Дуб и дурень

Однажды дурень прослышал о том, что дубы мудрые и решил во что бы то не стало поумнеть. Пришел в лес, нашел дуб по описаниям и начал его трясти, что есть дури.
- Что тебе надо болван? Спросил дуб.
- Хочу быть мудрым, как ты. Все говорят, что я болван, какого сроду не видали. Дай немного мудрости.
- А как же мудрость можно дать ?! Ее можно только приобрести, настоять опытом, закалить в боях.
- Да ты просто не хочешь делиться! А раз так, я возьму мудрость сам.
Не успел дуб даже выдохнуть, как дурень стал сдирать с него кожу.Чего он только не делал.Варил ее и пил воду, жевал, ел листья, душил ствол, тряс крону...
- Ну укачал, забрызгал своей глупостью. Проревел дуб. Да ты реальная опасность для людей. Сплошное дерево без мозгов. Видать по ошибке или хитростью обрёл личину человека, а мозги взять не смог.
- Что ты бормочешь там ,дуб? Сдаешься? Готов делиться мудростью? Покричал в воздух дурень.
- Да, болван. Готов. К чему годишься, в то и превратишься. Быть тебе болван болванкой.
И в тот же миг дурень превратился в болванку.
- Ну вот и лады. Будешь болванкой на пересечении дорог. Усталые путники и одинокие мыслители будут на тебе отдыхать и делиться вслух своими мыслями. А ты будешь мудреть. А как помудреешь,пройдешь школу, отправишься в виде фигурки нецке, образа, амулета в какой - нибудь дом  вносить свою долю мудрости. Иногда лучше быть безобидной болванкой, чем активным болваном.


Рецензии