Из серии Алька. Сгущенка

Альке  так  понравилось  в  пионерском  лагере  ,  в  котором  он  побывал  ,  найдя  всего  лишь  обложку от  путевки  ,  что    он  всю  зиму  просил  маму отправить  его  на  следующее  лето  снова  в  этот  лагерь.

Жили  очень  трудно  и  мама не знала  ,  как  и  где  можно  взять  путевку  ,поэтому  ничего  не  обещала ,но  сказала  ,  что постарается .
Куда  уж  она  ходила  ,  у  кого  просила  ,  но  путевку  в  пионерский  лагерь  под  Кондуем своему  Альке она  достала .

Дома  и  в  школе  Алька  слыл  хулиганом  и  задирой ,вечно   что-нибудь  вытворял,  но  был  пацаном  веселым  и с  выдумкой .
Невысокого  роста  ,  шустрый  он   каким-то  образом сдружился с  работниками  кухни   и они  часто  просили пионервожатого оставить  дежурить  по  кухне именно Альку.

Перед  закрытием лагеря  кухня  готовила  праздничный  ужин  и  поручила  Альке  вскрывать  и  выливать  в  бак сгущенное  молоко  из  баночек .
Чем  Алька  с  удовольствием  и  занялся .Надо  было  наполнить пятидесятитилитровый  кухонный  бак

Выливая  молоко  из  баночек  , он  тщательно  их  выскребал  и отставлял в  сторону , но на  дне  все равно   оставалось  немного  этой  радости  .
Сам  он уже  так  объелся   этого  молока ,  что уже  едва  терпел  его  запах.

Опустошив  все банки  ,он  выпросил  у  работников  кухни  большой  алюминиевый    бидон  и  стал  водой смывать оставшееся  в  баночках  молоко в  этот  бидон .
Старший  повар  молча наблюдал  за  ним, гадая , что  же  этот  пацан будет  делать со  смытыми  остатками  молока.  Сами  повара  тоже  вымывали  банки и  использовали  смывки  для  кулинарии .

Когда  старший  повар  спросил  Альку  ,что  же  он собирается делать  со смывками ,  тот  бесхитростно  ответил ,что  сам  то  он  наелся  молока  и  хочет  теперь  угостить  жидкой  сладостью  ребят  из  отряда  .
Повара  посмеялись  и  разрешили  это  сделать  ,  но только  после  ужина .

На  вечерней  заре отряд  собрался  у  палаток  ,  посредине  круга  поставили  бидон  со  сладкой  жидкостью и  Алька  ,  как  виночерпий  ,черпал  и  разливал  по  кружкам ,  приготовленную  им сладость .
Почему повара  не  забрали смывки  на  кухню,  осталось  тайной  . Они  просто  любили  Альку .

Таким  образом  Алька  осуществил  свой  первый  поварской  опыт .
В  армии  он был  отправлен  на  курсы поваров  ,  где и  продолжил  изучение кулинарного  искусства .


Рецензии
Хорошая добрая история!

Владислав Погадаев   14.02.2019 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.