Циники по обстоятельствам

Напрасно ищешь тишины
В живой природе нет покоя.

С. Городецкий "Тревога"

Нирваны нет.Везде тревога.

(там же)
   
    Огромный зал охватила тишина. Люди относятся к тишине и темноте настороженно. Они кажутся опасными. Лишение доступа к слуховому или зрительному восприятию ограничивает свободу действий. Человек, имеющий совершенные мозговой центр и мускульную силу, чувствует себя более слабым при снижении возможности оценить ситуацию, выработать на нее адекватную реакцию. Синдром «младенческого страха», боязнь непостижимого органами слуха и зрения – сопровождает человека от рождения до смерти. И напрасно, эмпирически доказать обратное, что свет и звук более опасны, нежели темнота и тишина, не сложно. Яркая вспышка и грохот сопровождают взрыв ядерной бомбы. Лживые речи, обман, интриги, властвуют при дневном и искусственном свете. Почти безграничная световая энергия солнца, мощь гидро– и атомных станций поддерживают ложь. Она, льстивая и коварная, льется в многоязычном исполнении миллионов песен, звучит с кафедр тысяч аудиторий, разносится миллиардами строчек тиражных изданий. Бедный Кант, современная вещь в себе, – это ложь, она управляет дневным миром. Истина – в темноте. Истина – в тишине. Истина в паузах. Там проматерия – источник жизни человечества. Где звуки и свет излишни, там истина.

   Молчание – признак свершения правоты. Всего пару минут назад любимец местной публики уверенно выигрывал схватку по очкам. А теперь он распластался на краю татами. Помощники судьи суетились над ним. Для приведения человека в чувства, они использовали проверенное временем лечебное средство. Подносили к носу (звучит тафтологично – носили к носу), приближали к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. Верное лекарство – нашатырь под органом обоняния. Испытать его можно в разных ситуациях. Вы любите русскую баню? Ее сладкий истомленный жар? Вдруг после ее топки вы пойдете первым и чуть раньше отмеренного часа. Вместе с горячим воздухом ваш мозг, нежно-приятно окутает угарный газ. У продуманного хозяина двери открываются наружу. Достаточно упереться мокрым распаренным телом в теснины дверного полотна, и, вы вывалитесь на свежий воздух. Два «вы» в таком случае звучит заслуженно. В момент беспомощного состояния, к вашему любимому носу приблизят ватку с нашатырем. Его резкий запах вернет вас из состояния полной отрешенности к разумной жизни.

Но здесь, на арене, есть еще один вспомогательный прием. Стараясь привести поверженного в чувство, кумиру орущей толпы задирают бледно-волосатые ноги вверх, бьют кулаками по пяткам. Рука Дмитрия Надоршина, поднятая судьей верх, – знамя победы. Свист и крики исчезли. Тишина – знак истины, символ силы над толпой. Минуту назад она желала победу своему любимцу. Триумф был близок. Восторженные возгласы, эти громкие крики торжества, явные выражения чрезмерного желания победы, превратило толпу, как ни странно, в соучастницу поражения. Их герой, желая выглядеть перед поклонниками привлекательным, позволил себе лишь одернуть куртку. Миг – краткое движение, маленькое отступление от последовательности тренированных действий, и его было достаточно, Надоршин лишь подтолкнул его руку по ходу движения. Мгновенно обернул грубую ткань ворота вокруг шеи противника, совершил удушающий прием. Всего один шанс, один момент выжданной удачи, и, ситуация изменилась. Он победитель. Этот бой открыл Дмитрию путь к успеху. В восемнадцать лет он стал мастером спорта.

С присвоенным званием ему открылась дверь юридического вуза. Институт имел сильную команду по дзюдо, занимающую призовые места на уровне федерации. Согласитесь, есть справедливость в доступности к вратам юриспруденции к ее знаниям людей разных наклонностей и профессий. В терминологии военных стратегов: глубоко эшелонированное право поездными составами, томами, развозится по различным отраслям знаний: гражданское, трудовое, уголовное, семейное, лесное и т.д. Надуманное на все случаи жизни, оно призвано присутствовать повсеместно, требуя подчинения самого существования человека жесткой регламентации.
В царстве казуистики творчество отсутствует. Там есть ширина охвата, но нет глубины, а значит, оно легко доступно для изучения, требуется лишь потратить время.

