Наследник колдуна

        ГЛАВА ПЕРВАЯ

Нина сидела на остановке, поставив локти на колени и положив подбородок в ладони. Зевая и едва разлепляя веки она наблюдала за старым, едва передвигающимся трактором, медленно ползущим по проселочной дороге. За ним волочилась ржавая телега, до отказа заваленная силосом, от которого несло, как от общественного туалета. Нина оттянула рукав свитера и закрыла нос, чтобы хоть немного урезать эту вонь, щипавшую ноздри. Девушка посмотрела на часы. Половина второго. До автобуса еще сорок минут. Ну ничего. Два часа же как - то прождала, подождет и сорок минут, не переломится. Нина начала разглядывать остановку, которую кажется перекрашивали уже тысячу и один раз, судя по тем слоям краски, которые виднелись в облезлых местах. На сегодняшний день сие строение имело светло - зеленый цвет. В углу остановки, прямо на полу, красовалась приличная куча чьих - то остатков пищеварительного тракта. Типичная картина. На стене, прямо напротив затылка девушки, угольно - черным цветом было написано "ВАСЯ - ТЫ ЛОХ!", а  ниже и чуть правее "ОЛЯ - КАЗА, Я Ж ТИБЯ ЛЮБИЛ!"
- Мда. - вырвалось у Нины, когда она прочла последнее. Вернее не последнее. Чтобы убить сорок оставшихся минут, надписей на стенах остановки как раз хватило бы на это время. Просто Нина не хотела портить и без того плохое настроение чтением всякой гадости, "увековеченной" подростками до очередной покраски.
  В ожидании автобуса Нина спела песню Расторгуева, вспомнила письмо Татьяны к Онегину и даже немного станцевала, чтобы хоть немного размять уставшие и отекшие с дороги ноги. Шутка ли, от самой Москвы в междугороднем автобусе тряслась с самого рассвета, и оказалась  в родной деревне лишь спустя десять часов. Зазвонил мобильный. Нина посмотрела на экран и ответила.
- Да, мам... да. Уже приехала. Вот, сижу на остановке, жду автобус. ..да, скоро подъехать должен. Ага. Все. Скоро буду.
 Девушка положила телефон в карман и громко, с наслаждением зевнув поднялась с лавки, и потянувшись всем телом вышла к дороге. Красота. Кругом березы шуршат своей позолотевшей листвой. Откуда - то издалека веяло свежим навозом. Вот она, деревенская жизнь без прикрас. Во всей своей красе.
- Ну где же тыыы... - пропела девушка, разминая ступни, которые уже огнем горели в кроссовках.
  И вот движение. Из - за куста березы выглядывает чья - то пушистая рыжая мордаха.
- О! Котя! - оживилась Нина и поманила его. Надо сказать, что "котя" находился на другой стороне дороги, и тащиться к позвавшей его незнакомке желания не проявлял.
- Киси - киси - киси... - позвала Нина, помахав ему вытянутой рукой, но котенок, может месяца полутора от роду, совершенно не горел желанием идти на контакт. Однако спустя минуту лазания в траве и играния с торчавшей из земли веточкой, котенку все - таки стало любопытно и он направился в сторону дороги.
- Вот как! Передумал, да? - Нина важно сложила руки на груди. - Или тебя заинтересовал запах колбасы у меня в сумке? Уверена, что так и есть!
  Стоило котенку преодолеть половину дороги, как где - то вдалеке, по закону жанра, начал доноситься приближавшийся гул мотора. Пару секунд спустя на дороге появился   красный мотоцикл ЯВА, чей рев содрогнул окрестности. Нина уже хотела скорчить рожу на этот мерзкий звук, но отвлеклась на более важное дело, ибо котенок находился посреди дороги и неспеша ее пересекал, а мотоцикл несся на полной скорости. Нина тут - же кинулась спасать блохастика, пока не случилось непоправимое, и в тот миг, когда котенок оказался в надежных руках девушки, мимо пронесся сей двухколесный транспорт, едва не сбив Нину в момент спасательной операции.
- Вот же козел!!! - проорала девушка вслед и добавила. - Поразъездились тут! От вас даже в деревне покоя нет!
  Под ее брань мотоцикл скрылся из виду, но зато появился долгожданный автобус. Нина не стала долго суетиться и решила, что котенку следует отправиться с ней. Здесь он все равно у дороги и может быть задавлен вот такими придурками, типа того, что промчался пару минут назад.
    Нина, довольная и уставшая, втащила в автобус сумки и ввалилась сама, рассевшись, как барышня, на заднем сиденье. А чего же не рассесться, когда в автобусе всего двое? Какой - то престарелый дед, который наверняка еще помнит войну с Наполеоном, и не менее пожилая бабуля, державшая на тощих коленях авоську с картошкой.
 В дороге прошло полчаса, когда автобус начал разворачиваться и остановился у еще одной раритетной остановки. Нина вывалила сумки на улицу и поправила кота под свитером, который там уже довольно хорошо устроился и щекотал живот усами, после чего направилась в сторону родной улицы, где провела свое детство. Отсюда Нина уехала в Москву сразу после школы. В столице тетя жила, которая и помогла девочке выучиться на педагога младших классов и учителя физкультуры, к которой Нина с детства была неравнодушна. Она хорошо помнила те "люли", которые мама вставляла ей, после очередного забега с сельскими пацанами, или то платье, которое она порвала, когда на спор залезла на самую высокую сосну. Активный детский организм и любовь к движению, толкнули ее к этому решению. Ну а профессия педагога,так это семейное. Мама Нины, Елизавета Сергеевна, тоже была учительницей математики, как и покойный отец, а теперь вот, не успела на пенсию выйти, как случился инсульт. Итог -  парализованы ноги и немного пропала чувствительность правой руки. Ради заботы о матери Нина оставила работу в частной школе Москвы и вернулась в деревню,помогать ей. Девушка давно упрашивала мать переехать к ней в Москву, мол, там и удобств побольше, да и в квартире, пусть и однокомнатной, они бы поместились.Только вот Елизавета Сергеевна не решалась оставить родную деревеньку, ребятишек дворовых и кур своих, с козлом Юриком. Пришлось Нине сделать выбор. Москва и неплохая зарплата, или уход за матерью в глухой деревне. Второй вариант стал более перспективным, когда в деревенской школе узнали, что Нина - педагог, которых в деревне всего - то трое. Ей тут же поступило предложение, на которое та с радостью согласилась. Хотя бы без работы не останется, пусть и заработок уже не такой, как в столице.
   И вот наша столичная красавица еле волочит свои сумины в сторону дома. Родные просторы. Вот баба Маня, широкая, как старинный платяной шкаф, вышла во двор белье вешать. А вон дядя Гена самокрутку потягивает в огороде. Небось опять провинился и у жены заначку свиснул.
  Нина всех помнила очень хорошо. Правда, время здорово их потрепало.
  Передохнув в очередной раз,девушка проверила свою рыжую находку под свитером, и прихватив сумки поволокла дальше.
- Нин! А Нин! - позвал ржавый старческий голос где - то позади. Девушка обернулась, сдувая со лба русую челку.
- Теть Вер, вы что - ли?
- Ну а кто ж еще - то? - у калитки стояла грузная женщина лет пятидесяти, с кучерявой крашеной  макушкой и в цветастом халате. На руках женщины были огородные перчатки, запачканные землей. Тетя Вера оценивающе посмотрела на гостью и кивнув головой добавила. - Мда... выросла - то как! Вон, чего Москва с людьми делает! Ручки бархатные, ни морщинки, ни одного волоса седого.
- Теть Вер, мне двадцать семь всего. - улыбнувшись ответила Нина.
- Да и что? Двадцать семь ей... - тетя Вера недовольно махнула рукой. - Моей дурехе Аньке вон, только двадцать четыре, а в районе нас за сестер принимают.
- Так это же хорошо!
- И чего хорошего - то? Не меня молодой принимают, а ее в старухи записали! Во! Оттого небось и осталась в девках!
- Какие ее годы. - Нину начала утомлять эта тема. Тем более, к сплетням и болтовне тети Веры Нина никогда не проявляла интереса.
- Ну да. - хмыкнула соседка. - Ты - то, гляжу, тоже пока одна. Чего тянешь - то? Вон, мать слегла.
- Это временно. - как можно вежливе ответила Нина, и оправдавшись перед женщиной сильной усталостью поспешила домой, пока еще кто - нибудь не прицепился.
  Спустя пять минут вдалеке, внизу улицы, замелькал родной дом.
  Деревня Нины, Новые Кузьминки, располагалась посреди густых лесов и представляла собой две перекрещенные улицы, напоминая один огромный крест, или лучше сказать буквой "Т". Та улица, что была "покороче", это остаток старой деревни, основанной еще задолго до революции, где жили в основном старожилы и их предки. На  длинной же улице, начинавшейся на холме и уходившей по склону вниз -  стояли уже новые дома с жильцами,  перебравшимися сюда уже после войны. До этого деревня уже таковой не считалась. Приходила в запустение и держалась лишь на старых жильцах, но в послевоенные годы ожила и расцвела. Приросла улица, дома поперли, как грибы, а название из просто "Кузьминки" переросло в "Новые Кузьминки". Численность увеличивалась и районной администрацией было решено построить школу и магазин. Помимо этого в паре километров находился лесопильный завод, где и трудились деревенские мужики.
  Нина глубоко вдохнула поздний летний воздух и пошагала вниз, ускоряясь на склоне. Уже через пять минут она подходила к родному дому, который строил еще ее дедушка Василий. Царствие ему небесное. Легендарный был плотник.
- Мммммау! - раздалось из под свитера.
- Что, голубчик, устал? - Нина посмотрела на выпученный на животе  шевелящийся бугорок. - Не бурчи. Пришли уже. Главное, чтобы мама против не оказалась, не то...
- Мммммау! - повторилось под свитером.
- Все, все. Молчу.
  Нина открыла калитку с раскаряченными подпорками, ибо петли ее уже почти не держали, и втащив сумки в огород, закрыла за собой и направилась к дому. Маленький, но очень уютный, он встречал ее в усталом безмолвии. На наличниках, возле окна команты, некогда принадлежавшей гостье, по - прежнему местами виднелись следы краски, которой Нина когда - то пыталась изобразить петуха, но вышел лишь какой - то огурец на спичках. Тогда она не понимала, за что ее бабушка отругала, ведь девочка всего лишь подражала деду, вырезавшему петухов на наличниках. Эх, не понимала бабушка ничего в искусстве.
  Нина улыбнулась воспоминаниям и поднялась на две ступеньки на крыльцо. Хотела постучать, но дверь была приоткрыта. Девушка вошла и осмотрелась. Чистота, порядок. Пахло банными вениками, липовым цветом и древесиной.
- Мааам. Ты где? Я приехала!
  Со стороны кухни послышался шорох и в сени выкатилась инвалидная коляска с Елизаветой Сергеевной в нем.
- Ниночка! Ну наконец - то! Я уж еще раз звонить собиралась! Боялась, не случилось ли чего... Господь доставил! Как хорошо! - женщина перекрестилась и протянула к дочери руки. Нина склонилась над матерью и уткнулась в ее халат.Родное тепло.Нет ничего лучше этого.Девушка иногда грустила из-за того,что в семье была поздним ребенком и не застала родителей молодыми. Елизавета Сергеевна долгое время не могла забеременеть,и когда уже они с мужем отчаялись ощутить радость быть родителями,на тридцать седьмом году жизни появилась Ниночка.Гроза и разбойник всех Новых Кузьминок.
-Ну как ты,мам?-улыбаясь спрашивала девушка,поправляя густую,поседевшую материну косу .
-Да как...вот...как видишь...-выдохнула женщина ,указав жестом рук на ноги.
-К коляске привыкла?
-Пока не очень,но все уж лучше,чем ползком по избе...
-Ничего...-Нина села на корточки и положила голову маме на коленки,а та в ответ, положила ладонь дочери на голову.
-Мам...ты знаешь...я не должна была уезжать...ты тут одна,а я там,в городе...эгоистка...только о себе и думала.
-А ну-ка поговори мне тут!-Елизавета тряхнула дочь за плечо.-Я и сама рада была,что хоть ты уехала,жизнь повидала...а теперь тут со мной так и пропадешь...эх,не прибрал меня Господь сразу...за какие-то грехи инвалидом сделал.
-А ну-ка поговори мне тут!-передразнила Нина мать и улыбнулась.-Хватит о грустном.Пошли чай пить.Я голодная,как волчара.
-Ну вооот!-ожила женщина.-Не зря я возле печи ковырялась с утра.Пирогов напекла.С капустой.Сумела-таки!
-Да ты что?-Нина округлила глаза.В этот момент под свитером недовольно мявкнуло.Мать и дочь уставились друг на друга.
-Это еще что?-с подозрением спросила Елизавета Сергеевна.
 Нина потупила глаза.
-Мам...тут короче дело такое...я котенка подобрала...на дороге...от смерти спасла...
  Женщина устало вздохнула.
-Ну ничуть не изменилась,Нинка!Как таскала с детства тварь всякую в дом,так и тащищь,не успела приехать!Ну давай...показывай нахлебника.
  Девушка вытащила из под свитера рыжего пушистика,который ,увидев чужие места,выпучил глаза и принялся все обнюхивать.
-Имя дала уже?-Елизавета едва каснулась пальцем хвоста зверька.
-Да нет...успеется еще.
-Ладно.Пусть осматривается,не будем мешать,а мы давай,пойдем к столу!Колбаски-то хоть привезла из столицы?
-Хах!Обижаешь,мам!
   И началось...деревенские сплетни полились рекой за вечерним чаепитием с пирогами,сыром и колбасой.Мать и дочь проговорили до темноты,а когда уже глаза начали слипаться,Нина унесла вещи в свою комнатку,которую от общей комнаты разделяла лишь фанерная перегородка,приготовила кровать и ушла в баню,ополоснуться после долгой душной дороги.Возвращаясь в дом,Нина прошлась по темной тропинке,которую еле освещал свет одинокого фонаря,служившего единственным источником света половине улицы,и посмотрев в усыпанное звездное небо,посеменила в дом.До конца лета оставалось еще пять дней,а ночи уже стали прохладные.Когда девушка вошла в дом,мать уже перебралась с коляски на кровать.
-Мам,ну зачем?Я бы помогла.Чего не дождалась-то?
-А что,мне всю жизнь теперь помощи ждать?Надо и самой привыкать.Врач сказал,что есть еще шансы на ноги встать.Не такая я и старая.
-А кто сказал,что ты старая?-Нина в шутку размяла кулаки,рассмешив мать.
-Полно тебе дурачиться,Нинка.Иди-ка лучше хмыря своего рыжего проверь,да калитку закрой.Ты ведь не запирала ее,да?
-Точно.-осенило Нину,которой было лень по темноте тащиться к калитке,но надо,значит надо.Рыжий спал в тераске,на старом дедовом чемодане.Уже обустроился.Сверчки за окнами устроили турнир по самому громкому стрекоту,а где-то все никак не унималась сова.Нина накинула старые потрепанные тапки и пошаркала к калитке.Громко зевнув по пути,девушка посмотрела на дорогу за калиткой.Ни души.Это в Москве  сейчас для парковки и квадратного метра бы не нашлось ,а тут...паркуй ,хоть вдоль,хоть поперек.Один ржавый трактор в тени дуба и древняя копейка возле соседнего дома по ту сторону улицы.Нина окинула дорогу взглядом и посмотрела наверх,в сторону старой улицы,а потом в противоположную ,где начинался густой лес.
-А это что?-девушка напрягла зрение.Между шапок деревьев, казалось,проглядывало какое-то свечение.Нина тут же успокоила себя.
-Фонарь это,что еще.Чему еще светиться ночью.
  Еще раз громко зевнув,Нина заперла калитку на засов, и накинув проволоку,посеменила обратно в дом.Мама уже спала,тихо посапывая во сне.Нина последовала ее примеру и сама уже через пять минут спала.Ей снился злосчастный автобус,в котором она тряслась столько времени.Среди ночи ее разбудил кошачий ор.Девушка размяла веки и нехотя поднявшись с пригретой кровати,ушла на кухню.Надо было успокоить непривыкшего к дому кота и попить водички.Нина зашла в тераску и включила свет.Котенок сидел на подоконнике и дыбил хвост,таращась в черное окно.
-Пш,рыжик.-позвала его Нина.Ты чего там увидел?
  Вдали раздался собачий лай и стих.
-Вон оно что,собаки напугали?Понимаю.-девушка взяла котенка в руки и погладив,чтобы тот успокоился,унесла к себе в койку,заранее глотнув водички.
  До самого утра ее больше не беспокоил ни кот,ни собаки.Мама разбудила ее в семь,когда солнце едва выглянуло из-за берез.
-Вставай,Нинок.-позвала мама,тряхнув ее в плечо и скрипнув колесом коляски укктила.
-Сколько времени,мам?-пробубнила та,убирая с лица хвост котенка.
-Семь уже почти.-крикнула та с кухни.-Встань и пойди,курам зерна насыпь.Петух там изорался уже весь.Охота ли на голодный желудок кур топтать?
-Ну мама...-усмехнулась Нина и вышла на улицу умываться.Трава у дома была покрыта прохладной росой,щекочущей девушке пятки.Почистив зубы и умывшись,Нина почесала в области ключицы и потянулась всем телом.Тишина,покой.
-Как хорошо!-не сдержала эмоций гостья и ушла переодеваться.Мама уже растопила печь и поставила чайник.В печи трещали дрова,от которых исходил запах смолы и огня.Нина причесала длинные волосы,и заплела в косу,переоделась из пижамы в спортивные штаны и майку ,и стартовала к курам.Те кинулись на ведро с зерном,как неделю голодавшие.
-Бедняжечки.-Нина улыбнулась ,наблюдая за рябушками.
-Нииин!-раздался голос матери.Девушка тут-же поспешила к ней.Елизавета была на крыльце и протягивала дочери деньги.-Сходи,хлеба купи свежего.
-Мам.Еще только половина восьмого!Какой хлеб?Все же закрыто еще!
-Это у вас в Мосве лентяи работают,а у нас в семь уже свежий хлеб Семеныч развозит.Воон там наверху его газель .Беги очередь занимать,пока не разобрали!
  Нина лишь косо посмотрела в сторону видневшейся газели, и надев кроссовки,побежала за хлебом.Когда она приблизилась к калитке,то застала ту открытой нараспашку.
-Я же сама ее вчера вечером закрывала.-сказала себе Нина и вспомнив,что раз ночью тут шатались собаки,то могли и потрепать калитку.Тем более,что прямо возле калитки куры накопали себе "траншей" где посиживали днем.Видимо собаки учуяв их запах  пытались потрепать и без того перекособоченную калитку.Бывает, и имеет место быть.
  Забыв уже про калитку,Нина поспешила скорее занять очередь,пока и вправду они с мамой не остались без хлеба.В очереди девушка сразу же заприметила дочку тети Веры,вчерашней собеседницы.Нина знала Аню с детства.Немного дикая,в меру странная и придурковатая девочка была эта Аня.Сейчас же,разглядев москвичку,расплылась в ухмылке.
-Нинк,ты что-ль?Какими судьбами?Мне мать вчера рассказывала,а я дура,не поверила!
-Зря не поверила.Вот она я.-улыбнулась в ответ на ухмылку Нина, и встала в очередь,чтобы не загружать голову Аниной болтовней ,а заодно и не раздражать бабушек и дедушек тем,что стоит вне очереди.Аня затихла,так как некий Семеныч уже расхлебенил дверцы газели и ораторским басом оповестил:
-Ну шо!Давай,народ,хлеб бери!
  И началась суета и толкотня.Одни бабушки хитрили,пытаясь незаметно  просочиться поближе,но не менее хитрые, другие бабушки,  хватали первых за шиворот  халатов-кофточек, и оттаскивали в сторону с укором,мол "Ай Петровна,и не стыдно тебе,галоша старая, вперед меня лезть?Я ж раньше тебя на десять минут пришла.Забыла?Или Альцгеймер навещал?"-решила блеснуть умом одна из бабусек.В ответ провинившаяся,которая даже не знала,что такое Альцгеймер,смущенно хихикала и кокетливо махнув рукой отвечала:"Ох,Иванна.Да каки Алгемеры,в мои-то годы.Сеновалы ужо вон,разве ,что куры дербанят,да молодежь приезжая."И начинался хохот среди старух.Одни деды негодующе трясли бородами,да усищами.
-Да чего вы там разбазарились,эй,бабы!-орали мужики.-Берите хлеб,да газуйте по домам!Нашли место потрепаться!
  Теперь негодовали женщины.Разбирая хлеб,они пихали пекарю Семенычу деньги и  суетливо потряхивали пухлыми руками и грудями,чтобы поскорее вытолкнуть себя же из этой давки.
-Ааа!-возмутился кто-то в толпе.-Петр!Ну ты бессовестный!Ты ж четыре буханки бородинского взял!А мне вон,не осталось!Мой Колька только его и ест!Так шо мне теперь,его без хлеба оставлять?
-Так вон,гляй-ка!Завалялось две буханки!-хихикая отвечал некий Петр ,спеша удалиться.
-Хде???Ах ты черт безрохий!Ну я тебе припомню!Присыти Хосподь твою  душеньку!
 Нина уже едва могла удерживать смех,глядя на этих людей,походящих на неуклюжих пингвинов и так мило ругающихся друг с другом.Получив свои три буханки ржаного и два батона белого,она поспешила скорее покинуть зону риска и поторопилась домой.Как на зло за ней уцепилась Анна,которой вообще-то надо было в другую сторону идти.
-Ты к нам надолго?-начала приставать она с вопросами.
-Думаю да.-ответила Нина,поправляя в руках теплый ароматный хлеб.
-А шо в столице?Не нравится?
-Выбирать не приходится.Сама знаешь,маму парализовало.Не могу оставить ее в таком состоянии.Да и устала если честно от городской суеты.
-Эх...-вздохнула Аня.-Мне бы твои проблемы,Нинка.-Знала бы ты,как мне тут осточертело...глаза б мои эту деревню не видали.
-Не говори так,Ань.Цени то,что имеешь.У тебя вон,мама жива-здорова.Да и ты молоденькая еще.В жизни все успеется.Это же от нас зависит.
-Ну не скажи!-хохотнула с возмущением Анна,показав крупные конские зубы.-У тебя мама вон какая добрая,да понимающая.Вся школа ее любит.Да и у меня она любимой учительницей была.А у меня вон мамаша...всех кавалеров отпугивает.
-Серьезно?-зачем-то спросила Нина,совершенно не интересуясь ее сплетнями.
-О!Еще как серьезно!-Анна так взмахнула руками,что едва не выронила хлеб.-Был тут парень у меня один,из центра.Частенько приезжал.Общались,гуляли.А маманя моя в один день подловила его у калитки ,когда он меня провожал и заявила:"Либо женишься на Аньке,либо вали в свой ценрт".Ну он второе и выбрал.Причем даже не думал долго.Вот и осталась я без жениха.Одно радует...-Анна мечтательно вздохнула .-Егорушечка у нас есть.
-Егорушечка?-Нина скривила губы,услышав то,как приторно эта девица назвала того несчастного,над именем которого так бесстыдно надругалась.
  Анна посмотрела на Нину,как на дуру,а потом видимо вспомнила,что Нина не особо осведомлена о новых деревенских жителях и хихикнула.
-Точно точно.Не знаешь ты ничего.У нас же новенький в деревне.Тоесть...ну, как новенький...родителей-то его ты и сама помнить должна.Были же у нас два старичка раньше?-Анна ткнула пальцем в сторону леса,откуда вчера ночью Нина свечение видела.-Воон там жили.Баба Евдокия и дед Григорий.
-Помню ,но очень смутно.-Нина напрягла память.-А разве они там жили?Вроде бы их дом наверху был,где все старожилы обитают?Я ошибаюсь?Да и детей у них не было.
-Все верно ты помнишь.Но потом,когда ты уехала уже,пошли слухи,что Евдокия и Григорий,на закате жизни приютили двух осиротелых,но уже очень взрослых детей.Брата с сестрой.Марию и Егора.Они из соседней деревни.
-Так как же это могут быть слухи,если ты даже имена детей знаешь?-окончательно запуталась Нина,от волнения надкусив корочку от буханки.Анна же,казалось,как раз и ждала,когда Нина это спросит,и раскрасневшись от волнения,ответила.
-Так вот тут и начинается самое интересное!Как пошли о том слухи,что у стариков дети приемные появились,они и перебрались оттуда.Угадай куда?
  Нина с пару секунд подумала и ответила.
-В то место,в лесу?
-Именно!Там и осели.Отшельниками стали.Держали детей вдали от деревенских.
-Насколько я помню,баба Евдокия знахаркой была,а муж ее,дед Григорий,знатным колдуном.
-Правильно помнишь!Все их боялись,но и уважали.Многим помогли от хвори всякой излечиться,а плату не брали.За спасибо помогали.
-Да.-Нина вспомнила случай из детства.-Мама рассказывала,что когда я еще младенцем была,они меня от пневмонии за ночь вылечили.
-Вот вот.-закивала Анна и вздохнула.-А теперь вот,умерли оба.Остались только Егор с сестрой.Она лет восемь назад замуж вышла за не местного одного.Дочку родила.Да вот беда случилась.Утонула с мужем в машине.Они старый дом заняли,где раньше Евдокия с мужем жили,отсроили его заново,а как трагедия случилась,Егор племянницу к себе забрал,а дом заколотил намертво.Теперь и сам живет в лесу,как родители приемные.Говорят,дом заколоченый проклят и хода туда нет!
-Так ты ему что-ли хлеб-то несешь?- не желая продолжать разговор про тупые деревенские байки спросила Нина,отчего Анна вся красными пятнами покрылась и глаза потупила.
-Ну а что...не женат он...да и помогать же надо как-то.Мужик один девочку растит.Тяжело.
-Ммм...-промычала в ответ Нина,мечтая поскорее уже отделаться от Анькиных баек и наконец спокойно позавтракать.Но тут где-то наверху улицы затарахтел знакомый гул мотора.
-Ой...а вот и он...-пропела смущенно Анька и махнула рукой.С горы,которой называли верхнюю часть деревни,спускался красный мотоцикл ЯВА,что явно не было дежавю для Нины.Транспорт ехал вниз,в сторону леса и увидев машущую рукой Аньку,притормозил.
-Утро доброе,Егорушка.Вот,хлебца для вас с Алинушкой прикупила.Угощайся.-залепетала девушка,багровея на глазах и протягивая пакет убийце котят.
-Спасибо Анна.-поблагодарил тот и посмотрел за спину девушки,заметив спрятавшуюся в ее тени Нину.-Только у меня с позавчерашнего дня твой хлеб еще не доеден.Давай в другой раз,а?
  Нина нахмурившись зыркала из-за Анькиного силуэта на этого расхваленного-перехваленного "Егорушечку",которым оказался какой-то странный мужик абсолютно неопределенного возраста с крепкими скулами,дня три небритой щетиной,темно-русой коротко стриженой шевелюрой под черной кепкой ,в перчатках,рыбацкой камуфляжной спецовке и резиновых сапогах.
-Как пожелаешь.-почти обиженно ответила Анна,после чего мотор ЯВы взревел и угнал прочь.
-Это и есть выкормыш Евдокии?-не удержалась от вопроса Нина.
-Да.А что?-теперь голос Анны прозвучал так,словно Нина оказалась виновата в том,что этот тип не оценил ее жест и не принял хлеб.
-Ладно.Пойду я.-оправдалась Нина,решив,что самое для этого время.Собственно,Анна и сама уже была не в том настроении,чтобы продолжать беседу с давней знакомой.
-Мааам!Я пришла!-анонсировала Нина,прикрывая за собой калитку и спеша скорее в дом,едва не наступив на замаскировавшуюся в травке курицу.Елизавета Сергеевна уже снимала чайник с плиты.
-Ну мам!Зачем сама таскаешь?-занегодовала девушка, сваливая хлеб на стол и принимая из рук матери горячий чайник.-А если ошпаришься?
-Ничего,ничего.Ты где была столько времени?Полчаса прошло!Что,такая очередь там что-ли?
-Да нет.С Анькой заболталась.Кое-как отвязалась от нее.
-Ох,понимаю.-женщина засмеялась.-Та еще заноза.У нее все дурь из головы никак не выйдет.
  Нина разлила чай,достала вчерашние пироги,нарезала колбасы и хлеба,и села за стол,напротив маминой коляски.
-И что же она тебе рассказывала?Про Егорку небось.
-А ты откуда знаешь?-Нина даже перестала дуть на горячий чай в чашке.
-Как же не знать,если она уже всем только про него и говорит.Замуж хочет за него,вот и хвастается.
-А он?Судя по тому,как он ее отшил с ее хлебушком,не очень-то его такая перспектива радует.
  Елизавета снова засмеялась.
-Он уже и не знает,как от нее отделаться.Но безобидная она,хоть и глуповата.Да и от горя его отвлекает своими приставаниями.
-Горя?-Нина вспомнила слова Ани.-Да.Кажется говорила мне она,что у него сестра с мужем утонули в машине.Так это правда?
-Ох...-Елизавета махнула рукой и сжав губы отвела покрасневшие глаза.-Лучше бы была неправда...горе-то какое случилось...я тебе тогда не рассказывала.Они как утопли,так вся деревня озеро обыскивала,машину искала.А когда нашли ,через три дня,так уж поздно было конечно.Обоих рыбы-то поглодали.
-Ужас какой.-Нина даже убрала ото рта кусочек пирога,когда это представила.
      
         ГЛАВА ВТОРАЯ

-Да да.-кивнула мать.-Еще какой ужас.Бедное дитятко без обоих родителей осталось.Так Егорка Алинку и взял на воспитание.Вот,в первый класс пойдет в этом году.А какая умничка!Не девочка,а загляденье!Вся в мать!Я Машеньку очень уважала.Воспитали ее бабка Евдокия с дедом Григорием,как народу в пример!
-Ну да...-хмыкнула Нина.-Только сыночка приемного не успели.
  Женщина замолчала,пытаясь понять,что имеет в виду дочь.
-Ты о чем это?
-Я его вчера встретила,когда автобус ждала.Козел,чуть рыжего не задавил.Я ж его чудом спасла.
  Елизавета аж охнула от слов дочери.
-Еще учительница называется!Что за слова?Да и не знаешь ты Егора.Это же всей деревни спасение!Он кого только и от каких только болячек не спасал!У нас и  фельдшер даже уехал в центр.Некого лечить,все к Егору идут.А котенка чуть не задавил,так небось на срочное дело гнал.На что ему мотоцикл-то,как думаешь?
  Нина закатила глаза.
-Мам.На дворе двадцать первый век!Вы что тут,всей деревней в знахарей верите?Ну,я понимаю еще, баба Евдокия.Народ старым традициям верен был,но сейчас-то?
-Много ли ты знаешь,дочка.-женщина негодующе тряхнула головой.-Он у Егоровых у ребенка весь рак за три дня вытянул.Все три дня сидел возле него,не отходил,а потом ушел молча,шатаясь,да пропал на неделю.Говорят ,видели его у окраины леса полуживого.Хворь детскую из себя изгонял,а потом как ни в чем не бывало,в деревне появился.Крепкий,веселый,румяный.
  Нина дослушала мать и закатив глаза цокнула языком.
-Ладно мам,проехали.Давай о хорошем,а?Я например после завтрака в школу устраиваться собираюсь.Заявление подам.Учебный год уже на носу,а мне еще надо с учителями познакомиться.
-Хорошее дело.Познакомься,познакомься.Люди они хорошие, и директор понимающий.
  После завтрака Нина убрала со стола и помыла посуду,вынесла помои и накормив рыжего,собралась в школу.Не забыв документы и бумаги с прошлого места работы,обулась и пошагала.Школа находилась на горе,на окраине деревни.Если представить,что деревня,это огромная буква "Т",то школа находилась бы в районе ковычек с левой стороны,а по правой стороне,где заканчивалась улица,начиналась заросшая дорога,уходящая в поле и  ведущая к огромному озеру,где Нина любила купаться в детстве с мальчишками и где,увы,нашли свое последнее пристанище Мария и ее муж.
  Нина поднималась в гору ,как можно бодрее,чтобы снова не пересечься с Анной,но в этот раз все обошлось.Старенькая,по сравнению с московским трехэтажным гигантом,малюсенькая школа ,одиноко дремала среди кленовых зарослей.Это было действительно крохотное одноэтажное здание всего-то с девятью помещениями,включая учиельскую,кабинет директора ,санузел и краеведческий уголок.Нина и сама училась здесь до девятого класса,по завершению которого укатила к тете в Москву.Но тогда школа была куда более ухоженной.Сейчас же это было изрядно потрепанное здание с облезшей побелкой и покрытым желтым мхом-грибком шифером,устланным из-за постоянных протеканий ряд на ряд,как вафля.Окна в некоторых местах были побиты и на летнее время имели замену из мешковины и целлофановой пленки.Мда.Кажется государство вообще не ведает о существовании такой школы.Нина тяжело вздохнула, и на секунду остановившись,посмотрела на уже вымахавшую березу,на которой уже едва читалось "Н+С".Это Серега,ее первая любовь когда-то царапал.Жаль парнишку.С первого класса дружили,а будучи пятиклассником утонул в том же проклятом озере,когда собаку спасал.Нина решила больше не придаваться воспоминаниям и пошла дальше.У входа ее встретила уборщица,намывавшая полы.Это оказалась тетя Вера.Анькина мама,которая видимо работала в школе уборщицей.
-О!Нинка!Устраиваться пришла?-с ходу начала женщина,заталкивая кудри под потрепанный платок.
-Да, вот.Есть кто сейчас здесь?-поинтересовалась Нина.
-А как же?Пал Георгич всегда здесь.Дирехтор наш.
-Это хорошо.
  Тетя Вера хотела что-то сказать,и почему-то Нина почувствовала,что тема каснется их с Анной утреннего разговора,и чтобы избежать данной темы ,шустро протараторила.
-Ну...пошла я.Не хочу маму надолго оставлять.
-Ты заходи.Чайку попьем.-крикнула ей вслед тетя Вера и что-то пробубнив себе под нос,продолжила драить крыльцо.
  Нина по памяти прошла по коридору и свернула направо.Кругом пахло свежей краской.Приготовились уже к новому школьному году.Нина постучала в кабинет директора вспоминая,как стучала сюда,когда директор вызывал ее на "серьезный разговор" после разборок с мальчишками.
  -Войдите.-оповестил мужской голос за дверью.Нина собралась с духом и вошла.В стареньком облезлом кресле сидел средних лет тощенький мужчина в коричневом костюме с усами и впечатляющей залысинкой,которую компенсировал прилизанный пучок волос,так миленько устроившийся на гладкой головной поверхности.
-А вы должно быть Нина Олеговна?
-Я самая.-улыбнулась девушка, несмело прошла вперед ,и по приглашающему присесть жесту директора,села на такой же облезлый,как и кресло,стул.
-Вы не представляете,как же я рад,что вы приехали!У меня в этом году в старших классах русский и литературу преподавать некому!О первоклашках вообще молчу!Хоть разорвись!Из центра учителя ехать не хотят.Зарплата их,видите-ли ,не устраивает.Да и от деревенской жизни их воротит.Эх,молодежь...
-Понимаю.В мое детство учителей было больше,да и детей тоже.
  Мужчина замешкался,после чего кашлянул в кулак ,и протянул девушке ладонь.
-Павел Георгиевич.Простите.
-Очень приятно.-Нина ответила на рукопожатие и спросила.-А как дела у прежнего директора?Анатолия Демидовича?
  Павел Георгиевич поник.
-Скончался пять лет назад от рака легких.
  Нина в ответ только кивнула поджав губы.На деле она не очень любила Демидыча.Он был резким и грубо обращался с детьми,но был крайне справедливым и дисциплинированным человеком.
-Ну что?Давайте перейдем к делу.-предложил директор,доставая из недр стола бумагу.
-А вы не взглянете на рекомендации и...
-В этом нет нужды.-усмехнулся Павел Георгиевич.-Вы из самой Москвы приехали,а что наша необразованная глушь,по сравнению со столичным порядком?
-Я вас умоляю.-на этот раз усмехнулась Нина.-Нашей необразованной глуши позавидовать можно.Городские ученики дикие,необузданные.Учителя послать,как плюнуть.Родители на собраниях только плечами пожимают.Если вообще приходят.
-Да вы что?-вскинул брови директор,как будто и сам не смотрит телевизор и не знает о всех тонкостях цивилизованных городов.
-Увы.-только и ответила девушка,после чего принялась за заявление.В ходе разговора выяснилось,что она еще и хотела бы работать учителем физической культуры,что подняло настроение директору окончательно.
-Так что же вы раньше-то не сказали?У нас как раз с физруком проблемы.Валерий Викторович отказывается.Говорит,что не пристало ему,как ,простите,козлу горному,по спортзалу прыгать.
  Нина вскинула брови в немом вопросе,который мужчина сразу понял и ответил.
-Валерий Викторович у нас натура тонкая.Историк и географ.
-Понятно.-Нина кивнула и спросила что-то еще.Разговор длился еще полтора часа,в ходе которых Нина предложила как-то разнообразить школьные будни походами и музыкально-рисовальными уроками,организацию которых взяла бы на себя.Она и не подозревала,что Павел Георгиевич уже про себя молился ее приезду,мысленно представляя,как глава администрации вручает ему премию за активность в школе и развитие учеников.
  После того,как все темы наконец были переговорены,Нина решила возвращаться домой.Распрощавшись с взбодрившимся от разговоров директором, девушка покинула школу, и направилась прямо по дороге.На самом деле,идти сразу домой не хотелось.Нина слишком соскучилась по старым,родным местам, и решила на десять минут прогуляться до озера,для чего нужно было просто пройти до конца улицы и чуть выйти в поле.Нина так и сделала.Закинула сумку на плечо и пошагала.Как уже было сказано,на этой улице жили в основном старожилы,оттого и дома их были не в самом лучшем состоянии.Картину портило еще и то,что много домов пустовало.Умирал хозяин,умирал и дом.Причем умирал мучительно.Сначала облезала краска,затем рассыхались доски и бревна.Падали заборы и отваливались наличники,настоящие произведения искусства.Дальше провисала крыша и после первого  обильного снегопада хоронила дом под своей тяжестью.Все.Последний вздох и пульса нет.Вскрытие проводится лишь в случае мародерства и охоте за древностями,которых в этой деревеньке , в таких вот мертвых домах ,погребено достаточно много.Вот только не ведали горожане,что можно на этом что-либо поиметь,оттого и оставались дома нетронутыми,похороненные под самими собой ,укрытые травой и листьями.Нине стало тоскливо,когда она смотрела на местами торчавшие сгнившие трухлявые балки ,говорившие о том,что здесь когда-то был дом.Дом,полный жизни и радости.Девушка прошла до конца улицы и увидела заколоченный дом.Здесь когда-то и жили баба Евдокия с Григорием.Правда,дом было уже не узнать.Перестроеный ,довольно большой кирпичный дом ,с покрытой рубероидом крышей и с грубо заколоченными окнами,в щелях которых проглядывала чернота.Нина шла,повернув голову в сторону дома и углядела за задней частью дома пристройку.Вернее,то,что осталось от прошлого дома, и ,что не стали ломать,видимо,оставив под сарай,курятник,или хлев.Нина  замедлила шаг,таращась во все глаза в сторону приоткрытой дверки этого строения.Ей показалось,что там что-то шевелится.Но что может шевелиться в заброшенном доме,утопающем в березовом саду?Но вот шевеление повторилось и дверка скрипнула и медленно приоткрылась,заставив девушку вздрогнуть.Оттуда прямо на Нину смотрели два голодных собачьих глаза.И то была поистине жуткая,черная потрепанная собака довольно крупных размеров,которая ко всему,еще и облизнулась,показывая белоснежные клыки.Девушка сделала автоматически пару шагов назад и перевела взгляд туда,еще раз вздрогнув.Пес стоял уже на дороге и смотрел прямо в глаза Нине.Она посмотрела обратно в сторону сарая и вскинула брови.Собаки там не было.
-Ты когда успел...-выдохнула Нина и медленно пошла дальше,стараясь не делать резких движений.К счастью,когда девушка отошла на добрых пятьдесят метров,пса уже не было.На этом встреча с ним благополучно забылась,а Нина наконец добралась до озера,дорога к которому ,как ни странно,ужасно заросла и пришлось пробираться по густой траве в полный рост,хотя раньше здесь проходила дорога,пусть и не самая лучшая,по которой можно срезать путь до города.Видимо та семейная пара как раз и утонула,совершая такой объезд.
-Ну дела...здесь что,в этом году не купались что-ли?-удивилась девушка,но тут же смекнула.-А хотя,берег мог зарости .Наверняка теперь с другой стороны в воду заходят.
  Нина посидела у берега,который и в самом деле уже зарос камышовой рощей,вспомнила детство и юность,покидала камешки в воду и пошла домой.На обратном пути собака ей уже не встречалась.Зато встретилась Анька,перевшая с багровым лицом ведро молока в сторону леса.Нина шла позади,поэтому не стала ее окликивать,от греха подальше.
-И где ты пропала?-с порога начала мать,на коленях которой нежился рыжий.
-Прогулялась немножко.До озера прошлась.
-До озера?-насторожилась Елизавета Сергеевна.
-Ну да.Соскучилась по местам детства.А что?
  Женщина посмотрела на котенка и погладив его,ответила.
-Не ходила бы ты туда,доченька.
  -Это еще с чего бы?-Нина наконец догадалась и оживившись ответила.-Ааа!Это из-за того,что там утонула эта пара?И еще Анька что-то про проклятый дом говорила...
-Так как прошло собеседование?Приняли?-сменила тему мать.
-А как иначе.-хмыкнула Нина,схватив со стола яблочко и смачно его надкусив.-Этот ваш Пал Георгич чуть не расплакался от счастья,когда узнал,что я еще и физрук по профессии.
-Вот видишь,как все удачно складывается?-обрадовалась женщина и погладила котенка.
-Что?Сдружились с "нахлебником"?-подметила дочь,потрепав рыжего за ухом.
-Так он мне и выбора-то не оставил.Как увалился после завтрака на колени,так и не слезает.
-Тогда ты ему имя давай.К тебе он больше проникся.
  Елизавета улыбнулась и посмотрела на дочь.
-Тогда так и пусть останется просто Рыжим.
-Идет.Рыжий,так Рыжий.Пошли мам,обмоем это дело щами,которые я видела у тебя в холодильнике.Жуть,как есть хочу!
  Женщина только засмеялась в ответ.На следующий день Нина ездила в администрацию по делам,а потом заехала в школу,обговорить кое-какие детали с директором,который едва ли не встречал ее у крыльца.Не хватало лишь праздничных салютов,разноцветных шаров  и фонтанов шампанского.
  Оставшиеся дни Нина потратила на сбор урожая в огороде с задней стороны дома.Елизавета только поспевала считать ведра картошки,которые рассыпАлись на широкой пленке и по мере выкапывания,формировали приличную пирамидку.Итого Нина накопала два с половиной мешка,после чего собрала более-менее спелые помидоры, разложив их на солнышке для дозревания ,и оставив на кустах еще совсем зеленые.Кабачки, патиссоны,чеснок,лук и перец также отправились просушиваться,а потом по погребам и ящикам.Мать всплескивала руками,прося дочь не переутомляться,чтобы первого сентября не встречать учеников в сгорбленной позе,но Нина уверяла,что лучше покончить с этим сейчас,чем потом отвлекаться от работы.В итоге, бОльшая часть огорода была уже опустошена.Осталась свекла,морковь,капуста,пару кустов огурцов,которые еще что-то из себя выжимали, и кое-какая зелень,которую Елизавета оставила на семена.
 К сожалению,женщина была права.Первого сентября Нина едва поднялась с кровати.Она надеялась,что последнего дня августа ей хватит,чтобы размяться и придти в себя,но увы.Мышцы  неприятно ныли,а каждое движение рукой или ногой сопровождалось болью.
-Вот я же говорила!-бурчала Елизавета ,наливая дочери чаю.-Теперь терпи.Давай,чаю выпей.Я бутербродов тебе наделала.
  Постанывая, Нина вышла из комнаты и приплелась на кухонку,грузно опустив больное тело на скрипучий табурет.Елизавета подкатила коляску к столу и положила ей в тарелку бутерброд.
-Давай,ешь скорее.Через час линейка.Некрасиво опаздывать в первый же день.Ты учитель,а не школьник-двоечник!
-Ммммрау.-подхватил Рыжий с колен женщины.
-Рыжий предатель.-буркнула Нина,запихивая бутерброт в рот.
  После завтрака девушка попросила маму заплести ей колосок,который та делала ей в детстве,после чего надела черный строгий костюм с белой блузкой и  слегка подкрасив губы и глаза,прихватила сумку и умчалась.
-С Богом!-крикнула ей вслед мать с крыльца и перекрестила три раза.Нина помахала ей ,и прикрыв калитку,поспешила в школу.
  Целый день Нина носилась по школе,как горная лань,несмотря на то,что общая численность учеников составляла всего-то сорок шесть ребят,восемь из которых-первоклашки.Половина учеников  были из соседней деревни,где школы не было вообще,плюс в школе обучали только до десятого класса.Хотя...лучше,чем ничего.
  Нина познакомилась с классами,рассказала о себе и пообещала веселое и полезное времяпровождение во время уроков и помимо них.Дети были рады новой и веселой учительнице.Особенно старшеклассники,которые взяли ее слова на заметку,ибо веселого времяпровождения им в деревне как раз очень не хватало.Нина также объяснила,что будет преподавать русский  язык, литературу и физкультуру у старших классов,и полностью берет на себя первые три класса,как и было обговорено с директором,который был рад сплавить ей такую "тягу".После линейки Нина отвела малышей в класс и пояснила дальнейшие действия.Все остались довольны.После личной беседы с учителями,дети отправились в спортзал,где было организовано чаепитие в присутствии родителей,для которых был отведен отдельный стол.Какая-то тетка из соседней деревни даже додумалась притащить  самогон и огромный кусман домашнего сала.
-Женщина!-возмутилась Нина.-Вы что делаете?Это же школа!Тут для детей чаепитие организовано,а не корпоратив!
  Надо сказать,что этим упрекающим жестом Нина,сама того не замечая испортила настроение ,как минимум двум людям.Это ,собственно,самой тетке,которая и принесла это угощение,и Павлу Георгиевичу,что так надеялся пропустить по одной с коллективом.
-И что ж теперь,обратно в сумку убирать?-фырчала дама,как выяснилось,мамаша сынка из седьмого.-Людей раззадорить и без угощения оставить?
-Если вам так хочется,распивайте после чаепития за пределами школы,с любым из желающих.Данное заведение рассчитано на детей.
-Много ты знаешь.-процедила дама,что не осталось незамеченным для ушей Нины.
-По крайней мере,как минимум я знаю  то,что на табличке указано "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА",а не "КАБАК",или "ТРАКТИР".
 Женщина такого хамства не ожидала и на зло Нине,выставила бутыль на стол,громко при этом бахнув ей.Но тут послышался посторонний мужской голос.
-Учительница права.Уберите алкоголь.
  Все уставились на хозяина этих слов,ибо доселе не было в деревне такого мужика,который отказался бы пропустить по одной.Нина тоже посмотрела.Ну надо же!Предмет Аннушкиного воздыхания сидел в конце стола,положив ладонь на край.Вот только,то ли Нине показалось,то ли не рассмотрела толком,что в этот раз выглядел он как-то иначе.Вчера вообще не понять было,сколько лет ему,а сейчас, вроде как совсем парень молодой,лет двадцати,не больше.В брюках,рубашке,волосы поправлены,подбородок идеально выбрит.Странно.Перепутать Нина не могла.Это точно был он.
-Да полно тебе ,Егорушка.-разомлела перед ним женщина.-Все все.Убираю.
  Сказано-сделано.Бутыль самогона отправилась туда,откуда ее и достали и до конца мероприятия о ней больше не говорили,хотя вспоминал каждый.
  Когда время перевалило за четыре,родители засобирались домой.Кому скотину кормить,кому сено прибирать,кому ужин готовить,кому белье стирать.Нина вышла из зала, и зашла в туалет помыть руки,так как неудачно задела рукой тарелку с мясным салатом и вымазалась.Только она намылила руки куском хозяйственного мыла,как услышала в углу тихий всхлип.Девушка быстро сполоснула мыльную пену с рук и завернув скрипучий кран,вытянула шею в сторону,откуда доносился плач.
-Кто здесь?-тихо спросила она.Ответа не последовало.Тогда Нина осторожно прошла в ту сторону, и увидела за фанерной кабинкой худенькую миниатюрную девочку,которая в этом году пошла в первый класс и будет под "командованием" Нины.
-Эй...ты чего плачешь?-учительница опустилась на корточки  и убрала с кругленького лица с милыми ямочками темно-русую прядь красивых,длинных волос,немного не аккуратно собранных в два хвоста на затылке и неуклюже завязанных бантами,один из которых оказался меньше другого.
-Ни...ничего...-вслипнув в середине слова ответила девочка ,и уткнулась лицом в поджатые и обвитые руками колени.
-Как ничего?Я же вижу!-Нина решила ее немножко подразнить.-А хотя...понимаю...с такими-то бантами...тебе их курочка завязывала?
-Нет.-дернув плечами от смеха ответила девочка.
-Ну тогда кошечка,да?
-Нет...
-Тогда остается лягушка.
-Не лягушка.-снова едва слышно хихикнув ответила девочка,все еще уткнувшись в колени.
-Ну тогда я не знаю...-протянула нарочно задумчиво Нина.Девочка уже в открытую хихикнула и подняв голову ответила.
-Это дядя завязывал!
-Ааа...теперь понятно.-Нина подсела поближе и подогнув под себя ноги,жестом руки предложила девочке переделать прическу,на что та сразу же согласилась.
-Всегда знала,что у мужиков руки растут не из того места.-шутливо буркнула Нина,развязывая банты.-Как тебя зовут?Я еще не всех запомнила.
-Меня Алина зовут,и я в первый класс иду.
-Это же хорошо!Школа - это веселье!
-Да...наверное...-протянула Алина и снова начала всхлипывать.
-Что такое?Что опять случилось?-недоумевала Нина.
-Почему...-девочка шмыгнула носом.-Почему мама и папа умерли...они обещали,что будут отводить меня в школу,когда я вырасту...зачем они умерли,я их не просила!
  Нина поджала губы ,понимая,что это и есть ребенок той погибшей семейной пары.
-Алиночка...-начала девушка,на ходу придумывая,как бы утешить ребенка.-Давай начнем с того,что они вовсе не умерли.
-Умерли!Мне дядя сказал!И вообще,если они не умерли,то где они сейчас?Почему не пришли со мной в школу?
-А вот это уже другой вопрос!-Нина склонилась над ухом девочки и заговорщически прошептала.-Знаешь ли ты о существовании волшебной страны,куда иногда уходят люди,чтобы построить там сказочный дворец ,и когда их дети уже становятся старенькими,родители встречают их там,чтобы вернуть молодость и жить с ними в этом дворце вечно.
  Алина повернула голову и ясными карими глазками посмотрела в глаза учительнице.
- А как туда попасть?Я хочу маму и папу увидеть.Прям чуть-чуть.
-Хм,ты думаешь это так легко?В эту страну сложно найти вход.Иначе каждый из нас был бы сейчас там.Верно?
-Ага.-поникла Алина,но тут-же смекнула и спросила.-Тогда откуда вы знаете про эту страну?Вы знаете,как туда попасть?
-Знаю.-улыбнулась Нина,собирая волосы девочки в хвостики.-Но сказать не могу,даже если очень-очень захочу.На каждого,кто сумел оттуда вернуться,накладывается колдовство,из-за которого человек,как только начинает рассказывать про волшебную страну,становится глухо-немым и слепым.И это на всю жизнь,а не на пять минут.Я не хочу стать глухой,немой и слепой!Так что,придется тебе Алиночка подождать,пока ты состаришься,чтобы встретиться со своими мамой и папой,и никогда уже не расставаться с ними.
  Алина снова поникла.
-Я не хочу так долго ждать...я скучаю...
-Сказать тебе еще секрет?-шепнула Нина.
-Давайте!
-Я не просто учитель.
-Как это?
-Меня послали из той волшебной страны твои родители,чтобы я за тобой наблюдала.
-Правда???-в глазах девочки засверкали огни счастья.Нина не хотела с первого же дня вступать в такие отношения с учениками,но этой бедняжке нужна была психологическая помощь и поддержка.Главное,чтобы всей школе про "волшебную страну" не рассказала.
-Правда конечно.Вот например ,твоя мама строго-настрого приказала мне не подпускать тебя к озеру.Там опасно.
  Алина озорно улыбнулась веря,что мать могла такое сказать.
-Я так рада,что вы у нас в школе появились!Вы прям ,как Мери Поппинс!
-Хах,да я в разы лучше.-зачем-то ляпнула Нина,еще не отвыкши от городского "базара".Не успела она доделать второй бант,как из-за угла выглянула фигура Егора,Алинкиного дяди,который с поникшим видом смотрел на девочку,а потом резко зыркнул на Нину.Она была готова поклясться,что это были глаза старика.Поблекшие карие глаза.Да что с ним такое?Сколько ему лет???Нина наспех завязала бантик, и подняла девочку с колен.
-Давай Алин,беги.Вон,дядя тебя ждет.
  Та шустро поспешила к нему и взяла его за протянутую руку.Оба тут-же поспешили уйти.Нина решила сказать что-нибудь напоследок и ляпнула первое,что пришло в голову,но прозвучало это как-то грубовато и даже пренебрежительно,хотя Нина и старалась казаться более вежливой.
-Спасибо,что поддержали меня на тему спиртного.
-Угу.-ответил мужчина кивнув и даже не обернувшись,и исчез  с Алинкой за углом.
 Нина ушла домой толтко через два часа,а  перед этим нужно было помочь с уборкой посуды и столов после чаепития.Под батареей Нина все-таки нашла бутылку из-под портвейна.
-И что за люди.-только и сказала она,выбрасывая бутылку в пакет.
 -Как прошел день?-спросила Елизавета Сергеевна,едва дочь переступила порог дома.
-А как он мог пройти?Беготня,разборки с горе-родителями,притащившими в школу самогон, и беседы с учениками.
-Приняли в коллектив?
-Если так можно сказать.-пожала плечами Нина,вспоминая женщину-коротышку средних лет Ольгу Евгеньевну,учительницу химии,физики и биологии,и худосочного молодого учителя истории и географии Валерия Викторовича,с неприятным высокомерным взглядом.С ними она толком и не успела поговорить в этой суете.
-Ничего.Год только начался.Все успеется.
  И успелось же.Нина начала привыкать к сельской жизни заново.Работа,несмотря на загруженность,давалась ей легко.Дети тянулись к ней,а она старалась отвечать взаимностью.Ей нравилось возиться с младшеклассниками,уже в первую неделю утащив их на экскурсию по лесу,где они бегали за ней,как утята за уткой.Дети полюбили физкультуру,иногда ненавящиво предлагая Нине Олеговне заменить русский на физру.Та разумеется не поддавалась,следуя программе,но уже через несколько дней стала замечать неприязнь к себе со стороны Валерия Викторовича,который однажды,во время большой перемены,в учительской сказал Нине,что та нарочно перетягивает учеников на свою сторону,настраивая против других учителей.Помимо этого, он заявил,что она не учит детей,а просто развлекается с ними,ища себе занятие в скучной для нее деревне.
-Считайте,как вам угодно.-ответила ему Нина.-Но замечу,что все мои уроки следуют программе,в которой мои классы весьма успешны.А то,что мы гуляем после уроков,так это уже желание детей.Заметьте,для них как раз-таки в  деревне куда скучнее моего,ибо мне и без того хватает проверки тетрадей ,которые я каждый день приволакиваю домой целыми стопами.И вообще,почему вас так это беспокоит?
-Меня это беспокоит потому,что я не нахожу вас достаточно профессиональным учителем,который мог бы научить детей действительно важным вещам.-отреагировал Валерий Викторович,поправляя галстук на тощей шее.
  Нина вежливо улыбнулась ему и ответила.
-Если у вас есть претензии к моей профпригодности,предлагаю написать жалобу в админтстрацию,или в министерство образования.Уверена,они рассмотрят ее.А до тех пор,пока от них не пришел ответ,уведомляющий о моем увольнении,будьте добры не беспокоить меня и не отвлекать от работы.
  Позже ,когда Нина сидела у крыльца школы и пила чай в одноразовом стаканчике,заваренный из пакетика,к ней подошла Ольга Викторовна и призналась,что Нина правильно сделала,поставив историка на место.
-Мне нет до него дела.-отмахнулась Нина.-Пусть жалуется куда угодно и сколько угодно.

        ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  С того дня прошло несколько дней.Валерий Викторович почти с Ниной не разговаривал,что ей было только на руку.Девушка старалась полностью погружаться в работу,детей ,и уход за матерью,которой в последие дни стало немного хуже.Рука снова начала терять чувствительность,хотя врач говорил,что из-за активной ,но умеренной нагрузки на руку,будет только лучше.Нина понимала,что хоть она и приехала ради матери,но по сути,никакой пользы от нее не было.Всю работу по дому,как могла,делала Елизавета Сергеевна,прямо в кресле,и очень уставала,хотя и старалась не подавать вид.
-Мам.-обращалась к ней Нина в такие дни.-Если хочешь,я перестану гулять с детьми и попрошу директора,чтобы он с меня старшие классы хотя бы снял,а?Я пораньше буду приходить.
-Да что ты,что ты!-возмущалась женщина.-Я напротив,рада,что у тебя есть эта работа.Ты ведь и деток любишь,и они к тебе тянутся.А мне ведь и за радось по дому хлопотать.И то,что рука слабовата,так это не беда.Я вон Егорке скажу,он мне травок принесет целебных и пройдет все.
  Нина скривила рот.
-Травки?Мам,у тебя последствия инсульта,а ты мне про травки говоришь!
 -Глупая ты у меня еще,Нинка.-отвечала ей мать и укатывала свою коляску в тераску,где перебирала пучки чеснока,готовя их на зиму,а Рыжий ворошил ей сухую ботву и веселил.
  Настала суббота.Нина весь день корпела над домашними заданиями.Еще в начале сентября начались унылые дожди,отчего клонило в сон и девушка заснула в половине девятого вечера в наушниках,за проверкой очередной тетради.Елизавета Сергеевна пила на кухне чай и не тревожила дочь.Проснулась Нина поздней ночью от некоего движения на коленях.Музыка уже не играла.Телефон разрядился.Нина открыла глаза и вытащила наушники.Видимо перед тем,как лечь спать,мама накрыла ее покрывалом,на котором сидел Рыжий и дыбил хвост,как и в первую ночь после приезда.
-Ты чего?-прошептала Нина,откинув покрывало и посмотрев в сторону старых настенных часов.Привыкнув к темноте,она едва разглядела стрелку,указывающую три.
-Вот это я поспала!-девушка тут-же замолчала,чтобы не разбудить наверняка спящую мать.В этот момент Рыжий неистово зарычал ,и шикнув,спрыгнул с ее ног и убежал в тераску,куда дверь летом не закрывалась.Нина насторожилась и осторожно последовала за ним.Ей слышалось,что прямо за стеной дома что-то шуршит,но для мышей ,или даже крыс,это был довольно мощный шорох.Девушка вошла в тераску,едва не сбив ногой стул и вцепившись в его спинку мертвой хваткой,чтобы тот не упал и не спугнул шутника.Кот заставлял нервничать,дыбясь и шипя.Нина медленно,на цыпочках ,кралась к окну,высматривая в темноте то,что так напугало зверька.Она почти вплотную прислонилась к раме,когда из темноты на нее уставилась собачья морда с человеческими глазами.Они словно заглядывали ей в душу,выискивая в ней что-то полезное.Нина от ужаса не могла отвести взгляд,а голова заболела почти мгновенно.Она продолжала смотреть в глаза пса и кажется,прошла целая вечность до того момента,когда Рыжий резко уркнул и царапнул девушку,вырвав ее сознание из этого гипнотизирующего плена.Когда Нина размяла глаза и посмотрела в окно,никого там уже не было.Включив свет на крыльце,напуганная девушка достала топор из под сундука,что стоял в тераске,и взяв старый отцовский фонарь,вышла на улицу,медленно и осторожно открыв дверь.
-Что там?-раздался из сеней голос проснувшейся Елизаветы, уже успевшей перебраться в коляску.
-Шшш!-шикнула ей Нина,требуя полной тишины, и преодолела две ступеньки с крыльца.Она заметила,что фонарь у дороги не горел,отчего деревня была погружена в полный мрак.Даже луна и та была погребена под толстым слоем дождевых туч.Нина сделала два шага в сторону калитки,освещая себе дорогу фонарем ,и крепче сжимая в руке топор.Тишина.Девушка подошла к окну и внимательно осмотрела ,есть ли какие-нибудь следы на сырой ,илистой от дождя земле.О да.Крупные собачьи следы.
-Значит все-таки не показалось.-пришла к неутешающему выводу Нина, и слегка направила фонарь на окно тераски,откуда пару минут назад смотрела на улицу.В окне сидел Рыжий и по-прежнему шипел.В один момент он резко вздыбился и оскалил зубы,морща мордочку и распушая усы.Нина всхлипнула,когда в стекле увидела свое отражение,а у себя за пиной черного пса,чьи глаза сверкнули во тьме.Она резко обернулась,на ходу замахнувшись топором,но опять никого не оказалось.
-Что за чертовщина???-проорала она,заставляя себя не бояться.Быстрым шагом Нина поспешила к калитке,которая к ее ужасу была открыта ,и что еще хуже,проволока,которую она накидывала на нее,оказалась грубо разорванной.Нина вышла из калитки,судорожно освещая фонарем округу.Тишина.Начинал накрапывать дождик.
-Ниин!-прокричала из сеней мама.-Скорее в дом!Нечего там смотреть!
-Сейчас,иду!-отозвалась та,услышав вдалеке шум мотора.Опять красная ЯВА на горизонте.Нина стояла и волком смотрела на Егора,проезжавшего мимо,который заметил учительницу своей племянницы, в пижаме,с растрепанными волосами,фонарем и топором в руке,и завернул к их дому.Елизавета Сергеевна ,услышав его мотоцикл,выкатила коляску на крыльцо.
Егор заглушил мотор и оставив свой транспорт,направился к калитке,молча пройдя мимо Нины и встав возле крыльца,обратился к Елизавете Сергеевне.
-Случилось что?Вам бы отдыхать.
  Женщина тяжело выдохнула и положила руку на грудь.
-Какой тут отдых!Нинка вон у меня,увидала чего-то,поглядеть вышла,дурная!
-И что же она увидала?-с отсутствием интереса спросил Егор,мельком посмотрев за свою спину,где уже стояла Нина,не спеша оставлять топор.
-Почему нет предупреждения о том,что по округе собаки дикие бродят?-возмутилась та,ответив вместо матери.
-Какие еще собаки?-почти с насмешкой переспросил тот.
-Вы еще спрашиваете!Я не первый раз их вижу здесь,хотя тут всего с неделю,а вы годами живете,и ни сном,ни духом!А если на детей нападут?Кто отвечать будет?
-Я спросил КАКИЕ собаки?-выделив предпоследнее слово повторил тот.
-Большие!Черные,как уголь,и тихие!Пугающе тихие!Глаза еще такие...жуть...вон,второй раз калитку открыли,искали чего-то.А в этот раз раскачали и вовсе засов отодвинуть умудрились, и проволоку сорвать.
  Тут лицо "мужчины без возраста" покоробила легкая тревога.
-Понятно.В дом иди.Дверь запри.Разберусь.-скомандовал Егор и пошагал назад.
-Егорушка!-позвала его Елизавета Сергеевна.Тот обернулся.
-У меня рука немеет.Может сдобришься,привезешь мне какой травки,а?Вся надежда на тебя!
-Привезу.-ответил он и ушел.
-Быдловатый какой-то.-пришла к выводу Нина,глядя,как загорелись фары мотоцикла и под громкое тарахтение,исчезли в ночной тьме.
  Всю ночь девушка проспала неспокойно.Снилась эта собака.То скалится,то рычит,то в глаза своим человеческим взглядом смотрит.Эта пытка продлилась до половины восьмого,когда Нина наконец встала и решила сегодня пораньше заняться делами.В огороде надо было дособирать остатки помидор,и последние огурцы.Мать с самого утра вялая.О вчерашней ночи старалась не говорить.Даже Рыжий не вылезал из под дивана.
  На улице после дождя было хорошо и свежо.Тучи наконец-то разошлись и проглянуло солнышко.Этим и воспользовалась Нина,переодевшись в старый джинсовый комбинезон,и повязав мамину косынку,принялась за огурцы.Вышло с полведра.Неплохо,только вот половина уже пожелтели.Ничего,на семена пойдут,тоже хорошо.
  Разложив огурцы на постеленную на лавку газетку,Нина подняла руки и потянулась всем телом.Пора приниматься за помидоры.Сегодня-завтра опять дожди зарядят,что может стать причиной их загнивания.
-Траву забери!-крикнуло со стороны калитки.Нина резко опустила руки,смутившись тому,что только что смотрели на то,как она потягивается.Егор стоял возле калитки ,и с нахлабученной на глаза кепкой ждал,пока та не соизволит удовлетворить его просьбу.Девушка поправила на затылке косынку и двинула в сторону гостя.У него в руках был льняной кулек,наполненный какой-то травой.
-Небольшой пучок на литр кипятка.Настоять ночь и пить утром  натощак по половине стакана, минимум неделю.-пояснил тот.Нина даже не стала калитку открывать.Протянула руку и выхватила кулек,сказав ему следующее.
-Чем матери мозги пудришь ,не знаю.Только не верю я в силу травы твоей,как и во все ваши колдовские силы.О Гудини наслышаны,грамотные.Сена пучок приволок небось,себе на забаву,а мать пей,давись.Если через неделю результат не проявится,можно делать выводы.
-Как угодно.-хмыкнув ответил тот,приподняв глаза.Черт.Опять пацаном прикинулся.Он гримируется что-ли?Нина этого понять не могла,но вот удивилась,это точно.Поправив кулек под подмышкой,девушка пошагала к лавке.Демонстративно швырнула посылку для матери на нее ,и перешла к помидорам.Она знала,что тот еще не ушел,но сделала вид,что не замечает и склонившись,принялась собирать помидоры,но...
-Что за дела?-выдала она вслух,выпрямившись и уставившись на овощи,которые буквально мгновение назад были зеленовато-красными,а сейчас...чернели на глазах!Нина нахмурилась и снова нагнулась,разглядывая помидоры,но,черт возьми,они чернеют!Горе-огородник снова распрямилась и посмотрела в сторону калитки,от которой отходил улыбавшийся Егор.
-Ты чего с помидорами сделал???-проорала ему она,но тот уже ушел вверх,по улице.
  Нина еще с пару секунд посмотрела по сторонам и опять перевела взгляд на помидоры.Ничего.Снова зелено-красные.
-Ну и тип...порошок что-ли какой в глаза пустил?-недоумевала та,чеша затылок.
-Теперь веришь?-посмеиваясь спросила мать,выглядывая из приоткрытого окна.
-Кому?Этому фокуснику?Да не дождешься!Вон,травы притащил тебе.Попьешь недельку,может на ноги встанешь!Или протянешь.Одно из двух.
-Не остри мне!-фыркнула Елизавета Сергеевна и скрылась в окне.
-Мам!-позвала она.-Ну маам!Ты чего,и правда ему веришь?
-А тебе что?-отозвалась та из окна.-Переубеждать не буду!Времечко придет,сама все увидишь!
-Ну да...увижу.-хмыкнула та в ответ ,и продолжила сбор томатов,которые кажется не собирались больше чернеть.
  К вечеру снова разразился ливень.По крыше барабанило,как отбойным молотком,а в сенях даже протекать начало.
-Только этого не хватало!-негодовала Елизавета ,всплескивая руками,когда Нина подставляла алюминевый таз под  струйку воды.-И как теперь быть?Как жить?Перекрывать крышу надо!
-Перекроем!-успокаивала дочь.-Наймем мужиков,они перекроют!
-Да ты что!-женщина запаниковала.-Знаешь,сколько заломят?Да еще за рубероид?Ооох!
-Мам,без паники.-Нина махнула рукой.-Все нормально.У меня на карточке есть немного,с Москвы еще осталось.Съезжу в город и сниму,сколько надо.Делов-то!
  Только это и успокоило несчастную женщину.После ужина обе легли спать под бубнение маленького телевизора и барабанную дробь дождя.Рыжий нашел новое место.Теплый телевизор.Правда,котенок слегка пугался,когда его хвост касался экрана и раздавалось легкое потрескивание,но в целом,он был доволен.Утром Нина немного опоздала и убежала в школу  даже не позавтракав,а Елизавета Сергеевна тем временем пила настой из тех трав,что накануне принес Егор.Уроки прошли быстро,что было Нине как раз на руку,потому,что она планировала съездить в город за деньгами,но сначала она задержалась из-за Алинушки,которую обидела восьмиклассница,спрятав ее сумку ,и которую Нина Олеговна искала всей школой.К счастью,после часовой беготни,сумка была обнаружена под столом в краеведческом уголке.Разобравшись с сумкой,Нина поспешила скорее на автобус,до которого оставалось всего пятнадцать минут,а следующий будет только через два часа.Но и тут молодую учительницу настигла неудача в виде Валерия Викторовича,поджидавшего ее на крыльце школы.
-Нина Олеговна...-начал довольно мягко и крайне подозрительно он,увидев ее ,выходящей из дверей.
-Что-то случилось?-растерялась та.
-Да нет.Вовсе нет.-молодой человек попытался улыбнуться и потерев подбородок,продолжил в какой-то мямлющей форме.-Для начала хотел бы извиниться за недавний конфликт.
-Никакого конфликта не было,Валерий Владимирович.
-Викторович.
-Да,Викторович.-Нина пожала плечами и воспользовавшись молчанием вышеуказанного,спросила.-Пришел ответ от администрации?
  Тот не сразу понял вопрос,а когда понял,смутился и ожил.
-Нет,нет!Что вы!Я никуда не жаловался!Как вы могли так обо мне подумать?Те слова были просто последствием нервного расстройства,вызванного тяжестью моей работы и обострившегося  именно в тот день.
  Нина подернула верхней губой.
-Простите,но вы сами поняли,что сейчас сказали?И вообще,если вы просто хотели извиниться,то инцидент давно исчерпан и благополучно забыт,а я должна спешить.У меня важное дело.
-Подождите...-засуетился Валерий Викторович,придерживая девушку за запястье ,и возвышаясь над ней своей фонарной высотой.
-Прошу не трогать,говорите скорее и более внятно.-едва сдерживаясь попросила Нина,чувствуя,что так просто от него не отделаться.В одном она была уверена.Он либо пьяный,либо что-то курил.Иначе его состояние объяснить было нельзя.
-Нина Олеговна...мне трудно это признать,но я...я ДОЛЖЕН вам сказать,что вы...это ваша самостоятельность, уверенность в себе и очень мягкий добрый голос виноваты в моем к вам не самом лучшем обращении.Со мной такого раньше никогда не случалось.
-Надеюсь,впредь и не случится.-буркнула Нина,пытаясь протаранить себе дорогу,но фонарный столб был настойчив.
-Нина Олеговна...прошу вас...не уходите...поймите...я долго готовился к этому разговору...понимаете,я человек очень чувствительный.
-Понимаю.Прекрасно понимаю.-закивала Нина.-И вы меня поймите, у меня автобус,Валерий Владимирович.
-Викторович.
-Не важно!Скажите уже,что хотели и позвольте пройти!
-Я хочу загладить перед вами свою вину!Мы вместе могли бы заниматься детьми после занятий, и проверять их домашнее задание.Это же очень сближает и позволяет увеличить диапазон знаний.Обмен опыта,обмен...
-Я поняла.В другой раз поговорим про диапазон знаний,если вы не против.-Нина отодвинула мужчину в сторону и извинившись ,поспешила к остановке.Но тут закон подлости просто взбесился,дав столько сбоев в кратчайший срок.Когда девушка подбегала к остановке,возле которой автобус уже стоял и ждал,пока престарелая бабуля впихнет свои телеса в его крайне узкую для нее дверь,у Нины сломался каблук.Прихрамывая, она пыталась добежать до транспорта,уже прикинув,что каблук можно починить в городе,но бабуля ,как Аннушка у Булгакова,уже влезла в автобус,который демонстративно захлопнул двери и озорно укатил восвояси.
-Ну замечательно!-Нина от досады возвела руки к небу,после чего образно плюнула и похромала домой,держа в одной руке сумку,а в другой злополучный каблук.Перечислив по пути до дома всевозможные ругательства, под начавшимся ливнем,который размазал всю тушь под глазами,Нина захлопнула за собой калитку ,и вихрем ворвалась в дом.Сырая и злая ,она швырнула туфли  в угол сеней, и пройдя в дом,повесила сумку на вешалку-гвоздь.
-Здравствуй,дочь.-поприветствовала добродушно мама.-Как день прошел?
-Лучше не спрашивай!С самого утра все кверх дном!То сумку у Алинки искали всей школой,то Валерий Владимирович ни с того ни с сего приставать начал,то вот,на автобус до города опоздала,плюс ко всему каблук отвалился!-Нина достала из сумочки телефон,и развернувшись к матери застыла.Ее взору предстала милая картина.Кухня.Мама сидит в своем кресле возле стола.На столе обед.Напротив мамы Егор наворачивает борщ,а у его ног спит Рыжий,даже не догадываясь о том,что совсем недавно был едва не задавлен этим мужиком.
-Каблук хоть не потеряла?-спросил он,не отвлекаясь от еды.
-Нет.-обалдело ответила та ,и в растерянности добавила.-Приятного аппетита.
-Ага.-буркнул тот,надкусывая хлеб.
-Ну...я пойду?
-Иди,иди дочка.-Елизавета Сергеевна кивнула.-Борщичку не хочешь?Свеженький.
-Нет,мам.Я не голодна.Потом.Тетради проверю,и...в общем ,потом.-с этими словами Нина удалилась в свой закуток,забаррикадировав его старой шторой.Она негодовала на маму,которая даже не предупредила о том,что к ним припрется этот убийца котят неопределенного возраста.Девушка вставила  наушники,включила погромче звук,и погрузилась в мир домашнего задания.Вот работа Пети Шанина из третьего класса,Олечки Весеневой,Иришки Пафнутовой,Сашеньки Кириллова,Наташи Стариковой...все хорошисты.Нина была довольна ребятами.За полчаса ,со вторым и третьим классом было покончено.Осталось глянуть на работы первоклашек,пробежаться по старшеклассникам и спать...учительница задержала внимание на тетради Алинушки Кузьминой.Нина открыла пропись ,и с любовью посмотрела на аккуратно выведенные закорючки.Вот только...видно было,что взрослый помогал выводить.Выходит,это вон тот самый Егор,который полчаса назад уплетал их борщ.Вообще странно,как этот неразговорчивый человек может с детьми заниматься.Нина решила пойти и посоветовать ему не вмешиваться в уроки племянницы,чтобы ей легче было сформировать почерк и вообще научиться писать.К счастью,он еще сидел на кухне и потягивал чай из маминого любимого сервиза.Заметив Нину он отставил чашку и посмотрел в окно.
-Раз уж вы здесь...-так и начала учительница,помахав прописью,как веером.-Не будете ли так любезны не делать за племянницу домашнее задание?Ей самой учиться надо.Первый класс формирует начало учебной жизни.
  Елизавета Сергеевна с укором покивала дочери,мол,зачем гостю дерзишь.
-В таком случае,раз уж я здесь,попрошу не болтать моей племяннице про волшебные страны,где ее ждут родители.Не создавайте ребенку ненужных иллюзий и пустых надежд.-четко,как будто неделю репетируя ,ответил Егор.
-Ах,вот как.-возмутилась Нина.-Ну ладно.Хотела,как лучше.Для вас  лучше ,если ребенок и дальше будет плакать за школьными туалетами,вспоминая о маме и папе,да?Уж извините,но пока я ее учитель,этого не будет!В школе я отвечаю за учеников,которых мне поручили,и несу за них ответственность!Дома говорите ей все,что угодно,но в школе, извольте я буду брать ситуацию в свои руки.Или не видно,что девочке так легче?
-Не спорю.-коротко ответил тот и вытащив из комуфляжных штанов пачку сигарет,направился на крыльцо.Елизавета Сергеевна еще раз упрекающе маякнула дочери глазами,после чего укатила вслед за гостем.Нина только покачала головой и ушла обратно,к тетрадям.Она не выходила из своего убежища два часа,пока желудок не устроил в животе революцию.Надо было срочно поесть того борща,который свежий.Нина сняла наушники,и когда убедилась,что в кухне никого нет,прошмыгнула туда и достала из холодильника заветную кастрюлю,разогрела в алюминевой миске нужную порцию,и сдобрив сметаной,отрезала себе хлеба и села за стол.Стоило ей поднести первую ложку ко рту,как в проеме двери скрипнула мамина коляска.
-Эх,бессовестный ты человек,Нинка!-забурчала с чего-то она.
-Мам,ты чего?-удивилась та и запустила ложку борща в рот.
-Еще спрашивает!Надерзила Егорке,а теперь сидит тут,как квашня,удивляется!
-Кому это я дерзила?-не унималась та.
  Елизавета подкатила кресло к столу и положила на край локоть.
-Нечего тут дурынду разыгрывать!Себя показала и ушла!А человек там ,который час крышу чинил!Хоть бы вышла,помогла подать чего,инструмент какой.
  Нина округлила глаза.
-Мам,так ты ЕГО что-ли попросила крышу подлотать?
-А что еще оставалось?Он зашел узнать,настаивала ли я его травку,или Нинка все-таки выкинула.Вот я и попросила его.Что такого?В своем доме без мужика трудно,а у Егорки руки золотые.
-Трудно ей.-буркнула Нина.Мать заметила ее недовольство и спросила в лоб.
-И чего завелась?Чем тебе Егор не угодил?За что так дичишься на него?Хороший же парень!
-Я не могу уважать шарлатанов,которые выдают себя за каких-то магов-целителей  делающих вид,что их трава кому-то поможет.Если кому-то и становится легче,то только благодаря выносливому в деревенских условиях организму,не более.Свое мнение я не навязываю и останусь при нем,если не возражаешь.
-Возразишь тут.Что толку-то тебе объяснять,что об стену горох.-вздохнула Елизавета Сергеевна и погладила Рыжего.
 На том разговор про целительные способности Егора был окончен.Весь вечер до самой ночи Нина с матерью слушали последние громовые раскаты в этом году.Холод был не за горами,ведь осень уже вступила в свои права и от лета остались лишь воспоминания,да редкие дуновения тепла.Пока Елизавета Сергеевна слушала проповеди какого-то батюшки по старому ,тихо потрескивавшему радио,Нина смотрела в окно,где при тусклом свете фонаря,который кто-то починил,сверкали капли дождя.Ей вспомнился бывший гражданский муж Влад.С чего бы?Может погода обязывала?Нина прожила с ним в своей съемной квартире полтора года,а когда заикнулась о замужестве,тот начал меняться.Юлил,подшучивал,мол,не в штамп он влюблен,а в нее.Вот только все стало куда проще,когда одним ранним утром ,спеша в школу,Нина встретилась с молодой женщиной с грудничком в коляске, и с ходу получила от нее пощечину.Оказалось,это была законная жена Влада,которая уже давно замечала за мужем странности,пока не наткнулась на его с Ниной фотографию у друзей на страничке в фэйсбуке.Каким образом эта женщина нашла Нину ,ей было неизвестно,но это было даже хорошо.Можно наконец снять розовые очки и посмотреть реальности в лицо.И у этой реальности было лицо красивой,молодой женщины и очаровательного малыша.Нина поклялась,что не знала о женатом положении Влада и сказала,что после этого ничего общего с ним иметь не хочет.Обе женщины даже сблизились и поделились несчастьем.В итоге Влад вернулся в семью,чему Нина была очень рада,пока однажды он не заявился к бывшей сожительнице пьяный.Просил прощения и клялся,что жену не любит.Нина пыталась говорить спокойно и старалась объяснить ему,что в любом случае с женатым и уже имеющим ребенка мужчиной жить не собирается.От этих слов Влад буквально озверел и избив ее, принес с кухни нож и нанес три удара по животу и два в плечо и бок.В тот раз ее спасло чудо в виде соседей,которые сбежались на шум.Нину отвезли в больницу и сообщили ее маме о случившемся.Елизавета Сергеевна приехала уже наутро .Нина конечно поправилась,но ее женские органы сильно пострадали.Врач сказал,что беремннность для Нины будет крайне рискованной,если она вообще случится.Об этом случае Елизавета Сергеевна никогда с дочерью не говорит.Да и смысл что-либо говорить?Все давно уже сказано.Нина отвлеклась от воспоминаний из-за того,что ее голова резко сползла с подставленной ладони.Девушка почти задремала.Зевнув она бросила взгляд на маму,едва различимую в темноте.Та тоже уже прикорнула возле своего радио.Часы спокойно тикали на стене,радио все еще что-то тихо бубнило,а из приоткрытой форточки слышался сверчковый хор.Нина размяла затекшие плечи и решила выйти на улицу,подышать свежим воздухом после гнетущих воспоминаний и прошедшего дождя.Накинув поверх майки и спортивных штанов материн фланелевый халат,девушка вышла из дома и прошлась по тропинке до огорода за задней частью дома, а потом до калитки.Дорога едва освещалась все тем же одиноким фонарем.Нина тихонько приоткрыла калитку и села на трухлявую лавку,что находилась возле забора с правой стороны от калитки.Та угрожающе крякнула под весом девушки,но кажется ломаться не спешила.Нина вдохнула носом ночной влажный воздух и посмотрела на пустую,безлюдную улицу,покрытую легким туманом.Из чьего-то сарая послышалось куриное негодование,а откуда-то издалека раздался едва уловимый собачий лай.Деревня была в глубоком сне.Разве,что за исключением какой-то кошки,прошествовавшей по забору параллельной улицы и скрывшейся во тьме.Нина поежилась и укуталсь в халат.Туман принес прохладу.Немного подумав,она достала из кармана пачку сигарет,пообещав себе перед приездом бросить это дело,но вот что-то настроение требовало.Нина потихоньку затянулась сигареткой и посмотрела не небо.Головокружительная звездная россыпь смотрела на нее оттуда,иногда удивляя мимолетными белыми полосками промелькнувших ,упавших куда-то в бесконечность звезд.
-Почему меня не было здесь...-шепнула себе Нина,снова вспомнив неприятный период жизни с Владом и то,что было после.Глядя на небо,девушка стала замечать краем глаза  какое-то движение с верхней стороны улицы.Фонарь закоробило.Медленно переведя взгляд в ту сторону ,Нина вытянула лицо.Там,на горе, стояла высокая и худая молодая женщина с невероятно длинными черными волосами,в белом ,в каком-то греческом стиле платье.Незнакомка была от Нины на расстоянии как минимум в сорок метров,в легком тумане,но тем не менее,было четко видно ее белоснежную мраморную кожу,такое же лицо,на котором выделялись алые пухлые губы и огромные глаза в обрамлении густых ресниц.Таинственная женщина знала,что Нина видит ее и слегка улыбалась.Учительница сидела не шевелясь,лишь ощущая,как предательская капля пота пробежала по спине.Она могла бы вечно смотреть на красоту этой незнакомки,не отрывая глаз и даже не моргая,потому что какая-то невидимая сила заставляла ее смотреть.Нина даже забыла про тлеющую в руке сигарету,продолжая изучать это видение,или реальность,из плена которой ее вырвал собачий прерывистый вой.Нина всхлипнула от неожиданности и невольно оторвала взгляд от странной женщины,но снова посмотрев в ту сторону,оной уже не обнаружила.
-Да ну еще.-скептически буркнула девушка, и бросив в траву окурок,пошагала домой.
   Понеслись будни...школа,детки,занятия,тетради...Нина старалась успеть везде,чтобы осталось время на маму,которой ,надо сказать, стало намного лучше.Чувствительность в руке вернулась.Елизавета Сергеевна была уверена,что без целительных трав "Егорушки" ,подобного бы не случилось.
-Поблагодарить надо парнишку.-суетилась женщина,дирижируя на радостях рукой.
-Ладно.-сдалась Нина.-Уговорила.Заплачу ему.
-Заплатишь?-встрепенулась мать.-Он же оскорбится!Не вздумай!
-Что значит "не вздумай",мам?Я человек принципиальный.Раз помогла его трава,надо отблагодарить.
-Деньги - не благодарность.-стояла на своем Елизавета.
 Нина устало вздохнула и всплеснула руками.
-А что мне тогда сделать?Станцевать перед ним что-ли?Или на шпагат сесть?
-Не остри,девка.Просто поди и поблагодари,да признайся,что поверила в силу его наконец.Это ему лучше любой благодарности.Он ведь тебе и так уже благодарен.
-А мне-то за что?
  Елизавета Сергеевна хитро улыбнулась и ответила.
-Он тебе Алинушку доверил.Спокойно ему,пока ты приглядываешь за ней.Чую я.
-Чует она.-передразнила Нина.-Ладно.Завтра в город скатаюсь,а потом и навещу твоего Егорушку.
 Нина встала с утра пораньше,чтобы в этот раз не опоздать на автобус,которого пришлось ждать битый час,но дальше было лучше.Учительница накупила продуктов и нужных ей канцтоваров,запихав все это в кожаный рюкзак.Также она положила маме на телефон деньги, и сняла некоторую сумму,чтобы все-таки попытаться предложить этой тонкой натуре за мамино лечение,о чем ей самой говорить не стала.В городе она прогуляла до вечера,ожидая семичасовой автобус,который в этот раз опоздал аж на двадцать минут.Уставшая,Нина вошла в транспорт и прошла к задним сиденьям,где предпочитала сидеть с детства.От тяжести рюкзака ныли плечи.Ничего,как говорится,своя ноша не тянет.Поправив полы сарафана и сняв джинсовую курточку,девушка поудобнее устроилась на сиденье и приготовилась к полуторачасовой поездке.Солнце уже клонилось к горизонту.На второй остановке позвонила мама узнать,где пропала дочь,но когда та ответила,что уже едет,женщина успокоилась.Нина завершила разговор и вставила наушники.На всякий случай посмотрела на количество оставшейся зарядки.Отлично.Еще семьдесят восемь процентов.В дороге Нина задремала,но проснулась оттого,что кто-то толкает ее в бок.
-Эй,деваха!-позвал ее женский голос,когда она вытащила один наушник.
-Что случилось?
-Что,что!Автобус сломался,вот что!-забубнила женщина,оказавшаяся контролером ,и которая кажется Нину винила в поломке,судя по интонации.
  Нина понимающе кивнула, и посмотрела в окна.Уже стемнело.Телефон показывал половина девятого.Девушка округлила глаза и посмотрела на женщину.
-Так сколько мы уже стоим?
-Минут сорок.
-А где все?-продолжала девушка только сейчас сообразив,что автобус пустой.
-Кто на улице курит,а кто на ночь к родным подался.До деревни далеко,а мотор кажется уже и не починить.-пояснила женщина,которая только сейчас начала смягчаться.-Ты вот что,девка.Не жди починки,а дуй к знакомым кому,да там заночуй.Есть наверное родня в городе,или друзья какие.На утреннем автобусе уедешь.Тут ждать нечего.
-Нет у меня тут никого.-испугалась Нина.-Да и домой надо.Там мать одна ждет.
  Женщина выпятила губу.
-Ну тогда пешком топай.Семнадцать километров одолеешь?Гляжу и рюкзачина у тебя битком...себя-то не доволочишь.
-Я поняла.-решила закончить этот разговор девушка и кивнув,прихватила рюкзак и направилась к выходу,где едва не задавила водителя,ковырявшегося над починкой транспорта.

       ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

  Нина решила позвонить матери,чтобы сообщить о неприятности,но вот дела!Сеть не ловила.
-И что за глушь!-фыркнула та,отходя в сторону и вытягивая руку,то левее,то правее,чтобы "поймать"  сеть.Так Нина потратила минут десять,но в итоге решила вернуться,чтобы попросить позвонить от контролерши или водителя,в случае,если вдруг у них с сетью проблем чудом не окажется,но когда вышла на место починки автобуса,его уже увезли в ремонт.Вместе с водителем и контролершей.
-И, что так не везет!!!-провыла девушка топнув ногой.-Что теперь делать?В городе оставаться, ну просто не вариант.Во-первых не у кого,а во-вторых, тут даже ни единого задрипанного отеля нет,да и мать там переживает.-Нина еще минут пятнадцать гадала,возвращаться ли в город,чтобы там поискать телефон,откуда можно было бы позвонить матери,или же топать пешком до деревни.Первый вариант был заманчивым,но Нина боялась,что мама заволнуется ,что в ее состоянии крайне опасно,и решилась идти до деревни пешком.Может и подхватит какая-нибудь машина.Решено.Учительница поправила тяжелый рюкзак на уставших плечах, и пошагала по пустующей темной дороге в родную деревню.Две высокие стены густого леса острыми елевыми пиками стояли по обе стороны дороги,нагнетая и порождая странные,пугающие мысли.Нина бодро шагала по ровной асфальтированной дороге ,поблагодарив местную администрацию за такую щедрость.Путь был неблизкий,и в ночной дороге ,под уханье сов и шубуршание летучих мышей и прочей живности,обитающей в этих местах,Нине хотелось как-то облегчить подавленное состояние.Это место ей не нравилось.Вот совсем.Для начала она стала тихонько распевать смешные песни Сердючки,но грузные древесные массивы,в своем безмолвном ,даже пугающем мудром спокойствии словно презирали ее за это,намекая своей тишиной на то,что ее импровизация не соответствует атмосфере.После третьей песни Нина утихла,шагая только под шум своих подошв и ночные звуки.Вот,где-то между деревьев промелькнула лисица,а минутой позже дорогу переполз недавно пообедавший уж.Нина не была уверена в том,что это конкретно были именно те животные,но инстинкт самосохранения,фантазия и интуиция хотели,чтобы это было именно так.
-Остановите...остановииите...Вите...Вите надо выыйти...-пропела Нина,испугавшись собственного голоса,который сейчас,в этой удручающей ночной тиши, прозвучал как-то жалко.Она решила еще немного поднажать,лелея себя мыслью о том,что через три-четыре часа уже будет дома.Под теплым пледом и с чашкой маминого чая.
-Мама...-сказала вслух Нина замечая,что страх немного отходит в сторону,когда она думает о несчастной матери,вынужденной мучиться в инвалидной коляске.Этих мыслей хватило от силы, минут на пятнадцать.Дальше головокружительный ночной мрак снова начал вводить девушку в угнетающее состояние.Этот лес,подобно гигантским тискам давил по обеим сторонам дороги ,и Нина чувствовала себя мизерной алюминевой клепкой,которую сейчас сплющит под этой  мощью .Она решила попытаться еще раз.
-Солнышко в руках...и венок из звезд в нееебесах...и с других планет все вииидят нас...мне так хорошо с тобооой мечтать об этом...
-Этом...этом...этом...-жутким эхом повторил лес,заставив кровь стыть в жилах.Нине стало стыдно за свой страх.Ну чего она боится?Дороги?Леса?Темноты?Диких лис?Или летучих мышей?
-От темноты еще никто не умер!-крикнула Нина сама себе ,и на полном ходу,почти бегом, поспешила вперед.Стараясь не думать о том,что она сейчас посреди пустой дороги не освещаемой фонарями, в темноте и в уже достаточно позднее время идет одна,где ни души,Нина пыталась сосредоточиться на своих учениках,на маме,на домашних заданиях и даже на придурковатом историке Валерии Викторовиче.На чем угодно,лишь бы не поддаваться панике.На какое-то время это ей помогло и даже придало уверенности в себе,но когда Нина осознала,что сейчас находится в середине пути,она ощутила себя в центре океана,барахтающейся где-нибудь над Марианской впадиной.Ей было стыдно за свой страх,ведь она учитель,а не школьница,но страху это не объяснишь.Мозг принимал решение вместо нее,не позволяя расслабиться.Тут какой-то шорох,где-то впереди в кустах хрустнула ветка,за спиной скрипнуло дерево,с сука поднялась дикая птица.Каждый звук отдавался в голове,доводя до безумия.Нина понимала,что она вернется домой и уже утром будет со смехом вспоминать эту ситуацию и свой ночной поход,но сейчас она могла посмеяться,разве,что над своей жалкостью.На ум снова пришли песни.В этот раз вспомнилась любимая отцовская песня про тройку с бубенцами.Исполняя ее и деря горло ,что есть сил,Нина даже повеселела,представив,если об этом узнают в школе.Странная училка шатается по дороге ночью и орет песни.Однозначно уволят.Не директор,так историк.Да еще и добъется учета у психиатра.
  Улыбаясь во все тридцать два,Нина перешла на последний припев,как из глубины леса,с правой стороны кто-то позвал ее по имени.Нина тут-же умолкла и вслушалась.
-Блин.Точно спалили.-выругалась она шепотом,ожидая увидеть Ольгу Евгеньевну или вообще директора,а может и всех вместе взятых,с камерами в руках.Но из кустов никто не появлялся.Вместо этого зов повторился.Далекий и призрачный женский голос отчетливо звал.
-Нииииинаааа...
  Надо сказать,что Нина впервые испытала то,что называют "волосы на голове шевелятся".Пот пробил в секунду,а дыхание сперло.
-Нииииин...
  Девушка облизала сухие губы и сжав кулаки гаркнула в ответ.
-КТО ТАМ?
  Спустя несколько секунд голос ответил.
-Иди сюда!
-КТО ЭТО???-еще громче крикнула Нина,недоумевая,кто сумел разглядеть ее в темноте из леса,если она сама едва дорогу рассмотреть может.Однако зов продолжался.Уже более внятно и с бодрой,доброй интонацией.
-Нина...иди сюда...
  И тут Нина едва не сделала шаг в сторону леса.Какая-то чужая воля звала ее,заманивая в эту тьму.Густую,как смола.Девушка была тысячу раз благодарна своему рассудку,который дал ей силы и заставил прокричать во весь голос.
-ЕСЛИ ТАК  НАДО,САМА ИДИ СЮДА!!!
   Надо ли говорить,что зов после этого прекратился,а Нина,как бежавшая от погони с собаками зечка,припустила вперед позабыв и про страх,и про усталость,и про боль в плечах ,и тяжелый рюкзак.Она неслась под звук собственного сбивчивого дыхания,перекрикивая своими стонами Шарапову.Учительнице было уже плевать,сколько она сможет так пробежать.Главное не останавливаться.Что бы ни случилось,нельзя останавливаться.И это действительно помогало.С каждым шагом Нина становилась ближе к дому,пусть и путь был неблизкий.В таком темпе она преодолела километра полтора,пока легкие уже не начали гореть огнем,а каждый вдох был сродни пытке.Нина сбавила шаг и перевела дыхание.Умереть от кислородной недостаточности раньше,чем загрызет волк,или растерзает медведь,было бы глупо.Девушка присела на край дороги и достала телефон,в надежде,что сеть могла появиться.
-Как это?-воскликнула она,таращась в пустой черный экран.Нина нажимала на все те немногочисленные кнопки самсунга,но увы.Телефон был разряжен,хотя еще вначале пути показывал больше семидесяти.-И что за чертовщина тут творится.
  Негодуя,Нина попыталась найти сигареты в рюкзаке,чтобы немного отойти от пережитого стресса,но потом вспомнила,что оставила их дома.Делать нечего.Она отдохнула еще несколько минут,и уже когда собралась вставать,чтобы продолжить путь,за спиной у нее раздался едва слышимый,но проникаемый до костного мозга собачий рык.Девушка медленно повернула голову назад уже зная,что там окажется та проклятая черная собака и не прогадала.Животное стояло в полутора метрах от нее и утробно порыкивало,не сводя взгляда с Нины.
-Чего же тебе от меня надо,зверье.-прорычала она,уже подустав видеть эту псину,которая,кажется угрожала ей своим рыком.Собака продолжала стоять,таращась на Нину.Ей показалось,или в пасти животного заблестели клыки.Уставшая и напуганная,Нина уже не знала,что делать.Она просто смотрела на собаку с полными слез глазами.Это продолжалось несколько минут,пока Нина резко не поднялась на ноги и не помчалась по дороге вперед,даже не задумываясь,что пес может запросто напасть сзади.Она бежала и бежала,вспомнив свои же слова о том,что нельзя останавливаться, и продолжать двигаться.Нина не оборачивалась.А смысл?Если собака захочет растерзать ее,она сделает это в любом случае.Но пока Нина была жива,и никто кажется не нападал.В таком темпе она преодолела еще около километра,пока не свалилась на четвереньки,жадно вдыхая в себя воздух.Голова кружилась,а ноги дрожали от усталости.В какой-то момент где-то вдалеке мелькнул свет фары.Нина уже не верила в чудо, и ощущая во рту соленый привкус,сглотнула и поднявшись,продолжила идти.Она просто шла,глядя на темную ленту асфальта и помигивавший на ней свет фары,который мог быть просто галлюцинацией, несуществующим оазисом в пустыне для измотанного путника.Но вот начал доноситься шум мотора и через мгновение мимо Нины пронеслась красная Ява с Аней на заднем сиденье.Ее легко можно было узнать по цветастому платьицу и большому родимому пятну,что мелькало на внутренней стороне голени.
-Не заметили...-прохрипела Нина,мрачно глядя вслед удаляющемуся мотоциклу.Ей Богу,Нина была бы готова сесть хоть на мотоцикл этого знахаря,лишь бы унести ноги из этого проклятого места,которое здорово подпортило ей психику,но теперь нет смысла говорить об этом.Минут через двадцать эта пара уже будет дома.В тепле и уюте.
-Да хватит уже ныть!-рявкнула самой себе Нина,поправляя лямки рюкзака ,на уже онемевших от тяжести плечах.-Шагай вперед!Не умерла же еще!Давай,давай!
  Этой мотивации хватило еще минут на сорок.До того момента,когда луна наконец выплыла откуда-то из-за елей и озарила небольшой овражек у дороги на повороте,где,если Нине не изменяет фантазия,на крепком дубовом суку... висел человек и слегка покачивался.
-Это уже слишком...-едва выдавила Нина,пятясь назад ,тряся головой и пытаясь убедить себя в том,что это просто ветки неудачно налегли друг на друга,создавая форму человека,но свет луны усердно пытался доказать обратное.Девушка уже изо всех сил старалась побороть дикое желание взвыть ,зажмуриться и через мгновение оказаться дома,но увы она здесь...посреди пустой дороги,в глуши и полной темноте,без связи и даже освещения.Одна.Лицом к лицу со страхом.
-Кто-то шутит...-начала искать объяснения этим ужасам Нина,не замечая,как ее обуяла истерика.-Верно,верно.Это деревенские шутники.Не даром же меня по имени звали из леса...откуда кому знать...точно...а я им подыгрываю получается...ну ладно...прорвусь...пусть узнают,как со мной шутки шутить...
  Напрягшись,как струна, и даже дыхание задержав,учительница уверенно пошагала к повороту.Прямо в ту сторону,где на углу болталось нечто,так похожее на висельника,и во что Нина так отказывалась верить.Только не сейчас и не здесь.Она отсчитывала шаги.Главное не сорваться и пройти мимо.Дальше будет легче.Интуиция подсказывала,что до деревни уже близко.
-Еще чуть-чуть.Еще чуть-чуть...-твердила себе под нос Нина,как робот передвигая ноги и слыша скрип той проклятой ветки,на которой висело то,о чем несчастная даже подумать боялась.И вот поворот преодолен.Стоило ему остаться за спиной девушки,как та припустила вперед,не разбирая дороги.Луна снова скрылась за деревьями,как будто показывалась только для того,чтобы осветить покойника на ветке и исчезнуть.Как бы ее свет сейчас был кстати.Но вот и свет.Нина посмотрела в даль дороги и действительно увидела приближающийся свет,со стороны деревни.
-Я грежу...-выдавила учительница,продолжая передвигать ноги и смахивать с щек слезы,однако свет усиливался и уже слепил глаза.Густые ели,как сплетницы,разнесли эхо моторного гула по округе и через несколько секунд показался до боли знакомый мотоцикл.Гонщик затормозил и заглушил мотор,вместе с гулом которого исчез и свет.Резкая тишина резанула слух.Нина дикарем смотрела на это даже не соображая,что будет дальше.
-Почему матери не позвонила?-раздался в темноте голос Егора,прозвучавший сейчас,как спасительное ангельское пение.
-Телефон...-попыталась ответить Нина,чувствуя,как пересохло горло.-Телефон разряжен...
  Егор больше ничего не ответил.Только негодующе вздохнул и стащил с плечей Нины рюкзак,без которого даже дышать стало легче.Она подавленно всхлипнула и  села у края дороги,еще не до конца осознавая,что в безопасности и весь этот кошмар скоро закончится.Егор прикрепил ее рюкзак за задним сиденьем и сев рядом затянул сигарету.
-Будешь?-мужчина достал еще одну и протянул девушке.
-Угу.-кивнула та и закурив,втянула успокаивающий,горький дым,уставившись невидящим взглядом на дорогу.С минуту оба молчали,пока Егор не нарушил тишину.
-Я Елизавету Сергеевну предупредил,что задержишься.Она знает.
-Спасибо.-шмыгнув носом ответила Нина,все еще роняя невольные слезы и  никак не решаясь на вопрос.
-Не реви.-сказал сухо Егор.
-Я и не реву.-соврала Нина,делая очередную затяжку.
  Снова молчание и снова начал Егор.
-Почему в городе не осталась?Или не знаешь,что по этой дороге по темноте не ходят?
-Мама дома одна,да и где оставаться.-Нина тяжело вздохнула и наконец решилась спросить.-И вообще,откуда я знала,что здесь такая чертовщина творится?Что тут вообще происходит?Меня преследует какая-то жуткая собака,из леса зовут по имени,а на деревьях мерещатся висельники!!!
  Егор молча слушал ее истерику,потягивая сигаретку,и когда она замолчала,тихо и спокойно ответил.
-Зачем тебе знать,что тут происходит...ты все равно ничему не веришь...
  Нина застыла,уставившись на него.
-Это твоих рук дело,да?Подшутить решил над городской курицей?Это ведь Анька меня из леса звала?Небось хохотали надо мной до коликов!
-Думай,что хочешь.
-Нет,ты скажи мне!-Нина повысила голос,но опомнилась и замолчала.Ей стало стыдно за свои слова ,ведь она понимала,что Егор не такой человек.Ему просто нет дела до тупых розыгрышей.
-Успокойся.-только и ответил он,после чего расстегнул спецовку и достав оттуда что-то небольшое,протянул истеричной училке.Это оказалась компактная фляжка,которую Нина почти не раздумывая открыла и сделала два глотка.Ей было плевать на содержание.Оказался коньяк.Крепкий.Он тут-же обжег горло и горячей волной прошелся по организму,унимая дрожь.
-Как ты узнал,что я здесь?-зачем-то спросила Нина.
-Видел,когда соседку твою отвозил.Она тоже в городе была и не успела на этот автобус.-ответил тот и с минуту помолчав сказал.
-Поехали.Поздно уже.
  Егор забрал фляжку и шагнул к мотоциклу,рев которого оживил Нину и привел в чувство.Она не соображала,как садилась следом, и мертвой хваткой цеплялась в дороге за куртку Егора зажмурив глаза,чтобы не видеть больше этой проклятой дороги.Дома она была уже через полчаса.Елизавета Сергеевна ждала у окна,когда Нина спрыгнула с мотоцикла и получив свой рюкзак ,хотела было поскорее убежать домой,но в последний момент обернулась и уважительно кивнула.
-Спасибо Егор.Выручил.За мной должок.-с этими словами она протянула ладонь в знак примирения.
-Не стоит.-буркнул тот,оставив ее руку без взаимного пожатия и развернувшись ушел к своей Яве.Учительнице было не до негодования.Она быстро прикрыла калитку и убежала домой.
-Я уж думала ты на автобус не успела.-вздохнув сказала мать с порога.
-Лучше бы не успела.-призналась Нина и села возле кухонного столика.
-Напугалась,да?Еще бы.Одна,средь ночи в этой тьмище.Небось и Кузьматка жути нагнала.Ты проходила там?
-Кузьматка?-переспросила Нина,посмотрев на мать.
-Не помнишь,значит.-закивала Елизавета Сергеевна.-Я же тебе рассказывала давным давно,что там зять местного лесника повесился.Бабка мне рассказывала.Лютый был тесть.За малейший взгляд недобрый бранил зятька.А тот еще возьми и уведи коня у тестя ,по пьяни.Проспался у леса.Там,где сейчас овраг у дороги,за место которой раньше тропинка была.Пришел в себя,протрезвел.Конь рядом стоит,траву щиплет.Обуял парнишку страх перед тестем,который его угробит за кражу,испугался наказания сурового,да так и вздернулся на суку.Влез на коня,и на поводьях удавился.Говорят,когда искали бедолагу,конь рядышком стоял,не уходил никуда.Висельника Кузьмой звали,оттого так место это и прозвали.Нечисть там завелась говорят.Поздним путникам пути не дает,пугает.
  Нина в ужасе смотрела на мать .
-Хватит,мам.Я этого не вынесу.У меня голова сейчас лопнет.Ради Бога прекрати...
  Снова чуть не разрыдавшись,девушка убежала к себе в постель и уткнувшись в подушку заснула.Проснулась в начале восьмого.Елизавета Сергеевна уже напекла блинов.
-Ну как ты,доченьк?Выспалась хоть чуток?-спросила та,завидев дочь в сенях.
-Разве,что чуток.-ответила та,входя в дом с влажным после умывания лицом.-Голова болит.Как в школу идти,не знаю.Сегодня первая контрольная у седьмого класса.
-Пораньше домой попросись.Вы с детками нагоните еще.
  Нина кивнула глядя в пол, и взяла в руку блин.В ногах крутился Рыжий,требуя свой завтрак.
-Мам...-без особой интонации обратилась к той девушка.
-Чего?Блины не вкусные?-встрепенулась та.-Вроде как всегда сделала.И яички свежие и молочко.
-Нет,не блины.
-А что тогда?Чай не настоялся?
-Мам...ты веришь в призраков и чертовщину всякую?
  Елизавета Семеновна отложила кочергу,которой ворошила угли в печи и уставилась на дочь.
-А ты видала что-то,да?
-Не знаю.Может и примерещилось со страха.Утверждать не стану,но...-Нина поежилась и опустила голову.-Чувство такое,как будто я не в свою родную деревню приехала,где каждый сук знала,а в точно такое же место,но чужое.Совсем другое.Здесь все,как будто не то...или я не та?
-Господь с тобой!Что ты такое говоришь?-всплеснула руками мать.-Перепугалась вчера,вот и запуталась в мыслях.Здесь деревня доченька,древнее место.Глушь кругом.Суеверия в таких местах часто гуляют среди народа.И я многое слыхивала.И даже видывала.
-Не женщину ли в белом платье?-Нина подняла уставшие глаза.
-Да нет.-Елизавета Сергеевна задумалась.-Помнится,по молодости,когда еще не замужем я была за отцом твоим,Царствие ему Небесное,ходили мы с подружкой в клуб,в соседнюю деревню ,на танцы.С района приезжали гитаристы.Поздно мы ушли и сели на мосту ,пообсуждать вечер.Сидим значит.Темнотища,хоть глаз выколи,а мы болтаем,хохочем,ребят обсуждаем, веселимся.Не до страху нам.И тут слышим,на мостовых досках стук такой сильный.Доски затрещали,заскрипели.Задрожал мост,затрясся.Мы притихли,вжались в борты,смотрим,что там.А там конь такой огромный,метра три в высоту.Черный,молодой.Шерсть блестит,как жемчуг.И вроде и тьма кругом,а видим его,словно день опустился на реку.Шествует кобыла по мосту,а мы стоим,рты раскрыли, и смотрим на гриву его,словно из нитей шелковых и понимаем,не простой это конь.Таких скакунов статных ,которых только на бега посылать,отродясь в деревне не было,а тут идет красавец...копытами грохочет по доскам,того и гляди мост проломит...глядим мы на него,а у коня глаза огнем горят...жуть какая!Ей Богу,как сердце у подружки задубасило слыхала!
-А потом?-заволновалась Нина,таращась на мать.
-А что потом?Он прошел мимо,поглядел на нас так,с презрением,и у другого конца моста исчез.Мы еще минут десять просидели, ни живы ни мертвы,да и тиканули домой.Больше на тот мост не ходили.Вот только,мало ли было таких случаев...
-Хочешь сказать,что в этих краях нечистая сила таится?
  Елизавета Сергеевна усмехнулась и махнула рукой.
-А чего ей таиться?Выйди ночью к озеру,так она там на ушах стоять будет.
-Зачем ты мне все это рассказываешь?-ужаснулась Нина,чувствуя себя совсем не  комфортно после прошлой ночи,а тут еще мать со своими россказнями.Хотя сама же об этом разговор завела.
  Женщина поджала губы и решила сменить тему.
-Ладно.Пока в школу не убежала,ступай-ка за хлебцем свежим.Три черного и два батона возьми,а то я ,сама знаешь,не докачу до горы-то.
  Нина взяла деньги и ушла на гору,где уже во всю кипела торговля хлебом.В очереди девушка сразу услышала голос довольной Аньки,которая хвалилась соседским старухам вчерашним приключением,когда та на автобус опоздала,а Егорушка не поленился,за ней приехал и домой отвез.
-Эх,видный парень Егорка.-с завистью охал кто-то в толпе.-А уж как вы подходите друг другу!
-Еще бы!-закатывая глаза отвечала Аня.-Может к весне решится,замуж позовет.
  Стоило Ане увидеть приближающуюся Нину,как вся ее мечтательность съхала,вместе со счастливым выражением лица.Когда учительница встала в очередь,соседка даже не поздоровалась.Зато стоило Нине купить хлеб и отойти от газели,как Анька тут-же за ней припустила.
-Нинк.-начала за спиной та.Девушка обернулась и растерянно посмотрела на соседку.
-Да Ань,случилось что?Доброе утро.-начала Нина как можно беззаботнее,хотя уже почувствовала,что разговор будет серьезный.
-Нет,пока не случилось.-фыркнула та.-Но случится,если не перестанешь перед Егорушкой моим, хвостом крутить.
-Чегоо???-протянула в удивлении Нина,поправив под подмышкой охапку хлеба.
-Того!Что слышала!Или думаешь,я не видела из окна,как он вчера тебя подвозил?
-А это преступление?
-Конечно!-гавкнула та,тряхнув головой.-В Москве своей не смогла мужика найти,так нечего на наших,не свободных виснуть!
-Бога побойся,дурная.Он просто меня до дома довез.Поверь,над женихом твоим надругаться желания не было.Мне как-то не до этого было.
-Ну змея!-прошипела Аня ,раздувая щеки.В этот момент Нина заметила вдалеке,за спиной скандалистки ту странную девушку в белом,которую видела недавно ночью.Она озорно улыбалась и смотрела в спину Анне,тыкая в ее сторону указательным пальцем вытянутой руки.
-На меня смотри,когда я с тобой разговариваю!-верещала Анна,требуя к себе внимания.
-Зачем мне смотреть на тебя?Я ни в чем перед тобой не виновата.Хватит уже истерить на пустом месте.-Нина посмотрела за спину Ани еще раз,но той девушки там уже ,к неудивлению,не было.
-Ах,так это для тебя пустое место!Ну ладно!Одно спрошу.Говори честно!Ты сама спросила у Егора телефон,или тоже у Алинки попросила?
  -Очень нетактичный вопрос,Аня.-поддела Нина.-Раз ты сама так делаешь- это не значит,что все так делают.Если у тебя все,то извини,мне пора.Я на работу спешу.
-Ну спеши,спеши.-с усмешкой послышалось позади.
  Нина вошла в дом с чувством,как будто ее грязью облили.Она понимала,что не делала ничего неправильного,но тем не менее,осадок остался очень неприятный.Делать нечего,в этом вся Анна.Собравшись,Нина ушла в школу,застав сильный дождь и промокнув до нитки.Детки уже ждали ее в классе.После занятий Нина решила ,что нужно дождаться Егора,который все равно каждый раз отвозит Алинку домой,и передать уже наконец деньги за крышу и мамину траву,но стоило Нине выйти из школы,как мимо нее промчалась красная Ява с Алинкой за спиной Егора.
-Подожд...-хотела было остановить их учительница махнув рукой,но тех уже и след простыл.-Неужели к ним домой идти придется?
  Нину эта перспектива не радовала,потому,что идти в зону обитания этого мужика, ей ой как не хотелось.Если еще и Анька узнает,так вообще шум поднимется на всю округу.Дождаться завтра,чтобы передать деньги через Алинку тоже не вариант.Мало ли,что ребенок с деньгами сделать может?Или одноклассники украдут.Алинку и так девочка из восьмого постоянно шпыняет.Нет.Идти придется.Тяжело вздохнув Нина застегнула молнию спортивной курточки, и направилась прямо по дороге,покрытой прелой осенней листвой.
-Нина Олеговна,подождите!-позвали ее где-то позади.Она обернулась и увидела спешившего к ней Валерия Викторовича.Ну вот, опять.
-Хотите поговорить о дисциплинах воспитания?-начала с ходу Нина,которая в тот момент подбирала красивый,узорчатый кленовый лист.
-Если пожелаете,можем поговорить и об этом.-смущенно ответил тот,поправляя галстук.-Я вообще-то просто проводить хотел.Если вы не против,конечно.
  Нина пожала плечами.
-Если вам со мной по пути,то я не против.
   Валерий Викторович аж засиял от таких слов, и даже не сразу нашел тему для разговора.
-Тяжело вам от Московской суеты отвыкать?
-Если честно,я к ней так и не привыкла.Так,иногда забывалась может,а в целом,деревенское воспитание не меняется.Даже нрав сворливый не пропал.Крепчает даже,я бы сказала.
-Ну не скажите!-решил "подкомплиментить" историк.-Вы ответственный преподаватель ,и я порой искренне удивляюсь,как вам удается контролировать всех этих детей.Это, как ежедневно противостоять ураганному ветру.
  Нина усмехнулась,крутя в руке лист.
-Если знать,в какую сторону дует этот ветер,то легко можно под него подстроиться.А вы я смотрю,не очень к детям расположены?
-Ну...как вам сказать...-Валерий Викторович мечтательно посмотрел в небо.-Я человек науки,а не воспитатель.Мне интересно посещать интересные места,путешествовать,находить и изведывать что-то новое,а не рассказывать детям,которые все равно через час забудут,что я им говорю,по сто раз в день о том,кто такой Че Гевара,Чингизхан,Кришна,Платон,Гитлер и прочие исторические и мифологические личности.
-Тогда зачем вы выбрали профессию учителя?-напрямую спросила Нина.
-Увы,у меня не было выбора.Из центра отправили сюда на два года,а там,как пойдет.Я думал,будет не так скучно,вот и согласился,а тут даже и побеседовать не с кем.Кругом одна деревенщина.Сначала вас за такую же принял,но присмотревшись поменял мнение.Признаю.
-Спасибо,конечно.-Нина улыбнулась.-Но я родилась и выросла здесь,а это значит,что ничем от остальных "деревенщин" не отличаюсь.В вас просто отсутствует дух психолога,иначе бы вы поняли,что люди здесь куда мудрее и интереснее,нежели в городе.К ним подход просто другой нужен.
-Простите,если обидел.-смутился историк, снова поправляя свой дурацкий галстук.К тому времени они уже спускались с горы.
-А где вы живете кстати?-поинтересовалась Нина ,только сейчас задумавшись над тем,как этот человек науки вообще может существовать в подобном населенном пункте.
-Мне администрация района дом выделила вон там.-мужчина ткнул пальцем на улицу,противоположную той,где жила Нина ,и указал на дом ,находившийся по улице на три дома ниже ее.-Так что мы почти соседи.
-Там раньше баба Галя жила.-вспомнила Нина.-Хорошая была женщина.
-Вы тоже очень хорошая.-вставил свои пять копеек историк и снова смутился.-Очень рад,что нашел с вами общий язык.Теперь есть,с кем поговорить.
-Взаимно.-ответила Нина пожав мужчине руку и сославшись на занятость,поспешила вниз по улице.На миг обернувшись,она увидела Валерия Викторовича,который все еще стоял там и  как-то мрачно,даже печально,смотрел ей в след.
-Маньяк какой-то.-буркнула себе под нос девушка и прибавила в шаге.Через десять минут она уже шагала по лесной тропинке в сторону скрытого от глаз людских и утопающего в яблоневых зарослях дома,где по словам Ани и жил Егор.Уже приближаясь к старой деревянной изгороди,Нине стало не по себе.Казалось,что за ней следят,изучая каждый ее шаг.На всякий случай девушка осмотрелась,чтобы это не оказался преследовавший ее Валерий Викторович,и когда убедилась,что никого нет,продолжила идти дальше.

         ГЛАВА ПЯТАЯ

 От поникших от плодов яблонь,ветки клонились к земле,испуская головокружительный аромат яблок,которыми были усыпаны все деревья и примятая трава под ними.Красные и в белую крапинку,желтые и зеленые яблоки были повсюду.Нина,которая с детства обожала яблоки,с завистью посмотрела на эту красоту и сглотнув,прошла под ними слегка пригнувшись,и направилась в сторону большого дома,к которому вела покрытая яблоневой листвой, выложенная плоскими камнями тропинка.Нина увидела крепкий бревенчатый дом с двумя темными окнами с передней стороны и большим балконом ,занимающим весь второй этаж под крышей,над которой возвышалась древняя высоченная ель.У крыльца стоял приваленый к резным столбам знакомый мотоцикл.Значит дома.Девушка шагнула по усыпанным хвоей ступенькам,и несмело постучала.В течение трех минут ей никто не открыл,и Нина повторила стук.Снова тишина.
-Может есть еще один вход?Дом-то большой.-предположила она, и вытянув шею посмотрела за угол,куда вела та же тропа.Медленно,внимательно изучая каждый камешек и круглый срез сучка на бревнах сруба,Нина шла по тропинке гадая,что там,за самим домом.Вот еще одна дверь.Наверняка здесь расположена тераска,или что-то в этом роде.Окон по этой стороне было целых четыре,но толку заглядывать мало.Внутри словно густой дым.Ничего не видно,да и девушка не хотела выглядеть чересчур невежливой,заглядывая в окна.Под ногами похрустывала хвоя,отдавая приятным прелым запахом.Вот впереди показалась баня.Приличная такая банька с висевшим над дверью под козырьком ожерельем березовых веников.
-Неплохо устроился.-заметила шепотом Нина, и прошла в правую сторону,где взору предстал маленький ,уже опустошенный огород,какой-то сарай и еще одно кирпичное строение.Нина заметила,что за ним  было что-то еще.В это время возник трупный запах.Девушка сделала пару шагов в ту сторону ,и увидела какой-то кубообразный объект метра в два в высоту,плотно накрытый брезентом.Нина сглотнула и дрожащей рукой приподняла край брезента,увидев под ним четыре столба,опутанных цепью,а в центре них,на таких же цепях висящие трупы животных,как свежих,так и уже давно высохших.Здесь были и кошки и куры и лисы и даже пару собак.
-Господи...-выдавила в ужасе Нина,закрывая рот рукой,не в силах терпеть этот смрад.
-Не очень красиво учителям шастать по домам.Тебя этому не учили в институте?-раздался не очень довольный голос хозяина.Нина вздрогнула и оставила брезент в покое.Сердце ее заколотило,как припадошное.В пяти метрах от нее стоял Егор в одних штанах с топором в руке.С его снова не имеющего возраста лица лил пот,стекая по шее и капая на плечи и грудь.
-Я поблагодарить пришла за мамино лечение и за то,что подвез.-девушка судорожно залезла рукой в сумку и начала шарить,в поисках кошелька.Когда тот был обнаружен,она достала пятитысячную купюру и стараясь не выдавать дрожь в руках,протянула мужчине.Егор закинул топор на крепкое плечо и вскинув бровь посмотрел на деньги.
-Прошу принять.-озвучила Нина.-Не пойми не правильно,это не подачка.Просто не хочу оставаться в
 долгу.Тем более я искренне благодарна за помощь,разве не видно?
-Я вижу лишь то,что учительница,у которой от ужаса пульс повысился,протягивая мне деньги, сейчас свалится в обморок,а мне потом отхаживай.Ты ведь испугалась,придя сюда и увидев то,что увидела?
-Н...нисколько...-выдавила Нина чувствуя,что и сама покрывается потом.
-Я вижу обратное.-Егор заметил ее взгляд,сконцентрированный на топоре, и с размахом вонзил его в едва заметный в траве березовый пень,отчего Нина снова вздрогнула.
-Пошли,чаем угощу.Алинка рада будет.-нехотя сказал он развернувшись и направился к дому.
-Не стоит беспокоиться.-проблеяла Нина,но тут-же утихла,когда тот обернулся и волком зыркнул на нее.
-Не хорошо гостей вот так отправлять.Пошли говорю.
-Да,да.Хорошо.-закивала та и пошатываясь последовала за Егором,изредка косясь на ручку топора,пугающе торчавшего из пня.Поднявшись на крыльцо ,Нина хотела было придумать себе срочное дело,о котором она забыла и которое срочно надо сделать,но теперь было бы глупо  выкручиваться.Егор поднялся по ступеням крыльца,грохоча армейскими берцами и приоткрыл дверь,пропуская учительницу вперед.Та неуверенно заглянула, и несмело вошла,боясь увидеть расчлененные трупы кабанов,шкуры лосей и оленьи головы на стенах,но нет.Светлые и очень уютные сени встречали ее .Почти,как гостиная. Маленький диванчик,старенькое кресло-качалка,столик с вазой,в которой стояли три уже увявшие астры,потрепанный плюшевый  медведь без одного глаза в углу и большой современный холодильник.Правее ютилась кухня,которая была больше сеней раза в два.Туда Нина и была отправлена жестом хозяина дома.Девушка прошла в кухню и удивилась чистоте.Из окна лился свет,освещая недавно покрашенный нежно-голубой краской стол со старинной скатертью,которую явно вышивали вручную.На ней опять ваза,только уже с полевыми ромашками.Явно Алинка натаскала цветов.Будет еще Егор возиться в подобного рода декором.С правой стороны кухни современная газовая плита ,без капли жира возле канфорок.В тех же светло-голубых тонах подвесные шкафчики,обитые кожей табуреточки,ровным рядом стоявшие под столом и выглядывавшие из под скатерти.Еще Нина разглядела различные баночки на шкафчиках, и подвешенные на стене венички различных трав,от которых еще с сеней она почувствовала пряный запах.
-Садись.Чаю налью.-как-то не очень дружелюбно предложил хозяин дома и загремел старым,до стертой эмали начищенным чайником.
  Нина молча села в угол,продолжая рассматривать необычный дом необычного человека.Дрожь после увиденного во дворе уже прошла,но тревога не отступала.Егор как будто услышал ее мысли и спросил,засыпая в керамический заварник чай.
-Напугалась небось того,что увидела?
-Ну...-Нина сглотнула,даже боясь подумать о том,что ей в оправдание скажет Егор.-Да,если честно.Зачем ты делаешь это?Не похоже на простую охоту.
-Но в каком-то смысле - это охота...-почти перебил Нину мужчина,почесав где-то оцарапанное плечо.
-Чего ради?Ради наслаждения,которое тебе приносит смерть животных?Или ты ищешь способ мести за свою погибшую сестру,отрываясь на невинных животных?
  Егор громко бахнул кружкой по столу,отчего Нина вздрогнула,после чего обернулся к ней и посмотрев на нее с какой-то жалостью,ответил.
-Не лезла бы ты не в свое дело,Нина Олеговна.Учишь детей,вот и учи.То,что здесь творится,тебе все равно не понять.-он замолчал и через пару секунд добавил.-Зачем вообще приехала из этой своей Москвы.Жила бы там,горя не знала.Чего приперлась в глушь,из которой бежала столько лет назад?
  Нина не ожидала такой несправедливой грубости и не промолчала.
-Зачем приехала?Затем же,зачем ты не бросил свою племянницу после гибели ее родителей.У меня мать больная,которая мне дороже какой-то Москвы.
  Егор поджал губы и кивнул.Нине снова показалось,что его лицо сбросило лет десять.
-Ясно.-только и сказал он,после чего налил в кружку чай и протянул гостье.С пару минут Нина молча дула в кружку с горячим чаем.Хозяин дома же стоял у окна и потягивал сигарету.В момент,когда девушка решилась на первый глоток,Егор неожиданно сказал.
-Те животные,которых ты видела...это кладбище человеческих болезней.Их убил не я,а те самые болезни.
-Как это?-насторожилась Нина.
-Если я начну объяснять,ты все равно не поймешь.Я просто успокоил твое подозрение и только.Ты ни во что не веришь,а таким людям бессмысленно что-то объяснять,так что просто умерь свое любопытство и не лезь больше никуда.Себе же во благо.
  Нина задумчиво посмотрела в окно ,и не менее задумчиво ответила.
-Я уже и сама не знаю,во что верить.Моя родная деревня как будто уже не моя.Эти видения...меня уже не столько пугают они,сколько осознание того,что я начинаю к этому привыкать...-девушка посмотрела на Егора и искренне призналась.-Если поможешь мне найти объяснения этим странностям,я в долгу не останусь.Мама говорит,что ты понимаешь в таких делах.Так растолкуй мне,что же происходит,и почему то,что вижу я,никто больше не видит?Или я просто с ума схожу?
  Нина пожалела,что разоткровенничалась с этим типом,потому,что тот как-то странно заулыбался, и бросив окурок в окно ответил.
-У меня нет желания помогать тебе.Все,что ты видишь,это твоя воля и твои беды.Я не экзорцист,который будет изгонять демонов и злых духов с бубном в руках.Ты не по адресу.
-Я так и знала.-закивала головой Нина и отставив наполовину распитую кружку,поднялась с места.-Мне не следовало говорить об этом.Забудь все,что я сказала.
 Когда уже Нина направлялась к выходу,в дом,как вихрь ворвалась Алинка с ободком перьев на голове и помадными полосами на щеках.
-Дядя!!!Дядя!Смотри!Я индеец!!!Лю-лю-лю-лю!!!-девчушка запрыгала на месте,похлопывая себя по губам ладошкой.Увидев учительницу,она тут-же притихла и широко улыбнулась.
-Здрасьте,Нина Олеговна!У вас новости от мамы?
-Конечно.-шутливо серьезно ответила та.-Она недовольна тем,что ты отлыниваешь от уроков.
-Мы с дядей уже закончили пропись!-проговорилась та и ойкнула.Нина Олеговна покачала головой ,и косо посмотрела на Егора,который нарочно уставился на паутинку в углу,делая вид,что он как бы не при делах.
-Я же вам говорила.-сказала она ему.-Дайте ребенку самому заниматься.Поверьте,помогая ей сейчас,будут серьезные проблемы потом.
-Нина Олеговна,а давайте я вам свою комнату покажу!У меня там есть тайник,где я прячу печенье!Даже дядя не знает,где он!-девочка вцепилась в кисть девушки и поволокла в сторону своей комнаты,но Нине было неудобно лазить по чужому дому,особенно,когда его владелец странный мужик без возраста.
-В другой раз Алинушка.
-Почему?-в глазах ребенка читалось вселенское  разочарование.
-Потому,что у меня дома голодный котик.Его нужно покормить,иначе он заболеет.-нашла причину Нина.-Ты же не хочешь,чтобы он заболел,верно?
-Не хочууу...-почти провыл ребенок.
-В таком случае я должна идти.Покажи-ка мне дорогу.
  Алина с радостью принялась выполнять задание и повела учительницу к выходу.Где-то позади плелся Егор.Нина слышала его шаги за спиной.Оказавшись на той тропе,по которой девушка пришла сюда,Алина посмотрела на учительницу и спросила.
-Нина Олеговна...а вы еще придете?
  Та даже растерялась от такого вопроса.На деле,никакого желания возвращаться сюда у нее не было.
Во-первых пугало поведение Егора,а во-вторых смущали эти несчастные животные...но ребенок ждал ответа.Нина улыбнулась девочке и ответила.
-Я навещу тебя,когда сама научишься выполнять домашнее задание.Договорились?
-Договорились!-ожила Алинка,тряся своим индейским головным убором,из которого посыпались перья.Нина кивнула на прощание Егору,даже толком не посмотрев в его сторону ,и ушла домой.Егор же был не удивлен,когда вернувшись в дом увидел под кружкой,из которой пила чай учительница,пятитысячную купюру.
  Пока Нина шла домой,она застала дождь,который,казалось, хлынул изниоткуда,ведь небо было почти чистым,разве,что скудное облачко парило над деревней.Всю дорогу учительница думала о своем визите в дом Егора.Странный человек.Дом не меньше,хотя и чистый и уютный.Нина хихикнула,вспомнив боевой раскрас Алинки и толкнула калитку.Мать уже ждала ее на крыльце с сияющим лицом.
-Это ты откуда,девка?-спросила она с ходу.-Что-то не с той стороны причалила.Школа-то на горе.
-Спасибо за напоминание.-улыбнулась в ответ Нина,запирая калитку и шагая в сторону дома.
-Иии?Не скажешь матери,где гуляла,аль секреты появились?-не унималась Елизавета Сергеевна.
-Господи мам,ну какие секреты?Переходный возраст давно прошел.К знахарю вашему заходила,Алинку проведать.
-Так уж и Алинку!-прыснула женщина,ущипнув проходившую дочь в бок.
-Представь себе,мам.-почти серьезно ответила та.-А если правду хочешь,то скажу.Заплатила Егору твоему за крышу и за то,что подвез тогда.
-Да ты что!-ахнула мать.-Ты же его обидела!И что за деваха,а?Я ж тебе говорила,не давай деньги!Ладно.А он што?Выгнал небось?
-Ничего не выгнал.-Нина села на кухне за стол.У нее на коленках тут-же разместился раскабаневший от сливок Рыжий.
-Ну наверняка же сказал что-нибудь!-Елизавета Сергеевна крайне углубилась в данную тему, и с требовательным видом ждала подробностей от дочери.
-Мам,ну что пристала?Говорю же,ничего такого.Поговорили о ерунде,об Алинке и все.Чаем угостил и я ушла домой.
  Елизавета Сергеевна разочарованно посмотрела на дочь и нервно махнула рукой.
-Да ну тебя,Нинк.Несерьезная ты какая-то.Он ведь редко,кого в дом пускает,а тут даже чаем угостил.Ой страсти какия...ты только Аньке не говори...от ревности ж с ума сойдет.
-Было бы с чего сходить.-усмехнулась Нина и помыв руки села за стол.Мама натушила картошки с мясом и пирог морковный сделала.Нина обожала мамину стряпню, и честно той в этом признавалась каждый раз.
-Не хвастала бы,а ела молча.-не без смущения отвечала женщина,подкладывая доче картошечки.-Тебе есть надо,а то вон,какая тощАя стала.Тут не то,что Егор,ни один мужик не позарится,а ты ж у меня девка видная,красавица.
-Ой,ну все мам.-едва скрывая улыбку возмущалась та.-Меня с лишними кило из школы выпрут.Я между прочим еще и  физкультуру преподаю.
-Преподает она.-не унималась мать.-Я в твои годы у образов на коленях стояла и Бога о ребеночке просила...
  На этом Елизавета Сергеевна прикусила язык,позабыв на миг о проблеме дочери,которая или не слышала,или сделала вид,что не слышит,что навряд-ли.
-Ладно.Пойду я Рыжему молочка плесну.-сменила тему мать и укатила в тераску.Нина же так и просидела у тарелки с недоеденной картошкой.После слов матери есть расхотелось.
  После еды девушка села за тетради.Первая контрольная прошла на ура.Детки все схватывали хорошо.Двоек нет.Отлично.Нина со спокойной душой сложила тетради в свою сумку ,и пошла готовить спортивный костюм на завтра.Она планировала отвести деток на пробежку в лес и прочитать им пару лекций на тему съедобных и НЕ съедобных грибов.Такая информация лишней не бывает.Когда уже костюм мирненько висел на вешалке,мама позвала Нину с кухни.
-Дочь,пойди курей покорми и в сарай уже загони,а то темнеть начинает.Козлу тоже не забудь.
  Нина угукнула и ушла во двор.Куры к тому времени уже давно  сами вернулись в сарай, и недовольно ворковали на своих насестах,ожидая запоздавший ужин.Девушка отсыпала в сарае зерна и подхватив ведро,пошла в курятник,но внезапно ,со стороны улицы раздался колокольный звон.Нина едва ведро не выронила.Когда она направилась в сторону калитки,чтобы посмотреть,что это такое,на крыльцо выкатила Елизавета Сергеевна.
-Караул,беда кажется!-запричитала она, хлопая себя ладонью по груди.
-Откуда этот звон?-спросила ее Нина,задержавшись на секунду.
-Как откуда?В набат бьют!Господи Иисусе!Последний раз этот колокол после Машенькиной смерти слышала!Что же приключилось-то?Нин,поди глянь скорее!
  К тому времени Нина уже открыла калитку и спешила в сторону горы,где стоял забытый ею одинокий колокол на высоченных деревянных столбах.Из дворов начали выходить люди и Нина услышала первые восклики ужаса.К сожалению,из-за кроны старой липы было не видно,что там происходит,но вот впереди она увидела тетю Веру,которая уже была недалеко от колокола ,и подняв к нему голову истерично завизжала.Нина прибавила в шаге,и когда липовая шапка осталась в стороне,взору девушки открылась жуткая картина.На перекладине,к которой крепился колокол,примотанная толстой цепью за голову к этой самой перекладине,болталась повешенная Аня.Она была еще жива и ноги ее дергались в предсмертных конвульсиях.
-Господи...-выдавила в ужасе Нина,закрывая рот ладонью.Тетя Вера в истерике трясла и скребла столб,в отчаянии пытаясь спасти свою дочь,но она была на высоте четырех-пяти метров и без особой помощи снять ее будет не так просто.Мужики тут-же засуетились,карабкаясь по столбу наверх,но время уходило,а Аня уже переставала дергаться.Еще мгновение и тело грузно повисло на неизвестно как намотанной на перекладину цепи.Кое-как тело сняли и положили в траву.
-Кто-нибудь,позовите Егора!!!-проорали в собравшейся толпе, и вот один мальчишка припустил в сторону леса.Да только ,что толку.Аня уже была мертва.Мать трясла ее до последнего,неумело пытаясь вдыхать в нее воздух,а кто-то даже пробовал делать массаж сердца,но это уже был труп.Нина смотрела на это издали,не смея подходить ближе.Во всем этом она видела нечто до омерзения жуткое и странное.Девушка тут-же вспомнила ту девушку в белом,которая накануне указывала на Аню рукой,но стоило ей вспомнить о ней,как та снова появилась.Она стояла прямо за толпой причитающих людей ,и пристально смотрела на Нину.Учительница взволнованно сглотнула и невольно сделала шаг назад.Дама в белом покачала головой и опустила взгляд к телу Анны ,и склонившейся над ней рыдающей матерью.В этот момент, Нина была готова поклясться,таинтсвенная незнакомка,которую явно никто,кроме Нины не замечал,торжественно начала хлопать в ладоши.
-Так это ты сделала...-прохрипела в ужасе Нина даже не замечая,что от ужаса из глаз капают слезы.Девушка в белом резко подняла взгляд на Нину и дружелюбно улыбнулась,как бы подтверждая ее догадки.В каком-то полном забытье Нина кинулась домой.
-Что там,Нин?-любопытничала мать.
-Аня повесилась.На колоколе.-коротко пояснила та ,пролетая мимо Елизаветы Сергеевны в дом и рухнула в постель,накрывшись подушкой,но даже через нее слышала,как плачет и причитает мать.
  Настал день похорон.Елизавета Сергеевна была решительно настроена на то,чтобы пойти и проводить бедную девочку в последний путь.Нина же идти совсем не хотела.
-Как это не пойдешь?-бурчала мать.-Наша деревня -одна большая семья.На свадьбу или похороны не придешь,век не забудут.И потом,ты ведь учитель!Некрасиво дома в такой день отсиживаться.Какая у тебя может быть причина?
-Не хочу.-коротко отвечала та,глядя в окно и поглаживая спящего на коленях Рыжего.
-Не хочет она.-передразнила мать и укатила в тераску.
  Нина знала,что идти придется в любом случае.Деревенские видели в тот день их с Аней небольшой конфликт,а языки всегда что-нибудь,да напридумывают.Если Нина не придет на похороны решат,что недолюбливала учительница Аню и безразлична к ее смерти.Но Нину пугало не столько это,сколько та жуткая женщина в белом.Не было сомнений в том,что это она причастна к смерти девушки.Не стала бы Аня жизни лишаться только из-за того,что Егор Нину до дома подвез.
 -Давай живее.-торопила мать,выглядывая из сеней.-Ты что,не оделась еще?Шустрее,не то на похороны опоздаем!
-Да иду,иду.-буркнула та в ответ ,и нехотя засобиралась.
  Через полчаса процессия в черном провожала Анну в последний путь.Девушка лежала в белом,свадебном платье.Было заметно,что лицо ее посинело,но местные приложили все усилия,чтобы как-то исправить это тональным кремом и тонной пудры.
-Дядя...-послышался голос Алинки,обращавшейся к Егору,тоже присутствовашему на похоронах.-А тетя Аня ушла в волшебную страну,да?
-Угу.-отвечал тот.
-Но для кого она там будет строить дом,если у нее даже деток нету?
-Не знаю.
  Нине стало мерзко за свою глупость,которой она промыла ребенку мозги.Все в траурном молчании смотрели,как два мужика готовят гроб к закрытию и погребению.Тетя Вера держалась,как могла,но стоило мужикам взять в руки крышку гроба,молоток и гвозди,как женщина вырвалась из рук соседок,поддерживавших ее за локти,и кинулась к дочери.
-Аннушка!Доченькааа!-взвыла она,уронив голову и руки на тело покойницы.-Да на кого же ты меня покинула???Да караууулыньки!Как же жить-то?Как жить-то?Звездочка ты моя глупенька!Да шо ж ты наделала-то?Да как же рученьки твои в черну землю-то класть?
  Женщины,утирая платками слезы, пытались отвести сраженную горем мать от гроба,но та была не в себе от горя.Как не быть горю?Единственную дочь хоронила.Нина с ужасом смотрела на это,краем уха слыша перешептывания деревенских где-то за своей спиной.
-Бедна Верка.Нюрку свою хоронит.Стрась какая!
-Не то слово.Говорят,не сама Анька на колокольню эту залезла.Не сумела бы.Нечистый ее на грех навел.
-Да полно тебе!
-Ага ага.Сама подумай,Петровна.С чего ей вечерней порою средь улицы вешаться?Вот тебе крест,не сама она это.Цвела и пахла же.Молода деваха,жить,да жить.Вон и с Егорушкой гуляли,вся деревня знает.
-Эх,не уберег девку...горе какое...
  Сплетни закончилтсь и началась церемония захоронения.Кое-как заколотили гроб,тетя Вера не давала забивать гвозди.Мужики приготовили веревки и начали спускать гроб в могилу,кряхтя и краснея.Нина пустым взглядом смотрела на это,вцепившись пальцами в ручки материной коляски.Она все еще не осознавала,что все это происходит на самом деле.И месяца не прошло со дня ее приезда,а уже столького насмотрелась.С этой деревней и вправду что-то не так.Нина была в этом уверена.Когда гроб опустился на дно могилы,присутствующие начали подходить и бросать туда по горсточке земли.Тетя Вера опять сорвалась и едва не упала в могилу,но ее снова оттащили,умыв водой и обмахав полотенцем.Нина не стала подходить,предпочтя стоять вдали и просто наблюдать.Она смотрела,как к могиле,один за другим подходили люди,набирали в ладонь землю и бросали.Даже Егор с Алинкой не были исключением.Нина смотрела на то,как один сменяет другого,пока не заметила отличающуюся от остальных фигуру.
-Она...-прошептала Нина,снова узнав в этой фигуре все ту же девушку в белом.Она была в десяти-пятнадцати метрах от нее и разглядеть ее лицо не составляло абсолютно никакого труда.Все та же бледная,мраморная, нежная кожа,невероятной длины волосы,красивые глаза...только из под платья выглядывали черные ноги...незнакомка стояла прямо над могилой ,и с какой-то полуулыбкой нагнувшись,взяла горсть земли и пренебрежительно швырнула в могилу.От ужаса у Нины сперло дыхание.Неужели этого никто не видит?Ладно девушку,но то, как земля сама по себе летит в могилу?Нина в панике начала смотреть по сторнам,ища в толпе Егора,чтобы указать ему на то,что видит сама,но его как будто и след простыл.
-Мам...-позвала еле слышно дочь,чтобы не привлекать внимания.Та подняла голову ,и с немым вопросом посмотрела на нее.
-Егор где?Я не вижу его.
-Не знаю.Где-то тут должен быть.-только и ответила та,вытирая кончиком платка накатившую слезу.
-Мам.-не унималась Нина,склонив к ней голову.
-Ну что?
-Ты видишь вон ту девушку,в белом?Кто она?
-Какую девушку?-Елизавета Сергеевна окинула взглядом всех участников процессии.-Ты про Валю Семенову что-ли?
-Нет,мам.Я знаю Валю Семенову.Ну вот же,с длинными волосами...у края могилы стоит...
  Стоило Нине договорить,как у себя за спиной услышала призрачный голос и легкий прохладный ветерок возле шеи.
-Только тебе могу я позволить видеть себя...только ты можешь помочь мне...а я - тебе...
  Нина медленно обернулась ,и тут перед глазами все поплыло,из носа потекла кровь и она потеряла сознание.
  Густой мрак окутывал сознание,удерживая внутри себя,как в тесной клетке.Мысли просто отключились,а чувств и эмоций как будто никогда не было.Первое,что смогла ощутить Нина,это тиканье часов.И это тиканье было поистине спасительным,ибо Нина снова ощутила себя живой.Она застонала от резкой головной боли и открыла глаза.За окном уже темнело,а из кухни исходил туселый свет.
-Ниночка...-выдохнула Елизавета Сергеевна,погладив дочь по взмокшему лбу.-Слава тебе Господи,очнулась!
-Что случилось...-прохрипела та,посмотрев на графин с водой.Мать тут-же сообразила и откатив коляску,налила воды в стакан и протянула дочери.
-Обморок у тебя случился,вот что.Знала бы,что ты так испереживаешься,послушала и одна бы пошла.Кто-нибудь из соседей докатил бы коляску.
  Нина жадно выпила воду,и поставив стакан на подоконник,вытерла со лба и челки пот,но на виске неприятно защипало.
-Не трогай,дочь.Ты виском чуток ударилась,когда упала.Тебя Егорка домой принес.Сказал,утомилась ты,да расстроилась больно.
-Ничего не помню.-только и ответила девушка.
  Утром она еле-еле ушла в школу.Голова гудела,словно рой пчел построил там улей.События прошлого дня постепенно восстановились у нее в памяти,что собственно радости не прибавило,но Нина старалась больше об этом не думать.Она замечала,что,чем больше об этом думает,тем больше сомневается в здоровом состоянии своей психики.Утренняя деревня была молчалива и безлюдна,а мрачный колокол у дороги напоминал о тяжелом событии.Нина снова уничтожила тяжелые мысли и сосредоточилась на школе.Жизнь продолжается.После уроков  Нину снова подловил Валерий Викторович с тем же предложением проводить.Выбора не было.
-Вы хорошо себя чувствуете?-спросил он,заметив за Ниной подавленность и не особую разговорчивость.
-Относительно неплохо,с учетом последних событий.
-Не стоит так зацикливаться на этом,Нина Олеговна.Мне тоже жаль молодую девушку,но она осознанно пошла на этот шаг,поэтому я не могу сочувствовать ее судьбе.Никогда не понимал самоубийц,а хотя...-мужчина задумался и добавил.-Пока есть такие люди,как этот дикарь Егор,несчастные девушки,вроде Анны, будут совершать подобные поступки.
-Вы о чем?-насторожилась Нина,заметив в лице учителя какую-то злобу,но он понял,что она это заметила и смягчился,добродушно улыбнувшись.
-Не воспринимайте серьезно.Просто мне не понятен образ жизни этого человека.Советую и вам держаться от него подальше.Мало ли,чего можно от него ожидать.Будет жаль потерять такого замечательного коллегу и просто милого собеседника,вроде вас.
  Нина была совершенно сбита с толку от его слов.
-Ой,что это у вас?-искренне запереживав спросил мужчина,каснувшись пальцем ссадины на виске Нины,которая быстро убрала его руку.
-Ничего серьезного.Вчера упала в обморок во время похорон и слегка ударилась.
-Вам нужно к доктору!А вдруг сотрясение?
-Ничего страшного.-Нина решила нарочно позлить этого парнишу.-Попрошу Егора,он какой-нибудь мазички принесет.
-Я вас предупредил.-уже серьезно и почти шепотом сказал Валерий Викторович.-Думаете,зря я вас провожаю?Говорю вам,опасен этот тип.Я пару месяцев назад своими глазами видел,как он что-то тяжелое нес в черном пакете ,и закапывал у старого дома там,наверху.
-Вот как?-решила подыграть Нина,почему-то восприняв слова учителя не более,чем ревностью.
-Разумеется.Будьте осторожны,Нина Олеговна.Вы мне нужны живой и здоровой.Кстати...-мужчина покраснел.-Не хотели бы вы съездить в город на прогулку?
 -Благодарю за приглашение.-улыбнулась Нина.-Но я уже была там недавно.Впечатлений осталось масса.В другой раз.
-Как пожелаете.-стараясь не выдавать обиду ответил мужчина и пожав девушке руку,отправился домой,а Нина к себе.После обеда,она села за тетради.В этот раз она заметила,что пропись Алины полна закорючек и помарок.Ребенок неумело выводил все сам,без помощи дяди.Впервые.Значит и правда хочет,чтобы Нина пришла к ней домой и взглянула на ее тайник с печеньем.

