Жадность

Когда человеку что-то нравится, он пытается присвоить это себе. Присвоить себе силу, управляющую течением жизни. Присвоить себе результаты своего труда. Вещи. Людей. Иногда ему кажется, что у него получилось. Что некоторый человек преграждении ему. Но почему-то счастье какое-то неполное. И вот опять претензии, недовольства. Вдруг человек не соответствует его ожиданиям. Или перестаёт соответствовать. Или начинает, под гнетом требований. Но почему-то тогда интерес к нему пропадает.
И вот сидит человек погодим деньком на природе, где-то в горах, слышит шум веселого ручейка, пьёт чистейший воздух, подставляет своё лицо ласковым лучам солнца. И так хорошо ему становится. На него снисходит такой величественный покой, его охватывает такая чистая радость, пробуждается безграничная любовь. И на недолгое мгновение он пребывает в этом состоянии. Ура, наконец-то я нашёл, вот оно! Но вот опять оно начинает ускользать. Человек цепляется за него, ведь он нашёл его, достиг его! Он хочет взять его с собой. Но нет. Счастье, любовь, сила безграничны, они не могут принадлежать кому-либо. Они просто есть. Попытки ограничить их приводят к их исчезновению. Ты можешь только быть этим состоянием. Тогда, когда уже готов не ограничивать себя, не присваивать себе ничего и не делить этот мир.

23/08/2016


Рецензии