А его было мало. Ежедневные тренировки, частые разъезды для участия в различных турнирах, ограничивали возможность регулярного посещения учебных занятий, но помогли получить диплом. Он одинаков для всех – имеющих много знаний, имеющих знаний мало.

Более важна возможность положить его на стол в нужной организации. Дети прокуроров несут его в охраняемые кабинеты, дети адвокатов и нотариусов – в офисы родителей, дети чиновников – в отделы кадров министерств и администраций. Они согласуют свои жизненные интересы с генеральной линией «поводка», на котором разрешено выгуливаться чиновничьему люду. Воспроизводство тысячи юристов в нашей государственной вотчине идет по модели открытой еще Некрасовым – «будешь ты чиновник с виду, и подлец душой». По ней, при подборе кадров, знания второстепенны. Чем меньше в человеке профессионализма, тем выше зависимость от работодателя. А ему, чаще всего, требуется соглашательство, подобострастие, особенно если он сам далек от профессии. Бездарные сотрудники склонны к отклонению от морали, прежде всего, обязательств перед обществом. Размножаются они в замкнутом круге.

У Дмитрия Надоршина знакомств для устройства на государственную должность не было. Спортивный карт-бланш закончился с окончанием карьеры. Теплых мест мало. Мест в теплых кабинетах, в которых, приходя утром на работу, люди меняют обувь, включают компьютер и пол-дня работают, от первой и до последней минуты, готовят нужные бумаги. В перерыве на обед пьют кофе, едят диетическую пищу, а после обеда мечтают об отдыхе на теплых морях. Верх профессиональных навыков обитателей уютных кабинетов – умение красиво написать отчет или доклад для начальника о достижениях их конторы. Для Надоршина должность сочинителя или переваривателя (то есть того, кто их проверяет) гладких обтекаемых докладов нижестоящих структур не была привлекательной и по той причине, что в случае обнаружения откровенного вранья полагалось привлекать авторов к ответственности перед правосудием. Но Дмитрия смущала сама утопичность этой работы. Он понимал, чем выше чиновничья ступенька, тем крупнее кусок делимого бюджетного пирога, тем сильнее линия защиты. Для человека с бойцовским характером заведомо проигрышная позиция, лучший исход в которой – сделка по сговору – была не привлекательной психологически. Он еще не был бит жизнью и изменять свой характер под настроение окружающих ему было еще рано. Он тогда еще, молодой и амбициозный предполагал, подспудно ощущая – будет у него шанс реализовать себя в условиях самоуважения.

Молодые специалисты требовались в социальной сфере для обслуживания армии бедствующих пенсионеров (они множатся там, где интересы общества попираются властью). Они требовались прозябающим предприятиям, но оплата была мизерной.
Безденежье унижало. Он находился в возрасте появления возле него той нежной и красивой, наделенной искренней любовью, в ответ на чувства которой он мог бы предложить свою ответную признательность и материальную защиту. В своих мечтах он дарил бы ей цветы, не три гвоздики или пять тюльпанов к празднику, а разноцветные благоухающие букеты, составленные профессиональными флористами. Построил уютный дом, с открытой верандой, с видом на цветущий сад, отвозил к морю, к лазури голубых волн, игриво набегающих на розовый песок, называл ее по утрам нежными словами, вычитанными из лирических стихов. Они бы вместе слушали музыку его любимых композиторов – Вивальди, Шопена. У них в нужный срок появились бы умные и отзывчивые дети, благодарные за душевную теплоту семейного гнезда. В приливе благодарной нежности он придумал бы для нее сокровенное имя, которое осмелился бы произнести при посторонних только на смертной исповеди, в присутствии важного батюшки, с большим позолоченным крестом на толстом животе. Он мечтал о многом – для создания копии земного рая требовалось одно – деньги.

