По грузди

Суббота! Год всё ещё 2018.
Вот горит желание, писательский зуд не дает поспать ещё два-три утренних безмятежных часа. Это желание заставляет встать, одеть тёплый халат, сварить чашку крепкого кофе…и за компьютер…которому выскажешь все мысли, что посетили тебя задолго до рассвета.
И пошла разматываться нить воспоминаний.
Простых житейских воспоминаний, как например ходила одна, или с кем-то по грибы.
Это же целый роман можно написать. Выберешь в преддверии осени денёк- два свободный от работы, оденешься соответственно лесу, тепло и не броско, повяжешь голову низко, по самые глаза старым платком, обутки разношенные на ноги, кусок хлеба, свежий огурец, пару яичек завернёшь в старую газету…и вперёд, в царство леса.
Лес ждёт тебя, манит к себе невидимой силой, обещает неведомое.
Каждый раз он разный, и по погоде, и по дороге, и по местам, где ещё не хожено.
Входишь в лес, как в храм. С каким-то трепетом в груди, как на назначенное свидание.
-С кем свидание?
Неизвестно…но в предвкушении чего-то чудесного, до конца непонятного, и…немного страшноватого.
-Хотя кого бояться?
 Вон она деревня, совсем близко…попутчицы (если они есть) давно упороли вперёд в надежде, на то, что больше наберут этих самых грибов. Да и Бог с ними, с подружками. Кличут друг друга по первости…потом стихают, изредка только кто-то голос подаст…здесь мол я. Нечего базлать по лесу, он тишину любит в эту пору.
Не весна тебе…осенью плоды надо соком полнить, молодые всходы беречь…те же грузди ростить.
Да мало ли в лесу работы и забот всяческих. Вот бы ещё люди не мешали. Не рвали да не ломали, не выпиливали и не вырубали…
-Да чё об этом говорить?
 Сто раз говорено, а как возили наш лес за границу, так и возят. Да про эту беду кричать криком надо. Вот слышно, прижимать стали этих умельцев. Давно пора!
А я-то про грузди…
 Войдёшь в лес и глаза в землю…и уже ничего не видишь кроме бугорочка под листьями, или же под мхом. Там они, родные, прячутся, стеснительные…ишь ты!
Мало ли что знаешь, а поискать требуется. Даром-то только кошки скребутся, комар пищит…и то со смыслом. Без смысла ни одна тварь не живёт.
А тут дело великое…по огромному лесу маленькие грибочки искать. Ладно, которые по верх травы растут. Срезай сколь хочешь…и обабки, и лисички, и даже белые…не вопрос.
А как нападёшь на эти самые бугорочки, склоняешься пониже да тихонько, чтобы не поломать раскрываешь укрытие, где они прячутся, оббираешь лишний мусор, срезаешь …а сердце замирает от радости и нежности к этим прекрасным созданиям.
Полыхнёт на тебя запах, до боли родной, запах земли и свежести, прелых листьев, гнилых корешков!
Возьмёшь в руки это чудо природы, с его изящным изгибом крепкого белого тела, с его неземной красоты бахромой по краю юбочки…а там, дальше, в рядке ещё один, и ещё…и время исчезает, и душа полнится покоем и жадной радостью от одного вида этого богатства.
И снова высмотришь рядок, и снова на коленях уже, нащупываешь желанный бугорок, осторожно, как на минном поле, чтобы не сломать, вытаскиваешь груздок, без надобности любовно охорашиваешь его, касаешься нежнейшей бахромы словно гладишь по головке ребёнка с его пухом на голове.
А там дальше сидит огромный груздище, старый, как сыч хмурый…а как же?
-Кто это посмел побеспокоить его величество?
Старый, но крепкий, как мужик в пятьдесят лет. Бахромы на юбочке нет, не дитя тебе малое, зато нога…ого-го! Родитель!
-Кто тут родитель?
А я вот тебя срежу, да посмотрю, на что ты годен? Срезаешь, а он белый-белый, только края уже не загнуты вниз и бахромки нет.
 Да и желтеть с краёв начал. А червоточин нет.
Ничего…пригодиться!
Как и время проскочит, не заметишь. Полна корзина. Разогнёшься, волосы заправишь под косынку, пожуёшь свой припас…и такой вкусный хлеба кусок покажется. Кинешь в рот пригоршонку ягод с поляны…и домой к детям.  Ради них эти походы.
Нюансов в грибном деле множество. У каждого свой окрас.
А у меня поход по грибы… как песня спетая!
Велики дела твои, Господи!


Рецензии
И точно - песня. Очень здорово спетая. Нет у нас груздей. Всякий гриб есть, а груздь не хочет из землицы вылезать. Так - кое-где. Когда-то тоже бредил грибными походами. Грибы обожал. Теперь больше люблю читать про них - уж больно они вдохновляют авторов. На такие вкусные сочинения...

Алексей Мельников Калуга   20.09.2018 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за любовь к моим любимым груздочкам. А вообще-то я просто так люблю в лес ходить, слушать песни леса. С детства.

Мария Козимирова   20.09.2018 19:45   Заявить о нарушении