         ГЛАВА ШЕСТАЯ

  С тех событий прошло два месяца.Осень уже подошла к концу ,и на улицах полноправно хозяйничала зима,щедро поделившись с жителями деревни обильным снегом уже в начале декабря.Нина постепенно восстановилась после тех мрачных событий.В октябре она даже ездила в город ,и по настоянию матери заходила в церковь.Взяла святой водички и  приложилась к иконам.Стало полегче.Елизавета Сергеевна была уверена,что на дочь наложили порчу злые языки,в чем сама Нина была не столь уверена,но раз визит в церковь помог,а видения прекратились,то и беспокоиться не стоит.Сейчас же она была полностью погружена в новогоднюю программу,придумывая для детей подходящие развлечения на каникулы.Алинка в школе то и дело звала учительницу в гости,напоминая той о данном обещании.Ребенок исправно выполнял задания в прописи без помощи дяди,но Нина постоянно увиливала,придумывая оправдания и стыдилась саму себя за то,что вроде уже взрослый человек,а поступает,как такой же ребенок.Когда до каникул оставалось всего несколько дней,Алинка подошла к учительнице после уроков и сказала напрямую.
-Нина Олеговна,а я знаю,почему вы не приходите.Вы дядю боитесь и тех чучелок,которые за сараями.Он их унес,не бойтесь,и  дядя вообще-то добрый,не ругается.Это он заставил меня самой в прописи писать,чтобы Нина Олеговна не ругалась.Так и сказал.Завтра он поздно придет,так что я вас на чай приглашаю.
  Нина с подозрением посмотрела на ребенка.
-Это он разрешил тебе меня пригласить?
  Алина отрицательно завертела головой.Было видно,что это правда.
-Ну чтож,договорились.Только не надолго,хорошо?
-Хорошо.-обрадовалась девочка,тряхнув густыми косичками и натянув потрепанную шапку,убежала домой.
  Нина любила зиму.В это время все кругом ,как будто становилось иным.Сказочно-волшебным,и в то же время интересным.Стоило выйти на улицу,а холод уже щиплет щечки.Если еще и раннее утро застать,так и вовсе диву даешься на эту бриллиантовую снежную россыпь.Главное в гору осторожно подниматься,ведь ребятишки с первым снегом себе уже горку залили и катаются до темноты,сшибить могут.В тот день Нине не повезло.Она аж два раза упала на припорошенном снегом льду.Во второй раз ей помог подняться Валерий Викторович,который тоже спешил в школу.
-Ударились?-отряхивая ее куртку от снега спросил он,зажав свою сумку для ноутбука под подмышкой.
-Нет,все хорошо.Спасибо.-поблагодарила та кивнув.
-Я смотрю любите вы зиму?Улыбка с лица не сходит.
-Да,люблю.-согласилась та.-В это время все люди смешные и неряшливые.Как пингвины.
  Мужчина засмеялся, и как можно незаметнее подхватил Нину под локоть.Она подняла голову и с удивлением на него посмотрела,на что тот оправдался.
-Чтобы вы снова не упали,ну и в целях собственной выгоды,Нина Олеговна.
-Выгоды?
 Валерий Викторович снова засмеялся и пояснил.
-Если вы,Нина Олеговна упадете и сломаете себе что-нибудь,у оставшихся учителей прибавится хлопот.Ваш приход в школу чудом спас меня от уроков физкультуры.
-Эх,Валерий Викторович.-с укором вздохнула Нина.-Физкультура-это жизнь.
-Знаю,знаю.-засмущался тот и прибавил в шаге.Нине это было только на руку,ибо растягивать болтовню с человеком типа этого,ей не хотелось.
  После уроков,как и было обещано,Нина пошла домой к Алинке.Девочка всю дорогу рассказывала про подарки,которые дядя Егор ей привез из города.Это были лыжи,о которых она давно мечтала ,и фотоальбом,чтобы хранить старые фотографии родителей.Нина заметила,что девочка больше не тоскует по родителям.Она даже делает план того,о чем спросит их,когда они встретятся в волшебной стране.
-Дядя Егор не ругает тебя,когда ты говоришь о волшебной стране?
  Алина посмотрела на учительницу,как на чокнутую.
-Неет.Наоборот.Он теперь и сам мне про нее рассказывает,а еще сказал,чтобы я вас слушалась.
-Это он хорошо сказал.-подметила Нина,негодуя про себя о том,что этот хмырь сначала отчитывал ее за промывание мозгов ребенку,а сам же перенял ту же тактику.Вот и пойми человека.
-А еще дядя Егор сказал...
-Что же он сказал?
  Алина еще немного подумала,но потом отнекалась и сменила тему,наградив Нину червем любопытства.
  Оказавшись в зимнем яблоневом саду,Нина сразу же вдохнула поглубже морозный запах хвои и мороженых яблок, лежавших где-то под снегом.
-Пойдемте!-позвала девочка,маня Нину в дом.Просто толкнув дверь,она вошла внутрь и пригласила учительницу.
-Вы не запираете дверь?-удивилась та,осматривая сени,которые со дня последнего ее визита сюда ,ничуть не изменились.
-Не-а.К нам все равно никто не приходит.Дядя не любит гостей.
-А меня он ругать не будет?-Нина начала жалеть,что вообще сюда пришла,уступив желанию ребенка.
-Нет конечно!-абсолютно уверенно ответила Алинка, и поволокла девушку на кухню.Сама сняла чайник с еще горячей печной плиты и приготовила чай.
-Какая же ты уже самостоятельная.-похвалила Нина,искренне удивляясь этому.
-Кроме меня некому о дяде заботиться.Он на прошлой неделе одну тетю лечил и сам заболел.Я ему из курочки суп варила.Суп был очень-очень невкусный,а он сказал,что ему понравился.
  Нина даже улыбнулась,замечая по словам Алины,что он очень заботливый человек и для своих совсем другой,нежели для чужих.
  Девочка достала из шкафчика пряники,печеньки,плюшки и даже недавно испеченные уголки с повидлом,торжественно оповестив о том,что дядя их для нее сам пек за хорошее поведение.Только всю кухню мукой испачкал.
  После чаепития Нина протерла стол и вымыла кружки,аккуратно поставив их в шкафчик с посудой,чтобы хозин сего дома не заподозрил племянницу,которая водит домой незванных гостей.После этого Алина увела Нину в свою комнату.Это была поистине большая и красивая комната с миленькими розовыми обоями в белый горох,кроваткой ,накрытой покрывалом с рюшками,рабочим столом,огромным кукольным домом,полочками-шкафчиками, и кучей различных журнальных вырезок на левой стене.Нина узнала на вырезках вездесущих "Винкс", и Диснеевских принцесс Анну и Эльзу.Куда же без них?На правой стене висели карты мира,фотографии в рамках и огромная рамка,за стеклом которой находилось изображение черного звездного неба.Нина шагнула ближе и всмотрелась в звезды,которые и сама любила.
-Тебе нравится смотреть на звезды?-обратилась она к Алинке.
-Очень!Когда вырасту,я мечтаю стать астронавтом!
-Вот как?Любопытно!А это кто?-девушка показала на фото,хотя и догадывалась,что скорее всего это снимки родителей.
-Это мама.-Алинка ткнула пальчиком на молодую,красивую женщину с длинными,волнистыми темно-русыми волосами.
-Ты похожа на нее.-подметила Нина,что явно польстило девочке.
-Ага!А это папуля!-Алинка показала на высокого,статного мужчину с приятной улыбкой,обнимавшего жену за плечо и державшего второй рукой маленькую Алинку с соской во рту.Нина перевела взгляд на другую фотографию и удивилась.На ней было двое.Мария с братом  Егором.Нина впервые увидела его искреннюю улыбку.Это был совершенно другой человек.Счастливый и открытый.
-А это дядя с мамой.-подтвердила Алинка.-Тут дядя только с армии вернулся.
-Сколько лет твоему дяде?-решила схитрить Нина,постоянно задаваясь этим вопросом,который и под угрозой убийства не решилась бы задать Егору напрямую.Алинка задумалась,начав зажимать пальчики и кивать своим мыслям.
-Дядя Егор маму на год младше был,а в прошлом году он говорил мне,что теперь ее нет и он стал старшим.Я спросила его,сколько ему лет,а он сказал,что теперь и сам этого не знает.Я не поняла,как он не знает этого?-девочка даже плечами пожала.
-И действительно,как можно этого не знать?-с наигранным удивлением подхватила Нина и оставила эту тему.Все равно ответа на вопрос не получила.
  После изучения фотографий,Алинка показала своих кукол,которые ей шила мама и которые теперь живут в своем домике,а в заключение наконец поделилась секретом ,где же спрятан тайник с печеньем.Нина была искренне удивлена узнав,что ребенок додумался отжать доску в полу и соорудить там маленький тайничок,в котором,помимо печенья были спрятаны украшения и некоторая косметика покойной мамы.
-Это мое сокровище.-пояснила девочка,доставая брошки,кольца и серьги.-Я тайно забрала их из того дома,где мы раньше жили.
-Почему твой дядя закрыл тот дом?-зачем-то спросила Нина,стыдясь своего любопытства.Алина понизила голос и шепнула той на ухо.
-Там плохо.Дядя сказал,что туда нельзя ходить.
-Почему?
  Алина завертела головой и прижала пальчик к губам,намекая на тишину и как будто чего-то опасаясь.
-Там плохо!-только и сказала она.Нина решила сменить тему и спросила.
-Тебе нравится самой работать с прописью?
-Не очень.-признался ребенок.-Но дядя сказал,что теперь я сама должна стараться, и если не буду учиться писать,то никогда не научусь.
-Это он правильно сказал.-подметила Нина и посмотрела на часы.Уже пять.Алинка заметила это и спросила.
-Уже хотите уходить?
-Да,Алинушка.Мне еще тетради проверять надо,а тебе садиться за пропись.Завтра будет много дел в школе.Конец четверти,сама знаешь.
  На том было решено заканчивать этот вечер.Алина с поникшим лицом провожала учительницу,которая понимала,что ребенку очень скучно,но поделать ничего не могла.Разве,что...
-Я вот,что придумала.-начала Нина.-Предлагаю на зимних каникулах отправиться в небольшой лыжный поход вокруг озера.Как ты на это смотришь?
-Хорошо смотрю!-обрадовался ребенок,заставив Нину улыбнуться своим ответом.
-У тебя ведь лыжи есть,вот и организуем группу.
-Как здоровоооо!-заликовала Алинка,скача,как козленок.
-Ну все,не дурачься.Иди домой и жди дядю.
-Ага.-кивнула та,но ушла лишь после того,как учительница скрылась в зимнем яблоневом саду.Нина обернулась,чтобы убедиться,что ребенок ушел,и улыбнувшись,поправила сумку и пошагала по припорошенной снежком тропинке в сторону дороги,но вот беда,где-то совсем неподалеку начал доноситься рев мотоцикла.
-Только этого не хватало.-буркнула Нина и в панике спряталась за забором,возле которого было обильное скопление яблоневых стволов и смородиновых кустарников,накрытых снежными шапками.Мотоцикл въехал на территорию дома и остановился возле крыльца.Нина заметила за спиной мужчины тяжелый,битком набитый рюкзак,а затем послышался радостный визг Алинки.
-Ураааа!Новые книжки!!!Ооо!!!Тортик!Тортик,тортик,тооортик!Чай надо поставить!Чай-чаек-ЧАИЩЕ!!!-ликовал ребенок .Не долго думая,Нина воспользовалась суетой, и как лисица,тихо и бесшумно покинула место укрытия,бегом пробежав расстояние до дома,где мать уже вся изворчалась.
-И где ж тебя носит-то,Нинка?
-Гадала на снежной гуще.-отшутилась Нина и ушла мыть руки.Елизавета Сергеевна была мудрой женщиной и сразу же поняла,где была дочь,потому и не стала переспрашивать,а лишь улыбнулась и покачав одобрительно головой укуталась в шаль и укатила в дом,разогревать щи.После еды Нина ушла проверять тетради.Еще один день подошел к концу.
  Настали зимние каникулы.К тому времени снега привалило еще больше,а дети уже грезили о лыжном походе,который учительница им пообещала.
-Так,дети!Выстроились в ряд!-командовала Нина,поправляя перчатки и застегивая модный  жилет-пуховик.-Быстренько,быстренько!
  Детки шустро образовали ровную линейку,хихикая и шушукаясь между собой.
-Так!-продолжила Нина.-Оля Новикова!
-Здесь!
-Вася Евтухов!
-Здесь!
-Петя Рябов!
-Здесь я!
-Света Зуева!
-Я здесь!
-Женя Петров!
-Тутова!
-Очень рада,что ты тутова,а не тамова.-пошутила Нина,после чего волна смеха прошла среди ребятишек.
-Алина Кузьмина!
-Здесь!
  Нина едва заметно кивнула ей и дунула в свисток.
-Ну что,ребятки?Наш сегодняшний поход начнется с этой точки.Обогнем озеро до половины,там устроим небольшой привал,а потом прогуляемся по зимнему лесу и завершим поход на этом же самом месте.Все готовы?
-ДААА!!!-заликовали детки,маша своими лыжными палками.Нина подошла к Оле Новиковой и помогла ей правильно закрепить лыжное крепление.Как выяснилось,у Алинки была такая же проблема и учительница помогла и ей.
-Ты предупредила дядю,что сегодня отправишься со мной в поход?-спросила она,закрепляя лыжу на детской ноге.
-Не-а.
-Как это "не-а"?-удивилась Нина.-И в чем же причина?А вдруг он начнет беспокоиться?
-Не начнет.-отмахнулась девочка,шмыгнув носом.-Если меня нет дома,то значит я с вами,а когда я с вами,он не будет беспокоиться.
-Хм,даже так?-Нине польстило такое доверие,но раз ребенок так говорит,значит так оно и есть.-Хорошо.Вставай в строй.Я буду прокладывать лыжню,а ты следуй за тем,кто будет впереди тебя.
  Алинка кивнула и надев варежки,покосолапила со своими лыжами в сторону уже готовой для старта лыжни.Нина еще раз окинула детей взглядом и поскользила вперед.Ее лыжи словно плыли по искристой белоснежной поверхности.Легкий морозец щипал ноздри и обжигал щеки,отчего дети напоминали тех же детей,но с помидорками вместо голов.Они усердно пытались догнать учительницу и пыхтели,как паровозик.Кто-то иногда цеплялся лыжами за лыжи того,кто впереди,или позади ,и образовывались пробки.
-Дети!Соблюдаем дистанцию!-твердила им Нина,когда снова чьи-то лыжи наехали на лыжи другого.
  Таким темпом было преодолено половина озера,на лед которого Нина конечно же не совалась,будь лед трижды прочным.Она в ответе за детей.
  -Ну что,отдохнем?-предложила она,усевшись в сугроб глядя на то,как взмокшие ребятишки снимают лыжи,чтобы размяться.Одна Алинка понурив голову стояла вдали.Нина поднялась и подошла к ней.
-Что случилось?Ты устала?
  Девочка тучно мотнула головой.
-А что тогда?Замерзла?
  Опять отрицательное мотание.
-Женька сказал,что у меня ноги тощие и лыжи спадают у меня с ног.
-Ничего страшного.Просто дядя взял тебе лыжи на вырост.Пройдет время и на следующий год они тебе обязательно подойдут.
-Правда?-ожила Алинка.
-Разумеется.А сейчас давай пить чай.У меня с собой в рюкзаке есть пирожки Елизаветы Сергеевны и полный термос чая.
-Уррраааа!!!-заликовали дети,поскидывая свои варежки-перчатки,шапки и шарфы.Нина притащила из березняка пару трухлявых пней и рассадила детей,после чего кое-как развела костер и принялась разливать чай по маленьким одноразовым стаканчикам.Дети с удовольствием уплетали пирожки с яблоком и капустой,прихлебывая ароматный чай.После перекуса,как и было обещано,Нина прогулялась с детьми по окраине леса и рассказала им кое-что о лосях,лисицах,белках и зайцах и попросила сделать устный рассказ об этом походе в начале третьей четверти.Ребятня была только за,потому что эмоции у них были на высоте.Особенно после того,как на дереве встретился дятел, в снегу следы лося, за старой елью промелькнул заяц,а белку,так и вовсе остатком пирожка даже покормить удалось.Полные эмоций и впечатлений,дети возвращались к месту привала и засобирались в дорогу.Собрав вещи и мусор после себя,а также не забыв потушить костер ,Нина снова помогла деткам закрепить лыжи и взвалив рюкзак на плечи,продолжила проторивать лыжню.
-Совсем скоро вторая половина озера будет покорена!-объявляла учительница,когда до дороги оставалось считанных двадцать метров,но почему-то радостных воскликов не услышала.Она обернулась и  посмотрела на детей,которые как-то странно переглядывались.
-Что случилось?-запереживала Нина,увидев это беспокойство  в глазах детей,которые кажется и сами не до конца понимали,что происходит.
-Алинка...-начал растерянно Вася и ткнул пальцем в сторону озера.-Она только сейчас была передо мной,а потом вдруг оказалась там.
  Нина ничего не поняла,но автоматически перевела взгляд на озеро.Внутри все сжалось,когда ее взору предстала жуткая картина : ребенок стоял  метрах в тридцати от берега,но в то же время на снегу у берега не было никаких следов,как будто она просто перелетела туда.
-Алина!!!-крикнула ей Нина,но та кажется и шелохнуться боялась,опасаясь того,что под ней проломится лед,тем более,что центр озера вообще еще не затянуло.В том месте темным пятном виднелась вода.
-Господи Иисусе...-выдавила в отчаянии учительница даже не зная,что делать.Оставлять детей одних у берега тоже опасно,но пока не случилась беда нужно срочно действовать и Нина дала детям команду.-Так!!!Срочно отправляйтесь на дорогу и идите в сторону домов!Быстро!!!
  Дети,которые были напуганы не меньше Алинки и самой Нины,послушно закивали и сами пробивая себе лыжню,покатили к дороге.Что что,а учительницу они слушались беспрекословно.Нина перевела дух и на ходу строя план,начала стаскивать с себя лыжи,жилет и заячью шапку.
-Не шевелись!Стой на месте!-крикнула Алинке Нина  спускаясь к берегу,уже возле которого заметила проблески воды у самого края.Еще раз ровно вдохнув и выдохнув ,она медленно направилась к девочке,которая и без команды учителя стояла смирно.Самое ужасное,Нина не знала,какую тактику применить.От страха за жизнь ребенка в голове все смешалось и здраво рассуждать не получалось.Нина решила действовать так,как когда-то учил отец.Она легла на живот и по-тюленьи поползла в сторону Алинки,с надеждой смотревшей в сторону учительницы.Нина мельком глянула в сторону детей.Хорошо.Они уже были на дороге и поснимав лыжи шли в сторону домов.Нина снова сконцентрировалась на девочке и продолжила ползти.
-Алина!Ляг на живот,как я,и медленно ползи ко мне!Давай!
  Ребенок осторожно повернулся, и глядя на лед аккуратно лег,начав перебирать руками.
-Умница!Продолжай!-подбадривала ее Нина ,думая о том,что у ребенка может остаться сильный шок после такого случая учитывая то,что в этом самом озере погибли ее родители.Алина держалась молодцом,усердно отталкиваясь руками и приближаясь к берегу,пусть и медленно.Учительница уже   перестала паниковать,видя,что все идет хорошо,но стоило ей об этом подумать,как по периметру озера стали появляться странные темные пятна.Нина приподняла голову и посмотрела по сторонам.Глаза ее наполнились ужасом,когда со всех сторон в их с Алиной сторону медленно шли черные собаки...и не одна,не две,не три,а целых девять!!!
-Только не сейчас...-прохрипела в ужасе Нина даже не зная,что это все значит.
-Нина Олеговна...-пропищал в страхе ребенок.Девушка перевела взгляд на Алину.
-Держись,Алиночка!Продолжай ползти!Потихоньку,потихоньку!Главное не делай резких движений!!!
  Девочка неукоснительно следовала указаниям учителя,пыхтя и краснея,но вот слух обеих резанул до дрожи пугающий хруст льда.
-Господи,Господи,только не ломайся,только не ломайся...-молила Нина,находясь от девочки в паре метров и по мере приближения Алины,сама отползала назад,чтобы лед не провалился под их общим весом.Нина старалась не обращать внимания на собак,а лишь внимательно следила за движениями девочки,которая уже сильно устала ползти по скользкому влажному льду.
-Отлично!Еще чуть-чуть!-продолжала ее подбадривать девушка,но в момент,когда Алинка хотела что-то сказать в ответ,лед отчаянно треснул,и девочка с визгом исчезла в ледяной воде .
-Нееет!-крикнула в ужасе Нина,вытягивая руку,но увы.Это произошло.Теперь нет смысла ползти и учительница поднявшись на ноги ринулась следом за ребенком.Тело вмиг обожгла ледяная вода,но благо,Алинку разглядеть было возможно.Бедный ребенок барахтался в воде,пытаясь дотянуться до льда.Нина поплыла в ее сторону и вытянула руку,чтобы ухватить девочку за воротник и вытащить наружу,но вода как будто препятствовала этому,не позволяя дотянуться.Нина изо всех сил напрягла руки,настойчиво гребя в сторону Алины и в этот раз кажется действительно начала приближаться к ней,но стоило ей обхватить Алину,как в воде появилось какое-то движение.Через секунду оно сменилось страшной картиной.Вся вода подо льдом стала абсолютно прозрачной и вокруг Нины начали снова образовываться странные образы,которые формировались в собак.Учительница запаниковала и поспешила скорее вытащить ребенка из воды,удачно зацепившись рукой за край ледяного пласта.Еле-еле она вытащила Алинку на этот лед.Девочка уже изрядно наглоталась и начала сплевывать воду в приступе кашля.
-Все хорошо,все хорошо.-успокаивала ее Нина,все еще находясь по грудь в воде и едва держась за лед руками.-Теперь соберись и продолжай ползти к берегу,как я тебе и говорила.
-А вы???-проскулила девочка.
-Я подожу,пока ты доберешься до берега.Нас обеих лед может не выдержать.Давай шустрее.
-Но...
-Никаких НО!!!Скорее!!!-рявкнула Нина чувствуя,что правую ногу начала сводить судорога.Алинка кивнула и стуча зубами поползла к берегу, и стоило ей отползти буквально на пару метров,как чья-то сила дернула Нину вниз и прежде,чем девушка скрылась в глубине озера, она услышала испуганный визг ребенка.Погрузившись в воду наступила тишина..
Нина истерично смотрела по сторонам и снова увидела этих проклятых собак,окруживших ее со всех сторон.Странно.Вода уже не казалась такой холодной.Даже наоборот.Паника сошла буквально за мгновение,сменяясь полным спокойствием и расслаблением.Пропало желание вздохнуть и убраться отсюда.В этой воде Нина словно висела в невесомости,наблюдаемая девятью черными собаками,которые также,как и она,находились в невесомом состоянии.И тут появилась она...девушка в белом...она парила в воде,а полы ее платья и волосы  развевались,как оборки медузы Аурелии.Она с приятной улыбкой смотрела на Нину и медленно,не прилагая никаких усилий, поплыла в ее сторону.Учительница в тот момент была  в каком-то забвении и не понимала,что происходит.Ее сознание  было будто под чьим-то контролем, и она лишь спокойно смотрела на ту,которая приблизилась к ней вплотную и положила ладони на лицо ,заглядывая в саму душу.
-Нина... моя дорогая...ты не должна рисковать собой...ты важна для меня...я буду беречь тебя,но и ты должна беречь себя...-говорила она вполне отчетливо,несмотря на пребывание в воде.На мгновение разум Нины словно пробудился и она едва удерживая воздух спросила.
-Анна...зачем ты убила ее...
-О нет...-покачала головой таинственная дама, и волосы ее черной тиной расползлись по воде.-Это ее выбор...она видела преграду...и сама же ею стала...так должно было быть...Нина...я оберегаю тебя...помни это...не нужно жертвовать собой...ты нужна живой...живой...живой...-эхом по воде прошелся ее голос,после чего Нина закашлялась и открыла глаза.Она была уже на поверхности льда,а на берегу ее звала Алина сквозь плач.Почему-то Нина уже знала,что со льдом ничего не случится и не оборачиваясь  поспешила к берегу.Ребенок к тому времени уже трясся и едва мог вдыхать.Губы Алинки посинели,а зуб едва попадал на зуб.
-Нина Оленовна...-провыл ребенок,обрадовавшись увидев ее.
-Все хорошо.-успокоила та,растирая плечи девочки.В снегу Нина нашла свою жилетку и шапку,которые одела на Алинку и схватив ее в охапку ,помчалась в сторону улицы.Дети в то время уже стояли на развилке и ждали учительницу,не ведая о том,что случилось.
-Так!Все по домам!-скомандовала им учительница,несясь с горы вниз.Дети понимающе закивали и начали разбредаться по своим дворам.Нина же до жжения в легких неслась в сторону конца улицы,к дому Егора,чтобы тот сделал хоть что-нибудь,чтобы Алинка не заболела.Утаивать от него этот факт было рискованно.Путаясь в собственных ногах ,замерзшая,и в то же время взмокшая от бега девушка, вихрем влетела в зимний яблоневый сад и понеслась к дому.Придерживая одной рукой девочку,другой рукой Нина задубасила в дверь.
-Боже,только бы дома был.Егор!!!Открой!
  Тишина.Дверь никто не открывал,а время шло.Алинка тряслась и всхлипывала в руках учительницы.Нина переминалась с ноги на ногу,молясь,чтобы хозяин дома оказался там,но у входа не было мотоцикла,а значит и самого Егора дома нет.Не теряя времени Нина решила пока отнести Алинку к себе домой,чтобы хоть немного отогреть у печи и переодеть в сухое,но как только девушка вышла на дорогу,впереди увидела приближающийся мотоцикл.Егор сразу же понял,что что-то не так и оставив технику,бросился к ребенку.
-Что случилось?
  Тут Нина не выдержала и расплакалась,едва выговаривая слова.
-Переодень ее скорее.Она под лед провалилась и может заболеть!Скорее!!!
  В ответ Егор лишь молча кивнул и поспешил домой,а Нина,которая тоже хотела убежать домой, посмотрела на валявшийся на дороге мотоцикл и приподняв его ,откатила в сад,чтобы никто не украл  и приставила к яблоне.Только тогда она отправилась домой.
-Господи Боже!-ужаснулась Елизавета Сергеевна,увидев насквозь мокрую дочь и всплеснула руками.-Что стряслось???
-Ничего мам.Мне переодеться надо.-коротко пояснила Нина, и наспех взяв сухую одежду и полотенце, побежала в баню,но пока ей удалось растопить котел,дождаться прогрева и отогреться,прошло часа полтора.Ввалившись в дом,раскрасневшаяся и измотанная,Нина посмотрела на мать,вязавшую что-то у окна.
-Мам...нагрей молока...я устала,прилечь надо.
  И прилегла.Да так,что к ночи уже лежала вся в поту и бреду.Мать только и делала,что успевала менять влажные полотенца на ее огненном лбу.
-Не иначе,как легкие застудила девка.-гадала женщина охая и вздыхая.К двум часам ночи градусник с тридцати девяти перескочил отметку сорок и Елизавета Сергеевна серьезно запереживала.Она уже давала дочери парацетамол и анальгин,но и малейшего результата они не дали.Травы и мед с молоком тоже.Нина чахла на глазах.Все бубнила что-то сквозь лихорадку.То застонет резко,то заплачет,то от собак отбивается в бреду.
-Да что же это...-от отчаяния начав плакать запричитала женщина,даже не зная,что делать.Ноги бы ходили,давно за Егором бы убежала,а тут,да в такое время позднее и послать за ним некого.Не теряя надежды Елизавета Сергеевна выкатила коляску в сени, и вытащила из старого сундука еще более старые костыли,оставшиеся еще от покойной матери.В отчаянии она попыталась подняться с кресла,опираясь на эти самые костыли.
-Ну...с Богом.-шепнула она себе ,и одним рывком оторвав тело от сиденья, оперлась на деревянные опоры,надеясь,что они еще не достаточно сгнили и выдержат ее вес.К счастью,те оказались достаточно крепкими и помогли бедной матери спуститься с крыльца.Кое-как она поковыляла по тропинке и изрядно помучившись с калиткой,которую Нина как следует укрепила после случая с собаками,открыла ее и едва удерживаясь на снегу,потихоньку пошагала вниз по улице.Иногда ее заносило и Елизавета Сергеевна начинала молиться,чтобы не упасть и не околеть в этом снегу.Преодолев два двора она заметила,что в доме Егоровых горит свет.Обрадовавшись,она направилась туда и постучала костылем по цинковой ограде.Спустя минуту на крыльцо вышел парнишка.
-Ой,теть Лиз,это вы?Да как же?Вы же в коляске были?
-Не толкуй зря,Митька!-крикнула ему женщина.-Дело у меня серьезное!Матери скажи,что я пришла,да дуй скорей к Егору!У меня Нинка помирать собралась!Давай шустрее!Скажи ему,в долгу не останусь!
-Ага.-только и ответил тот ,и пулей помчался в дом.Через три минуты он уже бежал в сторону дома Егора,а Мария,Митькина мама, помогла женщине вернуться домой.Как выяснилось,в доме Егоровых свет горел потому,что у них корова отелилась и Мария помогала теленка принимать.Если бы не они,кто знает,дошла бы Елизавета Сергеевна до Егора,или нет.

         ГЛАВА СЕДЬМАЯ

-Господи,только бы пришел.-молилась Елизавета Сергеевна,крестясь и глядя на образ в углу.Нине становилось все хуже.Она впадала в забытье и уже почти ни на что не реагировала.Мать уже раз сто поменяла ей повязку на лбу,а Мария,которая тоже зашла посмотреть на девушку,даже обтерла ту домашним неразбавленным самогоном и переодела,но результата снова ноль.Тут постучали в дверь.
-Егорка!-обрадовалась Елизавета Сергеевна.Мария поспешила открыть дверь.На пороге выросла мрачная и уставшая фигура мужчины,который прямо в снежной обуви протопал в комнату и отодвинул занавеску,за которой некогда Нина от него пряталась.
-Слегла значит...-подвел итог он и посмотрел на Марию.-Вы идите домой.Дальше я сам.
  Женщина без лишних слов кивнула и накинув пальто и шаль,отправилась домой.
-Ой беда какая.-запричитала Елизавета Сергеевна,вытирая накатившую слезу краем шали и обращаясь к мужчине.-Егорушка,Христом прошу,вытаскивай девку.Мне без нее жизни нету.Коли пропадет,считай,и я кану следом.Вот тебе крест,отблагодарю.Ей Богу.
-Полно божиться,Елизавета Сергевна.-отмахнулся тот,внимательно наблюдая за больной ,и перевел на мгновение взгляд на мать.-Вы мне вот,что скажите.Лечила ли ее когда-нибудь Евдокия?
  Женщина и секунды не думала.
-А как же!Нинка наша ,когда еще грудничком была,застыла видимо в избе холодной.Тогда Олежек печь перекладывал,вот и подхватила маленькая хворь.Евдокия  с Григорием ее за ночь от воспаления легких вылечили.Было дело,было.
  Егор прищурил глаза и кивнул,буркнув себе под нос "Так вот,кто последним оказался".Не поняла его слов женщина,да и не до этого было.Несчастная переживала за жизнь дочери.
-Она сегодня вся сырая пришла домой.Прям насквозь,в мороз такой.-начала объяснять Елизавета Сергеевна.-Я ее спрашивала,мол,что такое,а она и не сказала ничего.В баню ушла,а когда пришла ,слегла,и уже не встала...
-Ладно.Я понял.-обрезал Егор,спеша скорее приступить к действию.-Вы Елизавета Сергевна,идите-ка в тераску пока,а я тут попробую что-нибудь сделать.
-Попробуй,попробуй.-закивала женщина и укатила коляску в тераску,закрыв за собой дверь.Егор посмотрел ей в след,и когда убедился в том,что никто его не побеспокоит,осмотрелся.Кругом книжки,тетрадки,карты и различные школьные пособия.
-Ну что,Нина Олеговна,пора лечиться.-мрачно пошутил тот, и посмотрел на девушку,возле которой сидел Рыжий и мурлыкая,мялся лапками в бок хозяйки.Егор поджал губы и сказал.
-Будет жаль тебя,но по-другому вряд-ли получится.
  С этими словами мужчина снял куртку и закатав рукава водолазки ,достал из кармана старинные жемчужные бусы и начал водить над телом Нины,едва касаясь ее кожи.Та,до этого лежа неподвижно,словно в коме,задвигалась и начала морщиться,будто почувствовала прикосновения.
-Давай,гадина,выходи...-шептал Егор,оперевшись одной рукой о подушку и нависнув над учительницей.Та замотала головой и начала впиваться пальцами в перину.Рыжий уже не то,что перестал мурлыкать,он одичал,вздыбился и начал пугающе урчать и шипеть,а после и вовсе хотел убежать,но Егор задержал его свободной рукой,держа во второй бусы и продолжая водить ими по телу девушки.Крупные капли пота стекали с ее виска,падая на мокрую подушку.В этот момент лампочка мигнула и на секунду потухла.Егор довольно оскалился,чувствуя присутсвие той,чьи бусы держал в руках.
-Давай,ведьма,вылезай оттуда...или ты думала я куплюсь на это...выходи говорят...
-Егорушка...-простонала в бреду Нина и приподняв руку,положила горячую ладонь ему на щеку.В тот же миг жар ее руки обжег его кожу и он отдернул ее.
-И не пытайся,старуха.Не одолеть тебе эту девку.Лучше по-хорошему выходи...
  В ту секунду девушка открыла мутные бледно-голубые старушечьи глаза и уставилась на мужчину, и улыбаясь снова потянула к нему руку.
-Егорушка...не для того я учила тебя всему,чтобы ты меня же прогонял...она же тебе понравилась...так позволь...позволь мне...
-Заткнись,ведьма...-пришипел тот,хватая ту за горло ,и вжав на секунду в подушку.-Пошла вон из этой плоти,падлюка.
  Рыжий уже вырывался,как мог,шипя и царапая Егора,но тот держался и терпел.Еще не пришло время.
-Не оставлю я ее...она нужна мне...это мой сосуд...ты мне не запретишь...
-Хорошо.-пугающе спокойно ответил тот.-Тогда я просто оставлю все,как есть,а эта учительница пусть сдохнет вместе с тобой и все наконец закончится...
-Ты не посмеешь...-та засмеялась с каким-то скрипом в голосе.Это не был голос Нины.
-Да что ты?Я посмел,когда ты Анну загубила...посмею и в этот раз.Что,думаешь рука дрогнет?
-Дрогнет...-уверяла та,довольно улыбаясь.
-Поскалься мне,тварь.Я тебя проклял еще пару тысяч раз сегодня,когда ты Алинку едва не погубила.Ребенок тебе чем помешал?Или смерти Машкиной тебе мало было?Так что же и меня с ней на тот свет не отправила?Мне бы легче было,чем теперь твои проклятья подавлять.
 Девушка улыбнулась.
-Как же...как же я могу...ты нужен мне,Егорушка...чего ради я все это делаю?
-Ради себя,овца ты тупая.
-Ты так сейчас говоришь...потому,что меня старухой запомнил...а как стану я ею,так и поймешь всю суть...юнец...
-А ты старуха и есть.-усмехнулся Егор,сморщившись от сильного укуса кота,от которого уже клоки летели в разные стороны.-Никакая плоть тебя не омолодит.У тебя же душа до дыр гнилющая.Вся в опарышах...
-Рано так говорить...-гнула свое та.
-Да поздно уже,а не рано.Не жилось по-человечески...
-Как же жить-то,по-человечески,когда сила такая дана...
-Сила эта не твоя,а Дьявольская.Как дали,так и заберут.Будет душа твоя на самом дне тлеть,гадина,а те собаки твои кости глодать...
-НЕ БУДУТ!!!-проорала взбесившись та жутким переливом разных голосов.Егор снова ухватил ее за горло,и начал что-то нашептывать,одновременно пододвигая кота ближе.Рыжий был неуправляем.Он корчился и урчал,как припадошный.Он вырывался и выворачивал голову.
-Прости,кошак,Нинке жизнь нужнее...-только и шептал ему Егор,пытаясь оправдать свой поступок.Этим временем изо рта девушки начал выходить черный густой дым.Егор почувсвовал трупный смрад и задержал дыхание,продолжая удерживать кота,от зубов и когтей которого вся его рука была изодрана в кровь.Но что-то изменилось.Бусы в руке, которой Егор держал горло Нины почернели,а дым впитался в них и исчез.Девушка громко застонала и обмякла,за ней следом и Рыжий.Егор еще с минуту ждал каких-либо проявлений,но напрасно.Все закончилось.Увы,не так,как он ожидал.Кот уркнул и поджав уши осмотрелся круглыми от страха глазами.Егор погладил его между ушами и сказал.
-Повезло тебе.-мужчина перевел взгляд на Нину и добавил.-А вот ей нет.
  Егор еще с пару минут посидел возле учительницы,приводя перепуганного и чудом уцелевшего кота в порядок.В это время серипнула дверь и в проеме проглянула голова Елизаветы Сергеевны.
-Ты уж извини,Егорушка за то,что без спросу...как там Нинка?Сил нет ждать.
-Все уже прошло.Пусть отлежится,сил наберется,в себя придет.
-Ой как хорошо.-почти пропела от радости женщина и засуетилась у плиты.
-Ну я пойду.-Егор поднялся на ноги и посмотрев на изодранную руку,пошагал к выходу.
-Никаких "пойду"!-запротестовала Елизавета Семеновна.-Чайник вон горячий еще,на печи же.Я тебя без чая не пущу,хоть убей!У меня и пирожки есть с капустой,да с яблочком.Знаю,любишь ты пирожки.Давай,давай,проходи родимый.
   Егор только улыбнулся в ответ ,и нехотя протопал за кухонный уголок.Тут же перед ним выросли тарелки с пирогами и объемная кружка со смородиновым чаем.
-Уютно у вас.-признвлся Егор,сыпанув в кружку сахар.
-А то.-улыбнулась Елизавета Семеновна.-Нинка как приехала,так и дом ожил.
  Она задумалась,снова вспомнив про ее недавнее состояние ,и всхлипнув вытерла накатившую слезу и сказала.
-Если с ней что случиться,как же я жить-то буду?Кроме ней ведь нет никого...
-Хватить вам о плохом думать.-буркнул Егор.-Поправится.Крепкая ваша Нинка,не пропадет.Вы мне лучше скажите,замечали ли за ней странности какие с тех пор,как она приехала?
  Елизавета Сергеевна немного задумалась,глядя на кружку Егора,а потом ожила и полушепотом ответила.
-Замечала,замечала.Она с первой ночи про каких-то собак твердит.Говорит,скоблются под окном,калитку открыть пыталися.В ту ночть ты и сам тут бывал,говорила она тебе.
-И все?Еще что-нибудь было?-Егор внимательно слушал.
-Было соколик,было.Она один раз спрашивала меня,верю ли я в силу темную.Говорит,дико ей тут.Вроде и родная деревня говорит,а как чужая.Все не то что-то.На похоронах у Аннушки тоже сам помнишь,в обморок упала,да кровь носом пошла ни с того ни с сего,а уж той ночью бедняга натерпелась страху.
-Какой ночью?
-Когда ты ее из города привез.Она дня два,как в воду опущенная ходила.Зашуганная какая-то.Кузьматка ее напугала.Кузьму вздернутого видала она,да звали ее из лесу по имени.Ох,натерпелась деваха.
  Елизавета Сергеевна вытерла слезу собственной косой и подлила Егору чайку.
-Значит давно это с ней.
-Давно давно.-закивала женщина.-А ведь никогда она у меня суеверной не была.Считай,все детство тут выросла,ни о чем не думала,а сейчас уже вон какая кобылка,а в страсти эти верить начала.Я думаю сглазили ее,или порчу наслали.Она  месяца полтора назад к батюшке ездила в город,водички привезла,к иконам прикладывалась.С тех пор тишина.
-Это хорошо.-кивнул Егор,решив не говорить женщине правду.
  А пока Егор и Елизавета Сергеевна беседовали на кухне,Нина была в мире собственных кошмаров.Она ехала в трамвае.Трамвае,у которого был всего один вагон и не имел машиниста.Нина ехала по зеленым лугам и заснула в собственном же сне.Проснулась,когда трамвай начал тормозить.Нина открыла глаза и увидела кругом воду.Словно она была посреди океана.Трамвай остановился и открыл двери.Девушка  осторожно поднялась с сиденья и осматриваясь вышла,чтобы посмотреть,куда ей идти,но как только она пересекла двери трамвая,он захлопнул их и спокойно,беззвучно уехал.
-Эээй!Подождите!-крикнула вслед Нина,но все безуспешно.Она посмотрела вслед уезжающему трамваю,который скользил по воде,как по ледяной глади, и поникла.Девушка стояла на крохотном куске бетонной платформы,вокруг которой было что-то похожее на старый кирпичный фундамент,едва выглядывавший из темной воды,а дальше...только вода и ничего,кроме воды...тусклый свет невидимого солнца освещал эту бесконечную океаническую мощь,оставляя Нину наедине с ней и отчаянием.Сглотнув,она медленно пошагала по платформе даже не понимая,на чем она держится,и насколько здесь глубоко.Местами в воде проглядывали рельсы,но стоило Нине опустить ноги в воду,как рельсы тут же исчезли,а нога ушла в глубину.Девушка с испугом дернула ногу обратно и паникуя начала осматривать странный фундамент.Она осознавала,что это место нереально, и она должно быть сейчас спит,но как объяснить все эти ощущения?Нина чувствовала зной и запах шпал,который временами сменялся каким-то трупным смрадом.Она чувствовала страх перед этой бесконечной водной гладью и тем,что сокрыто в ее глубинах,а еще она чувствовала полное отчаяние,в котором оказалась.Абсолютная безысходность.
-Отсюда нет пути.-сказала себе в подтверждение Нина,когда изучила руины фундамента,который уже покрылся мхом и зеленой пеленой.Терять было нечего.Нина ,будучи босиком,осторожно наступила на часть кирпичной кладки в надежде,что она может ее куда-то отвести.Все лучше,чем сидеть,ждать неизвестно чего и просто медленно сходить с ума.Кирпичи кажется были крепкими и девушка потихоньку продолжила идти,но,чем дальше она отходила,тем глубже в воду уходил фундамент.
-Чего боишься?Смелее!Ныряй,Нин!-крикнул сзади до боли знакомый и бодрый мужской голос.Нина всхлипнула и обернулась.
-Папа...-только и выдавила она,чувствуя,как ветер смахивает с ее век навернувшиеся капли слез.Мужчина,совсем еще молодой,каким дочь запомнила его со старых фотографий,стоял в одних плавках на краю фундамента,и улыбаясь дочери,готовился к прыжку.
-Ну что ты,Нинка-свинка,прыгай за мной!Не стремай!-подгонял он ее,называя так,как звал очень-очень давно,когда пухлое личико дочери имело вздернутый нос.
-Пап...подожди...-простонала девушка,желая лишь одного,впиться в него руками и никогда не отпускать,а он будто и не замечает этого,стоя и разминая руки перед прыжком.Вот он поднимает их вверх и слегка согнув колени,распрямляет и ровной дугой ныряет в воду.
-Паааап!-крикнула Нина понимая,что больше это сказочное видение не повторится ,и он больше не вынырнет из этой воды.Чтобы хотя-бы попытаться угнаться за видением,девушка не раздумывая нырнула следом ,и погрузилась в темно-кофейную воду,которая ближе к поверхности еще была более-менее прозрачной,но на глубине уже был непроглядный мрак...и ничего больше...
-Пааааап!!!-крикнула под водой Нина,но мужчины и след простыл.Как и не было,а впрочем,его и в самом деле не было.Просто сознание Нины играет с ней злую шутку.Развлекается и получает наслаждение от этой боли и полного отчаяния.
-Пааааап!-повторила Нина даже не понимая,что слезы смешиваются с пресной,но какой-то неприятной и отталкивающей водой.Это безумие должно кончиться,иначе безумной станет сама Нина.Одно из двух.Она отчаянно перебирала руками в воде,пытаясь сделать хоть что-то.Найти отца,или хотя-бы какую-то опору,берег,пристанище,но стоило ей вынырнуть,как уже исчезла  даже та жалкая платформа и куски фундамента.Все кончено.Она одна в этой воде...скорее бы уже закончился этот адский сон,эта пытка...Нина громко взвыла,слыша свое эхо,гулкой волной разошедшееся по воздушному пространству,но ничего не изменилось...девушка поняла,что смысла продолжать бороться нет...лучше просто расслабить руки и отдать себя этому месту.Рано или поздно все-равно что-то,да изменится.Так Нина и сделала.Закрыла глаза,перестала грести руками и обмякла,медленно погружаясь в эту воду,которая так жажадала ее заполучить.Ее русые волосы мягкой тиной щекотали лицо ,и даже создавалось какое-то странное чувство спокойствия,и в то же время тревоги...что-то непонятное,что невозможно осознать до конца...и тут лица девушки что-то каснулось.Она слегка дернула голову в сторону,но касание повторилось.Пришлось открыть глаза...ох...лучше бы не открывала...кругом,буквально повсюду ,весь периметр воды был заполнен свиными трупами.Они плавали в воде с пугающей безмятежностью,с которой бабочки порхают в небе.Нина громко вскрикнула,теряя кислород,в котором к собственному удивлению ощутила резкую потребность.Нужно было уплывать отсюда,но эти полуразложившиеся туши полностью закрывали путь ,и Нине едва удавалось отталкивать их в стороны,чтобы хоть как-то удержаться на плаву,но вода стала тянуть ее ко дну.Тело отяжелело,словно налившись свинцом.Сопротивляться стало просто невозможно и Нина,барахтаясь в воде,среди этого смрада и полусгнивших поросячьих морд пошла ко дну,изредка еще пытаясь ухватиться хотя-бы за эти трупы животных,но их тела уже стали подобно вате и расслаивались и таяли в ее руках.Сознание меркло,а ужас от происходящего терялся в его глубинах также,как и Нина в этой темной,темной воде...
                *         *         *
-Вот так вот,Егорушка.-вздохнув закончила свой рассказ о покойном муже  Елизавета Сергеевна, старательно перевязывая бинтом  мужчине руку,которую исцарапал до мяса Рыжий.На часах уже перевалило за четыре утра.
-Мда...-вздохнул в ответ Егор ,и втянул горький сигаретный дым,когда женщина уже неуклюже завязывала бантик на его запястье из марлевых волокон. Из угла,где спала Нина раздался громкий,просто дикий вдох и резкий шорох.Егор глянул на Елизавету Сергеевну и рванул туда.Нина сидела в сгорбленной позе на постели и с взлохмаченными волосами смотрела куда-то перед собой абсолютно дикими,чужими и отрешенными глазами,в которых читался необузданный ужас и паника.Она смотрела куда-то в сторону своих колен,укрытых верблюжьим одеялом,но будто видела что-то другое.
-Мать,таз у вас где?-перешел к делу Егор.Женщина охнула,увидев состояние дочери и после заданного вопроса показала на полочку под столом.Егор метнулся туда и приподняв угол скатерти достал первую попавшуюся посудину,за которой следом вывалились и все остальные,грохоча на всю кухню.Егор быстро поставил какую-то миску на колени учительницы,которую почти сразу же стошнило.Мужчина внимательно смотрел,как из нее выходила черная склизкая субстанция.Кажется в это время Нина начала приходить в себя, и заметила,что на нее смотрят в такой деликатный момент и сдавленным голосом прикрикнула.
-Мам!Скажи,чтобы ушел!-для устрашения она даже попыталась угрожающе махнуть абсолютно обессиленной рукой,но это было скорее смешно,нежели угрожающе.
-Полно тебе,Нинка!Не до этого сейчас.-только и овтетила женщина,глядя на дочь,которая скорчившись в три погибели, исторгала из себя след чужой воли и греха.
-Вы говорили вода святая есть?-спросил Егор у женщины.
-Есть,есть.Как же!-закивала Елизавета Сергеевна ,и укатила коляску в тераску,вернувшись с литровой бутылкой,которую Егор тут же взял из ее рук и открутив крышку,сел на край кровати и грубо сжав щеки учительницы,начал заливать в рот.Та выворачивалась и пыталась вырвать лицо,но обессиленная,она почти ничего не могла сделать.
-Пей!-рявкнул Егор,замечая,что вода льется мимо.-Пей,кому говорят!
  Та лишь изредка всхлипывала,едва поспевая глотать воду,которой и так нахлебалась в своем кошмаре.К счастью,бутылка наконец опустошилась и была передана в руки Елизаветы Сергеевны.Нина хрипло перевела дыхание ,и с презрением глянув на мужчину,уронила голову на подушку.
 -Теперь высыпайся.Больше тут делать нечего.-подвел итог Егор и громко зевнув,засобирался домой.Напоследок он прихватил с собой испачканную Ниной посуду и попросил у Елизаветы Сергеевны разрешение ее не возвращать.
-Как угодно,сынок.-только ответила она,перекрестив его в благодарность.-Храни тебя Господь.Ну,ступай с Богом.Алинушке привет передай от меня.
-Передам.Спасибо за перевязку,Елизавета Сергевна.-ответил тот и накинув куртку,взял посуду и ушел. Только не домой.Он поднялся вверх по улице,преодолевая сильный ветер и колючий снег,который обжигал лицо и облеплял недельную щетину.Поднявшись на гору он свернул в сторону старого дома Евдокии и едва шагнув к нему - выплеснул содержимое посуды в  его сторону,а саму посуду выбросил в мусорный контейнер,который забирают раз в неделю.Все.Дело сделано.Пора идти и провалиться в глубокий сон,а хотя,уже через два-три часа проснется Алинка ,и дом снова будет на ушах стоять от ее игр и топанья.Какой тут может быть сон,да еще и глубокий?
  Наступившее утро было хмурым.Ночью начался сильный ветер со снегом ,и не утихал до самого рассвета.Тучи по-прежнему заволакивали деревню,которая предпочла в такую погоду тихо дремать.Улица была пуста.Даже Семеныч сегодня запозднился со своим хлебом,хотя и народу-то особо не толпилось.Нина проснулась к десяти часам.Потянулась всем телом и громко,от души зевнула.На кухне слышался грохот кастрюль,а комнату заполнял запах свежих щей и ванильных ватрушек.
-Мааам!-позвала Нина,продирая глаза и укладывая челку.Кастрюли снова грохотнули и в дверной проем выкатилась коляска Елизаветы Сергеевны.
-Доченька!Ты как?Ой,радость-то какая!Румяненька опять!И глазки ожили!-всплеснула руками на радостях женщина, и подкатила коляску к кровати дочери.
-Да ладно тебе,мам.Чего так засуетилась?-удивилась Нина,совершенно позабыв про все,что было ночью.
  Елизавета Сергеевна снова принялась плакать,гладя дочь по щекам уже огрубевшими от домашних дел и времени  ладонями.
-Птиченька ты моя,ласточка.Как я рада...дай Бог Егорке доброго здоровья...он же тебя с того света вытянул.
-Как с того?Когда?-растерялась учительница и напрягла память.Уже через пару секунд  сознание Нины показывало ей жуткие подробности прошедшей ночи.
-Так значит...это было правдой?
-Угу.-кивнула женщина,смахивая со лба дочери челку.
-Стоп.Подожди.-Нина тряхнула головой и углубилась в закоулки памяти,вылавливая все детали пережитого.-Точно...я слегла...а потом сны начала видеть ужасные...отца видела молодого,воду без конца и края,поросячьи трупы...Боже...а потом меня тошнило...
-Так и есть.-подхватила Елизавета Сергеевна ,и улыбнувшись решила оставить пережитое в прошлом.-Ладно,Нинка.Похворали и будет.Я тут ватрушек напекла,да у Егоровой молочка попросила.Давай,умывайся,оденься и пошли за стол.Нина растерянно кивнула и поднявшись с кровати ,вышла на улицу.Через пять минут она уже сидела на кухне подобрав колени, и уплетала свежие горячие ватрушки,запивай парным молоком.Елизавета Сергеевна только диву давалась ,и едва поспевала ей на тарелку сдобу подкладывать.
-А что это с Рыжим?-Нина обратила внимание на кота,который с тучной миной сидел под лавкой возле миски полной молока,и даже не реагировал.
-Перепугался зверек,что сказать.Он тоже видел,как Егор тебя лечил,а коты они ведь чуют чернь всякую...
-Чернь?-переспросила Нина,отставив кружку ото рта.
-А то как же!Порча твоя видать не до конца вышла,а Егорка очистил тебя.
  Нина уже ничего не спрашивала.Молча она доела ватрушку,допила молоко и собрав постельное белье,пропахшее потом,понесла стирать в баню.В ходе дела она заметила,что у нее пропал телефон.
-Ну дела.Видимо выронила вчера там,у озера,когда за Алинкой ныряла.-смекнула Нина и решила пойти поискать его,пока снег рыхлый и не влажный.Оставив стирку на потом,девушка сказала,что хочет прогуляться и ушла к озеру,хотя желания появляться там еще,у нее не было.Час ушел на бесполезные лазания по сугробам,но все тщетно.За ночь еще снега намело,так что заляжет теперь ее телефон в глубокую спячку до самой весны,а там уже хоть ищи,хоть не ищи.Работать все равно не будет.С поникшей головой,да еще и с неприятными воспоминаниями,Нина поплелась домой.Выйдя на улицу старожилов,она пошла прямо по дороге,вяло разглядывая   сугробы и поникшие дома,как и ее телефон,заснувшие до весны под увесистыми шапками снега.В какой-то момент боковым зрением Нина стала замечать некое движение в том месте,где стоял дом Евдокии.В день,когда девушка устроилась в школу,она встретила тут собаку,и то была не самая приятная встреча.Нина встала посреди улицы и уставилась на грубо заколоченные окна.Ей мерещилось,или между рассохшихся досок она видела десятки проглядывающих черных,как уголь пальцев,которые словно пытались оторвать эти доски.Нина тряхнула головой и всмотрелась внимательно.Ничего.
-Ох психика моя несчастная...-выдохнула Нина и зачем-то пошагала в сторону дома.Плотные ровные сугробы у входа говорили о том,что сюда после снегопадов нога человека и даже животного не ступала.Нина встала возле двери и вытянув шею посмотрела в ту сторону,где в прошлый раз видела что-то вроде сарайчика,откуда вышла черная собака.В этот раз дверца строения была плотно закрыта,а снег возле нее также был нетронутым.Значит никого тут нет.Девушка снова перевела глаза  на входную дверь ,и неуверенно положила руку на старую ручку.Та не поддалась.
-Закрыто.-убедилась Нина, и ощутив легкий холод,решила вернуться домой и не заниматься ерундой,но стоило ей развернуться и сделать несколько шагов в сторону дороги,как позади послышался протяжный дверной скрип.Нина вздрогнула и медленно обернулась.Дверь была нараспашку.Чернота дверного проема манила ее внутрь.Глядя в эту черноту,как зачарованная,девушка снова направилась в сторону дома.Он манил ее,неизвестно как и неизвестно чем,но притягивал к себе.Ступив на порог,Нина оказалась в мрачных сенях,больше похожих на холл,деревянный пол которого уже изрядно подгнил и угрожающе похрустывал под ногами.В углу лежала куча старых тряпок,сваленных в беспорядочном виде и уже давно ставших для мышей и крыс уютным гнездом.Девушка посмотрела налево,куда уводила широкая арка,и шагнула туда.Она уже немного привыкла к темноте и смогла рассмотреть старый кожаный диван,обивка которого вылезла из дыр,прогрызенных грызунами и напоминала кучки попкорна.Пол в свое время украшал большой ковер,который сейчас изрядно подоблез и поблек,а его края пообгрызали все те же грызуны.Со стен свисали куски обоев,на которых бледными светлыми пятнами мелькали оконные просветы,едва проникаемые сквозь доски.Нина засмотрелась в темный угол,в котором как будто заметила движение и вздрогнула,когда из дальней комнаты послышался скрип половиц.
-Кто здесь?-угрожающе крикнула она,устремив взгляд в сторону еще не изученного дверного проема,где таилась еще комната,а может и не одна.На вопрос учительницы разумеется никто не ответил и она,едва касаясь ногами половиц,медленно шагнула в ту сторону,рассчитывая увидеть случайно залетевшую в дом сову,или воронье гнездо.О собаках и даме в белом она боялась даже подумать.Оказавшись в новой,еще не знакомой комнате,она заметила,что тут темнее,чем в предыдущей.Воздух стал более спертым,а голова начала слегка кружиться.Нина решила быстренько тут все осмотреть и убираться поскорее,но любопытство так просто не отпускало.Егор человек серьезный и просто от балды такой хороший(в свое время ,разумеется)дом заколачивать бы не стал.Значит есть тут что-то,что может рассказать Нине об этом странном человеке,а может и прольет свет истины на происходящее вокруг.
      
        ГЛАВА ВОСЬМАЯ

-И до чего жутко...-шепнула себе Нина,изучая мрачные холодные стены этого ,по-истине пугающего своей атмосферой и неприятной энергией дома.Место явно неуютное,даже если его и восстановить.Вообще странно,что за такой короткий срок заново перестроенный дом мог превратится в такую развалюху,как будто его забросили еще до революции.
  Нина посмотрела в дальнюю часть комнаты ,и увидела там еще одну дверь,которая,в отличии от остальных была на своем месте и более того,была закрыта.Девушка протянула руку и повернула ручку.Та нехотя поддалась и распахнулась,все с тем же протяжным, тоскливым скрипом ссохшихся косяков.То была куда более приятная комната.Во-первых окна в ней были заколочены не так грубо и усердно.Просветов было многое множество,что позволяло спокойно рассматривать почти не побитую временем детскую комнатку.Однозначно бывшая Алинкина спаленка.Все такое пастельное.Даже шторки остались на месте.Кроватка с прогнившим матрасом и до верху заваленная игрушками одиноко стояла в углу.На полу из последних сил держался коврик-коровка с плюшевыми рожками и ушами.Нина поджала губы понимая,какая трагедия настигла этот дом.Она поборола порыв слез и продолжила осматриваться.В правой стороне стоял игрушечный домик,а в противоположном -птичья клетка.Еще Нина увидела на стене кучу детских рисунков-каракуль, и несколько фотографий в рамках.Прищурившись, она рассмотрела их и узнала совсем юного Егора с его сестрой,которые стояли по правую и левую сторону от приемных родителей,что находились посередине и угрюмо смотрели на фотографа.Нина всмотрелась в лица стариков.Григорий смотрел пристально,выглядывая из-за косматых бровей,а Евдокия...Евдокия...Нина почувствовала боль в глазах и размяв веки,посмотрела еще раз.
-Как это?-воскликнула девушка,увидев на фото,где секунду назад стояли два старика с приемными детьми,ту самую даму в белом.Она была такой же юной,какой являлась Нине ,и ехидно улыбалась ,медленно растягивая губы прямо на фотографии.Тут откуда-то из дальней,еще не изведанной Ниной части дома послышался мерзкий скрежет,словно кто-то скреб чем-то по гладкой поверхности.Мороз лошадиным стадом промчался по коже и подал сигнал к незамедлительному побегу.Нина даже не стала смотреть в ту сторону,уже зная,что ошиблась ,и дом вовсе не пуст.Не разбирая пути она неслась к выходу под бешеное биение собственного сердца ,и когда уже спасительная дверь выхода манила ее,доска под ногой хрустнула и затянула ногу девушки в подпольное пространство.Нина вскрикнула от испуга и от резкой боли.Острая доска расцарапала ногу и порвала штанину джинс,но страх был сильнее боли и Нина,цепляясь дрожащими руками за пол,вытянула себя из ловушки и подалсь вперед.В комнате с диваном послышался шум трещавшего под чьими-то шагами стекла ,что прибавило Нине бодрости.Она даже не успела подняться на ноги и на четвереньках выползла из проклятого дома,завалившись на спину и со всей силы захлопнув за собой дверь ногами,увидев на мгновение в закрывавшейся щели чье-то угольно-черное лицо с белыми,огромными вылупившимися на нее глазами.Нина отползла на пару метров и перевела дыхание,глядя на дверь.Воцарилась тишина,что говорят,мертвая.В тот момент в дверь изнутри что-то глухо стукнуло и снова раздался этот мерзкий скрежет.Нина закусила губу и неуклюже поднявшись на ноги, не оглядываясь помчалась домой.Елизавета Сергеевна снова была озадачена ее поведением.Дочь была белее муки,а в глазах читалась паника.
-Нинк,ты чего это?Откуда такая?Аль опять приключилось чего?
  Нина даже ответить не могла.Она скинула куртку и шапку,влезла в теплый зимний спортивный костюм и села на кухне,поджав колени и уставившись в окно.Мать не оставляла надежды выпытать у нее причину такого состояния и подкатила коляску поближе.
-Дочка,ну что случилось-то?Ей Богу,ты меня в гроб загонишь!
-Мам...-тихо выдавила она и посмотрела на женщину,приготовившуюся слушать.-Я не знаю,что происходит.Причем я даже не знаю,происходит это со мной,или со всеми.Мы с тобой так и не поговорили как следует.
-Знаю я все,Нин.-ответила мать,теребя кончик аккуратно заплетенной косы.
-Что ты знаешь?Скажи пожалуйста.-Нина заглянула матери в глаза и сжала ее плечи в своих ладонях едва тряхнув.-Мам,скажи!Ты разве не видишь,что я превращаюсь в сумасшедшую?Я вижу такие ужасы,что ночные кошмары тебе покажутся шутками Петросяна!Я не могу так больше!Если так и дальше будет продолжаться,я просто не смогу учить детей!Меня отстранят от работы!А больше я ничего не умею.
-Ну,полно тебе.-буркнула женщина,достав из кармана фланелевого халата старинный носовой платочек ,и потерла им нос.-Не умеет она.
-Мам.-гнула свое Нина.-Скажи все,что знаешь!Ты ведь видишь,что со мной происходит что-то странное,ты ведь веришь во все это!
-Тебе еще раз к батюшке надо.Поговеть,да причаститься,а там и на отчитку сходить.Очистишься от этого.
-От чего,мам?Скажи уже!-в глазах девушки стояли слезы.
-От порчи.Проклял тебя кто-то.
-Кто???Евдокия???
-Евдокия?-переспросила Елизавета Сергеевна.-Да что ты,что ты!Бог с тобой!Она же тебя от смерти спасла,когда ты грудничком была!Святая женщина была!А с чего ты о ней вдруг спросила?Ее и в живых-то давно уж нет.Вот была б Анька,еще б поверила.Ревновала же она тебя к Егорке-то.
-Аня и сама жертва.Я нутром чувствую.
-Чувствует она.-махнула рукой мать.-Раз чувствуешь,пошла  до Егора и его б спросила.
-Кстати да.-осенило Нину .Она тут-же вскочила, и начала одеваться.Только сейчас боль от последствий провала в том доме дала о себе знать, и пришлось потратить еще несколько минут на обработку раны,которая оказалась прилично рваной.
-Ба!Ты где это так?-воскликнула мать,увидев ногу дочери.
-На ветку напоролась,пока гуляла.
-Все.-сдалась та.-Больше никаких вольностей!Куда ни подашься,везде беды за тобой!Вот сходи до Егора и домой!Кроме школы никуда больше не пущу!
  Нина только кивнула в ответ, и опустив штанину,поспешила одеться.Через пять минут она уже неслась в сторону дома Егора,в надежде,что он расскажет ей наконец все,что знает.Главное Алинку не напугать.Так,или иначе ,ничего не вышло.Егора,как и Алинки, не оказалось дома.Нина дубасила в дверь минут пятнадцать,но безуспешно.Только на снегу заметила следы от колес мотоцикла.Значит куда-то уехали,а хотя,почему куда-то.У Алинки каникулы,а всего несколько дней назад был Новый Год,так что наверняка умчали в город,на ярмарки и гулянья,которые теперь продлятся до середины января.
  С поникшей головой Нина вернулась домой и весь день пыталась отвлечься от  двухдневных переживаний уборкой и стиркой.В доме действительно была куча работы,после завершения которой девушка перешла на сараи.Она начисто вычистила курятник,переполошив всех кур,и не забыла про сарайчик козла Юрика,которого Евдокия Сергеевна содержала просто так,мол ,память от околевшей Дуськи-любимой материной козы.Юрик ее последний сынок,которого зарезать у Елизаветы Сергеевны не поднялась рука.Так и живет козел-везунчик  просто так, и радуется своей козлиной и вполне удачной жизни в своем загончике,чеша рога о стены со скуки, и полеживая в свежем сене.Когда с делами было покончено,Нина вернулась домой от усталости не чувствуя рук и ног.Уже вечерело.Снежные облака наконец-то покинули небосвод,окрасив его в алые тона заката.Нина глубоко вдохнула свежий воздух и решила посидеть с минуту на лавочке у забора и покурить.Взяв сигаретку она вышла из калитки, и укутавшись в куртку,пропахшую куриным и козлиным пометом ,села на лавку и задымила.Улица была пуста.Никому не хотелось выходить из дома в такой холод,да и зачем?Лучше сидеть дома,перед телевизором,или радио,с чашкой чая или рюмочкой "домашней".Нина снова потянулась к сигарете, и с шумом затянулась.Она засмотрелась на черный дым,который валил из дома Егоровых, и совершенно не заметила тетю Веру,мать покойной Анны,которая стояла в паре метров от нее и смотрела на Нину каким-то отрешенным взглядом.Заметив ее, девушка от неожиданности вздрогнула.
-Сидишь,змея...-прошипела женщина,когда Нина кивнула ей и уже собралась поздороваться,но эти слова ее удивили.
-И не лупись на меня!-гаркнула тетя Вера,медленно шагая к ней.
-Теть Вер...-Нина недоумевала,чем провинилась перед соседкой.-Вы что так?Чем я вас обидела?
-Гляйте-ка на нее!Еще спрашиват!Да уж все,родная моя,чем могла - помогла!
-Вы о чем?-Нина была совершенно сбита с толку ,и поднялась с лавки,но соседка резко шагнула к ней и больно толкнув в грудь,усадила на место и возвысилась над ней,как кот над мышью.
-Сидишь,воздухом свежим дышишь,да?Жизнью наслаждаешься?А Анька моя в земле гниет!
-Теть Вер...-Нина даже не знала,как отреагировать.-Разве я виновата в том,что случилось?Мне и самой очень жаль ее,но ничего уже не изменить.
-Ишь,разговорилась!Учительница погана!-женщина тряхнула Нину за воротник куртки.-Да все можно было изменить,если б ты за Егоркой хвостом не увязалась!
  От возмущения у Нины живот свело и она попыталась встать,чтобы возразить,но за нее это сделала Елизавета Сергеевна,прокричав из калитки.
-А ну пошла вон отсюда!Свою деваху прозевала,а с моей спрос???Нечего было хлебальником хлопать,когда у родной дочери разум мутится!!!Вот иди и подумай как следует,чем на соседей кидаться!Никто не виноват в том,что случилось,а мы,как люди ,пришли в ваш дом Нюрочку поминать!Да ноги моей в твоем доме больше не будет!Тьфу на тебя!Пошла бы лучше в храм,да помолилась бы,чем яд свой плевать!Нашла ,на ком зло сорвать!А Егорка тоже никому не обещан!Поди мужик,сам разберется!Чай не теленок молочный,куда поведут - не пойдет!
  Тетя Вера в ответ только рот скривила и недовольно ахнув,ушла домой.Нина же и не думала про конфликт.Ее больше заботило то,как мать смогла выкатить коляску на улицу и рванула к ней,стоило соседке уйти.
-Мам...ты как суме...-глаза Нины округлились,когда она увидела ее на собственных ногах,придерживаясь за костыли.На глазах девушки навернулись слезы.
-Мам...как это?Ты когда научилась?
-Когда-когда.-забурчала мать.-Не знаешь ты доченька,что такое материно сердце.Коли надо,из гроба подымешься,чтобы диточке своей помочь...вчерась я это...встала...
-Глазам не верю!-воскликнула Нина,обняв мать покрепче.
-Полно тебе,дуреха.-засмущалась та, выронив костыль.-Вон,чего сделала.Костыль подай,шальная.Свалюсь же.Ноги переломаю и будет тебе.
-Мамкааа!!!-завопила на радостях девушка,не спеша отпускать женщину,крепко стиснув в объятиях и чмокая, то в одну щеку,то в другую.
-Да хватит уж!Облобызала всю!В дом пошли,а то шальная опять притащится.
-А ну-ка!Продефилируй!-попросила Нина,отстранившись от матери и едва придерживая ее кисть рукой.
-Напридумывали словечек.-забурчала Елизавета Сергеевна.
-Ну!-поторопила дочь.
-Не могу я так!Рано еще!Едва держаться могу пока!Не гони меня,Нинк.Со временем все,со временем.
-Ну хорошо.-все еще возбужденно отвечала та.-Торопить не буду,НО!Тренироваться теперь будем каждый день!Засиделась ты в этой карете,мать!
  На том и решили.Испорченный нападками соседки вечер был спасен новостью о восстановлени  Елизаветы Сергеевны,что Нина решила отметить бутылочкой вина,которую еще с приезда хранила до особого случая и не открыла даже на Новый Год,который,собственно и не отмечала.
  После ужина мать и дочь посмотрели какой-то фильм и легли спать.Был самый разгар каникул,поэтому и Нина отсыпалась,пока была возможность.Она проснулась только к одиннадцати ,и то,потому,что Рыжий начал своими усами в лицо лезть.Елизавета Сергеевна уже поставила чайник.Типичный ежедневный сценарий.Нина потянулась,зевнула,да так,что челюсть свело,пригладила шевелюру и поднялась с койки.Самочувствие отличное,погода за окном тоже вроде ничего.
-Мааам!-позвала дочь.
-Что?Встала?Ну и кобылица же ты!Сколько часов-то, знаешь?
-Чего сразу кобылица?-буркнула та и ушла умываться.После этого последовала тренировка Елизаветы Сергеевны.Нина пять раз провела ее от калитки до бани и обратно,пока та уже не начала возмущаться.
-Будет тебе,Нинка!Устала я,сил нет!Кати коляску,говорят!Ох,вырастила издевательницу себе на голову.
-Ничего,ничего!-подбадривала ее дочь,придерживая за локоть.-Мы с тобой еще на танцы пойдем через недельку!
  Елизавета Сергеевна посмотрела на дочь и громко прыснула.
-И что за дурь у тебя в голове!А еще учительница!На танцы!Со мной!Ишь,чего выдумала!
-Одно второму не мешает.-отшучивалась та ,и повела мать по новому кругу.
-Эй!Довольно,говорят!
  В итоге обе ввалились в дом довольные и уставшие.По крайней мере Елизавета Сергеевна точно.В бодром расположении духа обе сели за завтрак и отвели душу блинами со сметаной.В этот момент в калитку задубасили.Мать и дочь переглянулись.
-Небось опять Верка приперлась.-предположила Елизавета Сергеевна полушепотом.
-Пойду посмотрю.-Нина дернулась с места и шагнув в тераску посмотрела из-за занавески в сторону калитки.Никого,да и быть не могло,так как даже если кто-то отошел бы,было бы видно.Но минутку...Нина отодвинула занавеску и заметила черного пса,семенившего в сторону горы.
-Опять...-прошептала Нина и вернулась в дом.
-Кто там?Верка,да?-спросила мать.
-Да,она.Не стала открывать.-солгала та,стараясь не выдавать волнение,но вот снова кто-то постучал и Нина вздрогнула.Желания идти не было совсем,но и мать сейчас беспокоиться начнет.Молча и бысто девушка метнулась к калитке и облегченно вздохнула.Егор.Первый раз она была рада видеть его возле своего дома.Нужно было о многом поговорить.
-Мам,это Егор.Пойду открою.-крикнула она и помчалась к калитке.Тот стоял отвернувшись к дороге и потягивал сигарету.На плече рюкзак,чем-то забитый.Нина накинула старые безразмерные галоши и пошаркала в сторону калитки.Тот услышал это шарканье и обернулся.Ну дела!Снова с лицом что-то не то.В последнюю встречу лет на сорок тянул,а сейчас опять под подростка косит.Учительница зыркнула на него и открыла калитку.
-Я на минуту.-коротко пояснил тот и выбросив окурок в сугорб,смело вошел в калитку,направляясь к дому.
-Ой!Егорушка!-всплеснула руками Елизавета Сергеевна на радостях.-Проходи,проходи.У нас чай горячий,да вот блины еще не остыли.
-Я ел уже.-коротко пояснил он и отошел в сторону,пропуская Нину,стоявшую позади нкго.Тут же он грохнул своим рюкзаком о табурет и начал открывать.Нина с напряжением смотрела на него и на его руку,выглядывавшую из рукава и обмотанную бинтом.Девушка уже почему-то начала представлять,что он достанет оттуда какую-нибудь целебную траву,или дохлых животных,но нет.Это была всего лишь Нинкина жилетка,которой она накрывала Алинку.Через пару секунд мужчина достал из кармана ее мобильный и проятнул ей.
-Где ты мой телефон нашел?-удивилась Нина,принимая свои вещи.
-Из кармана твоей жилетки выпал утром,когда в рюкзак ложил.-пояснил тот и уже засобирался уходить.
-Спасибо.-Нина все еще была растеряна.-Как Алинка?Не заболела после того случая,надеюсь?
-Не успела.-ответил тот,кивнув Елизавете Сергеевне,которая решила еще раз попытаться уговорить его на чай.
-Егорушка,соколик.Ну как же так?Бога ради садись,чайку выпей.-она секунду подумала и полушепотом добавила.-У меня и винцо есть.Вон,в стенке стоит,а?Со вчерашнего осталось чуток.
  Нина зыркнула на мать,пытаясь напомнить ей,что это винцо Нина с Москвы везла и вовсе не для того,чтобы его этот Егорушка в одну харю распивал.
-Ладно.-согласился тот.-Чайку мне плесните, и пойду я.У Алинки тетрадки закончились,да и краски все изрисовала.Поеду в город,куплю.
-Добро,добро.-закивала Елизавета Сергеевна и скомандовала дочери.-Нинка,сервиз неси!Чай наливай,да пряники тащи с тераски!
  Нина только языком цокала на мамины попытки быть хорошей хозяйкой.Девушка конечно и сама была Егору глубоко благодарна за многое,но такая суета ей казалась какой-то фальшивой.Что поделать,Москва сделала свое дело.
  Через пять минут Егор уже распивал чай,слушая рассказ окрыленной Елизаветы Сергеевны о том,что она наконец-то начала потихоньку ходить.
-Если бы той ночью не пошла тебя звать,даже не знаю,поняла бы,что ходить могу,или нет.-завершила она,подперев голову ладонью.
-Главное ноги разрабатывайте.-советовал Егор.Нина же все это время стояла облокотившись о дверной проем ,и  скрестив руки на груди слушала диалоги двух людей.Ей хотелось расспросить у Егора обо всем,что произошло,но понимала,что сейчас,при маме,это невозможно.Нужно дождаться удобного случая.Тут в дверь опять постучали.И это уже было у крыльца,а не калитки.Нина снова вздрогнула и посмотрев на маму,ушла открывать.Сейчас,пока Егор был здесь,ей было более спокойно.Распахнув дверь Нина была готова увидеть кого угодно.Тетю Веру,Машу Егорову,призрак Ани,или даже даму в белом,но не Валерия Викторовича!Он стоял на пороге с широкой улыбкой и каким-то кульком в руках.
-Добрый день,Нина Олеговна.Могу я пройти?У меня вам скромный такой подарок.
  Нина вскинула в удивлении бровь и кивнув,молча пропустила его в дом даже не представляя,что будет,если Валерий Викторович увидит пьющего чай Егора,которого шарахается не меньше,чем Нина поначалу.
  Мужчина прошел в дом и дружелюбно поздоровался.
-Здравствуйте,уважаемая Елизавета Сергеевна!А у меня тут вам подарок небольшой!-он повернул голову к Егору и более сухо сказал.-Не знал,что у вас гости.Простите.
-Ничего,ничего.-замахала руками женщина.-Егор свой человек,не чужой.Проходите,и вам место найдется.У меня чай еще остался.Нина!Неси сервиз!
-Да что же это такое.-буркнула та себе под нос ,и ушла за еще одним сервизом.Когда вернулась,Егор уже встал из-за стола и накидывал рюкзак на плечи.
-Егорушка,уходишь уже?-расстроилась Елизавета Сергеевна.
-Дел много.-пояснил он.-Алинку одну надолго оставлять не хочу.Изноется от скуки потом.
-Хорошо,ступай.Нин!Проводи!
-Та кивнула и последовала за уходящим Егором.
-Уж извини,что без подарка,Нина Олеговна.-с какой-то издевкой сказал он,закрывая за собой калитку.Нина только проводила его взглядом,раскрыв рот.Что это сейчас было?Психанул что-ли?
  Мало было ей странного выпада Егора,так пришлось еще на кухне с историком торчать.Он принес гостинец из столицы,где у него мама жила,которая этот самый гостинец и отправила.Когда Нина в дом вошла,он рассказывал Елизавете Сергеевне про места,в которых участвовал в археологических раскопках ,и какие находки добывал.Заметив Нину он откашлялся и сменил тему.
-Нина Олеговна,как ваши дела?Я на Новый Год вас поздравить собирался,да дела срочные были в городе.Уж извините.Номера вашего у меня тоже нет.
-Так ведь...-только начала Елизавета Сергеевна,как дочь резко прервала ее.
-У меня телефон сломан!Коплю на новый.
-Могу помочь.-предложил мужчина,пригладив волосы.
-Благодарю за предложение,но у меня принцип.Не принимать помощь от учителей.
-Тогда примите ее от меня не как от учителя,а как от друга.
-Знаете...я не правильно сформулировала ответ.Мой принцип распространяется на всех.
-Вот как?-в глазах Валерия Викторовича читалось возмущение.-Но вы принимаете помощь этого Егора.
-Другой случай.-только и ответила Нина не желая перед ним оправдываться,после чего Елизавета Сергеевна все-таки решила принести вино,которого со вчерашнего осталось с полбутылки.И началось!Захмелевший историк не на шутку разошелся,рассказывая про всю свою жизнь несчастную, и про эту деревню,где он впустую тратит свои молодые годы.
-Эх,Елизавета Сергевна.-вздыхал он,косясь на Нину.-Знали б вы,как тошно мне тут.Вижу я и дочь ваша от скуки мается.Я вот,что думаю.У меня в Москве квартира стоит.Хочу предложить вам туда перебраться.Все же лучше,чем тут прозябать.А я,как дела свои тут закончу тоже в Москву вернусь.Уверен,моя мама вам будет рада.
  Елизавета Сергеевна даже не знала,куда глаза от неожиданности деть.Нина же,стоя за спиной историка маячила матери мол,не вздумай согласиться,но к счастью,женщина и так не была к такому готова.
-Ох,милок.В Москве-то хорошо конечно небось,да не могу я вот так.Мне моя деревня роднее.Тут вся жизнь моя прошла.Муж мой на местном кладбище покоится...куда же я от него.
-Хах!-усмехнулся Валерий Викторович.-Нашли,за что переживать!О покойнике!
  Нина с матерью недовольно переглянулись.Уже близился вечер и обе хотели наконец выпроводить назойливого гостя.
-Валерий Викторович,вы простите,но нам с мамой надо идти на тренировку.Очень неудобно вас просить,но врач строго-настрого просил не пропускать эти тренировки.
  Историк понимающе закивал и шустро поднялся.
-Вы правы конечно.Засиделся я что-то.
-Ты заходи,Валерочка.Всегда рады гостям.-решила как-то смягчить такой резкий отворот Елизавета Сергеевна,на что мужчина охотно закивал.
  Нина уже стояла в сенях,ожидая отбытия  гостя,который еще добрых пять минут пыхтел,зашнуровывая туфли,хотя в такую погоду лучше было бы с валенками.
-Проводите до калитки?-попросил он девушку,наконец вывалившись в сени слегка покачиваясь и едва не долбанувшись лбом о дверной проем,ввиду своего фонарного роста.
-Да,конечно.-закивала Нина,накинув мамину шаль на плечи,которая висела на вешалке.Уже переваливало за семь и на улице давно стемнело.Она добросовестно проводила историка до калитки,где начались очередные трудности.Мужчина встал, и обернувшись к девушке, пугающе заявил.
-Должен вам сказать,Нина Олеговна,что я за вами слежу.
-Да что вы?-почему-то не удивилась Нина.
-Так и есть.Пока по округе бродит этот тип Егор,я буду защищать вас от него.Вот только не ожидал,что вы его в дом пустите!Это же маньяк настоящий!А не боитесь,что он вас изнасилует?
-Меня ваше поведение пугает больше,чем его.-призналась Нина приоткрывая калитку,но Валерий Викторович использовал этот жест в своих целях и притянув Нину к себе,нагнулся к ней,насколько позволял его рост,и буквально присосался к ее губам.Реакция последовала мгновенно ,и через секунду он уже валялся в сугробе.
-Эх,Нина Олеговна...
-Чтоб на пороге дома я вас больше не видела!-рявкнула она,вытирая рот рукавом водолазки.-Напридумывал мне тут про маньяка,а сам-то.
-Это не выдумки!-историк поднялся из сугроба и посулил Нине пальцем.-Учти,Ниночка.Я тебя этому мужлану не отдам!Я не позволю ему растоптать этот нежный цветок!
-Идите уже!-протянула Нина.-И проспитесь ,как следует!
  Мужчина с какой-то мечтательной миной посмотрел на объект воздыхания ,и снова потянул руки.
-Нина Олеговна...и до чего же вы холодная...и в то же время горячая...эх,да я бы ради вас...
-Домой уже идите,Валерий Викторович!Это лучшее,что вы можете сделать ради меня!-в последний раз предупредила Нина и оттолкнула его от себя.Бедняга снова шмякнулся в снег.
-Я все равно добьюсь ,чего хочу,Нина Олеговна...-предупредил он ,и кряхтя выбравшись из сугроба,поплелся домой,выкрикивая что-то нечленораздельное по всей улице.
-Вот же идиот.-фыркнула Нина ,и взяв в ладонь горсть снега потерла им рот и ушла домой.Елизавета Сергеевна уже намывала в тазу посуду.
-Ушел?-улыбаясь спросила женщина,увидев в сенях дочь.
-Ушел,слава Богу.
-А что так?К тебе вон женихи в дом прут,а ты горденишься.
-Кто?Я?-изумилась Нина,вешая шаль на место и едва не споткнувшись о Рыжего,которому приспичило поиграть с кустом алоэ,стоявшим на полу.-Чтобы ты знала мама,это все твоя приветливость!Тоже мне,нашла,кого привечать!Я тебе кажется не говорила,что этот Валерий тот еще псих?Так вот сейчас скажу!Даже не знаю,что теперь делать.Директору сказать что-ли?Хотя нет,засмеют.Мало мне проблем,так еще этот нарисовался.
-А что?Приставал что-ли?-Елизавета Сергеевна нахмурилась и посерьезнела даже посуду отставив.
-Ох мам,не спрашивай.-отмахнулась Нина.-Пойду,рот прополощу.
  Так она и сделала.Набрала дома в ковш теплой воды из ведра, и вышла во двор.Небо было чистым и звездным.Мороз щипал ноздри,а от воды шел клубистый пар.Закончив свое дело, Нина решила вернуться в дом,но стоило ей сделать шаг в сторону крыльца,как она резко замерла.Прямо возле двери стояла черная собака с теми человеческими глазами,как и той ночью,когда напугала Нину до полусмерти.Девушка стояла не шевелясь и с ужасом смотрела на черное животное,которое едва ли можно было рассмотреть в темноте.Однозначно оно хотело,чтобы его рассмотрели.
-Что же тебе от меня надо,тварь.-прошипела Нина сцепив зубы ,и запустила в пса пустой ковш.К ее ужасу,ковш пролетел сквозь животное и с грохотом влетел в кучку галош и жахнулся о стену.
-Вон от моего дома.-продолжала Нина,делая свой голос максимально пугающим и грозным.
-Нин!Чего у тебя там?-крикнула Елизавета Сергеевна из сеней.Та отвлеклась на голос,а когда перевела взгляд на пса,того уже не было.Боязливо пройдя по тому месту и входя в дом,Нина засуетилась и наконец ответила матери.
-Ничего,мам.В темноте оступилась.
-Ты куда?-спросила та,глядя на дочь,которая спешно одевала куртку и ботинки.
-Я забыла тебе сказать.Я Алинку навестить обещала.Меня не жди,ложись спать.Я сама запру.
-Ну ступай с Богом.-понимающе закивала та, и улыбнувшись добавила.-Подожди,я щей налью.Передашь Егорке.
-Мам,какие щи?Что,они щей не видели?Все,пошла я.
-Ну давай,беги!-крикнула в след Елизавета Сергеевна ,и тряхнув головой от радости пропела.-Видит Бог,быть Егору мне зятем!
  А пока Елизавета Сергеевна распевая Кадышеву домывала посуду,Нинка неслась по заснеженной улице.Откладывать больше нельзя.Скоро что-то должно было произойти.Нина чувствовала это и очень боялась.И за себя,и за мать,и за Алинку,ведь не просто так она под лед провалилась,когда эти собаки там были.Что-то происходит,но что именно,Нина понять не могла.Она была уверена,что Егор знает,что происходит и сегодня она вытрясет из него правду.Любой ценой.Зимний яблоневый сад был особенно прекрасен под светом фонаря.Его снежный покров искрился бриллиантовой пылью и радостно встречал гостью.Жаль,Нина была не в том расположении духа,чтобы наслаждаться этой красотой.Она прошла к дому и тихонько постучала в дверь.

       ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

  В окнах горел свет,а у левой стены стоял мотоцикл.Точно должен быть дома.Нина помялась на месте и посмотрела в сторону яблоневого сада.Ей не казалось.В саду слышалось шуршание о морозные,не опавшие с деревьев листья и чьи-то легкие,рыщущие шаги.
-Егооор,открой.-еле слышно проскулила Нина,разминая вспотевшие от волнения ладони, и зыркая по сторонам в надежде не увидеть там проклятых псов.Но открывать не спешили.Девушка постучала еще раз,стараясь не напугать ребенка,который мог заснуть,или просто испугаться и всхлипнула,услышав шорох прямо у себя за спиной.Она обернулась,но никого  не обнаружила.Со стороны двери раздался скрип и окунул Нину в яркий свет.Она снова обернулась и увидела в проеме Егора,стоявшего в камуфляжных штанах и майке.
-О,какие люди.-усмехнулся он,заметив страх в ее глазах.-Зачем пожаловали,Нина Олеговна?
-Есть свободная минутка?-все еще озираясь спросила Нина.
-Для вас могу и две выделить.А в чем дело?
-Я должна тебе кое-что сказать.-пояснила та,надеясь уже поскорее войти в дом.Ей было жутко стоять тут зная,что эти псы следят за ней.Она была уверена в этом.
-Понятно.-Егор кивнул и отошел в сторону,пропуская гостью в дом.-Хочешь чего-нибудь выпить?Чай,кофе?
-А покрепче что-нибудь есть?-осмелела учительница,чем озадачила хозяина дома,который удивленно зыркнул на нее и подметил.
-Так бы сразу и сказала.Это, знаешь ли, уже из категории "у меня к тебе серьезный разговор",а не "я должна тебе кое-что сказать".
  Нина не отреагировала на шутку ,и молча прошла на кухню.
-Алинка где?
-Уснула.Набегалась сегодня и свалилась прямо на ковре.Унес в кровать.-ответил тот,доставая из кухонного шкафчика бутылку домашнего самогона на кедрах, и демонстративно поставил посреди стола.Через минуту там же появились шпроты и соленые огурцы.Егор налил самогон в два стакана ,не дожидаясь Нину опрокинул и не закусывая сел на подоконник и закурил.
-Ну так что?Говорить будешь,или как?
  Нина тяжело вздохнула, косясь на стакан .Взяв его в дрожащую руку она  так же ловко выпила его и закусила огурцом, лишь после этого обратившись к Егору.
-Если ты сейчас же не расскажешь мне,что здесь происходит,я не знаю,что с тобой сделаю.-почти с угрозой выдала та,рассмешив Егора.
 -Вы сначала определитесь,что со мной делать собираетесь,а потом угрожайте,Нина Олеговна.
  Та поняла,что выбрала не тот подход, и сменив тактику попыталась сконцентрироваться на проблеме.
-Оставим шуточки.Я хочу знать,что происходит.Ты обязан рассказать мне все.-начала она,доставая сигареты из кармана куртки все теми же трясущимися руками.Вытащив наконец злосчастную пачку начался новый процесс доставания сигареты и ее прикуривания.
-Да что же это.-бурчала Нина,у которой никак не получалось закурить.Егор сжалился над ней и шагнув,прикурил своей зажигалкой и снова вернулся на свой подоконник,где видимо любил сидеть.
-Спасибо.-сухо ответила Нина,жадно втягивая дым.Когда все процедуры были закончены Егор наконец перешел к делу.
-Так что же ты хочешь,чтобы я тебе рассказал?
-Все.С самого начала.-Нина посмотрела на мужчину,который в этот раз выглядел лет на тридцать  и искренне попросила.-Только сначала сними уже с себя эту возрастную маску ,и покажи наконец свое настоящее лицо.
-Это настолько раздражает?
-Нет.Просто уровень моего к тебе обращения будет напрямую зависеть от твоего возраста.Буду ли я говорить с малолеткой,или зрелым человеком -  решать тебе.
-В таком случае мне повезло,что на этот раз я выбрал настоящий возраст.-с издевкой ответил тот и спросил.-Что беспокоит лично тебя?
-Многое.В первую очередь меня беспокоит та девушка в белом.Она является ко мне почти с самого моего приезда.Она является ко мне везде.Потом эти собаки...Боже...я этого не вынесу...-Нина запустила пальцы в волосы,чувствуя,что щеки загорелись после выпитой порции,и снова обратилась к Егору.-Ты ведь все знаешь.Знаешь,но не хочешь говорить.Почему?Ты понимаешь,что то,что происходит опасно для людей?
-Каких людей?-словно проверяя Нину переспрашивал Егор.Она почувствовала это и ответила.
-Тех,что нас окружают,и для нас самих.Насчет тебя не знаю,но мне-то точно осталось недолго.Я чувствую это.Эти псы чего-то ждут.Ждут и стерегут меня.Да собственно плевать на меня.Алинка в опасности.Тот случай на озере...я хочу еще раз извинится,что повела ее в этот поход...-Нина опустила голову и уставилась в вышитый на скатерти цветок.-Я не заводила ее на лед.Наоборот,я внимательно следила за тем,чтобы дети не лезли к озеру,но Алинка...она просто непонятным образом оказалась на льду,а потом появились эти псы...ровно девять черных собак...потом Алинка провалилась,а я не раздумывая последовала за ней...там,под водой снова мне явилась та девушка и сказала,чтобы я берегла себя ,и,что она тоже охраняет меня.Когда умерла Аня я видела ее у могилы,и когда мы с Аней повздорили она тоже была и показывала на нее.Я УВЕРЕНА,что она виновна в смерти Ани...
  Нина на какое-то время замолчала и открутив крышку,заполнила свой стакан,после чего снова выпила и не закусывая продолжила.
-Вчера я была в старом доме Евдокии и Григория...-девушка едва справлялась со слезами и пыталась унять дрожь губ.-Там творится нечто жуткое.Я уже не знаю,во что верю,но то,что я там видела,не поддается здравому смыслу...я видела ваши фотографии на стене и ее...
-Кого?-уже зная ответ спросил Егор,внимательно слушая.
-Евдокии...-Нина подняла взгляд на мужчину.-Я думаю,что та девушка в белом,это она и есть.И она что-то хочет от меня,при этом показывая мне ужасные вещи.Что с ней стало?Как она умерла?Может ее душа не нашла покоя в том мире и просит помощи?
  Егор смотрел на Нину,как убийца смотрит на жертву.
-Зачем ты ходила в тот дом?
-Сейчас это не важ...
-Важно!-рявкнул тот,нервно шагнув к столу и плеснув себе самогона и залпом уделав.-Я еще раз спрашиваю,зачем ты поперлась туда?Тебе мало озера?Тебе мало было прогулки по ночной дороге из города?Что ты там забыла???
-Не знаю!-Нина съежилась и опустила голову.Ей было стыдно за свое любопытство,ведь во всем,что свалилось на ее голову,виновата была она сама.Нечего было тащиться из города в ночь.Нечего было вести детей в поход к озеру.Нечего было лезть в тот проклятый дом.
-Я не знаю...-повторила она, уже не скрывая слез.-Теперь я понимаю,что существует нечто,что невозможно объяснить логически.Это что-то потустороннее,отчего нельзя так просто избавиться.Просто скажи мне,что меня ждет.
-Хочешь знать,что тебя ждет?-Егор хлопнул ладонью по столу и возвысился над съежившейся Ниной.- Я скажу тебе.Вот только обрадует ли это тебя?Та дама в белом,которая тебе мерещится - это Евдокия.Да,да!Она самая.И цель ее -  обрести новую плоть,чтобы воскресить свою душу и прожить еще одну жизнь в мире людей.И ты для нее идеальный сосуд!
-Как это?-Нина подняла заплаканные глаза и уставилась на Егора.
-А вот так!И знаешь,что самое интересное?У нее полдеревни было потенциальных сосудов!Она их лечила за спасибо с младенчества,а исцеленные и их родные потом еще и спасибо говорили,даже не зная,что эта ведьма забирая одну хворь ,забирала и часть отмеренного жизнью времени себе!Вот так она "копила" себе на новую жизнь!И знаешь,что больше всего ненавистно мне во всей этой поганой ситуации???
-Что?-прохрипела Нина.
-Да то,что я ничего этого не знал и более того,воспитывался для нее!Как ей в пару, для будущей совместной жизни!Инкубаторский мальчик!
-Что это значит?-недоумевала Нина,распахнув глаза и таращась на Егора.
-Я скажу тебе,что это значит,Нина Олеговна!Хочешь правду?Держи!Только потом не скули,если тебя опять черт потащит куда-нибудь,и на мою помощь не рассчитывай!Чтобы ты знала,помогая тебе,я помогаю и ей!Гниде,которая полдеревни извела,незаметно для них же!Она с Григорием занималась лечением и врачеванием в первую очередь для своих целей.Все боготворили ее за исцеление детейи даже взрослых,и,как оказалось твоя мать тоже!Не так ли?
-Так.-с ужасом ответила Нина,вспоминая,как мама в последнем их разговоре очень тепло отзывалась о Евдокии ,и даже Нине не дала о ней плохо сказать.
-Вот видишь?Все свято верили ей,пока со временем люди не стали умирать,но уже от других болезней!Разумеется никто не подозревал Евдокию с ее мужем,который, кстати также,как и она ослеп от желания овладеть новой юной плотью,но он ушел первым ее же усилиями,когда она окончательно решила,что в паре должен быть именно я!Замечу,его смерть тоже ее рук дело.Знал бы я,что у нее на меня другие планы - бежал бы прочь из области с Машкой,куда глаза глядят!
-Что она сделала тебе?И почему...
  Егор перевел дыхание и слегка вспотев,отошел в сторону и налил себе и Нине еще.Она заметила,что теперь и у него руки трясутся.
-Почему Маша умерла,да?Ты это хочешь спросить?-продолжил он.-А я отвечу,что уж теперь скрывать.Ее смерть тоже на руках Евдохи.Григорий как прибрался,она и распустилась.Ревновать меня начала тварь ,к родной сестре.Вот и пустила обоих с мужем под воду.Я тогда уже знал,что нечистое с этой бабкой творится,но не думал,что все так обернется...а потом...а потом нашел погреб под домом у сестры покойной,когда Алинкины вещи забрать пришел...каких я ужасов там насмотрелся...эта гадина душу продала Сатане за новую жизнь ,и призвала девять демонов ,чтобы те следили за теми,кого она в сосуды отметила...среди этих сосудов и  Анька была и ты...ты в списке последняя была...сам видел в ее книге,где она записи делала.Остальные ей видимо не нравились,и она их убирала потихоньку болезнями разными...кому рак пошлет,кому простуду с летальным исходом,а кого подавиться заставляла насмерть...и все это я бегал,исправлял,если успевал...ее же черт возьми методами.Это же она меня научила всему.Все те звери,которых ты видела-умирали в жуткой агонии,расплачиваясь за дьявольские игры этой старухи,которую я матерью считал...
  Нина слушала его ,боясь даже осознать,что это все правда,но все сходилось,как заключения профессиональных следователей.
-Ты спрашивала,не умерла ли она насильственной смертью?-спросил Егор,уставившись на Нину безумными стеклянными глазами.-Так я отвечу,что не умерла,а СДОХЛА.От моих же рук.Я до последнего дня старался делать вид,что ничего не знаю о ее планах,а в тот день она так на Алинку посмотрела,что меня паника охватила...я и всыпал ей ее же порошков ядовитых в похлебку...недолго корчилась Евдоха.На меня смотрела,помощи ждала...поняла тварь,что я все знаю...а я стоял и смотрел...наслаждался...-мужчина зажмурился,видимо вспомнив тот день.-А потом упала с табурета и дух испустила.
-И никто не понял,что это было убийство?
-А кто будет с этим возиться?У нас в деревнях на вскрытие только молодежь везут,а тут старуха.Один черт знает,сколько ей лет было.Приехали,факт смерти зафиксировали.Сказал им,с сердцем мол мучилась и все.В свидетельстве о смерти в графе причина смерти стоит сердечный приступ.Все.Хотел без шума похоронить ее,не приглашать никого на похороны,но ведь вся деревня ее уважала и любила.Если бы знал,заколотил бы гроб крышкой,а так каждый желающий к ней подходил проститься.Эта гадина даже лежа в гробу с них энергии насобирала,чтобы потом пробудиться.
-Так кем же она была?-передернувшись спросила Нина,глядя в стену.Егор поднял на нее усталые глаза и пугающе спросил.
-Знаешь,кто такие ведьмы?
-Что за вопрос.Ведьмы порчу наводят,неудачу насылают и подобные вещи делают...-задумалась Нина.
  Егор пугающе улыбнувшись мотнул головой и жутким полушепотом сказал.
-Наивная.То,что ты считаешь ведьмой - детские сказки.Ты бы еще про очаровательные колпачки и метлы упомянула.Настоящая ведьма - это прямой приспешник Дьявола в женском теле,которое,как и душа ведьмы ,не принадлежат ей с того момента,как она вступает с Сатаной в сговор.Пока она жива,ее воля отчасти принадлежит ей,но чем больше греха она сотворит при жизни,тем сильнее будет после смерти и тем больше оставит после себя...следы после таких "людей" очень долго не исчезают,продолжая беспокоить столетиями.Настоящая ведьма - это самый страшный кошмар,который может произойти с человеком.Особенно,если ведьма выбрала его для каких-то своих целей.Таким образом и я стал ее марионеткой.Еще тогда,когда она начала учить меня своим знаниям,разумеется не говоря,что знания ее от Дьявола.Григорий же делал акцент на врачевании,стараясь во всем угождать своей супруге,ради которой и делал все это.Ему нетерпелось вновь увидеть ее молодой и красивой,какой она и была,а сам даже не догадывался,что его также используют.Евдоха из тех ведьм,которые способны манипулировать и управлять людьми даже на расстоянии.
  Услышав это Нина почему-то вспомнила Влада,который во время примирительного к ней визита едва не убил ее.
-Значит ли это,что она могла насылать на меня беды,когда я жила в Москве?-решила узнать Нина.
-А что,было такое?-Егор внимательно посмотрел на девушку.
-Да.Один человек едва не убил меня.Я чудом жива осталась.
-Есть последствия?
-Да.-Нина надеялась,что Егор продолжит говорить,но он пытливо ждал подробностей и когда понял нежелание девугки говорить об этом,пояснил.
-Это важно.
  Девушка поджала губы и тихо ответила.
-У меня повреждены женские органы и я не могу иметь детей.
-Вот как?Понятно.-Егор снова задымил и вернувшись к подоконнику объяснил свои догадки.-Вполне логично.Если бы ты забеременела,вся твоя энергия уходила бы к плоду,к которым ведьмы не могут подступиться так просто.Даже очень сильные ведьмы.Говорят,ребенка в утробе матери оберегают Ангелы,а если это так,то понятно,почему воля Евдохи чужими руками тебя "стерелизовала",прости за выражение.
-Зачем ей я???-сорвалась Нина,уже не скрывая слез.-Что я ей плохого сделала?Я даже толком ее не помню!И потом,ты сам говорил,что полдеревни было потенциальных сосудов,или чего там еще!Почему именно я?
-Потому,что ты учительница,Нина Олеговна.-почти улыбнулся подвыпивший Егор.-Ты заряжаешься позитивной энергией от детей,а детская энергия - бесценна.Я изначально,с самого твоего приезда подозревал,что тебя настигла участь многих местных,но боялся в это верить.И уж тем более доверить тебе Алинку.
  Нина посмотрела на него взглядом,полным слез.
-Что бы там ни было,я никогда не причинила бы ей вред.
-Знаю.Возможно это чувство в тебе и подавляет полное ее пробуждение внутри тебя.Если ты за правдой пришла,то я скажу тебе,что вообще хотел тебя убить,Нина Олеговна.
-Убить?
-Да.-тот пожал плечами.-Сама посуди,убив тебя я бы избавил всю деревню от ее влияния,очистил бы твой дух от мучений и не переживал бы за единсвенную племянницу.Все в выигрыше.
-Так почему не убил?Может так и правда было бы лучше?
  Егор как-то задумчиво посмотрел на нее и сказал.
-Я ждал.Присматривался.А потом ты Алинку спасла и все изменилось.Если эти девять демонов постоянно тебя контролируют,это значит,что они чего-то боятся.Боятся,что ты сделаешь что-то,что будет им во вред.
-Ты тоже можешь видеть их?
-Слава Богу нет.-усмехнулся Егор.
-Тогда почему я могу?
-А ты сама не догадываешься?В тебе частица Евдохи,которая однозначно поделилась с тобой своей кровью,когда ты грудничком была,а той ночью,после случая на озере я даже вел диалог с ней через тебя.
-Как это?-встрепенулась Нина.
-А вот так.Часть нее внутри тебя,оттого ты и можешь видеть всю ту нечисть,которую она вызвала.В тебе,что хуже всего,сконцентрирована вся ее энергия,которую она забирала обратно у сосудов,от которых в итоге избавилась.Ты вроде сейфа,в котором она копит свою и чужую силу для пробуждения.
-Значит ее я тоже поэтому  вижу?
-Само собой.
-И что теперь?-Нина выпила самогон на дне стакана, и посмотрела на Егора.-Неужели нет никакого способа очиститься от ее духа внутри меня?
-Понятия не имею.Ты сама должна это узнать.Я своего решения не меняю и помогать тебе не намерен.
-Это понятно.Ты и не обязан.-девушка посмотрела на пустое дно стакана и всхлипнула,поджав губы.-А если она еще кого-нибудь убьет...как Аню...или как Алинку пыталась утопить...зачем...что ей ребенок сделал???
-Здесь все логично.Зачем Евдохе проблемы на будущее в виде ребенка,который станет потенциальным препятствием?А Анька из простого сосуда стала соперницей.Евдоха сделала свой выбор.Ее цель ты,а потом я.Во мне тоже ее кровь есть,которую она мне давала еще тогда,когда они нас с Григорием приютили.Мы с Машкой глупые были.Думали,в доме ведунов-лекарей надежно будет,а оказалось,наоборот.
-Что стало с вашими родителями?-зачем-то спросила Нина.
-На лесопильном заводе погибли.Отец с мужиками лес грузили в лесовоз.Тут мать к нему пришла,обед принесла.Они под этим полным лесовозом вместе и сели за обед.В тот момент тросы лопнули ,их обоих  и еще нескольких мужиков похоронило под огромными стволами.
  Нина сочувствующе кивнула и сменила тему.
-Вы сами попросились к Евдокии?
-Нет,местные предлагали.Говорили,бездетная пожилая пара живет.Помочь надо и так далее.Вот мы и решились.На свою голову.-Егор шумно вздохнул и размяв шею зевнул и снова прошел к столу,грузно усевшись на табурет и подливая домашней.
-Ну что?От правды полегчало?Получила,что хотела?-с усмешкой спросил он,протягивая ей наполовину полный стакан.
-Я не этого хотела.Почему-то я думала,что все как-то иначе...прости,я просто еще не до конца усвоила информацию.Лучше даже не говорить,что я в шоке.
-По твоему лицу это и так видно,учительница.-поддел тот.-Удивлена,так удивлена.Теперь тебе с этим жить придется.
  Нина снова скорчилась в порыве слез и посмотрев на Егора отчаянно спросила.
-Неужели ничего нельзя сделать?Я не прошу о помощи,я прошу совет!Ты же колдун!Должен знать!Сам ведь говорил,что перенял ее знания!Я заплачу,сколько хочешь!Все,что есть отдам!Егор,у меня мама больная и ты знаешь,что без меня ей одна дорога - в престарелый дом!
-На жалость меня брать не надо,Нина Олеговна.-хмыкнув ответил тот.-Я и сам все вижу,не слепой.Я уже сказал,что есть только один путь.Вернее полтора.Либо тебе руки на себя наложить,либо просто ждать и надеяться,что твоя светлая сторона не позволит ей поглотить твой разум и душу.Мы имеем дело с сатанинскими силами,с которыми,даже если бы и захотел,я не справился бы.И не называй меня больше этим дурацким словом колдун.Зови как хочешь,но не так.
-Ага.-провыла изрядно подвыпившая и отчаявшаяся на спасение Нина,наклонив голову к столу и громко смыгнув носом.
-Тебе не надо было приезжать.На расстоянии ее силы все же послабее.Ты ведь псов только здесь видеть начала?
-Ага.-повторила та тряхнув головой.
-Значит уехать попробуй.И мать забери.Она ведь на ноги потихоньку вставать начала.
-Не захочет.
-А ты уговори.Причину найди.
-Причину...мне и ехать-то некуда...-задумалась девушка,все еще тыкаясь носом в стол от тяжести захмелевшей головы.-А может...
-Что?
  Нина подняла голову и красными глазами посмотрела в сторону шкафчика,на котором было приклеено сделанное Алинкой картонное сердечко.
-Может все-таки стоит принять предложение Валерия Викторовича...
-Какое предложение?-насторожился Егор,потянувшись за пачкой сигарет.
-Он нас с мамой в Моску зовет.Сказал,нравлюсь я ему...может так и должно быть...
-Он-то тебе нравится?-почти с усмешкой спросил мужчина.В ответ Нина отрицательно завертела головой и снова разрыдалась.
-Э...хватит реветь.
-А ты хватит командовать!Хочу и реву.-едва выговаривая огрызнулась пьяная Нина,вытирая сырое лицо тыльной стороной руки.-Вот возьму и уеду!Может и успокоится эта ведьма...Господи...за что мне судьба такая...да еще историк этот...ну и ладно...будь,что будет.Если совместная жизнь с этим мужиком избавит меня от этих призраков и видений,то плата не такая уж и большая.
-Так думаешь?-поинтересовался хозяин дома.
-А что еще остается?-Нина подняла голову и отчужденно посмотрела на него.-Вот только...
-Что "только"?-Егора забавляло поведение учительницы,которая явно не отдавала себе отчет в том,что говорит,да и он не до конца был серьезен с ней.Этот разговор вообще был в качестве проверки.
-За Алинку мне страшно...
-Вот за Алинку не переживай.Я за нее головой отвечаю.Она мне от Маши досталась.
  Нина понимающе,и в то же время ничего не понимающе кивнула и снова собралась рыдать.
-Ты прав.Лучше уехать.-проскулила она,кивая в этот раз самой себе.-Меня здесь все равно никто не принял.Все не так,как раньше.
-А как же дети?Им нравится с тобой.Алинке тем более.
-Нет,нет,нет,нет.-снова замотала головой та, уже едва выговаривая слова.Кедровая самогоночка сделала свое дело,как нельзя лучше.-Ехать мне надо.Завтра же пойду к этому Варлерлию Виктрорловичу и скажу мол,давай,забирай меня скорей,увози за  сто морей...и пусть потом тетя Вера кричит по улицам,что я ее дочь в могилу завела...эээээххх...
  Отчаянно вздохнув,прилично захмелевшая учительница подперла голову ладонью ,и прижалась плечом к углу ,слегка прикрыв глаза.Так прошло около минуты.Егор смиренно ждал какой-нибудь реакции от нее,но та кажется заснула.
-Нина Олеговна.-позвал он улыбаясь и зная,что она спит.
-Ммм...-в вопросительной интонации недовольно буркнула та ,с усилием разлепляя веки и снова сомкнув.
-Вы там не уснули случайно?
-Не-а...
-А что тогда?
-Я думаю...-отозвалась Нина и окончательно уронила голову.
  Егор только головой покачал и тяжело вздохнув понял,что разговор окончен и пора с ней что-то делать.Поднявшись с табурета он кое-как подхватил ее на руки, и унес на единственную свободную кровать,тобишь на свою,а сам ушел в сени и накрывшись камуфляжным бушлатом уснул на диванчике поджав ноги,ибо вытянуть их свободно не было возможным.
   Утро было солнечным и ясным.Мороз дорисовал узоры на окнах и почти окончательно закрыл видимость улицы.Нина проснулась около семи от странного чувства того,что она в чужом месте.Все не то.Подушка жесткая и пропахшая дымом,одеколоном и мужиком,а одеяло было тяжелым и безразмерным,в отличии от ее легкого,пухового одеяльца,пахнувшего ленором.Нина протерла глаза и приоткрыла,зевнув и посмотрев по сторонам.Черт.Не то что-то.Прям вот совсем не то.Учительница попыталась вспомнить события прошлой ночи,но в голове,как в закупоренной коробке,беспросветный мрак.Повернув голову Нина тихо застонала,ибо малейшее движение головой причиняло боль с бонусом в виде головокружения и тошноты.
-Что он мне подливал...-прохрипела девушка понимая,что у нее похмельный синдром.Она размяла опухшие заспанные глаза и пригладив волосы,поправила кровать, боясь даже подумать,каким образом она тут оказалась и на цыпочках пошагала к выходу.Нина молилась,чтобы ни с кем не столкнуться.Особенно с Алинкой,которая засыпет ее тысячью вопросами типа"а что вы тут делали","а где вы были","а почему вы у нас ночевали" и тому подобное.Нина с ужасом подумала об этом и как можно тише шагала к сеням,чтобы найти свою куртку и обувь и слинять поскорее.О,а вот и куртка!Висит родимая на вешалке у входной двери.Девушка осторожно сняла ее и вздрогнула,когда со стороны диванчика послышался резкий храп.Сердце впало в секундную кому и на мгновение перестало биться,но кажется,ничего страшного.Это просто Егор спит под бушлатом,а Нина его так сразу и не заметила.Она с сожалением и смущением посмотрела на его скорчившуюся на этом диванчике фигуру в позе эмбриона и не теряя времени накинула куртку и приступила к открыванию двери,что оказалось самой сложной частью операции побега.Егор снова храпанул позади нее,заставив пролить семь потов и каждый по разным причинам.Во-первых Нине было жутко стыдно того,что она как свин уснула в его доме.Во-вторых ей было страшно при мысли о том,какого он будет о ней мнения,ведь не докажешь так сразу,что Нина примерный учитель и с алкоголем отношений не имеет.Этот случай исключительный.Она перенервничала.В-третьих,будет сложно объясниться перед Алинкой,если она обо всем узнает,да и много еще было причин.Нина постаралась пока не забивать голову мыслями и закусив губу начала осторожненько отпирать засов,который к ее несчастью скрипел,как старая кровать у любовников.
-Вот попала...-прошептала себе девушка,терпеливо ожидая своего освобождения,которое было сосредоточено в этом треклятом засове,не скрипевшем только в том случае,если двигать его по миллиметру.Нину также начало напрягать отсутствие храпа у себя за спиной,что о многом говорило.Ладно,будь,что будет.Основной позор и так уже состоялся вчера вечером,что уж теперь.И вот засов начал отползать в сторону,держа Нину в считанных миллиметрах от свободы,но как нарочно,где-то в глубине дома послышались бодрые Алинкины шажочки.Только не это!Нина судорожно задергала засов ,и когда тот наконец отполз в сторону,распахнула дверь и прикрыв за собой ,помчалась по тропинке прочь.
-О!Нина Олеговна!-прокричало у нее за спиной.Она распрямилась и важно обернувшись посмотрела на Алинку,с заспанными глазками стоявшую у приокрытой двери и вопросительно смотревшую на учительницу,которая непонятно почему шастала возле их дома.
-А,Алиночка.Доброе утро.-начала Нина как можно приветливее.-Меня от школы послали.Хотела сказать твоему дяде,что директор собирает деньги на ремонт спортзала,но кажется я рано пришла.Зайду потом,когда твой дядя проснется.
  Алинка широко и пугающе улыбнулась.
-Так я его сейчас разбужу!
-Нет!-выдохнула в ужасе Нина,но ребенок повернул голову к сеням и радостно оповестил.
-Дядя!Нина Олеговна пришла!
-Не буди!-почти провыла учительница и добавила.-Оставь дядю в покое!Я приду позже,не срочно.
  С этими словами она помчалась в сторону дороги,наклоняя голову,когда пробегала под яблоневыми деревьями,а в это время Егор и Алинка смотрели на нее из окна с вытянутыми лицами.
-Дядь,а почему Нина Олеговна так торопится?-удивилась девочка,глядя,как у учителя "пятки сверкают".Вот у нее нога в снегу застряла и потеряв равновесие Нина ткнулась в сугроб,утонув моськой в снегу,но кое-как поднявшись отряхнулась и побежала дальше.Егор с довольной улыбкой смотрел на это зрелище и не сводя глаз от окна ответил,потрепав племяшку по макушке.
-Ничего,еще придет.

       ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

  Нина мчалась по заснеженной дороге,как лань может мчаться от преследования охотником.Сердце в груди  билось в истерике,а голова никогда еще так не болела.Нина кое-как влетела в дом,стараясь не разбудить мать своими шорохами,но та к ее ужасу уже встала и хозяйничала на кухне.Ну все.Как вот теперь перед ней объясняться?
-Ой,Нинка!-пропела та,как будто ее не волновало,где всю ночь прошлялась дочь.-Что это ты так,ни свет ни заря?Как воришка какая-то,да еще и не выспалась.Вон,глаза-то как опухли.
-Мам,это сарказм,или что?-растерялась Нина,ожидая немного иной реакции.
-Какой тебе сарказм?-усмехнулась Елизавета Сергеевна.-Чай будешь,или вы с Егором завтракали уже?
  Учительница уставилась на мать сначала побледнев,а потом густо покраснев.Женщина прочла смущение в глазах дочери и пояснила.
-Егорка мне звонил ночью.Сказал,чтобы я не переживала и ,что ты там остаешься.Правильно сделала.Первый шаг сделан.
-Какой шаг,мам?-возмутилась Нина ужасаясь мыслям матери.-О чем ты говоришь?Я вообще случайно у него на кухне заснула!Напоил меня какой-то водярой,я и вырубилась!Позорище мне!А если в школе узнают,вообще шок будет!
-Полно тебе фырчать.-урезонила Елизавета Сергеевна.-Как будто плохого чего сделал.Вон,даже спать оставил.Хороший же мужик,слепотня.Небось нравится в девках-то сидеть?Вот помру я сегодня-завтра,а ты как одинокая сосенка посреди поля останешься,дурная.
-Не останусь.-Нина отчасти вспомнила вчерашний разговор и заявила.-Историк же звал вчера в Москву?Чего отказываться?
  От слов дочери у Елизаветы Сергеевны аж кружка из рук выпала.
-Да ты шо???Сдурела?Или мне на зло так говоришь?Я что слепая?Не вижу,что тебе этот историк и даром не сдался???
-Ничего.Как говорят ,стерпится-слюбится.Нам с тобой в деревне делать нечего.
-Так ты ради меня что-ль?-не отставала женщина ,крайне обеспокоившись словами дочери,которой уже было все равно.
-Думай,как хочешь мам.-отмахнулась та и решила еще немного полежать и как следует вспомнить вчерашние разговоры.Как ни странно,память выдала все подробности ,что Нину нисколько не обрадовало.Безысходность впереди...укутавшись в свое мягкое одеяло,приятно пахнувшее ленором она невольно вспомнила место,где проснулась сегодня.Этот Егор откровенно пристыдил ее своим поступком,притащив в свою койку.Нина тяжело вздохнула и задремала.Правда хватило ей этой дремы часа на полтора ,и она снова проснулась.Мать чем-то гремела в тераске.Нина заметила,что головная боль немного утихла.Еще с десять минут она просто лежала глядя в потолок и повернула голову в сторону тумбочки,где лежал ее телефон,который она даже еще не пробовала включить с момента,как Егор его ей принес.Не вставая с кровати,Нина дотянулась до зарядного устройства и воткнув его в розетку,что была прямо возле кровати, подсоединила телефон.Экран засветился и выдал следующее :"Идет зарядка 1%".Нина подержала кнопочку с боку и включила телефон.Хоть музыку послушать что-ли.Настроение ни к черту.Пока она искала в списке песен подходящую под ее настроение,пришло оповещение о том,что "этот абонент звонил вам пять раз" и незнакомый номер.Нина озадаченно нахмурилась.Стоило ей изучить цифры,как телефон резко зазвонил,заставив девушку вздрогнуть.
-Кто это может быть?-спросила саму себя Нина и неуверенно ответила на звонок.
-Да.-тишина в трубке.-Кто это?-снова тишина.Нина начала строить предположения и взволнованно спросила.-Влад,если это ты,то даже не думай,что я стану с тобой говорить.
-Отлично.-наконец ответили на том конце.
-Что?
-Если вы,Нина Олеговна ,можете выговаривать длинные предложения после вчерашнего,то все не так уж плохо.Я-то уж собирался рассол нести.Кстати,кто такой Влад?Смотрю,время зря не теряешь?
-Егор?-догадалась Нина,не понимая,как у него оказался ее номер телефона,а хотя...ее мобильный пробыл у него с того момента,как Нина передала ему Алинку вместе со своей жилеткой и телефоном в кармане,сама того не зная.
-Могу быть и Владом,если тебе так удобно.-усмехнувшись ответил тот.
-Что за дела?-крикнула в трубку Нина и застонала от резкой боли в голове,реагируя на собственный голос.
-Ооо...видимо последствия все-таки есть.
-Откуда ты взял мой номер?Ковырялся в моем телефоне,да?
-Чего мне в нем ковыряться?Просто проверил,не повредился ли.Вам Нина Олеговна не угодишь.И вообще,взял так,на всякий случай.Вдруг помощь понадобится?Кстати я чего звонил-то,убедиться хотел,что вы благополучно добрались до дома,а то пока по саду бежали - все сугробы примяли.
  Нина снова начала заливаться краской понимая,что этот хмырь наблюдал за ней из окна.
-Бессовестный ты человек,Егор!Сначала спаиваешь какой-то гадостью,спать укладываешь,а потом еще издеваешься!Не стыдно?
-Ну подожди...почему же гадостью?Это был самогон моего же производства.На кедровых орешках,и замечу пила ты его с пребольшим удовольствием.И вообще,не ты ли просила,что покрепче,а?
  Нина простонала в трубку,проклиная себя за эту минутную слабость,слыша на том конце тихий сдержанный смех.
-Смейся,смейся.Вот уеду скоро из деревни и тоже буду смеяться.
  На мгновение голос в трубке утих и ожил лишь через несколько секунд.
-Так ты что,серьезно об этом говорила?
-А я не Петросян,чтобы шутить.Выбора все-равно нет.Ааай...голова...
-Рассол принести?
-Не надо!Сама как-нибудь...кстати...
-Передумала?
-Нет!...Я вот,что попросить хочу...никому не говори о вчерашнем вечере...я же вообще не пью...просто накопилось что-то.Буду признательна,если вчерашнее вообще забудется.Я отблагодарю.
-Хм...отблагодаришь?Ну тогда жду завтра на "перцовую".Она даже лучше вышла,чем на кедрах!А там и на апельсинах есть еще...тоже ничего.Мне все равно пить не с кем.
-Пошути мне!-проскулила Нина,не желая даже думать о выпивке.
-Ладно.Нам с Алинкой в город надо.Елизавете Сергеевне  ничего не нужно?
-Нет.Счастливого пути.-буркнула Нина и завершила звонок.Уронив голову на подушку она посмотрела в потолок ,а потом на телефон,зажатый в руке.Ей вдруг стало смешно от всей этой ситуации и она громко захохотала,глядя на себя со стороны,когда сидела у Егора за столом пьяная в доску,и как утром слинивала от него.Не удивительно,что теперь он там хохочет над ней.
-Нинк,чего смеешься?-залюбопытничала мама,выглядывая из дверного проема.
-Ничего.
-А кто звонил?
-Никто.Я сама с собой.У твоей дочери началась белая горячка.-Нина уселась на постели и ткнув на маму,а потом на Рыжего,занятого умыванием мордочки после сметаны,спародировала  голосом Крачковской.-И тебя вылечим!И тебя вылечим!
-Эх,вот ведь дурная!-буркнула Елизавета Сергеевна цокнув языком и улыбнувшись.-И в кого такая пошла...
-Я вас умоляю,мама.Чтоб вы знали, от осинки не растут апельсинки.-совсем расшутилась Нина,у которой,несмотря на головную боль,возникло какое-то придурошно-веселое настроение.Может кедровая самогонка мозги разжижила?Нина бы не удивилась.
  После завтрака манным омлетом,который Нина из-за тошноты ела через силу,она ушла кормить козла Юрика и кур,которые уже орали на весь курятник.Потом поход за хлебом и прогулка до магазина,который работал только раз в неделю.Прикупив колбаски,майонеза,пельменей и котлет,Нина пошагала домой,бурча под нос песенку "улыбайся".
-Доброе утро,Нина Олеговна!-откуда ни возьмись раздался голос историка,шагавшего позади нее.-Смотрю,вы в хорошем настроении?
-Была.-буркнула себе под нос девушка и натянув на лицо улыбку спросила.-А вы?
-А разве может мое настроение быть плохим возле вас?Кстати,можно на "ты"?
-Как угодно,Валерий Викторович.
-Просто Валера.-поправил тот.Нина посмотрела на его дурацкий улыбон и почему-то вспомнив тот неудачный поцелуй, едва поборола рвотный позыв.Ну спасибо,душа Егорушка,напоил кедровой,чтоб ее...
-А вы откуда?-решила для приличия поинтересоваться учительница, поправляя в руке пакет,что заметил историк и засуетившись отобрал,решив донести сам.
-Я к озеру ходил.Красивый вид открывается оттуда.Решил пофотографировать.
-Любите фотографию?
-Ну,не то,чтобы.-засмущался историк.-Так,небольшое хобби.
-Ясно...-протянула Нина ненавистное ею слово паразитического происхождения.Наступило молчание.Оба шли по улице,глядя на покрытые снежными одеялами сонные домики.
-Валера...-решилась Нина.Или сейчас,или никогда.
-Да?-отозвался тот даже не предполагая,что скажет ему девушка.
-Ты говорил,что хотел бы предложить нам с мамой уехать в Москву.Ты говорил об этом серьезно?
  Мужчина аж напрягся,услышав эти слова и в момент ожил.
-Разумеется!А ты согласна?
-Пока не знаю.Я думаю.
-Не нужно думать!Нина Олегов...нет,просто Нина!Ты даже не представляешь,как я счастлив!Я сегодня же позвоню маме и все ей скажу!Уверен,ты ей понравишься!
-Не спеши говорить маме.Я тебя-то еще не до конца узнала.
-Это и не нужно!-продолжал окрыленный историк.-Вот он я,перед тобой.Какой есть!
-И все?-улыбнулась Нина,обходя преградившего ей путь причудливо лыбившегося мужчину.
-Что значит "и все"?-не отставал тот,снова преграждая путь и разводя руки.-Человек,что стоит перед тобой весь твой!Тебе этого мало?
-Пока не решила.-ответила та,превращая этот разговор в некую бессмысленную игру,которую в мгновение испортил Валерий,который резко прижал Нину к себе и наклонив голову к ее шее прошептал.
-Приходи вечером.Все решится само,тебе понравится.
-Что?-Нина нахмурилась,забрала пакет и пошагала домой.Такой пошлости она от него не ожидала.Да лучше она сдохнет от рук Евдохи,чем от любвеобильности этого придурка.
-Нин!-крикнул вслед Валерий,но та и ухом не повела.Весь вечер сидела хмурая у окна,пока мама смотрела Малахова и плакала над судьбой девушки,которую оставили в детдоме,а когда выискалась богатенькая бабушка,завещавшая ей полтора миллиона долларов,отыскалось аж пятнадцать мам.В общем,все,как всегда.Нина сидела у окна,облокотившись о подоконник и смотрела на морозные узоры,почти закрывшие обзор.А хотя,что там смотреть...сплошная темнота и скука смертная.Свободной рукой девушка крутила телефон,думая о том,что было бы хоть какое-то разнообразие,если бы Егор позвонил.Вот только с чего ему звонить?Да и зачем?Никогда бы она не подумала,что будет ждать его звонка.От полной скуки она поднялась на ноги и накинув на плечи куртку,вышла во двор,сказав матери,что хочет подышать воздухом.Достав из кармана пачку,она открыла калитку и села на своей лавке,затягивая сигаретку.Ночь морозная,звездная.Нина выпустила клуб дыма,смешавшийся с паром и образовавший приличное облачко.Ах,как же хорошо было бы жить,если жизнь не омрачали бы все эти ужасы.Нина была так рада,что смогла оторвать себя от зависимости под названием "Москва" со всеми ее шумными улицами,душными вагонами метро и суетливыми толпами людей.Здесь,в месте,где она выросла,сейчас ,спустя столько лет,впервые ощутила себя нужной и главное - счастливой.Спокойная жизнь,забавные детки,уютный домик,пусть и небольшой,любимая мама,которая идет на поправку ,и хорошая работа,которая Нине нравилась,и тут такое...почему именно она,почему именно ей суждено терпеть весь этот кошмар?И самое главное,почему именно сейчас,когда она начала жизнь с чистого листа,все должно снова пойти под откос из-за какой-то проклятой ведьмы,на которую даже управы нет.А может Егор знает способ,но просто не стал говорить об этом?Скорее всего так и есть.Он сам говорил,что ему нет смысла помогать ей,ведь помогая Нине,он поможет и старухе.Но Нина не держала на него зла.В любом случае она была благодарна ему за многое.Егор не был плохим человеком и Нина сильно сомневалась,что он вообще мог быть способен убить ее.Это было сказано скорее всего для припуга,не более.Учительница улыбнулась,вспомнив утренний телефонный разговор.Она сделала ему выговор за нелегально полученный от нее номер,но в душе понимала,что это даже хорошо.Хоть есть кому выплеснуть этот копившийся ужас.Нина вдруг подумала о том,как закончится вся эта история.Что будет в самом конце?К сожалению,светлого финала Нина не предвидела,но уходить в депрессию не спешила.У нее есть мама и детки,о которых она будет заботиться до тех пор,пока ее разум не заберет эта проклятая ведьма.Нина снова вспомнила историка.Сейчас она действительно серьезно задумалась над тем,стоит ли ей принимать его предложение,или оставить на волю случая?Нельзя было сказать,что человеком он был уж очень отталкивающим,просто Валерий был не из того типа людей,которые могли бы ее заинтересовать.Ну вот не подходит и все.
  Пока Нина тихонько покуривала ,изучая звездное небо и думала о том,ехать с историком,или нет,в серых от тусклого фонарного света сугробах промелькнули темные фигуры.Опять собаки.После рассказа Егора,Нина уже перестала панически их бояться.Она знала,что главная опасность не в них,а в той,кого звала дамой в белом.Один из псов неожиданно вышел из тени,или образовался из нее ,и оскалившись посмотрел ей в глаза.Нина спокойно сидела,положив ногу на ногу и держала в руке сигарету.Она с холодным спокойствием смотрела на демона и еле слышно сказала.
-Чего надо,дьявольщина?Душу мою хочешь?Я такого права не давала.Сначала мне ее продать надо,а я на это не подписывалась.Кем бы ни была твоя "заказчица",передай ей,что я так просто не дамся.И нечего меня пасти постоянно.Иди к черту с глаз моих, и чтобы я тебя здесь больше не видела,нето как окраплю водичкой святой,будешь знать.И дружкам своим передай.Я все знаю и больше не боюсь.Смысла нет.
  Псина таращилась на нее,продолжая скалиться.
-И не скалься мне.Вали я сказала!Ну!Пошел вон!
  На этот раз пес недовольно рыкнул и исчез,а за ним и те фигуры,мельтешившие в темных,неосвещенных сугробах.Нина даже не верила,что смогла.Она так и сидела,глядя в пустоту ночи,а потом тихо расплакалась.Так долго она не продержится.Решено.Они с матерью уезжают в Москву.Гори все ярким пламенем.Нервно швырнув окурок в снег,Нина поднялась на ноги и ушла домой.Мать уже спала.
  Прошли оставшиеся каникулы и началась суета.Школа и беседы с детьми отвлекали Нину от тяжелых мыслей о будущих переменах.Она начала привыкать к наблюдению псов,которые больше не подходили близко,а лишь издалека наблюдали за Ниной.Егор встречался редко.Лишь изредка Нина видела его мчавшимся на своей Яве на вызовы о помощи,когда у кого болел кто.Звонков от него больше не было.Да и хорошо.Нина боялась привыкнуть к легкости общения с этим,как оказалось,очень понимающим человеком.Что говорить,если бы не Егор,она давно бы сошла с ума.В этом она была абсолютно уверена,как и в том,что по завершении учебного года вернется в Москву.Елизавета Сергеевна была крайне этому не довольна.Она не хотела оставлять пусть и небольшое,но хозяйство,и в первую очередь расстраивать маму,которая не хотела видеть понурого и несчастного  лица дочери,которая закрывалась в своем уголке задергивая шторку каждый раз,после разговоров о Москве.Женщина видела неприязнь дочери к Валерию и ее безысходность,но повлиять не могла.До того дня,пока не решилась сама пойти к Егору.Шел уже месяц апрель ,и снег почти полностью растаял.К тому времени Елизавета Сергеевна окончательно поднялась из коляски,перейдя на костыли.Нинка спрятала коляску в марте,не оставив матери выбора.Сказала,чтобы мама не ленилась.В тот вечер Валерий,радостный и окрыленный ,повез Нину в город ,в кино.Елизавета Сергеевна дождалась сумерков и перекрестившись встала на костыли ,и заперев дверь пошла к Егору,молясь,чтобы тот был дома и вообще позволил ей говорить с ним.Пропыхтев в пути добрые полчаса,когда быстрым молодым шагом это расстояние преодолевалось за десять минут,женщина оказалась в яблоневом саду.Проковыляв к дому,Елизавета Сергеевна несмело постучала в дверь.К счастью Егор оказался дома и более того,впустил в дом и усадил на кухне.
-У меня чай горячий,будете?-предложил он,погасив канфорку.
-Да не суетись ты,соколик.-отмахнулась та,не желая загружать парня,но тот понял ее смущение и поставил две кружки, доставая пряники с верхней полки,которые прятал от Алинки.
-Случилось что?Приболели?-начал он,разливая по кружкам чай.Елизавета Сергеевна  с минуту подбирала слова,гадая,с чего начать разговор.В какой-то момент губы ее дрогнули и она сказала.
-Егорушка...беда у меня...не столь у меня,сколь у Нинки.
-Что за беда?-заинтересовался тот,подсаживаясь напротив женщины и закидывая пряник в рот.
-Ты ведь знаешь уже.Ехать она собралась.В Москву.С историком этим,Валерием.
-Это разве беда?-почти без интереса спросил тот,отхлебнув чай.
-А нет разве?Понимаю я,не нужно это все тебе,копаться в белье чужом не любишь,но я мать и у меня сердце кровью обливается,когда я вижу,что стоит ей про Валерку этого подумать,как глаза слезами наливаются!Не хочет она его,видит Бог,и я тоже!Сколько раз ей говорила "По что тебе вообще уезжать отсюда,да еще и с ним?",а она все одно твердит,мол,надо,да надо.-женщиша всхлипнула и смахнула слезу с дряблой щеки.-Я тоже виновата.Все твердила ей,мол,замуж иди,пока молодая.Вот она видимо под моим натиском и решилась,дуреха.Коли знала бы я,что ей так плохо,да тяжко,разве б сказала такое?Она же кровиночка моя родимая!Сколько мы ее с Олежей ждали!Разве же я пожелаю ей плохого,да еще и против воли насиловать буду?Жалеет она меня видать,вот и уцепилась за Валерку-то!Мне ведь все равно помирать скоро,а ей значится с этим дохляком жизнь прожигать?
-Я вас прекрасно понимаю.-начал Егор,пока Елизавета Сергеевна высмаркивалась в платочек.-Вот только,от меня-то вы что хотите?Отворот?Так я же не цыган-гадал,чтобы такие аферы проворачивать.
-Что ты,что ты!-ужаснулась женщина.-Какие аферы,Господи прости!Я-то ведь об одном прошу.Поговори с ней,а?Она к тебе прислушивается.Может и передумает.
-Нет.-Егор цокнул языком.-Не передумает.Да и с чего вы взяли,что слушать станет?
  Елизавета Сергеевна откровенно заплакала.
-Егорушка!Ради Христа поговори!Я за тебя   до гробовой доски молиться буду!И так молилась,а теперь еще пуще буду!Нет мне жизни в столице.Знаю,и у Нинки не будет!Погубит Валерка ее!Вот тебе крест!Не по душе он мне!Да что врать,и ей тоже!
  Егор задумался и ответил.
-Мать,да не могу я так.Не по-людски это ,в дела чужие лезть.Пусть сами разбираются,не дети же малые.И потом,я кто такой,чтобы нос совать?Не так уж все и плохо.Не сойдутся характерами,сами решат потом.Может и вернетесь.Не будет же он вас там насильно держать?
  Елизавета Сергеевна поджала дрожащие губы.
-Понимаю я.Мне и самой совестно тебя просить.Столько ты добра нам сделал,никакими деньгами не отблагодарить.Ты мне сына дороже,Егорушка.Никогда я от тебя дерзкого слова не слыхала,никогда ты мимо беды не проходил.И на том спасибо.Выслушал,объяснил.Пойду я,а то вернутся скоро,а меня дома нет.
  Женщина покряхтывая поднялась со стула и направилась в сторону выхода.Еще раз поблагодарив Егора,она покивала ему и ушла.Мужчина проводил ее до сада и вернулся в дом.У входа его ждала Алинка,с полными слез глазами.Егор понял,что она все слышала и хотел молча пройти мимо,но та увязалась за ним.
-Дядь...-сухо позвала она,когда тот снова ушел на кухню и закурил еще одну.
-Что?
  Алинка опустила голову и расковыривая торчавшую на юбочке нитку спросила.
-Нина Олеговна уезжает?
-Да уезжает.-ответил тот,не видя смысла скрывать это от нее.Рано,или поздно все-равно бы узнала.Так что уж лучше готовится к этому,чем узнает неожиданно.
-Почему?
-Потому,что не хочет здесь жить.
-Я не верю!-заявил ребенок,надув губы,отчего и без того круглые щечки стали напоминать надувной шарик.
-В этом нет ничего плохого.-попытался пояснить Егор как мог,не обладая особыми способностями к детской психологии.
-А для меня есть!-Алинка топнула ногой.-Нина Олеговна приехала из страны,где сейчас мама с папой!Вот!Если она уедет,кто будет передавать мне от нее задания и приветы???
  Мужчина устало вздохнул,не представляя,как ей все это объяснить.Он признавал,что ему и самому стало в разы легче,когда Нина приехала и взялась за племяницу.Она перестала грустить и ожила.Впервые после смерти родителей она стала смеяться и дурачиться,как и раньше.Теперь же,с отъездом Нины все станет,как и тогда.С другой стороны,дело даже не в Алинке.Егор ни с кем,кроме сестры и ее мужа никогда не сидел за одним столом и не говорил по душам.Он был уверен,что не приедь Нина в деревню,он бы уже давно свихнулся.В этом он был абсолютно уверен и само собой тоже не хотел ее отъезда,но все упиралось в эту треклятую Евдоху.Не посягнулась бы она на учительницу,Егор никогда бы не допустил ее желания уехать и  воссоединения с историком,которого и за мужика-то не считал.Хотя бы потому,как помнил прошлогодний случай,когда Валерий имел связь с одной девушкой из соседней деревни и бросил ее беременной,оправдываясь типичным сценарием "Я тут ни при чем.Это не от меня".Об этом Егор узнал от той же девушки,которая иногда вызывала его,когда приходили боли.Также она рассказывала ему о извращенном поведении Валерия и о его странных фантазиях,а также о предположении возможной шизофрении.Она даже утверждала,что он насиловал ее против воли зная,что за нее все равно некому заступиться,ибо она была сиротой.Как итог - девушка умерла при родах,которые сам Егор помогал принять.Хуже всего,что обоих малышей не удалось спасти.Ушли следом за матерью.В тот день Егор пошел к нему,грозясь заявить в полицию,на что тот ответил,что мать у него прокурор и ничего он не докажет.Оставалось одно.Егор разбил ему все лицо и предупредил,что по завершению его "ссылки" в эти места,он навсегда покинет деревню и никогда здесь не появится.С того дня Валерий обходил Егора стороной.И теперь,пока Нина не оказалась в той же ситуации,что и та несчастная девушка,Егор действительно хотел бы уберечь ее от такой же участи.Мешало одно "НО".И этим "НО" была Евдокия,живущая в теле Нины,которая скоро вселится в нее и от прежней девушки не останется ничего,кроме пустой оболчки с поганой душонкой старухи.Единственное,что Егор мог сделать,это отпустить ее с этим Валерием в Москву,надеясь,что расстояние от очага проклятия,поможет Нине хоть немного пожить,пусть и не без проблем под именем "Валерий".Он считал гуманным этот способ,если не считать еще один.Убийство Нины.Разница в том,что если первое он бы еще перетерпел,то второе совершить бы не посмел,хотя и думал над этим и честно признался.Нина не виновата в желании Евдохи и напрасно страдает.
-Дяяядь...-позвала Алинка,все еще стоя в проеме кухни и вырывая его из раздумий.Она посмотрела на него и проскулила.-Не пускай Нину Олеговну.Она мне,как мама.
  В ответ он лишь вздохнул ,и выбросив окурок из окна,ушел на улицу.
  Нина и Валерий вернулись из города только к полуночи.Он даже раскошелился на такси,что Нину крайне обрадовало,ибо переться пешком через "Кузьматку" желания у нее не было.А хотя...теперь у нее нет повода позвонить Егору и попросить отвезти ее домой.Так его номер и остался у нее в телефоне без дела.
-О чем грустишь?-поинтересовался Валерий,когда помогал ей выходить из машины.
-Устала.-ответила Нина,как всегда отвечала,когда не хотела поднимать тему.
-Если хочешь,можем пойти ко мне.У меня в шкафу припрятана бутылочка виски.Хорошего виски.-заговорщически прошептал тот,прижимая Нину к себе за талию.
-Валер.-Нина посмотрела на него.-Давай сначала дождемся окончания учебного года?Осталось - всего ничего.
-Ну вот опять.- недовольно буркнул мужчина,слегка грубо сжав пальцы у нее на бедре.-Тебя что-то смущает во мне,или может ты не уверена во мне,как в мужчине?
-При чем тут это?-удивилась Нина даже не понимая,откуда у него такие мысли.
-Тогда в чем проблема?Мы не в древней Руси,где ждали до свадьбы!И потом,мы взрослые люди.Можем делать,что пожелаем!Или у тебя фригидные наклонности?
-Что за бред?-не выдержала Нина,выскользнув из его цепких рук.-Спокойной ночи.
  С этими словами она ушла домой даже не обернувшись,а Валерий недовольно жахнул ладонью по калитке и направился в сторону своего дома,где на крыльце его уже ждал Егор.Валерий вошел во двор и что-то мурлыча под нос,закрыл за собой калитку и не сразу заметил в темноте незванного гостя и даже вздрогнул,когда тот сказал ему следующее.
-Смотрю,у вас хорошее настроение,Валерий Викторович.
 Тот постарался сделать безразличный вид, и закинув куртку на плечо ответил.
-Да,есть немного.Это преступление?
-Нет.-Егор втянул сигаретный дым,не спеша вставать и дать возможность хозяину дома пройти к двери.-Преступлением я считаю издевательство над слабыми женщинами и последующим отрицанием вины.
-А,так ты все об этом...-усмехнулся Валерий.-И не надоело?Смени уже пластинку,колдунишка ,и занимайся своими травками.Дело давно забыто,а ты все топчешься на том же месте.
-По твоему это дело не стоит внимания?Оно настолько мелочное?
  Валерий наклонил голову и спросил прямо.
-Слушай.Чего ты хочешь?Тебя зависть гложет ,что у меня личная жизнь складывается,а ты как медведь в берлоге?Так нечего было возможность терять.Анька же была под боком.Она по тебе так сохла,что пошла и повесилась.Один-один.
-Ты с...ка с чем сравниваешь,а?-прошипел Егор,медленно поднимаясь на ноги.
-В каком месте мне начинать бояться?-огрызнулся в ответ тот,швыряя куртку в сторону и как бы вызывая Егора на разборку.
-Надо мне об тебя руки марать!-усмехнулся Егор, и ухватив Валерия за воротник рубашки угрожающе шепнул.-Нинку обидишь - со света сживу,ей Богу.Один раз я позволил тебе параши избежать,так вот учти,второй раз молчать не буду.
-Ах ,вот ты о чем.-усмехнулся в наигранном удивлении мужчина и убрал руку Егора.-Стоило догадаться.Стесняюсь спросить,а тебе какое дело?Не учили,что в личную жизнь соваться не прилично?Повторюсь - иди вари свои зелья приворотные,а наша с Ниной Олеговной личная жизнь пусть останется ЛИЧНОЙ.Есть еще вопросы?
  Егор пристально посмотрел на Валерия, прошел мимо задев плечом и спешно покинул его двор.Валерий посмотрел ему в след и с победной улыбкой открыл дверь.
  А тем временем Нина докуривала у крыльца своего дома сигарету,чтобы мама не увидела,и тихонько отперев дверь вошла в дом.Тишина,покой.Рыжий вытянувшись колбасой спал на кресле в сенях.Ему что-то снилось ,отчего он подергивал лапкой.
-Везет же котам.-вздохнула Нина.-Никому не надо с вами заморачиваться.
  Шагнув в главную комнату ,Нина посмотрела на стол и улыбнулась.Мама оставила свет включеным,а на столе приготовила кружку молока и пару рогаликов на случай,если дочь вернется голодной.Нина улыбнулась и посмотрела в сторону ее кровати,где спала Елизавета Сергеевна.В тот миг ее улыбка обратилась гримасой ужаса,а из сеней резко раздалось паническое шипение Рыжего.За кроватью женщины копошилась адская собака с человеческим взглядом.Такая же была той ночью,когда Нина выходила во двор с топором.В глазах застыл ужас и слезы.
-Только посмей мать тронуть...-прошипела угрожающе девушка не смея шевелиться.Собака подняла взгляд и оскалилась.Какая-то неведомая сила дала понять Нине,что сейчас перед ней не просто адская собака.Это сама Евдоха,принявшая обличие пса,одного из своих подчиненных.Глаза собаки дали это понять.Это ее глаза.Значит той ночью это тоже была она.
-Только посмей...-продолжала Нина уже не боясь ничего.-Если только тронешь мать, клянусь,вены себе вспорю,будешь знать...без сосуда ты сгинешь в Ад...я все знаю...пошла прочь отсюда и не смей больше являться сюда...только сунься...
  Собака шагнула в сторону девушки уже перестав скалиться.Она подошла к ней и лизнула ее в ладонь,а затем просто ушла.Исчезла.Нина еще с минуту смотрела в пустоту,пока не осознала,что все кончилось.В этот раз.Она поняла,что этот случай уже был предупреждением.Громко всхлипнув Нина опустила глаза на ладонь и увидела сильный кровавый след,как от глубокого ожога,который резко заныл.Началось...

      ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

  В ту ночь Нина почти не спала.Она боялась,что Евдокия все-таки посмеет причинить матери вред.Девушка надеялась лишь на то,что до ведьмы дошел смысл ее угроз, и если она посягнет на жизнь матери,то расстанется с последним сосудом,а ей это,судя по словам Егора,ой как не нужно.Уже забрезжил рассвет,а Нина все ворочилась в постели.Проблем прибавляла боль в ладони,на которой по-прежнему оставался проклятый след.Нина разглядывала ладонь и думала,думала,думала.Как бы ей хотелось прямо сейчас рвануть к Егору и хлебнуть его перцовой,или кедровой,ах,да какая есть,и вот так спокойно поговорить,как тогда ,и забыть про все на свете.Но с тех пор на глаза он старался не попадаться.Оно и понятно.Не хочет,чтобы историк психовал лишний раз.Вот только,что будет сегодня,ведь на сегодня запланировано родительское собрание.Обычно редко,кто приходит.Ясное дело.Весна в разгаре.У всех начинается подготовка в огородному сезону и как-то не до собраний.
  Когда минутная стрелка переползла на отметку шесть,а часовая на семь,Нина поднялась с кровати и начала потихоньку собираться.Рука болела нестерпимо и пришлось выпить обезболивающее и перебинтовать ладонь,чтобы хоть как-то сегодня вести уроки.Но даже не смотря на таблетки,это не спасало ее от подавленного состояния.Она постоянно погружалась в себя.Даже,когда кто-то из класса отвечал ей у доски.Нина не понимала,что с ней происходит,и это пугало.После уроков было организовано собрание,как и было запланировано.Пришли всего девять человек,среди которых был и Егор,которого Нина сегодня почему-то видеть не хотела.Ей вообще не хотелось никого видеть.Даже детей.Хотелось бросить все,умчаться домой,накрыться с головой одеялом и просто думать.Или спать.Не важно.Непонятно как перетерпев собрание,и подобно запрограммированному роботу рассказав родителям о положительном поведении и успеваемости их чад(хотя на деле у Нины был целый список заранее подготовленных серьезных тем,на которые она хотела бы поговорить с родителями ),Нина собралась и наконец пошла домой.Уже у выхода ее задержал Егор.Как не вовремя.
-Нин.-позвал он,задержав ее за запястье.Та обернулась и как-то отрешенно на него посмотрела.
-Я все сказала.-зачем-то сказала она.-У Алинки хорошее поведение.Проблем нет.
-Я не об этом.-отмахнулся тот,продолжая держать ее за руку.
-Тогда о чем?Говори скорее,мне домой нужно.Не здоровится.
-Ладно.-Егор посмотрел куда-то в сторону,не решаясь сказать то,что хотел,но все-таки решился и сказал.-В общем...может не поедешь никуда,а?Я постараюсь что-нибудь придумать.
-Придумать?-все также отчужденно спросила Нина,глядя на него опустошенными глазами.-Мы говорили об этом.Ты предложил уехать и я послушала тебя.Скажи ,следующая твоя идея будет безумнее этой?Если да,то предупреждай заранее...я ведь верю...
  Егор тяжело выдохнул и признался.
-Нин,ну я ведь не думал,что ты с ним решишь поехать!
-А разве это что-то меняет?Какая разница,поеду я одна,или с ним.На проклятье это не повлияет,я ведь права?
-На проклятье-то может и нет...
-Пусти руку.Больно.-буркнула Нина и отдернула перебинтованное запястье,которое Егор из под рукава ее  пиджачка даже не заметил.
-Это откуда?-мужчина посмотрел на бинты и нахмурился.
-Да все оттуда же.-только и ответила Нина,после чего добавила.-Я не знаю,была ли это попытка переубедить меня,но скажу одно.Я решила ехать.Это не обсуждается.И общаться думаю нам больше не стоит.Спасибо за все.
  С этими словами она поспешила домой,не осознавая того,что делала.Слезы сами катились из глаз.Как бы она хотела найти другой способ решения своей проблемы,но увы.Полная безысходность.Шмыгая носом Нина утопала домой.Проходя мимо колокола,на котором когда-то вздернулась Анна,она снова увидела собак.Они что-то глодали в гнилой прошлогодней траве,что-то,похожее на плоть.Но это всего лишь ее воображение,которым управляет Евдокия.
-Я больше этого не вынесу...не вынесу!-провыла дико уставшая от этого безумия Нина и побежала домой.До самого вечера она пролежала в постели в раздумиях.Елизавета Сергеевна собиралась к соседке,Маше Егоровой,которая позвала ту на помины своего покойного мужа.
-Нин.Там каша на печи.-накидывая платок объясняла мать.-Молоко в холодильнике.Погреешь,поешь.Рыжего покормить не забудь.Я может поздно приду,посуду прибрать Машке надо.Спать ложись,не жди.
-Угу.-отозвалась из под одеяла дочь.
-Ну все.Пошла я.-Елизавета Сергеевна взяла свою тросточку и закрыла за собой дверь,не желая лишний раз беспокоить дочь,которой и так нездоровилось.Нина пролежала в комнате до темноты,разглядывая ладонь и замечая,что какая-то выжженная рана стала увеличиваться и кажется появился запах гнили.Ее это уже ни пугало,ни тревожило.Она давно уже все пустила на самотек.Она слишком,слишком устала.Ей было противно улыбаться деткам и осознавать,что она делает это не искренне.Ей было мерзко лгать матери,что хочет в Москву.Ей было гадко врать самой себе и хоронить в глубине души то,что на самом деле в пока еще здравом уме ее удерживают всего несколько людей.Это мама,Алинка и Егор.Благодаря ним она все еще та Нина,которую они знают,но она чувствовала,что грядут перемены.Перемены,которые могут навредить и матери и Алинке и даже Егору.Больше всего ему.А ведь у него племянница.Что будет,если он пострадает от рук перевоплощения Евдокии?Что будет с и без того несчастным ребенком?Нина не могла лишить ее и последнего родного человека.Если у него нет способа избавить ее от проклятия,то у нее он есть.Да.Прямо сейчас.Пока воля Евдокии не взяла над ней верх.Нина поднялась с кровати и медленно перевела взгляд в сторону,где сидел Рыжий.Он таращился на нее круглыми от страха глазами и шипел,вздыбив хвост.
-Ты тоже видишь ее во мне,да?-шепнула ему Нина и встав на ноги пошагала в сени,где достала плотную длинную веревку и выйдя на улицу,направилась в сторону озера.Проходя мимо все того же колокола она вдруг подумала,что Евдоха ведет ее туда же,куда привела Анну.К смерти.Возможно,что не старуха извела своих "сосудов",а они сами сделали это,когда ведьма являлась им и мучила своими жуткими видениями.Теперь это узнать уже невозможно.Ну ничего...скоро все закончится...Нина шла босиком по безлюдной деревне.Все было каким-то мутным и не настоящим.Пока ноги еще  подчинялись ей,а не проклятой старухе,Нина шла,уверенно шла к озеру,вспоминая беззаботные дни,проведенные здесь.Ей было жаль,что она многое не успела сделать.Не успела увидеть танцующую маму.Без костыля и даже трости.Не успела увидеть конец учебного года с веселыми разнаряженными детишками...не успела сказать Егору,как он на самом деле дорог ей...не успела...
  Нина уже прошла конец улицы,даже не глядя в сторону проклятого дома.Она вышла в поле и по сухой,колючей траве пошагала к озеру,крепко сжимая в руке веревку.Она все еще думала,взвешивала все "за" и "против" такого финала.Она уже не видела необходимости ехать в столицу с историком,с которым все равно бы никогда не ужилась,а снова просить помощи у тети ей не позволила бы совесть.Девушка прошлась по берегу и выбрала высокий склон,уходящий в глубину,на берегу которого еще осенью видела крупные камни.Выбрав один ,она склонилась и начала обматывать его веревкой туго-натуго стягивая и завязывая узлы,чтобы не выскользнул.Свободный конец веревки она потянула к шее и почувствовала,как чья-то воля противится этому,уводя руку в сторону.В траве послышался шорох и промелькнули псы.Нина отчаянно усмехнулась и стиснула зубы.
-Не дождешься,тварь.Не будет по-твоему.Моя воля принадлежит мне ,и ты меня не остановишь.Я все равно сделаю это, и все закончится.Люди вздохнут спокойно,когда твое проклятие исчезнет...скольких же ты погубила...и ради чего?Ради новой жизни?Некоторым и одной-то бывает слишком много,а кто-то и одну не проживает..а ты...
-Они были нужны мне...если бы погиб один сосуд,то на смену пришел бы другой...и так до бесконечности...-прошептал призрачный голос за спиной.-Ты не поймешь...в прошлой жизни я не смогла получить наследника,но смогу в новой...Егорушка...он подойдет...мне нужен наследник,чтобы унаследовать ему свои знания...
-Чтобы ты знала...-начала Нина,вцепившись в веревку.-Егора от тебя тошнит...он знает,какая у тебя гнилая душа...ничего у тебя не выйдет...еще больше тебя разочарует то,что я не могу иметь детей и наследника ты не получишь!
-Не будь так уверена...я не зря все это время нахожусь возле тебя...ты уже давно восстановлена моими силами...ты вообще не верно мыслишь...подумай...почему ты все еще вольна мыслить и действовать?
  Нина ощутила ледяное дуновение у себя на шее и покрылась от ужаса гусиной кожей.
-О дааа...твоя реакция прекрасна...знаешь,почему я позволила тебе сблизиться с ним?
 Нина не ответила,уже предполагая,каким будет ответ.
-Верно...ты все поняла...все это время я следила за вами...держа на нужном расстоянии...и в то же время ждала,когда Егор доверится тебе и примет тебя,чтобы потом он принял меня...
-Я не нужна Егору.-возразила Нина.-Если бы ты следила за нами,то поняла бы это!
-Это ты ничего не поняла...я слишком хорошо его знаю...-призрак за спиной озорно засмеялся и прошел холодными пальцами по волосам и шее девушки.-Ты прекрасна...для него и для меня...ты должна благодарить меня за то,что я дарую тебе возможность быть моей плотью...ты рождена для великого дела.
-Я рождена для того,чтобы прямо сейчас забросить этот камень в воду и покончить со всем этим!-рявкнула Нина,все еще пытаясь закрепить веревку у себя на шее,но воля Евдокии не позволяла ей.
 -Не пытайся...ты не сможешь...
  Измученным взглядом Нина повернула голову к призраку и сцепив зубы пугающе улыбнулась.
-Сейчас посмотрим...-усмехнулась Нина,преодолевая чужую волю,как попытка соединить два магнита одинаковых магнитных полюсов.Рана на руке давала о себе знать,а суставы хрустели,но не смотря на противостояние,Нина усердно старалась затянуть эту чертову веревку,которую даже удалось завязать на два относительно тугих узла.
-Ну что,ведьма?-крикнула Нина,глядя по сторонам.-Что теперь скажешь?Давай,останови меня!
  Когда эхо разнесло крик девушки по полю ,она поднялась на ноги и насколько хватало сил  вознесла камень в воздух,привязанный к ее шее,и зашвырнула в воду.В ту же секунду он плюхнулся в черную гладь,натягивая веревку,как струну ,и утягивая Нину вслед за собой.Та ощутила резкий толчок ,и зажмурившись окунулась в темную воду,как в том сне.Только в этот раз все было реально.Уходящий в глубину камень тянул Нину на дно,до которого было метра три.Она даже не сопротивлялась,хотя и успела инстинктивно набрать в легкие воздуха,но совсем скоро он ей не понадобится.Еще чуть-чуть и все кончится.Скоро она избавится от этого бремени и избавит от него Егора.Еще чуть-чуть.Совсем немного...Нина уже перестала о чем-либо думать,смиренно ожидая конца.Ей не верилось,что сейчас она наконец-то освободится от этой тяготы и выйдет с победой.Только уже по ту сторону жизни.Если она вообще будет.Уже не важно.Лишь бы ничего больше не чувствовать.И вот наконец-то началась гипоксия.Нина почувствовала потребность в кислороде и ее мозг включил инстинкт самосохранения,заставив девушку барахтаться в воде и дергать тугую веревку,конец кототорой настойчиво тянул ко дну.Нина начала кричать под водой,теряя драгоценный кислород и только сейчас осознав,как это страшно и мучительно,тонуть.Это продолжалось секунд сорок,пока что-то не начало тащить Нину вверх.Она знала,что Евдокия так просто не позволит ей умереть и видимо пыталась вернуть ее.Пересиливая желание жить,Нина сопротивлялась,как могла ,но руки,державшие ее не были похожи на руки призрака.Они были теплые и почему-то очень надежные.Девушка почувствовала,как туго стягивающая шею веревка резко задергалась,порой сдавливая кожу еще сильнее,но спустя еще момент вдруг ослабла и те же самые руки грубо потянули ее тело,которое вот-вот наполнится водой,наверх.Нина не понимала,что происходит и почему она уже на поверхности воды,но зато она поняла,что ей снова доступен воздух,который она жадно принялась глотать,отчего резко закружилась голова.В следующий момент ее тело подхватили все те же руки и покачивая в воздухе,немного резко опустили на берег,устланный травой.Нина всматривалась в темноту,видя в небе звезды и полную луну,а еще чей-то силуэт прямо над нею.Спустя секунду резкий приступ кашля вывернул нутро девушки наизнанку,заставляя кашлять так,что вот-вот легкие изо рта вывалятся.Но вместо органов выходила лишь вода.Странно.Нина недоумевала,когда она успела наглотаться,ведь вроде и держалась до последнего.Видимо в панике сама этого не заметила.
-СОВСЕМ СДУРЕЛА???-гавкнул знакомый голос в темноте.Силуэт подошел к ней и залепил смачную пощечину,отчего Нина не удержав равновесия плюхнулась в траву,больно уколов шею сухой соломиной.Руки снова отыскали ее уткнувшееся в траву лицо ,крепко сжали за щеки и в этот раз  начали похлопывать по ним.
-Ээй...Нина Олеговна...в себя приди,в себя...ну...давай...
  Она отворачивала голову,пытаясь вырваться из грубой хватки,но тот,кто удерживал ее был в разы сильнее.Изо рта все еще порой вытекала вода и Нина снова заходилась кашлем.
-Давай,родная,соберись...-шептал голос,помогая той наклониться и "выкашлять" остатки воды из дыхательных путей.Наконец вдох стал полноценным,пусть и еще немного сбивчивым.
-Так.Уже лучше.-продолжал голос и начал взваливать скользкое,как рыба,тело Нины себе на руки.
-Все.Хватит.Никуда ты не едешь.Придумаю что-нибудь.
  Нина ничего не говорила.Она уже знала,кто это был и лишь покрепче вцепилась руками в того,кто волок ее по дороге.На неопределенный отрывок времени она отключилась и пришла в себя  в чужом,незнакомом месте,которое узнала лишь спустя пару минут.Это была койка Егора,а на стуле возле нее сидел и он сам.Нина вылупилась на него и резко вскочила.
-Лежала бы.После такого отлеживаться надо дня два.
-Зачем...-только и выдавила девушка недоумевая,как он смог ее там найти и как узнал вообще о ее замысле.
-Что значит "зачем" Нина Олеговна?-Егор старался выглядеть бодрым,но по его виду было видно,что он встревожен не меньше Нины.Он встал и шагнув к тумбочке,взял миску с непонятным содержимым и сев на край постели,протянул ей.
-Пей.Полегчает,да и сил наберешься.
-Что это?-от одного вида зеленоватой жидкой кашицы скрутило желудок.
-Какая разница?Пей говорю.Худшее,что тебя ожидает,всего лишь смерть.А это,как я уже понял ,для тебя не самое худшее.
  Нина поморщилась,когда зловонная миска оказалась перед ее носом.Егор понял,что пить это она не собирается и крепко сжав затылок девушки,придал миску ко рту и начал насильно вливать.Нина дергала головой и сопротивлялась,но ее обессиленное состояние явно уступало силе хозяина дома.Неизвестно как,но содержимое все-таки провалилось в пищевод.
-На,теперь воды выпей.-Егор протянул стакан,который та и без насилия с жадностью опустошила и перевела дух.
-Молодец.Теперь все,как положено.-похвалил Егор и поставив стакан на тумбочку,поставил локти на колени и наклонившись в сторону пострадавшей решился на главный вопрос.
-Ну,давай рассказывай.Как тебе эта идея в голову пришла,а?
-Я ничего не буду тебе рассказывать.-ответила та отвернувшись к черному оконному квадрату,похожему на знаменитую работу Малевича.
-Будешь,будешь.-задорил тот,и достав из кармана пачку сигарет закурил.Наступила тишина.Егор ждал.Нина молчала.И молчала до тех пор,пока не обратила внимание на недавно перевязанную руку.
-Это работа Евдокии,я прав?-с тоном допрашивающего спросил Егор.Нина молча кивнула,и сжав пальцы больной руки и подернув плечами опустила голову.
-Я не могу так больше...она сводит меня с ума...-вдруг прорвало учительницу.-Ее проклятые псы стерегут меня повсюду,а ее образ мерещится даже ,когда я на секунду закрываю глаза...она везде...это невозможно терпеть...последней каплей терпения стал случай,когда она в облике собаки стояла возле кровати моей матери и оставила мне эту рану...этим жестом она дала понять,что я в ее власти и она может сделать со мной все,что пожелает.Я ее марионетка...я испугалась и решила покончить с этим.Одна мысль о том,что через меня она может причинить вред маме,Алинке,или тебе,вгоняет меня в панику.Поэтому я и решилась...Москва не выход...она найдет меня везде...я слишком поздно это поняла и лишь растянула время...а теперь...что будет теперь...
  Нина поджала колени и уткнувшись в них тихо заплакала.Егор слушал ее внимательно,но когда начались слезы поднялся со стула и погасив сигарету,потянул Нину за локоть.
-Куда?-растерялась она,уставившись на мужчину красными глазами.
-Пошли.Не спрашивай.Тебе успокоится надо.
-Я не пой...
-Да на кухню мы идем!-не выдержал тот.Нина нехотя вылезла из под покрывала и последовала за Егором,отмечая,что слабость уже прошла.Ноги держали ее уверенно,а голова была ясной,как после хорошего отдыха.Разве,что душевное состояние оставалось слегка "помятым".
  Пока Нина усаживалась за стол,Егор доставал из погреба,что находился под ковриком полов кухни,бутылку прозрачной жидкости с наклейкой,на которой было написано от руки "апельсин".Учительница сразу смекнула,что это, и передернулась.
-Опять...-простонала она,косясь на огненную воду.
-Не опять,а снова.-пошутил Егор и перешел к закуске.Через минуту на столе выросли тарелочки с соленьями,рыбкой и икрой.Нина смотрела на все это и не верила,что все так обернулось.Ей не верилось,что она снова здесь.В месте,где нашла душевный покой.
-Егор...-выдавила она,на что тот только вопросительно промычал.-Пока я еще жива.Пока я еще я, и могу отвечать за слова хочу признаться,что с того самого дня я только того и ждала,чтобы снова оказаться здесь.За этим столом,пробуя твою апельсиновую настойку...или что там у тебя...
-Вот как?-тот искренне удивился,обернувшись к ней.-Мне конечно приятно,что ты так лестно отзываешься о моем гостеприимстве,но замечу,что подобные мысли-первый шаг к алкоголизму,а ты ведь у нас вроде учитель.Алинке не нужна училка-алкашка.В этом я тебе тоже признаюсь.
  Нина покосилась на него и засмеялась.Со временем смех перешел в слезы,которые крупными каплями били по ладоням.Мужчина шумно вздохнул и наполнив стакан,протянул Нине.
-На.Выпей и успокойся.Тебе это сейчас необходимо.В последнее время ты только и делаешь,что ревешь.Смотреть больно.
  Та протянула пальцы к стакану и давясь выпила все,что было и сморщилась.
-Закуси.Давай.-Егор протянул ей кусочек сельди,но та покачала головой и подняв голову пристально посмотрела на него и спросила.
-Скажи мне.Как ты узнал?
-Это сейчас так важно?
-Да.
  Мужчина положил рыбу на место,облизал пальцы и выпив полагавшуюся ему порцию ответил.
-Я тоже у Егоровых на поминальном вечере был.Ее покойный муж меня плотничеству учил давно.Ближе к вечеру Елизавета Сергеевна меня к тебе послала.Сказала,тебе с утра не здоровилось.Ну я и пошел,куда деваться?Смотрю,дома никого,а кот сидит ни жив ни мертв.Дошло сразу.Я думал,ты на колокол полезла,как и Аня,а там Евдоха стоит и пальцем в сторону озера тычет.Впервые я ее призраком увидел,как ты и описывала.Короче,половину озера оббежал,а потом тебя на противоположном берегу увидел с камнем в руках.Благо,нож при себе всегда,не то не смог бы веревку снять.-Егор гневно посмотрел на нее.-И не дуйся мне за пощечину.Заслужила.В следующий раз не будешь ерундой заниматься.
-Ерунда?-проскрипела Нина.-По твоему то,что я переживаю ерунда?Она не оставила мне выбора,а ты сам говорил мне,что единственый способ это руки мне на себя наложить,или уехать!Утром говоришь,чтобы я не ехала никуда,а сейчас от самоубийства спасаешь!Выходит врал про эти способы!Сам советуешь и сам же опровергаешь!Что за бред?
  Егор поджал губы и посмотрел в сторону.
-Откуда ж я знал,что все так обернется.Я вообще тебя напугать хотел только,вот и все.
-Напугать?-Нина округлила глаза.
-Да,напугать!-парировал мужчина и усмехнулся.-Вот только ты это лучше умеешь.
-Ну да.-поддакнула Нина и начав с ответной усмешки,закончила громким смехом,но вдруг опомнившись закрыла рот рукой.
-Алинка где?Спит?
-Не-а.У Егоровых она.Ночевать там будет.Решила им по хозяйству помочь,посуду помыть,столы прибрать.
-Вот как.-выдохнула облегченно девушка и посмотрела в окно.-Представляю,что будет,если в школе узнают о моем поступке...меня сразу на учет поставят и на принудительное лечение отправят...а хотя...доживу ли я до того времени вопрос спорный.
-Доживешь.Я что-нибудь придумаю.-буркнул Егор,подливая обоим выпивку.
-А кто отказывался помогать?С чего вдруг такое благородство?
-А может нравишься ты мне?Что,нельзя?-поддел тот и не дожидаясь покраневшей Нины,опрокинул стакан.
-Не смешно.-только и выдавила она.-Чем шутить,лучше бы подсказал,что теперь делать.Не дал помереть спокойно,и в Москву говоришь не ехать,а альтернативных методов не предлагаешь...
  Егор прищурившись посмотрел на Нину,а потом совершенно серьезно,пугающе серьезно сказал.
-Я слов на ветер не бросаю.Сказал вытащу ее из тебя,значит вытащу.
-Когда это ты такое говорил?Не припомню.
-У берега на озере.А хотя...ты в тот момент не в себе была.Короче.Скажи уже своему этому Валерику,что никуда ты не едешь.У нас дел полно.Надо план строить по уничтожению Евдохиного проклятья.Поняла?
  -А не торопишь ли ты события?-смутилась Нина.
-Да вот подзапоздал даже.Теперь жалею.-Егор подлил себе самогона и протянул бутылку к стакану Нины,но та отказалась.
-Не хочу еще раз проснуться здесь и шарахаться потом по углам.
-Вот как?А мне понравилось!-хохотнул Егор.-Твои пятки надо показать огранщику драгоценных камней!Они отлично сверкают!
-Что ты мелешь?-прыснула Нина чувствуя,как расслабление волной прошло по телу, и непередаваемый душевный уют и чувтво защищенности накрыло ее с головой.-Тебе смешно,а у меня от этого Алинкиного "так я сейчас его разбужу!" чуть душа в пятки не ушла!
-Переночевать в моем доме настолько жутко?
-Жутко смотреть потом вам в глаза и думать,какой же бред я несла вечером!Вот,что по-настоящему жутко!-продолжала смеяться Нина,но вдруг вспомнила про мать.Она наверняка уже дома,ведь на настенных часах было уже половина второго.
-Ладно Егор.Пойду я.-встрепенулась она и шагнула к окну,чтобы проверить,горит ли на их улице фонарь,чтобы не топать по темноте.Глядя на дальний свет она ощутила руки Егора у себя на талии и его теплую грудь,прижавшуюся к ее спине.
-И куда ты пойдешь,среди ночи...-его горячее дыхание обожгло ей шею.-Елизавета Сергеевна знает,что ты у меня...переживать не будет...ты и сама знаешь...
  Нина не поняла,в какой момент он повернул ее к себе лицом и запуская пальцы в волосы начал целовать,начиная от виска и опускаясь к шее.Она расслабленно закрыла глаза и была готова довериться этому человеку,рядом с которым даже страх перед Евдокией исчезал бесследно,но когда Нина дала согласие на близость ответным поцелуем,в память врезались слова ведьмы "Я ждала,когда Егор доверится тебе и примет тебя,чтобы потом он принял меня..." и в тот же миг ее словно током ударило.Задыхаясь от предстоящих эмоций и чувств,Нина резко отстранилась ,и заглянув Егору в глаза замотала головой.
-Так нельзя,Егор...так не должно быть...
  Тот почти с пониманием посмотрел на нее и отошел в сторону,а Нина заторопилась домой и уже через пять минут выходила из дома.Егор стоял в проеме и смотрел ей вслед.
-Ты не доверяешь мне,да?-спросил он,когда та спускалась с крыльца.Девушка обернулась и сухо ответила.
-Потому и ухожу,что доверяю.Не хочу причинять боль нам обоим,если вруг эта ведьма все-таки завершит начатое.
-Я этого не позволю.-возразил Егор и шагнув к Нине, как можно крепче обнял и прижал к себе.-Себя береги и не смей даже думать о суициде.Я найду способ,чего бы это мне не стоило.Ты Алинке нужна...и мне тоже...
  Нина на такие слова лишь всхлипнула и крепко сцепив руки на шее Егора простояла так с минуту,а потом попрощалась и ушла домой.Всю дорогу она шла улыбаясь и чувствуя себя не одинокой.Нина целиком и полностью верила Егору и чувствовала его защиту даже на расстоянии.И до чего прекрасное чувство.Открыв дверь девушка вошла в сени и шагнув в дом,посмотрела на мамину кровать.Та спокойно спала,а у нее в ногах развалился Рыжий.Быстренько переодевшись,Нина сладостно зевнула и завалилась спать.Спасенная, счастливая,и в то же время расстроенная.Вот только она не знала,что в этот миг у калитки ее дома стояла темная фигура и кипела от гнева...
 
     ГЛАВА ДВЕННАДЦАТАЯ


  Нина проснулась оттого,что Елизавета Сергеевна трясла ее за плечо.
-Нииинк...-звала она с каким-то озорством в голосе.Та после второй встряски открыла глаза и посмотрела на часы.
-Ого!Уже восемь почти!-взвизгнула она и вскочила с постели,едва не рухнув с койки,потому,что нога запуталась в одеяле.
-Да не суетись.-хихикала мать.-Успеешь ты на уроки свои.Дети-то погодют...а вот личная жизнь - нет.
-Мам,ты о чем?-буркнула та,готовя одежду.
-Знаешь о чем,поди тоже молодой была.-поддела та и ушла разливать чай.Нина только головой покачала и умчалась умываться.За завтраком Елизавета Сергеевна всячески пыталась вытянуть у дочери подробности прошедшего вечера,но та была невозмутимой,как партизан,чем выводила женщину из себя,которую ой как распирало от любопытства.
-И не поделишься с матерью-то?-делала Елизавета Сергеевна очередную попытку.
-Чем я должна делиться?Навестила Алинку и пришла.
-Ты мне в уши-то не заливай!Алинку!А что,в школе ты ее разве не видишь?
-В школе мы учимся,мам,если ты не знала.
  Женщина в очередной раз сдалась и разочарованно вздохнула.
-Ладно.Как знаешь.А то я правду-то не знаю,что ты и сама к Егорке не ровно дышишь.
-Мам!-одернула ее Нина.-Не придумывай!И да...кстати...я передумала в Москву ехать.То,что напаковала уже,ложки эти твои,наборы тарелок и чего там еще,распаковывай обратно.С Валерой поговорю сегодня.
  Услышав это Елизавета Сергеевна аж засияла и дар речи потеряла.Она даже не стала переспрашивать,мол,не шутка ли это,а сходу заликовала,похлопывая себя по коленям.
-Да слава тебе Господи!!!Неужто ты мою недалекую просветил???А батюшки!А радось-то какая!Ай соколик Егорушка!Уговорил-таки!!!
-Что?-перебила ее счастливые причитания Нина,даже кружку отставив.-Так это ТЫ его попросила меня переубедить?
-Так разве ж теперь есть разница???-пропела женщина,вздымая руки вверх и продолжая радоваться.
-Есть.И еще какая.-мрачно ответила девушка, и оставив недопитый чай засобиралась в школу.День прошел обычно.Последними были два урока физкультуры,в перерыве между которых Нина,сгоняв к туалету,чтобы смыть с лица капли пота,которые пролила ,пока учила детей прыгать через козла на собственном примере,пересеклась с Валерием Викторовичем.Он был не в лучшем расположении духа ,когда Нина окликнула его.
-Валерий Викторович.-позвала она его,протирая от воды лицо салфеткой.
-Как занятия?-сухо спросил он,постоянно дергая часы на запястье.
-Как всегда.-отмахнулась та и решила сдвинуть ситуацию с мертвой точки.-В общем такое дело...ты свободен сегодня?
-Разумеется.-историк после этого вопроса тут-же ожил и заулыбался.
-Тогда думаю надо увидеться вечерком.Устроит?
-Конечно.Заходи.Буду рад.Чай поставлю.У меня еще пирожные есть.
-Пирожные это хорошо.-скудно улыбнулась Нина в ответ.
-В таком случае ,до вечера.-подвел итог мужчина и хотел поцеловать ее в щеку,но та отстранилась и на его немой вопрос ответила,что кругом дети.Тот понимающе закивал и поспешил на урок.
-Ну что Нина...дерзай...-шепнула она себе,глядя мужчине вслед.
  По дороге домой Нина наблюдала такую картину: двое восьмиклассников пристают к Алинке в березовой роще напротив школы.Ребенок стоит понурив голову ,и слушает гадости в свой адрес,а пухлая восьмиклассница с плотными ножками,с удовольствием выказывает той свою неприязнь в виде каких-то гадких слов,которые Нина,находясь на приличном расстоянии,понять не могла.Вот старшеклассница дергает девочку за красивую косу и склонившись к уровню ее лица что-то выкрикивает ей,а такой же восьмиклассник,но уже мальчик,придерживает Алинку за ранец сзади,чтобы та не убежала.
-Это не правда!Нина Олеговна так не сделает!Она хорошая!-набравшись смелости крикнула Алинка,с вызовом посмотрев на обидчицу.
-Да ладно!-усмехнулась та,нажовывая жевачку и накручивая соломенный рыжий локон на палец-сосиску.-Вся деревня знает,что Нина Олеговна по мужикам ходит.Она привыкла к этому в Москве.Тетя Вера всем это говорит.Она лучше знает.
-Неправда!-заверещал ребенок,со всей силы наступив ногой на ногу обидчицы.Тут же парнишка,стоявший позади поднял ее в воздух за ранец, и грубо встряхнув швырнул в траву.
-Что тут происходит???-наконец отреагировала Нина,приблизившись к месту действия и недовольно окинув взглядом ребят.Обидчица важно хмыкнула, и откинув свою "солому" за плечо,задрала нос и позвав своего друга,пошагала в сторону дороги даже ничего не ответив учительнице.Нина была этому даже рада.Она ведь уже давно догадывалась,что о ней ходят не самые лестные отзывы.Особенно после того инцидента с тетей Верой.
-Алин,ты как?-забеспокоилась Нина и склонилась над девочкой,которая расцарапала себе при падении ладошку о какую-то ветку.Алинка понурив голову всхлипнула и посмотрела на свою руку.Из царапины засочилась кровь.
-Кошмар какой.-ужаснулась Нина и засуетилась,засунув руку по локоть в свою сумку,чтобы отыскать хоть что-нибудь,чтобы обеззаразить ранку на ладони ребенка.
-Нина Олеговна...-еле слышно начала она.-Я не верю,что вы плохая.Вы всегда помогаете мне.
  Девушка улыбнулась и загадочно ответила,не отвлекаясь от перерывания недр своей сумки.
-Разумеется.Ведь меня послали твои родители.Я  не имею права быть плохой.По крайней мере для тебя.
  Алинка еще с несколько секунд молчала,после чего вовсе озадачила Нину своим вопросом.
-Вы Ангел,да?
-Нет конечно!Откуда такие мысли?-Нина наконец нащупала упаковку салфеток и маленький пузырек духов,которые набрызгала на одну из салфеток и взяв ладошку ребенка в свою руку ,начала обрабатывать.
-Та тетя в белом платье пугает меня.-неожиданно признался ребенок,от слов которого Нину как током шибануло.Она уставилась на Алинку и подавленно переспросила.
-Тетя в белом платье?
  Алинка молча закивала и продолжила.
-Я видела ее,когда была на озере.Это она толкнула меня туда.Я сначала не поняла,что такое случилось,а потом увидела ее.У нее руки холодные и жесткие,не как у вас.Ваши теплые,приятные.
-Спасибо конечно,но почему ты раньше мне об этом не сказала?
-Про то,что у вас руки теплые?
-Нет,про то,что ты видела тетю в белом платье.
-А разве вы ее не видите?И этих собак...-Алинка видимо вспомнила и передернулась.-Они страшные.
-Ты должна была сказать мне,что видела их.-с легким укором,чтобы не пугать,сказала Нина.
-Вы ведь от них меня защищаете,да?Никто больше не видит их.Я спрашивала.
-Ты начала видеть тетю в белом и собак с того дня,после случая на озере?
  Алинка замотала головой.
-И раньше видела.Тетя в белом платье была и на поминках ,когда тетю Аню похоронили.Она была и в школе много раз.
-Что она там делала?-Нина с волнением ждала ответ.
-Не знаю.Просто стояла и смотрела на всех,кто мимо проходил.Стоит и смотрит,стоит и смотрит,а потом поймет,что я на нее смотрю,и ко мне голову поворачивает.Я сразу делаю вид,что не смотрю.
-Ясно.-выдохнула Нина,закусывая в волнении губу.-Твой дядя знает?Ты говорила ему?
-Нет.-Алинка снова мотнула головой.Нина   понимала,что девочка даже не осознает,что видела не живого человека,что без сомнения было даже хорошо.
-Ну что,давай забудем неприятности и пойдем домой?-предложила учительница,подняв Алинку с земли потянув ее за руку.-Проводить тебя до дома?
-Угу!-радостно закивала девочка,улыбнувшись во весь рот.
  Нина отряхнула малышке курточку и поправив носочки,повела в сторону дороги.Алинка крепко держала ее руку,сжимая потной ладошкой.Учительница чувствовала,что Алинке спокойно возле нее,да и как не быть спокойной,когда та уже ее за Ангела приняла.Алинка вертела головой по сторонам и намурлыкивала какую-то песенку себе под нос.Казалось,она уже и позабыла про неприятный инцидент со старшеклассниками,обидевшими ее,а главное Алинка,была пожалуй одной из немногих,кто оправдывал свою горе-училку,умудрившуюся попасть в малоприятную историю с участием двух мужчин.Снова вспомнился вчерашний вечер.Нина сморщилась от воспоминаний и тряхнув головой,отвлеклась на созерцание дома Валерия,который уже был дома,судя по идущему из трубы дымку.Нина тяжело вздохнула,уже готовясь к вечернему разговору и перевела мысли в другое направление.Через несколько минут она уже подходила к яблоневому саду,предпочитая не "светиться" Егору,чей  мотоцикл стоял возле дома.
-А чай?-разочарованно протянула Алинка,когда поняла,что Нина заходить не собирается.
-В другой раз,Алин.-улыбнувшись ответила та, и махнув рукой развернулась и уже собралась уходить,как из яблоневого сада раздался голос Егора.
-Опять убегаем?Если вам не нравится мой чай,так бы и сказали,Нина Олеговна.
  Алинка хихикнула,посмотрев на дядю,а потом на учительницу и подхватила.
-Точно,точно!Так бы и сказали!
 Нина даже не знала,как реагировать,а тут еще этот Егор выпер из сада в одних камуфляжных штанах и опять с топором наперевес.
-Никакого чая!-почти грубо заявила она,так не вовремя вспомнив про слова матери утром о том,что это она попросила Егора уговорить ее не уезжать в Москву,а Нина уже распустила розовые сопли с мечтами,что это его собственное желание.Ну да,щас.Алинка озадаченно и почти обиженно посмотрела на учительницу,отчего та быстренько смягчилась и ответила.
-Я хотела сказать,что у меня нет времени на чай.Дома куча тетрадей для проверки и материал для повтора.Я просто не успею выполнить работу,если отвлекусь на чай.
-Все так серьезно?-спросил Егор и посмотрев на племянницу,потрепал ее за щеку и тихо сказал.-Иди домой,щекастик.Мне надо кое-что сказать твоей учительнице.
  Та послушно кивнула и ускакала домой,припрыгивая то на одной ноге,то на другой.Нина посмотрела ей в след и хотела сделать вид,что не слышала слов Егора и собралась уходить,но тот окрикнул ее и засадил топор в траву за забором,после чего кивком головы позвал Нину в сторону крыльца.Та молча и неуверенно проследовала за ним и села на вторую ступеньку из имеющихся четырех.Хозяин дома дождался,когда она сядет и грузно умостился рядом,доставая из кармана сигареты и протягивая одну учительнице.Та нерешительно приянла ее,но на предложение прикурить отказала.Прикурила от своей зажигалки,которую еле отыскала в кармане ветровки,в подкладке которой как на зло образовалась дырочка и пришлось шерстить всю подкладку.
-Вот как...гордые...-усмехнулся Егор,с ироничной улыбкой наблюдая за тем,как Нина нервно достает зажигалку из недр ветровки и прикуривает.
-Говори уже,что хотел.Мне идти надо.-резко ответила Нина,делая первую затяжку от которой закружилась голова.
-Никуда тебе не надо.И вообще,что за тон?Вчера разговаривали,как люди,а сегодня,как подменили.-Егор с пару секунд подумал,а потом заглянул Нине в лицо и почти с усмешкой спросил.-Или опять жалеть начала,что я тебя из озера вытащил?
-Может и жалею.-буркнула та,отворачивая лицо.
-Все с тобой понятно,Нина Олеговна.-решил,что догадался Егор,кивая головой.-К этому дохлику ходила,да?Сказала,что не поедешь,вот он и излил на тебя весь свой гнев обиженного задрыги?
  Нина отвечать не спешила.Ей было стыдно за то,что она так ведет себя,но ей действительно было досадно от того,что Егор действует лишь с просьбы матери,а вчерашний вечер,едва не закончившийся непоправимыми действиями тогда что?Зачем?Девушка в очередной раз втянула гадкий дым и резко выдохнув ответила,когда Егор уже сверлил ее взглядом в ожидании ответа.
-По деревне слухи ходяд.Мне не хочется краснеть перед детьми и учителями и слыть доступной девкой.Год закончится и я все равно уеду.Не с историком,так к тетке обратно подамся.Мама все равно ходит уже.Проще будет.
  Наступило молчание.Егор переваривал информацию и искал ответ,который последовал резко и неожиданно.
-Не дури!Нечего тебе там делать!
 -Вот только не надо вот так реагировать!-отмахнулась Нина.-Я знаю,что ты с просьбы мамы меня уговариваешь!Она тебе наверное всю пенсию отдала за это,да?
  Таких слов от нее Егор не ожидал.Он вообще и подумать не мог,что она такого мнения о нем.
-Вот значит,что ты обо мне думаешь.-еле слышно ответил он и закивал.-Ну извините Нина Олеговна,что не угодил.Я не так воспитан,чтобы за спинами людей дела делать.У меня все,как есть.Да,Елизавета Сергеевна приходила и просила отговорить тебя уезжать.Вот только мне лучше знать,как надо поступить ,и если бы была нужда вам ехать,сам бы отвез,а отговорил не потому,что она просила,а потому,что Валера этот - поганый человек.Хочешь ехать?Флаг в руки.Оправдания излишни.Только потом я ничего не смогу сделать,если этот выродок тебя там найдет.Мало ли.От шизофреников всякое можно ожидать.
  Нина аж со ступеньки встала,когда это услышала.
-Как это?
-А,ну да!Он же забыл тебе об этом сказать!
-Егор,не надо сарказма!-Нина повысила голос,крайне обеспокоившись этой темой.Мужчина уже швырнул окурок в сторону и собирался уходить в дом,но обернулся и уже спокойно ответил.
-Я не прошу тебя верить мне.Мне лишь одно не понятно.Как ты могла доверить свое будущее человеку,которого совершенно не знаешь?Верь тому,кто этого заслужил,кто доказал тебе свою честность и порядочность,а не тому,кто как последний трус бросает беременных женщин на произвол судьбы,прикрываясь связями,которые все равно его защитят.Это даже не мужик.По крайней мере в моем понимании.
  Егор снова собрался уходить,но Нина задержала его за плечо,когда тот уже открыл дверь.
-Подожди.
-Что еще?
-Почему сразу не сказал?И почему не рассказал местным?Если бы они знали это,его бы отстранили от школы.
-Я не сплетник.-буркнул мужчина и посмотрел на руку Нины,которая по-прежнему лежала у него на плече.Заметив его взгляд, Нина отдернула руку и сконцентрировалась на данной теме.
-Тогда почему мне говоришь?И почему сейчас?Раз тебе все равно,просто промолчал бы.
-А кто тебе сказал,что мне все равно?-Егор сказал это с такой искренностью,что Нине даже неловко стало за весь этот разговор и за свои временами проявляющиеся повадки блондинки.Она тяжело вздохнула и опустила голову.В этот же момент она оказалась в его теплых руках,так крепко и надежно прижимавших ее к себе.Все заботы просто растаяли в этом тепле.Нина даже глаза закрыла и прижалась щекой к его плечу.
-Извини за этот разговор.Просто я была раздосадована после вчерашнего,когда услышала от мамы то,что ты уговаривал меня остаться по ее просьбе.Как я должна была отреагировать?Я и так слишком устала...теперь еще и этот историк...Боже...какую же он мне закатит истерику вечером,подумать страшно.
-Я с тобой пойду.-не раздумывая ответил Егор,убирая ей волосы с щек.
-Нет.Нельзя так.Все и без того только обо мне и болтают.Я просто скажу ему,что не поеду и все.Тем более,в плане семейной жизни я ему ничего не обещала.
-Ему это и не нужно.- мрачно усмехнулся Егор и посмотрев на Нину еще раз переспросил.-Може все-таки мне пойти с тобой?Что-то на душе не спокойно.
  Нина улыбнулась и отошла.
-Все нормально.Я не стану устраивать драматическую сцену.Просто скажу,что моя мама не хочет ехать и все.Тем более она действительно не хочет.А против моей мамы он не попрет.
  Егор засмеялся и подметил.
-Вот видишь.Сама же используешь Елизавету Сергеевну как причину,а мне весь мозг выпотрошила.
  Нина улыбнулась и шутливо толкнула его в плечо.
-Вот же хитрец.Нашел таки,что ответить!
   После этого разговора Нина ушла домой и только к вечеру вспомнила,что хотела поговорить с Егором еще и об Алинке,а вернее о том,что она тоже способна видеть тех псов и саму Евдокию,но Нина решила,что скажет ему об этом завтра,когда уже освободится от тяжкого бремени по имени Валерий.И встреча с ним была уже близка.Настенные часы уже показывали четверть девятого.
-Ты куда это намылилась?-с подозрением поинтересовалась Елизавета Сергеевна,когда вышла из тераски и увидела дочь,надевавшую курточку.
-Иду на последний разговор с Валерием.Пора это закончить.
-Вот и хорошо.-облегченно вздохнув ответила женщина.
  Нина улыбнулась ей и обойдя развалившегося у порога Рыжего,вышла на улицу.Еще прохладный вечерний ветерок ударял в лицо.Девушка вдохнула и выдохнула,после чего смело пошла в сторону дома историка.В его окне горел свет,а из трубы шел дымок.Видимо уже ждет.Нина пересекла дорогу и преодолев двор Егоровых,свернула с дороги в сторону калитки Валерия.Оказалось,он уже ждал ее на крыльце.
-А я уж подумал,что ты передумала.-крикнул ей Валерий,поднимаясь со ступени и направляясь в сторону девушки.Нина сначала растерялась,решив,что он имел в виду их совместный отъезд,но к счастью поняла,что он говорил о ее к нему визите.
-Мы же договорились.-кратко пояснила она,кутаясь от прохладного ветра в свою курточку.
-Проходи,я чай заварил.-Валерий открыл калитку и пригласил Нину в дом,но она решила,что это излишнее и приняла решение сказать все в лоб,не медля.
-Нет,Валер.Я не буду заходить.-она помялась,подбирая слова,после чего вцепилась одной рукой в калитку и неуверенно сказала.-В общем...тут дело такое...
-О делах дома.Давай,пойдем.-Валерий заулыбался и придерживая ее за локоть,попытался завести в дом,но Нина стояла на своем.
-Нет,Валер.Это лишнее.Я пришла только для того,чтобы сказать,что...никуда не еду.
  Валерий с минуту смотрел на нее,пытаясь угадать,серьезно она говорит,или шутит,но склонился к тому,что это все-таки была шутка и мотнув головой и усмехнувшись,продолжил заводить ее в дом.
-Не смешно Нин,давай,пойдем.Нам с тобой нужно многое обсудить.Я звонил маме,она уже все приготовила и ждет нас.
-Я не шутила.-уже серьезно и уверенно повторила Нина,убирая его руку от своей.
-Почему?-Валерий наконец перестал мяться и поменялся в лице,пугая девушку странным взглядом потемневших глаз.
-Мама не хочет.А без нее я никуда.
-Так дело в маме?
-Да.
  Валерий истерично хохотнул выгнув спину,после чего махнул рукой и совершенно спокойно сказал.
-Ну и забудь про эту старую дуру!Тем лучше!Она будет только мешать!
  Теперь уже Нине не верилось,что он говорит серьезно.
-Что значит мешать?-переспросила она,заглядывая ему в лицо.
-А то и значит.Я ее вообще не звал.Мне ты нужна,Ниночка.-с этими словами он как-то жутко улыбнулся и потянул к ней руки.Нина отстранилась и уже хотела бежать,но мужчина с жутким спокойствием положил руки ей на плечи и повел в сторону дома.
-Ты что делаешь?-Нина занервничала.
-Все хорошо.Просто иди за мной.
  Девушка понимала,что предупреждения Егора по поводу шизофрении Валерия были не на пустом месте, и сейчас изо всех сил старалась не провоцировать его и потому шла послушно в сторону его дома.
-Проходи,проходи.У меня пирожные есть.Конфет прикупил в городе.Сама знаешь,в этой дыре ничего не найдешь.-продолжал Валерий,заводя Нину в дом и предлагая пройти на кухню.За все это время Нина впервые была у него.Для нее было неожиданностью видеть идеально вылизанную до блеска кухню.Все просто сияло чистотой.Электрическая плита сорокалетней давности блестела,как заново покрытая эмалью.Чайники сверкали, и в них можно было видеть свое отражение,а полы как только перестелили.
-Любишь порядок?-зачем-то спросила Нина,но сразу поняла,что будет лучше заговорить его пустыми темами и отвлечь от собственного волнения.
-Я так воспитан.Моя мама считает,что идеален тот человек,у которого все идеально в доме.-он на секунду замолчал,а потом с улыбкой добавил.-Ну и в личной жизни.
-У тебя синдром перфекциониста?-снова не сдержалась от вопроса Нина,усаживаясь на край мягкого табурета.
-Если тебе так нравится,называй это перфекционизмом.Это мое достоинство,а не недостаток.
-Тебе виднее.-решила закончить тему девушка,наблюдая за тем,как Валерий кончиком пальца поправляет картину на стене,которая и так висела совершенно ровно,а хотя...этому типу действительно виднее.Он вернулся к хлопотам и предложил Нине снять курточку,на что та ответила,что ей немного прохладно.
-На такой случай у меня есть отличный плед.Сейчас принесу.-Валерий уже собрался отойти в комнату,а Нина уже приподнялась с табурета,чтобы сбежать,но кажется он это понял и вернулся.
-Я забыл,что постирал его.Чтож.Сиди в одежде.
  Нина только кивнула,проклиная себя за то,что не послушала Егора и не пришла вместе с ним.Она уже знала,что так просто Валерий ее не отпустит.Будет или скандал,или что-то похуже.Что-то,о чем Нина вообще старалась не думать,надеясь на то,что дальше скандала не зайдет.И вот Валерий поставил кружки и разлил чай,а затем протянул девушке ее кружку.Возле нее выросла тарелка с пирожными,похожими на торт "медовик".
-Пей,отогревайся.-напомнил мужина сев рядом ,и даже делая глотки чая не отрывал глаз от Нины.Ее это искренне пугало,но она изо всех сил старалась не выдавать страха и волнения,которое к ее счастью Валерий принял за холод.
-Ты настолько замерзла?У тебя руки дрожат.-подметил он,облегчив Нине задачу.
-Да,я очень замерзла.Пожалуй,допью чай и пойду домой.
-Ни в коем случае!-Валерий мотнул головой.-Я растопил печь.Скоро согреешься.
  Нина уже перестала говорить на подобные темы с намеком уйти домой.Она понимала,что с ним что-то не так,ведь всего несколько минут назад она сказала ему,что никуда с ним не поедет,а сейчас он делает вид,будто этого разговора и вовсе не было.Валерий спокойно пил чай и заставлял Нину вжиматься в табурет своим изучающим взглядом.В какой-то момент он неожиданно задал вопрос,от которого Нину затрясло еще сильнее.
-Что ты вчера делала у Егора?
  Девушка отстранила от лица кружку и посмотрела на Валерия даже не зная,что ответить.
-Отводила Алинку домой.Ее обижали старшеклассники.-чудом выкрутилась она,использовав сегодняшний случай,как вчерашний.
-Вот как?-Валерий как-то холодно ухмыльнулся,пододвигая к себе пирожное.-А почему этим не занимается тот,кто за нее отвечает?
-Не знаю.-пожала плечами Нина,вжимая ноги в пол.-Я учитель ,и пока мои ученики не пересекли порог дома я и все учителя отвечают за безопасность детей.
-Серьезно?Никогда над этим не задумывался.-Валерий вел себя еще страннее.Его речь замедлялась с каждым предложением,пугая Нину с каждым словом все больше.Она молчала,пытаясь угадать,что он скажет в следующий момент,но Валерий кажется угадывал ее мысли и просто молчал.До тех пор,пока не задал еще более неожиданный вопрос.
-У тебя что-то было с Егором?
  Нина сидела,как громом поверженная.Что бы она ему сейчас не ответила,Валерий не поверит.Это она знала точно,поэтому ответила первое,что пришло на ум.
-Я приехала сюда не для того,чтобы устраивать свою личную жизнь.Я учитель,а не...
-Я понял.-прервал ее Валерий и отодвинул кружку в сторону,после чего посмотрел на едва отпитый чай Нины и почти скомандовал.-Пей чай.
-Спасибо,я больше не хочу...и вообще,домой пора.Там мама одна,волнуется.
-Пусть волнуется.Старухи все одинаковые.-с этими словами Валерий медленно поднялся со своего места ,и направился к Нине.
-Валер,мне действительно нужно идти.Завтра много уроков.Нужно закончить дела.Пожалуйста.-начала умолять Нина,в то же время понимая,что все это бесполезно.Она попала в ловушку.
-Ты очень красивая,когда напугана.Ну же. Идем,я покажу тебе мою комнату.-едва договорив он схватил Нину за руку и дернул в сторону двери, и стоило ей распахнуться,как он зажег свет и Нина увидела стены,до потолка увешанные десятками фотографий в красивых рамках и на каждом снимке была ОНА.Это были и просто фото,на которых она идет в школу или из нее,или где она в огороде за сбором овощей,но были и те,от вида которых Нину бросало в дрожь.На некоторых снимках она спала в своей пижаме в своей же комнатке,или переодевалась,а на некоторых были кадры,где она моется в бане.Было очевидно,что все эти фото были сделаны из окон и щелей,откуда этот извращенец за ней следил.
-Боже...-только и смогла выдавить Нина,с выпученными от шока глазами глядя на этот кошмар.
-Ну как?Нравится?-Валерий подошел сзади ,и обняв ее каснулся носом ее уха,отчего волна ужаса и отвращения прошла по телу.
-Что это...-выдавила она,боясь смотреть на некоторые из фото.
-Это для тебя...я долго готовил этот подарок.Ну как?Нравится?-Валерий говорил таким счастливым голосом,что кажется и не ждал возмущения,но оно было.
-Не могу поверить,что ты способен на такое.-выдавила Нина,которая была просто не в силах сдерживаться.Это переходило все границы и она прокляла себя тысячу и один раз за то,что не послушала Егора.
-Тебе не нравится?-удивился Валерий,заглядывая Нине в лицо.
-При чем тут нравится,или нет?Ты снимал меня без моего согласия!Это нарушение закона!
-А разве сейчас это имеет значение?Мы вместе и все это уже не важно.-Валерий попытался снова протянуть к ней свои руки,но Нина грубо отшвырнула их.
-Важно!Это очень важно!Мне нужно идти.
 Нина дернулась к выходу,но Валерий грубо схватил ее за локоть и впившись пальцами в кожу,пугающе прошипел.
-Никуда ты не пойдешь...ты уже выпила чай...пора начинать...
  Девушка поняла,что в этом чае что-то было подмешано,и пока еще не было слишком поздно,нужно было срочно покинуть это место.
-Мне больно.Пусти!Иначе я закричу!
-Сколько угодно.-мужчина встал в вальсирующую позу и вовлек Нину в "танец" против воли,крепко умостив руку на ее талии,а вторую вытянув со своей.-У меня звукоизоляция.
  Тут Нина запаниковала всерьез.Валерий оказался не просто шизофреником,а настоящим психом.Знать бы,что у него на уме.Пока Валерий кружил ее в танце,она думала над тем,что же придумать.Вторая рука у нее лежала на его плече и ей она могла бы что-то сделать.И вот некая идея промелькнула в голове.Нина зацепилась за эту идею и начала осторожно кружиться,уклоняя обоих в сторону полки с какими-то мраморными и довольно массивными фигурами древнегреческих богов ,и вот круг,еще один и еще...Валерий казалось полностью погрузился в вальс,а Нина не сводила глаз с Аполлона,который был уже в полуметре от нее, и в какой-то момент,когда в миг вращения она пронеслась мимо той полки,она ловко схватила фигуру ,и не выжидая двинула историку по голове.Тот сразу же обмяк и съехал на пол,едва не задавив Нину своим телом.Из разбитой раны потекла кровь.Девушка старалась не думать о том,что могла убить его.Ей нужно было убраться отсюда,а потом она просто вызовет полицию и скорую.Выкарабкавшись из под тела Валерия,Нина перевела дух и ломанулась к выходу,но не тут-то было.Дверь была заперта.Девушка поняла,что без ключа не открыть ,и преодолевая нежелание возвращаться в сторону лежавшего мужчины,торопливо зашарила по его карманам.Да!В правом кармане брюк звякнули ключи.Нина быстро вытянула их, и помчалась к двери,дрожащими руками стараясь отпереть замок,но к ее ужасу Валерий начал приходить в себя,поднимая голову и как пьяный глядя по сторонам.Он сфокусировал взгляд на паникующей девушке,которая из-за трясущихся рук никак не могла вставить ключ в скважину,и пугающе рыкнул,медленно поднимаясь на ноги и таращась на Нину безумными глазами на фоне багрового от крови лица.
-Куда это ты...-прорычал он и медленно,как пьяный,двинул в ее сторону.Девушка взвизгнула и задергала очередной ключ в скважине.Наконец-то поддался.Она судорожно провернула его и надавила.Да!Дверь открылась и Нина с визгом вывалилась на крыльцо.За спиной послышался звук стали.
-Не уйдешь...вечер только начинается...-шипел мужчина позади,но Нина уже неслась в сторону калитки даже не зная,куда бежать.Обернувшись,когда открывала калитку,она увидела совершенно обезумевшего Валерия,который медленно выходил из дома с крупным ножом в руке.Нина вылетела из калитки и помчалась вниз по дороге исключая возможность бежать к себе домой,ведь тогда она подвергнет опасности маму.В панике Нина достала из кармана джинс телефон и не сбавляя скорости начала искать номер Егора,ведь до приезда полиции,вызови она ее сейчас,Нина может просто не дожить.Гудок,второй,третий.
-Ну же...-проскулила Нина в трубку,продолжая при этом бежать со всех ног.
-Ну что,поговорила с ним?-ответили на том конце.-Кедровку доставать?
-Егор,он с ума сошел!-выдала она с ходу.-Он за мной гонится!Что делать???
-Так,где ты?
-Бегу вниз по улице!Куда спрятаться?
-Беги к моему дому.Я иду...-на этом Егор прервал разговор,а Нина прибавила в беге уже не оборачиваясь.Она еще не верила,что оказалась в положении жертвы,за которой в буквальном смысле гонится маньяк,и в котором ,как ей казалось,могут оказываться только наивные дурочки,но сейчас все это происходило на самом деле и Нина даже не предполагала,чем все это закончится.С одной стороны она даже не верила в происходящее,а с другой стороны почему-то даже не ждала от судьбы милости и не надеялась выжить.Валерий действительно оказался безумным человеком.Да что там говорить,он был душевно больным.
  Нина еле поспевала за своими ногами,едва переводя дыхание и стараясь даже не думать о том,чтобы обернуться,ведь там был Валерий,чьи спешные шаги были слышны в тишине грядущей ночи.Позади раздался металлический лязг,который сбил девушку с толку и все-таки заставил обернуться.Она едва сдержала визг,увидев совершенно безумное лицо Валерия,который невероятно быстрыми шагами следовал за ней,пялясь на нее исподлобья не менее безумными глазами,вокруг которых стекали кровавые потеки.Нина в ужасе затрясла головой и насколько позволяли силы,прибавила в беге.В этот момент из темноты вышла фигура и быстро направилась в ее сторону.
-В дом!Беги в дом и запри дверь!-рявкнул голос,принадлежавший Егору,который был сейчас спасительным маяком для Нины.Она звучно выдохнула и пронесшись мимо него,залетела в сад,наблюдая из-за калитки за происходящим.
-Убери нож!-предупредил Валерия Егор,глядя на обезумевшего мужчину,который продолжал идти в его сторону,крепко и уверенно сжимая в руке холодное оружие.
-Я сказал убери нож и уймись!-повторил Егор и глянув на Нину рявкнул ей,чтобы шла уже в дом и вызвала полицию,но та не могла оставить его одного с психопатом,тем более она была на безопасном расстоянии от Валерия.Она быстро набрала номер полиции и объяснила ситуацию.Те пообещали приехать незамедлительно,а пока они ехали,Егор как мог пытался остановить обезумевшего мужчину.
-Валер,брось нож.Поговорим по-мужски.Сейчас менты подъедут и если ты не прекратишь это безумие,для тебя это ничем хорошим не кончится.
-Ты...-зарычал мужчина не останавливаясь.-Я видел вас...в окне...ты ведь знаешь,что она моя...ОНА МОЯ!!!
  С этими словами он яросто взвизгнул и кинулся на Егора.Нина поняла,что произошло что-то ужасное только тогда,когда услышала режущий слух лязг лезвия и хрип Егора.Она не знала,что делать - бежать в дом,или идти и помочь Егору,но в какой-то момент перед глазами стало совсем темно ,а потом ,когда картинка снова вернулась,она ощутила непонятную слабость.Перед глазами все плыло,как в тумане.Она не контролировала свои ноги,которые сами повели ее в сторону резни и остановились возле лежавшего на земле Егора и стоявшего над ним Валерия,который с ужасом смотрел на Нину.Она видела его искареженное в гримасе ужаса лицо даже сквозь эту пелену.
-Как ты посмел...как ты посмел сотворить это с ним???-прохрипела Нина даже не понимая,что заставило ее сказать это,как будто это за нее делал кто-то другой.А хотя,она уже догадывалась,кто.Валерий громко заорал и швырнув окровавленный нож,умчался прочь,спотыкаясь и падая,вставая и снова продолжая бежать.Прошло около минуты после того,как крики Валерия наконец утихли в ночной тишине и сознание снова вернулось к девушке.Она ощутила дикую слабость и упала на коленки возле корчившегося Егора.

     ГЛАВА ТРИННАДЦАТАЯ

 Нина не помнила,сколько времени прошло с того момента,как чужой разум овладел ее сознанием.Она окончательно пришла в себя лишь тогда,когда ощутила тряску и мерзкий запах нашатырного спирта.Она лежала в карете скорой помощи, и видела перед собой лица снующих работников скорой помощи,которых больше заботило не ее состояние,а состояние Егора,лежавшего рядом с ней.Нина повернула к нему голову, и слезы навернулись на глаза,когда она увидела разорванную майку на теле и глубокие кровавве раны на животе.Их было несколько.Медики роились над ним, то вводя в вену какой-то препарат,то надевая дыхательную маску на лицо.Нине даже подумать было страшно,если вдруг он не выкарабкается и оставит ее одну.Слабой рукой Нина дотянулась до его горячей ладони и сжала пальцы,стараясь поддержать его.В ответ он слегка сжал руку,давая ей понять,что он в сознании и ее жест принял.
  Через десять минут карета скорой остановилась и ожидавшие снаружи вывезли каталки и не медля увезли Егора в реанимацию.Там пути Нины с ним разошлись.Ее увезли в другое отделение и дали успокоительное.Она уснула почти сразу,а когда проснулась оказалась в окружении полиции,которых насчитывалось человек пять и все расспрашивали ее о случившемся.Как могла Нина рассказала все в подробностях с самого начала.Сотрудники полиции сказали,что уже нашли Валерия.Он убежал в лес и сам был рад,когда отряд полиции обнаружил его.Мужчина плакал и причитал,чтобы его увезли подальше и постоянно твердил,что черные псы глодали его ноги и руки,не оставляя даже следов от ран,но причиняли адские боли.Он умолял убрать жуткую женщину в белом,от которой он и скрывался в лесу.Он полностью признался в содеянном с Егором и даже сказал,что подсыпал Нине в чай снотворное,чтобы провести с ней ночь,раз не удалось забрать ее из деревни.
-Сейчас он уже в психоневрологическом диспансере,а дальше видно будет.-успокаивали Нину сотрудники.-Вашей жизни больше ничего не угрожает.Валерию предстоит долгий курс лечения и реабилитация.У него особая форма шизофрении и серьезные психические отклонения.Так врачи сказали.Отпечатки пальцев на ноже и ваши показания являются доказательством преступления.В скором времени дело закроется.Отдыхайте.Мы вас больше беспокоить не будем.Набирайтесь сил.
  С этими словами полицейские зашуршали своими папками, и поправив фуражки,покинули палату.Нина проводила их взглядом и встретила медсестру,которая пришла сделать Нине еще один укол перед выпиской.
-Как Егор?Что с ним?-налетела на нее с ходу девушка,обхватив рукой ее плечо.Молоденькая медсестра улыбнулась, и сквозь повязку ответила.
-Вы про Епифанова Егора с ножевым?
-Я не знаю его фамилии.Наверное да,если Егор, с ножевым.
-Не переживайте.-медсестра сделала Нине укол в вену ,и прижав ватный комочек к коже добавила. -Ему повезло.Жизненно важные органы не задеты.Его уже из реанемации перевели в травматологию.Мы уже оформляем ваши бумаги на выписку,так что сразу после этого можете его навестить.Тем более,он уже спрашивал о вашем состоянии.
  Нина облегченно выдохнула ,и посмотрев на часы встрепенулась.
-Уже полдень?Сколько я пролежала?
-Со вчерашней ночи.
-Где мои вещи?Мне нужно позвонить!
-Вашей маме?
-Да!
-Не переживайте.-девушка улыбнулась и протянула телефон Нине.-Я поговорила с ней еще ночью и успокоила.
-Спасибо.-окончательно успокоилась девушка,принимая свой мобильный.Когда медсестра покинула палату,Нина позвонила Елизавете Сергеевне.Та ответила,не успел закончиться первый гудок.
-Нин!Нин!Это ты?Как ты?Что случилось?-затараторила в трубку женщина.
-Все хорошо мам.Со мной-то хорошо,а вот Егор в травматологии лежит.
-Господи, караул!!!-завыла мама в трубку.
-Мам,успокойся.Медсестра сказала,что ему ничто не угрожает.Я как заберу бумаги на выписку,пойду к нему.Наверняка ему нужен кто-то,кто мог бы быть рядом.Мало ли что.
-Точно,точно!-подхватила Елизавета Сергеевна.
-Мам,а Алинка где?Если она дома осталась,забери ее пока к себе.
-Так она уже у меня!Я ее с Машей Егоровой еще вчера забрала.Помогает мне вон курей кормить.Волнуется.
-Передай,чтобы не волновалась.Приедет ее дядя в целости и сохранности.
-Передам,передам!-засмеялась женщина и где-то возле нее раздался детский смешок.Нина улыбнулась, и пообещав быть на связи,завершила разговор и посмотрела в окно.Яркое и радужное солнышко зашвыривало в окно свои лучевые коврики,как будто давая понять,что тяжелый период жизни преодолен и все будет хорошо.Через полтора часа та же медсестра принесла бумаги на выписку и помогла Нине одеться,а потом показала,где находится травматология и палата Егора,куда девушка почти бежала.Она,несмотря на положительные прогнозы медсестры, уже рисовала в воображении жуткие картины,в которых Егор лежит в глубокой коме,весь в трубках ,с искусственной вентиляцией легких и наполовину выпотрошенным животом.В ужасе от собственных мыслей ,Нина резко дернула головой,чем привлекла внимание пару проходивших людей,которые видимо тоже спешили навестить своих близких.Пока еще какие-нибудь ужасные мысли не начали терроризировать ее разум,Нина сконцентрировалась на сказанном медсестрой : "Идете до конца коридора травматологического отделения и заходите в палату номер восемнадцать".Когда нужный номер палаты мелькнул перед глазами,девушка резко метнулась к заветной двери и ворвалась,как сквозняк,снова привлекая внимание лежавших больных,которых в комнате было трое,включая Егора,койка которого располагалась возле окна и до появления Нины он задумчиво смотрел в окно.Стоило ему повернуть голову,чтобы увидеть причину "сквозняка",едва не выломавшего дверь,как этот самый "сквозняк" задергал подбородком и как можно беззвучнее разрыдавшись,бросился к кровати Егора.Он лишь хило улыбался ,глядя на ее уткнувшуюся в бесконечные просторы белых простыней-пододеяльников макушку и растрепанные светлые волосы,выбившиеся из небрежно заплетенной косы.
-Нин...-тихо позвал он,глазами извинившись за шум перед "братьями по несчастью",которые в ответ лишь понимающе и даже с какой-то завистью кивнули ему.
-Нин...не надо так убиваться...со мной все хорошо...-решил еще раз попытаться Егор,бесспорно,чувствуя смущение и неловкость.
-Прости меня...все из-за меня...если бы я не позвонила тебе...
-Если бы ты не позвонила мне,он бы тебя прикончил.-завершил за Нину Егор,слегка теребя ее волосы кончиками пальцев.Она лишь кивнула , шмыгнув носом посмотрела на него и крепко сжала его прохладную ладонь своей,горячей и дрожащей.
-Я не думала,что все так обернется,а ты ведь предупреждал меня...
-Довольно,Нин.-Егор постарался улыбнуться и заглянул ей в лицо.-Мы справились.Нет смысла прокручивать то,что случилось.Тем более,вспоминать об этом не очень-то приятно,не так ли?
  Нина кивнула и поджала губы.
-Как ты?-Егор посмотрел на ее дрожащую руку.
-Как видишь.В полном порядке,чего не скажешь о тебе.Что врачи сказали?Надо поговорить с ними.
-Не надо.Послезавтра выпишут.-Егор помолчал,после чего посмотрел на Нину и как-то причудливо улыбнувшись глазами,от которых поползли маленькие морщинки,неуверенно спросил.-Надеюсь ты умеешь делать перевязки?Просто мне не очень хочется таскаться сюда с тремя ножевыми ранениями и с шестью швами на каждом, на своей Яве по три раза в неделю,чтобы просто сменить повязки.Это чревато тем,что на первой же кочке я рискую вытряхнуть свои кишки .В общем,хлопотно это.
 Слушая Егора в полном внимании и поняв,что тот просто не знает,куда деть свою дурь,Нина невольно улыбнулась и издала через нос какой-то легкий хрип.
-Шутник он у тебя,девка.-проскрипел какой-то старикан с дальней койки,располагавшейся у нее за спиной.Нина посмотрела на старика и кивнув ему с улыбкой,снова обернулась к Егору и сжав его пальцы покрепче ,еле слышно сказала.
-Я не позволю твоим кишкам покинуть отведенное им место.Уж с этим-то я справлюсь.
  В палате было шумно до самого вечера.Только сейчас Нина узнала,что кроме серьезных разговоров о проклятье Евдохи,Егор может  травить анекдоты и вообще заводить людей до истерического смеха,от которого те начинали жаловаться на боли в свежих (и не очень) швах,переломах и травмах,полученных тем,или иным путем.В целом,время проходило даже весело.Ночь Нина продежурила возле Егора,заснув на табурете и положив голову на подоконник.Егор заснул,не было еще и десяти.Сказывалась усталость и слабость организма от потерянной крови.Нина же закимарила только ближе к полуночи.Неудобная поза этому поспособствовала.Так она продремала почти до трех,пока из сна ее не вырвало резкое движение головой,которая съехала с подоконника.Девушка тихонько всхлипнула от резкого движения и помассировала глаза.В палате было темно и неуютно.Лишь тусклый лунный свет проникал в окно,давая хоть какую-то возможность рассмотреть комнату.Нина зевнула и повернула голову к постели Егора.В тот миг она ощутила мерзкий холодок между лопаток и едва улавливаемое пение,которое звучало словно в ее голове.Нина круглыми от ужаса глазами смотрела на спящего Егора,возле которого сидела полупрозрачная тень Евдохи,нависнувшая над ним и раскинув свои темные космы по кровати,как покрывало,пела ему,нежно поглаживая по руке и щекам.Нина едва сдерживала крик,прикусив губы и дрожа всем телом.Евдоха была здесь.Воздух был до мерзкого спертым,а время будто остановилось.Девушка не могла отвести взгляд от призрака,как бы ни старалась.Это адское пение эхом отдавалось в ушах.От него тоже нельзя было избавиться.Оно нарастало и нарастало,давя на перепонки и грозя их разорвать к чертовой матери,но когда Нина уже дернула руками,чтобы заткнуть уши,Евдоха резко уставилась на нее,прекратив это проклятое пение.Взгляд ее был пронизан вселенской ненавистью и гневом.
-Как ты могла...не уберегла его...-прохрипел призрак,впервые походя на ту бабку,которой Евдоха всегда и была.Волосы ее,ставшие больше похожими на паклю, поредели и обрели серый оттенок,а густые лохматые брови собрались у переносицы,еще больше устрашая вид двух черных впадин вместо глаз,в глубине которых лишь изредка что-то поблескивало.
-Пошла прочь...-выдавила Нина,даже не понимая,откуда взяла на это смелости,ведь призрак был буквально в метре от нее.
-Я не уйду...теперь это невозможно...
-Пошла прочь!!!-рявкнула Нина топнув ногой,но призрака уже не обнаружила.Зато разбудила Егора,который сонно вздохнул и повернув к ней голову,протянул руку.Нина тут же шагнула к нему и взяла его большую ладонь в свою.Чтобы успокоиться,сейчас ей это было просто необходимо.
-Чего кричишь?-шепнул Егор.
-Ничего.Сон дурной приснился.Спи.

