В яблоневом саду

Солнце медленно клонилось к горизонту. Его мягкий, уже бархатно-золотистый свет касался яблоневых веток в саду, где гуляли две лошади. Жеребенок лениво пощипывал траву, пока кобыла то и дело боязливо поглядывала на юношу, стоящего неподалеку. В руке его был хлыст. Мальчишка вертел рукоять в задумчивости и устало вздыхал — присматривать за лошадьми ему наказала мать, вынудив отвлечься от игр у воды с друзьями. Нужно было поскорее заканчивать, а то дело к вечеру идет, и ту девочку с большими голубыми глазами, которая нашла на мелководье самую шипастую ракушку, уведет домой ее мать.

От размышлений его отвлекло негромкое, но встревоженное ржание — кобыла переступала с ноги на ногу и закрыла собой жеребенка, который, подняв голову, дожевывал траву. Силуэт невысокого мужчины показался из-за яблонь, и затем на тропинку вышел старик. Он не спеша шел в сторону юноши, и сам мальчишка подумывал отогнать нервную лошадь подальше хлыстом, чтобы та не вздумала навредить незнакомцу. Старик все приближался, а кобыла не переставала пялиться на него, и мальчишка решился хлестнуть ее раз по боку, чтобы отошла. Раньше он никогда не бил лошадей, поэтому не рассчитал силу, и кобыла испуганно отскочила, как от огня, издав невнятный сдавленный звук. 

— Постойте, это что же Вы делаете? – воскликнул старик, наконец дойдя до юноши и остановившись. — Молодой человек, зачем лошадь ударили? Она вон как шарахнулась, бедняжка…

Смутившись, мальчик ответил:

— Я Вам дорогу освободить хотел. Кобыла наша нервная, она могла лягнуть. Бывало уже.

— Ну как же, — тепло посмотрел на лошадь с жеребенком мужчина, — кобыла ваша чудесная. Смотри, как она девочку свою бережет! Не мое это дело, но… Подошел бы ты, извинился, что ли.

— Перед лошадью? — не понял мальчик. — Как я извинюсь перед лошадью?

— Погладь ее, похлопай по боку, — улыбаясь, объяснил старик. — Они язык человеческий, жалко, не понимают.

С еще немного розовыми от стыда щеками мальчишка повернулся к кобыле и протянул к ней руку, но та отшатнулась, фыркая.

— Она не хочет, чтобы ее гладили, — виновато произнес он, и в ту же секунду добавил. — Она всегда была такая неласковая, людям не доверяет.

Старик недоверчиво посмотрел на юношу и попросил чуть подвинуться, чтобы суметь зайти к лошади с той же стороны, с какой стоял мальчик. Пару секунд мужчина просто рассматривал кобылу, а затем губами издал цокающий звук, привлекая внимание. Лошадь повернула голову, и тогда старик поймал ее взгляд и долго всматривался в черные глаза. На удивление мальчика, кобыла замерла на месте и точно так же не сводила глаз с незнакомца. Спустя какое-то время, мужчина просто подошел к лошади и погладил ее по морде. Кобыла не отошла, а спокойно принимала ласку. Тогда он прошелся пальцами по черной гриве и похлопал по боку, после чего оглянулся на жеребенка, и легонько погладил его шею. Еще раз улыбнувшись мальчишке, незнакомый старик помахал рукой на прощание и пошел дальше своей дорогой.


Рецензии