Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпад

Валентина жёстко следовала установленному ею правилу – каждый день пробежка 5 км. В любую погоду, она каждое утро совершала этот «ритуал» в парке, находящемся недалеко от её дома, что позволяло ей быть постоянно в форме - на ней не было ни грамма лишнего веса. Женщины-коллеги с завистью смотрели ей, стройной кареглазой брюнетке вслед, невольно подтягивая свои животы...

Сегодня утром, во время пробежки, Валя услышала звук поступившей СМСки. Не останавливаясь, она достала свой мобильник, и, продолжая бег, открыла сообщение. Вдруг она резко остановилась как вкопанная. Дыхание стало частым, голова закружилась, ноги предательски задрожали. Заметив, что рядом находится скамейка, она плюхнулась в неё и, откинувшись на спинку, закрыла глаза...

Комсомольская конференция области. 18-летняя Валя с подругами сидит в середине зала. С пединститута их пятерых отличниц отобрали для участия в этом почётном для того времени мероприятии.

Секретарь обкома комсомола говорил о ведущей роли Коммунистической партии Советского Cоюза в деле построения коммунизма, также об её авангарде – ВЛКСМ. Валентина внимательно слушала выступающего. Вдруг она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Повернув голову вправо, она увидела пристально смотрящего на неё голубоглазого офицера. Отвернувшись, Валентина старалась сосредоточиться, но у неё уже не получалось...

Во время перерыва, в буфете, она не раз ловила на себе взгляд этого офицера. И вдруг, с замиранием сердца, Валентина увидела, что он подходит к ней.

- Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Валентин, - улыбаясь, протянул руку парень.

Подружки Валентины с интересом и завистью смотрели на подошедшего симпатичного рослого офицера в погонах капитана.

- Валентина, - смущаясь, ответила девушка, протягивая ему свою дрожащую ладошку, сразу чувствуя, как та утонула в больших, крепких ладонях парня.

По завершении конференции, Валентин вызвался проводить девушку. Подружки сразу же попрощались с Валентиной, подмигивая ей. А однокурсница Тамара успела шепнуть ей на ухо: «Смотри, не зевай, красивый парень, не упусти его, а то... отобью...»

Валентин оказался остроумным парнем и провожая её до дому, он рассказал много смешных историй из армейской жизни. Валентина смеялась от души...

На другой день, после занятий, Валентина с Тамарой вышли из здания института, как сразу же увидели Валентина, стоящего недалеко с букетом алых роз в руках. Тамара немедленно попрощалась...

Валентин пригласил девушку в кафе, где они пили кофе с пирожным. Он был весел, также рассказывал разные весёлые байки, неотрывно смотря в её карие глаза. Валентина не могла долго смотреть в глаза парня. Она чувствовала, что влюбилась в него без памяти и, что тонет как в омуте, в его голубых глазах,...

Был месяц май. Запахи весны, голос и близость Валентина кружили голову девушке. Парень казался ей сильным, надёжным...

Каждый день Валентин встречал Валю возле института и провожал её до дома. А однажды он пригласил её в гости...

Валя неожиданно вздрогнула, когда услышала громкий предупреждающий крик молодой женщины:

- Игорёк, осторожно, упадёшь!

Открыв глаза, она увидела, что по аллее, рядом с ней, пробежал трёхлетний малыш, а за ним шла его мамаша...

Валентина снова достала мобильник, открыла сообщение и прочла: «Я здесь. Хочу тебя видеть. Встретимся в 17.00 в нашем кафе. Твой Валентин».

Она долго не соглашалась заходить к нему в гости, сказывалось строгое домашнее воспитание. Но один раз она рискнула...

Поднялись на третий этаж пятиэтажного дома. Войдя в однокомнатную квартиру, девушка была приятно удивлена, как со вкусом было всё обставлено. На серванте в рамке стояла фотография Валентина в военной парадной форме.

В тот день он хотел её поцеловать, но она оттолкнула его. Парень спешно извинился...

Валентина стала рассеянной, она с трудом высиживала занятия в институте, кое-как дожидаясь конца занятий, чтобы встретиться с любимым. Иногда он не мог её встречать, из-за службы, но всегда предупреждал об этом девушку....

Узнав, что дочь встречается с молодым человеком, отец, насупив брови, строгим голосом спросил:

- Кто он?

Валя, смущаясь, потупив глаза, сбивчиво рассказала о Валентине. Отец молча выслушал дочку и сурово предупредил:

- Веди себя как положено... Станешь женщиной, когда выйдешь замуж...

Мать стояла рядом и молча выслушивала наказ, обращённый отцом любимой дочери...

Недалеко пролаяла собака, проехал велосипедист, мягко шурша шинами, но Валя сидела на скамейке, полностью погруженная в себя. В мыслях она была в далёкой своей юности...

Иногда Валя и Валентин ходили в гости к замужней подруге, где их тепло принимали. Валентин всем нравился и девушке начали задавать вопросы, мол, когда свадьба, почему он медлит...

Свой первый поцелуй Валя никогда не забудет. Это случилось вечером в парке. Они сидели на скамейке, когда парень притянул её к себе и поцеловал в губы. Девушка чуть не потеряла сознание...

Встречались они почти каждый день и очень часто ходили в кафе «У Лукоморья», находящееся недалеко от института...

Она отрешённо сидела на скамейке в парке и не замечала, что опоздала на работу в школу, где она работала учителем русского языка и литературы...

Валя никогда не забудет тот день, когда в их отношениях появилась глубокая трещина. В один прекрасный вечер, когда она была дома у Валентина, во время танца, улыбаясь спросила, почему он не женат. Она знала, что Валентин был старше её на 7 лет. И она удивлялась, что такой симпатичный парень ходит в холостяках. Валентин встал как вкопанный, побледнел и с трудом выдавил из себя:

- Я... женат...

Почва ушла из-под ног девушки. Домой шли молча. По дороге Валентин пытался рассказать девушке, как он женился, о своих отношениях с супругой...
Всю ночь Валя проплакала. Утром с опухшими глазами пошла на занятия...

После занятий она увидела Валентина, ожидавшего её возле института. Молча пошли в их любимое кафе. Она слушала Валентина, но не слышала его. Она хотела оттолкнуть его от себя и сказать, что не имеет права рушить чужую семью, но у неё не хватило на это смелости...

Девушка начала избегать встреч с Валентином, но её дико тянуло к нему. Дома родители сильно переживали, замечая, что у неё не всё нормально. Отец ходил по дому расстроенный и потерянный...

Девушка уходила из института или раньше, или позже, чтобы не столкнуться сВалентином. К тому времени она от подруги узнала, что его супруга находится у своих родителей в Санкт-Петербурге и, что у них родился сын...

В последний раз Валентин дождался Валю после занятий. Они пошли к нему домой. Он говорил, что хочет видеть её, что любит её. Валя молча развернулась и ушла. Закрывая входную дверь, она заметила, как Валентин со злости кулаками бьёт стену...

Через несколько месяцев она узнаёт, что Валентин поступил в Военную Академию в Москве и остался там жить.

Женщина сидела на скамейке с закрытыми глазами и думала: «Прошло ровно тридцать лет... Где же ты был столько времени? У меня семья, я уже бабушка, муж меня обожает и любит... Зачем ты приехал?..»

Вдруг вспомнился тот день, когда она узнала, что Валентин женат. Вспомнила, как уходила в лес, где сидя под берёзой, до вечера проплакала навзрыд...

Приоткрыв веки, Валя вновь прочитала сообщение и, подбирая нужные буквы, начала писать ответ...

Сентябрь 2018 г.


Рецензии