   На следующий день к Егору в палату нагрянули гости.Приехала Елизавета Сергеевна с Алинкой.Приволокли целую сумину банок с огурцами,компотами ,домашнюю тушенку и чего-то еще.
-Это,чтобы ты поправлялся.-пояснила Алинка,когда Егор выразил свое удивление на такой мега-гостинец.
-Верно,верно.-подхватывала Елизавета Сергеевна,вытаскивая из сумины котлеты,жареную картошку в бережно завернутой полотенцем кастрюле,холодец и винегрет в стеклянной банке.
-Ну зачем же столько,Елизавета Сергевна?- совсем обалдел Егор,разводя руками.-Меня уже завтра выписывают.
  Женщина слегка призадумалась,но медлить с ответом не стала.
-Ну ничего страшного!Вас вон в палате-то, трое!Не считая Нинки моей!Заодно и добром помянут!
 На том было решено,что гостинец будет поделен между мужиками по палате.Елизавета Сергеевна с Алинкой просидели до вечера,пока медсестра не намекнула на то,что пора бы уже больным отдохнуть.Алинка хотела было напроситься на ночлег,но Егор успокоил ее тем,что Нина Олеговна прекрасно справляется с ролью няньки и у Алинки еще будет возможность побыть помощницей медсестры.На том свидание в больницу было окончено. Нина проводила маму  и девочку до остановки, и когда автобус скрылся за кронами деревьев,поспешила в больницу. Уже стемнело и девушке было неуютно находиться в это время на улице. Она была готова вновь увидеть этих проклятых собак где угодно,и сейчас ей этого хотелось меньше всего.
-Ну что,уехали?-полушепотом спросил Егор,когда Нина вошла в палату и закрыла за собой дверь.
-Да.Наконец-то. -улыбнулась та и тихонько шагнула к кровати,чтобы не разбудить уже заснувших соседей по койкам.
-Ехала бы с ними.-неожиданно сказал Егор,заглядывая Нине в лицо. -Что толку торчать тут возле меня?Все равно завтра на выписку. Напыхтишься еще .
Нина в ответ только улыбнулась и поправила ему одеяло.
-Так бы сразу и сказал,что я тебе надоела.
-Не дождетесь,Нина Олеговна.-улыбнулся Егор ,и слегка поправил свою голову на подушке в более удобную позу.Нина улыбнулась в ответ и уже собралась сказать про жуткое ночное видение,но передумала,решив не портить ему настроение и хотя-бы до выздоровления не возвращаться к проблемам. Утром после обхода врач дал добро на выписку, взяв с Нины слово,что та будет перевязывать и обрабатывать раны .Пришлось волочиться до остановки и ждать автобус,так как на такси ни у Нины,ни у Егора с собой денег,кроме мелочи не было.Стоило Егору ,повиснув одной рукой на опоре по имени Нина, добраться до остановки,как он тут же полез в карман за сигаретами.
-Не успел на ноги встать,а уже травиться?-зашипела с ходу девушка,переводя дыхание от тяжелой нагрузки.
-Мда...и все-таки учить - это твое призвание. Как ни крути.-только и ответил Егор,прикуривая и втягивая дым.Нина на это только разочарованно покачала головой и отвернулась,выглядывая автобус.   Преодолев адскую тряску в автобусе,Нина и Егор добрались-таки до Новых Кузьминок.
-Ты домой иди,я сам дойду.-предложил мужчина,придерживая живот.
-И не подумаю.-твердо возразила Нина,закидывая руку Егора себе на плечо,поскольку в этом состоянии он шел несколько странно, и в любой момент мог свалиться.-Вот когда доведу до дома и уложу в кровать, тогда и поговорим.
-Вот как?И о чем будем говорить?-Егор тихонько охнул от резкого движения,а потом нарочно стиснул шею девушки локтем, и заглянув ей в лицо загадочно прищурился.
-Хоть сейчас не дурачься,балда.-улыбнувшись ответила Нина и продолжила идти.Через двадцать минут оба вваливались в родной яблоневый сад,который оживал после долгой зимы.Поднявшись в дом,Нина довела Егора до его комнаты и приставив его к стенке,как неустойчивую вещь,быстро расправила постель и уложила под одеяло.
-Если ты так и дальше будешь за мной ухаживать,пожалуй,стоит почаще налетать на маньяков, типа Валерчика.-как-то неудачно пошутил Егор,отчего Нина аж помрачнела.
-Не смешно.И вообще,пока будешь восстанавливаться,подумай над тем ,что бы было,случись непоправимое.
-Этого бы не случилось.-заявил хмыкнув Егор.
-Откуда такая уверенность?
-Евдоха не даст мне умереть.
-Это уже другой разговор.Давай пока не будем о плохом.
-Согласен.Давай о хорошем.Например, как ты смотришь на то,чтобы выйти за меня,если я вытащу из тебя дух Евдохи?-Егор с улыбкой посмотрел на вытянувшееся лицо Нины, и пока она не ответила,добавил.-В качестве бонуса ты получишь непоседливую племянницу-первоклашку.
-Вот как?-наконец отреагировала Нина после небольшой паузы,вызванной нешуточным удивлением и полной растерянностью.
-Именно так.-кивнул в подтверждение мужчина.
-В таком случае,сначала я должна узнать,что будет,если ты вдруг каким-то образом НЕ сможешь вытащить из меня дух Евдохи,а согласие я УЖЕ дам?
-В таком случае можешь не выходить за меня.Я сам женюсь на тебе,делов-то.-почти возмутился Егор,как-то причудливо хрюкнув в конце сказанного,отчего Нина едва сдержала смех,сжимая губы до последнего.
-Так,я не понял,что смешного,Нина Олеговна? Ну не умею я в таких ситуациях речи толкать!Давай,смейся,смейся.
  Нина не долго терпела, и после трехсекундной паузы уже хохотала в голос,вовлекая и Егора.
-Черт бы их побрал,швы!-сквозь боль и смех провыл Егор,хватаясь за живот.Нина тут же стала серьезной и принялась осматривать повязки и не разошлись ли на самом деле швы.
-Ну так что,Нин?-вкрадчиво и еле слышно спросил Егор,наконец уняв приступ смеха.
-Не-а.-покачав головой ответила та.
-Как это "не-а"?
-А вот так.Сначала с Евдохой разобраться надо,а то получится так,что под венец пойду не я,а она.
-Не смешно.-на этот раз буркнул Егор.
-Вот и я так думаю.На ноги встань сначала,окрепни,а там и поговорим.Жених.-Нина махнула рукой и собралась идти домой,чтобы сообщить маме и Алинке об их возвращении,но Егор резко притянул ее за руку к себе и так же резко поцеловал.Нина едва успела ухватиться рукой за подушку,иначе надавила бы Егору на живот.
-Видит Бог,быть тебе Епифановой.-еле слышно сказал он,когда отпустил Нину.В ответ она лишь смущенно улыбнулась и поправив ему подушку ушла домой,пообещав вернуться через пару часов с Алинкой.Надо ли говорить,что девочка уже освоилась в доме Нины и помогала Елизавете Сергеевне во всем,бегая за ней,как хвостик.Особенно любовь и заботу ощутил козел Юрик,к которому никогда еще не было столько внимания.Особенно к его бороде и рогам,которые уже через полчаса знакомства с непоседой,были усыпаны заколочками и бантиками.Благо,Егор этого не видел,иначе посочувствовал бы его нелегкой козлиной мужской доле.
  Елизавета Сергеевна к приезду детей,которыми смело называла Нину и Егора,налепила домашних пельменей и вареников,в чем ей так же помогала Алинка.Было замешано тесто на пироги, и томились в печи рисовая каша и гульбинник.
-Отнесешь Егорке,пусть полакомится.-наказывала Елизавета Сергеевна,на что Нина только кивала.Через обещанные два часа она с Алинкой вернулась в дом Егора,едва доволочив пакеты и сумки с вкусностями от мамы.В то время он спал и Нина решила пока не беспокоить его.В ту ночь она снова дежурила возле него и в этот раз слава Богу,никаких призраков не видела.
 Егор начал восстанавливаться через три дня.Он всячески пытался встать на ноги и мотался по дому,пока Нина ходила в школу,или забегала домой.И каждый раз она устраивала ему выговор,объясняя,что ему следует отлеживаться,на что Егор только посмеивался.Учебный год наконец был окончен.Нина вздохнула с облегчением,потому что уже жутко устала слушать школьные обсуждения и допросы по поводу случившегося с Валерием.Все постепенно вставало на круги своя.Евдокия больше не являлась Нине.Даже собаки куда-то исчезли.Это безусловно помогло Нине расслабиться и начать думать,что злобный дух Евдохи по каким-то непонятным причинам вдруг передумал забирать ее тело, и вернулся в Ад.В одну из таких безмятежных ночей Нина спала на диванчике в сенях в доме Егора.Лунный свет валил из кухонного окна,отображая на стене ветви яблоневых деревьев.До полной луны оставалось пару дней.Нина никак не могла заснуть и ей ничего не оставалось,как просто лежать,слушать тиканье старинных часов и разглядывать игры теней на стене.В момент,когда она уже почти задремала,из комнаты Егора послышался какой-то шорох,заставив Нину насторожиться.Она сдернула одеяло и поставив ноги на пол вслушалась.Еще шорох.Девушка посмотрела на часы.Она еле разглядела стрелки,указывавшие половину третьего.Встав с дивана,Нина проследовала в комнату Егора, и тихонько потянув за ручку открыла дверь.В тот момент,когда дверь открыла ее взору то,что происходило в комнате,Нина невольно вжалась в стену.Егор сидел на полу в круге,вычерченном чем-то белым,спиной к ней.Вокруг черты стояли горящие свечи,а в руке Егор держал лист бумаги и жег его над стоявшей внутри круга свечой.
-Егор...-сухо позвала Нина, в растерянности глядя на происходящее.
-Шшш...иди спать.Все нормально.-ответил так же тихо Егор и даже не обернулся.Нина хотела убедиться,все ли хорошо,но Егор почувствовал это и повторил,уже более четко и громко.
-Все нормально.Ложись спать.
  Нина только кивнула и ушла,прикрыв дверь.Сердце билось гулко и испуганно.Она чувствовала,что что-то не так и вряд-ли уже сможет заснуть.Тем не менее,она вернулась к своему диванчику и укутавшись в одеяло начала смотреть на стену.Луна немного сменила позицию и тени ветвей стали более длинными и медленно переползали на другую стену.Непонятно как Нине все-таки удалось заснуть.
                *          *          *
   Той ночью Алинка тоже спала плохо.Ей снились кошмары, и иногда она громко стонала,зарывая лицо в подушку.В какой-то момент она просто перестала стонать и распахнула глаза.На краю ее постели сидела дама в белом и нежно улыбалась.Ее бледная кожа светилась в лунном сиянии,а длинные темные волосы колыхались,как от легкого дуновения ветра.Алинка набычившись посмотрела на нее ,и приняла сидячую позу.
-Я вас видела.Много раз.-начала Алинка,изучая опасную гостью с того света.
-Не бойся меня,дитя.-почти пропел призрак.
-Вы кто?И как зашли в мою комнату?Дядя Егор вас наругает.
  В ответ дама в белом улыбнулась и покачала головой,после чего протянула худую руку к лицу девочки и попыталась провести рукой по ее щеке.Алинка не почувствовала прикосновения.Только прохладное дуновение.
-Я пришла из волшебной страны...там,где твоя мама...
  Алинка думала секунд пять,после чего озабоченная складочка на лбу разгладилась и ее лицо засияло.
-Так вы...так вы от мамы?
  Призрак закивал головой,вводя ребенка в страшное заблуждение.
-А вы отведете меня к маме?Оля из третьего класса сказала,что такой страны,где сейчас мама - не существует.Значит,это правда?Нина Олеговна сказала правду?Эта страна все-таки существует???
  Призрак снова кивнул, и навис над девочкой,нашептывая ей что-то и заставляя Алину улыбаться и возбужденно сжимать кулачки.Алина даже не представляла,какая беда вторглась в ее мир...
   
   Нина проснулась в начале восьмого от громкого Алинкиного топота.Разлепив веки Нина зевнула ,и скинув одеяло потянулась и посмотрела в сторону кухонного окна.Погода была пасмурной.Тучи нависли над деревней.
-Доброе утро,Нина Олеговна!-пропищала Алинка с растрепанными волосами.
-Доброе.-улыбнулась в ответ Нина и поманила Алинку к себе.Та уже поняла,что сейчас будет приятно, и села возле колен девушки.Нина тут-же запустила пальцы в ее волосы,отчего девочка даже закрыла глаза и замурлыкала в предвкушении.Нина бережно разровняла ее волосики,пахнувшие лавандовым детским шампунем, и заплела две красивые косы.
-А теперь думаю,надо проведать дядю Егора и приготовить завтрак.Как ты считаешь?-спросила Нина,поднимая Алинку с пола.
-Точно точно!-согласилась та ,но не успели они и шагу сделать в сторону комнаты Егора,как он уже вывалился оттуда,едва не впечатавшись в стену.
-Господи,Егор.-испугалась Нина и устремилась к нему.-Ты чего?Слабость?
-Об порог споткнулся.-буркнул смущенно тот и посмотрел на Нину.-В общем это.У меня тут кровит немного.Не посмотришь?
  Нина обеспокоенно кивнула и обратилась к Алинке.
-Алин,доверяю тебе ответственное дело по приготовлению завтрака.Справишься?
-Угу!-уверенно кивнув головой ответила та, и развернувшись на пятках и взмахнув косами,умчалась на кухню.
  Как выяснилось,Егор где-то неудачно нагнулся,отчего небольшое пятнышко крови образовалось на повязке.Такое было и вчера и позавчера,хотя уже должно было зажить.Пока Нина приклеивала пластырем новую,она решилась на вопрос о вчерашнем.
-Егор.Можно спросить?
 Тот уже понял и усмехнулся.
-Ты о том,что видела ночью?
 Нина кивнула.Егор ответил не сразу.
-Как бы тебе объяснить...вчера ночью я почувствовал чье-то присутствие.И не в комнате,а во мне.Кто-то был во мне.
-Евдоха?-Нина напряглась.
-Скорее всего.Небось шерстила мое сознание.Пришлось выкурить ее дух.Мне не комфортно,когда по моему сознанию лазают посторонние и ковыряются в моих мыслях.Мало ли,узнает еще,где я прячу деньги на свадьбу...
  Все это Егор говорил с такой серьезностью,что Нина не сразу поняла,что в конце он начал дурачиться.
-Хотя бы делай паузу между правдой и ерундой!-обиделась Нина,на что Егор только улыбнулся.
 После завтрака Нина ушла домой,чтобы проведать маму и немного прибраться,но к ее приходу все дела по дому уже были наполовину сделаны.
-Мам!Как это понимать?-возмутилась она,застав Елизавету Сергеевну за мытьем окна.-Мы же договорились,что сегодня я займусь уборкой.Давно ли на ноги встала?
-Полно бурчать,Нинка.Лучше за Егоркой приглядывай.Мужики ведь, равно дети.Им уход,внимание нужно.
-Жирновато ему будет столько внимания.-подметила Нина и перехватила тряпку у мамы.
-Эх,девка.Такой мужик тебе перепал,а ты не ценишь.-вздохнула женщина,поправляя узелок косынки на затылке.-Он же жизнью за тебя рисковал.
-Я это знаю.-отозвалась Нина,зыркнув краем глаза на раскабаневшего Рыжего,давившегося молодой,только пробившейся травкой в огороде под окном.
-Вот и замуж чай позовет скоро.Если только ты себя покажешь и позаботишься как следует.Считай,это тебе экзамен.
-Мам,все.-отмахнулась улыбаясь Нина.Она-то знала,что самый главный экзамен ей еще предстоит.И это будет подвление духа Евдохи.Остальное уже пройдено.Егору Нина могла доверить свое будущее,их совместное будущее.Все другое уже не важно.
  Когда с окном было покончено,Нина ушла в сарай и почистила "ложе" Юрика ,а когда поймала на себе недовольные взгляды кур,убрала и у них.Несправедливо же получилось бы.Осталось только постирать и развесить белье.На это ушло пару часов.К трем часам пришла Алинка сказав,что дяде надо поменять повязку.
-Он что,снова стебунался по дому?А позвонить он не мог?-возмутилась Нина,на что получила приличный толчок от мамы с процеженным сквозь зубы текстом:
  "Иди уже.Мужику помочь надо,а она тут кобенится.Давай,дуй."
  Нина посмотрела на маму, и в ответ только языком цокнула.
-А Алинушка пока тут со мной побудет.Я как раз на чердак собиралась,твоё хламьё старое перебрать хотела.Она мне тут и поможет.А вечерком может и блинов напечем.С творогом.
-Давайте,пеките блины.-обрадовалась Нина, и накинув курточку поспешила к Егору.Его она встретила у крыльца.Сидел и курил.
-Случилось что?-озабоченно спросила Нина,наклонившись и заглянув мужчине в лицо.
-А?А что случилось?-переспросил совершенно беззаботно Егор,после чего как будто что-то вспомнил и кивнув ссутулился и ответил.-Ах,ты об этом...да...опять кровит...
-Слушай,это уже серьезно!Надо вызывать врача.Мало ли,какая инфекция могла попасть?
-Не надо никого вызывать.Ты посмотри и все.Перекисью сбрызни что-ли,я не знаю.
  Нина поджала губы и с изумленным видом прокомментировала.
-Я с тебя в шоке,Егор.Говоришь о ранах так,будто это салат какой-то,который надо сбрызнуть соком лимона.Ей Богу!
  Надо сказать,что Егору ее беспокойство только льстило.Еще немного побубнив,Нина со вздохами повела Егора в комнату.
-Осторожно,ступенька.-предупредила она,когда они преодолевали небольшую лесенку в сторону коридора,первой дверью которого и были хозяйские покои.Егор чувствовал,с какой ответственностью она держит его в боках,чтобы тот,не дай Бог, где-нибудь не грохнулся.
-Эх,и что я заморачиваюсь.-вдруг выдал Егор ,и расправив плечи навис над Нинкой,подхватил ее на руки и уволок в спальню.
-Егор!Прекрати!У тебя же швы!Швы разойдутся!Отпусти немедленно!-возмущалась та,в панике размахивая руками и опасаясь,что тот сейчас из-за своей дури ,по дороге слегка растеряет свои внутренности.Но Егора это кажется даже забавляло.
-Ничего страшного.Подлотаешь.Шить-то небось мама учила в детстве?
-Брось эти шуточки!-визжала Нина,даже боясь представить,что сейчас творится с его животом.В Нине было почти шестьдесят,а этого вполне достаточно,чтобы снова загнать Егора в больницу.
-Ну хватит!-наконец не выдержала Нина ,и тут же очутилась на кровати с нависшим над ней и довольно улыбающимся Егором.Не сводя с нее глаз он нашарил на тумбочке пузырек с каким-то красным содержимым, и помахал перед ее носом.Скосив глаза Нина прочла следующее:"Пищевой краситель".До нее не сразу дошел смысл ,и в немом вопросе она посмотрела на Егора,который лишь заговорщически закивал и перевел глаза на пузырек.
-Хочешь сказать...-стало доходить до Нины.-Хочешь сказать,что ты нарочно капал красным пищевым красителем на повязку,чтобы привлечь внимание?
  Тот улыбаясь снова закивал.
  Нина хотела разозлиться и отчитать его,но вот вспомнились мамины слова о том,что "Мужики,равно дети.Им уход,внимание нужно",и вместо злости начался смех.
-Тебе смешно,а мне скучно.Сама посидела бы в четырех стенах столько дней.-оправдался Егор и уткнулся лицом Нине в шею,поскользив к плечам и груди,на ходу расстегивая молнию ее курточки.
-Егор,стой,подожди.Нельзя так.-заволновалась она ,не ожидая такого хода событий.
-А чего годить?Вы уже авансом Епифанова,Нина Олеговна.
-Авансом?-хихикнула Нина ,уносясь в космические дали под приятный,бархатный шепот Егора.После этого они оба провалились куда-то в другое измерение минут на сорок, и вернулись лишь тогда,когда захотелось курить.Укутавшись в простыни и покрывала,как привидения,оба усеменили на кухню.Нине впервые было отведено императорское место на подоконнике,возле Егора.
-Наконец-то я удостоилась чести сидеть здесь.
-А ты хотела здесь сидеть?Чего раньше не сказала?Я бы поделился.
-И до чего щедрый.-пошутила Нина,протянув сигарету после затяжки Егору.Ей вдруг вспомнились первые дни их знакомства, и она не удержалась от вопроса.

     ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

-Меня интересует несколько вещей.
-Каких же?-Егор с интересом посмотрел на нее.
-Первое...-Нина задумалась, и посмотрев на мужчину спросила.-Как ты умудрялся менять возраст?
  Егор усмехнулся и протянул сигарету ей.
-Ловкость рук и никакого мошенничества.
-Как это?
  Егор вздохнул и пояснил.
-Нин,мы с сестрой жили в доме настоящих колдунов.Я ведь говорил.В таком окружении можно научиться чему угодно, и наслать на человека любые видения.Обладающий определенными знаниями может казаться любому хоть Петром первым,хоть Тамерланом,хоть Аллой Борисовной.Это колдовство на иллюзии,не более.Так сказать оптический обман зрения.С колдовсвом,разумеется.
-Хочешь сказать,что это не ты менял лицо,а окружающие видели тебя таким,каким ты хотел?
-Как-то так.
-А что насчет помидор?-Нина почти рассерженно посмотрела на него.-Что это было?
  Егор искренне рассмеялся.
-Боже,Нина.Ты задаешь вопросы человеку,который знает колдовское ремесло и еще удивляешься "как ты это слелал"?А как Евдоха мерещится тебе повсюду?Как она Алинку в озеро зашвырнула?Как тебя в своем доме чуть до сумасшествия не довела?Можешь ответить?
-Нет.-Нина поежилась от воспоминаний и уткнулась Егору в бок.
-Все это - от Дьявола.Ему нужны сподручники в мире живых и я,к сожалению,один из них.
-Ты не один из них!Ты всем помогаешь!Ты сам же исправлял то,что творила Евдоха!Не говори так!
  Слова Нины заставили Егора улыбнуться.
-Наивная.А с помощью чьей силы я все это делал?Теми же методами.Я ничем не отличаюсь от Евдохи и Григория, и гореть моей душе в самом пекле преисподней.А хотя...говорят,там знакомых больше.Хоть какой-то плюс.
-Странное сочетание пессимизма и оптимизма.-Подметила Нина и потушив окурок,поднялась с довольно удобного подоконника.
-Ну что?Второй заход?-объявил Егор и развел руки в простыни,как привидение.
-Какой еще заход?-растерялась Нина,но тут-же сообразила и весело взвизгнув помчалась из кухни,когда увидела,что Егор гонится за ней.Возле двери он ее догнал и оба ,клубком из одеял и простыней свалились в кровать,выискивая свои лица,или хотя-бы руки .Через час оба лежали,глядя в потолок, и слушая дыхание друг друга.
-Нин.-тихо позвал Егор,утопив пальцы в ее густых волосах.
-Мм?-полусонно отозвалась та.
-Мне тебе надо кое-что сказать.
-Как я понимаю,что-то серьезное.-Нина подняла голову и подперла ее локтем.Егор сделал точно так же и продолжил.
-Послезавтра ты должна быть готова к ритуалу.Я все приготовил для изгнания Евдохи.
-А почему послезавтра?
-Будет полнолуние и...в этот день она окончательно решит овладеть твоей плотью.Так написано в ее дьявольской книге.
-Книге?-Нина нахмурилась.-Это те записи,которые ты нашел в подвале их дома?
  Егор кивнул.
-Я все подготовил.Должно сработать.Это наилучший способ из всех,что я пересмотрел.
-А...худший?
-Тебе это не понравится.
-Все же.-настаивала Нина.
  Мужчина сел на кровати и поджав колени пояснил.
-Худший способ избавиться от духа-паразита с такой мощью,это принести свои конечности в жертву,которые должны быть отрезаны наживую.Без обезболивающего.На жертвенном столе.Дух будет вынужден вселиться в эти конечности,после чего нужно их закопать на пустыре на глубину в пять метров, полить могилу святой водой и читать псалтирь ,как по усопшему - сорок дней.-Егор посмотрел на Нину в ожидании комментариев,но та уже пребывала в шоковом состоянии.
-Нет.Пожалуй,это мне не подходит.Как насчет других вариантов?С наименьшей потерей конечностей.
-Я тебе о том и говорю.-мужчина посмотрел на Нину и едва заметно улыбнувшись каснулся ладонью ее живота.-Второй вариант слишком спорный.У нас нет времени ждать и надеяться,но шанс все-таки есть.Пусть и ничтожный.
-Ты о чем?-не поняла Нина.
-Не важно.Тебе нужно сосредоточиться на главном.До начала ритуала и с завтрашнего утра после первых петухов ты должна пить святую воду и только ее.Ничего не ешь и не смей говорить.Кивнуть,или промычать на какой-нибудь вопрос можно.Главное не открывать рот для того,чтобы что-то ответить.
-Зачем это?Поясни.-Нина подвинулась ближе,состредоточившись на словах Егора.
-Поясняю.Дух Евдохи не сможет окончательно "впитаться" в твое тело,если ты будешь пить святую воду и не открывать рот,через который Евдоха снова сможет войти в тебя.
-А как же нос,или уши?Мне их ватой и прищепками заткнуть?-неудачно пошутила Нина.
-Не надо ничего делать.Ушами мы можем лишь слышать греховные речи,но не можем согрешить ими.Носом мы можем лишь чувствовать искушающие запахи,но также,не согрешая.Глаза могут видеть постыдные дела,но не могут сами творить грех.Всему виной наш рот,наш язык,через которые искушение и входит в нас.Поэтому пожалуйста,следуй этому правилу.Не думай о Евдохе вообще.Я сам все сделаю в ночь ритуала.
-Так что же ты делать-то будешь,так и не сказал?-занервничала Нина.
-Читать за упокой рабы Божьей Евдокии.
  Девушка передернулась и вспомнила ту картину ,в которой Егор сидел в круге и что-то бормотал.
-Прости мне мою фантазию,но...это что,будет,как в "Вие"?Хома Брут будет молиться за упокой страшной ведьмы в центре круга,а дух Евдокии будет истязать мое тело,в попытках удержаться в нем?
-Сама все увидишь.-закончил Егор.Нина чувствовала в нем тревогу.Он и сам переживал,гадая,на правильном ли пути,ведь другого шанса у него уже не будет.Другой Нины тоже.
-Не приходи до полнолуния.Нам нельзя видеться до начала ритуала.Если дух этой ведьмы окажется сильнее,чем я рассчитывал,все будет впустую.
-Ты уверен,что все получится?
  Егор вздохнул и поджал губы.
-Когда дело имеешь с нечистью,ни в чем нельзя быть уверенным.Особенно,когда пытаешься противостоять ей ее же силой.
  Нина тоже вздохнула и положила голову Егору на колени.
-Никогда бы не подумала,что окажусь в таком положении.Это и жутко и нелепо и невероятно одновременно.Даже не представляю,что бы стало со мной,не будь тебя...я просто свихнулась бы и отправилась туда,где сейчас Валерий.
-Зато вначале как возмущалась!Ух!Скептик московский!-решил разрядить обстановку Егор,потрепав ее за волосы.Нина только улыбнулась,продолжая прижиматься щекой к его теплому колену.
-Есть еще пара моментов,о которых тебе стоит знать и иметь в виду.
-Какие?
-Не смотри никому в глаза подолгу.Даже Елизавете Сергеевне.Старайся меньше слушать и даже думать.
-А если вдруг...
-А если вдруг заслушаешься,или засмотришься,начнутся неприятные вещи.Запомни три главных правила : не заслушивайся,не засматривайся,не задумывайся.Лучше не рисковать.Мало ли.Главное делай так,как говорю.По ходу дела буду информировать тебя о том,что забыл упомянуть,если что.-Егор повернул ее лицо к своему, и заглянув в глаза спросил.-Ты веришь мне?
  Нина улыбнулась.
-Если бы я тебе не верила,то мы с тобой так и остались бы на стадии "забирай свою траву и кончай травить мою мать".
 Егор хохотнул и еще раз предупредил.
-Не забудь все,что сказал.Как придешь домой,скажи маме,что у тебя болит горло и Егор просил не разговаривать пару дней,пока лекарство не выполнит свою функцию,ну,или придумай сама что-нибудь.
-Нет.-улыбнулась Нина.-Твой вариант лучше.И потом,мама поверит всему,если это было наказано тобой.
-Вот и отлично.Как поговоришь с мамой ,и сделаешь первый глоток - все.Начинается твой "пост".Только до полнолуния.Остальное я сделаю сам.У вас есть святая вода?
-Конечно.Мама верующий человек,пусть и проработала учителем всю жизнь.
  Егор и Нина пролежали до темноты,пока не пришло время идти домой.Она чувствовала напряжение,которое в Егоре так и кипело.Одевшись она прошла к выходу и посмотрела на Егора.
-Очень надеюсь,что после следующей нашей встречи мы наконец позабудем про проблему по имени Евдоха.
-Так и будет.-Егор улыбнулся и обнял ее так,как будто это была последняя их встреча.
-До встречи.-Нина помахала ему и поспешила домой.
-Алинке напомни,что не обязательно торчать дни напролет в гостях!-крикнул вслед Егор.
  Пока Нина шла домой,она передумала все мысли на свете.Ночь полнолуния.Ночь,когда весь этот кошмар наконец станет только воспоминанием.Это будет важный и ответственный день в ее жизни,поэтому и стараться надо будет усердно.
-Ну ты где пропала?- крикнула из тераски Елизавета Сергеевна,едва дочь переступила порог.-Блины остыли уже!
-Ничего страшного.Поем холодные.-отозвалась Нина.
  Из кухни выскочила Алинка.Нина сразу же заметила крупную царапину у нее на щеке.
-Боже,Алин,ты где так?Упала?
-Не-а.-покачала головой девочка.-Хотела с Рыжим поиграть,а он разозлился.Царапнул.
-Да,одичал что-то,мешок шерсти!-влезла Елизавета Сергеевна.-Раньше покладистый был,а тут,как с ума спятил!Ну ничего!Я его уже наградила тапком!Вон,из под твоего дивана не вылезает!Паразит эдакий!
-Не говорите так.-загрустила Алина.-Он добрый.Просто я ему наверное на хвостик надавила коленкой,вот он и царапнулся.
-Ничего,все заживет.-утешила ее Нина ,и погладила по голове.После перекуса блинами она поговорила с мамой и объяснила ситуацию с горлом,а затем,воспользовавшись тем,что мама занята мытьем посуды,а Алинка загоняла кур,спустилась в подпол в тераске ,и достала полторалитровую бутылку святой воды.Елизавета Сергеевна всегда хранила ее там.Нина спрятала бутылку у себя под подушкой и решила начать ее пить перед сном.Егор говорил,что главное,сделать это до полуночи,а на часах было всего только половина десятого.За это время девушка сходила в баню, и не заморачиваясь с растопкой, приняла душ ведром воды с печи.Лето было уже на пороге,но прохладные ночи все еще напоминали о весеннем присутствии.Нина вышла из бани и кутаясь в мамин фланелевый халат и гремя ведром поспешила в дом.Головокружительная звездная россыпь так и притягивала ее взгляд.Нина немного замедлилась и решила не спешить.На крыльце,в кармане фуфайки,в которой она обычно выгребала у Юрика,лежали сигареты.Надо бы расслабиться перед ответственным делом.Так Нина и сделала.Покурила на ступеньках крыльца  и досыта налюбовавшись звездной таинственной красотой,ушла в дом.Алинка уже посапывала на раскладном кресле,которое Елизавета Сергеевна специально выделила для нее,а сама она смотрела какую-то передачу по первому каналу с едва слышимым звуком и слипающимися глазами.Ясное дело.Боится девочку разбудить.
-Мам,я спать.-шепнула Нина, зевнула и включив маленький ночник над своей койкой,закрыла шторку.
-Спокойной ночи,доч.-отозвалась та и громко зевнула в ответ.
  Нина тут же сделала пару глотков из бутылки ,и снова запрятав ее в недры матрасов и простыней,спокойно заснула,прокручивая в памяти их с Егором день.Теперь,когда она не одна,страх перед Евдохой уже не был таким ощущаемым.Как будто это были всего лишь неприятные воспоминания после кошмара.Не более.Под сладкие мысли учительница заснула.
  Утро началось с сильным,мощным ливнем.Первые летние дожди с по-настоящему неистовой грозой и молниями,шарахали над Новыми Кузьминками с такой дурью,что дребезжали стекла и паниковали куры,что-то не больно норовившие выйти из своего курятника.Даже Рыжий сидел в углу как-то странно набычившись.Эти раскаты и разбудили Нину.Елизавета Сергеевна в то время ляпала пироги,а Алинка,болтая ногами и сидя на табурете,дегустировала тесто и яблочную начинку, с тоном профессионального дегустатора заявляя,что в начинке недостаточно сахара.
  Нина посмотрела на часы.Половина десятого.В это время звякнул телефон,оповещая о сообщении.
    "Доброе и громкое утро,Нина Олеговна.До чего прекрасное утро.Небо, как будто сходит с ума.В такие дни чувствую себя одиноким воином-спартанцем,противостоящим целой армии дождя и бури.Надеюсь,ты тоже уже вступила в бой и готова противостоять этой карге?"
  Нина улыбнулась на это сообщение и написала ответ:
  "Разумеется я готова.Когда есть такая опора,как спартанец-одиночка,стыдно бояться."
  Затем Нина переоделась и ушла умываться.Рыжий сидел прямо возле умывальника и постоянно терся об ее ноги.Нина хотела было уже заговорить с ним,но тут-же опомнилась .Она смекнула,что мама не накормила Рыжего в отмеску за Алинкину царапину.Девушка быстренько это исправила и покормила кота.
  Еще до завтрака было принято решение,что Алинке лучше домой не ходить,пока не уймется непогода.Да  не очень-то она и хотела.Девочка быстро нашла себе занятие и с удовольствием начала помогать Елизавете Сергеевне распутывать стовековые спутавшиеся клубки ниток,которых у женщины было под диваном аж пять пакетов.Нина читала какую-то книгу под подкрывалом, и порой улыбаясь поглядывала на маму и Алинку,которым мешал Рыжий,запутывая в процессе своей кошачьей игры все клубки заново, и получая от Елизаветы Сергеевны за это тапком по шерстяному заду.Алинка  жалела Рыжего,и в то же самое время смеялась ,когда тот обиженно ушел под кресло,высунув лишь голову.Нина посмотрела на него и подумала о том,каким же он стал большим.А ведь совсем недавно она подобрала его задрипанным котенком,которого едва не сбил Егор...разве могла подумать она,что он...он...мысли Нины как будто увязли в болоте.Она пришла в себя от какой-то мимолетной дремы и поняла,что все это время смотрела в глаза кота.Вернее не кота,а...на нее по-прежнему смотрела кошачья морда,вот только вместо обычных круглых кошачьих глаз с двумя тонкими,как иголочка зрачками,на нее таращились две черные дыры.Едва подавляя какое-то мерзкое,угнетающее  чувство отвращения,Нина отвернула голову.Алинка по-прежнему сидела на подушечке возле ног Елизаветы Сергеевны и ковырялась с пряжей и клубками.Один из них выскользнул из рук девочки ,и устремился в сторону кресла.Рыжий незамедлительно среагировал и выскочил из своего убежища,дыбя хвост и нападая,а Алинка закатилась звонким смехом.Пара секунд-и кот весь в нитках.С вполне кошачьими глазами.
-Да что же это за такое!-не выдержала Елизавета Алексеевна.-Мало тебе тапка,да?Ну сейчас валенком огребешь!Ишь,расшалился!
-Теть Лиз,не надо его валенком.-проскулила Алинка с полными от слез глазами.-Он же поиграть только ,и все.
  Женщина смягчилась,когда поняла,что расстроила ребенка.
-Рыбонька ты моя.Да не буду я его обижать.Мне же тебя жалко-то.Ты клубочки так аккуратненько сматываешь,а этот хулиган распутывает.
-Ничего страшного!-Алинка тряхнула головой,растрепав хвостики ,и продолжила усердно свою работу.Нина все это время смотрела на них и понимала,что предупреждение Егора не на пустом месте.Он был прав.Начинается.Главное,не задумываться, не заслушиваться и не засматриваться.
  В таком темпе прошло еще около трех часов.Нина уже боялась читать книгу и даже ютуб ее пугал.Но вот беда.Ничего другого ей не осталось.Она не может самых банальных вещей!Смотреть  на что-то и даже думать!Как вообще можно не думать???Нина все-таки решила спросить у Егора ,опасно ли чтение и была крайне обрадована,когда пришло сообщение со словами о том,что чтение-это несовсем мысли.Это мысли поневоле,ведь мы думаем о том,что навязывает автор.Так это пояснил Егор,но предупредил,что если будут странности,то лучше и это дело отложить.
  До вечера время побежало быстрее.Нина перешла уже на вторую книгу ,и несколько раз выпила воды из бутылки.Есть почти не хотелось.Только желание поскорее прокрутить это время.Ситуацию скорректировал ужин.Пока Алинка и Елизавета Сергеевна ели,Нина прогулялась по огороду,накурилась и насмотрелась на звезды,которые после бури казались кристально чистыми,а когда уже ощутила,что немного замерзла,вернулась в дом.Мать погасила свет,оставив лишь лампаду,тихонько включила радио и начала слушать вместе с Алинкой какую-то сказку.Нина накрылась покрывалом и попыталась вникнуть в суть сказки.Это была история про Крошечку-Хаврошечку.
-Теть Лиз,а как это Крошечка-Хаврошечка могла влезть в ушко к коровушке?Разве она там поместится?
  И действительно.Знала бы Алинка,сколько лет этот вопрос терзал Нину.
-Ну это же не простая коровушка,а волшебная.-решила пояснить Елизавета Сергеевна.
-А почему эти сестры с разными глазами?-снова задела былую рану любопытства Алинка,заставив Нину погрузится в воспоминания и свое детство.
-Чтобы интереснее было,Алинушка.-снова пояснила женщина.
-Ааа...-протянула девочка,после чего голос ее стал растягиваться и грубеть,как неожиданно выключенный проигрыватель пластинок в рабочем режиме.-Понятно.Да,так интереснее...вот только...было бы лучше вырвать один глазик у треглазки и пришить одноглаазззкееее...
  Нина с ужасом всхлипнула и резко посмотрела на девочку и мать.
-Нин,ты чего?-Елизавета Сергеевна сама  вздрогнула от неожиданного движения дочери.Та в ответ только головой мотнула и расслабилась,но не прошло и минуты,как боковым зрением она стала замечать,как Алина медленно и пугающе оборачивается к ней.То же боковое зрение дает Нине понять,что вместо лица у девочки красное пятно с тремя гигантскими глазами.Девушка даже не стала оборачиваться к ней,чтобы убедиться в том,что это не так.Она снова натянула халат и вышла на крыльцо с телефоном и сигаретой.
  "Егор.Кажется началось.Жуткие иллюзии и звуки.Даже воздух спирает."-настрочила она,после чего незамедлительно пришел ответ:
   "Пей больше воды.Отвлекай себя как можно чаще.Не концентрируйся на одном и том же деле.Старайся не вглядываться в темноту и мысли позитивно.Не хочу тебя пугать,но завтра будет хуже.Сейчас ОНА не в тебе и ищет зазор,через который войдет в тебя снова.Если закричишь,все будет пустой тратой времени.Держись,Нина Олеговна.Жаль,не могу спрятать тебя под моим одеялом и укрыть от всей этой мерзости."
  Нине стало легче от его слов.Она даже взбодрилась.Ничего.Осталось один день до полуночи дотерпеть и весь этот Ад наконец исчезнет.Нина выбросила окурок и ушла спать.Мама и Алинка уже выключили радио и о чем-то бормотали в полумраке.Нина быстренько улеглась и постаралась поскорее заснуть,чтобы ни о чем не думать,но бубнение Елизаветы Сергеевны снова начало пугать Нину и искажать звук.Пока ее снова не напугали иллюзии духа Евдохи,она поскорее вставила в уши наушники.Просто наушники без музыки.В них тихий голос мамы был почти не слышен и Нина начала постепенно засыпать.Как все-таки хорошо,когда есть такая вещь,как сон,которая помогает значительно срезать время.Утром Нина нарочно не стала просыпаться пораньше, и поднялась только к одиннадцати,когда простое ничегонеделанье в постели порождало табун мыслей,грозящих последствиями.Нина встала,потихоньку переоделась,умылась,привела себя в порядок,протерла пыль.На улице снова непогодилось.Егор еще вчера смирился с тем,что Алинка возвращаться домой не хочет.Для него так было даже лучше,ведь в одиночестве ему было проще готовиться к ритуалу.И слова его о том,что последний день для Нины пройдет куда тяжелее,были правдой.Бедняга не могла и пары минут заниматься одним делом.Даже банальное мытье посуды превращалось в   настоящий Ад иллюзий,в котором она видела кровавую воду в тазу с водой и посудой,и какие-то куски стекла ,а дальше  - хуже.В воде начали плавать пальцы.ЕЁ ПАЛЬЦЫ.Едва сдерживая истерический вопль,она закусывала губы и старалась не смотреть в воду.В какой-то момент мимо прошла Елизавета Сергеевна и заметила белое лицо дочери.
-Нин,ты чего?Такое чувство,что ты в кипящем масле посуду моешь.
  Нина в ответ только слегка мотнула головой,пытаясь сказать,что все хорошо.Когда женщина ушла,Нина звучно выдохнула и вытащив кисти рук из пенистой воды увидела,что у нее нет ни единого пальца на руках,а на ладони,которую некогда лизнул пес-демон,была дыра с выжжеными до угля краями.Подбородок Нины дернулся.Она была на грани.Как может иллюзия быть такой реальной?Она же видела эти костяшки,виднеющиеся в плоти,она видела,как кровь,вперемешку с мыльной водой вытекает из ран и стекая по локтям,скрывается где-то под завернутыми рукавами кофты.Нина всхлипнула и вытерев слезу тыльной стороной руки,хотела уже заорать и снова впустить в себя дух этой треклятой ведьмы,лишь бы избавиться от этих видений,которые возникали уже без повода.Но Егор...он не простит,если она сдастся.Надо держаться.Это последний день.Нина поборола отчаяние и зная,что все ее пальцы на месте,продолжила мыть посуду и закончив с этим,вышла во двор,чтобы покурить и успокоиться.Никогда раньше она столько не курила.Нервы и вся эта ситуация в целом,доводила ее до сумасшествия.
  Выйдя на крыльцо,Нина нервно закурила и посмотрела на траву.Кругом валялись их дохлые куры с оторванными головами.Девушка затряслась ,уже боясь представить,какое видение будет следующим.Благо,Нина понимала,что это дух ведьмы заставляет ее сорваться и нарушить "пост",как его называл Егор.Это мотивировало ее.Достав из кармана телефон,Нина решила кое-что проверить,и включив камеру,навела на кур.Девушка даже улыбнулась,когда увидела в экране телефона вполне себе живых пернатых ряб,бродивших по дорожке.Выходит,сила Евдохи на технику не распространяется.Тем лучше.Это крайне подняло боевой дух Нины и после этого она стала не обращать внимания даже на такие жуткие иллюзии,как игравшую с дохлой курицей Алинку с топопом Егора в затылке.Нина просто наводила на нее телефон и видела,как девочка без всяких топоров сидит и играет с вполне себе живой курицей.Нина даже стала воспринимать это,как игру.
  Постепенно приблизился вечер.Егор написал кучу сообщений о том,что он уже готов к ритуалу,а Нина рассказывала ему о своих видениях и о их разоблачении с помощью камеры телефона.В очередной раз выйдя на крыльцо,чтобы покурить,Нина приняла дозу никотина и вернулась домой.Было уже без четверти восемь.Девушка стащила старые калоши и едва не навернувшись о кровавое месиво из Рыжего, вошла в дом и направилась к своей койке,чтобы снова испить святой воды.Шторка была задернута.Нина отдернула ее и потянулась за водой,но в глаза бросились два подвешенных под потолок тела без кожи,один из которых принадлежал Елизавете Сергеевне,а второй,стоответственно,Алинке.Нина уже знала,что это просто иллюзия,но от этой картины затошнило и  стало до одури жутко.Чтобы выяснить,чем на самом деле заняты Елизавета Сергеевна и Алинка,Нина дрожащими руками достала из кармана телефон и медленно навела на них.Она громко замычала и вжалась в стену,когда увидела в экране то же самое,что и в реальности.Нина,с полными слез глазами замотала головой,отказываясь верить в увиденное и попыталась вслушаться,чтобы хотя бы звуки указали ей,где на самом деле мама и Алинка,но кругом царила адская тишина.Лишь муха жужжала,суетясь над двумя освежеванными трупами.Нина завыла сквозь сомкнутые губы и нервно вытирая слезы,понеслась на улицу.Она не понимала,что произошло и правда ли,что с мамой и девочкой что-то случилось.Наматывая круги по огороду она трясущимися руками с ошибками писала сообщение Егору,рассказывая об увиденном.Тот ответил только через десять минут,за которые Нина истрепала себе все нервы и обревелась до приступов.
  "Нин.Она просто поняла,что ты нашла способ успокоения и усилила силу иллюзий.Не верь.С твоей мамой и Алинкой она ничего не сможет сделать.Верь мне.Прошу.Выпей еще воды,видение спадет."
  Нина кивнула на его сообщение и помчалась в дом.На этот раз уже никого в доме не было.Только все стены сплошь были вымазаны густой кровью.Нина достала бутылку,в которой на этот раз были какие-то ошметки мяса с толстыми опарышами.Сквозь слезы Нина сделала несколько глотков и положила бутылку на место.Стены стали прежними.Девушка тяжело выдохнула и свалилась в койку.

      ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

  Нина не помнила,сколько времени пробыла в забытье,но тем для нее было даже лучше.Она была на грани.Видения Евдохи вымотали ее морально и физически, и она уже не знала,что реальность,а что дьявольские игры Евдохи.Когда Нина пришла в себя она по-прежнему была в своей постели.В комнате уже было темно.Девушка медленно встала и вспомнив про воду,допила остатки со дна бутылки и собравшись с духом ,пошагала на кухню,откуда исходил тусклый,едва различимый свет.Про себя Нина молила Бога о том,чтобы больше не видеть того,что порождает проклятый дух Евдохи.Она боялась,что еще одно видение и она попросту сорвется.Войдя на кухню,Нина медленно посмотрела в сторону стола,где неподвижно сидели темные фигуры,словно каменные изваяния.Ясно.Евдоха еще не достаточно натешилась.Нина вжалась в стену и сглотнув посмотрела на фигуры.За столом сидела мама,Егор,Алинка,Валерий,ее покойный отец и...Анна.Все фигуры,когда Нина смогла всмотреться в их лица,изображали ехидную улыбку, и когда она отошла к двери,их взгляды с той же жуткой до одури улыбкой,проследили за ней.Осторожно девушка открыла дверь и вышла в сени,которые превратились какое-то помещение с решетками вместо стен,за пределами которых была бесконечность,а сами сени напоминали камеру пыток с цепями и крюками,подвешанными под таким же решетчатым потолком.Откуда-то из бесконечности слышались приглушенные стоны.Нина сразу же задалась вопросом : так ли выглядит Ад?
  Девушка посмотрела в ту сторону,где должна была быть тераска,но она уже отделилась от сеней и стала отдельным помещением,пребывавшем за пределами решеток и витавшим в этой "бесконечности".В той комнате было светло и солнечно и Нина едва не заплакала от желания попасть туда,в это безмятежное и спокойное место,хотя и понимала,что сейчас не должна думать об этом.Евдоха нарочно сбивает ее с толку.Нина затрясла головой,пытаясь выбить из головы эти видения ,и злобно рыкнув надкусила губу до крови,вспомнив,что к подобным методам прибегают желающие отогнать сон и дрему.Это конечно же не помогло,но по крайней мере помогло собраться с духом.Нина вспомнила про телефон и достала его из кармана.Экран был темным,куда бы она не нажимала.Неужели зарядка закончилась?Если Нина опоздает к ритуалу ,все пропало.Взвыв от отчаяния она попыталась преодолеть комнату пыток,которая до сегодняшнего дня была простыми,солнечными,уютными  сенями,и попыталась нащупать дверь в решетке.Нина знала,что это иллюзия,а значит и дверь должна быть где-то здесь,под этой пеленой ужаса."Давай,отыщись!Ну же,Господи,помоги мне!"-молила она про себя,ощупывая решетку и вот...о чудо!Где-то в глубине этой решетки она нащупала ручку, и со всей дури толкнула ее.Послышался знакомый,до слез родной скрип двери ,и Нина,пройдя сквозь виртуальную решетку,оказалась совсем в другой вселенной,порожденной ведьмой.Это было кладбище.Кладбище,где абсолютно каждая могила была вырыта и ждала,когда ее заполнят бренным телом,или...каждая из них ждала,когда Нина попадет в одну из них?От этой мысли ее передернуло.Девушка сглотнула, понимая,что это все иллюзия и здесь,если вырисовать в уме географическое положение территории их дома и огорода,должна быть дорожка до калитки,проходящая через передний огородик, и выводящая на главную улицу деревни.На том Нина и решила просто идти инстиктивно,по памяти,не обращая внимания на могилы,в которые она все равно не сможет упасть,но мозг ее был просто в шоке от таких иллюзий и автоматически заставлял срабатывать инстинкт самосохранения.В таких случаях иногда сложно совладать с сигналами мозга,ведь мы инстиктивно вздрагиваем,когда на стекло,за которым мы находимся,брызгает струя воды.Мы понимаем,что эта вода не дойдет до нас,но мозг сомневается.Или когда падаем с моста со страховочным тросом.Мы понимаем,что это безопасно,но мозгу не объяснишь...так и сейчас.Нина осознавала,что это всего лишь иллюзия.То,чего даже нет в реальности,но черт возьми,все было НАСТОЛЬКО реально,что мозг просто обалдевал от всего этого.Когда Нина обернулась,дома позади нее уже не было.Ни крыльца,ни даже ступеней.Земля у края могил ссыпалась вниз, издавая глухие удары и как бы доказывала,что один неверный шаг,и тело Нины издаст аналогичный звук,когда упадет туда.Молясь про себя и кусая губы она медленно и осторожно шла вдоль могил,чтобы добраться до калитки,до которой по ее рассчетам должно быть шагов двадцать пять-двадцать семь,но тут она едва не вскрикнула,когда прямо перед ней земля начала уходить из под ног и она едва не оказалась на дне самой по себе образовавшейся могиле,портившей всю симметрию кладбищенской вселенной.Еще миг и справа начала образовываться еще одна могила.Сцепив зубы,чтобы не закричать,Нина попятилась назад,где кажется,было более безопасно.Так она преодолела около пятнадцати метров в противоположном от спасительной калитки направлении.Вглядываясь в ту сторону,куда она должна была пойти изначально,Нина заметила слева от себя дверь.Просто дверь посреди кладбища.Нину охватило такое искушение войти в нее и наконец укрыться от всего этого хаоса,что она непременно схватилась за ручку,как за спасательный круг,и потянула дверь на себя.Та отворилась и одарила взор девушки прекрасной долиной с цветами и ивами,а главное солнцем и бесконечным небом.Это ли реальность?Что бы ни было,Нина должна войти туда,но как только был сделан первый шаг,что-то позади грубо толкнуло ее назад.Нина сообразила,что Евдокия просто не хочет отпускать ее в хорошее место и противостоит ей,но Нина так просто не сдастся и попыталась еще раз,однако снова была отброшена назад,а затем что-то обожгло щеку так,будто раскаленную сковородку к лицу приложили.Нина взвыла и начала махать руками.Через мгновение она ощутила невесомость и полетела над могилами,а спустя еще несколько секунд - потеряла сознание.Все.Мозг сдался.

                *          *          *

-Нина...Нин...Нина...-звал голос из темноты.Девушка могла только стонать в ответ,не веря счастью,что кто-то еще помнит о ней и зовет...
-Нин...я здесь...все хорошо...мы начинаем...ты справилась...
-Ммм...-промычала в ответ та и почувствовала,как горячие капли слез скользнули по щекам.Она по-прежнему пребывала в темноте,но голос утешал ее воспаленное сознание.Она кому-то нужна...нужна...и это главное.Она все еще жива,и,как сказал голос,справилась.Спустя бесконечность,которую она провела в бессознательном состоянии,прошла еще одна,пока темнота не отступила и Нина не начала видеть происходящее вокруг нее,а главное,ощущать то,что происходит РЕАЛЬНО.Только эта реальность была не совсем радостной.В ней Нина лежала на какой-то кушетке,к которой были привязаны ее руки и ноги.Нина напряглась,чтобы опровергнуть очередную иллюзию,но нет,в этот раз все было действительно реально.
-Успокойся.Так надо.Твое сознание сейчас в агонии,но теперь я рядом и все будет хорошо.-успокаивал голос,который Нина в этой самой агонии даже не пыталась вспомнить,но зато она помнила тот Рай,который видела за пределами двери,в которую так и не смогла войти и расплакалась,но по-прежнему не открывала рта,хотя уже позабыла,зачем ей вообще это нужно.Как будто какая-то невидимая сила удерживала ее в шаге от ошибки.Затрещал огонь и Нина почувствовала запах воска и каких-то горелых трав.Тот же голос начал что-то говорить,невнятно и бубняще.Этот голос эхом отдавался в воспаленном,истерзанном галлюцинациями мозгу , а голос упорно продолжал что-то говорить.Нина вертела головой и настойчиво пыталась вырвать руки и ноги из того,что удерживало их.Она хотела туда,в ту дверь,в ту сказочную иллюзию.Очень хотела.Но вместо этого приходилось слушать непонятные слова,доносящиеся из пространства,в котором пребывала Нина.Эта агония, казалось,длилась целую вечность.Иногда девушка забывалась и проваливалась в подобие сна,но через какое-то время голос усиливался и снова вырывал ее из этого состояния.Она плакала и хотела кричать,но почему-то не могла издать и малейшего звука,как будто вовсе не имела рта.Она уже не помнила,кто она,когда все это началось.Ей хотелось лишь одного.Знать,когда это закончится.Пытка,которая просто выворачивала ее сознание наизнанку не предвещала хорошего конца и Нина поняла,что лучшее,что можно сделать- это расслабиться и сдасться той силе,что ломает ее волю и разум.Лучше плыть по волнам и будь,что будет.Нина ровно вдохнула и выдохнула,после чего расслабила все тело и ощутила,как оно становится невесомым,словно она возлежит на облачке и наслаждается его мягкостью.
-Нина...-снова позвал ее голос,грубо тормохнув в плечо и все испортив.Она старалась не реагировать и снова окунуться в ту безмятежность,которой почти достигла,но голос становился все громче и беспокойнее.
-Нина!Вставай!Все закончилось!
  Нина снова сделала попытку вернуться в транс,но в этот раз ее тряхнули,как коврик,отчего в голове и мысли о покое не осталось.Затем щеку обожгла грубая пощечина и глаза открылись мгновенно.Когда Нина открыла их,кругом все плыло и невозможно было разобрать,где она вообще находится.Такое состояние испытывают пациенты после операции,приходящие в себя после наркоза.
-Не молчи...скажи что-нибудь...-просил голос.-Теперь можно.
  Нина напрягла связки и выдавила из себя хрип.Казалось,что она без продыху орала дня три.Радовало то,что сознание наконец-то начало проясняться и Нина стала припоминать,кто она и что происходило в последние дни ее жизни.
-Е...Егор...-все-таки выдавила она,морщась от неприятного,стального  привкуса во рту и боли в горле.
-Все хорошо,я здесь.
  Услышав его голос,но еще не доконца разобрав лица,Нина расплакалась и приподняла руки,пытаясь выискать в этой пелене Егора и обнять,чтобы больше не было сомнений в том,что это не иллюзия.Он отреагировал почти сразу ,и первым же обнял ее,приподнимая верхнюю часть тела и прижимая к своему плечу.
-Давай,соберись.-шепнул он и снова тряхнув ее,протянул к губам бутылку и добавил.-Вот,пей.Смочи горло.Не спеши.
  Девушка ,ощутив привкус свежей колодезной прохладной воды, тут-же принялась пить ее жадными глотками и пила бы до тех пор,пока не наполнила желудок до отказа,но вода закончилась.Нина перевела дух и еще раз проморгалась.Картинка постепенно восстанавливалась,давая понять,что находится она в совершенно незнакомом,мрачноватом месте с десятками,а модет и сотнями горящих сальных свечей по периметру.
-Где я...-проскрипела Нина,озираясь по сторонам.
-Не пугайся,это мой подвал.Под домом.
-Подвал?-почти плача переспросила Нина,которая только сейчас заметила,как дрожат руки и ноги.
-Да.Ночь прошла.Уже рассвет.Солце встает и все осталось позади.
-Ты смог?...Евдоха...она ушла?
  Вот тут-то ответа не последовало.Еще слегка пьяноватым,мутным взглядом Нина посмотрела на мужчину и заметила тревогу и разочарование,которые выражали задумчивые глаза и поджатые губы.
-Что-то пошло не так?-проскрипела Нина.
-Не знаю.-Егор тяжело вздохнул ,и оставив Нину поднялся с кушетки и шагнул к столу,заваленному всякими тетрадями,бумагами,какими-то амулетами, магическими атрибутами ,почти догоревшими свечами и выудив оттуда какую-то толстенную черную книгу,открыл на определенной странице,заложенной вороньим пером и нахмурившись посмотрел на текст.
-Не могу понять,что она имела в виду.Здесь две даты.Я расшифровал их и выяснил,что одна из них-это сегодня,а вторая,ровно через месяц.Я был уверен,что она задала две даты для подстраховки,чтобы в случае,если не справится в первый раз,справиться во второй.Многие ведьмы так делают,если планируют какое-то масштабное дело,но,как уже стало понятно,я ошибся и  это что-то другое.
-Ошибся?-переспросила Нина,пытаясь спустить ноги на пол,но Егор не позволил ей.
-Тебе нужно сил набраться.Эта гадина здорово поигралась с тобой.
-Поигралась?-голос Нины все еще напоминал ржавую,скрипучую дверную петлю.Егор разочарованно мотнул головой, и усевшись возле девушки попытался объяснить.
-Мы с тобой все сделали правильно.Даже более,чем.Я до самого рассвета читал заупокойные молитвы по Евдохе,а та в это время тешилась над нами.
-Тешилась?-Нина,которая и без его запутанных слов ничего не понимала,окончательно запуталась.
-Да,Нин.Ритуала не произошло.Вернее,он произошел,но...нам просто некого было "выкуривать" из тебя.Петух тому доказательство.-Егор кивнул в сторону добротного пестрого петуха,бродившего в самодельной клетке посреди какого-то каменного алтаря и выискивавшего зернышки.
-Объясни,я ничего не соображаю.-не выдержала Нина и развела руки.
-Нечего объяснять,Нин.Она поиздевалась над нами,а вернее над тобой,ведь тебе пришлось с головой окунуться в ее извращенный мир иллюзий,о котором я тебе говорил тогда.-Егор виновато посмотрел на девушку и наконец признался.-Ее нет в тебе уже достаточно давно.
-Как нет?-Нина округлила глаза.-Тоесть ты хочешь сказать,что ее дух покинул мое тело и передумал вселяться в меня?
-Именно.Иначе этот петух уже был бы одержим и принесен мною в жертву.-мужчина еще раз указал на кочета.
  Нина даже не знала,как реагировать.С одной стороны она была рада,что так дешево отделалась от Евдохи,но в голосе Егора было расстройство,что настораживало.
-Куда же мог уйти ее дух?И почему она передумала,если так долго готовилась к этому, и почти все силы на это положила?Ведь сколько жертв-то было?
-Это должно означать только одно.-мрачно ответил Егор и посмотрел на Нину.-Есть еще один сосуд,который она готовила,как запасной вариант.
-Еще один?Кто?
-Это уже не наши проблемы.Главное с тобой все хорошо.
  Нина вздохнула и зажмурившись тряхнула головой,пытаясь отогнать жуткие воспоминания о том кошмаре,в котором она пребывала во время "поста".
-Ладно...раз уж все позади,я должна пойти домой.Голова кругом от всех тех галлюцинаций...Господи...знал бы ты,ЧЕГО я насмотрелась...
-Могу себе представить.-посочувствовал Егор,прижав ее к плечу и поцеловав в лоб.-Когда Елизавета Сергеевна примчалась ко мне с воот такими глазами я понял,что с тобой что-то стряслось.
-А она приходила?
-Да,вчера вечером.Сказала,что ты стояла и минут по двадцать рассматривала стену,как какой-то фильм по телевизору,а потом резко начинала плакать,глядя на все ту же стену.Временами выбегала на улицу и грызла подобранные сливовые ветки,изображая курение...
  Слушая Егора Нине почему-то стало смешно.Она представила,как должно быть чувствуют себя люди,которые любят побаловаться галлюциногенными грибами,а потом представила себя со стороны с веткой во рту вместо сигареты .
-О Боже...-выдавила она,едва не засмеявшись.Егор же этого не заметил,или сделал вид,что не заметил,и продолжил рассказывать.
-...А потом начался ужас.Благо,Елизавета Сергеевна с Алинкой,по моему настоянию ушли к тете Маше Егоровой и не видели того,как ты рвалась в колодец.Я отдернул тебя от распахнутой дверцы в момент,когда ты уже одну ногу на край поставила.А потом еще вырывалась и искусала.
-Действительно ужас...-провыла Нина,когда увидела глубокие багровые следы от собственных зубов у Егора на ладони и предплечье.
-Меня интересует только один вопрос.Что ж ты там такое увидела,что так рвалась туда?
  Нина вздохнула и напрягла память,поскольку настолько яркие и невероятные видения блекли и забывались все больше с каждой минутой,как сон.
-Когда Евдоха истязала меня жуткими иллюзиями,я уже не могла найти покоя и была готова проиграть.Я помню,что хотела по памяти ,не смотря на то,что вижу,пойти к тебе,но дом превратился в какой-то иллюзорный мир душевнобольного.Потом было кладбище с сотнями вырытых могил и...дверь...я очень хотела туда войти.Когда я открыла ее...там было блаженство и покой.Я знала,что...
-Ну да.-перебил ее Егор и ухмыльнулся.-Блаженство.Я считаю жутким извращением называть блаженством утопание в колодце с предварительными переломами во время полета.
-Я этого не знала.-поправила девушка опустив голову.
-Ясное дело не знала.Надо сказать "спасибо" Евдохе ,за ее такую креативную фантазию.
-Не говори мне о ней больше.-Нина мотнула головой и добавила.-Домой хочу.Мне все еще не верится,что все закончилось и моя мама и Алинка в порядке.
-Не переживай.С ними ничего не может произойти.Поверь мне.
  Нина в ответ лишь сухо улыбнулась и обняла Егора покрепче,чтобы еще раз ощутить,что это не иллюзия.
  Через полчаса Егор уже подвозил Нину к родному дому.Елизавета Сергеевна,услышав шум мотора, спешно выбежала из дома соседки ,на ходу накидывая свою шаль.Ходила она еще немного неуклюже,слегка прихрамывая,но сейчас спешила так,что и не заметно было.
-Ниночка,доченька!-запричитала она,поднимая руки и едва удерживая слезы бросаясь в объятия дочери,стоило ей войти через калитку.
-Мам,успокойся.Все хорошо со мной.
-Да как же?Ты хоть помнишь,что вчера вытворяла?Господи Иисусе!В тебя ж словно бес вселился!
-Побочный эффект того лекарства,которое Егор давал для горла.-на ходу придумала Нина и едва заметно улыбнулась ему через мамино плечо.Тот тоже улыбнулся в полрта и посмотрел на калитку,откуда уже неслась Алинка.
-Нина Олеговнааа!!!-заорала она и с разбегу ткнулась в уже образовавшийся ком из Нины и Елизаветы Сергеевны.От резкого толчка все чуть не повалились в клумбу,но Егор вовремя успел и задержал  представительниц трех поколений.
  После того,как Егор наконец разъяснил Елизавете Сергеевне,на свой лад,что же случилось с Ниной,она немного успокоилась и поспешила ставить чайник,а Алинка хвостом убежала за ней.Помогать.
-За спасение моего "горла" ты,как настоящий порядочный мужчина должен выпить маминого чая.-пошутила Нина и пригласила его в дом.
-Да я и не отказывался.Перекурить бы только сначала.
-Уж это не помешает.-согласилась Нина и глазами показала Егору на баню,за которой можно принять дозу никотина и не оказаться "спаленными" Елизаветой Сергеевной.
-Ты главное смотри,что прикуриваешь,а то опять сливовых веток накуришься.Может это от них тебя так торкнуло,а мы на Евдоху валим.-пошутил Егор,отчего еще слабая Нина ухохоталась до приступа кашля.
    Постепенно те два дня кошмара стали забываться.Нина начала дышать полной грудью зная,что в ее теле больше нет никаких духов-паразитов.Порой она думала над тем,кто же стал сосудом для Евдохи,как давно ее дух покинул тело Нины и самое главное,почему ведьма поменяла решение.Конкретных ответов не было даже от Егора,но признаться,Нина уже не хотела думать об этом.Она хотела забыть все,как страшный сон и наслаждаться новой жизнью,ведь все наладилось и даже более того.Елизавета Сергеевна теперь на ногах,все ужасы позади,у Нины теперь есть надежная опора в лице Егора,а деревня постепенно стала такой же,как и в юности девушки.Родной и спокойной.Что еще нужно для счастья?Разве,что свадьбу сыграть.
-Не медлите с этим!-грозила Елизавета Сергеевна,когда в один день,спустя уже недели три после последних событий,Егор заехал за Ниной,чтобы отвезти ее в город за покупками и вообще,просто развеяться.
-Мам,ну не надо.-просила ее дочь,завязывая шнурки кроссовок на крыльце.
-Еще как надо!Чего медлите-то?-Елизавета Сергеевна сдвинула брови на переносице ,и поставив руки в боки посмотрела на Егора.-А ты чего молчишь?Нарочно над старой женщиной тешишься,да?Ох,соколик,дотянете вы до моих похорон ,и не увижу я доченьку, дитятку единственную в подвенечном платье.
-Полно вам,Елизавета Сергевна.-решил утешить ее Егор.-Успеете вы еще хлебнуть от будущего зятька.
  От его слов женщина растаяла,как шоколад.
-Все мам,пошли мы.Алинку покормить не забудь,как нагуляется.
-Да уж как забыть?Накормлю я эту разбойницу.
-Вам привезти что-нибудь из города?-обратился к ней Егор,когда Нина уже собралась идти к калитке.Женщина немного подумала и пожала плечами.
-А что мне надо-то.Ничего.Разве,что Рыжему-бестыжему доску какую с обивкой,чтоб обои не драл больше,а то Нина заманалась уже подклеивать.Алинке тоже гостинец не забудьте.
-Не забудем.-Нина улыбнулась и поправив на плечах рюкзачок пошла к калитке,в сопровождении Егора.Мотор мотоцикла взревел ,и пара помчалась по дороге в сторону города.Нина старалась крепче держаться за живот водителя,вспомнив ту ночь,когда он вернулся за ней в тот момент,когда она уже начала сходить с ума.Как давно,и в то же самое время недавно это было...
  В городе Нина и Егор прошлись по магазинам и прогулялись по ярмарке,где каждая собака знала Егора.Яркое солнце грело щеки, и все кругом дышало летней свежестью.Встретив в парке продавца мороженого,которые,как думала Нина уже ушли в историю,пара взяла себе по эскимо ,и присела на лавку.
-Ощущаю себя ребенком.-призналась Нина,надкусывая шоколад.
-Не ты одна.Я вообще в детстве редко ел мороженое.Только тогда,когда родители в город брали.-в ответ признался Егор,который предпочел не растягивать удовольствие,а умять эскимо в три надкуса.Нина вдруг подумала о его родителях.
-Егор,можно спросить?
-Это уже вопрос.-улыбнулся тот.
  Нина кивнула его шуточному сарказму и все-таки спросила.
-Где похоронены твои родители и сестра с мужем?
-Маша и родители на нашем кладбище,а ее муж в городе,рядом со своими.
-А...-Нина побоялась задавать очередной вопрос,но Егор догадался и мрачно ухмыльнувшись ответил.
-Интересует,где гниют Евдоха и Григорий?
-Ну...да.
-Незачем тебе это знать.Померли и померли.
  Помолчав с минуту Нина решила сменить тему.
-Ладно.Давай уже купим Алинке сладостей и будем возвращаться в город.
-А мы ничего еще не забыли?-с каким-то намеком спросил Егор.
-А что мы забыли?
  Мужчина выбросил палочку от мороженого в рядом стоявшую урну и встав,протянул Нине руку.
-Пошли.
-Куда?
-Как куда?Заявление подавать.Я ведь выполнил условие.
  Нина только сейчас сообразила, и широко улыбнувшись приняла его руку и подметила.
-Если конкретно,то ты условие не выполнил,поскольку не смог изгнать из меня дух ведьмы.Он сам вышел.
-Это уже не мои проблемы.-ничего не желая слушать ответил тот,и повел девушку по аллее в сторону улицы,где начинались здания.
  После подачи заявления оба еще раз зашли на ярмарку,где прикупили сладостей для Алинки,кое-как нашли когтеточку для Рыжего ,а еще Нина купила маме новую шаль,ведь старая уже здорово поистрепалась.
Перед тем,как Нина положила ее в свой рюкзак,Егор попросил ее на минутку,а затем провел по ней рукой и что-то шепнул.
-Это для чего?-удивилась Нина,проследив за жестами Егора.
-Против порчи,сглаза и нежелательных болезней.
-Вот как?Приятно видеть,как ты заботишься о будущей теще.
  Егор усмехнулся и полушепотом пояснил.
-Дело не столько в заботе,сколько вон в той цыганке,у которой ты эту шаль купила.Она может сделать так,что продав кому-то свой товар ,этот кто-то повадится ходить к ней и покупать все без надобности,лишь бы купить и снабжать ее деньгами.В худшем случае,через свои "безобидные" шальки цыгане способны "продавать" свои болезни и беды таким наивным девчушкам,как ты.
  Нина сморщила лицо и посмотрела на шаль в своих руках.Егор заметил ее напряжение и засмеялся.
-Не переживай,эту шаль я очистил.Пусть Елизавета Сергеевна носит спокойно.
-Спасибо.-с уважением поблагодарила Нина.-И за девчушку тоже.
                *          *          *
  Елизавета Сергеевна пыхтела в тераске,замешивая тесто на ватрушки.Рядом сидел Рыжий и не по-доброму смотрел на миску с творогом.В это время Алинка сидела на кровати Нины и играла с игрушкой-щенком хаски,который у Нины с самого детства хранился на полке над кроватью.Девочка намурлыкивала незатейливую песенку и рассматривала голубые глазки игрушки.В какой-то момент она прекратила петь и вслушалась.
-Привет.-Алинка улыбнулась,глядя в пустой угол,в котором никого не было.По крайней мере для всех,кроме нее.Через секунду она улыбнулась еще больше, и соглашаясь с невидимкой кивнула и начала вырывать игрушке глаза.Затем она подняла голову и слушая неслышимый голос,повернулась к стене,где стояло фото Нины в рамке.
-Ага,ладно.-снова с чем-то согласилась Алина ,и вытащив фото из рамки,выковырила Нине глаза.

     ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

-Ну как там,в городе-то?-начала расспрашивать Елизавета Сергеевна,не успела дочь войти в дом.-А Егорка куда девался?Чего не зашел?У меня тут чайник горячий,солянка свежая.
-Мам,он домой уехал.Сказал,какая-то бабка из соседней деревни прихворала,помочь надо.
-Ааа...-потянула женщина и гордо кивнула головой.-Тогда ясно.Эх...и до чего хороший парень!
  Нина улыбнулась,увидев мамино  мечтательное лицо и шагнув в дом поставила рюкзак на табурет возле кухонного стола,и начала доставать покупки.
-Вот мам,как и просила.Когтеточка для нашего кабаняки.
-Ой,как хорошо!-всплеснула руками Елизавета Сергеевна,разглядывая полметровую,обмотанную льняной веревочкой трубу на подставке.
-А это тебе.Думаю,твоя уже поизносилась вся,вот и взяла новую.-Нина достала из пакета шаль и раскрыв ее,показала матери.
-Ой...да зачем?Мне и в старой-то неплохо было.
  Нина вскинула бровь и подметила.
-К хорошим переменам нужно готовиться в хороших вещах.Надеюсь понравилась?
-Да не то слово!-Елизавета Сергеевна незаметно смахнула слезу и приняла подарок,тут-же прижимая к щеке и проверяя на мягкость.
-А где Алинка?-Нина посмотрела в сторону комнаты.
-В огороде она.Помогает мне рассаду высаживать.
-Ну ничего себе.-приятно удивилась Нина.-Пойду,позову ее.Наливай чай,мам.Я вкусняшек купила.
  Девушка вышла на улицу и повернула в сторону бани,справа от которой находился небольшой "задний" огород."Передний" был в передней части дома,оттого и название такое.Нина выглянула из-за дровника и посмотрела на девочку,которая нагнувшись к грядке,с покрасневшим от старания лицом,аккуратно высаживала молоденькие кустики редиса и кабачков,доставая по одному из пластиковой коробки и стараясь не повредить корешки,помещала в отведенную ямку на грядке ,и бережно  прикрывала землей.
-А ты прирожденный огородник.-решила похвалить ее Нина,шагнув ближе.
-Спасибо,Нина Олеговна.- ребенок смутился и откинул от лица косу,щекотавшую нос.-Я случайно сломала два кустика.Только тете Лизе не говорите,она ругать будет.
-Не будет.-улыбнулась Нина.
-Но все равно не говорите.
-Не скажу.Честное слово.Давай,я помогу тебе,и мы вместе пойдем пить чай.-Нина встала возле Алины и поставив коробку между ними,начала вытаскивать кустики.
-Нина Олеговна.-как-то неуверенно начала девочка.
-Что?Устала?
-Не-а.Я спросить хочу.
-Конечно,спрашивай.
-Вы любите дядю?
  От такого вопроса девушку бросило в жар.С чего вообще Алина такое спросила?
-А почему ты спрашиваешь?
  Алинка тоже смутилась,но пояснила,раз уж начала.
-Просто я хочу,чтоб вы поженились.Дядя один всегда и ему скучно одному,а с вами он вон,какой веселый.А еще...-Алинка долго боролась с желанием сказать,или промолчать,но все-таки призналась.-А еще...мне будет очень здорово,если вы поженитесь и будете помогать с уроками...
-Так вооот в чем дело?-Нина не удержала смех.-Все дело в уроках,да?Ну ты и хитрюша!
-Нет,не в уроках.Честно.Просто вы меня понимаете,а он-нет.Например я ему говорю,что платье хочу,как у Светы Зуевой,а он говорит,что в нем будет неудобно за клюквой ходить...и на рыбалку тоже.С сапогами резиновыми сочетаться не будет.
-Ой,не могу!-ухохатывалась Нина,представляя лицо Алинки,когда он ей это сказал.Алинка молчала и Нине стало неудобно смеяться над ее проблемой,которой та искренне поделилась.
-Хорошо Алин,я поговорю с твоим дядей, и обязательно куплю тебе платье,как у Светы Зуевой.И напомню Егору,что оно не для того,чтобы ходить в нем на рыбалку.
 Девочка аж посветлела от слов учительницы.
-Правда?
-Конечно.
-А жениться будете?
-Буд...ой...-запнулась Нина,но Алинка уже ликовала.
-Урааааа!!!
  Намотав пару кругов по огороду,девочка наконец уняла свой пыл ,и хихикнув, шепнула Нине на ухо:
-Только знаете чего?Дядя везде свои носки бросает и поет в бане песню "следи за собой".-Алинка спародировала голос Виктора Цоя, и окончательно сделала Нинин день.
-Ладно уж,пошли чай пить.Приму к сведению.
  Во время чаепития позвонил Егор и сообщил,что заедет через час и заберет Алинку,а до тех пор женская команда из Елизаветы Сергеевны,Нины,и собственно Алины,решила высадить остатки редиса и кабачков.Егор приехал в указанное время.Алинка к его приезду вырубилась прямо возле колодца,на лавке для ведра.
-Бедняга.Умоталась.-с сочувствующей улыбкой прокомментировал он и почесал затылок под кепкой.
-Да,перетрудилась.Помогала нам высаживать рассаду.-призналась Нина и добавила.-Только не думай,что мы ее эксплуатировали.Она сама захотела.Честно.
  Егор с улыбкой посмотрел на Нину и сказал.
-Пятьдесят процентов от урожая пойдут на базу Егора Епифанова.
  Нина только улыбнулась и шепнула.
-Знаешь,что она отчебучила?
  Мужчина повел бровями.
-Сказала,что нам надо пожениться.Позже призналась,что ей не помешал бы собственный,бесплатный репетитор на дому.
-Ах вон, в чем дело.-гыкнул Егор,узнавая свою племянницу и довольно заулыбался.-Вся в дядю.Умная и рассчетливая.А вы,Нина Олеговна думали,что я на вас за красивые глаза что-ли жениться собрался?
  Нина наигранно округлила глаза.
-И не стыдно,да?
-Вот если бы соврал,было бы стыдно.А хотя...ладно,приврал чуток...
  Нина прищурила глаза и тоже решила подшутить.
-Что скрывать,признаюсь,мне тоже очень даже удобно будет иметь под рукой собственного лекаря.Один - один.И да,купи уже ей платье,как у Светы Зуевой.Или я его куплю.
-И до чего интересные подробности раскрываются .-хохотнув подметил Егор и шагнул к Алинке.
-Отнесу ее домой,пусть отоспится в своей койке.
-На чай не останешься?-предложила Нина,на что Егор ответил,что бабка со своей хворью здорово его вымотала и надо бы отдохнуть и выспаться.Нина помогла ему поднять девочку на руки и проводила до калитки.Егор не стал брать мотоцикл ,и решил отнести Алинку до дома на руках,чтобы не будить.Нина проводила их взглядом и ушла домой.Дома Елизавета Сергеевна снова завела шарманку про замужество.
-Мам,и не надоело тебе?-возмущалась дочь,сквозь улыбку.
-Эх,молодые.Любите вы резину тянуть.Ну полюбились друг другу,узнали уже,чего медлите-то?
  О том,что они с Егором уже подали заявление,Нина молчала,как партизан,по общему соглашению решив сделать маме сюрприз,эдак,за недельку до свадьбы,до которой еще полтора месяца.
-Рано еще.-только и отвечала Нина,стараясь сменить тему,чтобы не выдать себя.
  До вечера Нина разбирала в тераске и повыкидывала половину маминых старых кастрюль и сковородок,совершив серьезную ошибку,когда сообщила маме в лоб  об утилизации данной утвари,ибо с ней чуть плохо не стало.
-Матушка Заступница!Дак как же так-то???-взвыла женщина,хватаясь за сердце.
-Ничего страшного мам.Купим новые.Этим уже лет триста.-начала оправдываться Нина.
-В том-то и дело!Да ты хоть знаешь,как они мне дороги???Это ж еще от моей покойной бабки посуда!А знаешь,какими силами она им досталась?
-Это уже не важно.-стояла на своем Нина,волоча мешок с посудой в сторону крыльца.
-Не важно ей!Да бабка хранила эти сковороды и чугуны пуще глаз своих!!!
-Мам!-не выдержала Нина,но решила спокойно и адекватно объяснить матери.-Послушай.Я понимаю,это память.Но вот этот вот чугунок,-Нина демонстративно достала его из мешка и сунула маме под нос,чтобы та разглядела.-он же уже до дыр истерся.Ты посмотри на дно!Покойный отец уже не знал,куда алюминиевые заклепки вбивать,чтобы дно не подтекало!Это уже не чугунок для еды,а решето какое-то!
  Елизавета Сергеевна помолчала с полминуты,ища подходящий аргумент,а потом выдала:
-Ну и пусть!Раз еду не сваришь,так хоть хранить что можно в нем!Хошь крупу,хошь макароны,хошь лавровый лист!Или горшок сделать под герань!
-Мам...-Нина улыбнулась,даже не зная,что еще сказать.-У тебя же полтераски разных баночек,в которых ты хранишь и крупу и макароны и дурацкий лавровый лист.А герани у тебя вообще нет.Один алоэ,который у тебя в лечебных целях прорастает.Все,не спорь.Еще говорят,что накапливая в доме всякий ненужный хлам,жалости ради,можно накликать нищету.
-Да ну тебя.-сдалась Елизавета Сергеевна, и махнув рукой ушла на улицу.Нина проводила ее взглядом и вздохнула.Она знала,через что прошла мать ,и какими трудами ей доставались вещи домашнего обихода,да еще и в послевоенное время.
  Когда Нина уволокла мешок с хламом за калитку,со стороны курятника раздался визг Елизаветы Сергеевны.Нина даже еще не прикуренную сигарету из рук выронила и рванула на крик.
-Караууул!Да как же?-со слезами на глазах причитала женщина,похлопывая себя по коленкам и причитая.
-Мам,что такое?Что случилось?-забеспокоилась Нина.
-Вон,глянь.Зверь какой-то всех цыпок передушил!!!Ни одного не оставил!!!И хоть бы съел кого,так нет!!!Просто удавил!!!Ой,бедааа!!!
-Мам,успокойся.Купим новых!-решила успокоить мать Нина,погладив ее по плечу.
-Чем новых покупать,надо сперва проверить,где лазейка,через которую эта гадина сюда пролезла.
-Сейчас посмотрю.-девушка вошла в курятник и начала откидывать сено от края стен,полагая,что лазейка где-то между полом и стенами,но нет!Даже и намека на прогрызанное,или прогнившее отверстие нет.Все чисто,сухо и ровно сколочено.Доски крепкие.Даже щелей нет.
-Мам,обрадовать тебя,или расстроить,но в курятнике ни единой щелки нет.Может дверцу на ночь открытой оставляли?
-Не может такого быть!Я всегда проверяю.
-А днем?Может эта лиса,или крыса,днем пробралась?
-Сроду такого не было!-закачала головой Елизавета Сергеевна.
-Ох...уж не Рыжий ли?-предположила Нина.
-Да что ты!Он их в жизни бы не тронул!Один раз залез к ним,а потом принял их,как мамка!Они у него по спине и морде лазали,да так и уснули!Добрый он,не тронул бы!
-Ладно.Что сделано,то сделано.На неделе съездим с Егором на рынок и купим новых цыплят.Другого варианта нет.-Нина вздохнула ,и с тоской посмотрела на маленькие желтые ,бездыханные комочки.
  После этого инцидента настроение здорово испортилось и до самого вечера мать и дочь почти не разговаривали.Елизавета Сергеевна смотрела Малахова,а Нина занялась книгой.В начале двеннадцатого,после телефонного разговора с Егором,Нина сходила покурить и легла спать.Сон начался почти сразу.В нем Нина как будто продолжала спать,пока ее не разбудило тонкое пищание.Нина "проснулась" во сне, и увидела сегодняшних цыплят,барахтавшихся по одеялу.Пока она рассматривала их в полутьме,которую едва разбавлял тусклым светом фонарь под окном,из угла комнаты начал доноситься мерзкий скрежет.Нина насторожилась ,и под стук биения сердца медленно приоткрыла шторку.В углу что-то шевелилось и Нина была уверена,что видела грязные,с черными прогнилинами,старушечьи руки,которые скребли стену,сдирая обои в том месте,где раньше это делал Рыжий...
-Кто тут...-выдавила плушепотом-полухрипом девушка,еще больше отодвигая шторку в сторону,чтобы убедиться,что с мамой все хорошо.Слава Богу,женщина мирно спала на своей койке.
-Это я.-пропел из угла молодой девичий голос,отчего Нину враз окатило волной ужаса.Снова галлюцинации?Это не сон,сны такими не бывают.
-Иди прочь,ведьма!!!-рявкнула Нина,вцепившись пальцами в покрывало.Наступила тишина.Мертвая тишина.Фонарь за окном мигнул и потух,заливая комнату густым мраком.Нина начала судорожно,наощупь искать свой телефон на полке,но задела чью-то сухую,холодную руку и в ужасе отдернула пальцы и всхлипнула.
-Уйдешь тыыыы...-проскрипел старушечий голос где-то над ее ухом.Нина взвизгнула и заткнула уши ладонями.
-Это неправда!!!Ты ушла!Тебя нет!Ты сама оставила меня!!!Чего тебе еще надо???
  Снова тишина.Нина убрала ладони и озираясь по сторонам ,начала вслушиваться в эту тишину,пытаясь угадать,где эта гадина.
-Прячешься в темноте...боишься показаться,да?-вдруг осмелела Нина.-Если я до сих пор жива,это значит,что я сильнее!А раз я сильнее и все еще жива,значит,я все делаю правильно!!!
  Из мрака раздалось поросячье рыканье.
-Хватит!-крикнула Нина и схватив подушку,швырнула в сторону источника звука.Секундой позже возле ее щеки прошла волна холода и гнилостной вони,а еще через секунду ледяные,костлявые пальцы впились в горло и ржавый,утробный голос прохрипел на ухо:
-Ты больше не нужна...
-Тогда...-пытаясь отцепить хватку ведьмы выдавила Нина.-Тогда чего тебе надо...
-ОНИ...ты уже не та...я сумела...ты в заблуждении...он тоже...радостно...скоро...скоро ОН вернется ко мне...я наслаждаюсь ожиданием...наслаждайся и тыыыыы...
  Не сдержав крик Нина напрягла тело и дернулась в сторону.Затем раздался приглушенный удар и она очнулась...на полу.Было ясное утро.Солнце уже поднялось,а из тераски доносился грохот кастрюль.Нина перевела дыхание и осмотрелась.Все реально.Она проснулась.Медленно поднявшись с пола,девушка поспешила в тераску.Мама сидела возле сундука и чистила картошку на суп.
-О,Нинка.Встала уже?А я вот,картошку чищу.Спустись в подпол,принеси моркови.
-Ага.-отозвалась Нина,еще пребывая в растерянности.-Мам.
  Женщина подняла на нее глаза.
-Чего?
-Да нет,все нормально.
  Нина умылась,переоделась и достала из подпола моркови.В это время в комнате зазвонил ее мобилтный.Нина шустро преодолела ступеньки и поспешила ответить.
-Доброе утро,Епифанова Нина Олеговна!Неужто спишь еще?
-Я?Нет.Нет,не сплю.Встала уже.-девушка заметила,как жалко звучит ее голос.Егор тоже это заметил.
-Случилось что?Голос неважный.
-Нет,ничего.Я в подпол спускалась,запыхалась немного.
-Понятно.Елизавета Сергеевна затеяла щи?
-Как всегда.
-Это хорошо.Значит я,как всегда,нагряну на ее щи.
-Было бы здорово.-Нина впервые ощутила расслабление ,и позволила себе улыбнуться.
-Учись готовить такие же.У тебя в запасе полтора месяца.
-Это предупреждение?
-Разумеется.А как иначе?
-Будет тебе,Епифанов.Когда придешь?Тут вчера какие-те ребята проходили мимо и знаешь,так косо на твой мотоцикл посмотрели...даже и не знаю,стоит ли он там сейчас.
-В деревне каждая ворона знает мою "ласточку" ,и никто ее не тронет.
-Ну смотри.Вот "улетит" твоя ласточка,будешь знать.
  Егор хохотнул в трубку и спросил.
-Елизавета Сегреевна еще не пронюхала про наше заявление?
-Пока нет.Но если продолжит допытывать,я могу и сболтнуть.
-Не сболтнешь,прорвемся.Ладно,мне снова к этой бабке съездить надо.Я заберу мотоцикл,а на обратном пути заеду.Надеюсь,к тому времени щи будут готовы?
-Надеюсь.А Алинку не завезешь?
-Она сегодня что-то измотанная какая-то.Никуда идти не хочет.Говорит,всю ночь дичь всякая снилась.
-Она будет целый день одна?
-Ей не привыкать.И потом,она сегодня хочет заняться стиркой своих кукольных платьев и игрушек.Не хочу мешать ей в таком серьезном и ответственном деле.
-О да.Дело действительно серьезное.-хихикнула Нина и пожелав удачной поездки,завершила разговор.С минуту она побродила по комнате,чувствуя,как неприятное послевкусие сна постепенно забывается,и ушла в тераску,помогать маме готовить щи.Сказано же,надо тоже учиться.Через час крупный пузатый чугун уже томился в печи.Нина занялась прополкой в переднем огороде,а Елизавета Сергеевна сидела у открытого окна и перешивала старую,любимую юбку.Рыжий валялся на тропке,между грядок и млел на солнышке.На подоконнике радио исполняло песню про то,что нужно любить отважных летчиков и моряков,а Нина соглашалась со словами песни подпевом.Когда песня закончилась,Елизавета Сергеевна ушла проверить щи и громко воскликнула.Нина навострила уши и прошла к окну,убавляя звук радио.
-Мам,что там?Щи убежали?
-Какие щи?Ты глянь,что этот Рыжий опять натворил!Вся стена разодрана!А я только заметила!-возмутилась женщина.Нина нахмуриалсь и приподняла тюль,чтобы рассмотреть с улицы.Ей стало жутко,когда она увидела глубокие полосы от когтей на стене и драные обои.Девушка сглотнула и закусила губу.Елизавета Сергеевна попыталась прислонить отрванный кусок обоев на место и ойкнула.
-Нин,смотри-ка.Ноготь чей-то.Фу.Черный какой.
-Стой!Не трогай!-крикнула Нина и залезла в дом через окно.-Дай мне,я посмотрю.
  Женщина с пренебрежением протянула Нине мерзкую вещь.
-Небось еще строителям принадлежал.-предположила она,но Нина прекрасно знала чей это ноготь.Длинный и черный,он всем своим видом давал понять,что сон Нины вовсе не сон,и Евдоха действительно была тут ночью.Но как?У нее нет физического тела.Она дух...или нет?
-Нин...-позвала мать,заглядывая дочери в лицо.-Ты чего побледнела?Не переживай ты так.Просто рабочие,когда сруб ставили,видимо зацепились где-то и оставили,а мы потом,когда стали отделывать не заметили и загородили.Бывает такое.
-Да,бывает.-Нина изобразила облегчение, и улыбнувшись, вернулась в огород,засунув ноготь в карман.Дела не клеились.Радио больше не бодрило,а все мысли были об вчерашнем сне.Что это было?Нина уже смутно помнила слова,произнесенные ведьмой.Она говорила,что ей нужны ОНИ
Кто они?Или что?Ответить на эти вопросы может только Егор,которого и стала дожидаться Нина.Он приехал через полтора часа и сразу же был уволочен своей невестой за баню,пока Елизавета Сергеевна накрывала на стол.
-Что случилось?Нин,на тебе лица нет.Я еще с утра заметил,что у тебя голос подавлен.
-Я и сама пока не знаю,Егор.Думаю,что надо тебе рассказать все,что происходило за все это время.То,о чем я предпочла не рассказывать.
  Егор негодующе вздохнул и в ожидании уставился на Нину.
-Пошли присядем.-она уволокла Егора на пень от сливы и нервно закурив начала рассказывать.-В общем сегодня ночью я видела сон жуткий.Это было,как тогда,с иллюзиями.
-Что ты видела?-Егор тоже закурил и начал серьезно слушать девушку.
-Она в углу сидела и скреблась.Я ее прогнать пыталась криками,а она сказала,что я больше не нужна...и еще...сказала,что ей нужны ОНИ и еще какой-то бред,а потом...душить начала...
-А ты что сделала?
-Я?-Нина с полными слез глазами посмотрела на мужчину.-Я проснулась...а недавно...мама заметила,что обои на том месте,где по нашему мнению Рыжий когти точил - грубо порваны.Увидели следы и...нашли вот это...-девушка достала из кармана ноготь и протянула Егору.Тот изменился в лице и напряг скулы,изучая ноготь.
-Это ее,да?-проскулила Нина.
-Не знаю.Сложно сказать.
-Мама говорит,что это могло остаться от строителей и если честно,то я хочу верить во второй вариант,потому,что первый приводит меня в ужас.Мы ведь уверены,что она оставила меня и...она ведь действительно мертва?-Нина замолчала и после паузы,заглянув Егору в лицо, спросила.-Или нет?
  Мужчина поджал губы.
-Если я попрошу тебя не спрашивать об этом,ты ведь все равно спросишь,верно?
-Егор,не тяни!-настаивала Нина,серьезно забеспокоившись.-Она мертва или нет?
-Фактически - да.Но в других смыслах...вопрос спорный...
-Так.-Нина выдохнула и поднялась на ноги,начав наматывать круги за баней.-Значит вот,почему ты не ответил мне,когда я спросила,где похоронены Евдоха с мужем?Она ЖИВА???
-Да нет,говорю!Я не знаю,как это назвать правильнее!!!
-Говори,как есть!-Нина нависла над Егором ,ткнула ему на ноготь и чуть не плача проскулила.-Боже,Егор.ЕЁ ногти у меня в стене!!!Она была в моем доме!Ты понимаешь ???Это уже не галлюцинации,которые она мне показывала!Это уже ОНА!Она сама!В моем доме!!!
  Нина сорвалась и усевшись на пень,тихо заплакала,утопив пальцы в волосах.
-Нин.Я не лгу тебе.Просто не могу объяснить.Есть вещи,которых я и сам не знаю.Или ты думаешь,что они с Григорием могли научить меня абсолютно всему,что знают?Так какой же мастер будет учить своего ученика самому тайному?Самое сокровенное они унесли в могилу с собой.
-Так где они?
-Григорий на церковном кладбище закопан.Чтобы возле покойных священников ему тошно было.
-А Евдоха?
-С ней сложнее.
-Егор!
  Мужчина вздохнул,понимая,что без ответа его в покое не оставят.
-Помнишь,я рассказывал тебе,что отравил Евдоху?
-Да.
-Так вот.Она сдохла у меня на глазах.Пришлось хоронить.Все шло хорошо недели три.
-А потом?
-Не перебивай.-Егор закурил еще сигарету.Нина тоже.-А потом по ночам в стены скрестись начала.Пустить просила,дьяволица.Благо,я уже весь дом очистил от ее "духа" и проникнуть она не могла.Вот только самого себя не застрахуешь.Куда не пойду,кругом она мерещилась.Понял я,что в серьезное дело встрял,лишив эту гадину жизни и большое проклятье на себя навлек.Пошел я на кладбище,хотел могилу ее святой водой залить,да кресты разложить и песком присыпать,а там могила провалена.Да так,будто год или больше  прошло с похорон.Обычно тогда могилы заметно проваливаются.Той же ночью явилась она ко мне.Ливень был жуткий.Стоит там,под окном,в стекло скребется,войти хочет.Хрипит мне оттуда,мол,не будет мне от нее покоя.Навсегда я ей принадлежу,ибо жизни ее я лишил.Тут уж я совсем одурел,схватил топор,да крест стальной.Пошел и в грудину ей топор засадил и за дворами уволок до озера.Там крест в разрубленную грудину воткнул и сбросил в озеро.Потом долго не являлась.Вообще.-Егор на минутку замолчал,решив затянуться.Нина смотрела на него и не могла поверить,что все это правда.
-А потом,-продолжил Егор,-снова начала.Уже и не знал,куда деваться.Хоть руки на себя накладывай.Не за себя страшно было,а боялся,что Алинка в приюте окажется из-за сумасшедшего дядьки.К тому уже шло.Знаешь,она и мне такую дрянь показывала,что сумасшествие - было бы поблажкой.Решился я еще кое-что попробовать.Выпил с поллитра своей кедровки,для смелости, и подался на озеро.Нарочно для меня всплыла на поверхность,змея.Выловил ее,завернул в черный мешок и поволок в их дом,который после смерти Маши уже был заброшен.Утащил в подвал ,свалил вниз и запер там,да еще и на западню хламья навалил,чтобы уж точно не вылезла...с тех пор и тишина.Видать,недавно снова выбралась ,с помощью силы нечистой.
-Выходит...вот,почему ты меня отругал тогда,когда я в тот дом заходила.
-Разумеется поэтому.
 Нина поежилась,представляя,как ходила по дому,в подвале которого "живой" труп лежит.
-Теперь ты знаешь все.-выдохнул Егор.
-Да...вот только,что делать теперь?И зачем она все-таки ко мне приходила?И почему не довела дело до конца?Столько вопросов!Знать бы заранее!
-Эх,Нинка.-усмехнулся Егор с иронией в голосе.-Увязла ты в такой трясине,что до конца жизни будешь отплевывать.А может повременим пока,с заявлением-то?
 Девушка округлила на Егора глаза.
-Ты серьезно?
-Да уж куда серьезнее-то.
-Нет уж!Мы оба в этой "трясине" и если надо,вместе тонуть будем!Или ты струсил?
  Егор довольно закатил глаза.
-Вот я  на тебе только за эти слова бы и женился!Дай обниму!-он притянул Нину за руку и положил ее голову себе на грудь.
-Чтобы я больше такого не слышала.Даже шутка звучит как-то мерзко.
-Согласен.
-Раз согласен,пошли щи есть.Потом еще поговорим на эту тему...

       ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Щи были сказочно вкусными.Егор уделал аж две тарелки.Третья была от Елизаветы Сергеевны,которая уж очень хотела,чтобы будущий зятек поел добавочки,но это уже получалась "Демьянова уха",так что женщина,особенно после многообъясняющего взгляда дочери решила,что не стоит так настаивать на добавке.
-Что-то я объелся.-на выдохе признался Егор и похлопав по животу,вышел во двор,покурить.Нина вышла за ним следом,так как были еще пару моментов,о которых она хотела бы поговорить с ним.И снова местом обсуждений и дискуссий стала баня.Вернее пространство за нею.
-Егор.-начала Нина,дав ему свою зажигалку.Тот вопросительно промычал,закуривая сигарету.-Я еще давно,после инцидента с Валерием,хотела тебе кое-что сказать.
 Егор снова посмотрел на нее в ожидании.Нина пробежалась по закоулкам памяти и сказала.
-В общем,в тот день,когда мы с тобой немного повздорили,я разговаривала с Алинкой.
-Сплетничали,да?-решил подшутить мужчина.
-Нет.Так,разговаривали.Ее старшеклассница обижала,а я вступилась.У Алинки рука была расцарапана,и пока я ей ее обрабатывала,она неожиданно призналась мне,что видит "тетю в белом".Понимаешь,о ком я?
  Егор нахмурился.
-Продолжай.Что еще она говорила?
-Сказала,что знает,что эта тетя в белом ее в озеро толкнула.Собак-демонов она тоже видит.Я спросила ее,как давно она их видит,а Алинка ответила,что уже достаточно."Тетю в белом" так и вовсе даже в школе замечала,и на похоронах Анны.Что это значит,и говорила ли она тебе об этом?
-Нет.-мрачно ответил Егор.-А почему ты мне раньше не сказала?Сколько времени прошло?
-Я давно собиралась,а после этой суеты с Валерием...как-то откладывала,а потом и подзабылось...
-Так что же теперь-то решила?
-Не знаю...
-Не знает она...-Егор тяжело вздохнул и сел на сливовый пень.
-Это серьезно?
-А по-твоему видеть демонов и дух ведьмы для ребенка ее возраста - не серьезно?
-Я не об этом,Егор.Я имела в виду,есть ли опасность,грозящая ей от Евдохи?
-Пока не знаю...у нас много вопросов осталось.Я до сих пор не могу понять,почему эта ведьма поменяла сосуд ,и что это за две даты,оставленные ею в черной книге.
-Подожди,Егор.-решила идти по порядку Нина.-Вспомни.Ты говорил мне,что те адские псы,демоны,охраняют сосуд ведьмы.Тогда это была я.Но если Алинка их тоже видит...
  Егор поднял на девушку растерянные глаза.
-Хочешь сказать,что она...
-Не знаю...я просто рассуждаю...-Нина пожала плечами.
-Вот и я не знаю...нет,сомневаюсь...Евдохе не нужен ребенок.
-Верно.Ты же сам говорил,что детей охраняют Ангелы,и сила ведьмы им не грозит.
-Да...до определенного возраста...Алинка уже самостоятельная девочка и умеет отвечать за свои поступки.
-Ты меня пугаешь...-девушка тряхнула мужчину в плечо,но тот лишь мотнул головой в такт толчку.
-Раньше надо было сказать мне об этом...я хоть какие-то меры предосторожности принял бы.
-Но ведь ничего же еще не ясно!Чего ты панику разводишь?
-Вовсе нет.Просто начиная решать проблему,я всегда начинаю с самых серьезных последствий и делаю выводы, исходя из этого.Так всегда проще.
-И какие же у тебя выводы?
-Пока никаких.Сегодня буду думать и проверять,верны ли мои домыслы.
-И как ты собрался проверять?Господи, Егор,не пугай меня!
-Не паникуй.У меня есть пару мыслишек.Пойду домой,вечером созвонимся.
  На той ноте они разошлись по домам.Весь оставшийся день Нина передумала все мысли по поводу их с Егором разговора.Она боялась даже подумать,что Евдоха могла позариться на душу невинной девочки.Елизавета Сергеевна видела задумчивость дочери и даже пыталась выяснить,что происходит,но Нина отмахивалась.
-Ты все еще из-за цыплят так горюешь что-ли?-не унималась женщина,но снова получала неудовлетворительный ответ.Печаль девушки была куда глубже,да еще вот в впоследнее время нездоровится что-то.Есть не хочется совсем.Ясное дело,столько пережито.Организм дает о себе знать.Он тоже переживает стресс.
                *          *          *
  Алинка заснула в половине десятого.Егор зашел в ее комнату,когда она уже спала.Мужчина тихонько подошел к ее кровати и осторожно сел на край.При тусклом свете ночника лицо ребенка было совершенно спокойным и беззаботным.Егор с тоской посмотрел на нее,не в силах выкинуть из головы сегодняшний разговор с Ниной.Он даже подумать боялся,что будет,если его предположения верны и ведьма действительно наметилась на Алинку.Егор сцепил зубы и сжал кулаки.Не бывать этому.Алинка ему сестрой доверена.Там,на небесах,она верит ему и знает,что Егор не позволит того,чтобы их всеобщая любимица пострадала от рук приспешницы сатаны.
-Не будет этого...-прохрипел Егор и поцеловав Алинку в пухленькую щечку,поправил одеялко с котятами,погасил ночник и прикрыв дверь,спустился в подвал.Когда он преодолел последнюю ступень,его встретили огоньки десятков свеч,медленно колышущихся в такт дуновениям ветерка.В нос ударил запах сырости и затхлости.Егор косо посмотрел на стол и шагнул в его сторону.Достав из кучи книг черную,увесистую потрепанную книгу,мужчина сошвырнул все остальные на пол и открыл книгу.Это была та самая книга,в которой ведьма делала свои отметки и которая когда-то была библией.Очень старой библией,истинное писание которой поблекло под строками дьявольской писанины.Егор начал листать с первой страницы,стараясь не обращать внимания на то,что смотрело на него с обеих сторон книги,ведь на какую бы страницу он не перевернул книгу,и с левой и с правой страницы на него смотрели два жутких выпученных глаза,с огромными черными зрачками без роговицы,которые были на первой и последней корках книги с внутренней стороны, и если раскрыть книгу и положить ровно на стол,или другую ровную поверхность,можно увидеть,что это настоящие живые глаза смотрят на вас.Все оставшиеся шестьсот шестьдесят шесть страниц имели прорези под эти глаза,чтобы те могли заглянуть в душу тому,кто осмелился прочесть содержание сей книги.Егор знал,что эта книга своего рода "портал" для сатаны,через которую он следит за тем,кто открыл ее.Вот только мужчина смог совладать с любопытством и не заглядывать в самую глубину этих глаз,а лишь мельком,не задерживая взгляд,либо же боковым зрением.В первое время Егор пытался закрывать эти чертовы глаза кусочками бумаги,пока читал нужный текст,но бумажка выгорала в месте отверстия и глаза снова таращились на него.Со временем Егор смирился и просто перестал обращать внимания,даже чувствуя  какое-то превосходство над притягивающей силой этих глаз.Сейчас же он судорожно листал страницы,пытаясь выискать то,что,возможно,пропустил.Эти даты не выходили из головы.Одна из них уже совсем близко ,и Егор должен знать,к чему готовиться и от чего предостерегаться.Главным было одно.Защитить Алинку от влияния ведьмы,но в последнее время и с самим Егором творится что-то странное.Он тоже стал видеть адских псов,которые почти каждый вечер шарят по его саду ,и это его крайне напрягает.Нине он решил не говорить об этом.Зачем?Бедняга и так натерпелась,еще не хватало ей с его ужасами возиться.Ей достаточно и своих.
-Ну же...должно быть хоть что-то...-шептал Егор,листая страницы.-Я явно что-то упустил...
  Но поиски оказались тщетными.В глаза бросались лишь эти две чертовы даты прошлого месяца,в ночь вызволения из Нины духа Евдохи,и грядущая,которая наступит через несколько дней.Погрузившись в мысли,Егор краем глаза заметил некое движение на стене и посмотрел туда.Тени от свечей повторяли профиль ведьмы,который слегка колыхнулся и снова обрел форму блеклых теней.Мужчину это напрягло ,и отложив книгу,он поспешил наверх.Накинув куртку от камуфляжного охотничьего костюма,он прихватил четки с резным деревянным крестиком с гвоздика в сенях,бутылку святой воды ,и косо посмотрев на топор под лавкой,закинул на плечо и быстрой походкой пошагал вверх по улице.Старый дом семьи колдунов стоял в мрачном,гнетущем безмолвии.Плющ почти закрыл собой крышу,свисая с нее и загораживая забитые окна.Егор стоял на дороге,с презрением глядя на это строение ,как на уличную девку у дороги.Тропа к дому почти заросла,а деревянный забор покосился и грозился повалиться на траву при малейшем толчке ногой.Когда-то Маша творила здесь рай,усаживая огород цветами и овощами.Тут были ягодные  кустарники и молоденькие деревца груш,яблонь,сливы,черноплодной рябины и облепихи.Все они высохли и торчали из земли,как скорчившиеся и умершие в муках каторжники.Ничто не стало расти на этой земле,после ухода Машеньки.Ее светлая аура забрала все тепло и уют с собой,оставив только светлые воспоминания.Егор подернул губами,вспомнив сестру.Как он заходил к ним навестить еще маленькую Алинку.Маша выглядывала из окошка и с улыбкой махая брату рукой,спешила скорее открыть дверь.Она никогда не жаловалась на то,что в доме творится всякая дичь,угнетающая ее.Она всегда улыбалась и отгоняла от себя негатив,подавляя его своим счастьем.До тех пор,пока однажды не пришла к Егору со слезами и не начала рассказывать о том,что сходит с ума от тех ужасов,что творятся в доме,плача при этом навзрыд.Уткнувшись лицом в плечо брата она рассказала все.И то,как находила дохлых ворон в их с мужем спальне,и то,как вытаскивала из Алинкиной кроватки клубки змей и даже то,как однажды образы на иконах в молельном уголке стали плакать кровью.Она старалась все скрывать и от мужа и от остальных,чтобы не было раздора в семье,ведь ее муж был абсолютным скептиком и не терпел подобной чепухи,что могло бы поспособствовать их разладу,но все дошло до того,что Маша начала сомневаться в собственном рассудке и просто сорвалась.Егор тогда начал все узнавать,но когда узнал,было уже поздно.Маша и ее муж утонули мучительной смертью,замурованные в собственной машине.Когда полиция описывала случившееся они сказали,что Маша успела разбить стекло передней двери,но ремни безопасности,которыми они были пристегнуты, отстегнуть не смогли.Так и захлебнулись.
  Тяжело вздохнув,Егор набрался смелости и ненависти от воспоминаний, и сжав покрепче рукоять топора,смело шагнул на тропу,в сторону дома.Где-то скрипнула балка,как будто приветствуя гостя.Вот только не на дом "любоваться" он пришел,а...на его обитательницу.
-Ну что,гадина...готовься...-рычал Егор,вглядываясь в темноту и выискивая дверь.Когда глаза помогли ему сфокусироваться на двери,он потянулся к ручке и грубо дернул.Дверь ответила протяжным скрипом и отворилась.Мужчина постоял с пару секунд и ступил на территорию нечисти.Рука уверенно сжимала топор,придавая ему смелости.Эх,не помешало бы сейчас жахнуть стопочку кедровки для храбрости,но ненависть,которой,как радиацией, был пропитан Егор,хватало,чтобы сунуться сюда даже без освещения.А зачем оно?Порой то,что порождено тьмой должно в ней и оставаться.Если нашим глазам мерзко смотреть на что-то,то лучше и вовсе не смотреть на это.В таких ситуациях слепым людям везет.Они не боятся темноты.Они живут в ней,как рыбы в воде.Это их стихия.Однако же Егор,признаться,не чувствовал себя комфортно в густом мраке.Просто он не хотел видеть того,что обязательно увидит,если решится достать из кармана штанов телефон и включит фонарик.Нет,не нужно этого.Достаточно и того,чего он уже насмотрелся.Тем более дом он знал,как свои пять пальцев,а Евдоха ему вреда не причинит.Он "ценный" для нее.
  Преодолев коридор,мужчина прошел в первую комнату и почти сразу же ощутил чье-то присутствие и запах гнили.Здравый смысл и инстинкт самосохранения уже давно не функционировали после долгих лет закаливания.Егор встал посреди комнаты и вслушался. Шорохи...скрипы...дыхание...шаги...скрежет под полами...вся гамма звуков из фильмов ужасов присутствовала здесь...отсутствовало лишь одно.Уют.Это место было до омерзения пропитано тоской и угнетало.Подобно каменной плите, атмосфера в помещении давила на грудь,рисуя перед глазами фантомные образы в качестве бонуса.Могла ли Маша жить в этом проклятом месте счастливо?Конечно нет.Даже ее светлая душа не смогла прогнуть под себя этот хронический мрак и тоску,пустившие метастазы в фундамент и всю близлежащую территорию.
-Пришел...выпусти...выпусти...-шептал женский голос откуда-то из под ног.Егор довольно улыбнулся,услышав это.
-Неужели?Ты все еще здесь?А я-то уж ожидал увидеть тебя в клубе на танцах...не помолодела еще?Ты же вроде собиралась?Что-то смотрю,с Ниной никаких преображений не происходит...я даже расстроился...-начал издеваться он,вслушиваясь в тишину,в ожидании ответа,который обязательно последует.Евдоха не упустит шанс поговорить с ним.
-Я не могу...он не дает...вы посмели...я разочарована...-прошептал голос где-то за спиной Егора,сопровождаясь каким-то мерзким,чвакающим звуком,как будто за его спиной находилась шевелящаяся гора слизи.
-Вот как?Разочарована?О да,понимаю...обидка...ты за это на моей племяннице отрываешься,да?
  -Ты не понял...-на этот раз голос изменился до утробно-ржавого.- Я стану ею...скоро...ты...
-Хватит уже нести свой бред!!!-заорал Егор,да так,что забвенная тишина стен от многолетнего молчания ответила ему каким-то странным эхом.Затем голос ведьмы,став девичьим,звонко полился со всех сторон.
-Где ты,змея???-снова заорал Егор,нервно оборачиваясь в разные стороны и вертя головой,ища источник звука,но голос шел отовсюду и уловить его было невозможно.Он засунул топор под ремень и начал откручивать крышку бутылки.Где-то угрожающе забарабанили по окнам и чердаку.
-Не напугаешь,Евдоха.Моя ненависть не даст мне обезуметь от твоих страшилок.Нельзя уйти отсюда и не насладиться твоими муками,которые ты уже начала испытывать,отдав душу дьяволу за тупое желание омолодиться.
-Ты не понимаешь...ничего не понимаешь...-скрипело отовсюду.
-Так и есть.И понимать не хочу.Зачем мне понимать бред обезумевшей старухи?Я не психолог,чтобы лечить тебя от душевных терзаний.Я ликвидатор вот таких гадин,как ты.Сама же научила меня.Забыла?А теперь не жалуйся.Лучше скажи-ка мне,что за даты ты отметила в своей проклятой книженции.
  В ожидании ответа прошло с полминуты,после чего со всех сторох начал доноситься довольный смех.
-Радуйся,ведьма.Смешно,да?Ну так на,хлебни.Теперь моя очередь смеяться.-Егор сжал бутылку в руке и встав на полы,под которыми оставил тело Евдохи,и начал медленно выливать воду на пол.Она медленно растекалась по  ссохшимся доскам и просачиваясь в щели,затекала в подполье,откуда начал доноситься шипящий звук,как будто эта вода лилась на раскаленные угли.Отчаянный,приглушенный тоскливый стон раздался из под пола.
-Неприятно,да?-шепнул с наслаждением колдун,представляя себе,в какой агонии сейчас должно быть ведьма.

     ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

-Этим ты ничего не добьешься...-шипел голос.-Твоя вода - ничто...
-Я знаю.Просто захотелось развлечься.-издевался Егор.-Тебе ведь тоже нравится издеваться над нами?Что же ты за стерва такая.И жить не способна по-человечески, и даже сдохнуть не можешь.Несешь только ужас и смерть.Даже собственного мужа в могилу загнала,тварь такая.А уж про деревенских вообще молчу.
-В могилу?-переспросила ведьма,после чего ее довольный смех полился со всех сторон,в этот раз по-настоящему заставляя Егора напрячься.-Так вот оно что...ты ничего не знаешь...
-Я все знаю!!!-рявкнул Егор.-Я прочел твои записи и вычислил все о твоих планах!Я знаю поименно всех жертв,которых ты причислила к сосудам,и про участь,которая мне уготована тоже!
-Верно...но ты не знаешь САМОГО главного...осталось совсем недолго...
-Это ты про что?-насторожился Егор.Снова изо всех углов полился жуткий смех Евдохи.Она играла с ним и была спокойна.
-Уверен ли ты в том,что я УБИЛА своего любимого мужа?
-Что за бред ты спрашиваешь?-совсем растерялся Егор,даже не ожидая того,что тема уйдет в таком направлении.
-Ты думал,что мне нужна твоя душа?Наивное дитя...-Евдоха не переставала запутывать мужчину.
-Тебе я нужен!Вот,что я знаю!
-Многое совсем не то,чем кажется...кто сказал тебе,глупец,что мне нужен ты?
-Ты!-гавкнул Егор,совсем теряясь от ее глупых и мутных вопросов,которые она превратила в игру.-Ты сама мне это и говорила!
-Значит ты не знаешь ничего...скоро он придет...и заберет твое тело,чтобы вновь вернуться ко мне и любить меня...а я обрету совсем юную плоть,чтобы потом стать матерью...дивно мне,что так легко сумела я запутать тебя,Егорушка...
  Егор в ужасе слушал то,что говорит ведьма.От сказанного аж дыхание перехватило.
-И не совестно тебе,пешка сатанинская,такие планы строить???Не смей Алинку трогать!
-Я уже решилась...это МОЙ сосуд...та девица уже не подходит...ты испортил ее...она мне больше не нужна,хотя,по истине была очень хороша для меня.
-Вот как?И что значит "испортил"?Ладно,довольно трепаться.Говори,раз уж все-равно начала,что за цифры в твоей глазастой книжке?Что это за даты?
-А ты говорил,все знаешь...-почти с иронией протянула ведьма в ответ.
-Признаю...не доглядел...-Егор замолчал,в ожидании ответа,но та нарочно растягивала время,чтобы подразнить его.Видимо ведьма чувствовала его волнение и снова рассмеялась.
-Нравится забавляться?Скажи же!!!Я ведь все равно ничего уже не смогу изменить,не так ли???Я обречен,как и моя несчастная племянница,которую ты посмела лишить родителей.
-Твоя сестра была слишком светлой...ее свет опалял мои очи.Она мешала мне своим теплом.Ее душа слишком сильна была и не подвластна моим силам.
-Так вот,в чем было дело.-Егор закивал своим догадкам.-Ты боялась Машу,вот и убрала,да?Боялась,что она помешает твоим планам?-в этот раз ответа не последовало.
-Что за даты?Говори!!!-мужчина сжал рукоять топора,про который неожиданно вспомнил и решил помочь ведьме "расколоться".Он опустил топор на пол и начал вычерчивать на досках кресты.Стены снова задышали грохотом полусгнивших оконных рам и осколков стекла.Полы трещали ,а из под них  завыла Евдоха.Сначала это был старушечий стон,но со временем он грубел и повышался,а после резко оборвался поросячьим визгом.
-Говори,стерва!!!-орал Егор,продолжая вычерчивать распятие ,одно за другим.
-Когда ты девицу ту зачитывал...-начала неожиданно ведьма,- свершилось великое дело,которое я и задумала...
  Егор замер ,перестав чертить ,и вслушался в слова старухи.Та поняла,что он заинтересован и продолжила.
-В ту ночь я начала окончательный переход в новую плоть...это длится месяц...и скоро я вернусь из мертвых...и мой возлюбленный муж вернется...
-Григорий...-прохрипел Егор,который был вовсе шокирован тем,что не учел такого хода событий.
-Прояснился твой разум,мальчишка.-усмехнулась ведьма.-Думал ты,что сгубила я его,а я ему бессмертную жизнь через смерть даровала.Осталось немного совсем и будем мы с ним снова вместе...по истечении месяца...
-Вот как...-Егор кивнул и закинув топор за плечо,бесцельно побрел прочь.Все рухнуло.Теперь надо начинать все заново.Вот только...что теперь делать?И с чего начинать?Осталось несколько дней,а за это время успеть что-либо -  нереально.Егор злобно захлопнул дверь проклятого дома и пошагал домой.Мысли превратились в кашу.С одной стороны он не верил,что может быть такой поворот в событиях,но с другой стороны,почему бы и нет?Семья колдунов могла поступить,как вздумается.На их стороне дьявольская сила.Вот только,у Егора не было таких сил,чтобы противостоять двоим.Одна Евдоха смогла обвести их с Ниной вокруг пальца,так что теперь говорить,когда нарисовался еще и Григорий.Егор вообще недоумевал,как такое возможно.Он похоронил старика среди могил священнослужителей,чья энергия должна была подавить его собственную.Получается,Егор и в этом просчитался.Нервно он достал из кармана сигареты и затянулся горьким дымом.Ему предстоит очень серьезное дело.Настолько серьезное,что придется провести все эти дни в размышлениях и подготовке.Второй провал недопустим.Должен быть выход.Должна быть управа на этих стариков.Егор спускался по дороге и проходил мимо дома Нины.В окнах разумеется было темно.Сейчас должно быть Нина крепко спит и больше не задумывается над тем,как спастить от проклятия Евдохи.Хотя бы она спаслась.Мужчина тяжело вздохнул,понимая,что сейчас он оказался в ее шкуре.Однажды он сказал,что отказывается помогать ей,но все сложилось так,что теперь и он сам в той же западне.Нет.Нина не должна знать,что он теперь тоже "одержим".И если случится так,что он не сможет подавить в себе дух колдуна до назначенного дня,произойдет нечто ужасное.Пострадает Нина и возможно,кто-то еще,но в первую очередь Алинка,которую по непонятным причинам выбрала Евдоха,как последний сосуд.Нужно торопиться и спасти хотя бы ее.Себя Егор оставил напотом.Постояв и посмотрев еще с минуту на дом невесты,мужчина бросил окурок на дорогу и продолжил идти.Он слышал шелест травы под лапами адских псов,которые следили за ним откуда-то из темноты.Теперь,после того,как Егор все узнал,они точно не оставят его в покое.
  Вернувшись домой мужчина заглянул в спальню Алинки и прислушался.Тишину нарушало лишь спокойное сопение девочки.Егор уже собрался закрыть дверь и повернулся в сторону коридора,как заметил краем глаза уже сидевшую на кровати Алинку.
-Я слежу за тобой...-прохрипела она старческим голосом и громко засмеялась.
-Ты не получишь ее.Не получишь так же,как не получила Нинку.
-Глупый...она уже моя...-усмехнувшись ответила ведьма устами ребенка.
-Посмотрим.-Егор посмотрел на темный силуэт племянницы ,и закрыв дверь ушел на кухню.Из шкафчика он достал бутылку самогона и вытащив из холодильника первое,что попалось под руку,сел за стол.Как же Нины не хватает.Она бы утешила и поддержала.Как же погано,что все так скверно выходит.Только Алинка нашла человека,которого расценивала,как достойную матери,а Егор наконец-то встретил женщину,вместе с которой хотел состариться вместе,как снова вылез этот нарыв,который сулил нехилые последствия.Первая рюмка пошла в ход.Пищевод обдало жаром.Мужчина отодвинул пустую рюмку  и закинул в рот недоеденный Алинкой бутерброд.Снова начались раздумия и первое,что приходило в голову,это уйти в монастырь и находиться там до тех пор,пока дух Григория не "растворит" молитва.Вот только...с Алинкой что делать?Ее тоже в монастырь?Кто поможет ей,пока он будет думать о спасении своей души?Кто в это время будет спасать ее?Нет.Монастырь не выход.Да и нет стопроцентной гарантии,что это вообще сработает.Нужно что-то более радикальное...Егор задумался и подлив себе домашней,опрокинул и кивнул.Да.Остается только одно.Провести тот же ритуал,что и с Ниной.Правда,насколько будет эффективно читать молитвы за упокой Григория самому же,пока неизвестно.Что еще хуже,сможет ли он вообще читать во время "поста",когда галлюцинации атакуют его мозг,а хотя,он более-менее закален в этом плане и быть может еще не все потеряно.
-Почему же я его не чувствую...-прохрипел Егор,глядя в стену.Когда ведьма раскрыла ему правду,он больше удивился не тому,что заработал духа-паразита,а тому,что не почувствовал его присутствия.Даже Нина жаловалась на видения,когда была одержима ,а тут...и до чего же незаметный.Егор глухо рыкнул и подняв глаза на стол,сконцентрировал взгляд на ноже, и шагнув к нему сжал в руке,а потом поднес к ладони и сцепив зубы полоснул по ней.Кожа тут-же расползлась,а из раны засочилась кровь.Егор стоял и смотрел на это секунд десять,но на одиннадцатой стал замечать,что кровь перестала скапливаться в ладони,а напротив,убывала,словно затекала обратно в рану,которая тоже стала уменьшаться.
-Что за дьявольщина...-прохрипел Егор,который хотел лишь проверить,будет ли дух старика Григория препятствовать ему ранить себя.Как оказалось,он и вовсе наделил тело мужчины самоисцелением.
-Что за дьявольщина???-на тон громче повторил Егор,вылупившись на рану,от которой к тому времени оставалась лишь маленькая царапинка,да и той через мгновение уже не было.Даже шрама.Ни следа.Вот это открытие!Мужчина помрачнел и снова сжав в руке нож хотел еще раз проверить,на этот раз засадив лезвие куда-нибудь в шею,но когда его рука замахнулась,чтобы нанести удар,она застыла в воздухе ,оставляя между кончиком ножа и шеей миллиметровое расстояние,после чего чужая воля вывернула руку Егору,сопровождая это хрустом и дикой болью.Он издал едва слышимый хрип и согнулся от неестественного положения "чужой" руки,которая,по-прежнему сжимая нож,начала выцарапывать что-то на спине,разрывая одежду.Это длилось около минуты,пока рука снова не стала принадлежать Егору и не выронила нож.Он свалился на пол,переводя дыхание и пытаясь понять,что с его рукой,сломана ли она,или же она вообще больше не его,однако,придя в себя мужчина шевельнул пальцами и расслабленно выдохнув поднялся на ноги ,и подошел к небольшому зеркалу в сенях.Задрав майку он повернулся спиной к зеркалу и посмотрел на то,что оставила его рука.Это была надпись :
  "Не смей противиться.Ты уготован для души моей.Я так давно решил"
-Теперь верю.-выдавил Егор,наблюдая за тем,как выцарапанные буквы медленно затягиваются.Сомнений больше не осталось.Он обречен.

                *          *          *
  Нине не здоровилось с утра.Не успела она доесть завтрак,как ее сразу вырвало.Благо, Елизавета Сергеевна была в курятнике и кормила кур.
-И когда это мой желудок перестал принимать мамины оладьи?-спросила саму себя Нина,полоща рот после неприятной процедуры очищения желудка.Как и у любой женщины ,у Нины уже мелькали интересные мысли в голове,да вот только она помнила заключения врачей.Ей не быть матерью.Поэтому это скорее желудок дал сбой.В подростковом возрасте уже были проблемы с пищеварительной системой,так что это не новость.Нина решила съездить в город и заглянуть к врачу.Мало ли,может гастрит начался.Такими вещами не шутят.
  После завтрака и легкой уборки девушка позвонила Егору,но тот не отвечал.Скорее всего умчал куда-нибудь на "скорой",тем более,для Егора это было в порядке вещей.Нина не стала названивать ,и дождавшись времени прибытия автобуса,накинула рюкзак и потопала на остановку ,решив не говорить матери о своих планах,лишь сказав,что хочет погулять и пройтись по рынку.В автобусе снова затошнило,когда ребенок на соседнем сидении ел апельсин.Странно.Нина очень любила апельсины,а тут,прям отвращение какое-то.Ее очень раздражала мысль о том,что подобное поведение организма делает намеки,а она знает,что ни о каких намеках и речи быть не может.В памяти также мелькал эпизод из разговора с духом Евдохи,которая сказала,что восстановила организм девушки,да вот только ведьме верить - себя не уважать.Нина действительно не верила в то,что призрак старухи способен на такое.
 С тяжелыми мыслями она ехала в город,трясясь в душном автобусе.В больнице ей повезло.Очередей почти не было и за пару часов она управилась с гастроэнтерологом,который сказал,что с желудком проблем нет,зато улыбнувшись посоветовал обратиться к женскому врачу.Нину это озадачило,но в то же время дало какую-то надежду.Поверхностный осмотр ничего не дал,зато задержка,которую Нина принимала за типичный гормональный сбой из-за стрессов,стала причиной забора крови на анализ.
-Завтра приедете,заберете.Посмотрим,что у вас.-буркнула устало женщина-врач.
-Вы действительно думаете,что я могу быть беременна?Мне говорили,что можно и не надеяться.
-А в каких случаях тогда надо надеяться,раз не в таких?-женщина спустила очки на переносицу,обращаясь к Нине,и в то же время что-то записывая .
-Все верно.Вы правы.-Нина улыбнулась ей,сжимая в руке бумажку на получение завтрашних анализов.
-Вы знаете,я всегда права.За плечами тридцать лет практики.-пояснила врач.
  Нина вышла из кабинета и выдохнула.Непреодолимое волнение давило на грудь и заставляло голову кружиться.Нина понимала,что рано радоваться и давать себе надежду о материнстве,но с собой она ничего поделать не могла,что уж поделать.
  Радостная и веселая,девушка прогулялась по рынку,купила мороженого и села в том парке,где они некогда сидели с Егором.Только она развернула фольгу и открыла рот,чтобы "по-Егоровски" надкусить эскимо,как зазвонил телефон.Легок на помине.
-Привет Нин,ты звонила.-как-то вяло начал разговор он.
-А не должна была?Хотела узнать,как дела.
  Мужчина молчал секунд десять,после чего "настроил" голос на более бодрый и ответил.
-Нет,не должны.
-Как это?
-ОБЯЗАНЫ,Нина Олеговна.
-Даже так?-Нина хохохтнула и надкусила-таки кусок от мороженого.
-Чего ты там ешь?Не чавкай хотя бы,бесстыдница.
-Ем эскимо.Жаль,не можешь составить компанию.
-Ты в городе что-ли?
-Да.Заезжала в больницу.-Нина едва не сболтнула причину визита,но вовремя прикусила язык и пояснила.-С желудком что-то.
-Ничего серьезного надеюсь?
-Пока не знаю.Завтра анализы забирать.
  Наступило молчание.Нине казалось,что Егор в каком-то смятении.
-Егор,у тебя все хорошо?-решилась она на вопрос.Тот ответил не сразу.
-Плохо,Нин.Очень плохо.
-Что случилось???-девушка даже с лавки вскочила.
-А что еще может случиться?Алинка с тетей Машей за грибами ушла,а я один дома сижу!Я скоро со шваброй беседы вести начну.
-Чего сразу со шваброй?-засмеялась Нина.-Я сейчас на автобус побегу.
-Зачем же бежать?Я тебя заберу.Ты на "нашей" лавке сидишь,я угадал?
-Конечно.Зачем мне другие лавки,когда есть наша?
-Действительно.Ладно,еду.
 И получаса не прошло,как Егор уже подъезжал к парку.Нина услышала звук мотора и поднявшись с лавочки,побежала навстречу.
-Что-то ты сегодня уж очень свежо выглядишь.-признался Егор,окинув Нину с ног до головы и отмечая про себя,что ей очень идет голубой сарафан.
-Да нет.Просто настроение хорошее.-призналась Нина и подогнув подол,села позади Егора и обняла покрепче.Мотоцикл взревел и рванул вперед.Порывы ветра ударяли в лицо и трепали волосы Нины,которые та не поспевала поправлять.Куда важнее было не свалиться с мотоцикла,во избежание чего девушка крепко прижималась к Егору.Перед глазами мельтешили бесконечные кучерявые шапки деревьев,а дорога впереди стелилась ровной серой полосой.Нина еще раз улыбнулась и уткнулась лицом Егору в спину.Тот же был погружен в свои мысли,стараясь не выдавать расстройства и просто провести с Ниной хороший день.Прибыв в Новые Кузьминки он спустился с горы вниз и остановился возле своего дома.Нина открыла калитку,через которую мужчина ввез мотоцикл в сад.В это время Нина поравляла волосы,которые ветер превратил в гнездо аиста.
-Не порть природный шедевр.-решил поиздеваться над ней Егор,шагнув к ней и начав снова растрепывать ей волосы,а затем сгреб ее в охапку и повел в дом.Все это видела тетя Вера,мать покойной Анны,и с тоской смотрела на пару,представляя на месте Нины свою дочь.Она тяжело вздохнула и кивнув своим мыслям,пошагала дальше,мимо дома Егора в сторону леса,куда и шла.
                *          *         *
  -Завтра, говоришь, снова в город ехать?-спросил Егор,положив голову Нины себе на плечо и поудобнее улягшись на подушке.
-Да.Пораньше бы надо.
-Я тебя подброшу до остановки,а там по делам поеду.
-Было бы неплохо.-согласилась Нина,разглядывая узоры на ковре.
-Нин.
-Что?
-Ты мне еще ни разу не говорила,ты меня любишь,или нет.
  Та хохотнула и подняла на Егора глаза.
-Даже и не знаю...когда все только начиналось,я была одержима духом Евдокии,а сейчас...
-Не смешно.-буркнул Егор.
-Вот и мне не смешно,ведь ты мне тоже этого не говорил.Так что это мне стоит возмутиться.
-А зачем говорить?Я человек простой,у меня на лице все написано.
-Прям уж и все?-Нина наигранно серьезно  всмотрелась в лицо мужчины и добавила.-Как я могу судить по лицу,когда ты даже возраст от меня скрывал?И не только возраст.
  Егор снова вернулся к больной теме,когда Нина упомянула про то,что он скрытный.Сейчас например он тоже не до конца открыт.Он утаил от нее новость о Григории, и не собирается говорить,пока не проведет ритуал.Так будет лучше.
-Нин.-как-то задумчиво позвал он.
-Ммм?
-Давай помолчим вместе?
 Предложение было странным,но Нине тоже этого хотелось.Она улыбнулась и уткнувшись лицом Егору в бок,прикрыла глаза.Оба лежали молча до заката,пока не позвонила Елизавета Сергеевна,которая переживала за дочь.
-Мам,я сейчас.Помогаю Егору...эмм...красить балкон.-выкрутилась девушка и завершив разговор хихикнула.
-Такое чувство,что я впала в подростковый период.Никогда еще не несла подобной чепухи маме.
-А чего правду не скажешь?-отозвался Егор,закинув руки за голову и глядя в потолок.
-Рано еще.Не хочу торопить события.-Нина поднялась с кровати и начала одеваться.Она вспомнила про Алинку.-Кстати,а когда твоя непоседа вернется?Уже вечер,а ее нет.
-Я сам ее заберу сейчас от соседки.Небось грибы там перебирают.-Егор нехотя поднялся и потянулся за штанами.
  Выпив по кружке чая на кухне,Нина поспешила домой.Егор довез ее и поехал за Алинкой.Нина проводила его мотоцикл взглядом и ушла домой.Счастливое предвкушение о завтрашнем дне, полностью затуманило ее разум и даже не позволило задуматься,почему Егор временами немного задумчив.Нина думала только об анализах и о том,поистине эпическом моменте,когда скажет об этом Егору,а потом маме,которую вообще придется заранее подготавливать,чтобы от неожиданного счастья с сердцем плохо не стало.В эмоциях Нина весь вечер пекла пирожки,даже Елизавету Сергеевну озадачив таким странным хозяйственным порывом.Девушка хотела угостить утром Егора.
  Рано утром Нина собралась в город,снова наврав матери,что забыла вчера пополнить счет на телефоне.Через десять минут за ней заехал Егор.Какой-то мрачный и угрюмый.
-Что с тобой,не выспался?-понимающе спросила Нина,погладив его по небритой щеке.
-Да нет.Подустал просто в последнее время.
-Где Алинка?Привез бы к нам.
-Спит.Устала вчера после грибов.Отсыпается.
-Понимаю.Намаялся ребенок.-Нина кивнула и запрыгнула на заднее сиденье,покрепче прижавшись к Егору.У него от этого объятия аж внутри все сжималось.Мотоцикл взревел и помчался в верхнюю часть улицы.Нина с улыбкой смотрела на еще сонные дома и на яркие золотистые солнечные полосы,просачивающиеся между стволов деревьев и устилавшиеся на молодой траве.Егор завернул налево и ускорился.Вот промелькнула школа.Нина заметила,что ее покрасили желтой краской.Посвежее стало,однозначно.Чуть  дальше шла развилка.Завернув направо, начиналась проезжая дорога и ,собственно остановка,а завернув налево, песчаная дорога уходила в болото.Нина посмотрела в ту сторону и повернулась к дороге.Егор заглушил мотор.Девушка слезла с мотоцикла и поправила футболку.
-Я позвоню тебе,как вернусь.-сказала она и шагнув к мужчине,обняла покрепче,как бы желая получить заряд его энергии перед ответственным делом.Егор же обнял ее еще крепче.Да так,будто он ее на войну отправляет.Неожиданно,но приятно.Нина вспомнила про пирожки,которые положила в свой рюкзачок и поспешила достать.
-Вот.Вчера пекла.Угощайся.С капустой и картошкой.-она протянула мужчине пакетик с выпечкой.
-Осторожней там.-сказал он принимая пакет,и уже заведя мотор и собравшись уезжать,неожиданно и с какой-то тоской добавил,достав из пакета пирожок и смачно надкусив.-Люблю вас,Нина Олеговна.
-Взаимно.-выдавила сквозь улыбку Нина и проводила удаляющийся мотоцикл взглядом.Через десять минут подъехал автобус и повез ее к тому,что возможно,изменит ее жизнь.
                *          *          *
  Мчась по дороге,Егор смотрел вперед и до онемения в пальцах сжимал клипоны.Времени не оставалось.Он должен начать действовать прежде,чем Нина догадается о его проблеме.Вот только,что делать с Алинкой?Если бы все дело было только в нем,так нет же,эти проклятые старики просто перекрыли ему кислород.Вернувшись домой мужчина зашел в комнату племянницы.Она сидела на краю постели и смотрела в одну точку.
-Алин.-позвал Егор и шагнул к ней.Девочка вздрогнула и повернула к нему голову.
-Дядь...дядь...мне что-то нехорошо.Голова кружится.-начала жаловаться она,заглядывая ему в глаза.Егор присел возле нее и прижал к себе.
-Не переживай.Ты просто заболела.Я тебя обязательно вылечу.Ты ведь веришь мне?
-Верю.-Алинка кивнула и добавила.-Только как ты прогонишь ту тетьку,которая по ночам приходит?Я чувствую,она меня обманывает.Не из какой волшебной страны она не пришла.Я же понимаю.
 Егор наблюдал за ее рассуждениями и с ироничной улыбкой кивал.
-Какая же ты умница у меня.Ты стала совсем,как мать.Светлая и чуткая.
-А что такое "чуткая"?
  Мужчина стиснул девочку и поцеловал в макушку.
-Ты и сама знаешь,не хитри.
  В этот момент скрипнула входная дверь.Егор насторожился и попросив Алинку пока заправить свою кровать,направился к входу.На пороге стояла тетя Вера и осматривала сени.
-Вам чего?-немного жестко спросил Егор.
-А то ты не знаешь,чего.-буркнула женщина, и не спрашивая разрешения вошла на кухню.-Чайник ставь,разговор есть.
  Тот молча прошел к плите и зажег газ.Пока чайник греется,Егор решил узнать,в чем дело и сел за стол,напротив женщины.

      ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

-Может все-таки расскажете,в чем причина вашего визита?
-Да хватит уж любезничать.Свои все.-тетя Вера поджала губы и посмотрела в сторону,как бы подбирая слова,чтобы начать.-В общем это.Чую я,не то что-то творится.Как моя Анька померла,места себе не нахожу.Тоска на душе великая.Никак не унять.Я вон ,что...решилась к бабке одной сходить.В городе живет.Думаю,может облегчит как страдания мои,а она так посмотрела на меня и с ходу  говорит,мол,людей я обидела.А на людях этих беда тяжкая висит.Опасная,смертельная.Коли не помогу, говорит,всей деревне аукнется.Вот и пришла я.Вы уж с Ниной простите меня.Нагрубила я ей больно.Лизка правду сказала,искала я отдушину,чтоб было,где тоску,да боль излить,вот Нинка мне под руку и попалась.Сам понимаешь,легко ли единственную деточку терять,пусть и глупенькую.Дочь же,что ни говори.Она как померла,у меня свет в глазах померк.Думала,вслед за ней уйду,руки на себя наложу,а тут вот эта бабка вроде как камень с души сняла.Ты поведай мне,что за дела в деревне творятся.Да и сама я слыхала,как бабы про нечистого треплют у магазина.Кто-то вон даже заявляет,что этот нечистый Нюрочку мою на тот свет сослал.Ты же знающий.Раз дела с нечистью,то ты уж точно об этом наслышан.-женщина в ожидании посмотрела на Егора.Тот дослушал ее и прикинув про себя,что скрывать правду смысла нет,ответил.
-Правду говорят,теть Вер.Плохие дела творятся у нас в деревне.Очень плохие.
-Давай,выкладывай,как на духу.Не чужие поди.
 -Да если бы и чужие,в горе все родней становятся.Если произойдет то,что произойдет,беда далеко пойдет.
-Да ты шо???Все так плохо шоль?-изумилась тетя Вера,тряхнув кудрявой головой.
-Пока не знаю.Узнаете вы, после того,как обожаемая все деревней Евдоха с Григорием вернутся.
  Табурет под тетей Верой крякнул,а сама она распахнула рот ,пребывая в шоке.Не верить Егору у нее оснований не было.
-Да как же это?Они ж померли!Как вернутся?Откуда?
-Оттуда,теть Вер.Плохо вы их знали.
-А батюшки!-продолжала озвучивать свои эмоции женщина,которая и не ожидала,что все НАСТОЛЬКО плохо.
  Егор закурил и продолжил.
-Вы ведь прекрасно знали,что старики эти были людьми ведающими в делах подобных?Не от Бога же были их знания.
-Ну...да вроде ,как думали,что так,да ведь на всяко глаза закроешь,когда с дитём хворь приключится,или самой занеможится.Тут уж извиняй,и к врагу за помощью побежишь,лишь бы недуг излечить,а Евдокия хорошая бабка была.Добрая,понимающая.
-Добрая потому была,что от любой болезни лечила.-пояснил Егор,дирижируя сигаретой.-А ведь все мы знаем,что долг платежом красен.Она пока вас от болезней лечила,себе на новую жизнь силенок поднакопила с больных,да всех потом в могилу-то и загнала.Вот вспомните,как у вас чирий на шее нарывал?Помните?Я тогда вам помогал.
-Ну помню.
-А отчего вас Евдокия лечила лет десять назад?
-От того же.
-Зачем вы за Евдохой посылали,когда Анька ваша малая была?
-Веревочкой шею перетянула,дышать не могла.
-А отчего умерла?
  Наступило молчание.Тетя Вера с выпученными глазами таращилась на Егора.
-Понимаю,удивлены.-кивнул он ее догадкам.-В вашем случае она повторилась.Но с другими и другие причины смерти придумывала,не догадаться.Странно,что вы не додумались раньше,что она наслала на вас то же,отчего лечила давно.
-Матушка Заступница...-прохрипела женщина, и кивая,злобно сщурила глаза .-Вот ведь зараза...благодетелью прикрывалась...вот же змея паршивая...
-Теперь вы должны знать,какой силой обладала эта ведьма.Мало того,Григорий тоже не промах.Только недавно узнал об этом.
-Значит Машенька,сестра твоя...-начала догадываться тетя Вера.
-Ну да.Та же история.Из действительно случайных смертей в нашей деревне за последние пару лет выходит две,или три.Остальные -ее заслуга.
-Да что ты!Вот значит как!И Аньку мою тоже она...ну и паскудница!!!
-Ладно,теть Вер.Хватит ругаться.Действовать надо.
-А как?
  Егор задумчиво посмотрел в окно,обдумывая ход действий и выбирая самый подходящий,и ответил.
-Вы за упокой читать умеете?
-Умею.Приходилось,когда моя мать померла в восемьдесят шестом,а потом еще об дядьке Мите Егорове читала.
-Это хорошо.Тогда я вам это дело доверю.
-А об ком читать-то?-насторожилась женщина,с подозрением заглядывая в лицо Егора.-Не помер же вроде никто.
  Егор медленно перевел взгляд на нее и ответил.
-Об рабе Божьей Евдокии.
-А!-выдавила тетя Вера,заслонив рот рукой.-Да что ты?Как так-то?
-Я вам все объясню.Главное делайте все,что скажу,иначе Евдоха и Григорий снова появятся в деревне,только уже в моем и Алинкином лице.Понимаете?
-Да,да.Понимаю.-закивала та.

                *          *          *

      Нина стояла возле двери в лабораторию, и сжимая в левой руке бумажку,грызла ногти правой,ожидая своей очереди.Последний перед ней ожидающий вошел внутрь,и через минуту настанет ее очередь.За это время Нина едва не разрыдалась,вдруг надумав,что ей снова скажут нет.Собственно,она этого и ждала,но надеялась совершенно на другое.Вот скрипнула дверь и из проема вышел человек.Нина напряглась,как струна и проскользнула внутрь.Сидевшая за столом девушка в повязке и перчатках,что-то отмечала в журнале.Она подняла глаза на побледневшую Нину и перевела взгляд на бумажку в ее трясущихся руках.
-Ну давайте.-сухо и устало сказала она.
-Да,конечно.-ожила Нина и положила бумагу в протянутую руку.Девушка изучила ее и встав,направилась в другую комнату.Ее не было около минуты,за которую Нина от волнения едва не упала в обморок и во избежание этого присела на край кушетки.Зазвучали шаркающие шаги и девушка-лаборант снова появилась в кабинете.Она подошла к Нине и прежде,чем протянуть ей,все так же устало сказала:
-Ну что,поздравляю.
-С чем?-еле выдавила Нина,ощутив,как пересохло горло.
-Вы беременна,девушка.
-Это...правда???-почти провыла она ,не веря в то,что слышит.
-Зачем мне врать?Вот,посмотрите.Результат анализов  положительный.
  Нина развернула бумагу и уткнулась в нее,но все равно ничего не разобрав,громко заревела.
-Ну...успокойтесь...что,не хотите?-почему-то решила девушка-лаборант.
-Наоборот...-провыла Нина и стиснув девушку в объятии,пулей покинула кабинет и помчалась по коридору в сторону выхода,чтобы набрать в легкие свежего воздуха и сообщить об этой невероятной новости Егору.По-прежнему трясущимися руками Нина набирала будущего отца,но увы,гудки,гудки,гудки.Ответа нет.Нина пока убрала телефон и прошлась по асфальту возле больницы.Ее бросило в жар от мысли,что она станет матерью.Выходит,Евдоха сказала правду.Надо же...Нина впервые была благодарна ведьме за такой подарок,который та рассчитывала примерить на себя в будущем.Нина вдруг сосредоточилась на стволе клена и поняла,почему дух ведьмы покинул ее.Точно!Егор ведь говорил,еще очень давно,что ведьме не подобраться к беременной женщине,ведь плод охраняют "свыше".Вот почему она поменяла сосуд.Плод вытеснил ее.
-Все сходится!-сказала сама себе Нина и снова набрала Егора,но телефон не отвечал.Повторив звонок еще раз Нина уже услышала "Абонент не доступен.Пожалуйста,позвоните позднее".
-Когда позднее?-крикнула Нина,которая была шокирована тем,что Егор отключил телефон.Если бы он был занят,то просто поставил бы телефон в беззвучный режим.Ладно.Всякое бывает.При встрече все расскажет.Нина запихала телефон в рюкзак и пошагала к остановке.Начинал накрапывать дождик,а тучи серьезно заволокли небо и где-то неподалеку уже громыхало.Ну и ладно.Это настроения не испортит.Больше ничто не испортит радости будущей матери.
  Нина вернулась в деревню,успев закимарить по дороге.Во сне она видела странного старика,который смотрел на нее как-то отчужденно.Нина пыталась рассмотреть его получше,но со временем стала понимать,что старик никто иной,как Егор.Она шла в его сторону,а он отдалялся.Нина бежала к нему,а он исчезал,пока и вовсе не растворился.На том сон прервался и она проснулась.Нина вышла из автобуса и поспешила скорее домой.Молния сверкала во все небо,сопровождаясь дикими раскатами грома.Дождь начался нешуточный и простудиться в нынешнем положении Нине было чревато.Она преодолевала поворот и заворачивала на школьную улицу,но позади заметила что-то,мелькнувшее за спиной.Девушка замедлила шаг и уставилась в ту сторону,где заметила движение.Это был черный пес.Он стоял на развилке дорог и просто смотрел на Нину.Она же не могла отвести от демона глаз,глядя,как зачарованная.Что-то в сознании щелкнуло и перед глазами начало мутнеть,словно Нина враз опьянела.Она шагнула в сторону развилки и медленно пошла в сторону манящего ее черного существа.Девушка смотрела не него,даже не понимая,что творит.Ее разум был подчинен,а сознание дремало.Ноги неспеша вели ее в сторону пустоши,чуть дальше которой начиналось болото.Дремучее,вязкое и опасное болото.Нина шла вслед за псом,идущим впереди и смотрела на него.Она просто шла.Без малейшей цели.Пес-демон вел ее к смерти,от которой она,как предполагала,смогла спастись.Трава ,из коротенькой газонной травки переходила в более высокую осоку,между кочек которой пугающе чавкало.Нина продолжала идти по ним и между ними,иногда застрявая ногами в этой жиже с тугими сетями из корней и травы.Пес же шел спокойно,как будто по прозрачному полу.Он шел в самую глубь трясины,заводя в нее девушку,у которой даже нет возможности помочь себе.Ее тело само вело ее на гибель.Вода прибывала,иногда доходя Нине до колен.Порой она падала,топя руки в воде,но снова поднималась и выискивая темное пятно демона,продолжала идти.Преодолев около двадцати метров,когда вода уже доходила до пояса,тело Нины стало грузнеть и замедлять шаг,ибо ноги вязли в трясине.Она уже с трудом могла выдергивать их и делать шаги,но пес манил ее...манил еще дальше,в глубь...где-то впереди из под покрытой зеленым ковром воды выплыл пузырь и громко булькнул.Еще чуть поодаль можно разглядеть дохлую ворону,плававшую на поверхности воды ,расправив сгнившие крылья.Очень скоро к ней присоединится и Нина.А дождь к тому времени усиливался,превращаясь в ливень.Молнии сверкали над деревней и проклятым болотом,в котором вот-вот погрязнет Нина и навсегда исчезнет из жизни дорогих ей людей.Она уже шла по горло в воде,которая временами заплескивалась в рот,а дождь как будто давил сверху.Нина смотрела на пса и упорно шла вперед.Ноги ее уже едва ли могли передвигаться.Вот снова что-то булькнуло в трясине и живот девушки скрутил жуткий спазм.Она застонала и скорчилась,окуная лицо в воду.Нога ее зашла глубоко в вязкую трясину и в тот момент Нина пришла в себя.Мельком она заметила смотревшего на нее демона,а потом ушла под воду.Инстинкт самосохранения заработал и девушка начала активно сопротивляться болоту,отталкиваясь руками от дна.В этой ситуации она не могла ничего рассмотреть в мутной воде,поэтому могла полагаться лишь на руки,которыми активно гребла,чтобы вызволить ноги из вязкого смертоносного дна.Воздух заканчивался,а ноги едва ли сдвинулись с места.Нина сцепила зубы и приказав себе успокоиться,нагнулась к ногам и начала нашаривать в иле свои ноги,которые увязли почти до колен.Просунув руку к щиколотке,она нащупала шнурок кроссовка и потянула за его кончик,чтобы тот развязался.Применив усилия,его удалось развязать и высвободить ногу из обуви.То же самое Нина проделала с другой ногой,оставив кроссовки под толстым слоем ила и травы.Голыми ногами стало проще передвигаться по опасному дну болота и еще раз поработав руками,Нина вынырнула на поверхность,но едва ли она успела сделать спасительный вдох,как раздался дикий раскат грома,сопровождаемый ослепительной вспышкой,и где-то вдали огромный древний дуб рухнул в воду,образуя волну.В панике,Нина заработала руками и погребла в сторону берега.Благо,теперь она могла просто плыть по поверхности,не касаясь дна ногами.Демона больше она не видела,но сейчас и не о нем думала.Теперь самым главным было, как бы не оказаться жертвой молнии,ведь в радиусе семидесяти метров вокруг Нины не было ни единого деревца,а сама она была отличной возвышенностью,напрашивавшейся на хороший ,предсмертный разряд.Снова где-то вспыхнуло и девушка взвизгнула.Волна грома прокатилась над ее головой,после чего она быстро побежала по кочкам и траве,падая и спотыкаясь об них,вставая и продолжая бежать.В очередную вспышку Нина резко повалилась на траву,боясь стать мишенью,но и в этот раз обошлось.Ливень бил по спине,а у Нины уже не оставалось сил.Она просто лежала на траве ,вцепившись в кочку,как в подушку и просто рыдала.Страх заставлял сердце выскакивать из груди,инстинкт самосохранения орал до хрипоты "Беги скорее!Уноси ноги!!!",а тело просто просило передохнуть.Руки и ноги дрожали от усталости и Нина просто уже физически не могла продолжать идти.Но она вспомнила про того,кто сейчас внутри нее,под сердцем.А вдруг она застудит его?А вдруг это послужит причиной его потери?А если второго шанса у нее не будет?Нина громко заорала,и откидывая с лица липкие,грязные волосы,поднялась  на ноги и медленно пошагала к дороге.Уже через пятнадцать минут она спускалась по родной улице и смотрела в сторону родного дома.Ноги едва волокли ее по размытой дороге,но не подводили.Кое-как Нина ввалилась в калитку и прошмыгав до крыльца,вошла в дом.В сенях она съехала на диванчик и уронила голову на спинку.
-Господи Иисусе!-воскликнула Елизавета Сергеевна всплеснув руками,когда вышла в сени на шум двери.Она склонилась над дочерью ,и начала обтирать ее грязное лицо передником и убирать слипшиеся волосы со лба.
-Нин,доченька,что с тобой?Неужто так ливень тебя вымотал?Ты как уж так умудрилась-то?А батюшки!
-Мам...-выдавила Нина и посмотрела на нее.-Мааам...
-Ну ты чего?Давай,пошли в дом скорее.-засуетилась Елизавета Сергеевна и приподняв дочь за локти,повела в дом.-У меня как раз чайник вскипел.Пошли,чаю налью на черносмородиновых листьях.Медку добавлю,да зверобоя.Быстренько тебя на ноги поднимет!
-Мам...-только и могла сказать Нина,еще не оправившись от шока.Женщина усадила ее на свой диван и посмешила в тераску.Через минуту она уже возвращалась с тазом и полотенцем,после чего принесла ведро с горячей водой и налив в таз,принялась обтирать руки,шею,лицо и ноги девушки.
-Ты ж моя-то...и как угораздило...-приговаривала Елизавета Сергеевна,покряхтывая и стирая с кожи дочери болотную грязь,в то время,как Нина отрешенно смотрела куда-то в пустоту и тряслась.
-Давай,снимай  свое сырое тряпьё и влезай в халат мой.-женщина помогла Нине раздеться и одела на нее свой фланелевый фиолетовый халат с цветочками,после чего собрала ее волосы в клубок и обмотала голову платком.
-Так-то лучше.Хоть согреешься.А вечером баню натоплю,вымоешься,да всю хворь отгонишь.
-Мам...-Нина посмотрела на мать, и кинувшись к ней разрыдалась и крепко обняла.
-Ну...полно тебе реветь...дитонька ты моя...давай,пошли чай пить.Заодно и расскажешь,что за беда у тебя приключилась,что так перепугалась.
  За столом Нина действительно немного отошла и согрелась.Сердце наконкц-то вошло в спокойный ритм,а разум прояснился.
-Что ж ты не переждала-то ненастье нигде?-ворчала Елизавета Сергеевна,подливая дочери чай.
-Не думала,что под ливень попаду.-Нина не могла сказать матери про то,что неведомая сила завела ее в болото.
-Не думала она...вот сляжешь,не дай Бог,опять Егорке тебя отхаживать.
  Нина отхлебнула чай и вспомнила про анализы,отчего улыбнулась и посмотрела в сторону.
-Чего лыбишься?Понравилось,как мужик тебя выхаживал,да?Привыкла к заботе,гляжу.Смотри,не зазнавайся.
-Мам,не ворчи.-с улыбкой поправила Нина и встав,пошла за рюкзаком,чтобы достать телефон и позвонить Егору,но какое же ее ожидало разочарование,когда выяснилось,что телефон вымок в болоте.Бумага с анализами тоже.
-Только не это...-простонала Нина,стараясь просушить телефон салфетками,а потом и феном.Увы,телефон не работал.
-Это где ж тебя носило,что даже телефон вымок?-поражалась Елизавета Сергеевна.Нина посмотрела на нее.
-Мам,мне Егору позвонить надо.Где твой телефон?
-Так вон,на тумбочке,возле дивана моего.
  Нина взяла мамин телефон и набрала Егора.Увы,с того времени,когда она звонила ему в последний раз,ничего не изменилось.Холодный женский голос просил перезвонить позднее.Нина вздохнула,и сжав телефон в руке,задумчиво посмотрела в окно.
 
