Записки ПК. часть 9
В Москве 15 января 1988 года состоялось представление книги Дэн Сяопина «Основные вопросы современного Китая». Китайский премьер Ли Пэн, побывав в Норвегии и общаясь с премьером Гру Харлем Брундланд, несколько расшифровал позиции книги: «Несмотря на определенное улучшение отношения между КНР и СССР, - подчеркнул премьер, - есть проблемы. В частности, не устранены три препятствия» - особенно главное – поддержка СССР Вьетнама и Кампучии». Много позже, уже находясь на других рубежах, Алекс узнал, что норвежцы помогали китайцам в сооружении наземной спутниковой станции в Пекине, в добычи нефти, в строительстве гостиницы «Хуавэй».
С американцами у китайцев отношения несколько охладели. В январе МИД КНР заявил правительству США протесты по поводу высылки из США двух китайских дипломатов и «особых отношений» американцев с Тайванем». Тем не менее, в Пекине побывал министр обороны Ф. Карлуччи и предложил расширение сотрудничества. Сотрудничество и так процветало – после Сянгана США оставались самым крупным инвестором Китая.
18-19 января в Алма-Ате проводилась рабочая встреча коллег по Китаю. Приехавшие из Москвы сотрудники различных ведомств и служб размещались в гостинице "Алма-Ата" на улице Калинина. Совещались, что делать с Китаем в новых условиях. Вечером предлагалась культурная программа: В русском драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова спектакль "Вся надежда" М.Рощина . В казахском драмтеатре им. М.О. Ауэзова спектакль " Бархатный сезон". Театр оперы и балета им. Абая опера "Иоланта", оперетта "Севильский цирюльник". В центральном концерном зале представление Е. Камбуровой.
Запомнилось, что в холле гостиницы был вывешен призыв М. Горбачева "Мы стремимся в современных условиях возродить ленинский облик нового строя, очистить его от наслоений и деформаций, освободиться от всего, что сковывало общество». В Китае так высвободили, что сейчас вынуждены принимать постановление по борьбе с коррупцией, в частности «О запрещении подношений организациями и работниками при исполнении служебных обязанностей внутри страны» За нарушение установлены санкции (выговор, освобождение от должности, исключение из партии).
Болезни общества связаны с бурным ростом бизнеса, а точнее капитализма. В Китае с 1978 по 1988 года ВНП вырос с 348, 2 млрд. до 1385, 3 млрд. юаней. В 1988 году уже насчитывалось 1,58 млн. поселково-волостных предприятий, на которых было задействовано 90 млн. человек. Так размахнулись, что стали говорить о перегреве экономики. Появилась новая провинция Хайнань. На ее территории создано Особая экономическая зона (ОЭЗ). В соответствии с декларацией Португалии бывшая колония Аомынь будет возвращена Китаю 20 декабря 1999 года и станет административным районом КНР.
В феврале на границе проводились традиционные встречи погранпредставителей по случаю праздника "Весны". Помнится, отдел округа в то время занимался недопущением ухода в Китай двух групп злоумышленников из Таллина.
На этот счет имелись ориентировки из Москвы. По возможности ужесточали контроль за чабанами, в поведении которых все чаще просматривались намерения установления через границу контактов со своими родственниками в СУАР. На границе за инженерными сооружениями уже находилось более двух тысяч животноводов. На сложных и удаленных участках, как, например, в местечках Джалтас, Треуголка, в щели Орсовская, на перевалах Карагез, Чжангор, Ильбек выставлялись временные посты.
Наблюдатели заставы "Коксу" Панфиловского отряда на днях фиксировали шум реактивного двигателя. По сигналу "Воздух" оперативная служба округа связывалась с подразделениями ПВО. Те тревоги пограничников не подтвердили. Они же беспокоились, потому, как накануне из Москвы сообщили, как неизвестный самолет с высоты около 7 тыс. метров произвел обстрел и сбросил бомбы на пограничный н.п. Ишкашим в Таджикистане. Вначале думали, что это действия афганской авиации, но ошиблись. Оказывается, это наш самолет потерял ориентировку и разгрузился не в том районе.
В тот же день, в поселке Нарынкол Чунджинского района пропала женщина Орымбаева Сачатхар. Ситуацией занимался офицер местного отдела капитан Жихар Алексей Михайлович. С Жихарем пути у Алекса пересекутся в 90-ые годы в Бишкеке, где он будет старшим офицером в отделе у генерала Косенко. С осложнением обстановки на Кавказе Жихар переведется в Ставрополь, затем из оперативно-розыскной службы уйдет в созданную службу собственной безопасности. После подрыва террористами пограничного дома в дагестанском Каспийске и гибели многих людей, в том числе начальника отряда, подполковника Жихаря уволят.