Его убеждение постепенно сформировалось после перемены многих мест работы. Главное средство достижения цели, его заветный обелиск – ориентир, маяк, бакен, указывающий верный путь, его шанс – рынок капитала. Везде один подход – владелец капитала получает от дохода много, наемный работник мало. Самый короткий путь к накоплению капитала – сфера обращения. Выше скорость поступления разноцветных купюр – шире денежный поток, вытекающий из финансового моря, весомее улов. Он видел себя профессиональным рыбаком на его берегу.
Ему надолго запомнился первый выход на «рыбалку» – отглаженный костюм, белая рубашка, черный портфель с блестящими застежками, модные туфли с узкими носками, чуть загнутыми кверху. Он участвовал во второй пирамиде «МММ» в должности регионального менеджера. Тогда, как в первый раз перед выходом на ринг – сердце интенсивно гнало кровь, в голове многократно просчитывались возможные варианты исхода. Но главное свершилось заранее, накануне, теперь отступать было некуда. Выбор сделан.

День пятого июня предшествовал дню выхода на работу, это был день принятия ответственного решения. Он сидел в состоянии отрешенности в парке на берегу реки, на его коленях лежал черный портфель, в нагрудном кармане прозябал пустой бумажник. Когда-то этот портфель будет доверху наполнен ровными пачками денежных купюр в банковской упаковке. Я буду счастлив – загадал он тогда.
Его первая попытка участия в финансовых операциях была удачной наполовину. Он потерял значительную сумму денежных средств, первоначально появившихся на его банковском счете, но все же успел купить на премиальные бонусы просторную «двушку» – квартиру с видом на реку из окна гостиной и с видом на храм из окна кухни, всего в нескольких минутах ходьбы от центра города. Первый материальный успех.
И все же, его главным приобретением был опыт суетливого мельтешения в финансовой стихии. Он свел знакомства с влиятельными чиновниками, с теми, от кого зависело распределение бюджетных средств. С людьми, имеющими крупную собственность за рубежом, считающими себя элитой, а массу налогоплательщиков, за счет которых и сформировался их капитал, людьми второго сорта.

Он стал другим. У него появилась способность ощущать запах денег, с высокой точностью определять то место, где их можно заработать. Теперь он умел с лягушачьей проворностью, той самой, что позволила лягушке сбить масло в кувшине с молоком, настойчиво создавать все новые и новые схемы организации денежного потока, перетекающего от доверчивого потребителя на заветные банковские счета. Ему импонировала психология азартного человека, склонного к риску. Он сам теперь относил себя к категории людей, хладнокровно воспринимающих выигрыш или проигрыш. Все участники были равны. А удача казалась ему чаще приходит к тому, кто более тренирован, подготовлен и рассчитал возможные варианты развития ситуации. Кто сумел учесть все нюансы и мельчайшие погрешности. Тесное, близкое общение позволило ему разобраться в психологии, логике и внутренних мотивах поведения людей, связанных с финансами. В чем-то он разделял их убеждения, в чем-то был несогласен. Его рассуждение, по их взглядам на жизнь, сводились к следующему:
– У этих людей своя религия. Их бог – процент. Тело кредита притягивает процент, как шприц вытягивает кровь из вены при взятии пробы на анализ. Наглядно, боязно и безвозвратно. Тело кредита в остро-цепком взгляде банкира-олигарха, новоявленного пророка от религии финансов, человека когда-то на очень длительный срок, а по возможности и желанию навсегда, изъявшего «лишние» деньги у значительной части доверчиво успокоенных соплеменников, в его алчущем взгляде тело кредита похоже на тело красавицы, доступное при определенных обстоятельствах. Длина белоснежной яхты, число звезд отеля для избранных, подарки в виде бриллиантов и прочей высокооплачиваемой мишуры. Эти внешние признаки снобизма, по сути, визитная карточка доступа к крупному капиталу. Меньше отвлеченных понятий, больше прагматизма. Банкир меняет часть тела кредита на тело красавицы. Тело на тело – расхожая шутка олигарха, если, конечно, он не гей.

