стояла впереди толпы, и Саша не мог разглядеть лица. Очнувшись, он стал продвигаться вперед, чтобы хоть как-то увидеть лицо, но тут включился зеленый. Набирая темп, толпа переходила широкую улицу. На какой-то момент Саша даже потерял женщину из вида. Вдруг его охватила паника, но тут же взгляд нашел ту самую, единственную. Она свернула в парк, как раз в направлении его дома. Саша последовал за ней. Он смотрел очень пристально на ее локоны, а она все ускоряла шаг. Саша тоже ускорил. Это было так похоже на его сон, что он даже ущипнул себя. Сумки с продуктами мешали быстрой ходьбе, били по ногам и оттягивали руки, но Саша не отставал. Видимо женщина что-то почувствовала, потому что еще прибавила шаг, уже едва не переходя на бег. И тут Саша решился.
- Нино! – громко окликнул ее. Женщина остановилась. Остановился и он. Она обернулась. В этот момент, от какой-то мгновенной слабости, пакеты с продуктами выпали из рук Саши, и овощи рассыпались. На него смотрело совершенно незнакомое, но очень приятное лицо уже немолодой женщины, лет пятидесяти пяти.
Она улыбнулась.
- Я Света. Что с вами? Вам плохо? – улыбка быстро сошла с ее губ. Вероятно, вид Александра был настолько удручающим, что Света подбежала к нему и потрогала за руку. От прикосновения Саша очнулся.
- Д-да, н-н-нет, все х-хорошо, – проговорил он.
- Вы заикаетесь? – спросила Света.
- Извините, я вас напугал. Меня Александром зовут.
- Нет, не напугали. Когда у тебя в кармане это… – и Света вынула из кармана газовый баллончик, – то ничего не страшно!
- И все-таки прошу прощения, просто вы очень похожи на...
- ...вашу жену? – продолжила Света.
- Да, но откуда вы...
- Мы же с вами в одном доме живем, – ответила Света, – да и с женой вашей пересекались – то в магазине, то в парикмахерской.
- Но я вас совершенно не помню! – убитым голосом проговорил Саша.
- Ничего страшного, вот и познакомились. Давайте я вам помогу, а то все разлетелось у вас из сумок.
И правда, на дорожке тут и там валялись помидоры и яблоки, рассыпался картофель, выкатилась бутылка вина.

 
- Хороший выбор продуктов, что-то празднуете? – спросила Света.
- Да нет, просто настроение сегодня плохое, вот решил пир устроить, так сказать для поднятия.
- Ого, мое любимое, бургундское! – удивленно произнесла Света – Что же вы один такую вкуснятину пить будете? А хотите, я к вам приду, сделаем пирог, только домой зайду?
- Да, конечно, приходите! – пролепетал Александр, – он не смел даже и подумать об этом.
- Или это неудобно? – спросила Света, и в ее глазах блеснула искорка.
- Очень даже удобно. Приглашаю вас на ужин! – уже оправившись от шока, твердым голосом произнес Саша.
В прекрасном настроении, насвистывая мелодию какого-то вальса, Саша возился на кухне. В груди его все трепетало. Он уже и забыл, когда испытывал такой душевный подъем. Дело спорилось, и на столе уже стояли два его фирменных салата, а в духовке запекалась ароматная утка.
В дверь позвонили. Саша ринулся в прихожую, по дороге снимая передник. В дверях стояла Света с пакетом продуктов.
- Ой, как у вас тут вкусно пахнет! – сказала она, переступая порог его дома,
- Ну что, начнем готовить сладкое?
- Конечно... Света! – чуть ли не прокричал Александр.
В городе зажигались огни. Ветер-проказник все гонял желтые листья по кругу. Фонари покачивались в такт, как бы поддерживая его причуды. Вечер пятницы обещал быть длинным и теплым, по крайней мере, у Саши и Светы.
Любовь – лучшее, что нам дал Господь. Пользуйтесь этим даром свыше. Любите друг друга.

14.09.2018

Фото- интернет


Рецензии