Зина или уроки музыки по системе Кабалевского

            

Полярные ночи- это чудо. В маленьком северном посёлке, я шла на работу, утром, в школу, и предмет мой был- музыка. Не пение, подчеркиваю, а музыка. По системе Кабалевского, модной то время, но почившей в лету сейчас.
Идёшь - над головой бездна чёрная, звезды. Чуть свернёшь не туда, и уже лесотундра, морошка, волки- медведи. Посёлок наш стоит на берегу реки, с живописным обрывом, иногда к нему на водопой спускаются красавцы- лоси, осторожные, рога у них- как антенна, чутко реагируют на звуки, поэтому они долго стоят на берегу, в тишине, потом долго пьют, заходят в воду и плывут.. Телефонов у нас нет, телек с одной программой, по нему Леонид Ильич, по праздникам- Пугачева, и все шумит- пестрит.
Посёлок - национальный, коренное население- народы севера, и по вечерам в клубе я осваиваю традиции северного рукоделия- "оленьи лапки", "заячьи ушки", "соболиный след", или "крыло гуся"..
Старая хантыйка щурит глаза и хитро мусолит нитку.

 - Фися, фися! - говорит она, и я соглашаюсь. 

Я не знаю , что такое "фися", но "ориентируюсь на интонацию", (как говорил герой любимого мужниного романа).

В доме, где мы с мужем, молодые специалисты, поселились - кровать с панцирной сеткой, и стул. Обещали стол, но пока не привезли.
 Полы зато выкрашены, новые, блестят, и лампочка, яркая, на шнуре..
Живём по- маленьку, я учительствую, муж реки меряет , вечерами читаем, ( отличная библиотека!), музыку слушаем на кассетнике.
А вот еды мало в магазинах, консервы, сухое молоко, нет яиц и пр.-  отвыкать от бабушкиных пирожков тяжело, и вот, она, ( подбираюсь!), бабушка и прислала нам посылку, с вареньем. Три трехлитровых банки. Мы поели- поели, объелись, и решили поставить бражку. Если че - есть выпить, в случае гостей, ну и главное, всегда можно на рыбу обменять, или на лосятину. Валюта, тут, классика...
Поставили мы во фляге, муж кружился, цедил, колдовал, прикладывал ухо..
И иногда можно было подслушать такие диалоги:

- Ну че, как она?
- Молчит..
- Вчера фыркала..
- Седня нет.. Пошипела маленько..
- Че- то спокойная какая-то, подозрительно..

Мы назвали её  Зина. Зина бурлила, пузырилась, веселилась, порой фыркала, показывая женский характер, поджидала хозяев, встречала радостным шипом.
Я даже её представляла- такая в горошек, в береточке, а на ногах туфли, правда, старые, растоптанные.. Она даже стала членом семьи, можно сказать..
Потому, что с порога - "Как Зина"?- переживали.