12 апреля на сессии ВСНП 7-го созыва Ли Пэн официально станет премьером Госсовета Китая, генерал-полковник Цинь Цзивэй - министром обороны. В газете «Жэньминь Жибао» сообщалось, что Цинь Цзивэй родился в 1914 году в провинции Хэбэй. Член КПК с 1930 года. В 1951 году в должности командира 15-го корпуса 3-ей армейской группы принимал участие в "отражении агрессии американских империалистов в Корее". С началом "культурной революции" подвергался нападкам. В 1973 году командовал Чэндусским военным округом.
А ведь было время, когда агрессивным был и Китай. В 109 г. до н.э. китайцы захватили древнекорейское государство Чосон. На его территории были созданы четыре зависимых от Ханьской империи округа. Территория Вьетнама, которая находилась под властью Китая называлась Цзяочжоу, затем Аньнань. Там властвовали китайские наместники.
Министр обороны Д. Язов сделал реверанс в сторону своего нового коллеги Цинь Цзивэй и сообщил, что в СССР уже несколько лет не наращивается сухопутная группировка на Дальнем Востоке, осуществлено сокращение их численности на границе, выведена часть войск из Монголии. В результате СССР и КНР 14 апреля в Женеве подписали соглашение по Афганистану, утвердили график вывода войск.
На майские праздники (с 4 по 8 мая) вводилась усиленная охрана границы. Начальник войск округа Неверовский убыл в Афганистан, в Гульхану, в оперативно-войсковую группу (ОВГ) «Лянгар». Группу возглавлял подполковник В.Е. Проничев. Сам населенный пункт, и полевой пункт управления находился в красивом месте, на слиянии рек Памирка и Вахан-Дарья, образующие реку Пяндж. В свое время в этом районе дислоцировался батальон 40-й армии.
В мае в Китае вступил в силу закон "Об индивидуальной трудовой деятельности". Раньше китайцы трудились только коллективно, теперь, получается, можно и в одиночку. На самом деле индивидуальная деятельность это не одиночки и действует она в Китае давно, только в нее внесли коррективы. Индивидуалы – это группа лиц, которые имеют краткосрочные интересы, состоят из единомышленников и действуют в непроизводственной сфере (85% в деревне). Печать отмечает увеличения случаев спекуляции и мошенничества, сокрытие доходов и уход от налогов, и тут же поясняет, что в индивидуальном секторе 10% - это бывшие заключенные. С февраля введена система сдачи предпринимателями экзаменов при перерегистрации патентов, а также проведение медосмотров.
Расширялись приграничные связи. В мае стороны договорились о перевозках речным транспортом грузов через порты Благовещенск и Нижнеспасское на Далневосточном участке. У китайцев порты Тунцзян и Хэйхэ. В сентябре начался однодневный обмен туристическими группами Благовещенск- Хэйхэ. Осуществлялся он на безвизовой основе. В г. Маньчжурия прошла первая экспортно-импортная ярмарка. Во Владивостоке открылся китайский магазин «Хэйлунцзян», а в Хабаровске китайский ресторан «Харбин». В мае торговое соглашение подписали Казахстан и СУАР.
Торжественное собрание, посвящённое 70-летию пограничных войск, проходило в театре оперы и балета им. Абая. Собрание открыл председатель городского исполкома Нуркадилов. С докладом выступил начальник войск округа генерал-лейтенант Неверовский. От ветеранов труда слово держал Герой Социалистического труда, председатель колхоза "40 лет Октября" Головацкий.
В президиуме присутствовал кандидат в члены бюро ЦК КПК председатель КГБ Казахстана Мирошник.
После праздника, 1 июня, в клубе управления проходило совместное партийное собрание штаба, политотдела и нашей службы с повесткой дня: "О состоянии и мерах по улучшению работы коммунистов по реализации в войсках округа положений Закона "О государственной границе СССР" и Устава пограничных войск, о привлечении местного населения к охране государственной границы". Докладчик - начальник штаба округа генерал Борученко. Генерал Борученко старый знакомый. Алекс уже вспоминал, как встречался с ним в Благовещенске, когда он был полковником и старшим московской инспекторской группы. Когда в 1987 году он прибыл в Алма-Ату, он уже руководил штабом округа. Позднее "перестройка" сыграла с ним злую шутку - по зову предков он переведется на Украину, в Киев, примет местную присягу, но дело у него не пошло и он даст задний ход. В Москве ему предложили место начальника войск Тихоокеанского пограничного округа. Пробыл он там недолго. С приходом Николаева на пост директора ФПС его уволили и сказали: "Две присяги для одного генерала это перебор".