Этот человек – представитель своего круга, он хищник в финансовом лесу. Волк-санитар финансовых дебрей, пожирающий таких простаков как Надоршин, обгладывающий их денежные кости. Но кто предупреждает простаков об этом? – Дмитрий понимал, от риска стать жертвой могут спасти только выработанные приемы защиты. Он уже знал.
Тело кредита, кусочек магнита, притягивающий желтый металл, чеканенную свободу, ее стережет матерый хищник – финансовый санитар, он жестко регулирует изменение ставки процента. Процент к телу кредита – червячок, мелкий, острогрызущий зубастик, ненасытно проталкивающий через себя плоть плода, оставляющий зигзагообразный след в яблоке национального богатства любой страны. Изредка, большинство, путем депутатских запросов, юридического нормотворчества, пытается вмешаться, проложить себе ход-ответвление к плоду общего благосостояния. Но процент-червячок – многоликий инструмент, он всегда отмобилизован, всегда в готовности опередить обывательское время.

Стоимость приносит стоимость. Деньги за обслуживание платежей по заработной плате, за перечисление налогов в доход государства, сотни других платежей повышает благосостояние банкира. В его распоряжении финансовый магнит, притягивающий денежные крошки. Он сплел из денежных нитей сеть, которая всегда полна улова. Он закидывает ее везде, в любую отрасль, водоем, там, где варят сталь, и варят пиво, строят дома, или обжигают кирпичи. Толпа окружает удачных рыбаков. Ее манит азарт – риск обретения крупного улова, но бойтесь новички. В толпе есть еще и те, кто соблюдая тишину, ждет удобного момента отобрать чужое по праву силы. О, это грабители по закону. Отступление от регламентированных правил всегда происходит под их наблюдением.

   Внимательный взгляд, профессиональная слежка за малоопытными новичками ведется до появлении в их распоряжении определенного количества купюр, а дальше следует жесткий наезд и ультиматум – мы знаем все, в обмен на свободу вы должны поделиться с нами тем, что приобрели. Ложные правоохранители заинтересованы в финансовых преступлениях. Они реализуют через их осуществление свой интерес к большим деньгам. На этот случай у народа существует старая поговорка – «вор не тот, кто украл, а тот кто у вора украл». Подлинные воры – ложные правоохранители, они разрушают государство сильнее внешнего нападения. В их распоряжении неограниченное время, они охотники, их дичь новички, делавшие попытку заработать первый капитал рискованными операциями. В основном, это люди, близкие к властной вертикали. Среди ложных правоохранителей особое место занимают прокуроры. У прокурора самые большие квартиры и самые красивые любовницы. В его апартаментах изящные коридоры, связывающие множество комнат. Чем длиннее срока и коридоры застенок, тем длиннее коридоры в жилище прокурора. Дети прокуроров косяками, стаями, стадами идут в юристы. Их цель – устроить свое будущее ближе к вертикали власти. Лишь затем, чтобы получить возможность, пользоваться ее в своих интересах.

В начале карьеры знакомство с банковской средой, с работой органов правопорядка вызывало у Надоршина негативное отношение к их деятельности. Он был по возрасту еще идеалист. Главную цель своей работы хотел совместить с интересами большинства. Он объяснял узкому доверенному кругу коллег по работе:

– В нашем боярском государстве финансовое рабство. Налогоплательщики – холопы, платят долю издольщику на содержание банкиров и прокуроров.

   Тело капитала притягательный магнит. Червячки-проценты прогрызают финансовые бреши в бюджете государства, дырявят семейные кошельки людей, занятых созидательным трудом, уменьшают их чеканенную свободу. Бояре в Госдуме принимают законодательные акты, узаконивающие кражу по праву. Наша экономика окрашена серым цветом. При низкой оплате труда и социальных расходах образуются излишки. Деньги идут, плывут, летят, бегут в оффшоры. Остатки бюджетных средств затрачивают на пропаганду для покупки и показа по телевидению низкопробных агитаций о счастливой жизни народа, разбавленных кривляньями циничных, талантливых, безмозглых развлекателей. Люди ведут себя так, словно конец света близок – вколачивал свои суждения Дмитрий в головы друзей, говорил искренне, горячо, ища у них поддержки, – никаких обязательств друг перед другом, обществом, даже перед самим собой. Цель и смысл в жизни один – сделать деньги, большие деньги. Еще чуть-чуть и нам останется уповать только на корабль Ноя, чтобы уплыть вдаль Неведомого. Но тот был долгожителем. Сейчас люди умирают быстро. Из их числа вряд ли родится рассудительный и многоопытный капитан судна спасения.