Как- то приехала комиссия, с районного центра, в школу, и все ко мне, на урок. Ну, думаю, покажу я вам. Сама тему выбрала, ( взяла "Картинки с выставки" Мусоргского), подготовилась, всю эту систему Кабалевского вспомнила, ну и выдала. Ещё в конце села за пианино, подрастроенное, правда, и сбацала , "Богатырские ворота". ( Мне потом премию дали в школе, и хвалили- захвалили)..  Правда 7-"Б", регулярно срывал уроки, ходил ходуном, а раз даже гонял под партами бутылку портвейна, но при виде "проверяющих", успокоился, и заискивающе, даже, смотрел мне в рот.
Комиссии понравился Мусоргский и я.
И вот, прознав , что мы с Большой земли, заглянули они к нам в гости, видимо, посмотреть как живут молодые специалисты, ну, и как к представителям интеллигенции в старом национальном посёлке..
Было их четверо. Главный, его зам, и две замши, причём последняя- молоденькая, на начальство не тянула, а сам начальник на неё нежно поглядывал..
Сидим мы, на кухонке, печь кочегарит, чай на печке посапывает, дровишки подкидываем- только кольца успеваем двигать, ещё и музычку включили, кассетник- сидят, вроде нравится, одобряют.. Туда-сюда, про школу поговорили, про урок.. Но какая- то пауза повисла, пустота, то ли ангел залетел на край Земли...
И вдруг, Зина наша о себе знать даёт-  тишину нарушила, звук издала, как, навроде..  пукнула.. Но мелодично достаточно, с оттяжечкой, и в конце ещё "киксанула", как точку обозначила.. Все шеи и повернули. А она, выждала паузу,  помолчала, оставшаяся без внимания, подождала пару минут, и пукнула ещё раз, чуть короче, изящней.. (Почему выбрала она этот звук из миллиона других- пищаще- шипящих, не узнаем уже никогда). Потом, подумав, как засвистела, потом угрожающе зашипела и пустила слезу, и даже плюнула..
 Ну, во всяком случае, темная струйка предательски поползла, на пол, медленно, демонстративно, чуть останавливаясь, и проделав затейливый орнамент, остановилась прямо у большого пальца ноги главного, и подмочила неопределённого цвета носок..
Нос у мужа вытянулся( это когда он врет, или когда его уличаешь в чем- либо, нос- вытягивается), тишина стала невыносимо- подозрительной, и муж выдохнув, или, наооборот, набрав воздуха, рассекретился, выпалил, дурацки улыбаясь - Вино поставили!
И как- то разрядка произошла, быстро. Выдохнули все, заулыбались, завеселели..

- Маленькая дегустация не помешает! - сказал замглавного, тот который, помоложе. А молодая задорно стрельнула глазками на главного.

Мы откинули тяжелую крыжку, с визгом- лязгом, Зина огрызалась, бухтела  ( что, вот, надо женщине?!), но успокоилась, увидев над с тобой столько милых интеллигентных лиц.

Бражка оказалась ой -е - ей..
Флягу подтянули к центру. Танцевали под "Пинк Флойд".  Норд, ( колли),  растерянный, сидел у печки и выл, от восторга, или, сам не зная, почему.. (Больше он никогда не выл в своей недолгой собачьей жизни).
Мы пели, травили анекдоты, наблюдали звезды, хотели идти в тундру за морошкой, а старшая, напоследок,  села в сугроб, почему-то всплакнув.
Во сколько разошлись- никто не помнит. А утром - школа, работа!!!
И вот, иду утром я по коридору- главный! Важно - виноватый, бледненький, с красными глазами, бедолага, и не здоровается!.. Ну, не видит меня, в упор, Зин!
Замглавного вижу- глаза прячет, но здоровается..
На старшей- усиленный макияж.. Молодая- виновато улыбается..
Ну и ладно- думаю.. Ладненько, Зин!
А мне-то что? У меня пение, в пятом, а там ребятишки- прелесть..

- Кто твой любимый певец?- спрашиваю, вихрастого, с цыпками..

- Кто- кто... - (бойкий такой!) - Конечно, Лещ Лещенко!!

                ***

Возвращалась я часу в третьем, темнело, соболиные лапки явно проступали на снегу...

- Фися, фися- говорю я себе.

                ***

- Пол- фляги выпили - дома муж покручивает фляжечку, заметно полегчавшую...

Зина молчит, вроде и не видит нас. Как будто и нету, не существуем.

Мы закрыли крышку, накрепко, намертво, отодвинули в угол, и накрыли "Вестником Ямала",  единственной посланницей с Большой Земли.

- "Поживем отдельно, Зинуля..."-  решили.

P.S. Через пару месяцев в школу доставили ( на вертолёте) новое черное пианино, "Красный октябрь".
Для уроков музыки по системе Кабалевского