                *          *          *
  -Еще рас спрашиваю,вы все поняли?
-Да поняла я,Егор,поняла.-кивала тетя Вера.
-В сложившейся ситуации нельзя рисковать.Почаще давайте ей воды и уберите опасные предметы из дома.На улицу ни под каким предлогом не выпускайте.Читайте три ночи подряд.-повторял мужчина,нервно постукивая пальцами по столу и косо поглядывая в комнату,где Алинка играла со старой куклой,некогда принадлежавшей Анне.Он на минуту погрузился в мрачные раздумия,после чего повернулся к женщине и добавил.-Если я не вернусь до указанного дня,отвезите Алинку вот по этому адресу.
 Тетя Вера натянула на переносицу очки и всмотрелась в протянутую Егором бумажку.
-Это адрес родственников отца Алинки.Они хоть и не очень ей интересовались,но может...
-Никаких может!-тетя Вера жахнула ладонью по столу.-Ты мне это брось!Что думаешь,раз у меня натура стервозная,я ребенка оставлю???Да и вообще,что за размышления у тебя такие?Вернешься,никуда не денешься!Ты из какой дряни только не вылезал!Ишь,нашел проблему!Да я эту падлюку из Алинки-то живо вытряхну!И трех дней не понадобится!С моим-то характером и чертовщина в дом залезть побоится!Ишь!
 Егор благодарно кивнул.Что ни говори,а тетя Вера очень удачно оказалась в центре событий и будет просто спасительным звеном в этой истории.Он верил,что Алинка в надежных руках.Остался только он,хотя,это уже не так важно.Он каждый день жил,как последний,поэтому и умереть был готов.

       ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

- И где пропал этот Егор...-бурчала себе под нос Нина,носясь по сеням,как маятник.Телефон по-прежнему был вне зоны действия сети.Девушка уже начала серьзно волноваться.Никогда раньше он так не делал.Он мог ответить на звонок в пять часов утра после первого гудка,а тут...в самый важный момент,когда у Нины для него новость на миллион,он просто выключил телефон.
-А вдруг что-то случилось?-осенило ее.Нина накинула дождевик,поскольку ливень еще продолжался ,и поспешила к Егору домой,но мать остановила ее возле крыльца.
-Ты куда???Совсем сдурела?Опять хочешь воды нахлебаться?Ведь еле живая же пришла!!!А ну быстро домой!Никуда не денется твой Егор!Думаешь с таким,как он,может что-то сделаться?
-Может,мама!Может!-прикрикнула девушка и поспешила к калитке,нахлобучивая на голову капюшон.
-Ох дурная.-покачала головой Елизавета Сергеевна и вошла в дом.
  Нина бежала со всех ног,иногда подскальзываясь на размытой дороге и шмякаясь в лужи,но снова поднималась и продолжала бежать,пока не показался яблоневый сад.Девушка забежала в калитку.Под кронами деревьев лило поменьше ,и это помогло изучить территорию на наличие мотоцикла,но того,к сожалению,нигде не было.На всякий случай Нина подбежала к крыльцу и подергала ручку.Закрыто.Ну ничего,она знала,что запасной ключ Егор хранил в кирзовом сапоге в дровнике.Там он и был  обнаружен.Нина поспешила отворить дверь и ворвалась в дом,как вихрь.
-Егор!-никто не отозвался.Девушка преодолела сени и изучив тераску,прошла в кухню.Пусто.За кухней последовали комната Алинки и спальня Егора,а затем гостиная,которая используется в основном,как каминный зал,и две комнаты,в которых Егор хранил травы и различные целебные настойки.Девушка поднялась на второй этаж,но там был просто балкон.Остался только подвал.Нина не любила то место,поскольку в памяти снова всплывали те жуткие дни,проведенные в агонии.Но проверить надо.Мало ли,может споткнулся на лестнице и упал,лежит без сознания.Нина решилась и поспешила туда.Пройдя в его комнату Нина отодвинула стол,которым была загорожена западня,чтобы Алинка,не дай Бог,не полезла туда,и приоткрыв,начала спускаться вниз.Густой мрак тут-же окутал девушку со всех сторон.Благо,она помнила,что где-то здесь,возле ступеней есть спички и свечи,которые удалось нашарить уже через десять секунд поиска.Нина чиркнула спичкой о коробок, и осветив помещение,поднесла огонек к рядом стоявшей свечи,а потом к еще одной и еще...через несколько минут комната посветлела и открыла взору свои холодные стены.Где-то в углу зашубуршала мышь.Нина обошла подвал,в котором воняло сыростью и гнилью прошлогодней ботвы.Ее внимание привлек стол,на котором лежала толстенная черная,потрепанная книга.Девушка шагнула к ней и всмотрелась в потускневший крест,нарисованный на ней.Она открыла книгу,но,как оказалось,надписи были вверх ногами.
-Странно.-Нина хмыкнула и перевернула книгу,но тогда получается,что перевернутым оказывается крест?Ведь,если на корке нарисован крест,то это должно быть Божье писание.Нина не стала заморачиваться и зажав в пальцах пару десятков страниц,пролистала их в ускоренном режиме и взвизгнув отдернула руку и отпрянула от стола.Ей показалось,или из прорезей в страницах на нее таращились безумные глаза с жуткими черными роговицами.Нина осторожно шагнула к столу еще раз, и сморщив лицо и  вытянув руку,как будто собиралась ухватить дохлую крысу за хвост и выбросить,снова начала открывать книгу.
-Черт возьми...-прошипела с осознанием Нина.-Это же...писанина Евдохи...
  Стоило ей договорить,как между страниц засочилась кровь,а позади что-то скрипнуло.Нина рефлекторно отдернула руку и решила больше не лезть к этой дьявольщине.Все равно Егора нигде нет.Она мотнула головой в сторону,откуда донесся странный звук,и поспешила скорее покинуть это место,от греха подальше.Шустро выбравшись из подвала,Нина закрыла западню и поставив стол на место,собралась уходить,но тут ей в голову пришла нелепая мысль.Она еще раз вернулась в комнату Алинки и принялась изучать вещи.Она помнила их с Егором разговор о том,что Евдоха могла использовать девочку в своих целях,и если это так,то нужно обращать внимание на малейшую странность.Конечно,Егор в этом куда опытнее,нежели Нина,но попытаться все-таки стоит.Девушка рассматривала фото на стенах,книжки в полках,карандаши в стакане на рабочем столе...Нина перевела взгляд на ящик и шагнув к нему,потянула на себя.В нем лежали альбомы для рисования,краски,кисточки и просто отдельные,вырванные из альбома листки с рисунками.Нина собрала рисунки в кучку и начала рассматривать.На первом из них был изображен Егор с топором,занятый рубкой дров.Правда,почему-то нос у него получился,как у главного персонажа из мультика "Карлик-нос",а одна рука в три раза толще другой.Зато с какой старательностью девочка вырисовывала его.Нина улыбнулась и перешла к другому рисунку.Она сразу засмеялась,потому,что  Алинка, придавшись фантазиям, нарисовала Нину и Егора в свадебных нарядах,держась за руки,а с правой стороны от Нины стояла сама Алинка и держала шлейф невесты.Вот только волосы Нине она нарисовала аж до самого пола,как у Рапунцель.
-Вот же фантазерка.-хихикнула Нина и взяла в руку очередной рисунок.Изображение заставило ее напрячься.На нем были нарисованы цыплята с закрытыми глазами.Нину бросило в пот.Это же их цыплята,которых Елизавета Сергеевна обнаружила мертвыми.
-Проклятье.-выругалась девушка наконец осознав,чьих это было рук дело.Она взяла другой рисунок.Это была дама в белом,с длинными,черными волосами,а за руку ее держала Алинка.Нина поскорее перелистнула рисунок и в ужасе шмякнулась на рядом находившуюся кроватку девочки.На бумаге были изображены девять псов-демонов,а между ними в скорчившейся позе лежала Нина.Вокруг все было зачеркано красным карандашом,видимо,указывая на кровь.
-Это предупреждение,да?-смекнула она и еще раз  мрачно посмотрев на картинку,положила рисунки на место.Нина задвинула ящик и уже собралась уйти,как под ногами скрипнула половица.Девушка посмотрела на пол и вдруг вспомнила про Алинкин тайник с печеньем.Почему-то ей хотелось увидеть,что в нем.Благо,она хорошо помнила,под какой доской девочка его соорудила.Не теряя времени,Нина встала на коленки и начала отжимать доску.В этот раз это было сложнее.Возможно из-за сильных дождей в последнее время,влажность воздуха повлияла на их размер.Но все же,вскрыть доску удалось.Нина сразу же увидела некую бумагу,потрепанную от времени.Аккуратно развернув ее она увидела знакомую прорезь в середине страницы,как и в той книге с жуткими глазами.Весь текст был нацарапан кривым почерком,как будто писавший это был в состоянии глубокого душевного расстройства,или просто пьян.Нина попыталась вчитаться,но разобрала лишь следующее:
  " Дарующий.......дарует и смерть мучит........без него жизнь......быть........подписываюсь я,ибо.........кровью........силы темные......служить мне,покуда.......,а иначе станут терзать меня.......адские......"
  -Что за ересь?-возмутилась Нина и опустила глаза на низ страницы.Было указано число 666.Девушка задумавшись посмотрела в окно,а потом резко рванула обратно в подвал.Она спешно отодвинула стол и подняла западню,снова окунаясь в мрак и холод каменного подполья.Ей было достаточно одной свечи.Нина прошла к столу и открыла книгу.Глаза по-прежнему таращились из недр страниц,но Нина не смотрела на них.Она сразу же перешла на последнюю,шестьсот шестьдесят шестую страницу и прикрыв ладонью наблюдающий глаз,начала читать.Это была какая-то заметка о создании яда для разложения личности и подчинения себе человека.Нина поднесла  свечу поближе и изучила крепление страницы и ее общий вид вцелом. Было заметно,что бумага этой страницы и ее соединение к остальным,явно отличались.Она была светлее остальных совсем не намного.Мало того,Нина заметила,что номер страницы был аккуратно выведен чернильным пером,а не типографским станком.
-Точно!-обрадовалась Нина своим догадкам.-Эта страница была нарочно подделана.
  Стало ясно,что ведьма нарочно скрыла содержание страницы,чтобы никто не узнал о том,что на ней написано.Должно быть это крайне важно для нее,раз она так сделала.Вот понять бы еще,что она хотела сказать этим.Исходя из разобранных Ниной слов,написанных на настоящей странице,это может быть какой-то договор с нечистью,раз речь идет об крови,подписи,силах и служении.Евдоха очень не хотела,чтобы Егор увидел эту страницу и прятала ее в тайнике Алинки после того,как выбрала ее.Один Бог знает,где была эта бумажка до этих пор.В любом случае,Нина должна показать ее Егору.Это может быть их ключом спасения от проклятой ведьмы.Девушка закрыла за собой подвал и укутавшись в дождевик,помчалась домой.Неужели?Хоть какой-то сдвиг!С позитивными мыслями она торопилась скорее позвонить ему,а вдруг ответит?Но увы,ничего не менялось.Телефон как был недоступен,так и оставался.Нину это уже начало пугать.Провожая ее утром,он сказал,что поедет по делам,но так и не вернулся.Так где же он может быть?И какие дела вынудили его выключить телефон?
-Не суетись,Нинка.-успокаивала мать.-Приедет он скоро.Небось дело важное,вот и задерживается.
-Нет,мам.Там что-то серьезное.Сердцем чувствую.-вздыхала Нина,зомбируя экран телефона.Мысли сбились в кучу.Она даже не знала,с чего начать думать.Мелькали различные догадки,одна хуже другой,начиная с обычной легкой аварии на дороге,всвязи с чем Егор просто попал в больницу с вывихом,или ушибом,и заканчивая тем,что Евдоха с ним что-то сделала и забрала с собой в загробный мир,или,что хуже всего,психопат Валерий сбежал из психушки и закончил начатое.Все бы ничего,вот только к пропаже Егора добавлялась еще и Алинка.Ее ведь тоже нигде не было.
-Мам,ты знаешь,где Алинка?-решила уточнить Нина.-Она случайно не у тети Маши Егоровой?
-Пойду гляну.-предложила женщина,которая и сама начала переживать за всю эту ситуацию.
-Мам,только панику не наводи.-посоветовала девушка.-Не говори,что Егор пропал.
-Да что уж я,совсем из ума выжила?-только и буркнула Елизавета Сергеевна и закрыла за собой дверь.Нина проводила ее взглядом и сев на край кровати,взяла в руки старую игрушку и обняла.На пол упал кусочек синтепона и девушка повернула игрушку к себе лицом.
-Господи...-выдавила она в ужасе,увидев,что у той выдраны глаза.Нина окинула взглядом полку и заметила свое фото.Тоже без глаз.
-Начинается...
  Через десять минут вернулась Елизавета Сергеевна и сообщила,что у тети Маши девочки нет.Зато она нашла свою пропавшую пару дней назад курицу с вывернутой головой.
-Не иначе,как зверь какой завелся в наших краях.-предположила женщина даже не догадываясь,что за "зверь" это был на самом деле.Нина ничего не стала говорить матери,а лишь молча кивнула и спрятала под подушку жуткую безглазую игрушку и фотографию.Она засобиралась.
-Ты куда это?-насторожилась Елизавета Сергеевна.
-Прогуляться хочу.Дома неймется.
-Неймется ей.-буркнула женщина.-Дождь льет еще.
  Но Нине было плевать на дождь.Она накинула дождевик и пошла искать Егора и Алинку.Ну не могли они просто взять и кануть.Вот только,после долгих брожений по улицам,на берегу озера и даже вокруг проклятого дома,ни к чему не привели.Девушка даже прошлась по дороге,но идти в дождь по лесу было опасно,да и к тому же близился вечер.Так ни с чем вернувшись домой,Нина вяло поужинала и легла спать.Она слышала,как мама на кухне полушепотом молится о возвращении Егора и Алины.Под это монотонное бубнение она неизвестно как заснула.Проснулась почти резко.Почему-то над ухом сильно шелестела трава,было холодно и пахло землей.Нина открыла глаза и съежилась от холода.Она буквально тряслась.Посмотрев по сторонам ей показалось,что она не дома.Спросонья было так сразу и не понять.Через пару секунд ситуация прояснилась.Нина действительно была не дома.Место,где она непонятным образом оказалась,было проклятое место на полпути в город.
-Кузьматка...-выдавила в ужасе Нина,поднимаясь с холодной,влажной  земли.Дождь уже прошел и небо было усыпано звездами.Дул сильный ветер,всколыхивая кучерявые черные шапки деревьев.Нина поежилась и приподнялась на колени.Резкий порыв ветра заставил скрипнуть ветку над ее  головой.Девушка медленно приподняла голову и взвыла.Прямо над нкй висел повешенный  труп.Она не видела в ночной  темноте его лица,да и собственно,не горела желанием.Единственное,чего она хотела,так это проснуться.Вот только,ко всему ужасу,происходящее не было сном.Это было реально,черт возьми.Нина отползла от медленно покачивавшегося тела и посмотрела на дорогу,черной,едва различимой полосой уходящую вдаль.
-Не может этого быть!Я не могла оказаться здесь!-заорала она ,и ,что было сил,помчалась прочь.Она недоумевала,что произошло и как она оказалась здесь,ведь она точно помнила,что никуда не ходила.Она просто легла спать и заснула.Все.КАК такое было возможно?В любом случае,пока Нина не доберется до деревни,она ничего не выяснит.Все повторялось,как и тем вечером,когда она возвращалась из города,но тогда она хотя бы сама решилась на это и благодаря Егору история благополучно завершилась,но что делать сейчас?Почему?Почему все это происходит???За что ей сейчас мстит Евдоха,раз она сама покинула ее тело?А хотя...Нина сбавила шаг и встала посреди дороги.Босиком и в пижаме.
-Вот оно что...-прошипела она,кивая своим догадкам,после чего крикнула настолько громко,насколько могла.-Мстишь за моего ребенка???Вчера в болоте утопить меня пыталась,а сегодня сюда завела?Ну ты и стерва!!!
  Голос Нины подхватило эхо и разнесло по самым отдаленным лесным дебрям.В ответ лишь яростный порыв ветра прошелся волной по кронам,качнув их в сторону.
-Не будет по-твоему,ведьма.-угрожающе рычала девушка,с ухмылкой глядя на бушующую стихию.-Говори,гадина,что ты сделала с Егором?Где девочка?Зачем тебе ребенок?Или ты думаешь Егор так просто отдаст ее тебе,а???
  Очередной порыв ветра ударил в спину,донося до Нины тихий протяжный стон с едва слышимыми словами:
-Тыыыыы отвееееетишь...
-Нечего меня пугать!Я больше ничего не боюсь!-осмелела Нина и притопнула ногой,доказывая ведьме,что не страшится ее.Ветер резко утих и в лесу стало удручающе тихо.Нина вслушивалась в эту тишину,смотря по сторонам в ожидании очередного ужаса,но кроме мрачных черных контуров леса и звездного неба ,не видела ничего.Она хмыкнула и побрела домой.Девушка не знала,сколько времени провела в пути,но вернувшись в деревню,неспеша пройдя по спящей улице,она вошла в дом и молча легла спать.
  Утро настало так же обыденно,как и всегда.Ничего необычного.За окном драли глотку петухи,где-то вдалеке мычала корова,а с тераски доносился грохот посуды.Елизавета Сергеевна что-то стряпала.Нина открыла глаза и посмотрела на часы.Половина десятого.Она сразу же вспомнила прошедшую ночь и даже не была удивлена тому,что мама и не заметила ее отсутствия и возвращения.Как будто Нина никуда и не уходила,а так и спала дома.Однако она знала,что это был не сон.Об этом говорили следы травы на коленках и испачканная пижама.
  За завтраком мать и дочь ели молча.Обе были подавлены исчезновением Егора и Алинки.У Елизаветы Сергеевны были кое-какие предположения на этот счет и несмело она решила ими поделиться.
-Нин.-начала она.
-М?-промычала в ответ та,делая глоток чая.
-Я это...вот,что думаю...може Егор это самое...
-Мам,не мямли пожалуйста.-занервничала Нина.-Говори,что хочешь сказать.
-Да говорю,говорю.В общем...думается мне,что чем-то ты обидела Егорку,вот он и забрал Алинку,да уехал восвояси.
-Не может такого быть.-девушка замотала головой.-Ты лучше меня знаешь,что он не такой.Проблемы у него.Я чувствую это.
-Тогда что же о себе ни весточки не пошлет?-у женщины затряслись руки.
-Не знаю.-вздохнула Нина и сжала в руке горячую кружку.Она еще несколько раз пыталась дозвониться ему,но бесполезно.Женский голос на том конце уже устал повторять,что абонент не доступен.Казалось,если Нина позвонит еще раз,голос будет слезно умолять не звонить больше.
  Отчаяние медленно закрадывалось в душу.Нина обдумала все варианты.Пока Елизавета Сергеевна ходила кормить Юрика и кур,она обзвонила близлежащие медицинские учреждения и даже морги.Она ходила на озеро,опасаясь,что Евдоха по какой-то причине могла утопить Егора и Алинку.Но увы,никаких следов.Как в воду канули.Да вот только и в воде их не было.Нина просидела у берега около двух часов,после чего решила,что пора уже бить тревогу.Что-то случилось.Что-то ужасное,о чем Егор,по предположениям Нины,не хотел говорить ей.Не зря же он был каким-то тучным и задумчивым в последние дни.Точно.Он что-то задумал.Нина встала и отправилась домой.

                *          *          *

  Десятки маленьких огненных язычков покачивались в темноте.Маленькая,мрачная комнатка душила своей атмосферой и спертым воздухом.Повсюду витал запах ладана и горелой полыни,отчего у фигуры,сидевшей на полу дико болела голова.Фигура вздохнула и потянулась к рядом стоявшей бутылке с водой.Сделав несколько глотков она смахнула со лба пот и снова села в неподвижной позе.Это был Егор.Вот уже второй день он противостоит духу Григория.Галлюцинации пока еще не начали терроризировать его мозг благодаря устойчивости,силе духа и многолетней практике.Мужчина сидел тяжело дыша.В комнате действительно нечем было дышать учитывая то,что в комнате даже не было окон,ведь это была землянка ,в лесу.В двух сотнях метров от его дома.Он ушел специально,чтобы Нина не нашла его.Справиться с колдуном он должен сам.Со вчерашнего дня он готовился к ритуалу,нарубил осиновых колышков и разложил возле себя.У стены стоял ящик с бутылками,полными святой воды.Этого запаса ему должно хватить на неделю.К тому времени дух должен сдасться и покинуть тело Егора,ведь день полного воссоединения души Григория с телом Егора настанет послезавтра.Вот только хватит ли ему сил продержаться.В любом случае,он даже проработал план по "самоуничтожению" в случае,если поймет,что пост не подействовал.Ритуал тоже не дает стопроцентной гарантии того,что все пройдет гладко,тем более,что видения,которые обязательно появятся,не позволят ему спокойно читать молитвы.Но Егор был спокоен.Он верил,что мать Анны обязательно вытащит из Алинки ведьму.Остального и желать нельзя,разве,что Нина была бы рядом.Ее поддержки ему сейчас очень нехватало.Будет очень печально,если он сломается под силой духа колдуна и так и помрет неженатым.
  В этот момент огоньки свечей всколыхнулись и чья-то черная рука начала гасить свечи одна за другой.
-Началось.-подумал Егор, глядя на то,что происходит.

    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Егор пристально смотрел на медленно гаснувшие одна за одной свечи.Он знал,что сила,которая желает обрести плоть,начинает проявлять себя.Сейчас,когда мужчина узнал о Григории,он даже не знал,кто сильнее,Евдоха,или этот старик,который тоже оказался не промах,хотя и создает эффект незаметности и вообще не дает о себе знать.Егор смотрел,как рука из иного мира гасит свечи,жаждая окунуть его в полный мрак и предать отчаянию,но вот только он не из пугливых.И похуже видел вещи.Вот,где-то в темном углу что-то скрипнуло и стихло.За спиной Егора осталось несколько непотушенных свечей,свет которых медленно угасал.Мужчина,напрягая зрение  всмотрелся во мрак,где был источник звука ,и через несколько секунд из густой темноты выглянула чья-то нога.Еще через некоторое время показались лохмотья одежды,руки,тело и...лицо.Перед Егором стояла Нина и смотрела на него отрешенным взглядом осунувшегося,усталого лица.
-Егор...помоги...-прошептала она.Тот продолжал смотреть не шевелясь и даже не моргая.Девушка была не более,чем иллюзией.Он это осознавал,но сердце как-то предательски сжималось.
-Пожалуйста...я не могу больше...-добавила девушка срывающимся голосом и сделала шаг вперед.В тот же миг черные чужие руки,десятки черных рук грубо обхватили ее шею,лицо,лодыжки,запястья,и резко дернули назад,во тьму.В удручающей тишине слышались звуки сопротивления,шелест рук и чавкающие звуки.Егор слушал это стиснув зубы и сжав кулаки.Нет.Он не поведется на это.Он знал,что эти проклятые старики  будут использовать самых родных ему людей,чтобы вынудить его потерять над собой контроль и заполучить его.Мужчина мотнул головой и не сводя глаз с темноты,протянул руку к бутылке и сделал пару глотков воды.В этот момент последняя свеча позади него погасла,оставляя его один на один с этим густым мраком.Егор сидел не шевелясь еще около часа.За это время он уже увидел,вернее услышал голоса своих родителей,которые стучали в дверь землянки,плачущую навзрыд Елизавету Сергеевну,которая скреблась под дверью,ища свою пропавшую дочь ,и даже самого себя."Егор" говорил Егору о том,что приняв волю Григория и Евдохи, он поднимется на уровень выше и обретет новые знания.Его душе будет отведено место беса и он сможет вернуться в этот мир уже другим ,но с той же памятью.На это предложение настоящий Егор только усмехался и мысленно отвечал,что никто не в праве распоряжаться его душой и телом.После этого на какое-то время видения исчезли.Мужчина просто сидел в тишине,а когда будильник,который Егор намеренно завел на двеннадцать, прозвенел,он включил фонарь и открыв книгу,начал читать за упокой о рабе Божьем Григории.
                *          *          *
-Это невыносимо...-вздыхала Нина,бродя по огороду и время от времени теребя в руке телефон.Она нашла зацепку,но даже не знала,что с этим делать.Куда идти?Куда бежать?К кому обратиться?Она была в тупике и даже не знала,что делать и чем помочь.Егор просто не дал ей шанса и решил все за нее.Одно Нина знала точно.Не спроста Евдоха пытается избавиться от нее,ох не спроста.Девушка еще раз пыталась прочесть надписи на листке,который ведьма прятала в Алинкином тайничке,но ничего нового для себя не открыла.Все то же самое.Да и по сути,от знания того,что на листке,без каких-либо действий - пустая писанина и  не более того.
  С наступлением вечера тоска душила Нину нешуточно.Елизавета Сергеевна молилась по несколько раз на дню,но с Ниной больше не говорила на больную тему.Девушка смотрела,как старательно женщина зажигает перед образами лампадку и покрывая голову платком начинает вечерние молитвы.В такие моменты Нина не выдерживала и выходила на улицу.Лето было в разгаре,но ночи по-прежнему несли с собой прохладу.Накинув халат,девушка вышла за калитку, и сгорбившись уселась на лавку.В кармане халата она нашарила помятую пачку и уже собралась закурить одну,но вспомнив про малыша и то,как тяжело он достался ей,с презрением швырнула сигарету в траву и запустила пальцы в волосы.Солнце уже заходило,предвещая тихий,спокойный вечер под шум листвы,стрекот сверчков и щебетание запоздалых птиц.Вот только Нине не до деревенской романтики.Она в смятении.Вот куда?Куда могли деться двое людей в маленькой,как шкатулка деревне?От отчаяния она не выдержала и разрыдалась,уронив голову в ладони.С пастбища возвращалась чья-то загулявшаяся корова и недовольно мычала,оповещая о своем возвращении.На секунду корова повернула голову к плачущей Нине и мотнув головой,чтобы отогнать комаров,пошагала дальше,помахивая хвостом.Нина проводила ее взглядом и снова понурила голову.Так она просидела  минут десять,пока не услышала невдалеке торопливые шаги.Девушка подняла голову и увидела тетю Веру,спешившую домой, держа в руках какой-то сверток.Женщина мельком глянула на соседку,и сделав незамечающий вид,пошагала дальше.Нина смотрела на нее до тех пор,пока та не зашла к себе в калитку,после чего сорвалась с лавки и рванула за ней.Женщина уже накинула проволоку на калитку и шагала по тропинке в сторону дома,но Нина уже бежала по пятам.Тетя Вера заметила ее на территории своего дома лишь тогда,когда на крыльце снимала галоши.
-Тебе чего?-фыркнула она,косясь на Нину.
-Теть Вер...-начала девушка,едва совладая с собой,чтобы не разрыдаться.
-Ну?
-Пожалуйста,прошу вас,не гоните!
  Женщина хмуро посмотрела на нее,держа руку на ручке двери и грозясь в любой момент войти в дом и закрыть за собой дверь.
-Теть Вер.-продолжила Нина.-Вы ведь тоже человек.Вы все понимаете и чувствуете.Скажите мне,вы видели Егора?Или Алинку?Второй день от них вестей нет.
-Как нет?-как могла,импровизировала соседка.-Куда ж они могли деться?Дома поди.Я ж не пасу их.Како мне дело?
-Может видели где?-гнула свое Нина.
-Не видела.Говорят тебе девка,дома они,ну или Егор в город с ней укатил.Может дело какое?Почем мне знать?
-Значит не видели?
-Может и видела,я не слежу ни за кем.-рявкнула женщина и суетливо вошла в дом и захлопнула за собой дверь,вот только Нине показалось,что на секунду,пока дверь была открыта,из дома тети Веры послышался приглушенный стон.Нина поджала губы и развернувшись ушла.Зря она так поступила.Только перед соседкой опозорилась,а завтра утром вся деревня будет смеяться над ней.
                *          *          *
-Ох,чуть не догадалась.-выдохнула тетя Вера,запирая дверь на засов,а потом на ключ,который повесила на гвоздик.Положив сверток на табурет,женщина прошла кухню и вошла в единственную комнату.В дальнем углу,напротив образов,вжавшись в стену сидела Алинка и таращась на иконы мычала.
-Что...-прошипела женщина.-Дурно тебе от лика святого,да?А ты еще погляди,небось и оставишь деточку в покое.
  Алинка сидела поджав ноги и вылупив глаза таращилась на образа.Рот ее был стянут какой-то тряпкой ,чтобы та не могла издавать звуки,как и велел Егор.Тетя Вера вернулась к табурету и развернула из газеты трехлитровую банку со святой водой.Своих запасов у нее уже почти не оставалось.Окропив девочку водой,женщина усмирила истощенную от терзаний ведьмы Алинку и отогнув тряпку,влила в рот пару глотков.Та барахталась и сопротивлялась,но дело было серьезное,с чем женщина справлялась на отлично.Спешно стянув рот и поправив узлы,тетя Вера зажгла лампаду и усевшись на стул начала читать молитвы.Неумело,но старательно.Алинка едва переводила дыхание.Казалось,будто ребенок несколько часов подряд находится в душной сауне,обливаясь потом и задыхаясь от жары,но женщина знала,что девочку терзает дух ведьмы,с которым Алинка уже не справлялась.Она уже почти не приходила в сознание.Она постоянно что-то бормотала и корчила рожи,на что тетя Вера только образно плевала на нее по три раза и по столько же раз обдавала крестным знамением.В такие моменты Алинка начинала рычать и корчиться.Любой священник уже с уверенностью сказал бы,увидев ее в таком состоянии,что девочка одержима и нужно проводить ритуал экзорцизма.В каком-то смысле тетя Вера сейчас именно это и пыталась сделать.Она читала громко и усердно,не позволяя ребенку заговорить,или причинить себе вред.Она не сводила взгляд с девочки,постоянно наблюдая за ее небольшими перемещениями по комнате.Девочка искала убежища от молитв,запаха масла в лампаде и от образов,глядя на которые у бедняжки краснели глаза.Тело Алинки было измотано терзаниями.Что с нее взять,это был всего лишь беззащитный ребенок,обрести влась над которым(особенно в таком идеальном возрасте,когда она уже доверена ангелами Богу,но и уязвима перед дьявольской силой) для ведьмы не составляло труда.Тетя Вера читала и читала,потеряв счет времени.Уже давно настала ночь и луна заглянула в окно,а женщина стоически продолжала читать,перелистывая страницу за страницей.Тихий хрип Алинки приковал взгляд тети Веры,которая даже читать перестала.Девочка как-то судорожно подернула телом,после чего обмякла и уронив голову перестала дышать.
-Алин...-вкрадчиво позвала женщина,откладывая молитвослов в сторону и поднимаясь со стула.Девочка не подавала признаков жизни.Тетя Вера перекрестилась и готовясь к худшему,шагнула к Алине.Та и впрямь казалась бездыханной.Ее исхудавшее за какие-то полтора дня тело выглядело безжизненным.Еще бы.Кто знает,какие ужасы ей показывала ведьма.
-Ты чего,девчуля моя...-тетя Вера потрялсла девочку за плечо и склонилась над ней,чтобы проверить сердцебиение.К ее ужасу в груди ребенка была тишина.Женщина всхлипнула и закрыв рот рукой простонала:
-Ой...да неужто Бог прибрал малышечку?
  Но не успела тетя Вера услышать сказанное,как из Алинкиной груди вырвался булькающий хрип и та,занеся над женщиной где-то раздобытый нож для масла,полоснула ее по шее и визгнув,как дикарка,прошмыгнула к двери.За пару секунд она достала заветный ключ и открыв дверь,исчезла во тьме ночи,оставляя скорчившуюся на полу,истекающую кровью женщину.
                *          *          *
  Егор по-прежнему сидел посреди подземной домушки и продолжал читать.Глаза его уже не разбирали букв,но он все еще мог противостоять галлюцинациям,справляясь с их силой.Голова кружилась от двух дней голодания,а в горле пересохло.Благо,бутылка всегда была под рукой и он смачивал горло святой водой.По его расчетам,шел уже третий час,когда фонарь начало коробить.Недовольно фыркнув,Егор затряс его,доставая и вставляя батарейки,но увы,толку было мало,так же,как и мало толку было в сохранении собственной души.Мужчина осознавал,как это нелепо,читать за упокой о духе,который уже завтра завладеет его телом.Нет.Это не выход.Вот только,ничего другого не остается.Мужчина мрачно вздохнул,и швырнув фонарь,от которого все равно не было ползы,в сторону,и укрывшись бушлатом,постарался заснуть.Будь,что будет.
                *          *          *
   Глубокая,тихая и полная событий ночь замерла в затишье,как будто в ожидании чего-то жуткого и потрясного.Улицы деревни погрузились в глубокий сон,лишь изредка подмигивая на пару минут зажегшимся в чьем-то доме светом,и снова погасшим.В одном из таких домов спала сейчас Нина и ее мать.Часы спокойно тикали на стене,а в тераске,на старом дедовом чемодане спал,подергивая усом кот Рыжий.Гармония и таинство ночи царили над деревней,не смея нарушать покой спящих.Даже тихие шаги маленькой девочки,медленно идущей по дороге не мешали этой тишине.Проходя мимо дома Нины,ребенок замедлил шаг и остановился.Рот скривила довольная ухмылка,а в глазах блеснул недобрый огонек.Руки сжались до кулаков,а в груди что-то уркнуло.Но вот,где-то позади послышались сбивчивые,шаркающие шаги,охи и стоны.Девочка волком зыркнула назад и поспешила раствориться во тьме.
  По дороге,придерживая окровавленную рану на шее шла,как могла тетя Вера.Она охала от боли и страха,но уверенно шла к дому спящих матери и дочери.Шагнув в калитку,она подошла к окну и громко застучала по стеклу.Нина проснулась моментально и рванула к окну.Она не сразу поняла,кто это,и позвала:
-Егор?
-Это я,Нин!Верка,соседка!Отворяй!Беда у нас приключилася!Ради Бога,открой дверь!
  Девушка мельком глянула на проснувшуюся мать и поспешила к двери,на ходу включая везде свет.Когда Нина открыла дверь,едва не вскрикнула,увидев рану на шее соседки.
-Теть Вер,что произошло???
-Дай пройду,все расскажу.-протараторила та и шагнула в сени.Елизавета Сергеевна уже поднялась с койки и с ужасом смотрела на женщину.
-Матушка заступница,да кто ж это тебя так,мать?-ужаснулась она.
  Тетя Вера посмотрела на обеих и грузно сев на предложенный стул,начала переводить дыхание.Не дожидаясь серьезных последствий,Нина поспешила за самым необходимым,что лежало в старенькой аптечке.Пока тетя Вера приходила в себя,девушка обработала рану и перевязала,чтобы не кровило.Елизавета Сергеевна и сама сидела,как бледная,отчего дочь дала ей выпить валерьянки и сунула валидол под язык.
-Ну так что стряслось-то,теть Вер?-решила попытаться еще раз Нина,когда та немного выровняла дыхание и успокоилась.
-Беда,Нинк.Ой,беда.-женщина захлопала ладонью по колену.
-Говорите же!На вас напал кто?Неужто Валерий из лечебницы сбежал?-предположила девушка.
-Да нет!Какой там Валерка...-тетя Вера посмотрела на Нину,а потом на Елизавету Сергеевну,прикидывая,знает ли она про то,о чем поведал Егор,но подумав,решила выложить все,как на духу.В такой ситуации таить что-то было рискованно.Была важна любая помощь.
-Нин,вон что.Алинка-то...
-Что Алинка???-встрепенулась та,нависнув над соседкой.Тетя Вера всхлипнула и схватив Нину за запястье провыла.-Убежала деточка...я ж ведь все делала,как Егор велел...
-Что вы делали?-допрашивала та.-Рассказывайте сначала!Это же важно!
  Елизавета Сергеевна ничего не понимала,но старалась не вмешиваться,предпочитая изначально все услышать и вникнуть в суть дел,о которых она доселе не ведала.
-В общем это...-решилась-таки тетя Вера.-Егор все рассказал мне.Помощь говорит нужна.Алинку спасать надо от ведьмы проклятой,от Евдохи.
-Как так?-все-таки перебила Елизавета Сергеевна,не веря ушам.Соседка лишь косо зыркнула на нее,а потом продолжила.
-Так вот,велел он мне читать об Евдохе.Алинку мне доверил,а сам ушел.
-КУДА???-почти взвизгнула Нина,вцепившись пальцами в полы юбки тети Веры.
-Да если б я знала.Он сказал,что надо хотя-бы ее уберечь,Алинку.Сам он тоже в беде,да вот уж ему ничем не помочь.Сам так сказал.Вот я и взяла Алинку себе,чтобы выручить бедняжку,а она совсем одичала.Пока я к Егоровой за святой водой гоняла,она где-то ножик раздобыла,хотя я и убирала их все,вот и чиркнула меня...а потом убежала...где ж ее искать-то теперь?Она ж ведь поди и рот развязала,да весь пост нарушила...вот беда...что ж делать-то теперь?
  Пока женщина причитала,Нина думала.Теперь все стало ясно.
-Значит так.-скомандовала девушка и обратилась к матери.-Мам,пусть тетя Вера будет у нас,пока я не вернусь.
-А ты куда же?
-Что значит куда?Алинку найти надо!И Егора!
  Елизавета Сергеевна встрепенулась и вскочила на ноги.
-Не пущу!Куда ты,средь ночи-то?А если...
-А если с Алинкой что-нибудь случится???-перебила Нина и накинув ветровку и прихватив телефон,рванула на улицу.
-Теперь понятно,почему ты не отвечал на звонки...-бубнила под нос девушка,спеша в сторону дома тети Веры.Там она разумеется никого не обнаружила,кроме крови на полу и следов стоп Алинки.Нина тут-же смекнула ,и покинув дом включила на телефоне фонарик и начала светить на дорогу.Она смогла заметить лишь несколько кровавых следов,уводивших вниз по дороге.Большего было и не нужно.Нина помчалась в ту сторону,даже не представляя,чем все это закончится.Больше всего пугало то,что Егор оставил девочку на соседку,а сам куда-то ушел.Было очевидно,что не будь в этом необходимости,он бы так не поступил.Выходит,с ним тоже что-то случилось.Прибавив в шаге Нина поспешила вниз,в сторону дома Егора,предполагая,что Алинка могла отправится домой.Преодолев яблоневый сад,девушка шагнула к крыльцу и увидела распахнутую входную дверь.Прежде,чем войти,она сглотнула и заглянув в щель,осмотрела все фонариком и вошла.Кругом царил мрак и приходилось наводить фонарик в каждый угол.Нина попыталась отыскать выключатель,но увы не нашла.Так и бродила по дому,освещая комнаты телефонным фонариком.Нина сразу заметила следы того,что кто-то был здесь.На кухне ,на полу валялись несколько разбитых тарелок,а шкафы были открыты.В гостиной девушка заметила треснувший зкран телевизора,а в комнате Алинки...Боже,вся комната была перевернута кверх ногами.Повсюду валялись вещи и игрушки,стол был перевернут,а доски в полу вырваны и разбросаны.Нина поняла,что тот,кто был здесь,искал ту недостающую страничку и пришел в бешенство,не найдя ее.Девушка поспешила в комнату Егора,чтобы проверить,на месте ли "глазастая" книга Евдохи,но стоило Нине шагнуть в комнату Егора,как ее снес вихрь,грубо толкнув и швырнув в сторону.Едва ли она успела направить на неизвестного свет,чтобы успеть разглядеть в нем Алинку,которая крепко сжимая в руке книгу,мчалась к выходу.Нина быстро последовала за ней,но очень неудачно упала возле калитки и разбила колено.Кое-как поднявшись и отойдя от приступа боли,она продолжила преследование заметив,что Алинкина тень исчезает в стороне леса.
                *          *          *
  Медленно рассвет приходил в деревню.Еще тусклое ,не разгоревшееся зарево бледнело над макушками еще не проснувшегося,сонного леса.С осунувшимся лицом и трехдневной щетиной на впавших щеках,Егор ,уже не разбирая букв и смысла,после небольшого получасового отдыха продолжал читать.Он оторвал покрасневшие глаза от книги и поднявшись,вышел из землянки и вдохнул свежего воздуха.Неужели...еще одна ночь прошла.Мужчина устало вздохнул и почесал плечо.Впереди последняя ночь.Ночь,которой все решится.Или он одолеет дух колдуна,или колдун одолеет его и навсегда сотрет из этого мира человека по имени Егор.
-Что бы ты ни делал...он возьмет верх...ты наделен нашими знаниями и умениями...ты такой же...-прохрипело где-то в стороне.Мужчина повернулся и увидел Алинку.Ее босые ноги были изодраны до глубоких царапин,ночнушка болталась лохмотьями,а распущенные волосы спутались и свисали с плеч.Лицо девочки потемнело,а в расплывшейся озлобленной улыбке виднелись черные десны.В исцарапанных руках Алинка сжимала дьявольскую книжку Евдохи.Увидев ребенка Егор застонал.Это была не галлюцинация.Тетя Вера не справилась.Все кончено.Мужчина с тоской посмотрел на девочку и протянув к ней руки сказал,нарушив этим самым пост.
-Иди ко мне заяц...я сдаюсь...
                *          *         *
-Да что же это...-выла Нина,едва держась на ногах.Она излазила почти весь лес,но нигде Алинки не нашла.Уже солнце поднялось,а она все бродит по лесу.Без Алинки,без Егора и без надежды.Она исцарапала себе все руки и лицо,изорвала всю одежду и растратила все силы.С полными слез глазами от отчаяния,Нина облокотилась о ствол дуба и всхлипнула.Ни Алинки ни Егора нигде нет.В безысходности она взвыла ,и ударив рукой по стволу отправилась домой.
-Ну что?Нашла???-с ходу налетела мать,сжимая в руке кухонную тряпку.Нина вяло покачала головой и свалилась на стул.
-Где тетя Вера?
-Вон,-Елизавета Сергеевна кивнула в сторону дивана, - отлеживается.
  Нина посмотрела на спящую женщину.В глазах стояли слезы.Было крайне больно осознавать,что никакого продвижения не получилось.Знала бы Нина,что Алинка у соседки,она бы помогла,сделала бы все возможное,чтобы уберечь ребенка,но увы.Все идет не так,как должно было.
-Нин...-тихо позвала Елизавета Сергеевна и присела на табурет.
-Что.
-Почему ж ты мне сразу-то не рассказала,какие страсти в деревне творятся?Я б и помогла чем.
  Девушка устало посмотрела на мать.
-Мам,чем ты бы помогла?Эта гадина из нас всю кровь выпила.Еще не хватало,чтобы и на тебя перекинулась.Сейчас надо думать,как Алинку с Егором найти.
-А я знаю как!-вдруг ожила женщина,бахнув кулаком по столу.-Надо по домам идти и узнавать!Довольно уже сидеть и ждать!Надо деревню поднять!Пусть знают!Авось отыщем!
  Нина уже не была против.Да и смысла таить правду больше нет.Не медля,Елизавета Сергеевна начала стучать в двери,спрашивая у соседей о пропавших.Народ загудел,заволновался.На площади собралась толпа,готовясь к поискам.Даже старики вызвались помогать.Они объясняли это тем,что Егор не раз помогал им,теперь настало и их время ему помочь.
  Началась суета.Молодые отправились в сторону леса,а старики шерстили поля и близлежащие территории.Нина раздала всем,у кого были телефоны,свой номер и только в шестом часу ей позвонил один из волонтеров,местный охотник, сказав,что в паре сотен метров от деревни,в лесу, была найдена землянка.

    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

Нина с волнением слушала,как голос в трубке говорил ей,что в землянке был обнаружен фонарик,бушлат Егора и его мобильный телефон,но при этом никого внутри не было.Последние слова снова уничтожили надежду.Голова шла кругом.
  На закате люди снова собрались на площади,чтобы обговорить последующие действия.Деревня была действительно очень маленькой и продолжать поиски в ней  уже бессмысленно.Как оказалось,в близлежащих лесах тоже.Нина боялась одного.Опоздать.Она чувствовала,что что-то грядет.На душе было мерзко и боязно.Она не удивилась,когда народ решил продолжить поиски утром.Ночью шастать по округе и соседним деревням  неразумно и бесполезно.Было решено расходиться по домам.Люди еще пошумели немного у своих калиток и разошлись.Вечер опустился на деревню.Еще один тревожный вечер.Вечер,когда должно состояться воскрешение семьи колдунов.
                *           *           *
-Алинка...-еле слышно шептал Егор,сидя возле девочки и разглядывая ее осунувшееся личико.Она сидела возле него и тоже разглядывала его.Как-то не так,как обычно.Не так,как смотрят дети.Это был хитрый,изучающий и в то же время проверяющий взгляд.Чужой взгляд.В руках она по-прежнему сжимала книгу.Егор уже не задавался вопросом,зачем она ей нужна.Он все равно  проиграл.Тяжело вздохнув,мужчина посмотрел в сторону леса,за которым сейчас готовится ко сну его родная деревня и нашарил в кармане пачку сигарет и спички.Чиркнув о коробок он посмотрел на вспыхнувшую маленьким язычком пламени спичку.Она озарила его лицо,отражая в глазах две искорки.В этот момент странная мысль посетила Егора.Он закурил и посмотрев на Алинку сказал:
-Подожди меня здесь.Я скоро приду.
  Не дожидаясь ответа он развернулся и уже сделал пару шагов,как Алинка встала и прижав книгу покрепче к себе, ответила:
-Куда бы ты ни пошел,я буду следовать за тобой...осталось немного...этой ночью ты станешь им,а я - ею.Все изменится.
-Я знаю.-не оборачиваясь сказал тот и добавил.-Я лишь хочу,чтобы во время твоего ритуала все были в сборе.Все равно я больше не смогу противостоять.Ты победила.
  За спиной удаляющегося Егора послышался довольный смех Евдохи.
  Мужчина вышел из леса и пошагал в сторону старого охотничьего заброшенного дома.Он был где-то здесь,неподалеку.И да,не прошло и десяти минут,как в кустах,возле дороги проглянула крыша.Егор выбросил окурок и поспешил в ту сторону.Надвигалась ночь и в полутемноте он едва смог влезть в сарай и нашарить там хоть что-то,что могло бы заменить лопату.Благо,ему удалось найти именно ее.Правда,немного проржавевшую,но еще пригодную для работы.Выйдя из сарая он заметил несколько темных фигур,промелькнувших между стволов, и то были адские псы.Значит еще стерегут.Егор только хмыкнул,и взвалив старую лопату на плечо,бодрым шагом пошагал в сторону кладбища при церкви.
  Старый храм стоял в одиноком молчании,ожидавший грядущей ночи.Вокруг шелестела березовая листва и проглядывали кресты.Егор шел среди них,выискивая нужную могилу.Он помнил,где был похоронен тот,за кем сейчас пришел.А вот и он.Стоило мужчине засадить лопату в заросшую травой землю,как где-то на ветке каркнула ворона.Егор посмотрел в ту сторону и заметил возле березки Алинку.Ее светлая ночнушка была заметна издалека.Наблюдает ,ведьма.Егор вырвал от могилы ком земли и швырнул в сторону.Затем еще один,и еще...не теряя темп,он продолжал копать около полутора часов,пока лопата не ударилась о крышку гроба.Отлично.Самое время,ведь до полуночи оставалось около часа.Наспех вскрыв гроб,Егор достал усохший труп и кое-как выволочив на поверхность,обвязал рубашкой и поволок в сторону родной деревни.
-Куда...куда ты несешь его...-шипела за спиной ведьма,которая волочилась за Егором следом.
-В ваш дом,куда же еще.-пояснял он.-Раз уж вы решили воссоединиться,стоит и вашим телам быть вместе.Разве я не прав?
  На это он услышал лишь тихий смешок.В деревню он прибыл уже ближе к двеннадцати.Оставалось совсем немного до начала ритуала.Почти бегом Егор ввалился в дом Евдохи и втащил за собой тело Григория.Дверь дома,надо заметить,была приоткрыта,а некоторые доски на окнах повыдерганы.Понятно.Деревенские наведывались сюда.Искали его.Не удивительно.Нина небось всех на уши подняла.Мужчина улыбнулся,вспомнив ее лицо и снова сосредоточился на деле.Он должен наконец покончить со всем.Он обещал.
-Осталось совсем немного...-скрипел в недрах дома голос Евдохи.
-Я знаю.Я весь в нетерпении.-соглашался Егор,затаскивая тело колдуна в ту комнату,под которой томилась Евдоха.-Теперь вы вместе.Не только духовно,но и физически.
  До полночи оставалось совсем немного.Дом как будто чувствовал это и "задышал",грохоча досками,ступенями и оставшимися в окнах стеклами.Егор хмыкнул,оставшись довольным своей работой и посмотрел на окно.Оно было занавешено старой,разорванной тюлью.
-Готовься...сядь и жди...-скомандовала Алинка,ведомая Евдохой.Она каснулась спины Егора и прошла к западне в подполье.
-Я готов...-мужчина посмотрел на девочку,едва видимую в темноте ,а потом перевел взгляд на окно.Одним резким движением он сорвал с окна тюль и швырнул в сторону Григория,а затем достал сигареты и спички.
-Что ты делаешь?-Алинка уставилась на него,не понимая,зачем он сорвал занавеску.
-Не мешай...я просто вношу свою лепту в твой чертов ритуал...-Егор посмотрел на зажегшуюся спичку,закурил и опустил ее на тюль,по которой быстро поползли языки пламени.
-Останови это!!!-заорала ведьма и бросилась в сторону огня,но он обжигал плоть и отпугивал ее,становясь все сильнее и ярче.
-Гори гори ясно...-мрачно подпевал Егор,не сводя с него глаз,пока ведьма билась в истерике в попытках погасить огонь,но было уже поздно.
                *          *          *
   Тетя Дуся,одна из старожил,живущая в паре домов от дома ведуньи Евдохи,перед сном выпила уж много чаю с брусничными листьями,отчего была вынуждена встать среди ночи и выйти во двор.Не успела она отворить дверь скрипучего туалета,как заметила за крышей соседнего дома клубы дыма и яркий свет.
-Карауууууул!!!-завизжала она,так и встав,сжимая ручку двери.-Пожаааааааар!!!
  На визги тети Дуси из домов повываливали соседи.Деревня снова загудела.Не прошло и десяти минут,как в окно Елизаветы Сергеевны задубасила тетя Маша Егорова.
-Лизк!Лизк,вставай!!!Там пожар у нас!
  Нина услышала первой и в секунду слетела с кровати.Пока мать приходила в себя ото сна,девушка уже мчалась на улицу,на ходу накидывая первое,что попалось под руку.Это оказался дождевик.
-Где пожар?-Нина встретилась с тетей Машей возле калитки.
-Вон,гляди!Евдохин дом полыхает!
  Нина посмотрела вверх улицы и увидела яркое пламя,виднеющееся из-за деревьев.Не медля ни секунды,она помчалась на верх,едва поспевая за своими ногами.Там уже вовсю суетились люди,галдя и обсуждая случившееся.
-Вот ведь как...и как он мог вспыхнуть-то?-удивлялся кто-то в толпе.
-Да да.Сам по себе не мог.Поджег кто-то.-соглашался второй.
-А как хорошо горит-то.-подхватывал третий.И никто не собирался тушить.Все просто стояли и смотрели.Нина влетела в эту толпу и уставилась на охваченный огнем дом.Какая-то неутолимая тоска сжала грудь.Она вглядывалась в окна,как будто пыталась разглядеть что-то в щелях между приколоченных досок.
-Скорее...помоги им...-шепнул чей-то голос у девушки за спиной.Она вздрогнула и обернувшись окинула толпу взглядом,пытаясь выискать того,кто это сказал,но все были погружены в обсуждения и до Нины явно никому дела не было.
-Скорее!-повторил голос,отчего в голове у девушки что-то переключилось и она  рванула к входу,откуда уже валил дым.
-Куда!-завизжали бабы ,а мужики поспешили скорее вернуть Нину,но она уже шла по коридору,пытаясь нащупать в дыму хоть что-то.Сквозь треск огня она услышала детский всхлип и пошла на этот звук.По памяти она прошла первую комнату и придерживаясь еще не охваченной огнем стены,прошмыгнула в следующую.Там детский всхлип повторился и Нина громко позвала:
-Алин!!!Где ты???
  Чья-то рука толкнула ее вперед,отчего девушка едва не упала,споткнувшись о стол.
-Нина Олеговна...-провыл родной детский голос где-то в стенах.
-Я здесь!Алиночка!Иди на мой голос,солнышко!Не бойся!-Нина начала нашаривать руками,молясь,чтобы успеть и найти девочку прежде,чем дым отравит их обоих.И вот,что-то каснулось руки и девушка резко сцепила пальцы.Бог ты мой,это оказалось небритое лицо.
-Егор?-взвизгнула Нина.-Егор,это ты?Ответь!
-Уходи.-сухо отозвался тот.-Скорее покинь это проклятое место.
-Что ты несешь такое?
-Я не хо...-только начал говорить Егор,но его голос заглушил звук бьющихся окон и ор мужиков,которые начали тушить.
-Не смейте тушить!!!-проорал он.Нина снова нащупала его лицо,а затем руку ,и встряхнула.
-Егор,где Алинка?Хватит нести чушь,надо убираться отсюда!!!Ну же!!!СКОРЕЕ!!!
  Ничего не ответив,Егор отдернул руку и начал толкать Нину в сторону выхода.
-Я не уйду без вас!!!Егор!Надо уходить!Не сходи с ума!!!
-Я и не схожу.-наконец ответил он и громко кашлянул.-Это единственный выход,чтобы очиститься от проклятых душ.Ступай,Нин.Хоть ты выживи.Давай,скорее.
  Нина ничего не соображала.Егор выталкивал ее из дома,а где-то в глубине комнат слышался плач Алинки.Нужно было принимать решение,ведь счет шел на секунды.
-Отпусти!Нельзя так!-девушка вырвалась, и стащив с себя дождевик,прижала ко рту,чтобы хоть немного уменьшить поступление дыма в легкие.
-Я кому сказал!-рявкнул Егор,но тут-же замолчал,потому,что по дому пополз мерзкий поросячий визг.Дым как будто всколыхнулся и ожил.
-Что это???-Нина испугалась и всмотрелась в глубь дома.Она покрепче прижала к лицу свой дождевик и почувствовала,как где-то в кармане что-то зашуршало.В этот миг визг повторился, и над головой угрожающе скрипнула крыша.
-Что это?-насторлжился Егор,даже перестав толкать Нину.
-Не знаю!У меня в кармане есть что-то!-она поспешила достать нечто шуршащее и вытащила оттуда сложенную бумагу.Шустро развернув ее,девушка шагнула к выходу,где дыма было меньше,и всмотрелась в нее.
-Это же недостающая страница!-воскликнула она и кинулась обратно к Егору.-Вот!Евдоха искала ее!
-Что?Что она искала?-кричал Егор.
-Страницу,которую она вырвала из своей книги!
  Наступило молчание.Мужчина каснулся Нины и нащупав в ее руках бумажку,вырвал ее и исчез.
-Егор!Куда ты?Надо уходить!Прошу тебя!-провыла Нина и снова ринулась в глубины комнат,но мужики уже ворвались в дом и начали вытаскивать ее на улицу.
-Пустите!Там Егор и Алинка!!!-орала она,сопротивляясь.
-Угомонись!-кричал кто-то,волоча ее на улицу.-Сейчас и их вызволим!
  Нину кое-как вытолкали из дома,после чего начали таскать ведра с водой и тушить огонь.Елизавета Сергеевна уже была в толпе и увидев дочь,ринулась к ней.
-Нин!Ты чего?Зачем в дом полезла?
-Мам,там Егор и Алинка!-девушка крепко обняла мать,ища моральной поддержки.
  Не смотря на то,что народ таскал ведра с водой со всех домов,огонь не отступал.Вот уже крыша где-то просела и застонала,грозясь рухнуть в любой момент.Нина с ужасом смотрела на окна,охваченные пламенем.Сейчас где-то там,в недрах этого дома,в этом пекле находятся Егор и Алинка,задыхающиеся от дыма и жара.
-Господи...хоть бы выжили...-скулила девушка,решая еще раз вернуться туда и попытаться вызволить дорогих ей людей,но вот из проема входной двери выбежал какой-то мужчина.На руках он нес Алинку,всю в саже и копоти.Женщины ахнули от волнения и радости,и засуетились над ребенком.
-А Егор???-спросила Нина,обратившись к спасителю.Тот пожал плечами и переводя дыхание ответил.
-Не знаю.Никак не отзывается.Мужики ищут его,так ведь в этом дымогане разве ж отыскать?Если не откликнется,придется оставлять.Крыша рухнет скоро.
-Как оставлять???-зажужжали бабы.-Да ему вся деревня здоровьем обязана!Чем трепаться,иди ,да спасай!Разболтался!
  Мужик,находясь под давлением снова пожал плечами и отправился в дом.
  Нина съехала на дорогу и невидящим взглядом уставилась на то,как женщины стараются привести Алинку в сознание.Голова пошла кругом.Мысли сбились в кучу и требовали успокоиться.Вот,крыша снова протяжно скрипнула и покосилась на бок.Народ хором взвизгнул и отошел для гарантии на пару метров назад,а в это время Егор пытался открыть западню.В дыму он едва ли мог ориентироваться,но времени оставалось совсем мало.Дым заполнял его легкие и уже дико кружилась голова,а ему нужно довести дело до конца,ведь он,это все еще он,а не старик Григорий,что означало,что их с Евдохой планы удалось расстроить.Кряхтя,Егор поднял западню и опрокинул в сторону.Тут-же из подполья послышался стон и бубнящие причитания:
-Только не бросай его,только не бросай его в огонь!Егорушка,миленький,не бросай его,не бросай,не надо...НЕ БРОСАЙ ЕГО В ОГОООНЬ!!!-на последних словах голос превратился в ярый ор,но мужчину это не пугало.Его в этой жизни уже ничто не сможет напугать.Он подволок к спуску в подпол труп колдуна и толкнув ногой,свалил вниз.Послышались приглушенные удары о лестницу.Один,два и...три.
-Все.С вами покончено.Осталось только это.-Егор нащупал возле ног проклятую книгу и взяв в руки начал разрывать страницы и швырять в разные стороны.Огонь вспыхнул с новой силой,удивляя мужиков,ищущих Егора в задымленных комнатах,своей мощью.Как только страницы дьявольской писанины начали разлетаться и оказываться в пасти огня,из подпола начало доноситься шипение ,за которым последовало скрябание по ступеням.Егор быстро поднял западню и так же быстро захлопнул ее,встав на ней,чтобы больше не позволить выйти наружу тому злу,которое было заточено там,внизу.В ту же секунду под ногами мужчины заскреблись,завыли,заревели.
-Егооор...не смей этого делааавть!!!Не бросай его в пламяяяя!!!Не смеееей!!!
-О чем это ты,ведьма?-с издевкой спросил Егор и достал из кармана листок,полученный от Нины.-Ты не об этой ли бумажке?Что это?Не твой ли договор с сатаной,а?
-Не смеееей!!!-только и отвечала Евдоха.
-Ну знаешь,когда говорят "нельзя" еще больше хочется,так что...без обид.-с этими словами Егор подержал с секунду бумагу в руке и швырнул в сторону огня.На той секунде перед глазами начало мутнеть и он потерял сознание.
-Вон они,вон они!!!-завизжали женщины,когда увидели троих мужиков,вытаскивающих из огня Егора.Его оттащили подальше от дома и положили в траву.Нина уже стояла возле него и пыталась привести в чувство.
-Она очнулась!Слава тебе Боже!-крикнул кто-то в толпе.Нина посмотрела туда и облегченно выдохнула,увидев распахнутые глаза Алинки.Девочка еще ничего не соображала,но она выжила,а значит восстановится.Теперь главное,чтобы с Егором случилось подобное чудо.Кто-то принес нашатырный спирт,который Нина тут-же поднесла к носу Егора. С минуту он никак не реагировал на эту вонь.Какая-то женщина в толпе спросила:
-Слышь,Нин,а может он и не дышит вовсе?
  Эти слова напугали ее и она прижалась ухом к его груди.
-Дышит.-сквозь слезы выдавила Нина и встряхнув мужчину еще раз хотела поднести нашатырь к его носу,но в этот момент раздался мощный грохот в стороне дома,в звук которого вливался громкий,протяжный стон.Крыша наконец не выдержала и ввалилась в стены дома.
-Их души...отходят...-прохрипел Егор,пока все таращились на игру языков пламени,которое уже перестали тушить после спасения наших пострадавших.
-Главное,чтобы твоя не отошла.-не удержав улыбку выдавила Нина,глядя на приходившего в сознание мужчину.
-Очнулся!Соколик мой!-воскликнула Елизавета Сергеевна,бросаясь к нему, тиская лицо и обчмокивая одновременно.
-Лизк,да дай ты ему отдышаться-то!-ворчал кто-то в толпе сквозь смех,но ничто не могло удержать счастливую тещу в этот драматичный момент.
  Нина посмотрела в сторону и заметила шагавшую в ее сторону Алинку.Девочка слегка прихрамывала и вид у нее был довольно потрепанный,но она была цела и это главное.Девушка протянула к ней руки и помогла той сесть возле себя.
-Дядя Егор,ты живой?-первое,что спросила девочка,скидывая с лица спутавшуюся прядь длинных волос.
-Да куда ж я от тебя денусь-то?-подмигнув  прохрипел тот,после чего на него снова обрушились поцелуи Елизаветы Сергеевны.
  Нина облегченно вздохнула и погладив Алинку по макушке,поцеловала в висок.
-Береги их...я доверяю тебе их судьбы...-раздался совсем близко чей-то женский,приятный голос.Нина  посмотрела в толпу,но опять никого,кто мог бы это сказать не обнаружила.Ее взгляд зацепился за одно из окон пылающего дома.Девушка внимательно посмотрела туда и увидела едва уловимый образ молодой женщины.Нет,в этот раз это была уже не дама в белом.Это была Мария,Алинкина мама.Она стояла в окне ,и улыбаясь махала Нине рукой,после чего развернулась и ушла,исчезнув в пламени.Нина улыбнулась ей и шепотом ответила:
-Не переживай.Пусть твоя душа будет спокойна.
-Нина Олеговна,а почему вы улыбаетесь?Кого вы там увидели?-спросила Алинка,глядя на нее сверкающими глазками.Девушка улыбнулась и ответила:
-Твоя мама была здесь только что и сказала,чтобы я немедленно отвела тебя в баню и отмыла от этой грязи.
-А!Так и сказала?-ребенок округлил глаза.
-Да,так и сказала.

Эпилог

  -Слава тебе Господи!Дожила до свадьбы дочери!-ликовала Елизавета Сергеевна,поправляя ей фату .
-Мам,ты только хуже сделала.Смотри,криво сидит.-бубнила та,волнуясь,как перед экзаменом.
-Ой,пОлно тебе,Нинк.Криво ей.Зато вон,колечко ровно сидит.Давай,беги к гостям уже.Поди заждались там,да Егор извелся весь.
-Ничего он не извелся.-хмыкнула Нина.-Он там сейчас небось весь в математике.Подсчеты делает,хватит ли на всю деревню его кедровой настойки,или еще и за апельсиновой бежать.
-Ну и чудачка!-всплеснула руками мать.-Не хватит,так гости принесут!У всех и своих запасов полно в погребах!Давай уже,беги скорее!Там  и Алинка поди  извелась вся.А я тут сейчас таз с жареной курицей в полотенце заверну и приду.
  Нина только улыбнулась в ответ,и поправив фату,зашнуровала шнурки и расправив подол пышного платья,поспешила на площадь,где прямо посреди улицы были организованы бесконечные столы для свадебного застолья.Кто-то уже расплясывал под "Березовые сережки" Кадышевой,не дождавшись появления новой семейной пары в полном составе.Пока только Егор мелькал среди гостей.Его черный пиджак делал его чересчур брутальным,а еще не снятые с шеи повязки после ожогов напоминали о ночи,которая навсегда останется в памяти Нины и Егора Епифановых,да и всех Новых кузьминок вцелом.
-Ну и где вас носит,Нина Олеговна?-вытолкав себя из толпы и встречая "блудную" невесту возмутился Егор.
-Извини.Переобувалась.
-Во что?Надеюсь не в такие же туфли с двеннадцатисантиметровыми каблуками?
-Нет.-Нина улыбнулась ,и приподняв подол платья показала на белые кроссовки.
-Мда.Очень "по-физруковски".- довольно подметил Егор вскинув бровь.-Чего же сразу их не обула?Не дай бог бы навернулась,в твоем-то положении.Словила бы тогда.
-Ой,все.-улыбаясь отмахнулась Нина и протянула руку Егору.Он шустро подхватил ее и повел к гостям,где уже извелась от ожидания Алинка.Она в этот особенный день выглядела,как принцесса.В нежном пастельно-голубом платье,с распущенными завитыми волосами и вплетенными в них васильками.Увидев невесту она мигом рванула к ней,но не успела она подойти,как кто-то из гостей,поднимая бокал с настойкой ,требуя тишины громко сказал:
-Ну что,молодые.Сегодня в наших Кузьминках еще одна семья рождается.Хочу вам добра пожелать,и долгих лет.Чтоб жили вы в любви,да согласии...-гость замолчал,а после выжидающей паузы заговорщически зыркнул на гостей и подняв повыше руку с бокалом громко гаркнул.-Горько!!!
  -Нин...что-то я очкую...ты бы хоть за день до этого напомнила,чтобы мы порепетировали.
-Блин,Егор...-сквозь улыбку процедила Нина,не сводя взгляда от гостей.-Какие к черту репетиции?Как будто ни разу не целовался.
-Одно дело наедине,а тут...
-ГОРЬКО!!!ГОРЬКО!!!-настаивали гости.
-Эх,была не была...
   Когда гости досчитали до сорока Нина едва оттащила от себя мужа,после чего по деревне прошла волна апплодисментов.Заиграла музыка и после того,как бокалы были выпиты до дна,все рванули плясать.Иногда легкий ветерок разносил по деревне слабый запах гари от сгоревшего дотла дома колдунов,на месте которого,как напоминание осталась лишь груда обгоревших бревен,между которых виднелся краешек бумажки.Игривый летний ветер взметнул в небо эту бумажку и закружив в воздухе,опустил на дорогу.Это была невзрачная страничка книги ,с обожженым краем и видневшимся внизу страницы номером шестьсот шестьдесят шесть.
КОНЕЦ...


Рецензии
Очень интересно! Увлекает, затягивает. Успехов!

Артур Грей Эсквайр   13.02.2019 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю от души за прочтение.

Анна Шахин   13.02.2019 19:53   Заявить о нарушении