– На мой взгляд, – доказывал он друзьям, – надо вскрыть независимым анализом старую консервную банку финансовой теории. Хирургическое вмешательство минимизирует потери. Нельзя ждать, когда народ выйдет на площадь. Нам, друзья мои, – говорил он тем, кто собрался стать его новой командой, – надо реализовать новые идеи, быть на острие зарождающихся начинаний. Только в этом случае успех нам гарантирован. Его друзья, его команда: две девушки и три парня, потерявшие работу вместе с ним, с закрытием новой пирамиды, были готовы стать соучастниками его нового проекта по реализации идей народного капитализма.

   «Что утверждал бородатый Маркс?» – рассуждал Надоршин, – только живой труд создает прибавочную стоимость, которая обладает свойством самовозрастания. Овеществленный капитал дает лишь ренту, которая является частью общественного богатства. Рабочий создает вновь созданную стоимость, увеличивает богатство государства, тогда как банкир лишь делит его.

Маркс выдающийся философ. Он первым догадался наложить на схемы гегельской диалектики закон общественного развития. Полученное знание близко к откровению. Но у Маркса есть заблуждение – теория классовой борьбы. Теория дележа общественного продукта через кровопролитие – вульгарно. Сверхпроницательный, сверхпрагматичный Ленин понял – надо избавиться от кабалы капитала и дать свободу в дележе общественного богатства. Для государства выгодно, когда рабочие получают не только зарплату, как компенсацию за живой труд, но и часть ренты от использования капитала (овеществленного труда). При таком механизме перераспределения общественного богатства обостряется конкуренция, и за счет нее повышается эффективность использования средств, получаемых в виде ренты. Процент рабочего, процент нанимателя, лавочника, банкира – идентичны. В этом заключается общественное благо. На нем создали скандинавы свой «социализм». А у нас опять волчьи законы.

Свою идею проекта и план действий он объяснял так:

– Вначале нам надо привлечь деньги мелких вкладчиков. Концентрация капитала позволит создать предприятия, управляемые трудовыми коллективами, а затем мы создадим акционерное общество, совладельцами которых будут эти предприятия.
Пирамида, наподобие «МММ», лишь инструмент накопления первоначального капитала. У меня есть знакомые в полиции, которые в случае каких-то обстоятельств могут нас прикрыть от наездов бандитов. Будем привлекать вклады на депозит под 20 процентов в месяц.

Дальше он оперировал цифрами, считал население, приводил данные о доходах, о той доле, которую желает собственник выделить из дохода на накопление, какие будут доходы в первые месяцы, какие в конце года, сколько средств надо потратить на рекламу и т.д. Это были рассуждения уверенного человека, способного расчетами обосновать предполагаемую программу действий.

За окном комнаты, в которой они обсуждали план действий, была осень, пора сбора урожая. Одинокие желтые листья, цепляясь за ветки, падали причудливо переворачиваясь. Манили багряными оттенками, звали в никуда.

Друзья-единомышленники поддержали замысел Надоршина, каждый предлагал свои способы его лучшей реализации. Начало созидательному процессу было положено.
– Для выплаты высоких процентов на первоначальном этапе нужны и высокие доходы. Нам предлагают в бесплатное пользование помещение спортбара, – Дмитрий не стал уточнять, кто предлагает.

Скоро Олимпиада в Сочи. Кто поедет в эту Тмутаракань. Большинство болельщиков будут здесь. У нас уже закуплены телевизоры с большими экранами. На болельщиках мы заработаем деньги на выплату первых процентов. А дальше все зависит от нас самих, как мы сможем организовать работу по их эффективному использованию. – Процесс уже шел.

