Прабабушкина сказка

Мария Ивановна, заканчивая уборку на кухне, услышала плачь внука.   Повесив на вешалку влажное полотенце, старушка  поспешила в гостиную.
— Бабуля, я упал и сильно ударил коленку, — пожаловался  шестилетний Сашка,  сидевший на полу и рассматривавший ссадину.
Пожилая женщина подхватила малыша на руки и поспешила к дивану. Когда рана была забинтована, Сашуля успокоился и попросил рассказать  сказку. Марию Ивановну не надо было просить дважды.  Пристроив среди подушек мальчонку и сама устроившись поудобней, она начала рассказывать про волка и семерых козлят. Однако, малыш, прослушав сказку до середины, слез с  дивана и  принялся  сооружать гараж для машинок на полу, используя для этого табуретку.
 — Что ж ты не слушаешь? — удивилась бабуля.
 —  Мне уже не интересно, ты каждый раз рассказываешь одно и тоже.
Он посмотрел на изумлённую старушку и вновь забравшись на диван, попросил:
— Бабуля! Лучше расскажи мне,  почему мой друг Гошка чёрный, а я белый?

Эта просьба застигла  старушку врасплох, так как  до этого Сашуля всегда внимательно слушал всё, что она рассказывала. Но замешательство прошло быстро и  в её памяти  всплыла сказка, услышанная ещё от прабабушки.
Нежно пригладив непокорные золотистые кудри на голове внука, Мария  Ивановна на минуту задумалась и  таинственным голосом начала рассказывать:
—  Сейчас  ты услышишь сказку о том, как на Земле появились люди с разным цветом кожи.
Давным-давно, когда  на Земле были лишь леса и океаны, и совсем не было пустынь, её населяли люди — высокие, стройные, с кожей синего цвета и тёмными волосами.  Небо над ними было полосатое и цветное, как радуга. 

Земляне были очень трудолюбивыми. Они работали от зари до зари. С каждым годом их жизнь становилась всё лучше и однажды они  научились делать железные птицы, на которых  могли летать очень далеко. Эти птицы с каждым годом становились всё сильнее и умнее и как-то раз одна из них достигла   чёрной полосы на небе.  И тут оказалось,  что эта полоса была звёздной  рекой, по которой можно было добраться до чёрной планеты. И другие полосы: красные, оранжевые, жёлтые, были звёздными реками, и по ним можно было добираться до других планет.

На тех  планетах тоже   жили люди; на  красной  жили краснокожие,  на жёлтой с жёлтым цветом кожи, на чёрной, с таким цветом кожи, как у твоего друга Гоши,  а на белой, такие белокожие, как ты.   Все они были добрыми, а потому жили в мире и согласии. Ещё они были очень любознательными и любили путешествовать.  Земляне   стали посещать  эти планеты и приглашать  инопланетян в гости. Так было долго, но однажды  случилась беда. В космосе взорвалась большая звезда и это изменило всё.

Исчезли  цветные полосы(звёздные реки), небо стало голубым и земляне изменились.  Кожа у них стала золотистой, потому что Солнце стало освещать Землю иначе.   Инопланетяне, которые были в гостях на Земле, не смогли вернуться домой, так же как и земляне, которые  были  на других планетах, остались навсегда там.   С тех пор на Земле живут люди с разным цветом кожи и все они любят смотреть на звёздное небо,  где, возможно, и сейчас живут  потомки их далёких предков.

Последние слова рассказчица произнесла шёпотом, потому что её слушатель  уснул.
Уложив малыша в кроватку,  старушка вышла на балкон. Тёплая летняя ночь входила в свои права. На безоблачном небе светились яркие звёзды, окружив Луну хороводом.
Мария Ивановна ещё долго смотрела на небосвод,  манящий мерцанием далёких и ближних созвездий и  не могла ответить на мучивший её вопрос: —  "От кого её прабабушка, никогда не видевшая ни машин, ни самолётов и не умевшая, ни писать, ни читать, узнала сказку  о железных птицах, которые могли летать?"


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Какая романтичная, по-настоящему сказочная версия той гипотезы, что предполагает "космическое" происхождение человечества.
С другой стороны, нередко оказывается так, что именно в сказках содержится некое рациональное зерно, возможно, являющееся чем-то вроде генетической памяти поколений.
Ведь и в самом деле, общее происхождение землян от некоего единого корня подвергается сомнениям. Возможно, и в самом деле, в нас течет кровь жителей нескольких разных миров?!
Одно могу сказать, почему-то нисколько не удивляет, что услышав такую сказку, мальчонка заслушался и уснул.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   26.10.2022 21:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
Благодарю сердечно Вас за доброжелательный и яркий комментарий!

Читаю с удовольствием и очень рада, что Вы так позитивно относитесь к этой сказке!

"Ведь и в самом деле, общее происхождение землян от некоего единого корня подвергается сомнениям. Возможно, и в самом деле, в нас течет кровь жителей нескольких разных миров?! " - это ведь тоже нельзя исключить...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   27.10.2022 20:49   Заявить о нарушении