1000-летие крещения Руси
С 5 по 16 июня проходили юбилейные мероприятия связанные с 1000-летием Крещения Руси. К ним относились: Поместный Собор Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой Лавре в Загорске, юбилейные торжества в Большом театре в Москве, а затем в Киеве. В газете «Известия» от 9 апреля 1988 г. сообщалось: «С принятием христианства Киевская Русь утвердила свою самобытность и создала по своему достоинству, классически ясную по стилю и тонкую по духовности и внутреннему благородству культуру еще в домонгольский период. Празднуя 1000- летие Крещения Руси, мы отмечаем 1000-летие русской письменности и литературы, русской культуры. Князь Владимир, вводя на Руси христианство, стремился создать высокоразвитое государство по образцу Византии. Во время монгольского периода церковь оставалась фактически ее единственным объединяющим началом».
Алексу запомнились слова обращения Патриарха и Священного Синода:
«Каждый из нас, чад церковных, ныне призван своим религиозным, и гражданским долгом ревностно участвовать в развитии и совершенствовании нашего общества». Это касалось и участия церкви в перестройке.
В Китае проводилась другая агитация. В журнале «Гайгэ» («Реформа») регулярно печатались работы классиков марксизма-ленинизма. Вышел в свет 6-й том «Истории марксистского учения», изучался «Капитал», работы Н. И. Бухарина, отмечался его 100 -летний юбилей со дня рождения. Особенной популярностью в Китае пользовались идеи известного венгерского экономиста Я. Корнаи. Повсеместно пересматривались устаревшие представления не только о социализме, но и о капитализме.
Газеты писали: «В стране сейчас 230 млн. безграмотных, сохраняется низкий уровень не только быта, но и нравственности. Среди молодых распространяются идеи дегуманизации. Жизнь человека, говорят они, завершается смертью. И потому все кругом зло, и сама природа человека, и то, что обычно называют красотой. Появилась тяга к сверхреальному и фантастике в творчестве. Реальность в Китае сейчас мало кого интересует. Отмечается отчужденность личности». Спустя годы так будут писать о нашей молодежи, потерявшей ориентиры в целях жизни. Как когда-то при социализме, Китай шел за нами, так и позже, встав на буржуазный путь развития, мы пошли вслед за Китаем.
Чем же интересовалась китайская молодежь? Некоторые читали рассказы молодого писателя Лю Синьу, про одинокую девушку – героиню книги «Белые звезды». Предприниматели увлекались романом «Райский чеснок» - о крестьянах одного уезда, где по настоянию начальства выращивали чеснок. Сбыть его не удалось и все разорились. Смотрели фильм «Последний император» о Пу И. Резко сократился контингент, поступающих в школу. Причина – потребность в рабочих руках крестьянских хозяйств, принявших систему производственной ответственности, а также высокие денежные взносы за обучение. Много детей уходило из школы. В 1988 году число таких составило 7, 39 млн. человек. Свободное распределение еще недавно в Китае воспринималось как достижение реформы, теперь уже не радовало студентов, поскольку не гарантировало устройство на работу. И до этого мы тоже дойдем.
В пограничном округе свои «синоды» и реальности. 10 июня вновь партийное собрание. На этот раз общее. Обсуждали тезисы к 19-ой Всесоюзной партийной конференции. После бурных дебатов партийное собрание постановило: 1. Одобрить итоги работы Майского (1988 года) Пленума ЦК КПСС и принятое им решение. 2. Парткому в ходе обсуждения тезисов ЦК КПСС собрать и обобщить предложение коммунистов. Направить их по принадлежности на Конференцию, в КГБ и ГУПВ. 3. Взять на контроль ход реализации замечаний и предложений. Ответственным за реализацию решений назначить секретаря парткома полковника Жбрыкунова и члена парткома Орлова.
Предложения собрали, отправили в адрес Конференции через ГУПВ и КГБ, как того требовал устав. Дошли ли они до адресата? На этот счет имелись сомнения. По крайней мере, ответы на поставленные вопросы не поступили. Помнится, по телефону звонили из Москвы и крепко коммунистов округа материли за демократию. На этом всё и закончилось. Полковник Жбрыкунов на финише своей службы с партийной деятельности должностью распрощался и ушёл в штатные оперативные дежурные округа. Сутки у телефона и трое при семье и на личном дачном участке. Много ли нужно человеку для счастья! У него перестройка состоялась.
Свидетельство о публикации №218091601399