Прошло полгода. Заканчивалась пора зимы. Мокрые снежинки, подгоняемые ветром, хаотично прилипали к окнам вагона, закрывали белой порошей рельсы, падая на лица пассажиров, вышедших из вагона, превращались в холодную мокроту. Поезд на станции Микунь стоял полчаса.

  Я вышел из купе глотнуть свежего воздуха. Мое внимание привлек состав, стоящий на втором пути. На окнах двух вагонов были решетки. Через них были видны лица людей. Осужденных перевозили на места отбывания наказания, в отдаленные лесоповальные колонии.

Лица заключенных были белы от длительного сидения взаперти. Странно, такие же люди, но что-то иное ощущалось в их взглядах, в отличие от взглядов людей, стоящих на перроне. Мне показалось, у них было общее одинаковое осуждение проходящего мимо равнодушного большинства. По их мнению, того покорного стада, из которого картельная система всегда была готова выбрать одинокую жертву.
Лицо одного из заключенных показалось мне знакомым. Я подошел ближе и узнал. Это был Дмитрий Надоршин. Он совсем не был похож на того франтовато одетого молодого человека, что еще полгода назад, в уютном офисе, уверенно объяснял мне преимущества вложения денежных средств в их кредитный кооператив. О том, что на первом этапе за счет собранных денег они организуют сеть мелких народных предприятий. На втором – они вложат деньги в строительство струнной железной дороги, создадут народное акционерное общество. Я вспомнил, как тогда, глядя на его спортивную фигуру, экипированную в белую рубашку, светло-бежевые брюки, в мягкие, песочного цвета туфли, вслушиваясь в его убедительную речь, испытал страх. Страх за то, что этот безоглядный, полный душевного порыва оптимизм может быть сломан. На перроне мне стало ясно – опасения стали явью.

Прошло время, лет пять или шесть, как представитель общественного совета я принимал участие в заседании правительственной комиссии по распределению финансовых средств на перспективные инвестиционные проекты региона. Решения на таких заседаниях принимаются заранее,кулуарно. А обсуждения, как правило, бывают формальными. Каюсь, заседал, но участие принимал в основном из-за информационного любопытства. Члены комиссии, как правило, чиновники в ранге министров или их заместителей, одетые в свою стандартную униформу, костюмы и галстуки. У них дорогие часы, модные стрижки от лучших парикмахеров города. Они расположились гусиной стаей за круглым столом. В центре экран для демонстрации слайдов докладчиков. Перед каждым на столе микрофон и табличка с надписью фамилии, имени, отчества. Все чопорно, по этикету, и вдруг перед началом заседания в зал зашел человек с всклоченными волосами, в мятой рубашке в крупную клетку, в потертых джинсах. С каким-то пренебрежением он прошелся за спинами собравшихся заседать, прищуриваясь вглядывался в надписи на табличках. Во время заседания он задал пару вопросов, ставящих выступающих в тупик.

– Из каких источников вы собираетесь финансировать проект? Как вы будете решать вопрос с собственностью?

Не дождавшись конца заседания, он кивнул головой председательствующему. То ли попросил разрешения отлучиться, то ли поставил в известность о том, что время его присутствия закончилось, дальше без меня. И вышел из зала.

– Это кто? – спросил я соседа.

– Да ты разве не знаешь, это же хранитель кошелька патрона губернатора Дмитрий Надоршин, без его схем ни один крупный проект профинансирован не будет. – Увидев на моем лице недоумение, сосед пояснил, – он возглавляет бюджетный инвестиционный фонд губернии, и, по совместительству, негласно занимает пост представителя олигарха на месте. – Сосед, понизив голос, добавил, – этот человек создал насос для перекачки бюджетных денег в оффшоры.

Ну что ж подумал я, еще один человек обрел новую родину – деньги.


Рецензии
Цинизм опасен прежде всего потому. что он возводит добродетель в злобу. А по поводу классовой борьбы: любая победившая революция порождает такие же классы, которые были прежде, только всё это оформлено трескучей демагогией.

С уважением,

Гарри Башарянц   12.04.2021 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.