Рецензии
Какая прелесть. А у меня случай был хуже. Намочили груши в зиму. Целый мешок родня дала и научила в бак замочить. Всю зиму ели с мужем эту вкуснятину. Отрубим кусочек в тепло, растает и вот тебе и витамины. В магазине то только пряники железные, конфеты и консервы рыбные, да хлеб одного сорта. Ну там вермишель, пшено. А пришла весна - груши растаяли (на веранде) и забродили. И муж примет вечерком ковшичек и потом до полночи - ну почему я тебя так люблю, просто с ума схожу - и мне надоело. А нам же и поросенка подарили. Единственная живность. Вот я ему и вынесла ведро моченых груш. Вдребезги напился, тоненько пел, на спине валялся, ножками перебирал и спинкой вилял. Вот переживала. Выжил. Да. Есть что вспомнить. Смеюсь.
А я систему Кабалевского помню. Как он взялся вести уроки пения на высоком уровне. А ведь в наше время нам например, в школе, музыку тоже преподавали просто замечательно. Были нотные тетради. Мы записывали простые песенки. Очень просто понимали, что есть целые ноты, половинки и четвертинки и даже восьмые части. По длине - долготе звучания. И тональности понимали. Семь ноток всего, но можно в разной тональности сыграть одну мелодию, и получить разное звучание.

И нотный стан и дополнительные линии его. И распевки по нотам устраивались. Мне кажется, что без понимания этих простых вещей, человек не целый. Это у нас учительница такая хорошая была. Странно, что только - голос свой собственный был её единственным инструментом. А песни из детства я помню до сих пор. С наступающим Днем учителя! Завтра уже. Ура нашей профессии!!!!!

Валентина Телухова   04.10.2018 03:26     Заявить о нарушении
Господи, во какая чудная рецензия! Спасибо, читаю ещё, и даже всплакну.. 🌹🌹🌹🌹🌹

Марина Аржаникова   04.10.2018 04:21   Заявить о нарушении
Марина, а мне так понравилось Ваше творчество. Самобытностью, правдивостью, свежестью какой -то морозной. Очень хорошо и талантливо.И занесла в список избранных и расценила, как подарок. А то ищешь бывало, что-то свежее, а так трудно. Ведь ищем-то созвучия! Обе деткам энергию отдавали и знаем о жизни сельской интеллигенции не понаслышке. Все таки два мира. С улыбкой вспоминаю, как соседи пригласили на семейное торжество. И на столе жестяные кружки и все в общих чашках. А за спиной - сервант и полон хрусталя. Сама хозяйка в магазине работала. Доступ имела. А я сдуру и спросила, а почему эти бокалы и салатницы не на столе. На меня посмотрели и все закричали, да ты что, а вдруг разобьют? Разве можно?
А у меня мамочка из дворян. В городе жили. Бедно. Но ели за белоснежной скатертью. Приучила. Считала, что виден человек за трапезой. А я вот это все прямо не выносила. И вот втихомолку от неё торопливо поем на кухне за рабочим столиком большой ложкой все подряд, без церемониала. Но вот на юбилей посмотрела на небо, где уже она давно, и говорю, мамочка, я все по-твоему сделала. То есть первым на чисто белую скатерть вынесла хлеб в корзиночке и соль в солонке красивой и поставила в центр стола. Хлеб убирать со стола грех. Главное блюдо. И соль забывать нельзя. А потом только приборы расставила по всем правилам и салфетки в салфетнице еще от нее сохранившейся льняные и накрахмаленные слегка. И закуски первыми подала. И только потом основное блюдо. И сладкое и десерт в завершении - мороженое. Как бы отчет перед ней мысленно держала. Она мечтала в школе работать, но пошла на войну девочкой совсем, там контужена была и плохо слышала. Ей нужно было отчетливо все говорить и в правое только ушко. Она всегда напряженно всматривалась в лица окружающих. Чтобы понять, а не говорят ли они что-то. Машина сбила, чуть не погибла. Она не слышала шума мотора. И она в чужой среде жизнь прожила. Папа - крестьянин, но красоты редкой. Война их свела. И мама жалела меня, что я - в деревне. А я и здесь не пропала. Светом была и остаюсь. Хотя вот и пришла в крестьянскую семью, где 14 детей, а муж мой девятый ребенок в семье. Все уже взрослые были. Я не возвышалась, я потихоньку завела в своем доме высокие порядки. Деревня - отдельная страна. Государство в государстве. Особенно поры моей молодости. Очень люблю. Будьте здоровы.

Валентина Телухова   04.10.2018 06:26   Заявить о нарушении
Очень тронута, очень.. Буду Вас читать, по капельке, не торопясь.. ( и когда спят двое крошечных внучат)..🌹

Марина Аржаникова   04.10.2018 20:52   Заявить о нарушении